Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Однажды, на родительском собрании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая дневниковые записи преподавателя математики

  
  
  На дневниковую запись от 16 сентября 2015г.
  
  «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В ПЯТОМ КЛАССЕ»
  (выступление одного папашки)
  
   Что нас объединяет с Майей Леонидовной, так это то, что оба в школах работаем. Только она в общеобразовательной математику преподаёт, а я в художественной подвязался — «от скуки, на все руки». Но стоит передо мной и конкретная задача — тепло чтобы в школе было. В первую очередь в помещениях, а потом — как получится. Бывает, что и теплоту душевных отношений приходится поддерживать. Почему так? - Потому, как не обременённый учебным процессом, больше видишь что в школе делается.
   Майе Леонидовне трудней много крат, она преподавательский процесс с воспитательным сочетать должна. Хотя, почему «должна»?Этому её никто не принуждает. «Отбарабанила» своё и … Дома тебя и муж, и детишки, и внучата дожидаются. Ан — нет! Всё-то ей надо самой до конца донести: с ребятишками пообщаться, с родителями этих ребятишек, драматургическим творчеством и тех и этих увлечь, стихи, песни о жизни прекрасной, что окружает, сложить и исполнить в среде тех, кто её понимает…
   А понимают не все. Некоторым невдомёк, как это всё сочетать можно. Невдомёк откуда она время берёт на всё, за что берётся. Особенно недоумевают те, у кого детишки-ребятишки отличниками по математике не являются. Невдомёк, почему это в классе есть такие, для которых математика легко даётся. Словно у них склад ума математический и не такой, как у тех, которые рядом сидят, а до тонкостей в математике не добираются.
   Ну, так не всем же математиками быть! Может ваши чадушки по другой части корифеи. По литературе, например, или в физкультуре. Зачем паниковать спрашивается, и обвинять преподавателя в недостаточном внимании к «несмышлёнышам»? Знания, которые в школах преподают, это как пирог к столу — один на всех. Если кто-то не прожевал до конца пирог математический, то он свой кусок на другом предмете урвёт. На том, который математику не под силу весь заглотнуть. Вот если бы все ученики не могли сложить «а» и «b», то тогда можно говорить о некомпетентности учителя. А чем заниматься учителю в не учебное время, это, простите, не родительское дело. Вы в нашу школу зайдите. Вот где явственно видно, что если ребёнок лишён художественной даровитости, то будь учитель «хоть семи пядей во лбу», а не получится из несмышлёныша живописца. Чувства ощущения прекрасного — почти гарантировано, а воспроизвести их на холсте — не у всякого получится.
   И тут сложность в образовании заключается в том, что в общеобразовательных школах, хочет того учитель или нет, а ученика необходимо дотянуть до выпускных экзаменов. А если он писать, считать до десяти научился, а дальше «со скрипом»? В былые времена таких в ремесленные училища определяли. Учёных бездарей было меньше, а слесарей, токарей, пекарей — больше.
   Из этого вывод: ученик должен знать, что его ждёт в случае если он сам себя не заставит усваивать материал из уст учителя. Не можешь или не хочешь, то, как говорил Владимир Маяковский: - «Все работы хороши, выбирай на вкус.» А если решил посвятить себя знаниям, то, как говорено-переговорено: - «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.»
   И прошу отметить — карабкается сам, без поддержки. А для того чтобы ступить на эту тропу нужно тихонечко на уроках сидеть и впитывать в себя всё, что говорит учитель.
   А то, чем учитель во вне учебное время занимается, то никого не касается. У Александра Ивановича Куприна в рассказе «Наталья Давыдовна» классная дама в институте благородных девиц преподавала. А в выходные дни практиковала древнейшую из профессий. И, прошу заметить, это не мешало ей общаться в светских кругах.
   Так что, уважаемые родители, считайте, что вашим детишкам повезло с преподавателем математики и учителем в свободное от математики время.
  
  С.Пб.январь.2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"