Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Похлёбка из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от юности вдалеке

  
  
  Во времена былые закинула меня судьба в окрестности Средней Волги. Прожил в тех краях полтора года, но память о Саратовских степях, городках в них расположенных, посёлках и людях в них проживающих и сегодня со мной. Всякий раз, когда промелькнёт в тексте до боли знакомые названия родных мест, не могу удержаться и вчитываюсь во всё, что о них пишут. А тут открываю страницы рассказа с непонятным названием, глянул в начало и... Хвалынск, Духовницкое - места, где и я куролесил когда-то. Обязательно надо почитать сказал сам себе и...
  "Щи из воблы" рассказ называется.
  Вчитываюсь в название, и гнетут меня сомнения по поводу того, что всё правильно в этой фразе.
  Что такое щи всем известно. И что такое вобла никому объяснять не надо. Под пивко из пол-литровой кружки, со стекающей через край пеной, да с воблиной ... Вкус специфический! Сколько её ошкурено в неподражаемой атмосфере пивных залов!
  А вот щи из воблы в голове не укладывается.
  Помню, сказку в детстве читал. Называется "Каша из топора". Интересная сказка своей моралью. А вот какая мораль в щах из воблы?
  Продолжаю читать.
  
  Времена, когда "Страна ... пришпориваемая неугомонным Никитой Сергеевичем" набирала обороты в построении социализма мне известны не понаслышке. Мы эту тему с преподавателем истории, незабвенной Иоллой Павловной обсуждали. И она говорила:
  - Потерпеть надо, Женя. Немного осталось. Правительство объявило, что в восьмидесятом году мы все при коммунизме жить будем.
   Учился тогда в восьмом классе. Но не помню, чтобы те полуголодные годы общественностью обсуждались. Все верили в необходимость сложившегося положения. Россия агропром организовывала "назло надменному соседу" и Америке в том числе. Однако пацаны десятилетние обсуждением проблем народных не занимались. Спросите себя, что двигало вами десятилетними и ничего не вспомнится из голодного того времени. Даже мне не о чем сказать.
  Была школа и занятия в ней, уроки, игры в "гляделки" с девчонками. Были футбол в чистом поле и хоккей на проезжей части улиц Рабочего посёлка.
  Все жили одинаково. О бедности не говорили. А вот о светлом будущем вещали из всех репродукторов. И мы в это верили. Верили потому, что у каждой семьи имелся приусадебный участок. Росло на этом участке всё, что родители сажали - картофель, морковь... кроликов разводили. А вот коз, кур - боже упаси. Очень высокими налогами облагалась живность на подворье. За яблони на участке и то платить приходилось. Или я не прав?
  Т.ч. бабушка с дедушкой кучеряво жили, если двух козочек имели. А м.б. всё дело было в партийной принадлежности тех, которые в Духовницком службу правили?
  Ладно. Пускай всё останется, как написано. Но как написано?
  
  Не будем больше останавливаться на щах. Исконно русское блюдо, заправлять которое можно и воблой. Но про солянку пару слов позвольте сказать.
  Чем примечательна солянка, так это тем, что в неё кладут всё, что в холодильнике осталось от ранее приготовленного. Здесь уместны куски говядины, баранины, куры. Можно колбасных обрезков накрошить, сосисок, сарделек. Добавить картошечки, крупку перловую. Лучок тонко нарезать. Чуть-чуть чесночку. Оливки, если кому желательно. Томатной пасты. И дождаться, чтобы всё это уварилось. Никто не хочет попробовать? Рекомендую - вкуснотень бесподобная. И, что примечательно, блюдо это похлебаешь и второго не надо. Сыт аж "по горло, до подбородка".
  Но это, если говорить о солянке как о блюде. А если тебе преподносят "солянку" из воспоминаний о том, о сём? На чём внимание остановить? Что взять за отправную точку при чтении такого рассказа?
  Нужно ли было вспоминать о папе с мамой, когда изначально рассказ отталкивается от бабушки с дедушкой? А в дальнейшем родители появляются под чёрную икру в банке?
  Я и так прикидывал и сяк - к чему тут родители? И пришёл к выводу о том, что они нужны в рассказе как "номенклатурные работники районного масштаба".
  Ну, думаю, должны работники эти жуть как умными быть, коль взяли на себя труд пахать на "партийно-административной ниве". И, следовательно, сынок ихний мудростью житейской не обижен. Не зря говорят, что "на детях родители отдыхают". А как не устать от текста, где перемежаются события, времена, действующие лица сюжета? Причём сюжета настолько многопланового, что как не пыжься, а о чём он - не понятно:
  - о бабушке с дедушкой?
  - о вобле в щах?
  - о материи заготовки зелёных кормов для кроликов?
  - о девчонок для азарта?
  - о зимних развлечениях отрока?
  - о недееспособности социалистического строя?
  - о желании вернуться в голодные года?
  - о том, что денег хватало только на "четыре хвоста чехони"?
  
  Перечитал рассказ ещё раз и, кажется, понял в чём "собака зарыта". В невозможности приготовить щи так, как их бабушка готовила. И причиной тому - скоротечно прошедшая юность, о которой в рассказе ни слова не сказано. Всё есть, а о юности пару слов в конце повествования.
  Потому, как юности отведено своё время. Не то, в котором о щах вспоминают любвеобильней, нежели о том, что нас ждёт впереди.
  
  С.Пб. март.2018.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"