Дворко Станислав Борисович : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание человечество - Откровение!*


"Откровение"

(02-03.06.04)

рассказ

   Это название далось мне не очень-то просто. В начале как-то странно было назвать историю откровением. Впрочем, что значит откровение? Ведь это нечто такое, что приходит к нам из мира несказуемого. Поэтому хочу сказать, что именно это событие посетило меня самым доверительным способом. Так случилось, что после одного замечательного праздника мне приснился сон. Вообще-то я с большим подозрением отношусь ко всем снам, поэтому они приходят ко мне очень, очень неохотно и редко. Как правило, сны являются такими маленькими и ненавязчивыми советниками, которые помогают людям решать всякие суетные мелочи прожитых нами событий. А вот тут-то со мною случилось просто самое настоящее чудо. Наверное, впервые в жизни ко мне пришел сон-событие, сон-разговор, в общем, действительно самое настоящее откровение. Но разве заметишь такую мелочь, как сновидение, ведь через миг может показаться, что это всего лишь твои мысли или несбыточная фантазия. После, через пару дней я рассказала его своим близким друзьям. И тут произошло нечто необычное. Для них это событие раскрыло что-то новое в отличие от того что можно было увидеть в обычном сне. Именно они распознали в нем нечто замечательное, что нужно донести до многих, многих людей. Вот так мой сон превратился в откровение, а его события стали целой сказочной, а для кого-то и немного поучительной историей. Судьба наделила меня двумя детьми и множеством друзей, поэтому не стоит удивляться, что события моего рассказа связаны именно с ними.
   Стоит понять, что это только сон, впрочем, порой с нами может произойти нечто такое, когда сон становиться нашей явью, нашей жизнью и нашей судьбой. Мое видение началось с суетных минут обычного летнего, воскресного дня. Мы собирались на отдых за город и паковали вещи, приводили в порядок машину и снаряжение, запасались бутербродами и прочей снедью. После летели по городу, с каждой минутой приближаясь к зеленой границе девственной природы загородной, чуть праздной жизни. Шутки, размышления, суета, все смешалось в моей памяти, что впрочем, не имеет прямого отношения к нашей истории. Минуты летнего отдыха пролетели, как одно мгновение и вот мы уже возвращаемся обратно. Перед нами окраины теперь уже желанного города, надежда на уют домашнего очага, на полноценный ужин и на скорый сон. В общем, когда вас ждет собственный дом, ваш родной кров и дружная семья - это самое заветное и желанное, что может быть в такие чуть лихорадочные минуты возвращения. Вот появились первые кварталы высотных домов, пыльные улицы и блеск закатного солнца в зеркальном отражении витрин. Ветер гудел в приоткрытых окнах, в воздухе пахло зноем приближающейся летней, теплой грозы. Надо сказать, что где-то далеко позади нас действительно грохотали раскаты летнего грома. Еще мгновение - и мы остановились при въезде на первые улицы. Именно здесь много лет назад я училась в школе, и вот ее стены и ступени бетонного крыльца стремительно выросли прямо передо мною. Здесь нет логики, но это был сон и я сообщаю все так, как оно пришло ко мне. Из школы выходит моя старшая дочь, а незнакомая девочка, тыкая пальцем в небо, набухающее