Дворкович Анна : другие произведения.

Без предисловия (обзор рассказов 1 группы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гирфанова Маргарита
   "Грушенька"
  
   Читала и думала: "Не верю!"
  Не может быть помещика Харитона! Отчество должно быть обязательно! Иначе - это не помещик, а Харитошка, слуга.
  Ну, это если автор о том времени пишет, когда эти самые помещики жили.
  Цитата: "...самодур-отец не отпускал из дому шестнадцатилетнюю девушку ни на шаг от усадьбы..."
  Почему отец - самодур? Думаю, во время, когда были помещики - не отпускать шестнадцатилетнюю девушку из усадьбы - это норма.
  Ну, и далее по тексту...
  Обычная рядовая история про нашу современницу на фоне помещичьей усадьбы.
  Оценка - ниже средней.
  
  
   Игнатова Дарья Анатольевна
   "Желаю весны"
  
  Чего-то мне не хватило...
  Царапнуло: "Он идеален". Как будто дива, стреляющая направо и налево глазами, увидала объект своей охоты - идеального мачо. Не может так девушка говорить о своем любимом, что потом автором исправлено.
  Странное написание многоточия - три точки с пробелами. Многоточие - это знак препинания, а у вас получилось три знака препинания - три точки.
  Цитата: "Вдали появился автобус, я знала это, хоть и не видела, притормозил у пирона, услышала". Предложение какое-то корявое и "пирон" - возможно "перрон"?
  И ещё одна корявая фраза: "Пересмеиваясь со своими старыми фронтовыми товарищами у него все не шел из головы ее образ".
  Но это всё - такие мелкие придирки. Оценка выше средней.
  
  
   Вербовая Ольга Леонидовна
   "Валяй! Гуляй!"
  
  Опять не верю!
  Девушка, которая уже! перелезла через ограждение моста, спокойно идет на спектакль, а потом рассуждает "что у Шекспира пьесы содержательнее, чем у Лопе де Вега?"
  (И это не только потому, что я готова разобрать на цитаты "Собаку на сене" Лопе де Вега).
  Она могла это делать для зрителей (на самом деле совсем не хотела бросаться с моста), но тогда у неё должен быть другой характер.
  Почему бы автору не подумать о варианте просто плачущей девушки? Которую Макс решил утешить и так далее.
  И Моранди, на мой, придирчивый взгляд критика, в рассказе слишком много.
  
  Не могла пройти мимо:
  Цитата: "... да и то потому, что такая была на кассете, что Макс покупал маме на день рождения". Два раза "что", при этом, второе "что" легко можно заменить на "которую"
  Цитата: "... брели по парковой дорожке..."
  Цитата: "На одной из парковых скамеек..."
  Слово парковой - лишнее. Понятно ведь, что раз герои гуляют в парке, то все там, соответственно, парковое)).
  Оценка - средняя.
  
  
   Шабельник Руслан Вл.
   "Дорогая Лола"
  
  Расказ был бы хорош, если бы не две вещи, которые мне не понравились.
  1. Зачем в рассказе вставлены мужчина с сосискообразными пальцами и женщина с дряблой, в ранних морщинах кожей...
  2. Цитата: "Это трудно представить, но редкие дни бодрствования, чередующиеся с многолетним сном, без общения, без контактов с собратьями, они считают нормальным течением жизни. Другой не знают и не понимают".
  И ещё одна: "Шатаясь. Крис шел по коридору. Кружилась голова, подгибались ноги. По дороге попадались люди. От страха хотелось забиться в свою постель и закрыть глаза, представляя над собой знакомую пластиковую крышку".
  Немного математики. Ваши герои легли в анабиоз 2500 лет назад. Дежурили, то есть выходили из анабиоза один раз в 50 лет. 2500/50 = 50.
  То есть всего 50 дней - 50 редких дней бодросвования. В остальное время они просто спали... Как у людей могло за это время (50 дней) измениться миропонимание.
  Оценка - выше средней.
  
  
   Дмитриева Вира Александровна
   "Весняна и испорченное зелье"
  
  Хотела девушка сделать приворотное зелье, но ошиблась и сделала противоприворотное. Эта ошибка обернулась и для неё, и для её суженого удачей. И всем хорошо.
  На мой, придирчивый взгляд критика, многовато многоточий и немного затянут конец. То есть, слишком затянуто объяснение, что приворотное зелье совсем не приворотное, а наоборот, противоприворотное, а приворотное было раньше и вот это самое противоприворотное зелье чары, наложенные приворотным зельем, развеяло.
  Ух.
  Я справилась?
  Оценка - выше средней.
  
