Дворкович Анна : другие произведения.

Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О новелле Бородкина Алексея Петровича "Ярость"

 

Заметки на полях


  О новелле Бородкина Алексея Петровича "Ярость"
  
  Седьмое февраля. Мой день рождения. Трехкомнатная квартира стала маленькой от огромного количества народа. "Смешались в кучу..." дети, взрослые, коты, собаки... Дети кричат, взрослые суетятся, кот сидит под столом, собака нервничает по поводу этого всего безобразия. Ни на минуту не затихает гул голосов. Мелкий, которому ещё нет и года, постоянно пытается залезть в салат, или стащить хрустальный стакан, или вытереть свою ладошку о белоснежную скатерть. Более старшие дети носятся по квартире, изображая приведения и пытаясь стащить со стола или мандаринку, или конфетку. Тут кто-то рассказывает анекдот, там рассуждают о снятии старого губернатора и назначении нового. Об имениннике все вспоминают пару раз, поднимая бокалы...
  Когда все расходятся (у-фф!!), вымыта посуда, протерт пол, муж с котом и собакой уложены спать, садимся с дочкой на кухне и неспешно "приговариваем" бутылку шампанского, беседуя за "жизнь"...
  В два часа ночи иду спать, но тут вспоминаю, что уже восьмое февраля и закончился первый тур голосования... Залезаю в бук... Бессознательно открываю первый рассказ (пардон, новеллу...)
  И всё! Меня унесло, захватило в водоворот событий...
  Ушла спать, пребывая в какой-то прострации.
  Утром, уже на трезвую голову, прочла комментарии...
  
  Цитата:> > [6. Женя] Конфликт между "первым" и "вторым" показался мне неразрешенным. Он так и болтается там в конце эдаким доминантовым септаккордом в ожидании разрешения. Хотя вопрос в том, какая жизнь более "настоящая" тоже вполне зачетный.
  Цитата:> > [8.Юрина Татьяна] "А по мне конфликт между первым и вторым - вполне разрешённый. Страшным и необычным образом".
  Цитата:> > [8.Юрина Татьяна] ""Сам поступок - прыжок в пропасть ради эксперимента - ставит второго на первое место"
  Цитата:> > [6. Рожкова Анна] "Он показать хотел, кто первый - он или Аркадий".
  
  Извините, встряну.
  Конфликт между первым и вторым логически завершен, на мой взгляд.
  На самом деле жизнь сложна...
  Нет! Не так!
  Что такое жизнь? Это сложное переплетение судеб, случайностей, возникших и невысказанных мыслей. И совсем не факт, что первый на самом деле первый, а второй постоянно находится в его тени. В жизни часто бывает, что первый мало, что значит без второго. Разве была бы у первого Ксения, если бы второй не сторожил их любовь?
  "Разве могло быть иначе?", - спрашивает автор.
  Не могло! Без второго первый не смог бы существовать. И теперь кто, спрашивается, первый.
  Всё относительно...
  
  Цитата: > > [34. Хомченко Андрей Николаевич] Удивительные дела: тридцать три комментария - ни в одном и тени сочувствия Муразу Алихаджиеву.
  Опять же хочется поспорить. Кто-то спросил у Агаты Кристи, зачем она убивает своих героев. Там всё понятно: "Не было бы убийства - не было бы детектива" - Так?
  А здесь? Несчастный Ахмед - это статист, который просто необходим для развития сюжета, как и убиенные герои Агаты Кристи. Так чего ж его жалеть?
  
  Цитата:> > [10. Прудков Владимир] "Выделенное синим - преждевременно. Не надо всё сразу разжевывать читателям".
  Мне, наоборот, показалось логичным, что герой говорит о передатчике в присутствии понимающих что к чему людей.
  
  Цитата:> > [10. Прудков Владимир] "Вместо того, позже: ..."
  Не обижайтесь, Владимир, но это, на мой взгляд, лишнее...
  Без пояснений - лучше. Лично меня (я немного тупила после шампанского) заставило этот эпизод прочесть дважды, но ведь все понятно! А статист - он на то и статист, чтобы выполнить свою миссию и не задавать лишних вопросов...
  
  Но всё выше написанное - это так. Заметки по поводу! На самом деле новелла такая, что хочется визжать от восторга!
  "Вырез математически точен, параболичен: игрек равняется иксу во второй степени плюс двенадцать" - восхитительно!
  "...когда она стояла по стойке "смирно" между ними входила ладонь. Не больше и не меньше - идеально" - эротично!
  Нет! Это просто нужно читать!
  
  Алексей Петрович! Ничего не переделывайте! Всё, на мой взгляд, идеально. Ну, если только чуть-чуть...
  Сами поймёте что и где...
  
  Новелле соответствует... идеально...
  Нереальность присутствует, при том такая, когда никто не сможет сказать было ли это на самом деле или это плод воображения автора. Опять же браво Автору!
  
  И ещё особая благодарность Вам от меня лично: за мужской взгляд на незнакомую, но желанную женщину (не любимую, а желанную, то есть ту, которую очень хочется затащить к себе в постель). Это потом может возникнуть что-то ("вкус плода всегда отличается от ожидания"), а пока:"У этой девушки были потрясающие бёдра".
  Взяла себе на заметку))
  
  Цитата:> > [14. Бородкин Алексей] "Взрослые девочки и мальчики понимают, что прелесть мести - не дать отомстить сопернику. Посмеяться последним. Пускай даже в прямом смысле этого слова".
  Хотя... На такой поступок может решиться не каждый. Один из миллиона...
  Безумству храбрых поем мы славу!
  Безумство храбрых - вот мудрость жизни!
  
   Во как зацепило...


Февраль 2017 Пермь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"