грозою прямо у меня за спиной, очарованно смотрит вверх: "Посмотрите, какая красивая гроза!". Далеко-далеко рокочет гром. Его отдаленные переливы не смолкали уже добрых пол часа. Ко мне подходят мои старые друзья и моя младшенькая дочка. Я ничему не удивляюсь, для меня все просто и естественно. Повернувшись, мы все вместе смотрим в небо. Красота и величие природы охватывает нас неподдельным трепетом единства перед этой могучей стихией. Там, высоко-высоко, над крышами многоэтажных домов нависли черные тучи, по всей панораме горизонта разбегаются всполохи грозовых раскатов. Небо как будто разделилось на две половинки - огненное солнце и пронзительно синий воздух спорили с непроницаемым мраком чуть фиолетовых туч. Вдруг между ними возникло тончайшее очертание готовой вот-вот вспыхнуть и засиять огромной и неповторимой радуги. Здесь я вспомнила старую библейскую историю о Божественном Завете, о Завете непотопляемости нашей земли, о милосердии, которое проявил к человеческим слабостям великий Господь. Что-то здесь было не совсем обычно, что-то отличало это буйство стихии от теплой, летней грозы. Но разве мы задумываемся о том, что происходит с нами? Конечно же, нет. Мы просто болтаем о том, что надо добежать к машине пока не начался ливень, я сбивчиво рассказываю, как когда-то училась в этой школе, как мы резвились на этих лужайках и шалили на стройке ближайшего дома. Все буднично, все обычно, немного лихорадочно, немного радостно и даже несколько глупо. Но вот грохот громовых раскатов покрывается невыносимым ревом реактивных крылатых машин. Над нашими головами проносятся несколько групп боевых реактивных самолетов. "Что это?", - дружно вскрикиваем мы. Стальные птицы стремительно уносятся вперед к грозовым тучам. Мы встревожены. Мои друзья пытаются пошутить: "Это, наверное, воздушное шоу! Поехали, посмотрим, что там будет?". Но внутри, где-то в самой грудине разбухает пустота страха, комок и спазм неожиданных слез, холод сомнения пробегает по моей спине: "Что это значит?". Надвигающаяся гроза пугает и вдруг хочется спрятаться от нее в какой-нибудь тихий и уютный уголок. Я ощущаю потребность проснуться, отказаться от того, что происходит, убежать от Надвигающегося. Самый грузный из моих приятелей, в прошлом мой одноклассник, рассказывает историю, и я немного успокаиваюсь: "Представляете, вчера по телеку показывали новое достижение технической мысли. Наши инженеры создали самую настоящую летающую тарелку на какой-то доселе не виданной плазменной основе. Ну, такая красивая, да огромная, что с ума можно сойти. Говорят, что она оснащена невиданным оружием, в общем, просто непобедимая крепость, да и только". Не успели мы и словом перемолвиться, как нас накрыла тень того, что пролетало над нами. Задрав головы и раскрыв рты, мы смотрели на чудовищное металлическое блюдце, размером с целый квартал. Оно неторопливо направлялось в сторону грозы. После, прибавив ходу, вдруг взмыло в небо и исчезло в темных тучах надвигающейся летней бури. Штуковина и вправду была необычная. Слова у нас кончились, страх исчез, уступив место детскому любопытству. "Может и вправду там авиа-шоу, может где-то там за городом идет показ наших технических достижений?", - эти мысли были наиболее близки к тому, что происходило на наших глазах.
