Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Новые встречи. Обзор работ поданных на конкурс "Нереальная Новелла Рт-2014"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со многими из авторов заявивших своё участие в конкурсе я знаком по "Нереальным новеллам-2013". Спешу расширить круг знакомств в этом - 2014-м году. Возможно, что с кем-то подружусь, а кому-то и я окажусь полезным.

  
  
   Обзор работ поданных на конкурс
  "Нереальная Новелла Рт-2014"
  
  Тема конкурса : "МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ"
  
  Часть первая. КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ
  (вторую часть - "Внеконкурсные работы" см. ниже)
  (третью часть - "Обзор работ по просьбе авторов" см. ещё ниже)
  
  Это первый сборник обзоров в Новом - 2014-м году.
  Я поздравляю всех с Новым годом и протягиваю руку для знакомства.
  И поверьте - в обзорах своих я не держу лукавства, лжи, потаённого смысла.
  Всё, написанное - написано от души.
  Хочу, чтобы и вы, читая этот труд, отнеслись с пониманием к восприятию от мною прочитанного.
  
  Кочкин М.П. Покрывало грёз
  
  Приятно встретить на конкурсе волгаря. Человека проживающего на Волге, в славном городе Волгограде. Волга всегда, во все времена была и остаётся рекой моей юности. И когда встречаешь сегодня вот такого Лёву, поневоле проникаешься к нему чувствами землячества.
  
  Да-а-а, Лёвушка, не обошли и вас лихоимцы нового времени. Расползлись, словно плесень, по Руси-матушке. И до Волгограда добралась нечисть, делая ставку на наивность души русского человека. А душа эта доверчивая, чистая но...
  Живёт! Живёт в людях-человеках страсть к халявному, к дармовщинке. А если и не к ней, то к тому, что можно урвать положившись на "авось проскочит".
  Не проскочит!
  - "Дешёвка, она и есть дешёвка", - как сказал один мой друг из таксистов. - Всего в этой жизни надо добиваться самому. Самому рулить баранкой жизни. Вот тогда приедешь туда, куда тебе надо.
  
  Хороший рассказ написал Михаил Петрович. Поучительный. Но предсказуемый по сегодняшнему времени. Не получилась у автора с ног сшибающей концовки. А посему я бы не стал именовать рассказ новеллой. Впрочем, жюри виднее.
  Удачи по жизни и на конкурсе, Михаил Петрович.
  
  Коган М.Н. Остров твоей мечты
  
  Жизнь ограничена двумя, полярно расположенными, финишными мирами - Эдемом и Аидом. Посередине пространство, в котором находится человечество. Именно это пространство наполнено "кислотными бликами" реальности. В нём встречаются, постепенно растворяясь друг в друге, оба этих мира. Человечество, пребывая в реалиях, со временем прибивается к одному из миров.
  К какому и почему?
   Всё зависит от образа существования человека в дарованной ему свыше жизни.
  
  Вспоминаю рекламу шоколада "Баунти"?
  Мягкий, выбеленный солнцем пляжный песок. Кокосовые пальмы роняют живительную тень на загорелого до черноты люмпена поедающего шоколадный батончик. И чарующий голос за кадром: - Райское наслаждение...
  Но вот наступает ночь. Чернокожий люмпен, обожравшись шоколадом с кокосовой начинкой, отходит ко сну тут же, под пальмой. За весь день он пальцем не пошевелил, ни разу не напрягся, ни сделал ничего, чтобы обеспечить себя по жизни. И поэтому ночь его полна кошмаров, видений, ужасов...
   Но снова восходит солнце. Наступает день, и ужасы исчезают. Снова мягкий песок, живительная тень от пальмы, шоколадные батончики. Снова чарующий голос призывает окунуться в "Райское наслаждение"...
   * * *
  
  И сказали волхвы:
   - Люди рождаются для труда, и с самого начала, свет наш Перун, повелел им трудиться в поте лица своего, доколе паки возвратятся они в нутро земли, из которого они созданы. Ворочать на полях землю глыбами и в поте лица своего употреблял первобытную свою пишу, то есть хлеб и воду, со удовольствием.
  И удовольствие это сойдёт на них с закатом Ярила и сон их будет сладостен, спокоен от нечисти всякой, которая снизойдёт на тех, кто предавшись лености проживёт день предаваясь праздности.
  
  Два жизненных пути. Который из них выберет человек?
  Какой выберет, по такому и пойдёт. Но пусть знает каждый, что за спиной благодетели всегда стоит "Дьявол с птичьей головой, в кожаном фартуке", который "будет ждать и молиться". И молитвы эти будут не во спасение души человеческой.
  
  Вот такие ассоциации возникли у меня после прочтения этого мудрого рассказа.
  Остаётся поблагодарить автора и пожелать ей не свернуть с правильного выбранного пути.
  
  De F.C. Мост над пропастью
  
  Прочитал и воспринял прочитанное, как исповедь невозвращенца:
  
  1. Душевные метания, поиск истины, потеря отправной точки и сумятица в сознании.
  Вот бы вернуть время, когда всего этого не было. Но жизнь необратима и не позволит остановиться над пропастью.
  
  2. Однажды перейдя мост, душой ты остаёшься на берегу прожитого. Того берега, который
  можно только наблюдать из нового, незнакомого мира. И уже не река, а пропасть разделяет тебя с прожитым.
  
  3. Всё знакомо на новом берегу. Жизнь та и не та. Кажется, что окружающее тебя больше по смыслу. И ты силишься понять, силишься стать таким же большим.
  
  4. Вливаясь в новые ощущения, перевоплощаешься и чувствуешь себя в другом временном измерении. Осознание необратимости приходит к тебе и пропасть между настоящим и прожитым навечно закрепляется в твоём мозгу.
  
  5. Инстинктивные силы не до конца покинули сознание. С наступлением ночи они приходят в виде сновидений и возбуждают воспоминаниями беззаботного детства. Но с возвращением реальности, прошлое исчезает как мираж. И ты уже не ищешь моста.
  
  6. Смирившись с новыми ощущениями, восприятием, осознанием, ты всё больше и больше вливаешься в окружающий тебя мир. И то, что ранее для тебя было великим воспринимается обыденным. Остаётся найти себе подобных, и ты станешь равным среди равных.
  
  Если только я правильно воспринял прочитанное, то остаётся удивляться способности автора описать внутреннее состояние ГГ. Рассказ получился сильным, объёмным, но...
  Всё-таки это не новелла. Каждая часть поведанного читателю представляет из себя решимость в избранном ГГ жизненного пути. А концовки сюжета, причём концовки соответствующей, нет.
  А может у меня глаз замылился?
  
  Бычков С.В. Неоконченная статья из будущей Вики. Восстание Равшана
  
  Прочитал, закурил и задумался:
  - "Как, когда и почему это произошло?".
  Вспомнились друзья юности:
  - Таштан-бек пасший отары овец на просторах горных долин Киргизии...
  - Улуг-бек угощавший меня сладкой хурмой Ферганской долины...
  - Благородные и благодарные лица узбеков встречающих отряды строителей, прибывшие на восстановление разрушенного землетрясением Ташкента...
  - Вкуснейший, и сегодня вспоминаю, плов, которым угощали нас на берегу Сырдарьи местные чабаны, где мы стояли экспедиционным лагерем археологов...
  Между нами не было границ и различий. Не было приверженности в вероисповеданиях. Между нами была дружба, о которой не говорилось вслух.
  И вдруг!.. - Пренебрежение, презрение, вражда религий... Зачем?!
  
  У народов центральной Азии своя многовековая история. И не только они - всё человечество вправе гордиться ею, как неотъемлемой частицей своей истории. Так что же разъединило нас?
  Ответ один - рухнувшая вера в добрососедство. И, как оправдание, пришедшее на смену этой вере - религиозность.
  По России восстали церковники всех мастей, пришедшие на смену коммунистическим праведникам.
  Церковники породили русофобию.
  Русофобия породила ксенофобию.
  Ксенофобия снизошла до этнофобии.
  Этнофобия породило обиды малых народностей.
  Малые народности стали искать спасение от обид в книгах древности.
  
  Одна из этих книг - талмуд написанный Мухамедом. Зовётся он Кораном. Призван объединить народы признавшие Ислам, как единственную правоведную веру на все времена.
  Вот отсюда и распри пошли между народами. Корни их - в непризнании взаимной возможности существования вероисповеданий.
  Далее вступает в силу закон диалектики.
  
  И понеслось: в руках ятаган, как носитель истины и - кто не с нами, тот против нас!
  
  Выход из создавшейся ситуации только один:
  - Мы, человечество, идущее по пути цивилизации, должны отвергнуть, как мракобесие всяческие религии. Предать их забвению, как предали забвению коммунистическую и националистическую идеологии. Взяв из религии лучшее, что привнесло оно в сознание людей - десять заповедей.
  И наступит мир во всём мире.
  
  Это и будет "Мостом над пропастью" описанном автором в сегодняшних отношениях между народами.
  
  Титарчук Ф.А. Доминанта мировоззрений (Мост над пропастью)
  
  Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь.
  Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть,
   так вкуснее будет.
  ("Трое из Простоквашино")
  
  Прочитал 'Доминанта мировоззрений', задумался: - "Что-то здесь не так?".
  А может быть 'Так!', только не разглядел я чего-то?
  
  Мировоззрение трёх племён. И у каждого своё. Каждое опирается на 'авторитет' оружия, насилия. Только цели у всех различные.
  Но какими бы цели не были, а без оружия никак? Что-то у всех троих мировоззрение на уровне диких племён. С таким мировоззрением неуютно. Невкусно, как бы ты 'бутерброд не держал'.
  
  Не хочу думать, что идея написания 'Доминанта мировоззрений' подсказана последними событиями в государстве, которое находится в поиске своего места в Мире.
  
  
  Друзья, давайте приостановимся. Что-то раздрай наблюдаю я со своей 'колокольни'.
  Мы где с вами находимся? - На конкурсе новелл. Пускай и нереальных, но всё-таки новелл.
  Пока я их не наблюдаю.
  
  Типичная структура классической новеллы: завязка, кульминация, развязка.
  Ещё романтики начала XIX века ценили в новелле неожиданный 'соколиный поворот'.
  Следовательно задачей новеллы является не описание счастливой взаимной любви.
  Для новеллы необходима любовь с препятствиями:
  - 'А любит Б, Б не любит А; когда же Б полюбила А, то А уже не любит Б'.
  
  Если и теперь не ясно, то прочитайте, в качестве примера, 'Машенька моя'.
  Сюжет в этой новелле, м.б. и не шедевр, но 'соколиный поворот' присутствует.
  
  
  Ink V. Дыши глубже
  
  Ну, наконец-то! - встретилась работа имеющая общее с определением новеллы, как жанра.
  Только, что же сюжет отдаёт гротеском. Повеселей историю, подобрать было 'слабебо'?
  
