Аннотация: о любви, человеческом разуме, стремлении к звёздам
ЗА МИЛЛИОН К ЗВЁЗДАМ
Дорога в космос!
Огромное счастье выпало мне -
оказаться на её широком просторе,
первому совершить полёт,
о котором давно мечтали люди.
(Юрий Алексеевич ГАГАРИН)
То, что позвало в дорогу
Присядем, друзья, перед дальней дорогой,
Пусть легким окажется путь!
Давай же, ямщик, потихонечку трогай
И песню в пути не забудь!
(из песни начала космической эры)
Наш крохотный и уютный мир со всех сторон на сотни световых лет окружён безжизненным пространством. Невозможно вообразить, как велика Вселенная. Она безгранична, бескрайна и неизмерима. Миллиарды галактик, звёзд и планет в этом мёртвом океане космического простора. Погружённые в ионизованную плазму и вакуум они так же мертвы, как и весь Космос.
И только наша Земля, благодаря своему месторасположению среди планет Солнечной системы, стала островком и колыбелью уникальнейшей формы существования называемой Жизнью.
На многих планетах есть атмосфера, но далеко не каждая обладает достаточным количеством воды и кислорода, столь необходимых для зарождения и развития живых организмов.
Звезда, именуемая Солнцем, представляет собой гигантский газовый шар с раскалённым ядром в середине. Там происходит беспрерывный процесс ядерного синтеза. В результате синтеза выделяется энергия. Энергия порождает излучение, сопровождаемое солнечным ветром.
Энергия губительна, но и необходима для жизни. Парадокс? - Нет!
Проходя сквозь озоновый слой, как через фильтр, она освобождается от вредоносных ультрафиолетовых лучей и приносит на Землю тепло и свет.
Температура поверхности Солнца такова, что её предостаточно, чтобы испепелить Землю или любую другую планету. Но положение Земли относительно Солнца является определяющим фактором благоприятных климатических условий нашей планеты. Находись они чуть ближе и Земля была бы раскалённой и мёртвой, как Меркурий или Венера; чуть дальше - была бы скована безжизненными льдами, как Нептун или Плутон.
По вселенским меркам Солнечная система совсем ещё молода. Ей всего пять миллиардов лет. И все планеты этой системы - ровесники.
Пять миллиардов лет понадобилось Земле, чтобы в лучах солнечной энергии из циклопического газопылевого облака стать настоящим цветущим садом. Земля - наш дом. И наша обязанность - заботиться о нём.
Всё имеет своё начало и свой конец.
Через пять миллиардов лет Солнце израсходует запасы водорода и начнёт раздуваться, превращаясь в Красного Гиганта. Гигант поглотит свои планеты и начнёт сжиматься, превращаясь в Карлика. Плотность его превзойдёт прочность собственного тела, и Карлик взорвётся разлетевшись на составляющие новых планет. Жизнь продолжится, но это будет другая жизнь.
До этого ещё далеко. Поэтому, да здравствует жизнь. У нас ещё есть время, чтобы спасти наш крохотный и уютный мир.
С Земли звёзды кажутся светящимися точками. Всё небо усыпано звёздной пылью.
Эти точки многое повидали на своём веку. О многом могли бы рассказать, на многие тайны мироздания могли бы пролить свой бледный холодный свет. Нужно только научиться понимать их, и тот мир, в котором мы живём, частицей которого мы являемся.
В начале большого пути
А при встречах случайных молчишь ты,
И отводишь растерянно взгляд.
"До свидания" - мой первый мальчишка
Ты ни в чем, ты во всем виноват.
(из песни начала космической эры)
В морозном февральском небе звёзды полыхали серебряной россыпью. На какое-то мгновение Женя залюбовался сказочной красотой их сияния, мысленно устремляясь ввысь. Но тут, в кармане зазвучал рингтон мобильного телефона.
- Говори, я слушаю,- недовольный тем, что его оторвали от такого зрелища, раздражённо сказал он в трубку. - Я ещё на заводе. Возле проходной. Через полчаса буду. Хорошо. Давай.
Засунул телефон в карман, постоял ещё несколько минут, разглядывая небо, и поёживаясь, выдыхая в промёрзший воздух густые снопы белого клубящегося пара, направился на остановку. На остановке заглянул в журнальный киоск.
