Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Инновации фантазёра. (Когда на Руси станет жить хорошо?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Габдулганиевой М. посвящается

  
  
   "Российское могущество прирастать будет Сибирью"... - сказал в 1763 году М.В.Ломоносов.
  Однако со временем эта фраза была переиначена:
   - "Богатство России будет прирастать Сибирью".
   Когда это случилось неведомо, но по всему видать, что тот, кто поправил великого учёного, не знает разницы между "могуществом" и "богатством".
  
  На государство могущественное никто покуситься не смеет. А вот на богатое - всегда можно ожидать подлянки разной со стороны завистников. Поэтому мы, Россияне, и сегодня продолжаем "накачивать мускулы" вкладывая неимоверные суммы в армию. Богатство государево охранять необходимо.
  
  А как же те государства, которые не столь богатые как Россия? Те, которые хоть и живут в тревоге, но столь многочисленных затрат на вооружённые силы не производят? В чём здесь секрет?
  А секрета никакого нет. В этом государстве наука поставлена на стражу незалежнiсти проживающего в нём народа.
  
  Беседовал с одним из офицеров войск РВСН маленького государства.
  Так вот, оказывается, компьютерное оповещение о нападении, позволяет уничтожить
  стартовавшие ракеты ещё при наборе стратегической высоты ракет потенциального
  противника.
  Не слабо, а?
  
  А все эти автоматы, пушки, танки - это "вчерашний день". Это средства для проведения локальных стычек с противником, и при участии живой силы с обеих сторон. А вот этого умное государство никогда не допустит. Локальный конфликт легче предупредить, нежели проливать кровь своих солдатушек.
  
  Я согласен, с французским полководцем всех времён:
  - "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".
  Но время идёт, отдавая приоритеты другим критериям:
  - "Народ, который не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию".
  А я бы сказал так:
  - "Народ, который не хочет кормить свою науку, не народ".
  
  Обобщая вышеизложенное, хочу задать вопрос:
  - Читатель, ты какой хочешь видеть нашу Россию - богатой или могущественной?..
  
  Странно звучит - правда?
  Быть богатым и немощным - для нас не выход.
  Быть могущественным и бедным - мы не согласимся.
  
  А если ухватиться за оба эти постулата: хорошо быть и могущественным, и богатым - осилим?
  Мне так представляется, что для народа российского непреодолимых преград не существует! Нужна, как сегодня говорят, политическая воля, базирующая на осознании необходимости быть богатым и могущественным.
  
  Сегодня, как не крути, а необходимо признать, что богатства наши по ту сторону Урала находятся. То, что на европейской части России - это место для потребления тех богатств. Потому, что тут у нас инфраструктура более или менее развита, а в Сибири нет. Да и как её развить, если вся Сибирь это болота, горы, тайга непроходимая.
  Построили Трансси́б - мало. Построили БАМ - опять мало. Сообщение внутри самой Сибири, практически, никакого. Инфраструктура не развита ввиду рельефа местности. Так, если только вокруг градообразующих предприятий...
  Что делать?
  
  Очень просто.
  Хотя и не совсем просто. Но нужно только захотеть.
  Надо построить связующие магистрали ЗА СЕВЕРНЫМ ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.
  И не надо хихикать. Только там есть место, где нет вечной мерзлоты, препятствующей всякому строительству и последующей эксплуатации построенного. Это акватория северных морей, через которые сегодня, взламывая лёд, пробираются караваны судов поддерживая крупицу жизни в прибрежных городах. А если к ним подвести скоростную железную дорогу и пустить по ней составы, ведомые фирменными "Сапсанами" развивающими скорость свыше трёхсот км/час?
  Протяжённость Сев.Мор.пути 5600 км. Следовательно, от Карских Ворот до бухты Провидения поезд проследует за двадцать часов. А от Петербурга до Владивостока (14000км) - за двое суток.
  Как вам такие перспективы?
  
  Остаётся построить эту самую магистраль. А как?
  Вы когда были последний раз в Москве? Видели, что в ней нагорожено в связи с ликвидацией "пробок" на дорогах? - Весь транзитный транспорт поднят на верхотуру и едет себе, никому не мешая.
  Тоже и в Питере проделали. И очень, даже, облегчили транспортную обстановку внутри города.
  Так что нам мешает, спрашиваю я всех, построить аналогичные эстакады в прибрежной акватории по трассе Сев.Мор.пути? Мерзлота не мешает. Опыт строительства у нас, как у египтян. Деньги нужны? Да в России денег, как "у дурака махорки". Сочи тому доказательство. А об олигархах я и не говорю.
  
  И вот, помаленьку, потихоньку, но освоим мы недоступные сегодня просторы нашей Сибири. И, если верить Михайло Васильевичу, станем могущественной страной. А наука нам в этом поможет. Только пусть она с армией закончит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"