  Я не ёрничаю, нет. Я вспоминаю, о чём поведала нам преподавательница литературы на одном из уроков:
  - Алексей М. Горький был оч. впечатлительным человеком. Он радовался и страдал вместе со своими литературными героями всем своим сознанием, ощущениями.
  Когда Ал. Максимович писал своего Данко, то с писателем произошёл сердечный приступ в тот самый момент, когда тот вырвал из своей груди сердце...
  
  Это ещё раз подтверждает истину:
  - Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя...
  
  Волнительно мне стало за автора, когда перелистнул последнюю страницу прочитанного.
  Пожалуйста, будьте осторожны, Ink Visitor.
  
   Дрозд Н. Крылья
  
   В очередной раз, остановившись Он хотел подумать:
   - И что это я всё иду и иду? И зачем это я тащу и тащу мешок этот?
   Он хотел подумать, но вместо этого сказал:
   - А и пропади оно всё пропадом! Лучше быть незрячим, нежели идти и идти по этой
   тропинке незнамо куда и зачем.
   Придя к такому выводу, Он сбросил с кручи мешок с крыльями, спустился в
   близлежащий город, зашёл в первый встретившийся кабак, хлебнул стаканчик вина и
   почувствовал себя свободным от всех обязательств.
  
   Многоуважаемая Дрозд Надежда, это оч. здорово, что Вы испытываете желание к написательству, но для того, чтобы Вас читали, начните с рассказов коротеньких, односюжетных. Браться сразу за крупномасштабную философскую вещь не стоит. Вас могут не понять.
   С Новым годом Вас и успехов всегда, везде и во всём!
  
  Давыдова И. на краю леса
  
  Здравствуй, цветочек драгоценный, Давыдушка-Иринушка.
  До чего же славное сказание удалось тебе написать и на конкурс послать.
  Читал, дыханье затая, и думал я о том, что будет писано тобой в сказании потом.
  
  Сюжет превосходный. Антураж замечательный. Герои изумительные. Повествование выше всех похвал.
  И к новелле, если оч. постараться, по жанру можно отнести.
  
  Достаточно? Теперь ты веришь, что нет у меня 'мухомора за пазухой'?
  Тогда слушай:
  
  - повествование твоё залито отвратно. Текст, не давая передыху, читается тяжело. Тебя же учили в школе читать 'по ролям'? Вот и здесь НЕОХОДИМО придерживаться этого правила. В противном случае текст воспринимается, как 'бу-бу-бу...';
  
  - оч. много слов-'тараканчиков'. Это такие слова, без которых можно обойтись, не нарушая линии сюжета. Присмотрись ещё раз к тексту;
  
  - наличествуют излишние, отвлекающие от сюжета, подробности. Они потому 'излишние', что ничего к тексту не добавляют. Только место занимают и срывают темп прочтения текста читателем;
  
  - Ириночка, тебя учили, что текст включает в себя: завязку, главное, развязку?
  Так почему же у тебя напрочь отсутствует завязка?..
  Если, смыслово, тебе не хватает воображения для этой части повествования, то не стесняясь позаимствуй её у других. Для твоих 'страстей-мордастей' очень подойдёт:
  
  В тёмно-синем лесу,
  Где трепещут осины,
  Где с дубов-колдунов
  Облетает листва...
  
  (здесь выделение текста обязательно. Это позволит тебе не ссылаться на источник. Так же, желательно выделение стихов-наговоров бабок-ёшек в твоём тексте. И обязательно выделение стихотворного текста из прозы путём пробела.)
  
  Далее, вслед за стихотворным вступлением в твоё повествование идёт, например,:
  
   - жили были три подружки бабки-ёшки хохотушки. (с нов. строки)
  Вот собрались как-то раз бабки-ёшки погулять. На полянку вышли три лесные дышла: - Косорота, Косоглаза, с ними славная зараза - Кривобока славна девка. Вышли на полянку вот и начали разговор...
  
  А дальше, понеслась душа в Рай, согласно текста, но... залитого со вкусом для читателя.
  Подумай над моими словами. Но только без обид.
  
  Желаю успеха.
  
  Пантелеева И.Ю. Кисонька, Бусик и лунная бражка
  
  Давно это было, но было. Я ещё в пацанах ходил и девчонки, как девчонки, меня не интересовали.
  Это когда я на завод пошёл и у меня свои деньжата появились, тогда только мне с ними интересно стало. В мороженицу ходили. Бутылка шампанского, по пять шариков мороженного и сигареты 'Diamante'. Все девчонки мои были.
   Беззаветно они меня любили. В аванс реже, в получку чаще. Я в них тоже души не чаял. У меня аж сердце громче стучать начинало, когда слышал я шуршание накрахмаленных юбочек и перестук каблучков позади себя.
  Совсем голову потерял.
  
  А тут приятель мой и говорит:
  - Ты, Женька, если хочешь девчонок доподлинно узнать, что они из себя представляют, то на буднях к бане подойди. Вот тогда и увидишь их натуральные лица. Без макияжа то есть.
  Пришёл, посмотрел. И знаете, хорошие мои, охладела моя душа к красавицам.
  Вот такие дела.
  
  Я, когда прочитал про Кисоньку в новелле, сразу врубился - где здесь 'собака зарыта'. В 'лунной бражке'. А до этого Лель, этот самый, на неё внимания не обращал. Да и Бусик-Борюсик мог себе позволить к ней в кровать в ботинках забраться.
  Так, что повезло Киске-мартышке, что папик-Боря ей, по незнанию своему, 'млечную кашку' подарил. А то бы так и была 'подвахтенной'.
  
  Ещё в новелле удивило, что в коммах столько женщин с радостью на сюжет откликнулись.
  Впечатление такое, что они от Кисоньки не далеко ушли.
  Ну, а моё мнение такое:
  - 'Не бывает женщин не красивых. Есть женщины не ухоженные'.
  Т.ч. запомните это девчата и не вздыхайте завистливо в сторону тех, кому повезло из вас.
  
  Вот такие ассоциации посетили меня после прочтения 'интимной' истории.
  
  Спасибо автору за воспоминания давно прошедшего.
  
  Ровнягин Я.Ю. Просто дом
  
  Есть у Виталия Валентиновича БИАНКИ рассказ о селезне, поразившем дикую утицу своими математическими способностями. Не попадалось вам такое чтиво. Нет? А жаль.
  Новелла, которую я только что прочитал, мне сюжет этого рассказа напомнил.
  
  Со всей признательность к автору говорю откровенно - хороший сюжет. Захватывающий. Для детей среднего и старшего школьного возраста вполне подходящий.
  Ну, для тётенек так же.
  Удивился, что Ирина КУЗЯЕВА нашла в повествовании чарующие страсти-мордасти. У неё есть рассказы и посильнее.
  Но для конкурса нереальных новелл и тема, и сюжет, и соответствие жанру, вполне подходит. Т.ч. тут автор может пребывать в совершенном спокойствии.
  
  А вот описание деревенского быта, автору не удалось. Описано по 'верхоглядски'. Потому, как с жизнью этой он не знаком.
  Всегда читаю работы своих товарищей по перу с карандашом в руке. Подчёркиваю и ставлю на полях вопросы всякий раз, когда встречаются 'ляпы'. Так вот, в бегло прочитанном тексте пришлось поставить, для себя, таких вопросов двадцать штук.
  В порядке примера:
  
  От домашнего уюта и сытного обеда из жаренного домашнего картофеля с салом...
  
  Картофель никак не может быть домашним.
  Картофель может быть купленный (покупной) на рынке или в магазине, и выращенный на собственном огороде.
  Про такой говорят: - Свой картофель.
  Это масло, сметана могут быть домашним продуктом. Потому, как произведены (приготовлены, сделаны) в домашних условиях. А картофель не делаю, а растят у себя на огороде. Потому про него и говорят: - Своя картошечка.
  И вот таких несуразиц в тексте больше чем я могу допустить.
  
  Ярослав Юрьевич, умоляю не обижаться. Вам и всем тридцатилетним, простительно этого не знать. Хорошо уже то, что вы пишите. Ребята из Кустовищ и этого не могут.
  Ну, а если Вам, всё-таки, интересен мой разбор 'полётов', то обращайтесь. Надеюсь, что общение со мной принесёт хоть маленькую, но пользу. Тем более, что Ирина КУЗЯЕВА питает симпатию к вашему творчеству.
  
  В настоящее время работаю над статьёй 'Чего не было, нет и никогда не будет'. Ваша новелла послужит наглядным примером того, что пишут по незнанию.
  А за 'Просто дом' спасибо. Неплохая развлекушечка.
  
  Клейменов М.М. The Game
  
  Вам интересно знать, что скрывается за английскими буквами названия новеллы?
  Это название игры для людей изнывающих от скуки. Загляните в Яндекс и сразу станет понятным.
  
  Правил у Игры нет, а задача игрока формулируется двумя словами: остаться в живых. Вот это автор, изобразив в виде новеллы, вынес на конкурс.
  Написано оч. даже не плохо. Возможно, и захватывающе. Но сам сюжет показался мне бестолковым, как и сама игра. Желаете убедиться - интернет в вашем распоряжении.
  Но, как говориться, 'на вкус и цвет...'.
  
  Решайте сами. Я своё мнение высказал.
  
  Арсентьев С.Н. Остановка
  
  Жизнь человека, деяния его - непредсказуемы. Ибо не ведает он что творит. Только внутренний голос подскажет каждому осмыслить путь пройденный. И тут главное - не противится голосу души своей. Остановиться и решить для себя в каком времени ты живёшь. Не наступило ли время каяться в содеянном.
  
   Прочитав новеллу, задумался.
   Оглянулся на прожитое и столько грехов увидел на пройденном тернистом жизненном пути.
  И мелькнула мысль:
  - Не пора ли остановиться в беге жизненном и замаливать грехи, разбросанные по свету?
  Прислушался к себе и не услышал голоса внутреннего, из души исходящего, повествующего о том. Значит ещё поживу.
  Всему своё время : время жить и умирать; время разбрасывать камни и время камни собирать; грешить и каяться.
  
  Вот так и наш герой из повествования.
  Пребывая во грехах остановился, переворошил в памяти содеянное - много камней он разбросал по жизни. Но голос внутренний не окреп ещё. Только обрывки фраз донёс до человека, на пути к осмыслению прожитого. Значит, не наступило его время.
  Тут и автобус подкатил.
  Вспрыгнул человек в него и дальше продолжил свой путь в кругу таких же грешников.
  
  Сколько ещё горестей принесёт человечество в мир? - Того не ведомо.
  Надежда на дождь идущий следом. Хоть немного, но очистит он землю от разбросанных камней, унеся их живительным потоком.
  
  Ами́нь - во имя Бога, да будет так!
  
  Зырянов А.В. Смотрящий за горизонт
  
  Мудрость человеческая безгранична. И 'сколько нам открытий чудных. Готовят просвещенья дух...'.
   Но сколько бы ни было тех открытий, разум не успокоится. Как печь Мартена, отделяя чугун от шлаков, он бурлит и бурлит, не останавливаясь ни на минуту. И счастье всем, когда мышление разума направлено на созидание, на открытие полезно-нового.
  
