Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Сказка о маме Математике, семье треугольнике и братьях углах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи Аси Котляр

  
  
  Майе Леонидовне и
  ученикам пятых классов
  посвящается
  
  Математика повсюду
  Глазом только поведешь,
  И примеров сразу уйму,
  Ты вокруг себя найдешь.
  
  
   В одной стране, название которой Портфель, жила Математика. И были у неё три сына: угол Прямой, угол Острый и угол Тупой.
  Прямой угол был правдивым малым. Его жизненным девизом были слова: - Параллельное должно быть паралленым; перпендикулярное должно быть перпендикулярным.
  Острый угол был любознательным мальчонкой. Ему всегда хотелось докопаться до правды, какой бы она не была.
  Тупой угол был увальнем. Любил, развалившись, почивать оперевшись хоть на что-нибудь.
  Все три угла жили дружной семьей, и называлась семья треугольником. В треугольнике этом братья всячески поддерживали друг друга, и жить порознь не могли. Так их воспитала мама Математика.
  Но каждое утро мама Математика отправлялась в школу учить ребятишек разным премудростям. Уходя, говорила: - Дети, живите дружно и никого к себе не пускайте. А то придёт Биссектриса, а с ней беда в вашу семью.
  - Мама, мама, а кто такая Биссектриса? - спросил Острый угол.
  - Биссектриса, дети, это такая крыса, которая бегает по углам и делит их пополам, - ответила Математика. - Смотрите, чтобы с вами такого не случилось.
  Ушла Математика, а тут как тут и Биссектриса заявилась. Прыгнула в треугольник, хвостиком махнула и поделила все углы на равные части. Сама в середине треугольника улеглась и оградилась окружностью, которая разделила братьев на веки вечные. Не позволяя им быть, как и прежде самими собой: принципиальным углу Прямому, любознательным углу Острому, лежебокой углу Тупому потому, как они пополам стали поделёнными.
  Но скучно было Биссектрисе одной внутри треугольника. И позвала она в гости сестру свою - Медиану. Пришла Медиана, увидала, что Биссектриса с углами наделала и решила как-то помочи братьям соединиться. А как им соединиться кроме как не при помощи сторон, что треугольник составляют. Вот она, по справедливости, каждую из сторон поделила пополам и соединила её с углом, который против середины находился. В результате каждый угол был наделён равным кусочком двух сторон, которые ему и сегодня принадлежат. Но, что самое важное, братья поделили между собой способности свои: угол Прямой стал и любознательным и чуть-чуть увальнем; угол Острый стал чуть-чуть увальнем и принципиальным; угол Тупой стал и принципиальным и любознательным. А точка пересечения линий Медиан стала центом семейного треугольника, и зажили братья дружно и весело.
  А тут и мама Математика в Портфель вернулась. Увидала, что произошло за время её отсутствия, и огорчилась сначала. А когда поняла, что так даже лучше, то собрала всю команду - сыновей своих и их новых знакомых, и снова в школу вернулась. Чтобы показать ученикам как это здорово - жить, чтобы у всех было поровну всего, что людям принадлежит: и мира, и счастья, и добра. А треугольник тому примером стал.
   Вот такая история произошла в стране Портфель.
  
  С.Пб.февраль.2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"