Почесав в затылке задумался: - Докатился Дворкин. Вот уже и дедушкой называть стали и сказку внуку подавай. Мало того, что компьютер мой оккупировал, так ещё сказку ему рассказывай перед сном блаженственным. Эх, мне бы его заботы... Ну, ладно - сказку, так сказку. А то лишат меня почётного звания Деда.
Поводырь из далёкой волшебной страны.
Мне укажет дорогу в невидимый край,
Вдоль которой и ад, и блаженственный рай...
В одно стране, на берегу синего моря, жили люди, которые ничем от других, на Земле, не отличались, но были из железа.
- Это ты мне про Железного Дровосека рассказываешь? Эту сказку мне папа читал.
- Нет, внучек, это другая сказка. Я этих людей сегодня днём в парке отдыха встретил.
- Так, что - они всамделешные? А почему тогда они железные?
- Наверное потому, что жизнь у них была трудная. Вот они и закалились, и стали железными.
- А-а-а-а. Тогда понятно. Мой папа тоже "железный". Мама говорит ему: - Ты, что железный, столько работать?
- Правильно. Вот и эти люди много работали и стали железными.
- Понял. Дальше рассказывай.
- Тогда глазки закрывай и слушай. А то ты никогда не уснёшь. Мне тогда до утра рассказывать, что ли.
- Хорошо. Закрыл уже. Рассказывай.
Понизив голос до шёпота, вспомнив о том, что видел сегодня в городском саду, начал рассказывать придумку почти что на ходу. Внучек, затаив дыхание, слушал, как мне кажется, с интересом.
В одном царстве-государстве жили злые птицы. Они только и делали, что ничего не делали. Гуляли себе целыми днями, а в это время народ честной на них работал.
Но надоело этому народу работать на господ бездельников. Разломал он трубы железные. Перестал для злых птиц рыбу ловить. Вырвался на свободу.
Сел на камешек и стал думу думать о том, почему ему, народу работящему, так плохо живётся. Думал думал - ничего не придумал. Встал тогда с камешка, стал ходить и думать.
Долго думал и решил обратиться к чиновнику из Государственной думы. И тут оказалось, что чиновник этот весь на верёвочках. За какую верёвочку злая птица дёрнет, то чиновник и делает. А за народ трудовой он нисколько не переживает.
- Нет,- решили тогда железные люди, - надо самим искать светлую жизнь.
Сперва необходимо выпрямится во весь рост. Хватит нам жить согнутыми. Надо, как говорил Антоша Чехонте, выдавливать из себя раба по капле. А когда человек поднимется с колен, тогда ему многое в жизни откроется.
Распрямились железные люди. Ударили в набат. Собрались в отряды. Вооружились мечами. И пошли навстречу своим угнетателям - злым птицам, которые, как и прежде ничего не делали, а только прогуливались.
Но не знали злые птицы, что железные люди решили стать свободными и объявили войну своим поработителям.
В честном бою, в открытой схватке сражались железные люди со своими врагами. Долго сражались за свободу, независимость, за труд во имя человека, а не во славу злых птиц. Много крови своей и чужой пролилось тогда на землю родины железных людей. Но победа всегда на стороне трудового народа. Поубивали поработителей. Пообрубали им бошки поганые.
А после боя жестокого оглянулись вокруг железные люди. Увидали, что пустыми стали царские троны. Сгинули навсегда те, кто жил за счёт чужого туда. И время это никогда не воротиться.
А вокруг, сколько взгляд мог обозреть, красота неописуемая - край зелёный, цветущий, жизнерадостный.
И решили тогда железные люди построить город в этом цветущем крае. Нашёлся среди них мастер на все руки. Взял он молоток, зубило и стал вытёсывать из камня белые, прекрасные дома для всего народа, для всех людей. И дома эти такие прекрасные - лучше, чем троны у злых птиц были.
К этим домам проложили ровненькие дорожки. В начале дорожки ворота поставили и сверху написали: - Добро пожаловать!
Вокруг домов стройные пальмы посадили, всем на удивление. А ещё цветы красивые - всем на восхищение. И стали железные люди жить как все нормальные человеки. Потому, что только тогда железные люди перестанут быть железными, когда начнут жить по человечески - не надрываясь на тяжком труде для нехороших, злых птиц.