   И смехотворен разум шумящий 'как Есенин в участке'.
  Такой разум, порождая споры, отвлекая от общественно-полезной деятельности.
   В то время, когда человечество, трудом своим, созидает будущее, живёт полной жизнью настоящего, радуется достижениям в жизни сегодняшней, псевдо-мыслители заняты болтологией о том, что не является актуальным .
   Жизнь 'за горизонтом' есть и будет всегда. Но не надо торопить время для того, чтобы узнать какая она. Это всё равно, что развернуть ещё не вызревший бутон цветка, достать из материнского чрева не сформировавшийся плод, дабы утешиться правильностью своего мышления...
  
  Уж лучше послушайтесь женщину и идите к гостям пить чай с приготовленными хозяйкой жизни пирожными.
   * * * * *
  
  Прочитав новеллу, задумался о позиции автора её написавшего.
  В размышлениях своих не могу представить, что автор разделяет бестолковые изыски двух никчемушних мужей. Хочется думать, что работа эта написана со скрытым юмором.
  
  Кулагина Л. Водопад. Поиск себя.
  
  С трудом, но прочитал замечательную новеллу.
  Сколько мыслей, сколько душевной теплоты вложено в текст.
  Сколько доброты предложено автором читателю.
  У автора замечательный настрой одарить всех светом, теплом, красотой.
  
  Заглянул в историю места пребывания столь симпатичного писателя:
  - город Славянск-на-Кубани. Время рождения ХII век от Р.Х.
   И всё стало понятно: только в неохватных кубанских степях человек может наполниться благородством душевных порывов.
  Только в тиши садов и полей могут зарождаться мысли, которые автор вложила в творение поиска себя, как личности.
  
  Одно обидно - записано творение рукой не окрепшего ваятеля. Текст нуждается в корректировке. После чего получится всем на удивление сказание.
  Удачи, Любовь.
  
  P.S.
  Время ещё есть. Может, вместе попробуем?
  Честное слово, произведение стоит того.
  
  Крошка Ц. Шах и Мат
  
   Отчаянно написанная новелла.
   Столь же откровенным будет мой обзор:
  
   Мораль сей сказки такова - в ней не хватает палача.
   Который, всех мудрейших, вскоре, казнит, развесив на заборе.
   Однако, чтоб спасти поэта, я бы советовал ему,
   Перевести мораль сию на всем известную страну.
   В которой то же пребывают решения наших королей.
   Про ту страну всяк странник знает - там не жалеют пилюлЕй.
   И пусть в народе отзовётся её название скорей.
   Страна, где радостно живётся, пускай...
   (позвольте, я сейчас закурю)... Кореей назовётся.
   Никак не родиной моей.
  
   Таран А.С. Царство мороза...
  
  
  
   Полноте, Александра Сергеевна, да хорошо ли Вы подумали, душа моя, взявшись за перо при воспроизведении 'Царство мороза...'? Сдаётся мне, что лавры тёзки Вашего покоя не дают.
   Тот то же переиначивал сказки, после того, как слышал их от няни своей. Но переиначивая их он не затрагивал истины заложенной в первоначальный смысл народного фольклора.
   У Вас же, свет очей моих, сказание сродни современного бытия. Оно вредно для слуха детей наших. Да и не всем взрослым по нраву. Хватит с нас того, что по телевизору наблюдаем.
  
   Дед Мороз Ваш, незабвенная Вы наша, больше на Лешего 'машет', нежели на доброго душой любимца всех народов. Как не силюсь, но не могу его представить с мешком полным подарков за плечами и в окружении зверушек лесных. Не зря древние потомки наши, по Вашей, лапушка, версии назвали его Чудь Морозом. От него действительно веет хладом зловещим.
   И с моральными устоями у Вашего, солнышко, хозяина Зимы не всё в порядке.
   Я про встречу его с погибшими от клыков волчьих. Уж если обнаружил он живое существо среди хладных тел, то девочку ту надобно к живым людям и отнести. И сделать это незамедлительно, пока та не замёрзла в его ледовых рукавицах.
   А что делает Ваш, красавица моя, сказочный герой? - Он дитя малое себе оставляет. А подумал ли герой этот, как вскармливать малютку будет? Сосульками?
  
   Ладно, обошлось. Выжила сердечная в ледяной избушке. Уже хорошо.
   Но дальше-то, дальше, что мы узнаём? Просто Наташа Королёва какая-то из леса дремучего.
   Инстинкты что ли одолели Снегурку? Ни разу мужика в глаза не видела и, нате вам, кинулась к нему на шею в объятиях страстных. Это её Дед так воспитал?..
   Стыдно мне, горемычному, и за Мороза и за внучку егонную. Прямо АллоПугачовская любовь во всей красе. Только наоборот.
   Мне всего под семьдесят, но я мимо соплюшек по стойке 'смирно' прохожу. Не дай бог привяжется какая. Я хоть и лысый, но под шапкой этого не видать. Зато бороды кудлатой у меня нет. Потому как бреюсь, каждый день и 'Шипром' одеколонюсь.
   И, потом, если меня в тёплом месте приставить к тёплой батарее, то со мной очень, даже, можно поговорить. Я не Мороз какой-то из леса дремучего. Я и стишок сбацать могу, если на меня взглянуть ласково.
  
   В общем, разошлись наши, Шурочка Сергеевна, взгляды на любовь межу разными поколениями. Если встретите своего героя, то передайте от меня предупреждение поберечь сердечко своё. Любовь в его возрасте до инфаркта довести может. Кто тогда мешки с подарками носить буде? Снегурочка? - сомневаюсь однако.
  
   Всего Вам хорошего, сказительница наша. Хочу верить, что Мороз со Снегурочкой не обошли Вас вниманием в эти праздники.
  
  Левин А.Б. Волшебная гора
  
  'Человек создан для счастья, как птица для полета'. (В. Короленко)
  
  Эти слова ношу в себе со школьной скамьи. Возможно, я и раньше слышал эту фразу, но, по малолетству своему, не осознавал. Осознавать начал постепенно, обогащаясь наблюдениями из жизни. И наблюдения, день за днём, из года в год, приводили меня к мысли, что человек никогда не полетит.
  
  Не полетит потому, что, будучи оторванным от семьи, встречается с враждебностью окружающего мира.
  Не полетит потому, что, хочет он того или нет, но его поставят в тесные ряды краснозвёздных отрядов.
  Потому, что только в окружающем его мире родители поднимают руку на не смеющего дать отпор маленького человечка.
  Потому, что меняются времена, меняются устои общества, но остаются невежество, насилие, пренебрежение к ближнему.
  Потому, что во времена лихих годин, родина отрекается от своего народа, оставляя его на поругание врагу.
  Но и в мирное время она не может обеспечить жизнь людей без катаклизмов, оставляя их один на один с испытаниями.
  
  Разве возможно взмахнуть крылами счастья и воспарить над тем, что делает человека приземлённым?
  Стакан водки, а лучше два стакана и прочь из головы всё, что омрачает сознание.
  
  Человек тогда сможет стать счастливым, когда познает счастье всем своим существом.
  Но быть счастливым в одиночку нельзя. Счастье приходит к человеку в счастливой стране.
  И если невозможно обрести его там, где ты находишься, значит необходимо сменить место пребывания. В противном случае обрекаешь себя на существование.
  
  Обретя счастье, научившись летать, не забудь о ближнем. Подари ему толику того, что познал сам и счастьем воздастся тебе твой поступок.
   Ибо делиться счастьем - тоже счастье.
  
  Katsurini Спящая красавица
  
  Мельник на ослике ехал верхом.
   Мальчик за мельником плелся пешком.
   - Глянь-ка, - толкует досужий народ,
   Дедушка едет, а мальчик идет!
  Где это видано? Где это слыхано?... - - дальше продолжать, Чиба Усаги К.?
  
  Мне посчастливилось прочитать первый вариант вашей новеллы. Вариант больше романтический, нежели фантастический. И вдруг вы перешли на реализм, который напрочь разрушил все ощущения от ранее прочитанного.
   Зачем?! - Чтобы угодить врачам-специалистам?
  Ну, угодили, а дальше что? Испортили вполне приличную вещь, в которой, не вдаваясь в детали, видишь романтику отношений любящих людей, которым никогда не суждено быть вместе.
  
  Читая ранний вариант новеллы, погружаешься в размышления о том, что некий молодой человек, вполне самодостаточный, отвлечённый от всего окружающего, имеющий нужные ему знакомства, оказывается перед проблемой - ухаживать за немощной девушкой.
  Приняв на себя благородные обязательства, молодой человек изменяется внутренне. Ему уже не достаточно любить себя в себе. В нём просыпаются чувства к объекту вынужденного внимания.
  Сперва по необходимости, а вскоре с нежностью и душевным трепетом, относится он к девушке переданной ему родителем на попечение. В нём просыпается желание в общении с ней. Это чувство подталкивает к тому, чтобы оживить уснувшее создание. Понять причину её неестественного состояния.
  И он находит эту причину.
  
  Находит и устраняет.
  Девушка оживает. И молодой человек понимает, что этого мало. Необходимо вернуть её к полноценной жизни. К той жизни, которая вселит в неё, давно позабытое: - чувства, желания, ощущения.
  Они вдвоём идут к намеченной цели. Путь этот тревожен. Он проходит по грани между жизнью и смертью. Но и эту дорогу они успешно преодолевают.
  Наградой им служит любовь, пришедшая на смену трудностям, тревогам, волнениям.
  
  Дальше, по законам жанра, должна бы наступить счастливая, совместная жизнь людей связанных узами благодарности.
  И вдруг... Сообщение из интернета:
  
  - ...Все, причастные к обнаружении находки (не хорошая фраза) стали погибать...
  
  Эта фраза насторожила влюблённых. Они поняли, что, как только их отношения перейдут в плотские, кто-то из них погибнет:
  
  - ... Выкинь эту идею из головы, тебе ясно, для твоей же безопасности...
  - Она кивнула, неужто поняла? Обнял её. Люблю тебя, моя Снежка.
  
  Этот вариант пришёлся по душе больше, чем тот, который выставлен на конкурс сейчас.
  Но автору виднее.
  
  Один, только, вопрос к нему:
  - Что важнее - угодить читателю, или привлечь его к своим размышлениям?
  
  P.S.
  
  И всё-таки Вам не удалось убрать все 'тапки' из текста:
  
  - ... Выкинь эту идею из головы, тебе ясно, для твоей же безопасности...
  
  Здесь не одно, а три предложения.
  
  - Она кивнула, неужто поняла?...
  
  А здесь два предложения.
  Так мне кажется, но я не настаиваю.
  
  Всего Вам доброго, Чиба Усаги К.
  
  Волкова С.В. Муха в янтаре
  
  Удивительно правдиво написанная новелла. Удивило в ней то, что написана она женщиной.
  До сего времени считал, что женщинам не дано познать внутренней сущности мужчины. Даже, если таковой является её супругом.
  
  Я обращаюсь ко всем женщинам: знакомым и незнакомым; любимым и нелюбимым; красивым и неухоженным; зловредным и не очень:
  - Обязательно прочитайте эту гениальную работу. В ней вы узнаете истину - почему разъединяются любящие сердца...
  