  
   Шахова Полина
   "Под музыку ветра"
  
  Героиня мне несимпатична. Инфантильная какая-то. Сидит и ждет, когда принц на белом коне к ней на голову свалится.
  Написать письмо и не отправить. Мило.
  Зачем усложнять жизнь?! Скучаешь по кому-то? - Позвони! Хочешь встретится? - Позови! Тебя не понимают? - Объясни! Любишь кого-то? - Скажи!
  Как-то так.
  Оценка - средняя.
  
  
   Сфинкский
   "Завет"
  
  Не поняла, что автор хотел сказать своим произведением...
  Оценка - низкая.
  
  
   Черникова Любовь
   "Проект "Защитники""
  
  Написано хорошим языком. Динамично, ярко. Люблю такую фантастику. Правда раньше считала, что так могут писать только мужчины. Снимаю шляпу.
  Полет фантазии автора зашкаливает...
  Только мне осталось непонятным, почему у них всё пошло наперекосяк?
  
  Не могла пройти мимо:
  "Каждый Генерал и сам прошёл подобную подготовку одним из первых" - видно слово "Каждый" осталось от удаленного автором текста.
  "Зачем стоит здесь сжимая в руках цевье автомата?" - пропущена запятая перед словом "сжимая".
  "бурлит в крови вызываю жажду действия" - в слове "вызываю" неправильное окончание "вызывая"
  Оценка - высокая.
  
  
   Дьяков Виктор Елисеевич
   "Наваждение"
  
  Хороший рассказ, простой, искренний, жизненный. Загляни в любой городок, любую деревню нашей необъятной родины - ещё не такие "санта-барбары" можешь найти.
  И герои очень узнаваемые.
  Вспомнилось почему-то "секса у нас нет", сказанное какой-то советской женщиной на телемосте с США.
  И фильм "Любовь и голуби".
  
  Не могла пройти мимо:
  "Дождавшись когда народ схлынул" - нужна запятая перед когда.
  "Приходите Лен" - нужна запятая перед Лен.
  "Знаешь как у нас телек показывает" - нужна запятая перед как.
  "тогда когда" - ну это без комментариев "тогда когда" - "когда тогда"
  "дифицита" -"дЕфицита".
  Ну и так далее. Вычитать нужно.
  И слишком много многоточия.
  Посему: оценка - ниже средней.
  
  
   Баранов Николай Александрович
   "Там внизу, во тьме печальной..."
  
  Скучновато. Слишком много дополнений, пояснений, описаний.
  Не хватает динамики.
  Может, когда ты живешь тысячу лет, не стоит торопиться.
  Не знаю, не знаю, но я не любитель такого чтения.
  Оценка - средняя.
  
  
   Бородкин Алексей Петрович
   "Битва"
  
  Прочла с огромным удовольствием.
  Ох, и затейник ваш полковник. Такого насочинял, чтобы на женщин впечатление произвести.
  И конец - смерть барышни от любви к мужу - умиляет.
  Только, сдается мне, что история эта закончилась в дорожной пыли. Потому как не верю я, что граф Казимир Баядловский ползал бы перед каким-то пастором на коленях. Вызвал бы своих мужичков и... Такие истории только для дам с веерами))
  Оценка - выше средней.
  
  
   Гончаров Сергей Александрович
   "Никогда не любил"
  
  Ещё один рассказ про жизнь. Сказать: понравился - значит, ничего не сказать.
  Заставил думать, а это, мне кажется, лучшая оценка.
  Неприятный в начале рассказа герой, в конце - приобретает человеческие черты.
  Только вот я не верю, что он останется в своей деревне. Москва не только развращает, но и затягивает, как в омут.
  Хотя очень хотелось бы верить...
  
  Не могла пройти мимо:
  "Егор посмотрелся в боковое зеркало своей машины" (при этом он уже "покинул" автомобиль) - Это, интересно, как? Присел на корточки или нагнулся? Или у него Хёндай кроссовер, а он невысок. Да и зеркало придется немного вывернуть к себе, а профессиональные автомобилисты это не любят делать, настроив его под себя. Вот, скажете, привязалась к зеркалу. Не смейтесь, но я не понимаю.
  Оценка - высокая.
  
   Мудрая Татьяна Алексеевна
   "Телемита"
  
  "История в одно и то же время избитая и парадоксальная".
  "Следовать призванию - единственное счастье и свобода для человека, какие возможны".
  Необычная идея: сплести вместе средневековье и современный мир (ведь это же Вертдом!).
  И язык рассказа мне понравился. Кто-то сказал, что нарочито стилизованный "под старину".
  Не согласна. По-моему, это довольно удачная попытка создать что-то своё.
  А любовь... Она у каждого своя.
  Оценка - высокая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"