Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

"Cтрасти-мордасти" или "Обзор работ выставленных на конкурс "Антология ужасов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.46*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с верой в читателя, который не думает, что держу "камень за пазухой"

  
  
  Давно не занимался обзорами конкурсных работ. А тут глянул в "журнал "Самиздат" и потянуло поговорить на темки ужасные. Но организаторам конкурса, по неизвестным причинам, не захотелось открывать обзорную рубрику. Так получайте, дамы и господа авторы, "товар из-под полы". Т.е. напрямую, без посредников с одной только мыслью, что: - "Прекратится навек безобразие" и будет жить "человек безбоязненно".
  
  Но, извините за столь быстротечное заключение. Открыли орги "Раздел обзоров". Т.ч. осуждения свои снимаю. Но писать то, что надумал, продолжаю. Одно только гложет на протяжении суток, как бы не стать персонажем ужастика у кого из авторов. Другой рассказ прочитаешь и, кажется, "земля из-под ног уходит". Так можно и самому в ужастика превратиться.
  * * * * * * * *
  Никитюк Владимир Взгляд из зеркала
  
  Интересный рассказ. Сюжет понравился. Если вдуматься, то всех нас касается.
  Получается, что внутри нас сидит сознание, которому мы, придавленные всяческими жизненными событиями, не даём права высказаться. А ведь это правда. Ужасная, страшная, правда. Сами того не подозревая "наступаем на горло" собственному "Я", топчем его только потому, что надели на себя личину не свойственную нормальному человеку. Настолько вжились в шкуру того, что от нас требует повседневность, что позабыли, какими должны быть. Даже в зеркало не видим себя настоящими.
  Что же ты, жизнь, с нами сделала? Как же так получилось, что пошли на поводу у обстоятельств, которые лишили слова наше сознание? Дела, заботы, хлопоты повседневные... А когда для себя жить будем? Как уйти от раздвоенности личности? - Нет ответа!
  Но уже, то хорошо, что автор приоткрыл нам глаза на проблему, которую сами себе создали. Есть мотив задуматься и поискать её решение. Ведь что-то усилило мышление Олега после принятия лекарства?
  Не знаю, как оно называется, но, представляется, что именно оно раскрепостило собственно "Я" внутри нашего героя. И получается, что оно нисколько не хуже всего того, что он выдрессировал в себе.
  
  И, сдаётся мне, что автор знает как выйти из этого положения. На это он намекает откровением Димы в конце рассказа. Который, говоря о "изолированных нейронных сетях", предлагает призвать на помощь психиатров. Но если так и было на самом деле, зачем автор написал рассказ? Сомневается в правильности вывода, которое необходимо сделать, познакомившись с "побочным эффектом" лекарства? - Возможно.
  Однако для меня выход из подобных ситуаций в том, что можно обмануть окружающую действительность. Хочется ей, чтобы я поступал так, а не иначе - пожалуйста. Мне не привыкать. Во времена социалистические, "теперь уже былинные", только эти и занимался. И не только я один, а повсеместно и большинство, на которое опирался строй того времени.
   А придёшь домой, возьмёшь чистый лист бумаги и пишешь "Как" и "Что" надо сделать, чтобы было по совести и чести. Так, чтобы не страдало моё внутреннее сознание. И вы знаете, всю жизнь смотрел на себя в зеркало безбоязненно.
  Попробуйте, Виктор Юрьевич, и вы так. Тем более, что какой, никакой, а писательский навык имеете.
  
  Кстати, о написании текста рассказа: работать над ним необходимо. Работа, работать и ещё раз - работать. Очень трудно читается. Если желаете, то можно сделать это совместно. Приезжайте ко мне в художественную школу, там нам никто не помешает.
  
  Удачи во всём, всегда и везде. Рад, что оказались земляками.
  
  Иван Шеду У страха нет глаз
  
  Нельзя не согласиться с высказыванием автора: - "Если долго жить со своими страхами, то рано или поздно они оживают." Подобное выражение я слышал в горной местности: - "Если долго смотреть в пропасть, то она позовёт к себе." Полагаю, что можно услышать или прочитать много подобного. А если задуматься и попробовать сделать выводы из этих фраз, то напрашивается один: - Не хочешь быть поглощенным страхом (пропастью) - не подчиняйся обстоятельствам, что сгустились над тобой. Будь сильнее их.
  Легко сказать, а как сделать? Сделать такое может только человек сильный духом, уверенный в себе. Ну, а если исходить из того, что "все мы ходим под Богом", то, помня об этом, жить надо так, чтобы оставаться чистым перед обстоятельствами и самим собой - без грехов "за пазухой".
  
  Исходя и законов драматургии - "если в начале действа на стенке висит ружьё, то в конце акта оно должно выстрелить", иначе режиссеру не надо было его вывешивать - начинаем разбираться с каждым из эпизодов описанных автором. И вот к какому выводу приходим: - Ничего не рождается из ничего. В каждом из патологических случаев, происходивших с героями повествования, что-то происходит накануне. То, что демонически вселяется в них и доводит до состояния "слепого страха". А что именно происходит?
  Причинами их ухода из нормального состояния являются то, что в быту называется отклонением от норм морали. Это происходит и с Алиной, которая попадает под воздействие родителей, и со Светланой Алексеевной, что схоронила изувера отчима...
  А то, что произошло с Игорем, вообще выходит за рамки нормального бытия. Но тут причиной его патологии является он сам и автору ничего не остаётся, как подвести его к окну на двенадцатом этаже больницы.
  Тем, что происходит с Мариной, которая "вознеслась над Миром", возомнив себя выше социума в котором проживает, автор прекращает цепочку ужастиков в сюжетах. Остаётся сделать выводы из прочитанного: нельзя поддаваться страхам исходящих от окружающего мира. И вывод этот обнадёживающий. Надежду подаёт то, что происходит с Алиной. Существом чистым и не порочным, которая, "волею судЕб", пострадала от аморального поведения своего папашки. Не она должна была оказаться ответчицей, а тот, кто окружил её не свойственным, для ребёнка, общежитием. Хочется думать, что чуть погодя и Светлана Сергеевна выкарабкается из изменений, произошедших в её жизни. К этому подталкивает нас фраза из текста:
  - "... я вижу, что ты боишься ... Не надо! Я помогу тебе."
  По тексту:
  - написано мастеровито, но не мастерски. Есть над чем поработать.
  
  Филимонов Е.А. Предсказание
  
  Честно признаться - не силён я в жанре хоррора. Поэтому дать объективную оценку работе представленную на конкурс - затрудняюсь. Прочитал, прислушался к ощущениям от прочитанного и, первое, что пришло в голову, - написано в стиле литературного сюрреализма. В тексте наличествует излишняя описательская часть, что затрудняет восприятие фабулы сюжета. А вместе с описательской частью, как самоцель потопить читателя в поиске главного, хаотичность повествования.
  Фабула повествования просматривается, но добраться до неё трудно. Представляется, что если убрать нагромождение описательной части, то рассказ получится лаконичным, доступным для осмысления. Но, как говорится: - "Хозяин - барин!" Не претендую на переработку написанного. Скорее всего, мировоззрение моё не достигло того уровня, на котором находится автор.
  Хочется думать, что подобных работ на конкурсе будет в меньшинстве. В противном случае обзоры придётся свернуть и предоставить это занятие более современному критику.
  
  Баранов Н.А. Тот, кто сидит в пруду
  
  Прочитал и впервые, за время знакомства с жанром хоррор, получи удовольствие. Классно написанная работа. Всё ясно, понятно. Есть интрига, которую автор умудряется скрыть до конца повествования. Присутствует не навязчивое описание места действа, окружение главного героя социумом. Ну, как тут не получить удовольствие от прочитанного. А ещё, что находится не на последнем месте для читателя, в сюжете наличествует логика действий всех задействованных в нём героев, обстоятельств, действий.
  Конечно, это не познавательное чтиво. Что-либо взять из него как "отправную точку" для примера не получается. Но, для целостного отдыха душой и телом сюжет превосходен.
  По части текста хочу пару строк сказать:
  - Уважаемый Николай Александрович, пока есть время для правок в тексте, не сочтите за труд перечитать его и выкинуть все лишние местоимения. Лишние это те, без которых можно обойтись. А обойтись можно без тех, где по смыслу и так понятно от имени кого ведётся повествование. Поверьте, в этом случае автор приобретает дополнительную авторитетность (авторитарность, если хотите). Это то, что читатель весьма уважает.
  И вообще, постарайтесь помнить, что излишние местоимения, прилагательные, повторы, слова "тараканчики" делают повествование блеклым.
  Хотелось бы высказаться ещё и по "заливке" текста, но это в другой раз и в случае если заинтересуетесь этим моментом.
  Удачи во всём, всегда и везде.
  
  Варко Э. Амулет Духов
  
  Начал читать и вспомнилось, что знаком с этим рассказом. Приводилось читать и высказываться. Где и когда - лень вспоминать. Но то, что такое было, то чистая правда. Т.ч. не обессудьте, уважаемый автор за отсутствие обзора. Ещё встретимся и поговорим. Только пишите, у вас это неплохо получается.
  
  Головина О. Сад Эдемского периода
  
  Превосходный рассказ. С некоторым огорчением перевернул последнюю страницу. Знаю, что автором сказано всё, что он хотел, а расставаться не хотелось.
  Впереди предстоит встреча с несколькими работами. Сколько их будет - не знаю. Но так хочется сказать всем, кто пожелал участвовать в конкурсе: - Ребята, прежде чем номинироваться, почитайте Ольгу Головину. Попробуйте написать свои работы так, как это сделал автор рассказа "Сад Эдемского периода".
  Сюжет не нов, но как умело переработан под тематику "Антология ужасов"! В нём есть всё, что может очистить внутреннее состояние человека, если тот примерит повествование рассказа на себя. Если каждый миг жизни своей будет помнить, что за проступки, всяческие, которые не вяжутся с моралью жизненной, придётся отвечать. Где, когда, как? - это нам не известно. Может быть в "Саду Эдемского периода", а может быть в "миру ином". Главное помнить то, что жить надо по совести. Так как предначертано на скрижалях, которые Всевышний передал нам с Моисеем. А тем, кто живёт по понятиям сегодняшнего дня, я с прискорбием сочувствую.
  