  Знайте, родные вы наш - как бы не любил вы единственного и неповторимого, любимого на веки, для него всегда и на все времена, свобода передвижения является наиглавнейшим.
  Это совсем не значит, что он готов сбежать от вас в удобную минуту.
  Это не значит, что он готов изменить вам с другой.
  У него, поверьте, и мыслей таких может не быть. Но если вы будете довлеть над его сознанием и попробуете примирить его с ощущением закабалённого...
  Всё! Можете ставить крест на ваших отношениях.
  
  Вы можете делать с мужчиной всё, что угодно.
  Но никогда! Слышите - никогда не позволяйте себе проявить чувство превосходства над его независимостью. Упаси вас Господь, внушить любимому, что он, не более того, как бобик на поводке.
  Я бы мог привести вам кучу примеров о том, к чему это вас приведёт, но буду краток.
  Всё, что вам необходимо знать - написано в этой притче.
  Прочитайте её и запомните на всю оставшуюся жизнь:
  - Если жизнь вашего мужчины уподобится положению 'мухи в янтаре', то вы знаете, что с вами произойдёт.
  А жизнь такая прекрасная!
  
  Светлана Васильевна, огромное спасибо.
  
  Чекин Н.Г. Спасите мертвеца
  
  Примечательный рассказ. И примечателен он тем, что сюжет, положенный в его основу, не встречался ни разу на этом конкурсе.
  
  Сюжет двупланный.
  Завязка его относится к давно минувшему времени, когда народ находился под гнётом чуждой человечеству классовой идеологии. Когда кровь людская, как водица, текла рекой. Когда напрочь попирались христианские устои:
  
  - Не убий.
  - Не прелюбодействуй.
  - Не укради.
  - Не лжесвидетельствуй.
  - Не пожелай ничего чужого.
  
  Концовка сюжета относится к настоящему времен - навязанной идеологии православия. Идеология эта, воспользовавшись возникшей пропастью безверия людского, после краха идеологии коммунистической, протянула мост между бытием человека и церковью.
  И веровать стали даже те, кто ранее расстреливал священнослужителей.
  
  Концовка сюжета переводит рассказ в жанр новеллы.
  Когда убийца, осознав неправедность прожитого, решил причастится, дабы дух его воспарил над грехами им содеянными.
  И тут автор позволил себе толику мистики, которая никак не портит сюжет новеллы.
  Более того, автор вновь сводит нас со священником, погибшим от рук нечестивца.
  Священник этот, в образе великомученика, приходит к смертному одру своего убивца.
  Приходит и прощает ему злодеяние над собой сотворённым.
  Такой представляет нам автор святость христианского православия:
  - Прости, Господи, род человеческий за грехи им сотворённые явные и неявные. Ибо не ведают люди что творят.
  
  Рosleslovie
  
  Рассказ этот навёл на меня размышления: - Действительно ли свято всё то, что зовётся христианством?
  И тут вспомнилось мне:
  
  Не далеко от Смоленской церкви, сразу за вратами Смоленского кладбища, открылся, в доме служителей церковных, коммерческий магазинчик. Зашёл туда, дабы узнать 'почём опиум для народа'.
  Тесное помещение провонявшее ладаном. Вдоль стен стеллажи с чернеными иконами, складнями, книгами апостолов (можно подумать, что они сами их писали). Атрибутика христианская всякая-разная - свечи, лампадки, одежда из чёрной материи с капюшонами и без.
  Вдоль стеллажей прилавки со всякой всячиной под стеклом. За прилавком дама современной наружности, облачённая под монашку. Народишко кучкуется местами. Покупать ничего не покупают, но рассматривает с интересом.
  
  Решил и я поинтересоваться.
  Глядь, а под стеклом, в самом дальнем уголке прилавка, презервативы лежат в красочной обёртке с ликом Спасителя. Внизу, на компе отпечатанная, записка с пояснениями иероглифической письменности. И в той записке начертано: - 'Кондо́мы - с усиками, с буртиком, с горошиной. Производство Táiwān.'
  
  Хмыкнул я про себя и решил постебаться.
  Подозвал псевдо-монашку и спрашиваю:
  - Сестра, присоветуй, какой из кондомов лучше?
  Монашка даже не покраснела:
  - Не богохульствуй, брат, в освящённом месте. Грех это.
  И ушла дальше Псалтырь читать. Ибо сказано в писании:
  - Разумно да будет, како подобает пети Псалтырь. Аще иерей, глаголет: Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков.
  
  Щербак В.П. Месть
  
  Стоял тот дом, всем жителям знакомый...
  В нём штукатурка всюду осыпалась,-
  Но что-то в этом доме оставалось
  На третьем этаже...
  Ахало, охало, ухало в доме.
  
  Хороший рассказ. Жизненный.
  Правда ему отроду полтора года. Хочется верить, что неудобства для автора закончились. И пребывает Валентина Петровна в тишине и в покое.
  
  Ну, а если говорить о рассказе, то сдаётся, что не те акценты в нём расставлены.
  Нет, понятно каждому, что жить и слушать, как над тобой грохочет малая механизация - кошмарней не бывает. Но, как говорили древние: - Всё проходит... А вот месть, страшнее которой и придумать невозможно, свершилась. И причиной тому, как сегодня принято выражаться, явился 'человеческий фактор'.
  Больше всего, по жизни, не повезло Жуану, который под 'банкиршей' проживал.
  Жил он в квартире, которая, как говорят англичане, была для него крепостью. Жил, никому не мешал. Потянет его на 'подвиги' амурные - выберется из своей 'норки', пошкодит на стороне и в 'норку' нырк, и нет его. Отдыхает и покоем наслаждается.
  А тут, нате вам - Даная, мать её ети, свалилась нежданно, негаданно. А он её ждал, а он её хотел?
  Ждал, конечно, и хотел. Но то в мыслях. И не сегодня, и не сейчас. Трошки погодя, когда окрепнет после амурных приключений.
  
  И, потом, ещё неизвестно, как 'банкирша' отнесётся к своему визиту. Может взбрендит ей в голову, что это знамение Божее. И вздумает присовокупить нижележащую жилплощадь к вышележащей. Да ещё вместе с Жуаном, который ведать не ведает, что его ждёт впереди. Ведь они 'банкирши' такие - своей выгоды не упустят. И будет Жуан всю оствшуюся жизнь под гнётом пребывать...
  
  Я, конечно, шуткую, Валентина Петровна. Но уж больно по бытовому сюжет Ваш выглядит. Чувствуется, что "достало" Вас всё. Но написан складно, мастерски.
  Залит не оч. художественно и встречаются 'тараканчики' в тексте, но кто из нас небезгрешен.
  Примите пожелания успеха в писательском творчестве и поздравления со всеми новогодними праздниками.
  До встречи.
  
  Варнава Н. Мертвая Зоя
  
  Я песню о мёртвой девице сложу
  Чтоб помнили внуки и дети
  Про ту, что спасая родную страну,
  Сгубила коней на рассвете.
  
  И песнь эту я, словно притчу, принёс
  В один полупьяный, забытый колхоз.
  Со сцены она призывала
  К веселью и пьянке сначала.
  
  Народ, после пьяных обрывистых фраз
  Запел так, что в доме прожектор погас.
  Но вместо него всё вокруг запылало
  И пьяный народ повалил весь из зала.
  
  Видать, по всему, это Зоя моя -
  Взяла и кабак тот с углов подожгла.
  Её не оставит сомненье
  Покуда не канет в забвенье.
  
  Рost scriptum
  
  И в тексте и в сюжете столько несуразицы, что слов, для обзора, у меня нет.
  Мне представляется, что эта тема не должна затрагиваться никогда и нигде.
  Что же касается стиха (если можно его так назвать), то это не обзор,
  а моё восприятие предложенной для конкурса работы.
  
  Райц А. Когда расцветают сны
  
  В жизни мужчины наступает момент, когда он готов отдать все прелести и всего себя одной - единственной и неповторимой. Самой красивой, самой нежной - любимой женщине.
  Он осознаёт, что любовь - это, в первую очередь, жертвенность. Не было и никогда не будет любви, к рядом идущему с тобой человеку, без жертв. Каждый прожитый день приносит радость от осознания, что жертва, принесённая тобой на алтарь совместного пребывания, принята любимой женщиной. Что ты можешь и дальше ощущать её пребывание рядом, видеть её глаза, ощущать запах её тела, волос в которые божественно приятно спрятать лицо. Что ты можешь снова и снова целовать податливые губы, прикасаться к нежной коже её тела, ощущать на лице горячее дыхание.
  
  В детстве, читая сказки, я никак не мог понять сущности поведения королевичей, которые, не задумываясь, вскакивали на коня и, претерпевая лишения, скакали на край света за украденной чародеем принцессой. Зачем?
  Если женщина позволяет очаровать себя, то ей безразлично кто её очарует.
  
  В юности, узнав о том, что помимо всего, по свету бродит любовь, я наблюдал за друзьями, и мне было жаль их. Ещё вчера нас объединяла дружба, а сегодня, потупив взгляд, они уходили в неизвестность.
  Потом, когда считал себя зрелым человеком, мне было не понять поведение сослуживцев, готовых ради семейного благополучия пойти на сделки с совестью. Они не только себя приносили в жертву, но и совесть. Почему?
  Мне и сегодня это неведомо.
  
  Женившись, войдя в дом выбранной мною женщины, я знал, что испытываю одно лишь желание - не быть одному. Прожитые годы, так же как и у друзей, прошли в осознанном подчинении не писаным правилам совместного пребывания.
  Были ли они мне в тягость? Скорее всего, нет. У меня было любимое дело, которое служило нам верой и правдой и не позволяло чувствовать себя жертвой. И, что удивительно, всего этого - меня, моего присутствия рядом, обеспеченности, благодаря выбранному делу - всего этого хватало моей женщине. Хватает и сегодня.
  Но сказать, что мы прожили жизнь в любви, не могу. Потому, что между нами не было предательства. Предательство приходит туда, где люди именуют свои отношения любовью.
  Новелла, прочитанная накануне, тому доказательством.
  
   Сазонов С.М. Запах
  
  Сильно написанный рассказ. Жизненный. С сюжетом, о чём не говорят вслух.
  Но если о чём-то не говорят, то это не значит, что этого не бывает.
  
   Позвольте рассказать историю, к которой и сегодня не знаешь, как отнестись.
   Сознанием всё понимаешь и 'рука не поднимается' отнестись к ней осуждающе. Но душа, что-то внутри себя, восстаёт против:
  
   - Жили два физически нормальных человека. Жили вместе не один год в любви и согласии, постоянно надеясь, что наступит тот день, когда их жизнь скрасит маленькое существо и она обогатиться ощущением осмысленности. И вот свершилось...
   Сколько нежности, внимания, душевного тепла эти двое передали своей дочери. Сколько сил, средств было потрачено на то, чтобы научить её ходить. Тщетно.
   Но возможность нести заботу о дочери каждый день, только сплачивала дружную семью.
  