- Что-нибудь о космосе и ракетостроении есть?- спросил Женя, поправляя съехавшую на бок кепку.
- "Астрономический вестник" и "Космическая техника", - ответила киоскёрша.
- Давайте. Сколько с меня ?
- Сорок семь пятьдесят,- подсчитала на калькуляторе киоскёрша.
Женя протянул ей помятую пятидесятигривенную купюру. Киоскёрша глянула купюру на свет.
- Сегодня напечатал,- пошутил Женя.
Шутка была заезженная и избитая, но как-то сама навернулась на язык.
- Всякие тут ходят,- недовольно буркнула киоскёрша.- Пятьдесят копеек найдёте?
- Лотерейный билет. Выиграете миллион, - предложила киоскёрша.
- Миллион мне не помешал бы,- усмехнулся он сам себе, забирая покупку.
Женя сунул журналы под мышку и снова посмотрел вверх. Небо понемногу затягивало чёрными глыбами туч. Начал сыпать снег, сорвался неприятный промозглый ветерок, забираясь под лёгкую осеннюю куртку. В считанные минуты всё вокруг укрылось белоснежным покрывалом. На плечах и на кепке выросли снежные налёты.
Подъехала маршрутка. Женя струсил с себя снег. Войдя в салон наполненный теплом, открыл "Астрономический вестник" и ему на глаза попался лотерейный билет.
- "Лото Миллионер", - прочитал на билете. - Минимальный гарантированный размер джек-пота 5 000 000 гривен.
- Миллион долларов, - прокалькулировал в уме и оценивающе сложил губы трубочкой.
Но тут же скептически усмехнулся: - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Он моментально утратил интерес к билету, но глаза сами, по инерции, ещё продолжали читать:
- "Лото Миллионер" является государственной лотереей, организованной предприятием "Украинская Национальная Лотерея". Чтобы принять участие в розыгрыше, зачеркните по шесть номеров во всех игровых полях и зарегистрируйте заполненный лотерейный билет в любом терминале УНЛ.
В руке появилась шариковая ручка. Без особых раздумий Женя стал быстро зачёркивать номера. В каждом игровом поле по шесть номеров. И везде одна и та же комбинация цифр: два, семь, девять, тринадцать, четырнадцать, девятнадцать.
Закончив, Женя удовлетворённо улыбнулся.
- Удачная комбинация, - промелькнуло у него в голове. - Второго родилась сестра, седьмого - мать, девятого - я, тринадцатого - Женька, девятнадцатого - Богдан, четырнадцатого - день Святого Валентина. Ровно три года назад, в день Святого Валентина, он познакомился с девушкой, которую звали так же, как и его .
- Как время летит, - снова промелькнуло в голове. - Кажется, будто только вчера это было.
Он перевернул лотерейный билет и на обратной стороне прочитал, что розыгрыши "Лото Миллионер" проходят каждую неделю, в субботу, на Первом национальном ТРК. Для тех, кто пропустил телетрансляцию розыгрыша, результаты публикуются в еженедельной газете "Зигзаг удачи". Джек-пот - сумму главного приза, 5 000 000 гривен, получает тот, кто отгадает все номера во всех игровых полях.
Окончательно потеряв интерес к лотерейному билету, он погрузился в чтение "Астрономического вестника" и, зачитавшись, чуть не прозевал свою остановку. Вышел возле рынка - нужно было сделать ещё несколько покупок: подарок для Женьки и что-нибудь к праздничному столу. Не хорошо с пустыми руками являться на праздник. А праздник был самый, что ни на есть, настоящий: - четырнадцатое февраля, день Святого Валентина, третья годовщина их знакомства. Для Жени это много значило.
Только не так он хотел его отметить. Это была Женькина идея, собрать старых приятелей и устроить сабантуй. Женя на неё сначала обиделся. В этот день он никого кроме неё не хотел видеть. Он ни с кем не хотел делить радость влюблённого сердца, которое принадлежало одной лишь ей и никому больше. Но долго обижаться он не мог, потому что любил её с великодушием и пониманием. А потом, пораскинув мозгами, пришёл к выводу, что так будет даже лучше - сначала отметить праздник в весёлой шумной компании, а после вечеринки закатиться с Женькой на всю ночь домой и оттопыриться там, как он, шутя, любил поговаривать, по полной программе.
