Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Ба-а-а, знакомые всё лица...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассуждения на тему

  
  
  
  
   "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется"
  
  
   С лицами этими я познакомился не так давно - на конкурсе детективного рассказа "Призумция виновности" ПВ - 11. Напросился выступить в роли обзорвиста. Но так, как мне не ясен был смысл проведения конкурса под занавесом анонимности, то я испросил разрешение выступить с "открытым забралом". И разрешение на это было получено. За что всем Оргам, и Леночке Ляпоте особливо, моё мerci beaucoup.
   Но началось наше знакомство с подачи на конкур рассказов, которые я изначально считал детективными. После третьего "отлупа" в меня закралось сомнение - а правильно ли я представляю себе детективный жанр. Чтобы избавиться от сомнений, которые не давали мне покоя, я и обратился к Леночке Ляпоте за разъяснениями. И вот, что она написала:
  
   Что Вам ответит Елена Ляпота...
  Ответит она так. Исходя из Ваших рассуждений, детектив есть житейская история, которая содержит криминал и приключения. С этим трудео поспорить, так как, говоря буквально, никакой рассказ не состоится, если в нем ничего не произойдет, ведь приключением можно считать даже поход в булочную окольными путями, а криминальный кодекс занимает страниц побольше, чем все конкурсные рассказы вместе взятые. Все зависит от точки зрения.
   Но детектив - это не пересказ событий, не самоучитель морали. Детектив - это способ преподнести литературное произведение в виде игры с читателем.
  Суть житейского рассказа (будь-то любовная иcтория или история убийства) - преподнести событие.
  Суть детективного рассказа - преподнести загадку, а потом методично расписать, как некто (не обязательно сотрудник правоохранительных органов, но человек имеющий здравый интерес к расследованию) исследует эту загадку, ставит вопросы и находит на них ответы, а в итоге - разгадывает её.
   А уж примесь к детективу мелодрамы, драмы, фантастики - это антураж. И чем больше произведение, тем больше антуража.
  
   После этого, вроде бы как, моя "дремучесть" развеялась. И в подтверждение своего нового видения этого жанра мне оставалось на практике увидеть то, как это воспринято конкурсантами. И, с познавательными целями, я окунулся в прочтение преноминированных рассказов, а, заодно и обзор написанного.
  
   Сегодня (Начало приема работ: 16 мая 2013 г. в 21.00.) оглашена новая тема
  "КОНКУРСА ОСТРОСЮЖЕТНОГО РАССКАЗА-2013" КОР - 9
  И обозначена эта тема:
   "Вода, вода, кругом вода -
  Код грозных вил в ней есть всегда".
  Где:
  1. Сюжет рассказа должен быть тесно связан с водой в жидком состоянии (любым водоемом, включая грунтовые воды, или питьевой водой).
  2. Под кодом грозных вил понимается тайная или явная угроза персонажам, связанная каким-либо образом с водой в указанном в п.1 понимании.
  
  И принимаются на конкурс рассказы разных жанров и направлений:
  
  - "Это может быть боевик, экшн, триллер, детектив, мистика, фантастика и т.п.
  Приветствуются: захватывающий, оригинальный сюжет, динамика событий, нетривиальная развязка". (из правил к конкурсу)
  
  То есть, я так понимаю, что поле деятельности для Авторов расширено "по самое не могу".
  И вот, после того, как ознакомился со всеми "постулатами" конкурса, мне подумалось: "Кому, как не мне принять в нём участие?" Мне, у которого грудь просолёна морскими ветрами. У которого столько написано на флотские темы. Я бы мог выставить на конкурс своего "Сардок", который так соответствует теме. Но нельзя - правилами это запрещено.
   Разрешены только "новоиспеченные" работы, на которых ещё и "муха не сидела". А у меня не получается писать "под заказ" даже такого увлекательного конкурса. Значит и в этот раз я "пролетаю как над Парижем". Обидно.
  
   Но, может быть, и в этот раз Леночка Ляпота замолвит за меня словечко, и мне будет позволительно выступить обзорвистом рассказов, преноминированных на конкурсе? Но моё условие остаётся прежнее: я выступаю с "открытым забралом".
  
   Как же мне хочется, чтобы "знакомые мне лица" меня услышали.
  
   С признательностью - ваш Евгений Грошев-Дворкин.
  
   С.Пб.2013.05.04. 12.15.Мск.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"