Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Улицы подбитых фонарей... или "Менты в действии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к вопросу о миграции

  
  
  
  
   " Милиция (полиция) призвана следить за порядком.
   Беспорядок её не интересует"
   (где-то, когда-то услышал)
  
  
  
   Вчера, по двум каналам TV (ОТВ-1 и "Россия-1") транслировались передачи о миграции народов Азии в регионы России. По всей видимости, эмигранты настолько "достали" местное население, что назрело время вынести эту тему на всеобщее обсуждение россиян. Вот и вынесли.
   Я, на сон грядущий, кое-что почерпнул из этих передач, время от времени перещёлкивая "лентяйкой".
  
   Противники жёстких мер в ограничении миграции народов Азии в Россию, взывали к памяти всенародной о тех временах, когда жители России вынуждены были эвакуироваться за Урал-реку, в закаспийские республики. Вспомнить о том, какой дружной "семьёй" тогда жили нации всех народностей Союза ССР. Как привечали россиян тогда, делились с ними последним. И что настало время сегодня, в годину нестабильности экономики суверенных Азиатских республиках, протянуть руку помощи братским народам.
   Что же, давайте из сегодняшнего времени посмотрим на тот "дружественный" жест наших братьев.
  
   Во-первых, те народы, что населяли нашу Азию и сегодняшние, как говорят в Одессе, "есть большая разница". Те народы который век жили в унижении от своих баев. Унижения эти достигали такой степени, что нам, россиянам, и не привидится в кошмарном сне. Даже жизнью своей не мог распорядиться бедный узбек, казах, таджик. А уж об имуществе своём, о том чтобы защитить кровную родню, об этом и говорить не приходится. Это вам не на Кавказе, где и сегодня присутствует закон "кровной мести". Там, если что, можно уйти в горы, в "зелёнку", и поди найди "благородного" мстителя.
   В Азии степи, да степи кругом, а в них не спрячешься. Нет, есть, конечно, и горы, но отвык народ степей использовать их для своих нужд. Если только баранов пасёт на заливных горных долинах.
   И вот, сметая всё на своём пути в свободные(!) Республики(!) Азии ворвались красноармейцы. Изгнали красные батыры гнусное племя эксплуататоров. А добро ихнее поделили между беднейшими из бедных, населявших Российскую Империю. Как же хорошо зажили неимущие граждане степей. Как полюбилась им власть Советская! Всё "на халяву", всё у баев отобранное.
   Но настали мирные времена и "Мирный Труд" зашагал по молодой Республике Советов объединивших все народы под своим крылом. Вот только работать "младшие братья" не захотели. Привыкли они довольствоваться малым, что от беков осталось.
   Но с Партией спорить не моги! И построили наши Ильичи в Республиках Азии вертикаль власти, как и в России. И снова появились в разных Станах (УзбекиСТАН, КиргизСтан и т.д.) аналоги Беков, Баев, приспешники при них, и просто народ.
   Вот этот народ и встречал обездоленных россиян в лихую годину. Этот народ и делился с бездомными последним из того, что сам имел. Потому, что Партия так велела. А Партия это власть. Ну, а если находились такие, которые не хотели делиться, тех ночью на ишаков сажали, и увозили в неизвестном, для них, направлении.
  
