Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Таганрогская встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая Ирину Игоревну ИЛЬИНУ

  
  
   На рассказ
   Ирины Игоревны ИЛЬИНОЙ
  "Кошка"
  
  
  Таганрогская встреча
  
  Кошки не похожи на людей,
  Кошки - это кошки.
  Люди носят шляпы и пальто,
  Кошки часто ходят без одежки.
  
   Таганрог всегда привлекал меня историческим прошлым.
  Когда-то, на мысу омываемым водами Азовского моря, находилось татарское поселение Крымского каганата. Казаки придонья построили здесь оборонительные сооружения, охраняя границу. Здесь окончил свой путь царь всея Руси Александр-1... А теперь я прогуливаюсь в ожидании встречи с Ириной Игоревной - местным писателем, который успешно издаётся в журналах многих городов.
  
  Выйдя к взморью, оказался на прибрежном галечнике пляжа. Жаркое солнце, тихий шелест волн чуть зеленоватого морского простора, редкие чайки - всё это действовало на меня умиротворяюще, снимая некоторую тревогу от предстоящей встречи.
  Поднявшись по ступеням на набережную, отгороженную от прибрежной полосы массивным парапетом с балясинами времён сталинского ампира, я сел в тени распустившейся сирени на садовую скамейку и ещё, в который уже раз, задумался - имею ли я право указать Ирине на те "недоработки", которые она допустила в рассказе "Кошка".
  Рассказ этот с замечательным сюжетом я прочитал в журнале "Невское время". Мне он показался написанным наспех, под давлением нехватки времени на доработку. Но его же опубликовали!..
  
  Ещё до обеда, прогуливаясь по раскалённым солнцем улицам города, я вышел на набережную и увидел тот дом в котором проходили действа рассказа. Это действительно был старинный особняк с вычурным фасадом густо увитым диким виноградом. Сквозь ярко-зелёные и красные листья просматривалась лепнина стен, кариатиды поддерживающие балконы, арабская вязь на фронтоне крыши.
  Взглянув на это великолепие я согласился с автором, что дом этот действительно может хранить мистические тайны, известные только тем, кто в нём проживает. Возможно, что именно вон на том балконе второго этажа стояла героиня рассказа и любовалась распахнутым перед ней морским простором. Но тогда она должна была видеть кариатиды обрамляющие балкон, а не поддерживающие его. Для этого нужно было бы перегнуться через чугунные кованные перила...
  И потом, непонятно откуда свалилась "роскошная чёрная кошка с маленьким белым пятнышком под левым глазом"? Кроме как из зарослей ветвей винограда ей прыгать неоткуда. Тогда так и надо было написать. Что-то Ирина тут перемудрила.
  Ладно, встретимся - спрошу её обо всём.
  
  Ровно в шесть вечера, как и договаривались, Ирина Игоревна подошла к скамейке и вывела меня их дремучих рассуждений:
  - Привет, Дворкин. Рада тебя видеть. Что нового в мире и его окрестностях? Давно ждёшь?
  - Здравствуй, Ирина. Давно не виделись. Хорошо у вас тут - море, солнце... Век бы жил в Таганроге.
  - Ладно, за горд мы с тобой после поговори. Давай колись: - Чем тебе мой рассказ не понравился?
  - Да, против работы твоей я ничего против не имею. Мне непонятно - почему бы его не написать от первого лица? Это придало бы ему более интригующий колорит...
  
  За разговорами обо всём мы прогулялись по набережной. Мягкий, южный вечер опускался над морем и городом. На душе у меня было хорошо и спокойно. А рядом шла удивительная женщина - Ильина Ирина Игоревна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"