Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Вдогонку за конкурсом.Обзор работ Мистического рассказа "Отражения". Группа-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончилось мистическое время. Переходим к реалиям.

  
  
  Обзор работ выставленныз на конкурс мистического рассказа "ОтражениЯ".Группа-7.
  
  
  Остаётся только удивляться как быстротечно время. Недавно конкурс начался, а уже и
  этап самосуда стучится на наших страничках.
  
  
  Zealot В сто раз
  
  Рассказ как ноктюрн. Плавно повествующий о сущности бытия в нашем неспокойном мире. Автору удалось тонко обозначить начало начал бед человеческих посредством сравнения их с бытием маленьких человечков из шкатулки. Здесь нельзя не согласиться с фразой тонко подметившей, что "по-настоящему имеет смысл только то, что не кажется смешным, уменьшенным в сто раз".
  Задумаешься и приходишь к заключению, что так оно и есть на самом деле.
  
  Рассказ понравился своей мудростью и, наверное, мог бы претендовать на место в финале. Однако следует со всей прямотой сказать, что написан очень и очень сыро. И не потому, что в Берлине идёт дождь. А потому, что осенью, даже в Германии, не бывает ливней. Осень примечательна тем, что ей сопутствуют затяжные дожди.
  И вот, если пунктуально подходить к тексту, то приходишь к выводу, что автору требуется время, чтобы избавится от того, чего в жизни не бывает.
  
  Ви Г. Нарцисс
  
  Замечательная закономерность наблюдается во многих рассказах разных жанров: чем рассказ короче, тем он содержательней.
  Вот и прочитанный "Нарцисс" относится к таким. И не только содержание, но и написанный текст у автора заслуживает внимания. Того самого внимания, которое позволит ему выйти в финал. Мне "Нарцисс" очень понравился.
  
  Белая Л.А. Волк и Изгнанник
  
  Рассказ, написанный в виде сказания, притчи. Написан превосходно. Не вдаваясь в детали некоторых притянутых событий, хочется отметить складность повествования, поэтичность, чарующие ощущения от описания заднего плана.
  И со смыслом в нём всё нормально. Смысл поистине библейский. Прочитав такой рассказ не жалеешь о потраченном на него времени.
  
  Карелина А.В. Спасибо, дед
  
  Не показался мне рассказ мистическим. Прошёл я через всё это и со всей ответственностью заявляю о реалистичности повествования. Всё так и было. И мистические видения перед возвращением в осознанные ощущения, и пиканье неизвестных приборов за изголовьем, и люди в "белых халатах"...
  Но именно совершенной правдой описания действительности, рассказ пришёлся по душе. Особенно поразила своей правдой фраза: - "...тогда бы я свою болезнь не проворонил". Да, друзья, инфаркт это такая штуковина, которую можно избежать если... если знать как себя вести в случае предрасположенности к нему. Жаль, что никто этому не учит.
  Славный рассказ. Умный.
  
  Кашин А. Под пятницу
  
  Мне думается, что если бы состоялась моя встреча с автором наяву, то нам о многом удалось бы поговорить. Это видно из рассказа, в котором нет ни грамма придуманного. Но если сюжет взят не из прожитого, то остаётся восхищаться способностью писателя правдоподобно донести до читателя всё до мелочей. К таким рассказам относишься с уважением.
  Если бы я сам не был строителем, если бы мне не пришлось около тридцати лет "наматывать асфальт на колёса автомобиля", если бы я сам не был влюблён настолько, что ради своей женщины готов был сутками не выходить из-за руля, тогда этот рассказ оставил меня равнодушным. Но здесь всё так, как в жизни. И этим рассказ примечателен.
  
   Кашин А. Под пятницу
  (ранее опубликованный обзор рассказа)
  
   Всякий раз, когда встречаю на стр. СИ рассказ, связанный с шоферской долей, испытываю душевный трепет. А тут не только о трассе, но и о строительстве чуть-чуть. Это вообще charme.
  
