Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотский Мухин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в начале флотского пути.

  
  
   "Море, возьми меня в дальние дали,
   Ты мне навеки подаришь прибой..."
  
   СлесАрить я любил. Хотя никогда этому не учился. Но если что сконструировать надо из подручного материала, то получалось у меня неплохо. Я это и сам чувствовал и другие говорили. Правда это ещё на гражданке было.
  
   С первых дней, как на нас шинелЯ одели у многих только одна задумка была - как бы от службы "сачкануть". Ты вчера с ним "палубу" драил в учебном классе, а сегодня он себя "стенгазетчиком" объявляет. Да кем угодно, только бы на плацу "носок не тянуть". Мне так это по фигу было. Рисовал я и стенгазеты в общежитии на гражданке, и портреты рисовал. На прощанье, перед службой воинской, "студенточку" свою так на холсте изобразил, что предки её раскудахтались. А "студенточка", в ту ночь, даже кончить мне разрешила.
   Но не лез я со своими талантами ни к кому. Знал, что инициатива моя будет как дополнение к воинской службе. А мне это надо?...
   А вот когда я в "Моторный класс" попал, тут я оцепенел:
   - "Вот "чешка" стоит генератором загружена".
   - "А это "3Д6" с редуктором на гребной вал идёт".
   Редуктор с реверсом ручным и машинный телеграф над пультом управления. Мотористу тут "клювом не пощёлкаешь". Особенно при швартовке.
   Как начнёт телеграф "тренькать" - "ухи на макухе держи":
   -"Стоп машина!" - Реверс на нейтралку и обороты до трёхсот;
   -"Малый вперёд!" - Реверс "на себя" и "газья трошки" прибавить. Чтобы стрелка тахометра точно на тройке стояла.
   -"Полный вперёд!" - Это просто. С некоторым интервалом газья добавляешь, пока полторы тысячи на тахометре не обозначатся.
   -"Полный назад!" - Реверс на нейтралку. Обороты до тряхсот. И тут же реверс от себя и газья до полутора тысяч.
   - Да, не забывать ещё и "отбой" телеграфом производить - отвечать то-есть.
   - Во время швартовки, да ежели в гавани тесно - напляшешься у двигателя. Тут тебе только навык поможет. А его на стенгазете не наработаешь.
  
   Я когда увидел этот мир моторов, у меня аж в "зобу спёрло".
   Пришёл я к Зыбину и:
   - Товарищ старшина первой статьи, разрешите обратиться - курсант электро-механической школы - Грошев.
   - Обращайтесь.
   - Товарищ старшина первой статьи, разрешите мне в личное время в "Моторном классе" побывать. Поглядеть, потрогать материальную часть.
   - Что, интересно?
   - Так точно. Интересно, товарищ старшина первой статьи.
   - Учту. Свободен.
   - Разрешите идти, товарищ старшина первой статьи?
   - Идите...
  
   Что "учту"? Когда "учту" - для меня эта загадка не долго длилась.
   В тот же день на вечерней поверке:
   - Курсант Грошев!
   - Я!
   - Выйти из строя!
   - Есть! - ать, два и разворот на месте - ать, два.
   - Отделение, сми-ирна-а-а! За ненадлежащий порядок в тумбочке личных вещей объявляю курсанту Грошеву наряд вне очереди, с отработкой наряда в "Моторном классе"...
  
   Во флоте военоморском за каждым военнослужащим "место заведования" закрепляется.
   "Моторный класс" закреплён был за глав-старшиной Мухиным. Он, Мухин, и жил в этом классе. Там в закутке и койка застеленная стояла, и стол со стульями. Приёмник "Селга", чтоб скучно не было. В помещениях роты Мухина редко видели. И был он для нас молодых "тайной покрытой мраком".
   Прежде всего удивлял возраст его. По нашим меркам был он "дяхоном" из тех, кому в трамвае место уступают. Был он срочник - та же форменка на нём, гюйс (воротник полосатый), только погоны глав-старшинские.
   Чтобы на срочной службе до глав-старшины дослужиться, это ой-ё-ёй каким специалистом надо быть.
  