- Что Бог ни даёт, всё к лучшему. Значит так и должно быть, - размышлял Женя.
Когда он явился, сабантуй был в самом разгаре. В лицо пахнуло теплом, табачным дымом и запахами праздничного стола с жарким и традиционным винегретом.
Коридор наполнился людьми и к нему потянулись руки.
- Старик, где ты ходишь? Одного тебя только ждём.
- Раздевайся скорей, без тебя никто за стол садиться не хочет.
- Евгеша, ты нас, наверное, голодом решил уморить.
- Мы уже думали, что ты где-нибудь возле пивного ларька заблудился.
- Да ему, чтобы заблудиться, цистерну пива выпить надо. Правда, Евгеша?
Женя не отвечал, а только улыбался. Ему нравилось быть в центре всеобщего внимания. Он наслаждался тёплой дружеской атмосферы.
В коридоре появился Богдан, лучший друг и хозяин квартиры.
- Жентяй, ты настоящая свинья,- сказал он с укоризной. - Женька места себе не находит, а ты шатаешься непонятно где. Если бы она была моей девушкой, я бы её на руках носил. Ох, и допросишься ты у меня как-нибудь на пряники. Вечно тебя ждать приходится.
Богдан не скупился в его адрес на крепкое словцо, а Жене, в свою очередь, доставляло удовольствие немного позлить друга. Это была своего рода игра, приятная им обоим.
В этот момент в глубине коридора мелькнуло Женькино лицо. Он рванулся за ней, но не смог вырваться из дружеских объятий.
- Штрафную опоздавшему,- завопила компания в один голос.
Жене помогли раздеться, передали на кухню шампанское и торт, купленные на рынке, и потянули к столу. Он не сопротивлялся, лишь только отшучивался и оглядывался по сторонам, не понимая, куда делась Женька. Его сердце рвалось к ней и легонечко ныло от тоски и тревоги. Женю усадили за стол и поставили перед ним стакан водки.
- Пей, - ультимативно потребовали собутыльники.
За столом воцарилась мёртвая тишина. Женя взял стакан, заглянул в него, словно в колодец, и в несколько глотков, осушил его.
- А теперь тост ,- сказал он, вытерев губы рукавом.
Все так и охнули.
- Ты закуси сначала.
- Сначала тост,- отказался Женя.
Бокалы наполнили шампанским. Он взял свой бокал и поднялся.
- Предлагаю выпить за красивых девчонок и сильных парней, за красоту и силу, за любовь и счастье.
Женя умел хорошо говорить и никогда не упускал возможности блеснуть своим талантом. Над столом зазвенели бокалы.
- А вот теперь можно и закусить,- сказал Женя, усаживаясь за стол. - Думали напугать стаканом водки? - самодовольно усмехнулся он.- Хотели взять на "слабо"? И не из такой посуды пили.
- А из такой не приходилось? - как змей-искуситель Богдан крутил в руках хрустальную салатницу.
Женя посмотрел на салатницу.
- Из такой не приходилось , - покачал он головой.
- Что "слабебо"?
Женя ужасно хотел есть. Ему уже начинало надоедать дурацкое позёрство. Он решил разом покончить со всеми издевательствами и подколками, от которых изрядно разило дешевизной и безвкусием.
- А бутылку шампанского, по-гусарски, стоя на карнизе, "слабо"? - ответил он вопросом на вопрос.
Он знал, что Богдану не "слабо", но до последнего надеялся на его благоразумие.
- А тебе?
- Мне не слабо,- спокойно сказал Женя.
Он был уверен в себе.
- И мне не слабо,- улыбаясь сказал Богдан.
Женя полез в карман и вывалил на стол жменю помятых купюр и мелочи - всё, что было.
- Заклад?
Богдан положил рядом свой толстый бумажник.
- Заклад.
Начали делать ставки.
- Ставлю на Евгешу.
- А я на Бодю.
На столе выросла гора денег. Принесли шампанское, открыли окно. В комнату ворвался обжигающий морозный воздух. Женя схватил бутылку и запрыгнул на подоконник. Все разом ахнули.