  Закончив читать рассказ, удивился благодушию автора. Он предлагает читателям выбрать его окончание по своему усмотрению. Задумался над предложенными вариантами, и остановился на том, который автор вложил в текст рассказа. Не надо, чтобы читатель думал, будто всё написанное понарошку. За всё содеянное нужно нести ответ. Я так думаю!
  
  Несколько слов по тексту:
  - на мой взгляд, чуть-чуть с "заливкой" поработать надо. Некоторые абзацы громоздкие. Читаешь, и хочется "дух перевести", но автор такой возможности не даёт;
  - присутствуют в тексте опечатки, сбой слов в предложениях. Поправить бы это и тогда рассказ станет идеальный.
  
  Прощаюсь, Ольга Головина. Прощаюсь с некоторой грустью.
  
  P.S. Возможно кто-то не согласится со мной, но сюжет "Сад Эдемского периода" напоминает сюжет "Парк Юрского периода". Это я имел ввиду, говоря, что "сюжет не нов".
  
  Ремельгас С. Morti proximus
  
  Для человека с нежной душой рассказ, несомненно, шокирующий. Но, скажу вам по секрету, будучи студентом, столько "вареников" пришлось разделать из расчёта: один "вареник" - одна ночь. А что было делать, когда дома жена красавица и малыши-сорванцы? Ну и платили весьма не плохо - двадцать пять рублей за очищенный скелет для того, чтобы будущие доктора по ним строение своё изучали. И ничего...
  
  Но "ближе к телу" как говорил Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей. Классный рассказ. Краткий, "сочный", заставляющий вздрогнуть после того, как перевернёшь последнюю страницу. На что только не идут женщины во имя любви к Morti proximus. Сейчас таких навряд ли встретишь. И, что поразительно, написан рассказ женщиной. Это какой отвагой надо обладать, чтобы на такое решиться?
  Преклоняю колено перед автором.
  По тексту:
  - подработать необходимо в некоторых (двух или трёх) местах. А так, очень даже здорово написано.
  Удачи на конкурсе.
  
  Хабарова Л. Жадность
  
  Ух, ты! Аж дух перехватило. Вот это рассказец. И написано здорово и сюжет не подкачал.
  И опять автором выступает женщина. Что же они такие кровожадные? За что мальчоночку изничтожили? Ведь не для себя он пошёл на нарушение договорённости с заказчиком. Из-за Мариночки...
  Да, ради женщины любимой из нас на всё пойдёт. Разве это надо доказывать?
  А времена, в которых проживает сегодняшняя молодёжь, оправдывают её.
  Нет, что хотите со мной делайте, но не согласен с такой концовкой рассказа. Снисходительней надо быть к ребятам, вина которых заключается в том, что родились они "не в том месте и не в том времени", чтобы быть высоконравственными людьми. Вспомните Фёдора Тютчева:
  - "Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые!"
  Он не соврёт. Истина слышится в каждой строчке им написанной. А Илюха наш в какое время живёт?.. А вы его на корм фолианту отдали. На такое только женщина способна.
  Эх, женщины, женщины...
  
  Бычков С.В. Дарья
  
  Спору нет и надо согласиться с теми, кто рассказ прочитал и высказался 'по поводу' в комментариях. Сильный рассказ. И подоснова у него реальная. Многие, кто в школе прилежно учился, помнят помещицу Солтычиху. Её, когда дошли до царицы сведения о том, что творится на помещичьем подворье, приказано было наказать примерно, чтобы другим дворянам неповадно было.
  Ну, наказали, а дальше что? Да таких 'Солтыщих' по Руси было 'пруд пруди', а не выловишь. Потому, как 'крепостное право' на Руси устоялось и сгинуть не собиралось. Помню прочитал где-то из воспоминаний Дениса Фонвизина о его встрече с Екатериной Второй:
  - Прекращать надобно право крепостное, матушка, - сказал тогда Денис Иванович царице всея Руси. - Европа над нами потешается.
  На что Екатерина II Великая ответила советнику дворцовой канцелярии:
  - Если я сегодня крепостное право отменю, то завтра помещики меня первой и повесят.
  Истину произнесла тогда Екатерина Алексеевна. Её слова и сегодня 'живее всех живых'. Вздумал бы кто сегодня с коррупцией бороться, так его завтра первым и пристрелили. А пока - 'гуляй, рванина, от рубля и выше'.
  
  Вот такие ассоциации возникли у меня после прочтения рассказа. Хорошо написанного и подходящего, по сюжету, ко всем временам, через которые пришлось России пройти.
  
  Но вот ещё на что хочется обратить внимание читателей - начинка рассказа суть авторских домыслов. Так? Вот и удивляюсь этакой авторской фантазии. Как такое в голове держать можно?
  Помню читал у Валентина Пикуля роман 'Баязет'. Эпизод там автор описывает смачно:
  - Попал в плен к туркам солдат из тех, что крепость защищали. Вот Фаик-Паша и говорит своим нукерам: - Посадите его на кол так, чтобы остриё вышло у лазутчика из кончика языка.
  Не слабо у автора романа с фантазиями. Именно такие мы наблюдаем и у автора рассказа 'Дарья': сочные, яркие, целенаправленные. Вот и думаю: - Как надо поднатореть в написательстве, чтобы исхитрится такое придумать?
  Но это, опять же, вольные ассоциации и к обзору отношения не имеют. На то он и хоррор, в жанре которого проводится конкурс.
  Остаётся пожелать Сергею Викторовичу удачи на все времена.
  
  Краснов А. Via deorsum
  
  (Via deorsum - переводится как 'Дорога домой' или как 'Остаться в живых'.)
  
  Бог мой, что это было?! Наваждение, сон, видЕние?
  Смотрю в нескончаемую белизну потолка и не могу придти в себя. Дыхание замедлилось, а на смену ему сердце в груди словно набат.
  Голова ясная - пока. Но тело обездвижено. И видится, что из потолочной белизны, всё ближе и ближе, спускается Ангел, звеня крыльями, что кузнечик на лесной полянке.
  Вот он уже надомной, вот прицелился шпагой в глаз, вот замахнулся для точечного удара...
  Не-е-ет! Не хочу! Как же мне обзоры писать, лишившись зрения?
  
  С этой мыслью сознание вернулось ко мне. Рывком поднялся с дивана и отпрянул от него с мыслью: - 'А вот хрен тебе в обе руки, а не глаз. Он мне и самому пригодится. Скорее на кухню. Включить вытяжку и закурить...'
  
  Да-а-а! Вот это кошмарик! На такое сподобится, это надо быть шизанутым или талантливым. Но шизики это те, которые не ведают, что творят. А здесь до диагноза далеко. Значит остаётся последнее. Следовательно, кроме 'Браво!' сюжет не заслуживает.
  
  Особенно обратил внимание на следующее:
  - '...устроился на работу и завел жену.'
  И, как продолжение этой фразы:
  - 'Я вернулся в спальню. Моя радость лежала на боку, спиной ко мне, и сердито сопела во сне. Господи, даже во сне она умела оставаться стервой!'
  Задумался над прочитанным и представил свою ненаглядную. Нет, в этом мне повезло.
  Хотя в остальном от героя повествования мало чем отличаюсь:
  - ' Над висками проступили залысины, на горле обозначился второй подбородок, а над пряжкой ремня уже нависал основательный жировой балкончик.'
  
  Вот и всё, чем хотелось поделиться с автором рассказа относительно сюжета.
  А за текст позвольте ещё пару слов:
  - грамотно написано, но 'заливка' оставляет желать лучшего. В нём, в тексте, столько событий, что разделить их абзацами прямая необходимость для автора.Тогда рассказ примет красочный вид и будет более 'варим' при прочтении.
  
  До встречи, друг мой. Не прощаюсь.
  
  Голышев Г. Соло
  
  Кажется всё испытано в этой жизни - и взлёты, и падения, победы, поражения, а вот с романтикой альпинизма столкнулся впервые. В начале и не врубился о чём это, что и с кем происходит. Но постепенно, вчитываясь в текст, увидел начинающего из тех, кто покоряет вершины гор, выше которых могут быть только горы.
  Раньше, до того как открыл первую страничку рассказа, думалось, что баловство всё это. Разве не права народная мудрость : - 'Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт'? А прочитав об ощущениях героя рассказа понял, что альпинизм - это ещё одна возможность испытать себя 'на прочность'. Только, представляется мне, что в жизни и так хватает барьеров, преодолеть которые может человек выдержанный в условиях приближённых к экстремальным. И не обязательно, чтобы это были горы. Но, как говорится, - 'всяк по своему с ума сходит'. Одним нужно море и шторма, другим горы и захватывающие дух ощущения. Вот с такими ощущениями и столкнулся, прочитав рассказ 'Соло'. Славный рассказ получился. Впечатлительный. У самого, порою, во рту пересыхало, и в руках дрожь появлялась.
  
  И кричал про себя: - Не смотри вниз! Не смотри-и-и!
  И услышал парень мой крик.
  И обрёл лёгкость и упругость мышц в теле.
  И покорил он эту вершину.
  И упал без сил на ней.
  Но душа его пела. А вместе с ней и я визжал от восторга.
  
  И как тут не поблагодарить автора за возможность пережить вместе с героем ощущения, которые можно испытать только на пути к вершине. Вершине осознания того, что ты можешь.
  
  Остаётся покорить ещё одну вершину - выйти в финал конкурса. Но это вам не по Стене карабкаться. Здесь надо угодить судейству. А для этого, хотите вы этого или нет, но крайне необходимо переделать текст. Переделать и 'перезалить'. Не остановятся арбитры перед замечательным сюжетом. Им подавай рассказ, написанный классическим образом. С расстановкой акцентов в происходящем. С правильно сформулированными словами в предложениях. С правильной расстановкой предложений, абзацев и ещё многого, на чём я останавливаться не могу.
  Могу помочь переписать текст так, чтобы большинство читателей получило ощущения сравнимыми с напрягом в сюжете. А вы, уважаемый автор, прочитаете и скажете - правильно или нет рассказ перепроизведён. Решайтесь. Времени мало.
  