   И вот наступило время, когда...
   Когда гормоны её сущности возобладали над психикой, произошло то, чего никто не ожидал. Жизнь, такая радостная, такая светлая, превратилась в Ад. Выход был только один - у дочери должен появиться мужчина.
   Но как?! Как это сделать, чтобы не растоптать женское достоинство любимого существа? Соитие двух сердец возможно только тогда, когда сердца эти наполнены любовью!
  
   Вечером, за чашкой чая, находясь под гнётом тяжёлых дум, на кухне сидели два человека связанные между собой нежностью. Этой нежностью они всегда делились с дочерью, которая, время от времени, стонала в ночи, вскрикивала, звала того, кто приходил к ней в сновидениях.
  Что делать?
  
  - Ты должен перешагнуть через себя. Ты не смеешь заставлять дочь мучится. Ещё немного и мы потеряем её. Потеряем навсегда. Врачи уже давно говорят, что она находится на грани психологического срыва. Её здоровье зависит только от тебя.
  
   Отец сидел, низко наклонив голову, и по щеке у него стекала скупая мужская слеза.
   Ни слова не говоря, он вошёл в ванную и долго приводил себя в порядок, как когда-то перед первой брачной ночью.
   А утром, за завтраком, сидя за столом в кресле на колёсиках, дочь, с цветущим от радости лицом, рассказывала о том, что ночью к ней приходил принц. Как он нежно ласкал её, целовал, шептал счастливые слова.
  - Мама, дорогая, ты всё знаешь, скажи, а принц придёт снова? Я так хочу, чтобы он приходил всегда.
  
  Неслышно отодвинув от себя чашку с недопитым чаем, отец поднялся и, сдерживая рыдания, вышел из кухни.
  
   Эта история не выдумана. Так же, как и не выдумана история, рассказанная нам автором. Обе они имеют право на существование. И в каждой из них читатель найдёт свою правду.
   Но, Боже мой, как же таинственно, непредсказуемо и, порой, не поддаётся логике мышления, восприятие женщиной окружающего мира!
   Она выбирает себе мужа (самца) способного производить здоровое потомство. Но напрочь забывает, что генофонд, вложенный в её и мужа предками, подчас запаздывает. И у совершенно здоровой пары могут родиться неполноценные дети.
   Что же делает женщина в этом случае?
   Прикрываясь моралью, она сохраняет уродцу жизнь, обрекая его на мучения. Человечно ли это?
  
   - Быть иль не быть, вот в чем вопрос.
   Достойно ль
   Души терпеть удары и щелчки
   Обидчицы судьбы иль лучше встретить
   С оружьем море бед и положить
   Конец волненьям? Умереть...
  
   Здесь каждый решает сам для себя. И мы не вправе осуждать кого-то за принятое им решение.
  
  По тексту:
  
  ...Ну, раз(ВЕ) не королева?
  
  ...И пусть она лет на десять (лет) старше.
  
  ...В этот момент подкат)ла маршрутка.
  
  Удачи Вам, Сергей Митрич.
  
  Лебедь В. Открыла глаза...
  
  Ну, что же - прикольный рассказец. Думаю, что многим понравится, несмотря на жутковатость сюжета. Умеете вы, девчонки, фантазировать.
  
  Напомнил мне из давно прошедшего:
  
  Двое, на том свете, решили сообразить 'на троих'. А третьего нет.
  Идут по тропинке воздушной, глядь - объявился.
  - Третьим будешь? - спрашивают.
  - Наливайте.
  Те налили, а третий пропал. Зовут, зовут - появился.
  - Ты где слоняешься, придурок. Тебе налили, так пей.
  - Извините, мужики, я в реанимации пока...
  
  Если что и непонятно в сюжете, так это пассивность Анатолия. Не уж-то муж, в представлении ЛГ, так индифферентно относится к супруге находящейся в коме? Мне представляется, что в самом конце повествования, врачи должны, фразой, отобразить его присутствие.
  Типа: - Не волнуйтесь, молодой человек, всё образуется.
  
  По тексту:
  
  Виктория, дорогая, текст очень сырой. Много ошибок в написании.
  Даже мне, который больше тройки, на уроках русского языка, не получал, читать было утомительно.
  Имейте ввиду, что г-жа Ильина И.И. такого не прощает.
  
  Дворкович А. Не совсем обычная история
  
  
  
  В это пасмурное утро мой рабочий день не предвещал каких-либо неожиданностей.
  Войдя в редакцию, поздоровавшись с сотрудниками, прошёл в кабинет и плотно прикрыл за собой дверь. Не люблю отвлекающих факторов. Особенно когда занимаюсь обзором работ писателей выставивших работы на конкурс 'Нереальная Новелла-2014'.
  Заниматься обзорами новелл мне нравится. Всякий раз, прочитав очередную работу, не перестаю удивляться способностям ребят в написательстве. Если что и огорчало меня, то это стремления авторов заныкать смысл повествования в сюжете. Складывалось мнение, что это не конкурс новелл, а конкурс головоломок, загадок выставляемых перед читателем.
   Почему бы не писать просто, без хитростей и лукавства? Так, как написано в прочитанной мной вчера новелле 'Не совсем обычная история'.
  
  Неожиданно дверь приоткрылась и секретарь, несколько пафосно, произнесла:
  - Госпожа Дворкович Анна. Хотела бы встретиться.
  Вспомнив о том, 'что хочет женщина, того хочет Бог', с сожалением отложив в сторону очередную рукопись, сказал:
  - Просите...
  Передо мной предстала миловидная дама, с распущенными, цвета каштана, волосами, в просторном платье сотканном, будто, из звёздного неба.
  - Прошу садится, сударыня. Вы хотели разговаривать со мной? Я вас слушаю.
  - Добрый день. Мне известно, что вчера вы читали мою работу 'Не совсем обычная история'. Я бы хотела знать ваше мнение о прочитанном. Из первых, как говорится, уст.
  - Как же, помню я эту 'историю', госпожа Дворкович. Она произвела на меня впечатление вполне положительное. Числю её одной из сильных, если сравнивать с теми, которые удалось прочитать.
  Поразило в ней необычность антуража сюжета.
  Сам сюжет знаком и несколько поднадоевший. Но то, что вы окунули его во времена давнего прошлого, превозносит повествование над всеми ему аналогичными. Здесь я не перестаю восхищаться вашим талантом.
  И сюжет, и его изложение вызвали во мне огромную симпатию к вам, как к писателю. Вы не только вкусно 'приготовили' текст, но и умудрились приблизиться к тонкостям его повествования. Не без изъянов конечно, но очень близко. Вы понимаете, о чём я говорю?
  - Хочется, чтобы вы расшифровали витиеватость своих слов.
  - А стоит ли, сударыня? Если я начну акцентировать внимание на неточностях в тексте вашей работы, то вы, скорее обидитесь, нежели возьмёте мои слова 'на заметку'.
  И потом, я абсолютно уверен, что для современного читателя, не обогащённого знанием тонкостей этикета позапрошлого века, ваша работа 'прокатит' с успехом.
  - И всё-таки я настаиваю. Не откажите мне в любезности познать эти тонкости.
  - Что же, извольте. Но только без обид.
  
  Вы читали из школьной программы роман 'Герой нашего времени' Лермонтова?
  Помните, на чём разъезжал прапорщик Печёрин? - Правильно - верхом и... на бричке.
  А княжна Мери имела свой экипаж. То есть - карету. Потому, как ей по статусу не полагалось ездить в бричке, как бы она этого не хотела. Но она и подумать не могла бы о таком желании. Это навсегда уронило бы её престиж в глазах светского общества.
  Так почему же у вас, сударыня, граф(!) едет на бричке?
  Вы объясняете это тем, что лето выдалось жарким. Это не оправдание, нет. Это позор для графского сословия. И мне понятно, почему с таким недоумением его встретили крестьяне поместья Ознобишеных. Уж они-то прекрасно разбирались, на чём графья издят.
  
  Потом об обращениях ваших действующих лиц друг к другу.
  Слышали ли вы, госпожа Дворкович, о 'Табеле о рангах'?
  Слышали, а допускаете, чтобы слуга, кучер обращался к своему господину 'Ваше превосходительство'. Сиё есть обращение казённое. Призносящееся между чинами. А для слуг, да ещё в неслужебной обстановке, граф Хлебников - барин.
  Вспомните сценку из романа 'Воскресение' графа Толстого.
  Когда князь Нехлюдов приезжает в свою вотчину, чтобы дать вольную холопам. Вспомнили?.
  В ней даже староста обращается к князю не иначе как 'барин'. Хотя по статусу, князь Нехлюдов - ваше сиятельство.
  
  А теперь давайте вспомним псевдо-ревизора Хлестакова, который остановился в 'гостиничном трактире'.
  Звания он был - 'елистратишка простой'. Однако пищу принимал в 'нумере'.
  Так почем же вы, светлейшая госпожа, усаживаете графа в трактире постоялого двора вместе с Демьяном, ямщиками и 'прочим сбродом'?
  
  Теперь о визите графа Хлебникова в имение помещика Беспалова.
  Здесь я позволю себе обратиться к вояжам камер-юнкера А.С.Пушкина. Сведения об этом почерпнуты из книги 'Донжуанский список Пушкина'.
  Пушкин много ездил по России. Случалось, что и не по своей воле. Но будучи занесённый в список 'Табеля о рангах' пользовался традиционным гостеприимством всех, кто встречался на пути его следования. И это не были его родственники или знакомые. Таков был обычай на Руси того времени - всякий мог остановиться у всякого сроком на не менее трёх суток, если остановиться было негде.
  Вот и граф Хлебников имел полное право остановиться в усадьбе помещика Беспалова. Остановиться и получить всю информацию о Лизавете Петровне Ознобишеной.
  У вас же, уважаемая госпожа Дворкович, получается, что граф, прознав о кончине Лизоньки, развернулся и поехал вспять. Такового не было в те времена. Помещик Беспалов должен был в ногах у графа валяться, зазывая того в гости. В противном случае 'слава' о его скопидомстве вмиг бы распространилась во всей округе и негативно отразилась на его общественном положении.
  
  Вот такие, сударыня, у меня претензии к тексту вашей работы.
  Только не вздумайте что-либо переиначивать. Повторяю, что для читателя не знакомого с тонкостями, о которых я вам поведал, новелла 'прокатит'. Потому, как текст у вас написан без 'сучка и задоринки'. Таких, грамотно написанных, текстов немного в прочитанных мною работах. Так, что идите домой без волнения, без боязни, что кто-либо ещё заметит несоответствия, о которых вы узнали.
  
  Всего вам доброго, госпожа Дворкович.
  Всегда рад служить такой обаятельной женщине.
  
  Натрикс Н. Остаться режиссёром
  
  Если бы не сноска в аннотации: - "Для конкурса 'Нереальная новелла-2014', то можно предположить, что работа написана для 'Укол ужаса'.
  По стилю повествования новеллой здесь и не 'пахло'. По сюжету... Сюжет оригинальный.
  
