Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

С приветом из мундиа́ля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    страсти по футболу

  
  
   Мундиа́ль (от исп. Copa Mundial de Fútbol) - главное международное соревнование по футболу (википедия)
  
  
  Ох, и любят наши повыёживаться. Прекрасно знают, что ЧМ-2018 смотрит вся Россия, а выражаются - хрен знает как. Никак в толк не возьмут, что смотрит этот "праздник спорта" и в деревнях захолустных, где слова этого и в помине не слышали. И ничего из него не вынесут, кроме схожести со словом мандааль.
  Но, может быть, я и не прав. И, кроме меня, все вумные-разумные. И, кроме меня, ни у кого ассоциаций от этого слова никаких не возникает. Простите мне серость в которой пребываю.
  
  Вчера, с супругой, прогуляться решили. И не просто прогуляться, а глянуть где, в семнадцать "нуль-нуль", сражение разыграется за третье место в этом самом мундиале. Встречаются англичане с бельгийцами.
  А, заодно, посмотреть что собой представляет станция метро "Новокрестовская", которую по случаю мундиаля открыли. И, как сообщили в средствах массовой информации, закроют, за ненадобностью, после окончания мундиаля. А из этого следует, что городские власти о болельщиках разных мастей основательно подумали, прежде, чем "запустить стадион в эксплуатацию". Как их к спортивной арене доставить и обратно вывезти. 68172 человека вместимость у стадиона, а другого сообщения с "внешним миром" у него нет. Если не считать станции метро "Крестовский остров". Но до неё не ближний путь по центральной аллее парка, что вокруг раскинулся.
  
  Приехали мы на "Новокрестовскую", а по трансляции и говорят: - Конечная. Выход на правую сторону.
  "Интересно - сам себе думаю. - Для чего так?".
  Когда на платформе оказался, то понял, что не дураки станцию проектировали:
  - "Для того, чтобы потоки приехавших и отъезжавших разъединить. Болельщики, следуя толпой, никак не должны навстречу друг другу оказаться. Начнут выяснять, кто кому дорогу уступить должен."
  
  А станция - ничего. С интерьером достойным похвалы. Пути с электричками в разных направлениях в центре расположены. И, что интересно, от платформ толстенным стеклом отгорожены. Чтобы "прицеперам" неповадно было цепляться за выступающие детали электричек. Наши конструктора ещё ни не сообразили, что объединив несколько вагонов в сквозной состав, они лишают возможности "прицеперов" развлекаться подобным способом.
  Ну, а потом как обычно - эскалатором из-под земли выбираешься и оказываешься на берегу Финского залива, что омывает берега Крестовского острова. Рядом со стадионом, но, как бы, на его задворках. Чтобы до "парадного входа" добраться, то надо внешнюю половину окружности стадиона обойти. Мы и пошли, нам спешить некуда. Заодно и красотами созданными строителями полюбовались.
  Идём. А кругом заборы, заборы в виде решётчатых ограждений. К стадиону не подойти. Ну и правильно - нечего его руками трогать. А то любители прекрасного вмиг его на сувениры разберут.
  
  Под мостом вантовым проходим - красота! Хоть снизу, хоть с боку на него посмотри. Соединяет сей мост два острова - Крестовский с Васильевским. Является составной частью скоростной магистрали, что город на Неве опоясала. Только мало, что-то, по той магистрали машин едет. Толи от того, что суббота сегодня, толи от того, что проезд по окружной магистрали платный.
  Сколько? - Не знаю.
  
  Обошли мы с супругой половину окружности стадиона. Вышли к центральной аллее, что к жилым массивам нас выведет и к местам остановок общественного транспорта. Идём прогуливающейся походкой, не торопимся никуда. А навстречу народ. Толи прогуляться вышел, толи лицезреть встречу сборных Англии с Бельгией. Не понимаю я этих фанатов. По мне, так за встречей футбольной лучше по телевизору наблюдать. Ну, что, скажите, можно увидеть с "галёрки" стадиона и как за матчем без комментарий наблюдать? А у телевизора сидючи и чайком побаловаться можно, и пивком - в зависимости от настроения.
  Но, как говорится: - Каждому - своё.
  