   Помнится и мне приходилось, сидючи за рулём Nissan Patrol'я, поколесить по городам и весям центральной России в качестве представителя Заказчика строительства всяческих объектов. Т.ч. со всей ответственностью заявляю, что работа написана качественно. С профессиональным знанием темы затронутой Автором.
   Вот только, при всём мистическом описании происходящего в сюжете, хочу сказать, что в жизни это является самой обыденной реальностью. И примеров тому предостаточно. Сколько здоровых, сильных мужиков попадают в такие коллизии на дорогах, что остаётся удивляться, как, только, они живы остаются. А про летальные исходы нам в СМИ ежедневно передают. И всё потому, что находясь за рулём человек, как правило, расслабляется. Неспособен просчитать дорожную ситуацию наперёд. Жалко, конечно таких, но... Находясь за рулём ты находишься на работе, и отвлекаться, забыться хотя бы на миг, а, тем более, заснуть не имеешь права. Чёрт бы с тобой самим, но, сколько людей ты сделаешь несчастным своей недальновидностью.
  
   Если мистика есть суть воздействия на личность противоестественных сил, если ты подвластен этим силам, то делать за рулём тебе нечего. Это говорю я, водитель автобуса междугородних маршрутов с двадцативосьмилетним стажем.
   Простите, Автор, что отвлёкся от рассказа. Уж очень наболевшая тема для меня. Что касаемо рассказа, то, повторюсь, написан классически правдоподобно. А что до мистики, то сугубо 'гражданским' Читателям она показана здесь во всей красе.
   Удачи на дорогах, дорогой.
  
  Малухин С.С. Которой нет
  
  Ну, Сергей Сергеевич, вы и фантазёр... Это надо же такое придумать?! Читал, читал с упоением... и тут- нате вам - покойница отыскалась...
  Превосходный сюжет. И написано славно. Я бы сказал: - Превосходно написано.
  Вот только одна, замеченная мною, опечатка в слове"всё", в предложении: - И домой почти не уходит - всиё время в больнице.
  И предложение: - "После работы Юрий Петрович заехал домой за Машей, и они поехали на городское кладбище" мне не понравилось.
  Представляется, что: - "После работы Юрий Петрович заехал за Машей" смотрится лучше. Остальное по тексту.
  Ну, Сергей Сергеевич, всех благ и удачи всегда и во всём.
  
  Наймушин Н.А. Никто не запоминает бродяг
  
  Трудно сказать, чего в рассказе больше - философии или плоского юмора рассказчика. Конечно, если принять позу "Мыслителя" Родена и пытливо проанализировать написанное, то, возможно, отыщется в нём разумность. Но дело в том, что "Ложь" во всех её видах и под любым "соусом" мне претит. Ни в шутку, ни в философском аспекте говорить о ней не хочу. И слава Б., что рассказ этот автором был услышан, а не является его умозаключением.
  А то, что среди БОМЖей наличествует множество БИЧей, это мне известно ещё с шестидесятых годов, когда я пробовал найти в подобной жизни частичку романтики. С ними действительно было интересно общаться. Но только до тех пор, пока не понял - куда я качусь.
  
  Натрикс Н. Отпуск на море
  
  Среди нас, грешных, нет классических писателей. Это и понятно - СИ, это отправная точка для тех, кто решил посвятить себя некому литературному творчеству. Истинные корифеи в конкурсах не участвуют - им это не надо. Конкурсы нужны для начинающих авторов. Для того, чтобы автор, выставив работу на обозрение, мог услышать мнение о содержании написанного, правильности построения текста. По-моему так...
  А посему смею сказать следующее:
  - на первой странице распечатанного текста имя "Влад" упоминается десять раз. Это не говорит о правильном построении текста;
  - содержание рассказа показалось безыдейным. Нет ничего, что хотелось бы привязать к жизни. Если только фразу: - ВСЕ ПИОНЕРЫ ПОПАДАЮТ В АД. Но тема эта давно не актуальна.
  Из вышеизложенного следует, что рассказ, представленный на конкурс, может быть обойдённым вниманием судей без объяснения причин.
  
   Львова Л.А. Барисан
  
   Прежде, чем приступить к описанию ощущений от прочитанного, хочу высказать признательность Автору за написанное.
   С 1979-го по 1981-й год, посчастливилось мне участвовать, в качестве геодезиста, в сезонных работах на археологических раскопках в республике Тува. Это были не те раскопки, которые нынче проводятся под патронажем С.К. Шойгу в "Долине Царей", где собрали со всего мира 'всякой твари по паре' для определения стоимости землеотвода под строительство частной железной дороги. Это были научные работники всех степеней, до Доктора исторических наук включительно. Работала экспедиция под началом Российской Академии наук. Т.ч. тема, преподнесённая Автором мне известна не понаслышке.
   Именно тогда и удалось услышать о 'чёрных копателя' и 'белых археологах'. Истории эти перемежались с вымыслом, но слушать их, под потрескивание углей костра, было интересно. Именно с таким всё захватывающим интересом прочитал я рассказ 'Барисан'. Спасибо Вам, Автор, за воспоминания о том времени.
  