  А для того, чтобы не заставлять читателя 'чесать репу' в самом начале повествования (где и с кем происходят события), предлагаю начать рассказ с эпизода всем известного. С того, как отец Фёдор, с куском колбасы в зубах, взобрался на гору без всякой страховки. Это должно расслабить тех, кто будет читать об ощущениях вашего героя во время "соло" восхождения на гору .
  
  Удачи, удачи и ещё раз - удачи.
  
  
  Len B. Тень
  
  Понимаю, что автор пришёл к нам издалека. Ещё не ознакомился с неписанными Правилами, которых придерживаются все, без исключения, конкурсы проводимые на страничках "журнала Самиздат". Прошу извинения у организаторов настоящего конкурса, но, сдаётся, там, откуда пришёл Len Bon, держат нас за лохов. Автор просто не знал, что:
  
  "- произведения, минимальный объём которых накручен за счёт внедрения в текст
  неоправданных пробелов тегов, равно как и тексты, снижение объёма которых путём
  уменьшения тегов привело к трудности восприятия текста читателями"
  
  к номинации не допускаются.
  
  Заниматься обзором предложенного к номинации рассказа, всё равно, что наслаждаться бизешками: вроде бы вкусно, а по сути пустота. Других ассоциаций от прочитанного у меня не появилось. Sorry to disturb you
  
  Марита З. Лифт
  
  Неожиданная встреча. И где - на Дворцовом мосту. В погожий питерский день, которых в Питере даже летом недостаточно, чтобы насладиться жизнью. Под нами Нева несёт свинцовые воды, омывая Васильевский остров с панорамой, доставшейся от предков - Румянцевский сад, Академия художеств, Благовещенский мост соединяющий остров с Адмиралтейским районом...
  Но это где-то там, ниже по течению задумчивой реки. А рядом улыбчивое лицо давнишней знакомой, с которой так и не встретился на Морском фестивале. И было это в далёком августе четырнадцатого года. Мы тогда, с Валерой Железновым, весь день ждали. До самого окончания праздника. Но знакомая не пришла.
  
  Сегодня, когда прочитал рассказ, выставленный на конкурс, понял, что виной всему был лифт, в котором милая девушка, как и герой её рассказа, провела незнамо, сколько времени.
  Да! Жизнь непредсказуема. Но судьба милостива и мы встретились. Встретились там, где меньше всего ожидал её увидеть.
  И я рад нашей встрече. Рад и встревожен: а что если она опять застрянет в лифте и теперь навсегда?
  Марита, дорогой мой человек, молю - не пользуйтесь лифтом. Ходите пешком. И здоровье будет крепче, и встреча наша, надеюсь, состоится. Давайте это будет как сегодня - на Дворцовом мосту?
  
  А что касательно рассказа, то время, о котором информирует автор, следовало поставить в начале каждого из абзацев. А если его выделить жирным курсивом, то вообще получилось бы классно. Но тогда текст рассказа скукожится и не наберёт 6k. А это чревато последствиями, которых не хочу для девушки с таким необычным именем - Марита.
  
  Ечеистов В.В. Пепел в косую линейку
  
  Везёт мне в последнее время на встречу с детьми. И не потому, что в школе 'юных дарований' работаю, но и в повседневной жизни. А пообщавшись вот к какому выводу пришёл - фантазиям их нет предела. Чем это вызвано, остаётся догадываться. Но, сдаётся мне, виной всему родители являются.
  Вот и в этом рассказе. Ну, понятно, что у девчоночки ночные страхи появляются, как только свет в комнате гаснет. Но родители-то чего в панику ударились. Не старые, не богомольные, как бабушка, а испугались чего-то. Вот эта паника дочке и передалась. А нет, чтобы сесть рядком, обняться крепко и, назло всем страхам, песню разудалую спеть. Враз все страхи бы улетучились.
  А по сюжету получается, что потакали они тем, кто 'воет воем, что твои упокойники'. Те, конечно и воспользовались моментом, - изничтожили взрослых, оставив девочку одну. А из этого вон, что получилось. Нехорошо получилось, надо прямо сказать.
  
  Рассказ получился славный. И написан хорошо, и читается легко. А в заключении мне жуть как понравилось поведение бизнесмена. Тоже 'наложил в штанишки' и, от страха за грехи, что обездолил людей не малое количество, отказался от дармового участка брошенной земли. Знать понимает, что доберётся до него 'нечистая сила'.
  Только другое заключение хотелось бы видеть. Типа, как у Чуковского:
  
  - И вскричал Гиппопотам:
  - "Что за стыд, что за срам!..
  
  Тогда и девочке стало бы весело, и 'ведьмакИ' ушли 'не солоно хлебавши'.
  Почти уверен в этом. Потому, как оптимистом являюсь по натуре своей.
  
  Костромин В.А. Странная история
  
  Прочитал и подумалось: - 'Не оскудел Самиздат талантами!' Не подкачал автор - и сюжет замечательный и написан так, что не оторваться. Как бы жена не звала на кухню, чтобы помочь ей в чём-то.
  
  Про деревенские 'страсти-мордасти' мне так же, как и автору, не понаслышке известно. Приходилось быть свидетелем подобного. Но участником - никогда. Как-то без меня всё случалось: то опаздывал бывало, то уезжал раньше времени. По всему видать берегли меня 'нечистые силы'. А то, что существует подобное, в это верю.
  И в рассказ написанный верю. В то, участником чего оказался мальчонка-несмышлёныш. Который донёс до нас историю, приключившуюся с ним в детстве и следующую попутно на протяжении жизни.
  
  Что хочу сказать вам, кто прочитал, но выводов не сделал.
  Помните сказано в писании: - 'Не приемли имене Господа Бога твоего всуе!' Он, если поминать его без надобности, может не откликнуться, если позовёте, когда нужда приспичит. Так и с 'нечистой' - не след тревожить её, ибо сказано: - ''Не буди лихо, пока оно тихо'.
  Нарушили ребятишки завет этот и вот, что из этого получилось. Даже вспоминать боязно.
  А почему произошло такое? Потому, что веру в слова старших потеряли. Думали, что сказки всё это. А на поверку вот как обернулось. Отсюда следует: - 'Почитай своих родителей словом и делом, люби их и заботься о них. В этом откроется, как заря, благословение Божье - мир в сердце, долголетие...'.
  
  Да, что это я вам проповеди читаю. Откройте скрижали Моисеевы и учите самостоятельно. И чтите написанное всегда и везде. А то приключиться с вами то-самое, что с ребятами в рассказе приключилось. А вам это надо? То-то же!
  
  Спасибо за науку автору не забудьте сказать.
  
  Стасисбрынза Интервью с Каннибалом
  
  Ну, наконец-то повстречался с автором, который прикоснулся к жизни нашенй повседневной. К тому - что, как и кто ублажает нас выступлениями с экранов телевизоров. Читал и диву давался - насколько написанное соответствует действительности. Ну, прямо - точ-в-точ.
  Посмотришь передачи Малахова и, присмотревшись внимательно, видишь этакого монстра, который приглашённых вокруг себя рассадит и ходит вокруг, будто жертву себе выбирает. Если терпения хватает глядеть на всё это, то в конце передачи можно увидеть, кого он выбрал на ужин заработанный.
  Только тот, кого он выбрал, ещё не знает об этом. Под 'занавесь', под аплодисменты зрителей, он пока героем передачи себя чувствует. Но, голову на отсечение даю, что больше его не увидят никто и никогда. Потому, как скушает его Малахов. Как это делает Каннибал из написанного рассказа.
  
  Но разве один Малахов такой? А Вова Соловьёв, чем хуже. Не хуже, а лучше - я вам скажу. Тот приглашает равных из тех, кто друг друга 'терпеть ненавидит'. Выставит супротив себя и по команде 'фас' представляет возможность глотку перегрызть противнику. А того кто останется, обнимет дружески и за кулисы ведёт. Только его и видели.
  Итак кого не возьми из телеведущих. Мне так больше Серёжа Кургинян нравится. Тот заранее слюной брызгать начинает, как только рот откроет. Это он так желудочный сок возбуждает. Да, разве только эти ребята покушаньки хотят? А Стариков, Вассерман, Проханов, Шевченко, Делягин... - всем, к вечеру, шашлычка из собеседников хочется. Только где их, собеседников, взять на всех - не хватает. Вот и сидят они за кулисами, ждут своего часа. И мечтают о том, как у них самих начнут интервью брать на тему, как они докатились до жизни такой.
  Когда это произойдёт, то вы такое услышите, о чём Каннибал и мечтать не мог. Он, ведь, о чём рассказывает - как кого-то из ближних на отбивные пускает. А наши герои, те способны толпы народа, из тех, что без телевизора жить не могу, натравить сегодня на Украину, завтра на мусульман, евреев и всех, на кого малаховы пальцем укажут.
  Правильно говорил Фёдор Фёдорович Преображенский: - Упаси вас Бог, по вечерам телевизор включать, если не хотите оказаться в лапах пропагандистов.
  
  Вот такие ассоциации возникли у меня после прочтения рассказа 'Интервью с Каннибалом'. И, сдаётся мне, что они пострашнее будут, нежели то, о чём нам автор написал. Но за интервью спасибо. Когда ещё представится возможность заглянуть в своё настоящее и будущее.
  