  На аллею вышли. Когда-то, тогда стадион назывался именем С.М. Кирова, вдоль аллеи "завлекушки" разные находились - лотки с мороженным, газировкой, пирожками разными. Сегодня их и в помине нет. Бутылки с водой люди в рюкзаках таскают. Может быть там и бутерброды на случай, если проголодаются. Это в советские времена, вспомните к/ф "Старик Хатабыч", по стадиону тётеньки ходили и мороженное разносили. Сейчас это в прошлом.
  А вот "менты позорные" - это в настоящем. Идут и смерть навевают. Все в чёрном, с дубинками в руках, наручниками на ремнях и с ПМами в кобурах. Не уж-то и вправду в людей стрелять будут, защищая честь и достоинство силовых органов РФ?
  Идут группами человек по двадцать. Поодиночке ходить опасаются.
  Глаза бы мои на них не смотрели.
  
  Вдоль аллеи скамейки садовые стоят. На скамейках народ отдыхает.
  Уже хорошо, что озаботились о том, где посидеть можно. А могли бы и не озаботиться, чтобы "толпы не создавать". Наши администрации всегда найдут причины оправдаться в своей бездеятельности.
  На одной такой скамейке китаёза сидит. Разулся, ноги, по-турецки поджал и между пальцев ковыряется. Рядом плейер надрывается. Идиллия! Вот и приглашай такого на мундиаль. Ему по-херу, как прохожие отнесутся к его пристрастию нюхать, чем от его ног воняет.
  А менты мимо проходят и, как будто, не видят ничего. Что с него взять?
  
  Идём дальше по аллее. Помнится, раньше вдоль неё статуи спортсменов стояли, как назидание - "О спорт - ты мир!". Сегодня ничего подобного - пусто. Вместо их волонтёры с указующим перстом перчаткой на правой руке. В основном девчоночки молоденькие. Подошёл к одной, спрашиваю:
  - Sprechen Sie Deutsch?
  Она в ответ:
  - Ja.
  Тогда я на английский перешёл:
  - Do you speak English?
  А девчоночка в ответ:
  - Yes, I do.
  И тут же, с улыбочкой хитрой, спрашивает:
  - Чем могу быть полезной?
  Раскусила меня волонтёрша, что ни какой я не иностранец, а так - "прогуляться вышел".
  Разговорились. И поведала она мне, что стоит тут "для поднятия настроения" проходящим мимо неё людям. Что дежурят они посменно - по шесть часов. Что зарплата им не полагается потому, что "волонтёры" они. То есть - добровольцы. Что если надо, то любой из волонтёров, с любым из иностранцев поговорить может. А согласилась она на эту миссию для развития в себе коммуникабельности. И, потом, лето на улице. В институте каникулы, а заняться чем-то надо.
  Вот такие дела.
  
  Распрощался я с девушкой и подумал:
  - "Не уж-то, те, кто на мудиале "капусту срубит", с волонтёрами не поделятся? Скорее всего - нет. Нет такого в правилах жизни, чтобы деньгами халявными делиться."
  
  В центре аллеи фонтан реанимировали. Хорошо смотрится. Ему бы музыкальное сопровождение, так вообще замечательно было.
  Фонтан этот и раньше был. Правда, не такой шикарный, как после восстановления. И стояли по периметру площади, на которой фонтан находится, со времён Сергея Мироновича Кирова, памятники спортсменам великим. Всех не помню, но то, что бюст Льву Ивановичу Яшину был - вратарю "всех времён и народов" - это точно. Прошли те времена, когда в России футболистов чествовали. Может после мудиаля спохватятся. Всё-таки наша сборная показала себя на мировом первенстве футболистов всего мира.
  Как это ей удалось, про то отдельный разговор. Но в этот раз ребята "сражались" как подобает.
  
  Вот и закончилась аллея. Осталось проезжую часть перейти, "нырнуть в метро" и домой, к телевизору. В семнадцать часов встреча за третье место состоится. А надо ещё и пивка подкупить. Под него игра как-то лучше воспринимается. А насчёт встречи футбольной скажу так:
  - Пусть победит сильнейший!
  
  P.S.
  
  А в воскресенье, пятнадцатого июля,
  состоялась встреча французов с хорватами.
  Разыгрывались первое и второе места.
  Победили наши.
  
  СПб.июль.2018.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"