   Но вот гроза стала приближаться к нам и уверенность в будничности происходящего стала рассасываться. Ведь то, что открылось нашим глазам, было очень далеко от обыденного представления о дожде, грозе или вообще о каком бы то ни было ином природном явлении. Все небо заволокло тучами, их чернота была расцвечена сиреневыми разводами вспышек и шаровых скоплений, то и дело срывающихся целыми гроздями молний и устремляющихся на землю. Гром грохотал так, что мы перестали слышать друг друга, земля начала ходить ходуном. И все это надвигалось прямо на нас! Наконец страх, а может трепет перед чем-то великим, овладел мною, трепет и переживание за своих девочек, за детей, стоящих рядом со мною, за мужа, и за моих друзей. Обхватив их руками, я закричала, что было сил: "Бежим! Бежим быстрее прятаться в канаву. Там, впереди строят дом, скорее туда в котлован, тогда нас не ...". Мой голос потерялся во всеобщем, чудовищном грохоте и вое ветра. Мы побежали вперед к огромному фундаменту будущего дома. Никто уже не сомневался в том, что происходило. Это шла самая настоящая буря, какая-то неведомая нам битва и великое сражение стихии и Земли! Судя по всему, там впереди что-то бурлило, преображая все, что встречалось этой непреодолимой силе. Сиреневый или чуть фиолетовый огонь что-то выжигал, что-то сметал, что-то творил на всем своем пути. Это было похоже на самый настоящий огненный потоп! Землю заливало, захлестывало какой-то неведомой силой, неведомой энергией, потоком всепроникающего сиреневого пламени. Эта невиданная стихия охватывала нашу Землю, сжигала, а может, оберегала ее?! Происходило что-то невиданное и удивительное, неведомо зачем и непонятно для чего? Наконец, мы укрылись в яме. Все легли прямо на дрожащую землю, накрыв детей своими телами и обхватив их руками. Мы вжались в родную и столь дорогую нам в эти минуты жаркую пыль. Во мне не было страха, только мысль о божьем Завете, о той удивительной радуге, которая так и не загорелась в дождливом небе, о милосердии и о любви. О той божественной Любви, которая пронизывала меня в эти мгновения от макушки до самых пальчиков ног и которая объяла меня, словно сиреневое пламя, словно могучая защита, непреодолимая сила и готовность к неведомому будущему. Гром стоял такой, что мысли остановились, думать было не о чем и нечем, поэтому только тут я ощутила это чудо. Чудо огромной, безмолвной и такой нежной и любящей силы, которая вливалась в меня неведомо откуда. Все залил сиреневый огонь, а может энергия, столь решительно пронзающая все вокруг. В какой-то момент я приподняла лицо вверх и осмотрелась. Земля неистово дрожала от невидимого перевоплощения, дома содрогались всем телом своих неисчислимых панелей, но не было осколков, не было взрывов и не было разрушений. Гром и всполохи понемногу ушли чуть дальше. Наконец все стихло, а песок и пыль осели на наших спинах. Дождь так и не пошел. Мы приподнялись. "Наваждение какое-то", - сказал мой одноклассник: "Ведь ничего не изменилось?". Отряхнувшись, мы выбрались из котлована. Вокруг вставали люди. Все были в огромном недоумении: "Что случилось? Что все это значит?". "Пойдемте к машинам, поехали домой", - пискнула моя старшая дочь чуть плаксивым голосом. Мы молча согласились с ней.
   Мои спутники пошли к школе. А ко мне пришло то откровение, которое действительно стоит внимания. Наконец оно объяснило все то, что так неожиданно оглушило всех нас. В какое-то мгновение у меня создалось ощущение, что я взлетаю, что мир вокруг меня отдалился, отошел на задний план. И я осталась одна, рассматривая своих друзей и детей как бы издали, через какой-то неявный, но все же существующий барьер. Наконец, над их спинами передо мною раскрылось нечто, похожее на проход. Луч света пролег от бесконечно удаленной точки в просторах неба прямо к моим пыльным ногам. Я остановилась и присмотрелась к этому необычному явлению. По этой светлой дорожке ко мне спускались две светящиеся фигурки, чем ближе они приближались, тем явственнее было заметно, что одна из них, та, что справа - женская, а слева - мужская. Они шли, взявшись за руки, словно малые дети, но, приблизившись, я поняла, что их рост значительно выше моего. Они были настоящими