Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Перелистывая страницы былого. Обзор второй группы очерков конкурса Рпс-2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работы хорошие. Некоторые, даже, очень.

  
  
  Обзор второй группы очерков конкурса РПС-2016.
  
  
  ...каждый пишет, как он слышит.
  Каждый слышит, как он дышит.
  Как он дышит,так и пишет,
  не стараясь угодить...
  
  
  Перечень очерков вошедших во вторую группу очерков:
  
   Фурсин О.П. А Ваня-то идет пешком...
   Антюфеев Г.И. Фронтовые будни танкиста Полякова
   Винокур Р. Румынские эпизоды Второй Мировой
   Богушев В.И. Последний бой Ивана Солодова
   Андреев О.И. Прерванное детство
   Мурзин Г.И. Гвардии рядовой
   Исаченко В.И. Военно-тыловой роман
  
  Однако начну с конца списка. Лень восстанавливать очередность листов после распечатки работ.
  
  
  Исаченко В.И. Военно-тыловой роман
  
  Не знаю как у кого, а у меня, всякий раз, когда берёшь в руки что-то написанное, азарт появляется. "Ну, - думаю - сейчас что-то новенькое, необычное прочитаю." Так и в этот раз, когда открыл первую страницу "Военно-тылового романа".
  Прочитал, и жалко стало потраченного времени. Что-то недосказанное в очерке, поверхностное. Будто автор писал, как бы, между прочим. Подобрав, на бегу, сюжет некогда услышанный, наскоро написал и всунул в формат конкурса.
  Не произвёл очерк на меня впечатления
  
  Сюжет хороший. Его, сосредоточившись, литературно оформить и ... - Будьте любезны. Читайте, многоуважаемые конкурсанты. Вдохновляйтесь, судите.
  Поскольку Правилами заказано, то прочитал. Но вдохновения не получил.
  
  Ладно, вернусь к прочитанному чуть позже. Когда всё прочитаю, тогда и оценю написанное. Вдруг другие очерки будут хуже.
  
  
  Мурзин Г.И. Гвардии рядовой
  
  Очень неплохо написано - правдиво, без придумок. Такому очерку веришь без оговорок потому, что он из жизни. Остаётся позавидовать автору, что встретился ему в жизни такой Николай Михайлович Перфилов.
   Мало осталось тех, кто участвовал в наступлении на "Орловско-Курской Дуге". А вот Николай Михайлович и участвовал, и в послевоенное время выжил, и, хочется верить, что сегодня сидит на кухоньке дома-"хрущёбы" чай попивает.
  
  Особая благодарность автору за подробно описанную жизнь героя очерка.
   Описано так, как она есть на самом деле. А то, уже на этом конкурсе встретил таких, кто во всеуслышание заявляет, что у ветеранов войны и пенсии позволяющие жить в достатке, и на машинах они разъезжают. Не жизнь, малина у ветеранов, которые живы остались. Пусть это останется на совести тех, кто с "гвардии рядовым" не знаком. А пока цитата из очерка:
  
   "Грустно видеть. И обидно. За нашу Родину, которая не может (а, может, не хочет?) создать элементарно приемлемые условия проживания, сделать так, чтобы оставшееся время семья защитника Отечества не нуждалась ни в чем".
  
  Подписываюсь и я под этими словами.
  
  
  Андреев О.И. Прерванное детство
  
  Многое, но не всё, что написано, прочитано мною о блокадном Ленинграде. Тема эта никогда не иссякнет, никогда не предастся забвению. Почему? - думаю объяснять не надо. Слова "Блокадный Ленинград" всегда будут звучать набатом в сердцах людей.
  То, что написано под названием "Прерванное детство", воспринимается как рассказ, а не как очерк. Но столь ли это важно? Важно, что читающий эти строки узнает о том, что было в городе на Неве на протяжении 872-х суток - дней и ночей в годы войны. Такое не должно забываться. И автор исполнил свой долг перед теми, кто прочитает эти строки. Они воспроизводят то, что не смеет повториться, не смеет хоть на миг исчезнуть из памяти людей. Об этом должно помнить вечно.
  