Держась за раму, он стал одними пятками на скользкий покатый карниз и приложился к бутылке. Он не видел, как появилась Женька, он уже ничего не замечал, в тот момент он о ней не думал. Сделал последний мучительный глоток и, посмотрев вниз, с головокружительной высоты девятого этажа и ловким движением спрыгнул с подоконника на пол.
Его немного качнуло и на мгновение всё поплыло перед глазами. Спустя мгновение он снова владел собой. Обвёл взглядом комнату, но Женьки нигде не увидел. Богдан был уже на карнизе. Раздался глухой металлический хлопок. Краем глаза Женя заметил, как Богдан сильно качнулся и забалансировал. Всеобщее напряжение достигло апогея. Богдан с трудом удержал равновесие, выпрямился и допил шампанское. Спрыгнув с окна, он с вызовом посмотрел на Женю.
- Тебе этого не достаточно?- удивился тот.
В его глазах читалось: - "Ну, как ты мне надоел со своими школьными выходками".
В глазах Богдана читалось: - "Это всё, на что ты способен?"
- Ну, Бодяка, держись, сейчас я тебя раздавлю,- в сердцах, угрожающе прорычал Женя, засучивая рукава.
Все увидели его мощные атлетические предплечья. Богдан понял Женю с полуслова и неподдельно обрадовался.
- Ага, старая рохля, ещё посмотрим, кто кого раздавит, - задорно воскликнул он и скомандовав он по-хозяйски: - Освободите стол, - тоже стал засучивать рукава .
Посуду убрали в сторону. Поставили табуреты, Женя с Богданом сели друг напротив друга. Руки сомкнулись в стальном замке, секунданты проверили захват, и в воцарившейся тишине началась схватка.
Багровея и обливаясь потом, до скрежета стиснув зубы, пожирая друг друга глазами: один с вызовом и насмешкой, другой со злостью и раздражением, они слились в одно каменное изваяние.
Богдан не был таким атлетом, как Женя, и казался в два раза меньше. Но его длинная, жилистая, как плеть, рука не уступала Жениной в силе ни на йоту. За всё время борьбы их руки ни разу не шевельнулись. Ни разу не качнулись в ту или иную сторону - ни на чьей стороне не было перевеса.
- Ребята, кончайте, победила дружба.
Но единоборцы не сдавались.
- Всё, хватит, надоело.
Не сговариваясь, на них навалились со всех сторон. Возле стола образовалась весёлая свалка. Это сильно разрядило обстановку. Все хохотали и возились на полу.
- Пожмите руки,- потребовали от друзей.
Они с радостью по-мужски обнялись. Такие отношения - редкость в наше время. О них говорят: - "За друга - и на нож, и под пулю".
Наконец, все уселись за стол. Поставили дымящееся жаркое. Рядом возвышалась нетронутая гора денег.
- Кому же достанется банк?
- Победила дружба.
- А что будем делать с деньгами?
- Пропьём.
Все единодушно поддержали это предложение.
- Мужикам пиво, а девчонкам шампанское.
Богдан сказал тост - он тоже умел красиво говорить - выпили, принялись за жаркое.
- Налетайте на винегрет,- предлагал Богдан, передавая по рукам огромное блюдо с бурячным салатом. - Это моя мама сделала.
Сосредоточившись на своих тарелках, все усердно работали вилками и ножами. Тишину нарушал лишь включенный телевизор.
Он привстал над столом, чтобы видеть экран телевизора. В тишине зазвучал густой баритон телевизионного диктора:
- ... при поддержке Европейского космического агентства EADS на космодроме Байконур ведётся подготовка к осуществлению первых коммерческих космических полётов на универсальных пилотируемых многоразовых аэрокосмических аппаратах типа "Буран". Всего за полмиллиона долларов любой желающий сможет стать космическим туристом и совершить полуторачасовое путешествие в космос. Специально для ТСН Сергей Володин с космодрома Байконур.
- Выключай ,- скомандовал Женя.
Он опустился на своё место и с самым отрешённым видом стал уплетать винегрет и жаркое.
- Никак в космос собрался, Евгеша?