  Бел Д. Чёрная лилия, белый паук
  
  Ну, как же не восхититься таким рассказом! Всё так! Все, как и вправду было во времена 'не столь былинные'.
  Скольких голов поотлетало у знакомцев моих только за то, что были они успешнее, нежели те, кто головы эти отсекал. Я и сам чуть было не лишился головушки раскудрявой, как только приблизился к вершине, которую достичь поклялся сам себе. Очень мне это нужно было. Именно от достижения цели зависело и благосостояние семейное, и счастье наше с супругой.
  Задумали мы Дашуткой обзавестись, а средства не позволяли. Вот, думаем, как стану начальником, как увеличится у меня оклад, вот тогда и пополним семейство наше. И всё, казалось бы, складывалось удачно. Шеф мой на повышение пошёл, а меня на его место назначили. Правда, И.О. пока. Управляющий трестом сказал тогда: - Если сдашь годовой финансовый отчёт успешно, считай, что ты уже начальник. А пока...
  
  Как же я старался. До позднего вечера со службы не уходил и всех, кого надо было, при себе держал. И справились мы со своей задачей. И прибежал домой, словно на крыльях прилетел. Мы тогда с женой праздничный ужин устроили. А через пару недель управляющий входит в отдел и, потупив взгляд, сообщает, что привёл он с собой Фёдорова Ник. Никича. Его к нам из горкома партии прислали. На должность начальника Дирекции строительства мостов и гидротехнических сооружений. На ту должность, которую я уже занимал, но в качестве И.О.
  Вот тогда-то и полетела моя голова. Я чуть рассудка не лишился. Но взял себя в руки, уволился в тот же день и пошёл баранку городского автобуса крутить. Не мог допустить, чтобы я: здоровый, умный и сильный мужик и не мог семью прокормить. И исполнить все желания, что с супругой наметили.
  Теперь дочурке за тридцать перевалило. Сама уже мамой стала, а меня дедом сделала. И счастливы мы с женой неимоверно.
  
  Я вам, что хочу сказать, друзья. Не идите никогда на поводу у обстоятельств. И голову сбережёте, и счастье обретёте. К тому нас всех рассказ прочитанный призывает. А что до символов разных, типа 'Чёрная лилия, белый паук', то скажу вам, что в моей жизни их столько перебывало, что и не вспомнить. Слава Богу на сегодняшний день не придумали ни одного. А то заставили бы каждого ему поклоняться, как во времена 'не столь былинные' поклонялись серпу с молотом, звезде пятиконечной, призывам партии и правительства. А вам это надо?
  
  Живите своей головой и цела ваша голова окажется!
  
  А за рассказ автору отдельной спасибо. Нравоучительный рассказ получился.
  
  Ханин А.Е. Андрей Почти идёт по следу
  
  На всём протяжении знакомства с героями повествования ассоциации менялись неоднократно. То с Андреем задружусь, то с Пашкой... и всё казалось, что на этом всё. Но стоило перелистнуть страницу и появлялись новые люди. А с ними и новая информация о первых героях рассказа. И, в заключении, как аккорд в симфонии, появляется Тимур. Тот, который является основой истории о которой пишет автор.
  Но, если устремить взор в пространство, то ловишь себя на мысли, что кто-то ещё присутствует. Те кого автор не упоминает. Кто они?
  
  После раздумий приходишь к выводу, что незримо в рассказе присутствуют те, кто сделал людей БОМЖами, добычей во время охоты, рабами в устройстве своего бизнеса. Офицера специального назначения, со вторым уровнем допуска, превратил в цербера, способного застрелить безоружных, обездоленных людей. Людей лишённых житейского статуса, но способных присвоить себе права посягать на жизнь тех, кого 'сильные мира сего' сделали рабами.
  Складывается впечатление, что житейские ситуации закольцованы. Сильный поедает слабого и на том зиждется существование всех и вся. Но это не так. Как веру в светлое, мудрое, автор вводит в сюжет персонаж помощника Андрея - Пашку. Того самого, который, пока, не заслуживает других эпитетов, кроме как - 'Достоевский хренов, Пришвин, ты,Фёдор Михайлович, доморощенный...' Он ещё не потерял человеческого обличья, не опустился до унижения людей морально и физически. Он просто живёт, правит службу охранника и, в свободное от службы время, пишет. А раз пишет, то, значит, есть о чём писать. Значит думает, а не существует 'по накатанной'. Значит не всё, во времени, потеряло человеческий облик. И не потеряет до тех пор, пока такие Пашки живут и пишут. А доказательством тому является последний аккорд в рассказе. Он ещё только зарождается, но звучит явственно и благородно:
  
  - Ну как, братан, очухался немного? - спросил Андрей.
  Тимур кивнул, что мол, да, очухался, спасибо.
  - А я, вот, тебе обнову справил. На-ка, примерь, - сказал сторож и протянул Тимуру
  самодельный протез.
  
  Ink V. Каштановый человек
  
   Интересный рассказ... Интересен тем, что текст написан мастерски. Тут, как говорится - 'не убавить, не прибавить'. Повествование течёт плавно, без 'надрывов' и 'срывов'. Читается легко.
  А вот сюжет, его построение, подкачал. Он настолько многослоен, что складывается впечатление, что просится из рассказов в повесть. А повести столь короткими не бывают. Рассказы - да. Но рассказ не должен включать в себя столько событий и растекаться по времени от школяров младших классов, до событий происходящими с героями ставшим взрослыми людьми. Тут требуется заполнить "провал" между двумя возрастными группами. Мосток с этой целью предусмотрен. Но повествуется о переходе времени в "другое измерение" куцо - один учится в институте, другую из института отчисляют. И всё. Нет возможности объяснить верность героев детской воспримчивости относительно каштанового человека. Что, эта восприятие так и осталось на ребячьем уровне?
  Только не надо объяснять это элементами мистики. Давайте вынесем её 'за скобки'. Тогда получается такая чехарда, что диву даешься.
  Ну зачем, скажите, автору нужно было схоронить Вовчика? И, хоть и косвенно, но обвинить в его кончине сувенир привезённый из Африки?
  А кто был тот, что стоял у могилы Вовчика в цилиндре? И зачем он там оказался?
  
  Вопросов много, если разбирать рассказ детально и принципиально. Но мы не будем этого делать здесь и сейчас. Общее впечатление от рассказа, судя по опубликованным комментариям, у читателя в высшей степени превосходное. Пусть так и будет. Но автору, пишущему превосходные тексты, от всей души желаю украшать ими сюжеты столько же замечательные.
  
  И, потом - 'Инквизитор'... Для чего? Чтобы стрёмно было?
  Пора и остепениться.
  
  Иванце Ж. Кресты
  
  Хороший рассказ. Правдивый. Из жизни взятый.
  Такой рассказ сохранить надо. Для потомков. Чтобы знали они в какое время пришлось жить тем, кто пришёл на смену нам и прокладывал путь им.
  Чтобы можно было достать его из затёртой временем папки и предъявить в качестве документа. Когда будет суд вершиться над теми, кто не гнушаясь ничем вознамерился жить в достатке им не принадлежащем.
  Страшный рассказ написанный в страшное время. Время, когда судьбы людские и жизни не ставятся ни во что. Главное хапать, хапать и хапать.
  Во имя тщеславия, наживы, накопительства средств.
  Бог мой, и когда это кончится? И кончится ли? Не уж-то человек российский, кем годилась история во все времена, сгинет в обстоятельствах его окружающих. Страшно представить такое.
  
  Жданна, дорогой мой человек, спасибо, что протрезвили рассказом своим всех, кто задумается о природе сюжета. И молю, сохраните его для потомков. Рассказ является историческим документом. Помните об этом.
  
  Днепровский А.А. Зомбушка
  
  Прочитал и согласился с автором - '...на очень большого любителя' рассчитано написанное. Но вот с чем не согласен, так это с жанром к котором он приписал 'сказку'.
  
  Начнём со сказки.
  Каждый из нас знает их немало. Сегодня доступны сказки всех времён и народов. Каждая из них несёт некую мудрость, независимо: народная эта сказка или её написал человек. А что мудрого в сказке, которую нам предложил автор? Возвращение к жизни через смерть? Любовь через блевотину?
  Нет ребята-демократы - это не со мной.
  Многие сказки можно закончить словами: - 'Сказка ложь, да в ней намёк.' Ну и в чём заключается намёк в предложенной нам 'сказке'? Какой урок из неё можно вынести? Здесь моей мудрости не достаточно.
  А почему?
  
  Потому, что написанное ни в коем случае нельзя отнести к жанру именуемому - хоррор.
  Здесь в каждой строчке наличествует неприкрытый цинизм. Он и тексте, и в сюжете.
  Это надо же - такую сказку изуродовать. Сказку, на которой воспитывалось столько поколений детей.
  
  Львова Л.А. Искажение
  
  Не буду вдаваться в анализ событий описанных в сюжете рассказа. Здесь каждый по своему ужасы воспринимает. Но сюжет понравился. И преподнесен превосходно. Ни 'скачков', ни 'провалов'. Действия происходят плавно, последовательно... Рассказ читается и воспринимается легко. Не было у меня чувства утомлённости после того, как перелистнул последнюю страничку. И с грамотностью в написании у автора всё в порядке. Даже позавидовал - мне бы так научиться. Но, что не дано, то не дано. Тройка, и то с натяжкой, была у меня по грамматике.
  Но, для полного восхищения рассказом не хватает автору спокойствия при написании текста. Складывается ощущение, что сел он 'за клаву' находясь, уже, в возбуждённом состоянии от того, что пришло ему в голову и вылилось в рассказ. СпокойнЕй надо быть, спокойнЕй. Ужасы надо воспринимать с холодным рассудком, а подавать их горяченькими. Чтобы не у писателя, у читателя дух захватывало. Помните об этом.
  
