Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дом в котором ты живёшь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Отчий дом всегда такой милый,
   Детям он своим даёт силы
   Жить, любить, творить.
   Светом и добром наш дом полон,
   И найдётся там всегда повод
   Петь, счастливым быть.
  
  Всем известно, что "Театр начинается с вешалки". А с чего начинается дом, в котором ты живёшь? С подъезда, наверное? Скорее всего, так.
  
  Мне, как россиянину, незнамо какого поколения, проживающему в Петербурге с одна тысяча девятьсот 51-го года, доподлинно известно состояние подъездов культурной столицы России. И не потому, что заглядывал в каждый из них. Проживаю по третьему адресу прописки, в гости хожу к родственникам и друзьям - вижу.
  Впечатление, в большинстве своём, отвратное. Рассказывать не буду. Тот, кто в Питере проживает - знает без комментарий.
  
  И вот я в Израиле. Стране, которая у многих на слуху не с самой хорошей репутацией. И, знаете что? - Нет в ней подтверждения словам, которые в России услышишь. Всё культурненько, всё пристойненько... Вот только "закусочки на бугорке" здесь не увидишь.
  Работают все работоспособные. С утра и до позднего вечера работают. От того и живут в достатке, не нищенствуют. Берегут быт свой повседневный. Подъезды в том числе.
  
  Иду, прогуливаясь, по улице, хрен знает - как называется. Дома вокруг белые, как дворцы воздушные.
  
   [] Зелено вокруг. Мёртвых деревьев, иссохших и стучащих под окнами костлявыми ветками, нет. Дорожки, тропинки - замощённые. Наискосок, так ближе, никто не ходит. Чудеса, да и только. А в России говорят: - Жиды порхатые.
  
  Зашёл тут, как-то раз, в дом "жидовни" такой. Потому зашёл, что вижу - подъезд, а дверей нет.
  
   [] Как тут не войти, если дом многоэтажный, многоквартирный - значит не частная собственность.
   - Мама, родная! Это где же я оказался? Не иначе, как в запаснике картинной галереи, или в Доме творчества местного населения.
  
   []
  
  Нет, не музей это. Вот и лестничный марш на второй этаж. Точно, подъезд жилого дома!
  
   [] Значит здесь люди живут? А почему не нассано нигде? Не загажено кошками? Канализацией не пахнет и прочими нечистотами? Чудеса, да и только!
  
  Повсеместно, вдоль стен, в углах и у столика журнального цветы высажены.
  
   [] Лепота, да и только. Здесь диванчик поставить и жить можно на зависть всем, кто квартиры не имеет. Но, хвала Богу иудейскому, бездомных в Израиле не водится. Я не встречал.
  
  Но, что удивительно - подъезд, а дверей нет.
  
   [] Заходи, кто хочешь. Так не заходит никто кроме меня. Скорее всего, это мне в диковинку, а аборигенам это в порядке вещей. Понимают люди, что гадить там, где живёшь - удел тех, кто дом свой не уважает.
  
   []  []  []
  
  Огляделся ещё раз. Вздохнул тяжело и отправился восвояси. Горюй, не горюй, а в России... А, что в России. И у нас скоро люди заживут не хуже, чем в Израиле. Дайте только срок...
  
  Жаль только - жить в эту пору прекрасную
  Уж не придется - ни мне, ни тебе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"