великанами, не менее чем в два раза выше среднего человека. Описать их, по-видимому, мне не удастся, скорее они были похожи на потоки света, по контуру напоминающие людей. Их голоса зазвучали в унисон, сообщая мне удивительные вещи: "Приветствуем тебя, Человек. Мы вестники. Путь развития Земли опять подошел к вехе изменений. Свершилось предопределенное!". Может быть, я и спросила бы их о чем-нибудь, но мои слова пока остались во мне, а внимание было приковано к этим светоносным пришельцам. "Пошли с нами, ты увидишь новый мир Земли!", - так буднично и просто прозвучало это приглашение. Передо мною распахнулась вся наша планета словно единая, живая карта. Голоса пришельцев продолжали тихо и нежно звучать: "Ваш мир достиг рассуждения и логики - это прекрасная ступень сознания и жизни. Вы ее прошли, пора устремиться к большему! Мир вселенной создан очень гармонично - как только есть возможность сделать шаг, он тут же происходит. Вы соткали эту возможность, вы согрели ее своими сердцами и стремлением стать красивее и человечнее. Ваша планета перешла в иное пространство, в иной мир - в мир без логики, в мир интуиции и живой энергии Любви. Теперь вы разумны, теперь вы едины и бесконечно мудры! Этот потоп энергий забрал все устаревшее. Теперь ваш удел осознанность. Ваша новая жизнь - извечная способность учиться. Учиться любить! Теперь вы свободны, бесконечно свободны, словно сама мысль, словно сама энергия, словно сама любовь! В вас больше нет страстей, вожделения, злобы и эгоизма. Есть только милосердие и творчество - посланники всемирного Сознания. Ваш путь - братство Космоса!". Я слушала этот голос, я не понимала его, я захлебнулась этими словами. Я хотела их остановить, прекратить это. Как можно все это принять, принять за одно мгновение?! Это было тяжелее грома, пронзительнее страха. "Неужели все это так? Неужели все это посетило нас?", - это был мой бессловесный крик, стон моего разума, страх моей души и может быть отчасти радость моего, сложно назвать это как-то иначе - наверное, сознания. "Но, как же, как же это все будет жить?", - вырвался мой немного неуместный вопрос. Голос моих собеседников продолжил свое повествование: "Много сотен тысяч лет назад Земля так же перешла из мира созерцания в пространство активного труда. Так родился ваш ум, так побежало время, так зародилась возможность всхода вашей мудрости. Все это - единый поток любви и единства, это красота вечности, это само дыхание Жизни". Эмоции, страх и ощущение непоправимого немного отступили. Да, все это так. Но есть разница между чтением книг, досужими размышлениями и свершением всего этого прямо сейчас в твоей жизни, в жизни твоих близких и родных. "Послушайте, но кто вы? Кто вы, посланники?", - я обратилась к ним, к этим прозрачным образам светоносных людей. "Человек, это я твоя Земля обращается к тебе, потому что ты одна из тех, кто позвал это свершение, одна из миллионов людей, которые своей мыслью и мольбой помогли человечеству стать еще красивее, стать еще прекраснее и духовнее! Ты стала Сознанием - источником Жизни. Я - Земля обращаюсь к тебе с просьбой помочь людям выйти из детства, из младенчества, в которое они сегодня впали. Сегодня у каждого из вас осталась самая кроха познаний и возможностей. Каждый из вас стал отражением своего сознания, своей духовной мудрости, своей любви. Все остальное покинуло вас. Многие люди сегодня стали просто несмышлеными младенцами, ведь их естество было наполнено пустотой. Но даже этой доброй малости хватит, чтобы проникнуть в безмятежную вечность. Человек, реализуй свое сердце, свою душу, свое сознание, свою любовь - это славный посев для нового мира! Скоро в вас раскроются удивительные возможности - теперь вы можете летать, словно птицы, использовать мысль на мириады световых лет, ваши глаза раскроют вам красоты космоса и моего богатства. Мир Природы готов к сотрудничеству с вами!". Я увидела и ощутила это безмерное могущество, эту беспредельную широту, которая родилась во мне, в моем сердце словно прекрасный, благодатный и освежающий поток. Какая радость залила все мое естество, какое сопереживание охватило мою душу, мой разум, мое крепнущее и раскрывающееся сознание! Появилось