Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Сороконожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть женщины в русских селениях"

  
  
  Встану рано поутру, поутру.
  Все я в доме приберу, приберу.
  Я полы подмету, вымою посуду,
  И воды принести я не позабуду.
  Я умею нырять с берега крутого.
  Если я побегу- обгоню любого.
  Хоть коня я не имею,
  Без коня везде успею.
  Все успею, все сумею,
  Все успею сделать.
  
  Удивлюсь, если кто-то вспомнит эту песенку родом из начала пятидесятых годов.
  
  Вспомнил о ней, познакомившись с женщиной, которая восхитила меня.
  Восхитила своей подвижностью, тем, что, несмотря на нечеловеческую загруженность, у неё всегда находится время для общения.
  Даже для такого бездельника как я.
  
  Ещё удивила её осведомлённость.
  С ней можно общаться на любые темы. Будь то образование, искусство, во всей полноте этого слова, финансирования школы, в которой мы познакомились и, что меня сразило, на строительные темы.
  Сам я в прошлом строитель и, как говорится, иеня "на мякине не проведёшь". Но это знала всё - даже сметное дело.
  А договорные вопросы, с любой из организаций, она "щёлкала" запросто. И это притом, что школа наша находится "под охраной ГИОПа". А инспекция эта, да ещё в Петербурге, держит "руку на пульсе" всего, что является памятниками архитектуры культурного наследия.
  
  Невысокого расточка, худенькая, но не тощая, черноокая, чернобровая, с открытым, улыбчивым личиком. Прелесть, а не женщина.
  Замужем, имеет дочку, машину "Skoda Octavia".
  Причём с машиной управляется так, будто эта куча металла является продолжением её тела. Подъезжая к школе паркуется с "одного захода". Не то, что преподаватели иди директор приезжая на службу.
  
  Поначалу сравнивал её с Амазонкой. Этаким "всадником скачущим впереди".
  Но племя тех женщин было воинственным, мужиков "на дух не переносило". А эта ...
  Нет! "Амазонка" к ней никак не подходило. Столько добра во взгляде, такая жизнерадостная улыбка...
  И, что всегда поражало, это способность в один миг сосредоточиться на главном, уйти в себя при решении насущных вопросов.
  
  Придя к однозначному решению, она вскакивала с кресла и бежала туда, где присутствие её было необходимо. Это могли быть:
  - Комитет культуры при правительстве Санкт Петербурга;
  - бухгалтерия, если надо было срочно "протолкнуть" оплату намеченных ею работ;
  - ГИОП, когда технологический процесс вынуждал потревожить ту, или иную древность;
  - подрядную организацию, если интуитивно осознавала, что те начинают "тянуть резину".
  
  Всё это на таких "космических" скоростях, что наблюдал со стороны, однозначно пришёл к выводу:
  - Это не женщина, это "сороконожка"!
  Та, ноги которые мелькают по лестничным пролётам, словно при ускоренной демонстрации киноленты.
  Ещё в коридоре, на подходе к выходу из школы, давит на "пиликалку" и, оказавшись на улице, её встречает "Skoda" радостным подмигиванием сигнальных фонарей.
  Хлопок дверью, "ржание" запущенного двигателя и, с визгом колёс, "сороконожка", превратившись в метеор, несётся к намеченной цели.
  
  Зовут её Елена Анатольевна.
  О возрасте говорить не буду, для меня самого это великая тайна. Но, честное слово, как бы хотелось быть с этой женщиной рядом. Хоть немного снять нагрузку с неё. Чтобы она улыбалась только мне.
  
  К началу учебного года реставрационные работы к усадьбе княгини Кугушевой были закончены. Школьники вошли под обновлённые своды "храма наук". А Елена Анатольевна, села в самолёт и полетела в Испанию.
  Должен быть и на её улице праздник. Раз в году имеет полное право расслабиться.
  Это я понимаю, но мне так её не хватает.
  * * * * *
  
  С началом учебного года в преподавательской стали собираться те, кто мнит себя
  художником.
  Это славно, когда у человека имеется увлечённость "на все времена".
  Ещё лучше, когда увлечённость приносит пользу окружающим.
  Художник, искусством своим, призван одухотворять людей.
  Если этого не происходит, то всяческое увлечение сродни мастурбации.
  А рисовать натюрморты можно научить и зайца, как, в приватной беседе, поведала мне
  одна из преподавателей.
  
  Не так давно отмечался юбилей одного из преподавателей школы. В фойе, коридорах, классах были вывешены картины ею написанные. Было что посмотреть.
  Только одна мысль не давала мне покоя:
  - "Почему картины эти хранятся в загашниках этого человека? Почему ими не любуются все?".
  Если бы они стали достоянием человечества, то принесли пользы не менее, чем моя "сороконожка".
  
  С.Пб. сентябрь. 2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"