И вот из этих домов построили целый город. Город назвали - Кфар-Саба. Это самый хороший город на земле. Потому, что в этом городе живёт мой внук.
По улицам этого города едут машины, которые вечно куда-то спешат. Гуляют люди обутые в сапоги даже тогда, когда на улице тепло. Это наверное потому, что все тётеньки мерзлячки.
А мужчины, утром рано, прежде чем пойти на работу, собираются у кофейни и соображают на троих по чашечке кофе.
Они потому пьют кофе, а не водку и не пиво, потому, что водку и пиво пьют только нехорошие дяденьки. А хорошие дяденьки пьют кофе, какао, молоко, лимонад и... и ещё всё, что вкусное. А водка и пиво, они не вкусные. Их пить противно.
В парках этих городов можно встретить только добрых птичек. Они бегают по травке, ищут букашек-таракашек и этим кормятся.
А злых птичек, которые ещё остались жить, превратили в попугаев и поселили в клетке. Теперь они никому не страшны.
Добрые птички летают в голубом небе и приносят людям только радость. За это им памятник поставили. Вот.
В Кфар-Сабе много разных памятников. Можно встретить памятник Пете-петушку. Это тот самый, про которого говорят, что он 'Золотой гребешок'. Но на самом деле у него гребешок не золотой, а красный.
Ещё можно увидеть жирафов, которые пасутся в кронах высоких деревьев. А для того, чтобы им достать листики на такой верхатуре, жирафы отрастили себе длинные предлинные шеи. Такие шеи и у жирафов-дяденек, и жирафов-тётенек, и у жирафов- детёнышей. Это потому, что они рождаются такими - с длинными шеями.
А ещё есть памятник - как рыба человека проглотила. Его для того сделали и поставили, чтобы люди знали о том, что в море тоже есть злые рыбы, которые питаются людями. Поэтому надо быть осторожным, когда приходишь купаться на море. Вот!
Но в городе Кфар-Саба моря нет. Поэтому здесь сделали красивый пруд. Этот пруд украсили гранитной набережной и огородили перилами, чтобы никто в воду не упал.
А в пруду плавают разные красивые рыбки. Эти рыбки добрые. Они, если три раза забросить невод и поймать одну, то могут исполнить все твои желания. Но для этого надо прожить на берегу этого пруда тридцать три года. Иметь жену-старуху вредную, привредную, а самому быть стариком.
И ещё в пруду растут цветы. Они называются лилии. Когда они распустятся, то будут очень красивые. Вот! .
Железные люди, когда стали свободными, захотели, чтобы их детишкам жилось хорошо, весело, беззаботно. И тогда они построили детские площадки. На этих площадках, после того, как вернутся из детского садика, ребятишки играют, веселятся, дружат друг с другом.
Жизнь у них замечательная. Об этом мне внук говорил. А ему верить можно.
Вот так играют на детской площадке детишки, которые в детский садик ещё не ходят. Не ходят потому, что они ещё маленькие. Поэтому они гуляют под присмотром родителей и родителей родителей.
Совсем маленькие детишки в калясочках гуляют. А может, даже, и спят в них.
В это время их мамы сидят на скамейках, тихонечко качая своих младенцев. У них ещё большая-пребольшая жизнь впереди. Пускай пока спят и сил набираются. И вырастут большими и красивыми людьми.
Такими, как цветы в городе Кфар-Саба.
Вас, наверное, интересует вопрос: - Где находится такой город?
- У меня секретов нет. Слушайте детишки.
Этот город находится в стране, которая расположена на берегу самого синего моря. И если кто-нибудь побывает здесь, то увидит своими глазами, что сказка, которую я рассказал, вовсе не сказка, а самая настоящая быль. Только я немного присочинил в ней, когда рассказывал внуку. А то мой внук, без сказок на ночь никак уснуть не может
Вот, такие дела, друзья мои. Посмотрите, какое огромное и какое синие это море, на котором мне удалось в этот раз побывать.
Но я не прощаюсь. У меня ещё много чего есть, о чём хочется вам рассказать.