  Мне вспоминается из Истории древнего Египта.
  Во времена строительства пирамид в нём оч. ценились каменщики. Если попадался тот, кто не способен был освоить это ремесло, то его отправляли служить учителем.
  Перелистывая страницу за страницей жизнь Кирила Мефодиевича видишь неприкрытую никчемушность этого человека. Когда он учился в, непонятно каком, театральном учреждении, то выявилась вся сущность его несостоятельности как артиста. 'Его хотели отчислить, но всё-таки "дали шанс" сделать выбор самостоятельно -- и он поступил на режиссёра'. Учить всегда проще, нежели делать работу самому.
  Поднабравшись в режиссуре 'вершков', почувствовав себя властителем судеб рабов-артистов, он стал таскать их в постель...
  В Общем и целом личность Кирила отвратная. Но - 'Бог не Прошка, видит немножко'. И когда Он окончательно разобрался в его паразитной сущности, то вынес вердикт: - Таким не место среди нас!
  
  Вот и всё, что, хоть и неумело, но попробовал донести до нас автор.
  Вот только адресом конкурса он ошибся.
  
   Сорокин А.В. Где ты, май?
  
   Передо мной лежит распечатанный текст с таким поэтическим названием: - 'Где ты, май?'.
   Рассказ проникновенный. Сюжет, это чувствуется с первых строк, не придуман. Возможно, что взят из жизни самого автора. Написать такое и так - это надо либо пережить, либо обладать наблюдательностью и способностью к аналитическому мышлению.
  
   Прочитав и закурив, предался воспоминаниям:
   - А ведь всё это было и со мной во времена, когда Россия отторгала свой народ.
   Когда каждому было предложено 'выбираться своей колеёй'. Именно тогда, в муках, искали многие тот единственный путь к выживанию, который мог бы обеспечить и близких своих, и себя.
   Кругом бурлила информация о банковских вкладах с баснословными процентами. Продавались продукты и ширпотреб кооперативами. Процветали махинации, ложь и нищета.
   А перед многими стоял один вопрос:
   - Где он, тот единственный путь, который не заставит 'посадить под замок совесть'?
  
   Путь этот - труд. Труд до изнеможения. Чтобы заглянув в себя, ты мог сказать жене:
   - Я сделал всё, что мог. И буду продолжать делать только это. Потому, что ничего другого я не умею.
   Чтобы не происходило вокруг - у меня свои жизненные ценности. И менять их на другие я не буду.
  
   И мы выжили. Выжили, всем чертям назло!
  
   Затушив сигарету и разогнав клубы дыма, снова взглянул на рассказ.
   - Эх, Илюха, Илюха! Хороший ты парень, но 'без стержня'. Нет в тебе решимости 'на всю оставшуюся жизнь'. Что ты дёргаешься, как марионетка под давлением окружающего тебя мира.
   Вспомни о том, как пели совсем недавно:
  
   Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
   Пусть лучше он прогнется под нас,
   Однажды он прогнется под нас...
  
   И плевать на Лёвку-одноклассника.
   Думаешь, у меня таких знакомцев не было? - Ну и где они сейчас? Клерками, на побегушках, у хозяев своих.
   А я - сам себе хозяин!
   И на Ирку плевать. Не захотела видеть в муже своём правильного человека? - катись! По всему видать, что она благополучие жизненное через 'передок' видит. Таких не жалко.
  
  Взгляни на Светланку. В ней настоящая женщина чувствуется. Та, которая не оставит, если вдруг тебе не повезёт.
  И если не эта, так другая Светланка будет рядом.
  Но, запомни это накрепко, для того, чтобы это произошло, нужно характер иметь.
  Свой характер, который зовётся стержнем человека.
  Вот тогда жизнь у тебя будет сплошной май.
  
  
  
  
  
  Часть вторая. ВНЕКОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ
  
  Александров В.В. Гроб с перегородкой
  
  Приятно читать рассказ написанный со знанием дела.
  Чувствуется, что автор из тех неунывающих, с которыми 'весело шагать по просторам'.
  А может он из нашей когорты, из пенсионеров? И ему, так же, как и мне достаётся от своей подруги, с которой встречает 'вечернюю зорьку жизни'.
  Как бы то ни было, а рассказ улыбнул юмором, подмеченным из жизни пожилых людей.
  Вот только концовочка у него ' не очень, чтобы очень'. Или, как сказал генерал Хлудов:
  - Хорошо начал, солдат. Плохо кончил...
  Хотелось бы, увидеть концовочку оптимистичной. Ну, например такую:
  
  - Закончив с мытьём посуды и уборкой квартиры после родственников, что с любовью отозвались о неуёмных стариках, бабка, отодвинув старика, присела на кушетку.
  - Неча, сисястых девок разглядывать. Вертай на чо пользительней, да интересней.
  - Так чо тебе надобно-то. Уж не думские-ли заседания тебе интересны? Я включу.
  - Почто мне заседания энти. В гробу я их видала, депутатов этих. Давай, вот, прогноз астрологический. Как раз сейчас начаться должОн.
  Дабы не спорить, дед щёлкнул ПДУ, и на экране телевизора появилась бородатая голова с грустными глазами:
  - По тому, как сложились звёзды, - вещала голова, - можно с уверенностью сказать, что родившимся под созвездием 'Близнецов' и Стрельцов' в семейной жизни ничего не светит...
  Бабка навострила уши и посмотрела на мужа:
  - Слухай, старый, а не энтот ли звездочёт нам всю жизню норовил подпортить, подсыпая разладу между нами? Ну-ка пойдём, разберёмся с этим нехристем.
  И подхватившись, оба ринулись из дома, прихватив - бабка скалку, дед палку.
  
  Вернувшись удовлетворёнными их телецентра 'Останкино', сели чаёвничать.
  - И подумать только, как это мы с тобой раньше этого Глобу не спознали, - сокрушалась бабка. - Кабы не этот пустомеля, может и не было между нами распрей по жизни? Как думаешь, старый.
  - Истину глаголишь, радость моя, - улыбаясь, промолвил дед, в надежде, что всё у них теперь будет хорошо.
  - А что теперь с домовиной делать будем? Куда её девать? Рано нам с тобой на тот свет собираться.
  - А я её стоймя в прихожей поставлю. Славный из неё шкаф получится. Надысь такие в рекламном ролике показывали.
  - Вот и поставь. Пускай стоит до срока, - сказала бабка, умилённо взглянув на мужа.
  
  И зажили, после этого, они в мире и согласии.
  
  Ефремов А.Н. набат
  
  Нет у меня слов, чтобы комментировать этот рассказ.
  В нём сказано всё, чем переболел российский народ в лихую годину.
  И не берусь говорить о том - правильно, или нет, поступал старшина Фёдоров.
  Скорее всего, правильно. Потому, как изначально народ православный слушал, о чём звонит колокол.
  К нему, во времена неспокойные, обращались и взоры, и чаяния человеческие.
  Сильный рассказ.
  
   Прудков В. Привет Прометею
  
   'Когда мне невмочь пересилить беду,
   когда подступает отчаянье'... - я ухожу бродить по кладбищу. Тихо там, спокойно. Никто не докучает громкими разговорами, беспричинным смехом. И шума городского не слышно. Такое ощущение, что на другой планете оказался и наблюдаешь вокруг себя разные странности из 'близкого далёка'.
  
   Вот стела гранитная остриём устремившаяся в небо. На ней начертано что-то.
  Подхожу, читаю: - 'Помним всех поимённо'.
   И всё - ни фамилий, ни даты захоронения, ни крестика, ни звезды, ни веточки под надписью.
  Издевательство какое-то над памятью ушедших из жизни.
  
  А вот мраморная плита, почему-то белого цвета. На ней и фамилии, и имена, и даты.
  В самом низу приписка: - 'Любимым родителям от любящих детей'.
  И могилка эта, и памятная плита заросли лебедой и лопухами. Видать давно 'любящие дети' своих родителей не навещали.
  А может, поразъехались, или сами уже 'в Бозе почили'.
  Как говорят в народе: - 'Иных уж нет, а те далече'.
  
   Как же так получается, что мы ни предков своих не помним, ни будущего не хотим.
   Встречаюсь, на днях, с одноклассниками своего сына. Молодые ребята, уже три года как поженились. Спрашиваю, по наивности своей:
   - А детишек нарожали?
   - Не-е-е, дядя Женя. Зачем нищету плодить?
   Так может в этом дело? В нашей неустроенности? Оттого и не хватает ни сил, ни средств, ни желания хранить в себе память и воспроизводить потомство?
   А неустроенность откуда? - От лености, от нежелания что-либо изменять вокруг себя:
  
   Траву кушаем, век на щавеле
   Скисли душами, опрыщавели.
   Да еще вином много тешились.
   Разоряли дом, дрались, вешались.
  
  И длится это на Земле нашей столь долго, что много, очень много времени понадобится нам чтобы изжить из себя порочное состояние.
  
   Рассказ, лежащий передо мной, далеко не фантастика.
   За фантастическим жанром автор, на мой взгляд, скрывает свои сомнения в том, что наступит время и возродится у живущих память о предках, вплоть до Прометея.
   И появится у нас желание к воспроизводству счастливого поколения любящего нас, помнящего о нас. И не истлеет это желание во веке веков.
   Вот тогда наступит на Земле вечная весна. И слова: - 'Солнечный круг приветливо улыбался с безоблачного неба, согревая теплыми лучами первые клейкие листочки. Земля в очередной раз возродилась после зимней спячки, и цивилизованные народы дружно отметили наступление апреля.' - будут не только написаны в рассказе одного автора, а навечно поселятся к сердце каждого, кто прочитает им написанное.
  
   Но пока мы имеем то, что имеем:
  
   О таких домах не слыхали мы,
   Долго жить в потьмах привыкали мы.
   Испокону мы в зле да шопоте
   Под иконами в черной копоти.
  
   Вот такие мысли пришли ко мне после знакомства с Владимиром ПРУДКОВЫМ.
  
  Маверик Д. Мне грезились ночью березы
  
   Над Канадой небо синее,
   Меж берёз дожди косые.
   Хоть похоже на Россию,
   Только всё же не Россия.
  
  Слышал я как-то, что быть русским наполовину нельзя. Не знаю, как отнестись к этой фразе. Не было в нашем роду эмигрантов. И сам, если и был за границей, но только по 'гостевой'. Но мне кажется, что Эмиля понять можно. Того самого мальчика, который 'на три четверти русский'.
  
  Ностальгический рассказ.
  Ностальгический, с примесью мистики. Но иначе и нельзя. Потому, как пути назад нет. Приходится мириться с действительностью, в которой живёшь.
  А вот Эмиль этого не сумел. Потому, как почерпнул в себя с детства, с того самого времени, когда услышал в импровизациях Мишель Кляйн, сказки про леса в которых можно заблудиться, про населявших их 'жутковатых' существ.
   И то множество книг, прочитанных Эмилем в детстве, и осознание что он 'на три четверти русский' отразились на нём не так, как на сверстниках.
  
  В своё время, Иосиф БРОДСКИЙ, сосланный в эмиграцию, сказал:
  
  Ни страны, ни погоста
  не хочу выбирать.
  На Васильевский остров
  я приду умирать.
  