  Но с литературной т.з. рассказ не выносит никакой критики. Будь моя воля - переписал рассказ. Может быть, получилось ни как у Даниила Гранина, но восприимчивей, нежели у автора.
  
  
  
  Богушев В.И. Последний бой Ивана Солодова
  
  Классически написанный очерк. Про него не скажешь рассказ, или информативная справка. Написан так, как понимаю этот жанр. И, в данном случае, его можно назвать эпическим. Дающим полную картину о том, что было с одним из тех, кто "приближал Победу", как это было.
   Но в очерке не только о боевом пути Ивана Солодова. В нём захватывается период и довоенной жизни героя. Эти скупые страницы из той жизни говорят, что, по сути своей, мы познакомились с простым человеком, каких тысячи встали на защиту Отечества от вражеских орд.
  
  Вот и всё, если коротко. Но много слов и не надо. Написанное само говорит за себя. И, в первом приближении, эта работа достойна наивысшей оценки.
  Почитаем, что написали другие авторы из этой группы.
  
  
  
  Винокур Р. Румынские эпизоды Второй Мировой
  
  Не так давно в новостях по TV показывали американских школьников. Спрашивали о Второй Мировой войне. Ответы, правильно или неправильно переводили - не знаю, повергли в ужас. Михаил Задорнов непременно сказал: - Ну, американцы... Ну, тупые... А что с этих школьников взять, если им историю преподают те, кто сам историю не знает. Нет в Штатах учебников об истории России.
  Ну, а в России есть учебники истории Румынии? Не встречал. И в школах об этом не слышал. Спроси любого в колледже или в гимназии, где находится и чем примечательна, навряд ли услышишь вразумительный ответ. Что, и про наших школяров надо сказать - тупые?
  И всё это от того, что нет первоисточников, которые могут познакомить нас с Румынией. Хорошо Роман Винокур догадался принести на конкурс РПС-2016 хоть что-то.
  Несколько эпизодов из прочитанного им в мемуарах родителя и вот мы обладаем некоторым представлением о том, что было. Было во время войны, на которую румыны попали, как мне кажется, по неразумению своему. Знали бы ч.л. из истории Российского государства - не стали бы Гитлеру помогать. Сидели бы по домам, кушали мамалыгу, танцевали хоры и не пришлось бы объясняться перед механиком спиртотреста одетому в военную форму.
  
  Благодарность хочется высказать автору за столь полезный, поучительный очерк, написанный доступным, литературным языком.
  
  
  
  Антюфеев Г.И. Фронтовые будни танкиста Полякова
  
  
  Читая очерки вошедшие во вторую группу конкурса РПС-2016 не перестаю удивляться географии событий происходивших в военное время. Невольно вспоминаются слова из песни:
  
  Немало я стран перевидел, шагая с винтовкой в руке,
  Но не было большей печали, чем жить от тебя вдалеке.
  Немало я дум передумал с друзьями в далеком краю,
  Но не было большего долга, чем выполнить волю твою.
  
  От Москвы и до Берлина. От Берлина и до Порт-Артура. Это и на карте одним взглядом не охватишь. Головой покрутить приходится. И на всём этом пространстве наши люди, выполняющие воинский долг по уничтожению того, что сеяло смерть. Танкист Павел Георгиевич Поляков один из них.
  Отложив в сторонку последний лист прочитанного очерка, невольно подумалось о примечательности Конкурса позволившим, не выходя из дома, познакомится с множеством эпизодов из жизни этого человека. Человека соединившем миром города и страны на огромной территории, пролегающей между двумя океанами.
  Но не только города и страны соединили наши бойцы. Они соединили время исторических событий. И очерк "Фронтовые будни танкиста Полякова" наглядно продемонстрировал это. Побольше таких очерков. Побольше авторов, которые так доходчиво доносят события того времени до читателей. Побольше Конкурсов, которые позволяют заглянуть в глубь истории.
  Низкий поклон всем, кто приложил руку к воскрешению памяти о тех временах
  
  
  
  Фурсин О.П. А Ваня-то идет пешком...
  