   Да, рассказы о 'чёрных копателя' зачастую наполнены мистификацией. Их интересно слушать, читать. Но право же, дорогой Читатель, постарайся увидеть в повествовании и рациональность. Каждый из этих рассказов предупреждает о последствиях, которые сопутствуют варварскому вмешательству в Мир усопших. И последствия эти могут быть различными. Описание таковых в представленном на конкурс рассказе - малая толика из тех, которые постигли несмышлёнышей в разные времена. В жизни случались истории во много крат трагичнее. Тому, кто интересуется этой тематикой, рекомендую обратиться к А.А. Бушкову 'Сибирская жуть' (части 1 и 2). Здесь, несмотря на всяческое фантазёрство, можно многое познать интересного и полезного.
  
   Но вернёмся к Ларисе Анатольевне.
   Поверьте, дорогой Читатель, что рассказ 'Барисан' заслуживает всяческого внимания. Написана работа правдиво, со знанием материала, с человеческим предупреждением ко всякому, кто вздумает вступить на неправедный путь 'чёрного копателя'.
   Спасибо Вам, Автор.
  
  
   Маверик Д. Я и мои злые гномики
  
   Закончив читать, отложил отпечатанные на принтере листы и задумался. Рассказ явно со скрытым смыслом, но каким? Может это агитка на предмет того, что не надо употреблять в пищу мясо? Что мясо старит, развивает в людях первобытные инстинкты, агрессивность? Но в тексте ничего не говориться о том, чем питался Янек. Он показан в сюжете рассудительным и несколько одиноким человеком. Отрицательных качеств не проявляет, восхищается лужайкой под окном, новогодним праздником... Тогда 'где собака зарыта'? В использовании гномиков в качестве злой силы возмездия за свои обиды? Наверное, так.
  
   Дверь тихонько скрипнула и в комнату вошёл внук:
   - Женя, ты что делаешь? Мне скучно...
   - Я читаю рассказ про злых гномиков и стараюсь разобраться в чём здесь зло.
   - Ой, Женя, почитай и мне. Это сказка?
   - Пока не разобрался. Может, вместе попробуем?
   - Давай, читай. А я буду слушать и расскажу потом - хорошая сказка или нет.
   Внуку недавно исполнилось пять лет. Читал он только по кубикам, писал лишь печатными буквами, но всегда с интересом слушал мои придумки, сказочные истории и очень любил, когда ему читали. Пришлось вновь приняться за чтение и, с выраженными интонациями, неспешно прочитать то, что ещё не до конца открыло передо мной своего смысла.
  
   Закончив читать, мы помолчали немного. Я видел в лице ребёнка некоторое напряжение мыслей от осмысления прочитанного и ждал, что он мне скажет на рассказ. Спустя некоторое время он повернул ко мне головёнку и сказал вполне уверенным голосом:
   - Этот рассказ надо прочитать бабушке. Может тогда она перестанет кормить меня мясом. В сказке ясно говориться, что пока гномики кушали сладости, они были нормальными. А когда мальчик стал кормить их мясо - они стали злые. А я не хочу быть злым. Я не могу быть злым, потому, что очень люблю бабушку. Вообще все неприятности от злости. А злость от мяса. Я правильно говорю, Женя?
   Не совсем. Злость в человеке может быть и не от мяса. Злость в человеке бывает тогда, когда он её в себя пускает. Быть добрым очень трудно, но благородно. Быть злым очень просто, но скверно. Запомни это.
   Тут в комнату вошла бабушка и заискивающим голосом позвала внука кушать котлеты. Внук вздохнул тяжело, слез со стула и, глянув на меня, спросил:
   - Это правда, что в мясе злости нет?..
  
   Дверь в комнату прикрыли, а я, с осветлёнными мыслями, принялся шлёпать по клавишам компа:
   -Главное не вынашивать злость в себе!
  
