Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В камень вложенная память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обелиски Израиля

  
  
   Здесь нет ни одной персональной судьбы
   Все судьбы в единую слиты.
  
  Во времена совейские дня не проходило, чтобы все и вся не упоминали об израильском экстремизме. Эта тема обсуждалась повсеместно на протяжении многих лет. И с каким же негодованием относились люди к тем, кто "без страха, но с урёпком" выезжал в страну, поруганную большинством советских граждан.
  Лично меня эта тема не касалась. То были времена, когда своих забот хватало - семью надо было как-то содержать на мизерную зарплату инженера. Так что у евреев были свои заморочки, а у меня свои.
  
  С приходом горбачёвских времён, когда выяснилось, что союзный режим рушится, несмотря на заверения - "верной дорогой идёте, товарищи" - судьба приблизила меня к Израилю. Приблизила настолько, что захотелось побывать в нём. И я побывал.
  И никакого экстремизма не увидел. Видел сожжённые броневики на обочинах, колючую проволоку вдоль трасс. Видел, как пацанва арабская забрасывает транспорт камнями. Но всё это было результатом отношений с "гонимыми мусульманами" не желающих жить на правах автономии.
  Много, очень много крови израильской пролили они на Земле Обетованной. И как память о тех временах, и в назидание потомкам, по стране свободолюбивых людей стоят обелиски. Их много установлено по всему Израилю. Нет в этой стране места, где бы ни сотворили верноподданнические слуги Аллаха своё грязное дело.
  Мы же пройдёмся по месту в Израиле, где собирается после трудового дня, сотни и сотни людей. Причём не только евреев, а людей разных национальностей. Это место - морская набережная протянувшаяся от Тель-Авива до портового города Яффа.
  Не буду говорить о всех прелестях синего безбрежия. Об этом я повествовал в репортаже "Встреча с морем". Наряду с прекрасным, вдоль набережной, как память, стоят стелы, к каждой из которых мы подойдём.
  
  Вот оно море
  
   []
  
  от созерцания которого дух захватывает.
  
  Это набережная -
  
   []
  
  одно из примечательных мест в Израиле.
  
  Здесь стоял Дом молодёжи
  
   []
  
  в котором по вечерам, а в субботу особенно, собиралась юность всех национальностей.
  
  Теперь стоит обелиск
  
   []
  
  на котором перечислены имена погибших ребят. Погибших от взорванной бомбы.
  
  О том, что это место для прогулок, парк отдыха, а не боевых действий
  
   []
  
  начертано на граните, который и сегодня стоит недалеко от места трагедии.
  
  Этот обелиск
  
   []
  
  повествует о героическом прошлом Израиля - сопротивлении вернувшихся из скитания еврейского народа на свою историческую родину.
  Когда-то на этом месте стоял дом сопротивленцев отстаивающих честь и независимость - Арабо-израильская война 1947-1949 гг - молодой государственности. Теперь этот дом - Дом Эцеля -
  
   []
  
  охраняется саркофагом из стекла и бетона.
  
  Но имена героев, участвующих в сопротивлении
  
   []
  
  вынесены на обозрение всех, кто сегодня отдыхает на свободной земле Израиля.
  
  И как память о тех временах, стоит за бруствером из камня
  
   []
  
  миномёт - орудие, которым отважные израильтяне отстаивали своё право находиться на земле своих предков.
  
  Нам, россиянам, не в диковинку видеть это. Россия прошла через многие войны, отстаивая свободу своих народов. Обрели они эту свободу? Трудно сказать. Побывав неоднократно на Святой, для всех народов, земле, меня не покидают мысли, что такой свободы, как в Израиле, российский народ ещё не обрёл.
  
  И напоследок.
  На задворках парка, там куда ещё не добрались строители, среди разрушившихся от времени трущоб, я увидел то, что вновь напомнило мне о временах, через которые пришлось пройти израильтянам
  
   []
  
   - автомобиль времён конфликта двух народов, которые могли бы жить в дружбе.
  И я подумал, что может быть на этом автомобиле ездили, ничего не подозревая друг о друге, либо капитан израильской армии, либо арабской. Где они сейчас? Но автомобиль стоит развалившись, а Израиль расцветает день ото дня. И хочется пожелать ему всех благ под одним, для всех, солнцем.
  
   []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"