Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи одного учителя

  
  
  ...А значит, я счастливой буду...
  Меня возьмут, сбылись мечты!
  Как хорошо, когда кому-то
  На этом свете нужен ты!
  И смеется за окном девчонка звонко,
  Есть теперь простая радость у ребенка:
  Папа подарил, папа подарил,
  Папа подарил мне куклу!
  
  При въезде в Петербург он попросил остановить автобус у станции метро. Хотелось пройтись пешком. Пройтись и осмыслить всё, что произошло в Каунасе. Осмыслить встречу с учителем, к которому тянет так, что "скулы сводит" и с которым невозможно разговаривать.
  Почему? - Нет ответа. Возможно, что между ними действительно пролегает пропасть, как написано об этом в стихотворении Милы Фокс. И причиной тому разность времён в которых проходило их детство.
  Та женщина начинала свою жизнь в согретом душевным теплом доме. Ему же выпала участь отшельника поневоле. И участь эта воспитала в нём отчуждение ко всему окружающему. Даже в широко открытые двери душевной доброты учительницы из Каунаса он не мог войти. Не мог, как привыкший к невзгодам дворовый пёс не позволит себе войти в дом хозяина.
  Несмотря на моросящий со снегом дождь (привычная для марта погода в Питере) дошёл до Фрунзенского универмага. Он возвышается башней над набережной Обводного канала. Тротуары вокруг были освещены огнями витрин и реклам. Видно было по-всему, что торговая точка работала несмотря на позднее время.
  Он остановился перед витриной и встал в оцепенении - на него, из-за стекла, смотрела учительница из Каунаса в гуттаперчевом исполнении. То же лицо, тот же взгляд, та же усмешка на губах когда она, чуть прищурившись, смотрела на его в упор. И, что удивительное, то же платье так заманчиво облегающее фигуру.
  Он отвернулся засунув руки глубоко в карманы пальто. Пальцы наткнулись на начатую ещё утром пачку сигарет. Закурил стараясь избавиться от наваждения за витринным стеклом. Несколько раз глубоко вдохнул успокаивая бешеный ритм сердца и только тогда позволил себе оглянуться.
  Это была она - учительница из Каунаса, преподававшая математику в общеобразовательной школе имени Горького.
  - Не может быть!! - проносилось у него в голове.
  Как она здесь оказалась?! Зачем?! Зачем преследует меня?..
  Кукла смотрела на него чуть усмехаясь уголками губ и будто говорила:
  -Не куда ты от меня не денешься. Я всюду буду преследовать тебя пока не вселю в твою душу любовь, доброту, нежность.
  - Как же ты не можешь понять, - кричало его сознание. - Всё это давит меня ещё сильнее, чем равнодушие, которое живёт во мне. Уйди! Сгинь! Не хочу быть с тобой ни наяву, ни во сне. Ты приносишь непереносимое страдание. А я устал от него ещё в молодые годы. В годы, когда на твоём месте была другая, для которой не жалко было отдать жизнь.
  Но кукла стояла за витриной универмага, смотрела на него широко открытыми глазами и, будто, просила: - Купи меня. Купи и возьми с собой. Ты увидишь, что я принесу тебе счастье.
  - Не верю!! Женщина не может принести счастье в жизни. Только боль и сомнение...
  
  И тут он вспомнил, что много-много лет назад он так же стоял перед витриной магазина держа дочурку за руку. Из-за толстенного стекла, сквозь тёмное тонирование на них смотрела кукла протягивая свои ручонки и, будто, просила чтобы её взяли с собой.
  - Папа, подари мне куклу, - промолвила Галчёнок и он не посмел ей отказать.
  Дома, несмотря на осуждающие взгляды жены, поселились радость, смех, колыбельные песни в исполнении дочурки. Это умиротворение и сегодня присутствует в стенах квартиры. Нужно только закрыть глаза и всё возвращалось - дочь, её счастливое личико, тишина и покой после того как уложит дочурку спать.
  Как же давно это было. Кажется так давно, что его самого не было на белом свете. Но видения былого и сегодня преследуют теребя память...
  
  Дома, стараясь не разбудить супругу, он прошёл в свой кабинет и достал учительницу из коробки. Она всё так же улыбалась глядя ему в лицо.
  - Ну и пусть улыбается, - подумал он. - Значит ей хорошо в моём доме.
  Он усадил её на принтер, что стоял рядом с компьютером, кликнул "загрузка" и и предался ожиданиям: - Какой сюрприз в очередной раз порадовал женщину из Каунаса?
  Компьютер блямкнул сообщая, что готов ответить на этот вопрос и, найдя нужную страницу из опубликованных учительницей он прочитал:
  
   Сюрприз третий
  
   Как-то на днях, одна замечательная рукодельница и давняя моя знакомая выставила в Фейсбуке трех удивительных кукол. Стоили они совсем недорого, но я не могла оторвать от них взгляд! Куклы покорили меня своим удивительным позитивом! Куклы были Ангелами, а я была далеко отсюда.... Но я попросила Дианочку, маму этих очаровательных созданий, оставить мне Рижика в красных с белым горохом штанах и сердцем в руке. Потом я еще уезжала, потом... В общем прошло недели две и только сегодня я добралась до ателье Дианы.
   Мой Рыжик ждал меня в компании своего друга Солнышка - его тоже забыли купить. Эти двое поселились у меня дома и я весь вечер вытаскивала их, рассматривала, даже разговаривала с ними и только под самый вечер поняла: два чудика нужны были для того, чтобы вернуть меня в детство...
   Они из этой удивительной страны, честное детское! Каким образом они родились, я знаю: Дианочка тоже взяла их оттуда: такие образы могут родиться только в Душе, в которой до сих пор живет Детство...
  Спасибо, Дианочка, за радость!
  
  - Чёрт побери, - подумал он в отчаянии. - Что это? Наваждение?
  Такого не может быть! - Там куклы и здесь сидит всё так же улыбаясь.
  Зачем?! Зачем мне всё это?
  Судорожно достав сигарету и отвернулся к окну. Закурил. На улице всё также сыпал снег с дождём навевая непереносимую тоску и хмарь на существование одинокого мужчины.
  - Нет! Так продолжаться не может! Нужно выходить из транса. Завтра же отправлю учителку в Каунас. Там ждут её двое пацанов - Рыжик и Солнышко. Вот и пускай она будет им мамой.
  
  Решив так он почувствовал облегчение в душе и понял, что это единственно правильное решение.
  
  Закончив писать мужчина прошёл на кухню, сварил кофе в жезле и предался воспоминаниям поездки в Каунас. Перед ним стояла учительница и саркастически улыбалась на его откровенность в словах при последней встрече на Ратушной площади. А издалека, из пережитого, звучала песня:
  
  Я под стеклом, я на витрине
  Смотрю в окно в дождливый час
  И день и ночь, с одной картины
  Не отвожу печальных глаз
  Все проходят мимо а одна девчушка
  Говорит какая грустная игрушка
  Папа подари, Папа подари,
  Папа подари мне куклу.
  
  Всю ночь с снаружи дождик капал
  Играли ветры на трубе,
  Приснилось мне, что дочка с папой,
  Решили взять меня к себе
  А на завтра было чудо так и вышло,
  Вновь приходит папа с дочкою малышкой,
  Папа подари, Папа подари,
  Папа подари мне куклу...
  
  
  С.Пб.март.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"