ощущение невиданной легкости, полета, творчества и, конечно же, очень человеческой, материнской, такой нежной и заботливой любви. Неведомо куда исчезли все опасения за завтрашний день, за пропитание, за расчеты семейного бюджета и за прочую, теперь уже совершенно неважную суету. Исчезла ответственность, а значит, мир настал во всем моем естестве - не о чем больше заботиться?! Очень необычное ощущение! Когда нет заботы, нет страха, нет завтра и вчера, все наполняется безграничной Свободой. Свобода нашего сердца - это самый настоящий полет! Впрочем, ничего нового не свершилось. Ведь я всегда так жила - я всегда была свободна. Просто был мир моей осознанности, мир света и безграничной любви и мир людей - мир расчета и суеты. Теперь вся Земля стала моим миром, вся планета наполнилась этим удивительным свойством жизни - сознанием! Это было так приятно и очень понятно, очень близко и по родному. Та жизнь, тот мир ушли, они ушли в небытие, оставив всех нас наедине с откровением, наедине с великим Заветом. Осталось просто счастье, готовность и стремление творить добро. Наверное, это и была самая настоящая вселенская Любовь?! Новая жизнь смотрела ко мне в душу, где жила мольба, готовность и сознание этого непередаваемого чуда, которое случилось здесь и сейчас. "С чего начать? Как охватить все это?", - мысли полетели у меня в голове и в сердце. Я была готова обнять и утешить весь мир, расцеловать этих удивительных собратьев и отдать себя людям этой столь пыльной и суетной планеты. Наконец я дошла до машины и, не говоря ни единого слова, мы все поспешили домой. В ответ на мои мысли за окнами летящего автомобиля наконец разразился летний гром и полил дождь, бухая огромными каплями в наше ветровое стекло. Этот дождь словно доброе предзнаменование успокоил меня и смыл остатки того, что недавно так тяготило человечество. И где-то глубоко в своем сердце я запричитала и заплакала от счастья и радости за всю нашу такую мудрую и добрую Землю, еще раз переживая все это!
   Я проснулась дома. Это все оказалось просто сном. Чувство радости и всеобщее ликование моей души не прошло. "Неужели это может случиться?", - была моя первая бессонная мысль. Прошли минуты и часы. Настало утро, я рассказала близким о своем, таком огромном и беспокойном сне. Вначале это испугало их, но чуть позже, поверив в него и приняв его всей душой, они очень обрадовались. А после они обратились ко мне с пожеланием донести эту весть до вас, мои милые читатели, чтобы возвестить это откровение нашей планете, нашему суетному и взбалмошному человечеству. Правда, до сих пор во мне не угасли опасения: "Понимают ли они всю глубину этого откровения? Ведь все, что уйдет из жизни людей, для них является основой нашей человеческой сущности, каково же будет им в мире вселенской любви и братства? Много ли в моих друзьях, в моих детях и близких сознания, много ли в них этой удивительной, столь проникновенной любви, много ли останется в них жизни после этого вселенского потопа? Конечно же, друзья и мои дети не понимали этого. Но мое сердце, моя душа переживали за них, они бились и стучалась в мое сознание с желанием помочь, помочь именно сейчас донести до них, до каждого человека эту близость космического свершения. Мое сознание, моя любовь пламенели вопросом - сможем ли мы - люди принять всю безмерность и глубину этого вселенского доверия, готово ли наше сознание к таким испытаниям? Примет ли Господь нас в лоно своей благодати, простит ли Он нам нашу суетную жизнь, не забудет ли Он о Своем радужном Завете?". Впрочем, прошли дни, и вот мои друзья, уже осмыслив все сказанное, осознав эту "опасность", которая может быть ждет всех нас, попросили написать меня эту притчу, это откровение, столь похожее на фантастический рассказ. Но мои вопросы к человеческому миру остались, и они остались не только у меня. Мне кажется, что каждый день, каждый час и каждое мгновение их задает нам наша планета, а сиреневое пламя вот-вот ворвется в нашу жизнь потоком сознания и бескрайней, столь пронзительной и милосердной Любви!
  
   Станислав Дворко
  
  
  
   5
   Џ 2004 "Откровение" Сказки Матильды Шапиро" С.Б. Дворко.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"