  Прочитал. Задумался о смысле. Долго думал и пришёл к выводу, что не понял ничего.
  Написано красиво. Некоторое время автор сам с собой рассуждает о невозможности описать ощущения его посетившие при встрече местечком Капаоник в многострадальной Сербии.
  Наряду с этим следует описательская часть местности, где он находится. Замечательное изложение.
  Затем, так же прекрасно описаны люди, с которыми автор повстречался. Хвала человеку, владеющему литературным языком. Остаётся позавидовать, что ему такие люди повстречались.
  Увидев прекрасную смуглянку с бокалом вина в руке, здесь и я бы разлился в красноречии. Красивые женщины многих с ума сводили...
  
  И тут неожиданная фраза:
  - "Буди здрава и активна нация. И, кивая, соглашаются с ней старики ... и улыбаются дети ...".
  А далее: - "... была у друга поговорка на все случаи жизни, особенно трудные случаи: - А Ваня-то идёт пешком!"
  Как связать две эти фразы? Что в них общего?
  
  Потом упоминание о войне. "О том, что пол-Европы, полземли на Россию пошло войной...". Что побежали супостаты, побросав технику свою в морозы лютые на земле холодом скованной. "Ну, а Ваня-то идёт пешком! ... Как шли суворовские солдаты через Альпы".
  
  Вот! Дошёл, кажется, смысл выражения: - А Ваня-то идёт пешком!
  После абзаца:
  
   "От топота сапогов, обрушивающихся на землю, когда русская пехота в строю, печатая шаг... Ваня наш родимый... от грохота этого пол-Европы когда-то убежало в страхе, а другая половина не успела!"
  
  Нет, и не будет такой силы, которая могла бы остановить топот этих сапог.
  И вспомнились слова песни:
  
  Вы слышите, грохочут сапоги,
  И птицы ошалелые летят,
  И женщины глядят из-под руки,
  В затылки наши бритые глядят.
  
  Не об этом ли повествует автор в своей работе?
  
  И не найдётся во всей земле силы, которая остановит ребят с бритыми затылками потому, что "русские бабы ещё ребят нарожают, и не запретишь им этого удовольствия".
  
  Хватит! Не хочу! Достаточно!
  Не хочу "Буди здрава и активна нация!"
  Не хочу топота сапог и бритых затылков!
  Хочу, чтобы знали все:
  
  
  ... я остаюся с тобою,
  Родная моя сторона!
  Не нужно мне солнце чужое,
  Чужая земля не нужна.
  
   * * * * *
  
  Вот и всё с обзором второй группы очерков Конкурса РПС-2016.
  До рассказов Орги меня не допустили, но почитаю кое-что. В первую очередь то, что разместили на конкурсе ребята с которыми познакомился ранее. А потом как сложится.
  
  Осталось расценить работы по пятибалльной шкале заказанной Конкурсом:
  
  Поставлено оценок: 7 из 7
  В том числе:
  
  
  1 Фурсин О.П. А Ваня-то идет пешком... 8k "Очерк" Проза - 3
  2 Антюфеев Г.И. Фронтовые будни танкиста Полякова 27k "Очерк" Проза - 4
  3 Винокур Р. Румынские эпизоды Второй Мировой 18k "Очерк" Проза - 5
  4 Богушев В.И. Последний бой Ивана Солодова 12k "Очерк" Проза - 5
  5 Андреев О.И. Прерванное детство 22k "Очерк" Проза - 2
  6 Мурзин Г.И. Гвардии рядовой 26k Оценка:9.00*3 "Очерк" Проза - 4
  7 Исаченко В.И. Военно-тыловой роман 18k "Очерк" Проза - 1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"