  В качестве примера позвольте преподнести вам историю из жизни Алексея Максимовича Горького (Пешкова). Он тогда на дачу меня пригласил: отдохнуть, воздухом чистым насладиться, винца попить, что из Италии привёз.
  В то утро я в столовой сидел и читал начало из его 'Старуха Изергиль'. Алексей Максимович на втором этаже находился, в кабинете своём. Решил дописать последнее в творении, чтобы сдать его в редакцию и подарить человечеству.
  Вдруг слышу, что-то тяжёлое грохнулось там - наверху. Будто шкаф уронили. Бегом в кабинет Алексея Максимовича, а там... Лежит 'буревестник революции' на полу без чувств. Вызвали скорую. То-да-сё, привели Горького в сознание. Сердечный приступ с ним приключился.
  Спрашиваю: - Что случилось, Алексей Максимович? А он смотрит на меня не видящим взглядом и бледные губы его шепчут: - Данко! Как он там? Как себя чувствует?
  Отлежался Алексей Максимович на диванчике. А за вечерним чаем рассказал, что почувствовал себя плохо после того, как представил Данко у себя из груди сердце вырывающим. Чтобы осветить путь страждущему народу, который в потёмках бродит.
  Вот до какой степени великий писатель впечатлительный был.
  И вы решили по тому пути пойти? Идите! Но только помните, что не всегда я могу оказаться рядом, чтобы вызвать вам 'скорую'.
  
  А поэтому, садясь 'за клаву', будьте холодны, как смерть. И тогда в ваших рассказах не появятся фразы типа: -
  
  - в вокзальном магазинчике...
  
  В продуктовом магазине торгуют продуктами. А в вокзальном магазинчике чем - вокзалами? Следовательно не в вокзальном, а привокзальном. Вы же слышали песню:
  
  -В привокзальном ресторане,
  -Где с 'пятёркой на 'Ура!',
  -Громыхают стопорями,
  -Что не допили с утра...
  
  И потом:
  
  - ночь шуршит своим одеянием...
  
  О каком одеянии может идти речь кроме чёрного савана?
  Но шуршать саваном в громадных сиренях, это, знаете ли, чревато. Можно и без одёжки остаться.
  
  И потом:
  
  - громадные сирени... Шо це таке?
  
  Может громадные КУСТЫ сирени? Тогда так и напишите. Что вам сирени жалко? Её по весне, или в начале лета, охапками ломают и влюблённые, и тётки предприимчивые, что торгуют ветками у станции метро.
  
  В общем подредактировать текст необходимо. Трудно будет - обращайтесь. Дорого не возьму. Если только взаимности в отношениях на конкурсе.
  
  Фэлсберг В.А. Женская рука
  
  Вот это работа! Именно то, что в литературе называется произведением. Лаконичный, умопомрачающий рассказ. И вглядитесь, сколько полезного можно из него вынести.
  
  Совсем не обязательно примеривать на себя одёжку Харона. Сегодня, когда принят 'Декрет об отмене 'Высшей меры социальной защиты', товарищи эти без работы остались. Пополнили ряды малоимущих и говорить, или мечтать о 'доме большом, крутом , уютном. С просторным двором', не приходится. В лучшем случае - о пенсии, на которую не проживёшь. А посему, сдаётся, Хароны в киллеры подались. Уж больно много их развелось в последнее время. Настолько много, что, полагаю, и у них скоро безработица наступит. А вам это надо?
  Но почитать о том, что пишет знающий человек, прошедший производственный путь длиною в жизнь, - полезно. Сдаётся мне, что не за горами то время, когда востребованы будут люди, о которых герой рассказа пишет. Пишет вдумчиво, образно, со всем откровением. И, следует отметить, единственный, кто доносит до нас всю подноготную ремесла своего. Много вы читали о приверженцах профессии своей из 'не столь отдалённых' времён - хоть довоенных, хоть военных, или послевоенных. А были такие и во времена 'развитого социализма'. И училищ с таким уклоном, что-то не припомню.
   А здесь, без предвзятости, обширно, в деталях, - руководство на все времена. Поклониться надо автору за такое.
  
  Только написательство у него хромает. На мой взгляд, подредактировать текст необходимо. Правда, если рассматривать текст как 'Руководство', то и так сойдёт. Но если как работу для конкурса, то чуть-чуть поправить текст необходимо.
  
  Влад Андронович, вы просили, я исполнил.
  (фрагмент правки текста рассказа 'Женская рука')
  
  - Женской руки не хватает в доме твоём, - часто слышал от мамы и всегда ловил на
  себе её ласковый взгляд, когда она входила в калитку моего просторного дома.
  - Хм-м-м, - отвечал усмешкой на её слова.
  ...........................................................................................
  Но я не уверен, поменялись бы они со мной работой. Даже, если и могли.
  .............................................................................................
  Слишком много меня являлось работой.
  ............................................................................................
  Я принимаю и воспринимаю эту фразу. Она не кажется мне противоестественной. Но
  уверены ли вы, что читатели поймут, где (в чём) здесь акцент.
  
  Вот и всё, Влад Андронович, если фрагментарно. Знал бы, что удовольствуетесь
  столь малой толикой, то не стал бы томить вас ожиданием.
  
  Всем удачи. Постарайтесь относится к своему делу вдумчиво, как Харон.
  
  Гаан Л.Н. Гости у нашего порога
  
  В который раз не перестаю восхищаться зрелостью авторов участвующих в конкурсе. Вот и эта работа привела в восторг. Сюжет прекрасный. Такое написать можно, если сам пережил подобное, или пОжил в селе достаточное время. Настолько достаточное, что впитал в себя колорит жизни деревенской. Все так, как и было в деревнях того времени, котором проживали герои рассказа. Это я точно говорю. Поверьте на слово, пообщался с такими людьми предостаточно. Научился с уважением относиться к их житью-бытью. Поэтому и рассказ воспринимаю как явь, а не придумку.
  Ещё раз - превосходный рассказ.
  
  А вот здесь хотелось бы правки внести в текст.
  
  - Та повернула к ней голову, и их глаза встретились.
  
  Ну, противоречит это действительности. Не 'глаза' а 'взгляды' их встретились.
  
  - По соседству с семьей (ЗПТ) тогда ещё юной Аллочки (ЗПТ) жила местная юродивая - Дуня Перегудова.
  
  - "Солдатиков", (не нудно кавычек) охотно пускали на постой, жалели, старались накормить самым лучшим, что было в доме.
  - Каждая женщина понимала, что где-то, по бесприютным дорогам страны бредут домой и их сыновья, мужья, братья.
  
  Не хорошо написано. Правильнее так:
  
  - Каждая женщина понимала, что где-то, по дорогам страны, бредут домой бесприютными и их сыновья, мужья, братья.
  
  Потому, как дорога бесприютной быть не может. Она обязательно куда-нибудь ведёт.
  
  - ...то хвосты в "косички" заплетет.
  
  Это умудриться надо - телячьи хвосты и в 'косички' заплести. Может достаточно к хвостам бантики подвязать.
  
  - Когда у тебя пятеро детей, муж Федор с войны инвалидом (инвалидом с войны) пришел, огород, да скотины полный двор...
  
  Впервые слышу, чтобы в послевоенное время, у крестьян, обложенных налогами на скотину, деревья фруктовые и проч., во времена НКВД, был 'скотины полный двор'.
  Здесь необходимо подкорректировать, дабы не вводить читателя в заблуждение.
  
  - Да, где-нибудь живет, чай, не волк,(ТЧК) Зверь, да и тот нору имеет!
  
  - Вся семья собралась вокруг аппетитно благоухающей стопки, когда неизвестно откуда - прямо из воздуха брызнула вода (на всех сидящих за столом), и на блины.
  
  И ещё: текст большой, событий множество. Для разделения одного 'акта' от другого, необходимо внести пробелы (одну строку) в написанное.
  Где? - Решайте сами. Но для себя уже отметил, где это необходимо сделать.
  Тогда текст читается отчётливей. Читателю предоставляется мимолётно осмыслить предыдущее, подготовиться к чтению последующего, сделать вдох перед тем, как поучаствовать в повествовании следующего эпизода.
  
  Попробуйте со мной согласиться. Удачи на конкурсе.
  
  Моисеев В.В. Стенник
  
  Вот это - хоррор! Славный хоррор! Самый хороводный из всех хорроров. Потому, как сумел захороводить дружбу между БатькОм - вором-щипачём и Пеньком - участковым уполномоченным. Не всякому хоррору такое под силу.
  А началось всё... Ну, это вы сами почитаете, с чего началось и чем закончилось. Только я так разумею: если стена капитальная, то могИ её трогать. Потому, как в неё капитал кто-то вложил. И если это не ты, то гуляй себе мимо, потому, как 'на чужой каравай, рот не разевай' - греха не оберёшься. Не знали, или не хотели знать, об этом Кирюха с сотоварищами, вот и поплатились. Впредь наука будет, для тех, кто прочитает хоррор замечательный.
  
  Если позволите, то у меня тоже похожий случай был. Только со счастливым концом.
  Дом наш шестьдесят второго года постройки. А к 2008-у на кухне пол проваливаться стал. Достала меня жена причитаниями своими. Пришлось тот пол ремонтировать. Но я, если взялся за что, то всё капитально делаю. То есть капитал в ремонт вкладываю.
  Стал я доски половые отдирать. Начал от двери. И вот, когда до самой стены добрался, вижу, что среди мусора всякого, вроде бы как, две руки рядышком лежат. Но не целиком, а кисти только. Чёрные, скукоженные, но формы своей не потеряли.
  Я, поначалу, вздрогнул даже. Но, выдох сделал и, двумя пальчиками, на подоконник их положил. Присмотрелся, а это рукавицы рабочие и, скорее всего брезентовые. Потому, как шибко твёрдые были, не гнулись и не ломались. Вздохнул облегчённо и дальше стал доски отдирать.
  Отодрал, а там чёрный-причёрный прямоугольничек махонький. Что за прямоугольничек, я, поначалу, и не врубился. Его я тоже на подоконник положил и последнюю доску, с тревогой некоторой, отрывать стал. Отодрал, значит, доску последнюю, а там... Вот ей Богу не вру, мамой клянусь, - бутылка лежит. Вроде бы как прозрачная, но шибко грязью, что ли, покрыта. И пробкой какой-то запечатана. Ну, взял я бутылку в руки, к окошку подошёл, разглядываю. Обыкновенная бутылка. В таких раньше водку продавали. По двести пятьдесят грамм. Они, ещё, чекушками назывались.
  Взял тряпку и, не без усилия, обтёр со всех сторон. А на ней, бутылке, при литье, слово 'водка' написано - стеклом по стеклу.
  Под кран бутылку сунул и губкой, с мылом, отмыл. Глядь, а она 'бескозыркой' запечатана и в ней жидкость прозрачная бултыхается. Точно, думаю, водка. Но пробовать не стал, от греха подальше. Она и теперь у меня в шкафчике книжной полки стоит.
  