- Угу,- буркнул тот, не отрываясь от тарелки.
- А где же ты полмиллиона-то возьмешь?
- Может, на заводе заработаешь?
Прокатился лёгкий издевательский смешок. Женя дожевал и совсем простодушно ответил:
- В лотерею выиграю.
Смешок усилился.
- Где мои журналы? Подайте их сюда.
Ему подали журналы. Он открыл "Астрономический вестник" и показал всем зарегистрированный на рынке лотерейный билет.
- Читайте,- он ткнул пальцем в билет. - Минимальный гарантированный размер джек-пота 5 000 000 гривен, то есть миллион долларов.
Прокомментировал Женя во всеуслышание:
- Как раз хватит и на меня, и на Женьку. Мы вместе полетим.
Все от души расхохотались.
- И ты надеешься выиграть джек-пот?
- И я его выиграю. Я везучий.
Это ещё больше рассмешило присутствовавших.
- Кого вы слушаете?- сквозь смех сказал Богдан . - Если он выиграет джек-пот, он и копеечки не потратит. Всё в банк сложит, на депозит. И будет, как царь Кощей, над своим златом чахнуть, а космос в телескоп рассматривать - так дешевле.
- Спорим, полечу?- положил на стол руку ладонью вверх Женя.
- На что? - продолжая смеяться, спросил Богдан.
- На джек-пот, - спокойно сказал Женя. - Если выиграю и не полечу, джек-пот твой. А если полечу, твой "форд-фокус" мой.
Богдан на мгновение заколебался. Он хорошо знал своего друга и ожидал подобной реакции. Но длилось это недолго. Самолюбие взяло верх. Амбиции - злейший враг здравого смысла.
- Спорим, - решительно накрыл он своей рукой Женину руку. - Все свидетели, - объявил Богдан.
Товарищи одобрительно закивали головами.
- Евгеша, тебе проще самому ракету сконструировать, чем на джек-пот надеяться, - снова начали подтрунивать над Женей.
- Смейтесь, смейтесь, когда-нибудь обязательно сконструирую ,- отшучивался тот.
- Вот тогда-то в космос и полетишь.
- И в космос полечу.
- А нас с собой возьмёшь? - не унимались злые языки.
- Вас не возьму. Рождённый ползать летать не сможет.
- Интересно было бы посмотреть на твою ракету.
-Это зрелище не для слабохарактерных.
- Конечно, ведь он свою ракету из пивных бутылок сделает. А летать она будет только на чистом спирте.
- Что вы понимаете в ракетостроении? - Женя со звоном бросил нож и вилку на пустую тарелку.
Нельзя сказать, что он не любил часок-другой за бутылочкой и хорошей закуской потрепаться в кругу старых друзей, но пустой болтовни он на дух не переносил, тем более, когда начинали умничать на счёт того, в чём совершенно не разбирались. Встав из-за стола, с видом крайнего раздражения, Женя вышел из комнаты. Голод он утолил, поэтому за столом делать было нечего. Хотелось устремился всеми мыслями к Женьке, и сердце его затрепетало.
Женька сидела на кухне одна, в клубах табачного дыма, с сигаретой во рту. Она курила лишь тогда, когда у неё было дурное настроение. Женя отлично знал, чем чревато подобное настроение. Он забрал у неё сигарету и открыл форточку, впуская в кухню свежий морозный воздух. Женька даже не пошевельнулась, даже не повернула в его сторону голову, словно не замечала его. Женя сел рядом и почувствовал, как каждая его клеточка наполняется радостью, восторгом и любовью.
- Ты меня не любишь, - уставившись себе под ноги, сказала Женька.
- С чего ты взяла? - удивился Женя. - Это не правда. Ты сама знаешь, как я тебя люблю. Так сильно ещё никого и никогда не любил.
Женька посмотрела на часы.
- Ты здесь уже полтора часа и только сейчас обо мне вспомнил. Тебе дружки-горлопаны дороже?
- Нет, ты моё самое драгоценное сокровище. Дороже тебя у меня никого нет.
- Раньше ты таким не был. Из кожи вон лез, чтобы мне понравиться. И тебе это удалось. А теперь ты меня только расстраиваешь.
Её голос дрогнул, по щеке скользнула слеза.