  С желанием закончить путь томительной жизни Эмиль выходит на остановке, которой нет. Но именно здесь растут берёзы так похожие на те, что растут в России. С яркой берестой, затененной тонкими горизонтальными штрихами. С блестящим оранжевым солнцем. С лучистым у корней изумрудным мхом.
  
  И он растворился 'среди гладких стволов'.
  
   * * * * *
  
  Если я не ошибся в своих ассоциациях после прочтения этой работы, то хочу ещё раз процитировать великого поэта:
  
   И увижу две жизни
   далеко за рекой,
   к равнодушной отчизне
   прижимаясь щекой.
   - словно девочки-сестры
   из не прожитых лет,
   выбегая на остров,
   машут мальчику вслед.
  
  Ханин А.Е. ты позвонила ночью, когда я спал
  
  Прочитал отзыв от Ольги ВЕРБОВОЙ: - 'Рассказ жуткий, но интересный'. - Может быть.
  Меня лично уже подташнивает от этакой направленности в сюжетах всех жанров.
  Складывается впечатление, что авторы наши 'шизанулись' смакую страсти-мордасти по поводу и без.
  
  Знаете сколько "хныкающей" мистики в рассказах прочитанных мною только на этом конкурсе - более двух третей. Это что - психологическая эпидемия?..
  Начинаю приходить к выводу, что авторы, подверженные этакому недугу, иссякли на позитив. Не хватает у них ни жизненных наблюдений, ни фантазии написать 'Нереальную Новеллу-2014' в жизненно бурлящем ключе.
  
  Извините, друг мой - Александр Евграфович, но устал я от подобного.
  Я бы мог, со всем откровением, показать 'душещипательность' вашей работы, но не хочу.
  Всего Вам самого наилучшего.
  
   Ванке В.А. Шаги
  
   Вот рассказ с мистическим уклоном, но достойный внимания.
   В нём автор выставляет себя 'за скобки' повествования. Он выступает как рассказчик: - 'Почём купил, по том и продаю'. А верить случившейся истории, или не верить - это, читатель, твоё дело.
   Рассказ читается с интересом. И это потому, что написан простым, доходчивым, как сама истина, языком. Перед читателем не стоит задачи вчитываться в 'междустрочье', искать в сюжете потаённый смысл. Потому, что с первых строк доверяешь серьёзности автора, тому, что история им рассказываемая, имела место.
  
   Таких историй, чистых, честных, откровенных, у Александра А. Бушкова записано две книги - 'Сибирская жуть' и 'Сибирская жуть-2'. И обе эти книги читаются 'взахлёб' держа читателя в постоянном напряжении.
   То же самое мы наблюдаем у Владимира ВАНКЕ.
  
   Истории такие хорошо слушать у костра, тёмной ночью. Когда вокруг тебя верные друзья, которые не оставят в одиночестве с навязчивыми воображениями никого.
   Заканчивает рассказ один и, чуть помолчав, передохнув от навалившейся жути, прикурив от обгоревшей головешки, ты понимаешь, что настала твоя очередь. И, сделав многозначительную паузу, выпустив густую струю дыма, начинаешь:
   - А вот помню, со мной случай был...
   И все слушают тебя упоённые вниманием.
  
   Вот так и надо писать, а не насаждать внимание читателя страстями-мордастями с непонятным покойником в конце рассказа.
  
   Удачи вам, автор.
  
  
  
  Третья часть. ОБЗОР РАБОТ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРОВ
  
  Клейменов М.М. Летать
  
  Михаил Михайлович, смысл вашей новеллы ясен.
  Но как же неумело 'залит' текст. Как же сумбурны ваши мысли и слова.
  Извините, но я позволил себе всё это причесать.
  
  Как же приятно стоять на краю и смотреть вниз.
  Ощущать напор ветра и видеть прелесть глубины ущелья.
  Оставить за спиной шум города.
  
  Природа прекрасна в первозданном виде, не пронизанная линиями электропередач.
  Как хочется быть птицей! Летать над реками и долинами, горами и низинами, и избегать городов.
  Именно, подальше от городов!
  
  Какое зовущее нынче небо. Оно манит к себе.
  Манит быть вольной от всего земного. Парить и наслаждаться красотой свободы, жизни.
  Почему человек не может летать? Просто он не умеет хотеть.
  А я уверена, что смогу полететь. Это зависит от душевного порыва.
  Вот сейчас сделаю шаг и... полечу! Нужно лишь оттолкнуться.
  Так красиво, так легко лететь, парить...!
  
  - Эй! Ты что, прыгнуть собираешься? Жить надоело? Не сходи с ума!
  
  - Отчего же? Жизнь прекрасна!
  Оглянулась: - А парень ничего. Такого можно взять с собой.
  
  - Тогда отойди от края. - Сорвешься!
  
  - Я хочу летать! Это так красиво.
  
  Почему он спешит ко мне? Наверное, боится за меня. А я все равно полечу!
  О, как же приятно оттолкнутся и... Ощущение свободы от всего.
  Что он кричит? - Неважно.
  
  - Стой!! Не прыгай! - Поздно.
  
  Парень подбежал к краю моста и увидел внизу тело - грациозное, свободное.
  Даже мертвой девушка была красивой.
  Странно. Суицид бывает от отчаяния.
  А тут... Она была явно счастлива. Почему она прыгнула?
  Удивительная девушка. Интересная. Необычная. Хоть и видел ее минуту.
  Как же прекрасна она была в полёте.
  Он взглянул вверх и увидел парящего орла.
  - Невероятно! Их никогда не было в этих краях.
  
  Сделав звонок в милицию, зашагал прочь. Ох уж эта суета.
  - Она была явно счастлива. Почему она прыгнула? Может, сумасшедшая? Или наркоманка? Уже не узнать.
  
  А вот и тот парень, что бежал ко мне.
  Уходит. Наверное, его кто-то ждет.
  Я же теперь свободна.
  Но интересно, что он хотел от меня? Или для меня?
  Как жаль, что он не последовал за мной. Мы бы облетели весь мир.
  Ах, если бы он захотел!
  Может, стоит его подождать?
  Может, полететь за ним в город?
  Может , стоит?
  
  Парень спешил и не видел, что следом за ним, раскинув крылья, парила прекрасная птица.
  
  Теперь ваша очередь сказать о том, что здесь не так.
  
  Кион К. На грани...
  
  Перелистнув последнюю страницу новеллы, прислушался к ощущениям от прочитанного.
  Мне представилась комната, погружённая в полумрак. За столом сидят девушки, смакуют лёгкое вино и слушают рассказ своей подруги.
  Слушают затаив дыхание, напрягшись, мысленно рисуя себе картины происходящего с Викой.
  
  Слов нет, сюжет новеллы замечательный. С попытками разбудить в слушателе подсознание бытия. И это хорошо.
  Но рассказывать и писать - разные вещи.
  В рассказе автор может передать чувства литературного героя интонациями, паузами, выделением главного от второстепенного голосом и темпом повествования.
  Вот и надо, при написательстве, стремиться вложить всё это в текст.
  
  А сделать это можно одним способом - правильно 'залить' текст в повествование. Чего в нашем случае не наблюдается. Чтение опубликованного воспринимается как 'бу-бу-бу'.
  Для того, чтобы правильно это сделать, необходимо прочувствовать всё, что происходит в рассказе. Прочувствовать всем сознанием происходящего. Прочувствовать так, как будто это происходит с тобой.
  Если автор на это не способен, то пусть он остаётся рассказчиком в кругу своих друзей.
  
  В новелле очень много того, что необходимо из текста убрать. Убрать на пользу колоритности содержания. Это трудно, но это необходимо.
  Я понимаю, что для автора, каждое предложение, каждое слово в тексте дорого. Но из-за слов "паразитов", "тараканчиков", не согласованных предложений, текст теряет 'глянец', который так необходим содержанию.
  Решайтесь, автор. Ваш рассказ-ребёнок только выиграет от жестокости подхода к себе и станет краше.
  
  В качестве примера, предлагаю сравнить два, очень небольших, текста под названием 'Летать' Михаила КЛЕМЕНОВА.
  Первый текст - авторский.
  Второй текст - после правки. Он располагается сразу над обзором на вашу, Екатерина, новеллу.
  Если вас, уважаемый автор, устраивает такое вмешательство в 'На грани...', то готов поучаствовать в корректировке текста.
  
  Вот и всё, чем могу откликнуться на Вашу просьбу.
  Всего хорошего и в жизни, и в творчестве.
  
  Кузяева И. Исполнитель Желаний
  
  Начал читать и чувствую что-то знакомое.
  Напрягся, заглянул в комм к новелле и нашёл себя со своими ассоциациями 'Когда желания не впрок...'.
  Ирочка, ты полагаешь, что во мне что-то изменилось? Нет, родная, - я умею любить только так и никак иначе. А посему считаю, что к художественно-смысловой составляющей работы больше не возвращаемся.
  
  Поговорим о 'технических' составляющих.
  
  Грамматическая составляющая, на мой взгляд, выше всех похвал. Или, как говорят в Одессе: - Шоб я так писал...
  Стилистическая составляющая выдержана на протяжении всего повествования.
  Здесь особенно хочется отметить твои способности в оборотах речи, знание предмета повествования, выраженные в описательной части действия литературного героя на протяжении всего рассказа.
  
  А вот что меня 'передёрнуло', так это - небрежная 'заливка' текста.
  Я не знаю, как это выразить словами, но попробую:
  
  По объёму текст небольшой и делить его на главы необходимости нет.
  Но в процессе повествования твой герой переходит из одних 'декораций' в другие. Меняются место действия и, соответственно, действия Сергея в сменяющейся обстановке.
  Вот и надобно отделять эти 'подглавы' друг от друга пробелами в одну строку. Это ориентирует читателя в 'пространстве' повествования. Закончилось одно, наступает другое.
  
  В качестве примера:
  
  ...Ночь сверкала мириадами фонарей. Пьянящая легкость окутывала сознание Сергея. Он ехал на старом жигуленке домой из клуба, свободный от желаний. Счастье соловьиной трелью лилось в голове, в душе весенним цветком расцвела радость. В такие минуты Сергею всегда хотелось курить, рука потянулась к бардачку...
  пробел в одну строку
   Хроника ДТП: (желательно выделить отдельным шрифтом)
  пробел в одну строку
  Ночью(ЗПТ) 5 марта сего года(ЗПТ) водитель ВАЗ-2107, находясь в нетрезвом состоянии, не справился с управлением и врезался в фонарный столб. (правильнее будет сказать: - произвёл наезд на фонарный столб.) От травм, полученных на месте (происшедствия), пострадавший скончался до приезда скорой помощи.
  Обстоятельства и причины ДТП выясняются. (желательно выделить отдельным шрифтом весь текст сообщения, как взятый из источника не связанного с повествованием)
  
  И последнее:
  
  При переносе текста для публикации, необходимо вставлять два пустых тега в начале повествования и в конце. А то складывается впечатление, что текст упёрся "мордой в стенку", а сзади его кто-то подпирает.
  