  А историю наличия добра этого так представляю. Что положили работнички 'мерзавчик', сыра плавленого (помните я про прямоугольничек говорил) на закусь, рукавичками всё прикрыли и...
  Дальше всякое можно предположить. Но то, что пролежало богатство под полом чуть ли не пятьдесят лет, то удивительно. Скорее всего потому, что Стенник, про которого автор пишет, в нашем доме не водился.
  Вот такие дела, друзья-товарищи.
  
  А хоррор 'Стенник' вы почитайте. Славно написано и всё по делу. Так написать, это изловчиться надо.
  
  Апакина А.П. Дорога
  
  Прочитал и вновь вспомнилось: - Уж сколько раз твердили миру...
  Так нет, девчонкам этим всё надо сделать по-своему. Не желают, видите ли, они прислушиваться к тому, что им тёти говорят. Вот и впадают в истории разные, не думая о том, как из них выбраться.
  С Ритой, героиней рассказа, это и произошло. Что произошло, об этом вы сами почитаете. Но, думаю, что согласитесь с моими выводами.
  
  Хороший рассказик. Впечатляющий. И читается легко, и сюжету веришь. Потому, как знаю наверняка, что девчонкам этим - 'хоть кол на голове чеши'. Всё равно вляпаются 'по самое не могу'.
  Ну и где её искать прикажете? Пока суть да дело, это сколько времени пройдёт . Замёрзнет ведь, чертовка. От этого и родителям, и тётушке расстройство на всю жизнь.
  Я бы таким, которые старших не слушают, задрал бы юбчонки и ремешком, ремешком. Чтобы в следующий раз неповадно было.
  
  А рассказ действительно хороший получился. Нравоучительный для тех, кто суть в нём увидит.
  'Вельми понеже', автор. С удовольствием прочитал. Коротко, но 'смачно'.
  
  Цокота О.П. Похититель Улыбок
  
  Нет, ребята-демократы, что ни говори, а девчата лучше нас, мужиков, пишут.
  Возьмите хоть этот рассказ, хоть предыдущий. Где у мужиков наворочено всяких страстей-мордастей, у них, девчат, всё лаконично, со вкусом, без заумностей. Читаешь начало рассказа: несколько строчек, я чувствуешь себя в провинциальном городишке целиком и полностью. Даже ауру, свойственную улицам таких городов, ощущаешь всем нутром своим.
  Но вначале повествования истории, автор, оставаясь верной принципам женских прихотей, прежде, чем выйти из дому, стоит перед зеркалом, прихорашивается. И делает это с таким изяществом, которое мужикам и не снилось. Вы, которые считают себя сильным полом, сегодня ленитесь морды побрить по утру. А что такое 'стрелочки' на брюках - забыли давно. Ходите, словно мешки, заполненные немытым телом. Фу!
  А тут... Стоит перед зеркалом нечто и примеряет, к погоде за окном, и настроение, и глазки, носик, улыбку. В результате получается очаровательный - кто? - мужчина! Это ли не намёк, что пора вспомнить, кто мы есть от природы? Пора сбросить с себя образ свирепости, вонючести, волосатости. И тогда, возможно, они остановятся взглядом на нас и будут выбирать то, что им по душе. А так, вчитайтесь в сюжет, этот некто девиц себе выбирает. Один раз на мальчоночке задержался. А то, что он студентом усугубил, то это, как я понимаю, под воздействием пивных паров, - от которых женщин, с большой буквы 'Ж', воротит.
  
  Согласны со мной, славяне? 'Мотайте на ус', как говорится, но бриться, по утрам, не забывайте. Надоело глядеть на ваши рожи мохнорылые - 'Господи, прости мою душу грешную.'
  
  Примите мои аплодисменты, автор. Желаю удачи на конкурсе.
  
  Филимонов Е.А. Такая вкусная любовь
  
  Не буду утверждать категорически, но не люблю блондинок. Особенно с 'белоснежно-невесомыми' волосами. Волосы такие, как правило, тонкие на ощупь и милые головки начинают лысеть, что не свойственно брюнеткам. А белобрысость всегда говорит о том, что женщина с таким окрасом волос, склонна к раннему старению.
  Есть в тех, которую описывает автор, некоторая привлекательность, но это в раннем, молодом возрасте наших пассий. А если выцеливать длительное существование друг с другом, то не советовал бы ребятам заострять на них внимание. Погуляли немного и...
  Пусть с ними связывают жизнь другие, которые не ведают того, что мною сказано. А, впрочем, своего мнения не навязываю. Поступайте, ребята, как кому заблагорассудится. Любовь, как известно, зла. Amen!
  
  Что до гастрономических прелестей 'белоснежек' - не знаю. Как-то не пришлось их попробовать на вкус. Про брюнеток точно сказать могу, что связав свою жизнь с чернобровой, черноокой, цветом вороньего крыла волосами, обречёте себя на медленное поедание суженной своей. То ей не так, это не этак. Даже если не съест , то в могилу живьём загонит. Верьте мне, люди. Сколько раз приходилось вымаливать у жены прощение, чтобы оставила в покое.
  Всё поняли, что сказал, братья? Живите с тем, кого выбрали и пусть счастье ваше никогда не будет омрачено. Amen!
  
  А вот на том, что написал автор, позвольте задержаться.
  Читал и будто елей по душе. Как же красочно, одухотворённо он объясняется возлюбленной своей. У меня, для таких слов, фантазии не хватит. Надо будет заучить монолог, и пересказать ненаглядной своей. Интересно, как она отнесётся к таким словам. Думаю, подумает, что я 'с дуба рухнул'. Но об этом потом расскажу. Когда поэкспериментирую.
  Пока вот о чём спросить хочется: кто ни будь, когда ни будь, слышал подобное от женщины. Своей ли, чужой - слышал? 'Сомневаюсь, однако', - как говорил Юргин. Женщины, кажется, на такое не способны. Не помню подобного на протяжении прОжитой жизни.
  А если так, то как же они соглашаются замуж выходить. Только потому, что в уши ей этакое 'надули'? Эх, простота святая! А если дядька, который рулады тебе выдает, пригласил на ужин, чтобы выпить и закусить тобой? Ты об этом подумала?
  
  В общем вот, что сказать хочу в заключении: - Прежде, чем млеть от счастья, услышав слова подобные, почитай чем это закончилось после словесного экстаза, автором описанном. Прочитай, сделай выводы и никогда на подобное не попадайся. Поняла, дочь моя? Amen!
  
  Благодарю за красивые слова автора. И вы, все кто прочитает рассказ сей, отнеситесь к изложенному с благодарностью. Amen!
  
  Емельянова Г. Проклятие матадора
  
  Ничего, друзья мои, не могу сказать, прочитав этот рассказ. Ничего предметного. Не знаком я с жизнью в Испании. Как-то мимо меня проходит информация об этой стране. Да и есть ли она, информация эта.
  Сколько помню себя, на протяжении прОжитой жизни, то кроме как 'conquistador' ничего не вспоминается. Но это когда было? - Пятнадцатый, шестнадцатый века. Так, что сведения мои носят исторический характер и то из объёма средней школы, в которой учился.
  Ну, ещё про корриду вспоминается. Но опять же из чужих источников: кино, книжки единичные... Вот теперь рассказ этот. Но прочитав представленную на конкурс работу, задался вопросом: - Откуда у них быков столько? Их убивают, убивают, а они всё не кончаются. Сами выращивают, или привозят откуда? Если выращивают, то почему об этом ничего не известно в России? Если привозят, то откуда? Из Белоруссии, из Беловежской пущи?..
  
  Под Питером местечко есть - Токсово называется. В местечке этом ферма. На ферме зубры, или, как перед загоном написано - зубробизоны.
  Зубры, это из Белоруссии. Их во время второй империалистической изничтожили.
  Бизоны, это из Америки. Их специально привезли, чтобы скрестить и получить потомство, которое на зубров очень похожее. Но быки эти, зубробизоны, настолько флегматичные, просто диву даёшься. Не увидишь в них свирепости. Подойдут к изгороди и лбы подставляют, чтобы посетители им за ухом почесали.
  А тут, в рассказе, про страхи какие-то пишется. Которые матадор испытывает, когда на арену выходит. А выходит он с пиками калёными, которые быку в загривок втыкает для увеселения зрителей. А когда бык ослабеет от потери крови, то матадор, как бы из милосердия, быка шпагой пронзает. Чтобы не мучился долго.
  Ну, бык, видя скотское отношение к себе, и возбухает. Начинает за матадором тем носиться, чтобы на рога его поднять и копытами истоптать.
  Страшно? Конечно страшно, если матадор, перед тем как быка до бешенства довести, перед его мордой ещё и тряпкой машет. А нет, чтобы к скотинке с добром подойти. За ушком его почесать, хлебушком прикормить... После ласки такой, бык для тебя всё, что хочешь сделает. Такое представление на арене устроит, что все зрители в покатушку от смеха торчать будут.
  А то, что нам автор преподносит, то убийством называется. А убийцы, матадоры то есть, всегда страх перед Всевышним испытывают. Потому, как грех это - убивать, кого бы то ни было. А раз они 'черту греховную' перешагивают, то не жалко мне их. Знают, на что шли, когда на арену выходили.
  