- Я и не думал тебя расстраивать. Ну, что ты, зайчонок, пожалуйста, перестань.
В такие минуты Женя чувствовал себя виноватым.
Обняв подругу он стал целовать её роскошные каштановые волосы. Женька, чуть размякнув от удовольствия, добилась своего, но ей хотелось ещё немного помучить возлюбленного. Уткнувшись носиком в его грубый рыбацкий свитер с высоким воротом, она всхлипывала, вздрагивая всем телом.
- Ты не забыл, какой сегодня день? - сквозь притворные слёзы спросила Женька.
Он отлично помнил, какой сегодня день. Как такое можно забыть? Говорят, любви с первого взгляда не бывает. Ложь. Женя полюбил её с первого взгляда. Раз и навсегда, на всю жизнь. Он всё в жизни делал раз и навсегда. Такой у него был характер. За это Женька и полюбила его. Ей нравились настоящие сильные мужчины. Женя был, словно из кремня высечен - сильный и надёжный. За таким и на край света пошла бы.
А пошла бы? Пока об этом разговора не было.
- Постой, я же тебе подарок приготовил, - спохватился Женя.
Он пошёл в коридор и вернулся с большим свёртком из пёстрой упаковочной бумаги, перетянутым широкой розовой лентой с красиво выложенным бантом. У Женьки загорелись глаза. Она сорвала ленту и по варварски, с детской нетерпеливостью, буквально раскромсала свёрток. Там был симпатичный плюшевый заинька.
- Зайчонок, это тебе, - ласково сказал Женя.
Женька обеими руками прижала плюшевого заиньку к лицу и, закрыв глаза, с наслаждением вдыхала аромат нового синтетического волокна.
- Посмотри, какой он симпатяга, - сказал Женя.
- Да, симпатяга, - согласилась Женька.
Не выпуская зайца из рук, она бросилась к Жене на шею:
- Как же я тебя люблю !- откинув всякое притворство, воскликнула она вне себя от счастья.
- Я тебя тоже, зайчонок.
Женя хотел подхватить её на руки и закружить до беспамятства. Им помешали курильщики. Кухня снова наполнилась едким табачным дымом. Появился Богдан с гитарой.
- Жентяй, сбацай нам что-нибудь ,- попросил он по-дружески.
- Я уже забыл, как и гитару в руках держать, - стал отказываться Женя.
- Да брось ты ломаться. Сбацай, как друга, прошу.
Женя нехотя взял гитару, смахнул с неё пыль и небрежно, со знанием дела, ударил пальцами по расстроенным струнам.
- Давненько на ней не играли.
- Последний раз на мой день рождения,- сказал Богдан.- Ты же тогда и играл.
Одну за одной Женя стал подстраивать струны. Все с любопытством наблюдали за его колдовством. Кухня битком набилась желающими попеть и послушать. Наконец гитара зазвучала ровным мелодичным перебором.
- Давай нашу, - попросил Богдан.
Женя перешёл на рваный бой и начал:
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Все дружно хором подхватили:
Держать его махину не мёд со стороны,
Напряжены их спины, колени сведены.
Их свет дневной не радует, им ночью не до сна,
Их красоту снарядами уродует война.
- Молодец, Жентяй, - искренне, по-дружески, похвалил Богдан. - Давай ещё раз эту же.
- Ребята, давайте лучше споём про оленя, - потребовали девчонки.
- Про какого ещё оленя?
И девчонки, не сговариваясь, запели:
Вернись ко мне, олень,
По моему хотению,
Умчи меня, олень,
В свою страну олению.
Женя сходу подобрал нехитрую мелодию и стал подыгрывать девчонкам.
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живёт и небыль,
Умчи меня туда, лесной олень.
- А, может, про самолёты споём?- предложил Богдан, когда девчонки угомонились.
- Конечно, про самолёты, - поддержали его.
- Заводи своё караоке.
Все весело хлынули в комнату.
Отодвинули стол к окну. Девчонки и парни разделились и, взявшись за руки, встали друг против друга. Богдан включил караоке. Заиграла музыка, цепи ожили и, в такт музыке, начали приближаться друг к другу. Едва коснувшись, как волны, откатывались назад.