   - Товарищ глав-старшина! Курсант Грошев прибыл в Ваше распоряжение для отбытия наряда вне очереди.
   - Прибыл, так садись. Ты откуда призывался, карасик?
   - С Куйбышева, товарищ глав-старшина.
   - Не земляк значит. Я то с МурмАнска... Что делать умеешь?
   - Ничего, товарищ глав-старшина.
   - Вот-те-на! А зачем же тебя Зыбин прислал? (Пауза).
   - Ну, ладно. Это что такое?
   - Двигатель марки 4Ч-8,5 на 13, товарищ глав-старшина.
   - Правильно. А это что к нему присобачено?
   - Компрессор марки 2К-18 на 200, товарищ глав-старшина.
   - Верно. А вместе всё это называется компрессорной установкой. Она воздух качает. И качать должна вон в те баллоны. Твоя задача заключается в том, чтобы соединить установку с теми баллонами. Уяснил?
   - Так точно!
   - Выполняй. А я спать пойду...
  
   До самой вечерней поверки я провозился с магистралью воздушной. Но не закончил. Обидно. Но после утреннего построения, когда все на плац пошли "носок тянуть" Зыбин меня опять в "Моторный класс" отправил. Работу заканчивать. Закончил, правда, я только на третий день.
  Стояли мы с Мухиным, глядели на переплетение труб, вентилей, компенсаторов и улыбались.
   Вот тут я и услышал от Мухина слова, которых даже не ожидал:
   - Не магистраль, Грошев, а песня получилась. Молодец! А что же говорил, что не умеешь ничего. Скромничал? Зря. На флоте, да и в жизни, главное заявить о себе, чтобы все услышали. Правда, к этому и умение надо иметь. А оно у тебя есть. Приходи после отбоя. По чаёвничаем. С Зыбиным я договорюсь.
  
   Тогда-то я узнал историю Мухинскую загадочную.
   - А сколько Вам лет, товарищ глав-старшина?
   - Двадцать семь. Осенью, как раз к дембелю, двадцать восемь стукнет.
   - ???
   - Я на срочную в двадцать четыре пошёл... Сам-то я детдомовский. В войну растерял родителей своих. После детдома ШМОньку (школа морского обучения) закончил. И попал я на сейнер рыболовецкий. По распределению. Три месяца в Северном море треску "тягали". А когда "домой" шли - радиограмма пришла:
   - Матросу Мухину, по прибытии в порт приписки, явиться в военкомат для призыва на воинскую службу...
   Так мне обидно стало. До истерики дошло. Вместо моря - да на службу. Капитан увидел, что я вот-вот "с ума рюхнусь", предложил мне на встречный сейнер пересесть. И ещё на три месяца призыв отсрочить. Повстречались мы в море с сейнером, что нам на смену шёл. Я на него и пересел.
   Вот так четыре года с сейнера на сейнер и пересаживался. Как Земля выглядит уже и забывать стал. Но под осень 61-го вертолёт за мной прислали. Пришлось возвращаться. Сперва судить хотели "За уклонение от воинской службы". Но военком по-своему меня наказал - предписал мне в ВМФе служить. И я, как видишь, от звонка до звонка с Отчизной рассчитался. Осенью дембельнусь и опять на сейнера подамся. Авось не забыли меня в МурмАнске...
  
   На следующий день, ближе к обеду, вызвал меня командир роты вместе с Зыбиным и Мухиным:
   - Курсанту Грошеву, старшинам Зыбину и Мухину, к 15.00 форма одежды-3, парадная. Из газеты приедут. Фотографировать будут "художества" ваши в "Моторном классе"...
  
   Жаль не сохранил я газету ту. Интересно было бы глянуть сегодня. Да и сыну-программисту показать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"