  Карлик С.Г. Общество (редакт)
  
  Славный рассказ. Действительно из жизни взятый. Из нашей с вами жизни.
  В нём, даже мои жизненные ситуации описываются. Есть и про конкурсы наши, в которых мы участвуем. И про коллектив авторов, которых читаешь. А сколько их ещё не прочитанных?
  И про оппонентов хорошо сказано. Особенно про троллей , которые прицепятся как мухи навозные и зудят, зудят.
  И про тех, кого близкими своими считаем.
  Всеобъемлющий рассказ о нашем с вами времени. Рекомендую прочитать непременно. Может и вам, как мне, рассказ этот глазоньки пошире откроет.
  
  В качестве примера, позвольте процитировать из текста:
  
   - Я думал, за меня будут болеть, но у нас есть парочка личностей, которые
  оскорбляли меня после проигрышей. И при этом все молчали. Я читал гостевые наших
  конкурентов, так как у нас, так больше нигде. Я вообще не понимаю присутствия вот
  этих личностей, которые сидят в углу, дуют пиво, сами не играют и другим не дают.
   - Это вы про нашего начальника охраны?
   - Да! Это ж надо, я выиграл, а он на весь зал: "Я думал, этот пидр опять
  проиграет!" И никто, ни один человек его не одёрнул. В конце концов, я не один
  такой ...
  
  Вам это ничего не напоминает?
  Вот пишу я обзоры. Чаще всего попадаю в унисон с автором рассказа, но бывает, что и по-разному мыслим с некоторыми. Восприятия жизни, порой, не совпадает. Так от некоторого из таких, запросто можно услышать: - Ну ты и пидор... И дальше всё на этой 'волне'. Но не исключать же такого из обзора? Я труд, время, размышления всяческие потратил на то, чтобы обзор написать. А взамен, услышать такое...
  Теперь знаю, как поступить в таком случае - пистолет надо прикупить. И чуть что - в голову, если такой бронежилет носит.
  
  И вот это, как будто о наших отношениях написано, которые на конкурсах иногда встречаются:
  
   - Ну с начальником охраны ясно. А зачем же вы наказали всех остальных?
   - Да никого я не наказывал! - Антон почувствовал, как в нём растёт раздражение.
  - Просто я не мазохист. Мне было некомфортно на этих соревнованиях, вот и бросил.
  Не вижу смысла тратить время, усилия и деньги на это все. Легче вот пойти в бар и
  там поиграть, когда хочется.
   - Ладно. А что у вас с вашим главбухом?
   - Да она дура. Постоянно тупит, и постоянно у нас проблемы из-за неё. При этом
  виноват всегда я, а когда выясняется, что она, то почему-то никогда никому и в
  голову не приходит заставить её извиниться. По большому счёту у меня нет с ней
  проблем, просто с ней стараюсь не общаться.
   - Поэтому вы перетащили свой компьютер в кладовку?
   - Точно! Чтоб быть от неё подальше. Знаете, что она говорит своим подчинённым?
  Что я так к ней отношусь плохо, потому что она мне не даёт. Прям считает, что по
  ней с ума схожу.
   - Ну вы понимаете, Елена Андреевна часто не в настроении, Николай Васильевич
  завидует немного, ваш шеф не хочет со всем этим связываться. Может просто не
  обращать внимания?
   Антон вспомнил, как однажды, придя на рабочее место, он увидел, что все
  документы на нём залиты водой.
   - Так можно оправдать любую мерзость! С какой радости зависть стала поводом для
  прощения? Меня вообще раздражает позиция "я с краю".
   Повисла тишина. Слышен был только шелест бумаги...
  
  Ну, а про семейные отношения, которые автор затрагивает - тут промолчу. Потому, как 'в каждой избушке, свои погремушки'. Но, как мне кажется, готовым ко всему надо быть всегда.
  
  Благодарю автора за разъяснения, а читателей за внимание к обзору данного рассказа.
  
  Мякин С.В. Среда обитания
  
  Позвольте с вами не согласиться, уважаемый автор.
  В письме к доктору Ларрингтону его лепший друг Роберт пишет:
  
  - '... Великий Джинн, исполняющий любые желания ... и способный погубить весь мир.'
  
  Не станем обращать внимание на нестыковку исключающих друг друга возможностей Джинна - исполнить желания и погубить мир. Но 'погубить весь мир' не возможно. Для того, чтобы это произошло, Джинн должен будет 'погубить' и себя. Навряд ли он этого захочет. А если он себя не погубит, то жизнь продолжится. У Джинна появятся джинсята, у этих джинсят появятся ещё джинсята... И пошло, поехало:
  - 'Жизнь продолжается!' - воскликнет один из них.
  
  Теперь о фоне рассказа, на фоне чего он написан.
  А написано всё на фоне некой химической лаборатории. И текст перенасыщен терминами, словами понятными человеку знакомым с химией не понаслышке.
  Скажите: - Много таких в нашем окружении?
  В вашем - не исключаю, а со мной рядом ни одного. Пришлось рассчитывать на собственную эрудицию, но её оказалось не достаточно, чтобы вписаться в фон, который вы преподнесли читателям. И это, на мой взгляд, большой минус в рассказе.
  Ну, а то, что доктор Ларрингтон, несмотря на всю учёность, оказался примитивным обывателем, это вы точно подметили. В каждом из нас присутствует червоточина: желание обладать богатством, властью... Доктор выбирает известность и почитание - Нобелевскую премию. Но вовремя спохватывается, звонит лепшему другу, и они приступают к ликвидации последствий привнесённых Джинном. И это правильно! Верно вами подмечено: мы сначала создаём трудности, а потом, всем скопом, приступаем к их устранению.
  
  Вот такие ощущения возникли у меня после прочтения рассказа. Возможно, что я чего-то недопонял. Возможно. Но это потому, что я не Джинн и не доктор химических наук.
  Всего вам хорошего, автор.
  
  Рубцова Д. Улыбка 
  
  Это насколько надо верить в то, что пишешь, чтобы написать такой рассказ!
  Представляется, что из тех, которые успел прочитать, этот самый сильный. Но это моё восприятие. Никому его не навязываю.
  Сюжет, действующие лица, обстановка, в которой происходят действа, завязка, концовка рассказа - настолько переплелись в единое целое, что вставить в текст, или посчитать что-то лишним, возможности не представляется.
  
  А всего-то:
  - за основу взят обыденный случай из обыденной семьи. В семье мальчик-второкласник, который достигнув возраста восьми лет, никак не может расстаться с ночными страхами пришедшими из младенчества. Страх этот и пугает, и заставляет искать способ от него избавиться.
  И мальчик находит его! Находит единственно верный:
  - Со страхами приходящими по ночам надо бороться самому!
  И мальчик побеждает. Побеждает кинувшись спасать отца, который случайно оказался рядом во время прихода видения. А с наступлением утра, не подозревая этого, становится взрослым, способным принимать единственно правильное решение в жизни.
  
  Хороший рассказ...
  Нет! - Замечательный!
  Именно на таких учатся переходить Рубикон и рубить Гордиевые узлы.
  
  Филиппов А.Н. Бестия
  
  Превосходно написанный ужастик.
  С первых строк заставляет 'взять себя в руки' и, с замиранием, следить как развиваются события во времени. Если быть снисходительным к сюжету, то и вопросов к автору нет. Но...
  - 'Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь,'
  
  Три года работаю в детской художественной школе. Работаю Герасимом. Только Муму не обзавёлся.
  Узнав, что я пописываю, одна из преподавательниц поинтересовалась: - Что именно? Ну и показал ей рассказ из новоиспечённых. Со временем прочитала творение моё, а чуть погодя, в дружеской беседе, говорит: - Мастеровито написано, но не мастерски. 'Штрихи' в тексте встречаются, а их не должно быть. Это как в картине - сюжет не имеет права дробиться. Изображённое на полотне (в повествовании) должно быть целостным.
  Для меня это было весьма полезное откровение. Не согласиться с известным художником не мог. Теперь более тщательней, беспощадней отношусь и к написанному, и прочитанному.
  
  - Зачем в рассказе пришелец: 'господин в модном сюртуке и побелевшими от мороза ушами'? Для того, чтобы запутать читателя? Вынудить его думать, что 'отец Пётр' совершил святотатство? Так начинаешь думать услышав как звякнули монеты на столе у батюшки.
  
  Далее повествование идёт гладко, без срывов. Но со старостой, приставом возникли сомнения. С трудом верится в доброту душевную хранителей правопорядка. То, что злыдни они, тому нас в школе учили. А, что такими и остались, то мы воочию наблюдаем. А тут, крестьянский ребятёнок... да кому он сто лет сдался?
  
  И последнее, что 'царапнуло'. Мать утопленного ребёнка, которая незнамо как, незнамо зачем появилась в келье одной из монахинь. (Монахини, как и монахи, не живут на 'казарменном положении'. У каждой из них отдельное жилище.)
  
  Но если не цепляться за 'штрихи', читать не задаваясь вопросами, то после знакомства с рассказом остаётся приятное восприятие сюжета.
  
  Яшин Д.С. Сеанс
  
  Уверяю всех, кто возьмёт в руки обзор рассказа, не чародей я, не маг, не ясновидящий, но об авторе, который написал этот рассказ, могу сказать многое. Однако мы тут не затем, чтобы обозревать личности писателей. Поэтому ограничусь несколькими словами:
  - В человеке есть стержень и желание к написательству, а это главное.
  К такому выводу привело меня чтение рассказа 'Сеанс',
  
  Сюжет славный. Не навевающий ни тоски, ни скуки. Написан плавно, размеренно, без всплесков и провалов. Можно позавидовать спокойствию человека, который его написал. Но как писателя его надо отнести к начинающим. Много, очень много недопустимого в тексте рассказа. Причём ошибки эти легко исправляемые. Они исчезают по мере того, как человек, взявшийся за благое дело - писать, 'набьёт руку' и ещё кое что. Но "кое что" будет зависеть от читателя. Читателя, который часто забывает о милосердии.
  В общем, целом или частями, но текст необходимо править. И править его лучше 'под крылом' того, кто отнесётся к автору с вниманием и заботой. А поправивши текст рассказ засияет мудростью, которую в него вложил автор.
  