  Надеюсь, что мои предложения придутся тебе по вкусу.
  Не прощаюсь, хорошая моя.
  
  Ivanoff А.Н. Как Антип Стеблёв Москву спас
  
  Прочитал я работу вашу, Андрей Николаевич.
  И до последней строчки в повествовании не мог понять - умышленно или нет вы вводите читателя в 'раздрай' восприятия от прочитанного. В тексте столько неясности, отсутствия порядка, согласованности, что всё вами написанное можно отнести к путанице, неразберихе, сумбуру.
  Но, сколь скоро вы сами отнесли написанное к балагурству, то отчасти простительны огрехи ваши. Но только отчасти.
  В 'шапке' к каждому из произведений прилагается раздел - 'Аннотация'. Вы, уважаемый, обошли его стороной. А зря. Надо было сообщить заранее о том, чтобы не искал дотошный читатель смысла в повествовании начертанного вашей рукой.
  
  Но тогда позвольте спросить:
  - Если в работе нет смысла, то зачем такую работу работать?
  От безделья если только. Но, представляется , мероприятие именуемое 'Конкурс' не место для стёба.
  
  Вот и всё, что могу сказать про вашу работу, уважаемый. И несколько жаль тех, кто в комментариях отзывается о работе лестно. Они либо не знают, не понимают, не видят явного, либо лукавят.
  
  Хотите доказательства? - Пожалуйста:
  
  Управившись с поклажей, веселая компания ввалилась в теплые сени охотничьего домика. Камин пылал вовсю...
  
  Это где же вы, батенька, видели в сенях камин? Возможно, что в барских избах(?), в сенях камины и ставили, но чтобы в сенях, светские люди, ещё и пировали?.. У вас же, Андрей Николаевич, по тексту, получается, что они в жилое помещение так и не вошли.
  
  В сени внесли самодельные носилки из еловых веток.
  
  Еловые ветки - это лапник. Других не знаю. И какие же носилки могут быть из лапника для дородного фельдфебеля Прохорова?
  
  Я уж не говорю о "гербовых" пуговицах и о - 'с крупными губами и носом, скрывающимися в густой бороде'.
  'С гербами на пуговицах' - это мне понятно, а гербовой, если только, бумага может быть.
  Помните: - 'За неимением гербовой, пишут и на таковой'?
  И нос с губами... Если они скрываются в густой бороде, то их не видно. А вот, если они торчат (виднеются) из густой бороды, то это совсем другое дело.
  А такой несогласованности в тексте у вас, Андрей Николаевич, в каждом почти абзаце.
  Так что извините, Андрей Николаевич, но лестного сказать о написанном не могу.
  
  Ещё вот о чём хочу сказать.
  В новелле отличительной чертой от рассказа является "последний штрих".
  Чем же заканчиваете вы своё повествование?
  
  - Ну, всё набалагурились всласть, пора и на боковую.
  
  Из этого следует,что рассказ ваш больше байка нежели фантастика. Так будьте любезны поправить в обозначении поджанра повествования. Это несколько приблизит читателя к вашей работе уже в самом начале.
  
  P.S.
  
  По поводу моей меркантильности - 'а Вы корыстный человек' пишите вы в комм - прошу извинить. Не до конца раскрыл мысль о том, что жду от вас взаимную откровенность при написании отклика на обзор.
  
  P.P.S.
  
  Разрешите напомнить, что на конкурсах непозволительно давать характеристики собеседникам.
  
   Кураш В.И. Ускользающая по волнам
  
   Замечательный сюжет. И слог, которым написан, также замечателен. Сродни А. Грину и Э. Хемингуэю, но свой - неподражаемый. Такие произведения не устаёшь читать. Открыв первую страницу от написанного не оторваться. Так бы и читал, читал...
  
   А ведь мы знакомы, Владислав Игоревич. Вспомнилась ваша работа 'Айда в Америку'. Славно написанная, как подсказывает память. И, что интересно, работа та не страдала тем недостатком, который наблюдается в только что прочитанном творении.
   Очень вы увлеклись прилагательными, дорогой друг. Я понимаю, что хотелось не пожалеть 'красок' для того, что просится на 'кончик пера', но, в некоторых местах, их с излишком.
   Читая такое, ощущаешь некоторую 'патоку' в мозгах.
  
   Текст написан вдохновлённо. Чувствуется, что автор переболел сюжетом. Что он влюблён в произведение. Влюблён настолько, что не жалеет для него слов. А вот это и сыграло с ним злую шутку. В тексте столько слов 'тараканчиков', что складывается мнение, будто читаешь работу начинающего ваятеля прозы. В 'Айда в Америку' такого не было.
  
   Вот только то, что обнаружил на первой распечатанной странице:
  
   Это был конец. Он стоял на вершине (восьмидесятиметрового), утёса, на самом краю небольшой смотровой площадки, к которой от подножия вела крутая извилистая лестница, вырубленная (прямо) в скалистом склоне. Под утёсом бушевало и пенилось (неспокойное) штормовое море. Он напряжённо вглядывался в горизонт в надежде увидеть хоть слабый отблеск призрачного мерцания.
   Холодный порывистый ветер безжалостно трепал его драное грязное рубище, обжигая (морозной свежестью всё) тело. Длинные, доходившие до (самых) плеч, волосы (постоянно) сбивались и мешали смотреть. Не отводя глаз от линии горизонта, он каждый раз убирал (волосы) ИХ с лица и, точно гребнем, заскорузлыми огрубевшими пальцами откидывАЛ (их) назад.
   Как он ни вглядывался, но ничего кроме бушующих волн и вспышек молний на грозовом небе (он) не видел. Он был в полном отчаянии. Невдалеке, возле большого камня, лежал тубус с холстами и кожаная дорожная сумка с красками, кистями и неоконченной рукописью.
   Пошёл дождь. Он даже не шелохнулся, всё также напряжённо продолжая вглядываться в горизонт. До самого вечера он простоял, как изваяние. (на утёсе.) И только, когда начали сгущаться сумерки, (видно,) потеряв последнюю надежду, (он) с трудом оторвал (свой) взгляд от МОРЯ (линии горизонта) и бессильно опустился на камень, возле которого лежали (его) вещи.
  
   Я понимаю, Владислав Игоревич, что вторгаюсь в 'святая-святых' - творчество автора, и поэтому не претендую на 'истину в последней инстанции'. Но посмотрите сами - без этих слов можно (нужно) обойтись и текст от этого ничего не потеряет. Согласны?
   Если 'Да', то рекомендую пройтись по всему тексту и избавиться от того, что текст никак не красит.
  
   Хотелось бы ещё высказаться по "заливке" текста, но об этом в следующий раз.
   Всего Вам самого наилучшего, дружище.
  
  Керлис П. Разговор с птицами
  
  В очередной раз, перелистнув последнюю страничку рассказа, поспешил на кухню.
  Завтра у жены день рождения и моя помощь в готовке всяких всячестей ей необходима. Нет, готовит она сама - ещё не хватало, чтобы я у плиты стоял, а вот полуфабрикаты - это моя участь.
  Шпигуя свинину, слушая щебетание супруги, внимая тому, что передаёт 'Радио 'Эхо Москвы' и наблюдая за развитием ситуаций в спектакле 'Дачники' идущему по каналу "Культура", не перестаю размышлять над прочитанным:
  - Ох и нагородила Пальмира с птичьими разговорами.
  
  Дураком, вроде, никогда не был, а тут 'заколодило'. Раз прочитал, два прочитал... И сравнил себя с тем стариком, что в море невод забрасывал:
  - Первый раз забросил он невод - пришёл невод с одною тиной в голове - ничего не понял;
  - Второй раз забросил он невод - пришёл невод с травою морскою - блеснуло что-то в соображалке;
  - Потом ещё раз, ещё и вот какой-то контур смысла сюжета стал вырисовываться.
  
  Но вместе с понятием смысла сюжета ещё мысли появились в бестолковке:
   - Зачем, для чего и для кого авторы, один пуще другого, городят такое? Читая подобное, не перестаёшь восхищаться Львом Н. Толстым, которого читал и в детстве, и в отрочестве, и в зрелом возрасте. И всё было ясно и понятно.
  
  Вот взять, например, сказку 'Маша и медведь'.
  В детстве, когда эту сказку читала бабушка, в ней виделись разумная девочка и глупый топтыгин.
  В юности, когда читал эту сказку младшей сестрёнке, видел в Машеньке дуру беспросветную, которая сама себе трудности насоздавала, а потом 'не слабо' придумала, как из них выкарабкаться.
  И вот под старость, когда читаешь сказку внуку, понимаешь, что все бабы - дуры, но прокатиться на 'хребту' у мужика ни одна не проч. А столкнувшись с неприятностями в супружеской жизни - все, как одна, стремятся к родителям свалить.
  
  И тут - 'Разговоры с птицами'. Да-а-а, задала Пальмирка задачку с сюжетом.
  Ну почему было запросто не поведать читателю о том:
  - Что Мир, в котором мы живём, нас уже не принимает.
  - Что каждый из нас должен искать, и искать, по-отдельности друг от друга, своё 'место под солнцем'.
  - Что, как бы природа не стремилась соединить в любви и взаимности противоположных особей проживающих в одном измерении, но женщина, будь она неладна, всё равно захочет обособиться от мужика.
  Что мужик нынче - не мужик, а не поймёшь что. Только Дух смердящий от него остался. А раз так, то чеши, милый, в свой астрал и не путайся под ногами.
  Правда, женщина, иногда(!), не прочь глянуть на то, как себя мужик чувствует, но желание близости с таким мужиком она не испытывает. Уж лучше с птицами погутарить, чем быть рядом с тем, кто из себя гения корчит, а по сути, остаётся аморфным на всю оставшуюся жизнь.
  Да-а-а, тяжела ты доля женская!
  
  - Ну, что, жена - я тебе ещё нужен? Нет? Тогда я пойду отзыв писать. Мне Пальмира говорила, что во мне гениальность просматривается. Постараюсь оправдать её наблюдения.
  
  По тексту:
  
  Пальмочка, ты только не обижайся, но 'залит' текст, мягко говоря, нехорошо.
  Сюжет рассказа сам по себе сложный и заливка текста никак не помогает читателю разобраться, где кончается одно действо и начинается другое.
  'Смену декораций' хотелось бы видеть разделёнными не только 'красной строкой', но и пробелом в одну строку.
  
  И ещё вот что хотелось бы поправить:
  
  Мягкий - жёсткий:
  Лёгкий - тяжёлый;
  Мёртвый - живой... и т.д.
  Соответственно: - Сгинул - появился. Так? Ты согласна?
  А теперь посмотри сюда:
  
  Эта история началась давно, когда прежнее сгинуло, а новое еще не родилось.
  
  Я не против - пусть будет как есть, но правильно ли это?
  Удачи тебе, хорошая.
  
  
  
  Продолжение не будет.
  Однако, если кому-то интересно моё мнение на чей-либо рассказ, прошу не стесняться. Отпишу со всем откровением и в кратчайший срок.
  
  Всегда с вами - Евг. Грошев-Дворкин.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"