   Но вновь настали мирные времена и эвакуированные народы стали возвращаться на места обетованные. Только многие из них ассимилировались за годы пребывания в братских Республиках. Вот тогда и появилась "первая волна" братьев и сестёр в городах и весях России.
   Помню в соседнем с нами доме, на чердаке, под крышей железной, жило семейство Хабибуллиных. Семейство не малое - человек двадцать. Но это в пятидесятых годах было. Тогда ещё в дворниках и банщиках (работниках при помывочных банях) сплошь всё татары ходили. Потом они куда-то рассосались. Их место лимитчики заняли. А на улицах наших городов наступило временное затишье. И знаете почему?
   А потому, что в Республиках Средней Азии свой анклав уже образовался, самодостаточный. Научились эти народы свою "долю" иметь за счёт "брата старшего". И это даже не помидоры и дыни, перенасыщенные пестицидами и гербицидами, не чеснок и не зелень, что в России никогда не вызревали, а... Правильно - хлопок. Вспомните сколько денег, золота, бриллиантов подняли на "гора" следователи Гдлян и Иванов, будучи под защитой шефа КГБ Ю.В.Андропова.
   Но власть в России сменилась, и всё стало "на круги своя". А там и строй сменился в Империи. И самой Империи не стало. Вот тут-то и настала веселуха в Азиатских суверенных Государствах. Только вот работать в них уже было некому. Все в бизнес подались, за исключением совсем уж ни на что неспособных. Вот эти-то неспособные и объявились в городах наших. И не просто объявились, а принесли с собой замашки тех самых баев и беков, шахов и падишахов, перед которыми раньше спины гнули. А здесь их спины выпрямились, и они почувствовали себя людьми. А раз людьми, то значит вокруг их - нЕлюди. А с нЕлюдями можно обращаться так, как с мигрантами обращались ТАМ их хозяева. Так решили для себя "свободные" народы Средней Азии. А по другому они решить никак не могли. У них с молоком матери впитано, что если ты не Шах, значит ты ишак. Третьего быть не дано. Вот и стали вводить свою идеологию наши братья на земле им не принадлежащей. А почему бы и не ввести, если народ русский ленив, инертен, безволен. Из него что угодно слепить можно. Чем власть на местах и пользуется. Но не только власть, а и те, кто "понаехали тут".
  
   Правда им, сердешным, тоже от россиян достаётся. Кто их только не "обдирает как липку". Со стороны посмотришь, так вся душа за них изболеется. Вот уж действительно: "Не дай Боже, кому жить во времена перемен". Тем более если неизвестно, когда эти перемены закончатся.
   Но это только то, что кажется. А тут зашёл к своей знакомой, что в пункте обмена валюты работает. Решил поздравить её с Днём рождения и пожелать достатка семейного. А она мне и рассказывает, что имеет одного постоянного клиента, из "чёрных", которые ежедневно российские рубли на доллары меняет. И всякий раз покупает одну и ту же сумму - 1000 (тысячу) долларов. И откуда только берёт он эти рубли? И для чего доллары покупает?
   Для чего покупает, это понятно - Шаху своему на родину шлёт. А вот откуда рублики достаёт?
  
   Вышел я из обменного пункта, закурил, лысину солнышку подставил. Хорошо! А напротив два "не наших", положив доску на уличную урну, торговлю затеяли. Виноград, ананасы, зелень всяческая, клубника в пластмассовых коробочках. Стоят, горемыки, молчат, не горлопанят как когда-то на советских рынках.
   Тут менты подъехали:
   - Кто такие? Документы? Вид на жительство? Лицензию на право торговли?
   Мне показалось, что торгаши эти готовы были на колени упасть и смиренно ждать своей участи. Потому, как никаких документов у них не оказалось.
   - Быстро чтобы очистили улицу, - приказали блюстители порядка.
   - Слушай, машина только вечером будет, - проблеял один из них.
   Менты тогда дверку УАЗика своего отворили:
   - Грузи, - говорят.
   Те двое, передавая друг дружке ящики, начали исполнять приказание. С трудом, но всё поместилось в бездонном багажнике транспортного средства.
   - А теперь, - говорят менты, - чтобы духа вашего здесь больше не было. Ещё раз увидим, арестуем и на родину сошлём.
   Сели в машину и уехали в неизвестном направлении.
  
   Чудны дела твои, Господи. Чего только не увидишь на улицах нашего славного города и Отечества. Но, сдаётся мне, что поменяйся мы местами с теми, кого "чёрными" сегодня кличут, так они бы с нас кожу живьём сдирали.
  
   А вообще-то прав телеведущий Володька СОЛОВЬЁВ. Всё это до тех пор продолжаться будет, пока кому-то это выгодно. И начинать надо со своих "власть имущих".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"