  Созутов С.Е.  Сирена 
  
  Симпатичный сюжет. Больше хороший, чем неплохой. Поэтому с рейтинговой оценкой рассказа согласен. Но если говорить о тексте...
  
  Друг мой, Семён Евгеньевич, избегайте повествования от первого лица. Хорошо, правильно написать такой рассказ не каждому дано. Здесь писательское ремесло должно быть на высшем уровне. Чтобы избежать 'Я'-чества.
  Излишество местоимений, прилагательных, делают приличный сюжет неприличным, не читаемым. Запомните это.
  
  И ещё, чем грешит ваше повествование, это неправильно подобранными словами:
  
  - '... швырнул огарок в окно...'
  Огарок это у свечки, а у сигареты - окурок.
  
  - 'На костре жарилась свежая форель'
  Жарят на сковородке. А она для костра не приемлема. На костре запекают или варят (уху, например). А мясо рыбы, шашлыки - готовят. Готовят, а не жарят.
  
  - '... снимая рыбу с крючка и забрасывая её в сеть...'
  Не забрасывая, а погружая. И не в сеть, а в садок. Вы никогда не были на рыбалке?
  
  А в этом предложении:
  - '... Вновь вернул меня в реальность голос тела...'
  Слово 'Вновь' из серии 'тараканчиков'. Т.е. тех, без которых можно обойтись без ущерба для текста. Бойтесь таких слов.
  
  А сюжет славный. Славный описанием состояния души героя, страстью-мордастью и, особенно, концовкой.
  
  Зотова С. Последняя битва
  
  Читая рассказ никак не мог понять почему в этот раз чтение даётся с трудом? Столько рассказов прочитал выставленных на конкурс. В каждом ужастики один страшнее другого, но такой тревоги, как в этот раз, ещё не испытывал. Несколько раз останавливался, закуривал, глядя на уплывающий под потолок дым, но тревога не уходила.С трудом, с душевным трепетом, добрался до последней страницы и ... сознание моё прояснилось.
  Прояснилось от последних слов уходящего 'в мир иной' церковного служащего:
  
  - 'Передайте остальным, что когда умру и гроб мой вынесут из церкви, то в небе будут биться две птицы. Одна белая, другая чёрная. Если победит белая...'
  
  Прервав чтение напряг память:
  - Где?! Где я видел в небе двух птиц?. Двух птиц летящих друг за другом.
  Видел совсем недавно.
  Вчера? Да, вчера. А где?
  
  Стал вспоминать: с утра сходил на почту. Получил пенсию. Потом в 'Пятёрочку'. Купил бутылку водочки, упаковку 'Папа может', хлеба. Потом домой.Нарезал огурчика из холодильника, пожарил сосисок из магазина. Накрыл стол. Достал стопарик.Выпил, закусил, на бутылку уставился.
  На этикетке, в лазуревой голубизне небосвода, порхают две птахи. Одна белая, другая чёрная. Глядя на них недоумевал: - Зачем они здесь?
  И вот, сутки спустя, понял - им судьбу мою вершить. Как предсказание великого Гуру, слова которого автор записал в рассказе.
  Приду домой и надо будет допить, что в бутылке осталось. Нельзя допустить, чтобы кто-то вмешивался в житиё моё.
  
  Гирфанова М. Урок анатомии
  
  Закончил читать и тщеславная мысль промелькнула в голове. Мысль, которую озвучил в рассказе написанному, как и этот, к конкурсу 'Антология ужасов'. Если дословно, то звучит она так:
  'Мне бы очень хотелось, чтобы мои товарищи по СИ и по конкурсу ничего не придумывали, а писали всё из жизни. Ведь жизнь такая замечательная штука.'
  Но навряд ли автор читал этот рассказ. Время у ребят, с которыми состою в содружестве, не хватает. Заняты все делами повседневными.
  Это мне, пенсионеру, жизнь оставила толику здоровья, умишка для размышлений и время читать, и писать обзоры.Ничего, не печальтесь, друзья мои. Будет и на вашем жизненном пути то, что я называю замечательным временем. Вы только сохраните себя и те способности, которыми вас одарила природа - писать.
  
  А рассказ, который нам подарил автор, действительно взят из жизни. Из жизни женщины, мамы, жены любимого человека. И, как говорил поэт: - 'Есть женщины в...' - она готова на муки, смерть, только бы уберечь от них близких.
  Именно в этом вижу я сюжет рассказа. Сюжет замечательный.
  
  А в заключении, словно Ангел-спаситель в тревожную музыку повествования входит, появляется Миша Петровский и... А вот что было дальше, читатель узнает прочитав рассказ. Я же обращаюсь ко всем со словами:
  - Ребята, не надо ничего придумывать. Жизнь настолько прекрасна, что можно найти в ней сюжеты на все случаи .
  
  Рожкова А. Чуда
  
  - О чём рассказ? - спросите меня.
  И я отвечу: - О нас с вами. О городах, в которых живём. О людях, рядом с которыми живём. О труде, которому мы себя посвящаем, чтобы произвести серое благосостояние. О нашей с вами жизни
  
  Мы настолько привыкли к окружающей среде, что не замечаем серого вокруг себя. В каком бы городе не жили. Раньше, во времена совсем не былинные, мы пели радостные песни, смотрели радостные кинофильмы. Верили, что впереди у нас будет радостная, многоцветная жизнь несмотря на нашу серость...
  Но вмиг пропали и песни, и кинофильмы... Всё, что наполняло душу надеждами того, о чём не имели представления. И мы настолько вернулись в серое прошлое, что рады уже тому, что живём.
  Но стоит произойти чуду. Стоит оказаться среди нас маленькой радости, надежде на цветную, полную захватывающего счастья жизни, как толпой, не верящей в прекрасное, сметаем то, что могло бы вывести нас из серости.
  
  Вот о чём этот рассказ. Прав я или нет - время покажет. А пока...
  
  Вы спросите меня: - А есть ли на Земле страны, где люди живут в цветах и каждый день радуются жизни?
  И я отвечу: - Есть! Там каждый день праздник. Там люди дружны, веселы, сыты. Лёту туда - четыре часа. Но мы 'чужие на празднике той жизни'. Потому, что сделать жизнь красочной должны сами. Независимо от того, в какой стране живём.
  
  Керлис П. До последнего клиента
  
   В детстве очень любил мультики. Это была единственная радость в жизни. Потому, как транслировали их только по средам, в восемнадцать ноль-ноль. А так: 'Пионерская зорька', 'На зарядку становись'... Больше ничего не помню.
  Со временем, лет, этак, в четырнадцать, когда телевизор появился и в нашей семье, меня от мультиков подташнивало. Сегодня не только их не смотрю, а вообще телевизор не включаю. Надоело. Хватит с меня и того, что читаю из конкурсных работ, присланных на 'Антология ужасов'.
  До этого приходилось читать ужастики. Впервые познакомился с ними, когда открыл толстенную книгу Э́дгара А́ллана По. Но, не помню, дочитал ли книгу до конца. Тоже надоело.
  Теперь занимаюсь обзором рассказов, которые для себя обозначил как 'страсти-мордасти'. Но, чувствую, и это занятие начинает надоедать. Много работ похожих между собой. Начинаешь читать, узнаешь, кто действующие лица, где происходят события и до конца можно не листать - итак всё ясно.
  Вот и этот рассказ из той же серии. Но, памятуя, что он написан 'в качестве эксперимента' решил дойти до конца действий. Хотелось узнать, как и что может изобрести автор, который только начинает деятельность в жанре великого писателя - представителя американского романтизма . И вот, чем хотелось подытожить ощущения от прочитанного: написано классически, с чувством, со знанием дела. Читая, невольно родилась мысль: - А не с себя ли автор пишет? Очень всё реалистично выглядит.
  А дальше начинаются непонятки:
  - кто и за что Петровича ухайдакал?
  - где Инга пропадала целый месяц?..
  Я бы ещё выкатил пару вопросов, но тут взгляд прикоснулся к аннотации:
  - Некоторые вопросы лучше не задавать, чтобы случайно не получить на них ответ.
  Задумался над прочитанным и решил на этом обзор закончить. А то, не приведи Господь, придёт Инга и придётся ответ услышать от неё, а не от авторитессы. Недаром она предупреждает читателя о возможных последствиях.
  
  Эгейская О. Встреча в пути
  
  Хорошая миниатюра. Ужасов нет, но, до последней строчки, держит в напряжении.
  Сперва от сознания того, что грядёт; потом от встречи поездов. Такое придумать сложно и верится в реальность событий. Пусть и во сне, но событий.
  На короткий рассказ написать объёмный обзор - сложно. И не надо этого делать, когда из написанного всё ясно. Но текст, написательство, желательно поправить.
  
  Сперва необходимо избавиться от'Я'-чества. Чесн. Слово - коробит.
  Затем определиться где - в степи или на равнине - проходят события. Полагаю, что в степи. Равнина, бывает, изобилует лесами.
  Уточнить где именно могла проезжать машина. Скорее всего по дороге идущей параллельно железнодорожным путям.
  Говорить о уюте в плацкартном вагоне не приходится. Предлагаю заменить слово 'уют' на слово 'атмосфера'.
  На знаки препинания неплохо было бы обратить внимание
  
  А вот тогда - сигнальный свисток и полный вперёд. Навстречу ощущениям от читаемого рассказа.
  
  Софронова Е.А. Шоколадный заяц
  
  Вам, что, ребята, делать нечего?
  Вот погодите, выйдет закон о 'Защите чести и достоинстве афроамерканцев', африканцев и проч. - посмотрим, какие ужастики на вас испытают. А пока потешайтесь.
  Соболезную рассказу, но не понравилось написанное.
  
  
  P.S.Друзья, извините, что не сообщил заранее, но...
  Так случилось, что выпал "из обоймы". Для Питерского климата явление обыденное.
  Жалко упущенного времени. Как представлю - сколько можно было бы прочитать и
  написать обзоров, но "поезд ушёл".
  Теперь встретимся на судействе.
  
  
Оценка: 7.46*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"