  Фролова А.В. Браки заключаются на небесах
  
  Удивительное сочетание слабого сюжета и небрежно написанного текста. Такое ощущение, что автор и рассказ живут вне зависимости друг от друга.
  
  Ink Visitor Третий лишний
  
  Предвосхищая вопросы автора хочу спросить:
  - ... выгнулся твёрдым знаком... - это как? Если посмотреть на 'клаву', то кривизны в нём не заметишь, как ни вглядывайся.
  
  А это что за сюреализм:
  - ... пульсирующие, тонкие серо-синие прожилки, слишком тонкие, готовые разорваться, наполнить кровью бледно-розовое сырое мясо.
  Надо бы ещё добавить: - Человеческое мясо...
  
  Мне даже не пришлось давать характеристику прочитанному. Её дал сам автор:
  - Буквы складывались в слова, слова в предложения, заполняли страницы, но смысл терялся где-то между строк.
  Непонятно только:- А зачем выставлять на конкурс работу без смысла?
  
  Белынцева Е.В. Белый Маг
  
  Интересный, всё-таки, народ - девчонки. Всё-то им принцев подавай, кареты, дворцы... И чтобы непременно маги присутствовали. А если не случится того, что, по мановению 'палочки волшебной', здесь и сейчас, требуемое не окажется, так они сами себе всё это придумают. Да так придумают, что удивляешься их фантазиям. Что-что, а фантазировать они умеют. Читаешь и диву даёшься - откуда в них это?
  Славный рассказец получился, но уж больно 'девчачий'. Читал, улыбался... пока не надоело. С ними, с девчонками, хорошо в походе, в палатке, находиться. Закутаешься в спальный мешок, а кто-то из них, на сон грядущий, рассказывает, рассказывает. А ты слушаешь, слушаешь... пока не уснёшь.
  
  Левин Б.Х. Божий суд
  
  Говорят, что есть на Земле народ избранный Богом. Народ этот несёт ответственность перед Всевышним за все деяния творимые человечеством. Но вот наступил день, когда люди, в большинстве своём, засомневались в проповеднической миссии этого народа. Что сказать заблудшим? Как донести до них истину? Есть только один путь - призвать к ответу прародителя нашего. От него услышать то, что очистит души колеблющих.
   Не стану 'здесь и сейчас' пересказывать о том откуда есть-пошла вера наша во Всевышнего. Деяния Его известны. Но как же много атеистов 'руки греют' около Веры человеческой во блага ниспосланные свыше. Как же много чернокнижников желают авторитет себе обрести, отвергая деяния Божии...
  - Хватит! - сказал Автор писания сего. - Не пристало слушать слова богохульные. Надоело убеждать антихристов в правоте священного Писания. Если вы проповедникам слова Божьего, не верите - пускай Всевышний сам ответ держит пред судом Земным.
  И этот суд состоялся. И предстал пред судом Всевышний. И словом своим вразумил непонятливых. Разъяснил всем и каждому значение дел Господних во имя благоденствия на Земле. Ну, а тем кто и после этого не верит в пристойность дел Всевышнего и наречённого им народа, кто и до сего дня носит в душе мрак сомнений - не будет тому покоя ни на Земле, ни на Небе, ни на Воде ни под Водой. Тех только Гиена огненная примет с благодарностью. Амэн!
  
  Ли Корелли Точка пересечения
  
  Сложный рассказ. Сюжет настолько многогранный, что затрудняешься ухватиться за определяющее в нём. Что поставить на первое место? Что на второе? - Всё в рассказе значимое. Ничего не отодвинешь на второй план.
  Из этого следует, что рассказ написан с философским подтекстом. А в ней, в философии, 'каждое слово в строку'. Разбираться в словах, в строчках, их смысле - конкурс не оставил времени. Поэтому оттолкнусь от внутреннего ощущения, которое появилось после прочтения.
  А ощущения не в пользу рассказа.
  
  Шариков Коллекционер
  
  Как и подобает быть главе взятой из романа (лучшего романа), работа оказалась без начала и конца. Да, и сюжет ни о чём не говорящий - перечисление историй произошедших с журналистом, который на роль главного героя претендовать не может. По крайней мере, на роль положительного героя. Одно только то, что он целый час находился в унизительном ожидании, уже говорит о том, что человек этот без принципов.
  
  Теперь о построении текста в главе:
  
  - За окном ... вили новое гнездо деловитые ласточки.
  Друзья, ласточки не вью гнёзд. Они их лепят. Или, как говорят - строят.
  
  - ... шансов на катастрофу ... практически не было.
  О каких шансах идёт речь? О шансах на гибель, смерть?...
  
  - Черных ящиков обнаружить не смогли...
  Не найти 'чёрные ящики' невозможно. Для этого существуют пеленгаторы, которые определяют координаты их нахождения. 'Чёрные ящики' даже взорвать невозможно.
  
  - ... горбун выгуливал троих ротвейлеров. Искалеченный болезнью человек...
  Горб у человека - не болезнь. Болезнь - приобретённое в жизни. Горб, так же как и карлики - патология.
  
  Вот и всё, что хотелось сказать.
  
  Яров Эдуард Старый пират
  
  Друг мой, Эдуард, не стал я до конца читать твою работу. Прости меня, подлеца.
  С первых строк понял, что задуманный тобой рассказ должен поразить читателя неизвестным ему ранее. Приключениями, которые можно встретить только на море. Курс, взятый тобой, верен. Я бы тоже согласился написать что-то в этом роде. Но неизвестны мне 'страсти-мордасти' из флотской жизни. Не встречал их, хотя и походил по морям достаточно, чтобы понять - насколько это однообразное занятие. Служить морям можно либо по призванию души, либо под давлением жизненной необходимости. Третьего не дано.
  В тоже время хотел бы предостеречь тебя, как автора, от использования флотской терминологии, которая трактуется не везде и не всегда однозначно. Знаний почерпнутых и инете здесь недостаточно.
  Однако 'шкипер', на всех водоёмах числится как комсостав судна не обладающим самостоятельным ходом. В этом прошу мне поверить. Есть в твоем сочинении и ещё несоответствия касательно корабельной и флотской терминологии.
  Ну, а чтобы у тебя не появились мысли о моей предвзятости - отправлю я работу Железнову Валерию Юрьевичу. Это человек, который прошёл на парусниках больше, чем мы с тобой выпили рому.
  С флотским приветом и удач.
  
  Кураш В.И. Серебряная пуля
  
  Странно, пока читал рассказ, то не покидала меня мысль о том, что мы уже встречались. Где? Когда? - Не помню. Может быть на конкурсе 'Русская рулетка'?
  Ну, что хочется сказать по этому рассказу в этот раз. Описание двух здоровых парней, которые настолько развратились в современной жизни, что готовы в любой момент 'сойти с рельс'. Это не фатализм - нет! Это то, что приходит к тем, которые растеряли всяческие ценности. Для них не является святым даже собственная жизнь. А посему, каждый получил то, к чему шёл.
  Жалко лишь Нику с детишками.
  
  ___________________________________________
  
  Вот и всё, хорошие мои. Свой долг перед конкурсом мною выполнен. Все знают, что
  оценки я взял не "с потолка". Мнение моё, относительно прочитанного сугубо
  субъективное. Ощущения древние. Но, так уж я воспринимаю сегодняшнюю
  действительность.
  
  А теперь оценки:
  
  1 Inspektorpo... Отличная сказка, прелестная игра - 3
  2 Кашин А. Под пятницу - 7
  3 Малухин С.С. Которой нет - 6
  4 Zealot В сто раз - 4
  5 Белынцева Е.В. Белый Маг - 4
  6 Ink V. Третий лишний - 1
  7 Белая Л.А. Волк и Изгнанник - 6
  8 Наймушин Н.А. Никто не запоминает бродяг - 5
  9 Левин Б.Х. Божий суд - 5
  10 Натрикс Н. Отпуск на море - 2
  11 Фролова А.В. Браки заключаются на небесах... - 1
  12 Ви Г. Нарцисс - 7
  13 Шариков Коллекционер - 2
  14 Яров Э. Старый пират - 4
  15 Львова Л.А. Барисан - 7
  16 Маверик Д. Я и мои злые гномики - 6
  17 Карелина А.В. Спасибо, дед - 5
  18 Кураш В.И. Серебряная пуля - 3
  19 Ли К. Точка пересечения - 3
  
  Желаю всем только хорошего - Е.Д.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"