Дворкович Анна : другие произведения.

Небольшой обзор рассказов 1 группы конкурса нереальной новеллы 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор окончен.

 

Дворкович Анна

Небольшой обзор рассказов 1 группы конкурса нереальной новеллы 2016

  ...НИКОГДА НИКОГО НЕ ОБИЖАЮ
  
  
  
  
  Не люблю я это дело - оценивать другие работы.
  Но надо - так надо.
  Хочу сразу оговориться. Я всеядная. Мне нравится и фантастика, и фэнтези, и детектив, и про любовь. Лишь бы написано было увлекательно, живо и без заумностей. Заумностей мне и на работе хватает.
  Поэтому, уважаемый автор, если тебе не нравится мое мнение, не спеши поносить меня плохими словами. Это ведь только мое субъективное мнение. Мнение одного отдельно взятого читателя, по воле случая ставшего судьей...
  А меня уже поздно переделывать.
  
  Небольшие пояснения.
  Оценивала по предложенной организаторами конкурса методике, но по-своему. Пропустила соответствие в целом Правилам Конкурса - если рассказ преноминацию прошел, значит, соответствует. Заочно ставлю всем плюс.
  Орфографию и пунктуацию отдала на растерзание Word. Хотя, если что замечу - напишу обязательно.
  Итак, что в остатке?
  1) Насколько удачно (увлекательно, захватывающе) раскрыта тема конкурса: "Свобода во всех её проявлениях". Ясность и привлекательность идеи рассказа.
  2) Органичность композиции в совокупности со стилем, художественно-изобразительными средствами и увлекательностью повествования.
  3) Соответствие жанру. Черты новеллы: краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка.
  
  Начну с произведений авторов, с которыми уже сталкивалась на страницах самиздата.
  
  

Политов З. Время остановилось

  Рассказ я хочу сравнить с пазлом. Очень сложным, где детали отличаются друг от друга только еле различимыми оттенками.
  К сожалению, я его так и не собрала. Возможно, мне не хватило нескольких слов, чтобы в моей голове все части встали на место и рассказ приобрел целостность.
  Тем не менее, хочется отметить, что читать было интересно.
  Стиль превосходный. Вот только иногда Автор играет со словами, как (не могу подобрать слово) с мячиками...
  Я неискушенный читатель и, возможно, не понимаю всех тонкостей...
  Например: ...хохотало навзрыд... Навзрыд, нареч. только в выражении: плакать навзрыд плакать громко и судорожно (Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова). Громко, с рыданиями (плакать) (Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный Т.Ф. Ефремова). Львова Лариса Анатольевна в комментариях мне разъяснила, что "хохотать навзрыд" вполне допустимо в художественной речи, то есть судорожно, заходясь, захлёбываясь хохотать. Век живи, век учись... Приношу Автору свои извинения...
  За всё, что я вынужден был претерпеть распятым на дыбе полутора бесконечных лет по его милости. Это предложение совсем не поняла. Хотя честно читала его раз десять. Ой! Поняла! Прочитав одиннадцатый раз))
  
  

Тихонова Т.В. Смешные люди

  Замечательно. Сказать, что понравилось, значит, ничего не сказать. Видела по телевизору брошенные людьми города. Видела вживую брошенные деревни. Грустное зрелище. Главное, не понятно, что ищут люди там, куда стремятся - в большие города и мегаполисы.
  Но это все лирика.
  Понравилось, как Автор обыграл простую, понятную каждому историю, вставив рассуждения Города (да, именно так, с большой буквы, ведь Город здесь главный герой).
  Один минус - отсутствие одной из главных черт новеллы: неожиданная развязка. Конец рассказа довольно предсказуем. Хотя Автор и попыталась читателя сбить со следа, вставив в текст Оленьку Валерьевну с ярко красными ногтями на ногах. Только мне такой авторский конец, пусть и предсказуемый, конец больше нравится. Я за воссоединение...
  Автору выражаю большущее спасибо за доставленное удовольствие. Особенно за Город, за его одухотворенность и его размышления...
  А вдруг и правда, Город живой. И мой Город тоже... И это он держит меня, не отпускает...
  Спасибо!
  
  

Щербак В.П. Большое песчаное плато

  Произведения этого автора часто встречаю на конкурсах. Хотя, каюсь, на страничку к Валентине Петровне зашла впервые. Она сама о себе на своей страничке самиздата написала: 'Пишу о добром, позитивном, и, по возможности, с юмором'. И это чистая правда.
  Данный рассказ - наглядное тому подтверждение.
  Я влюбилась в рассказ после первой же фразы: "...собираются те, кому кажется, что они звери".
  Но по досадной случайности в этой же первой фразе содержится и минус: повторение слова "что". "Я слышал, что в августе в полнолуние в определенном месте собираются те, кому кажется, что они звери".
  И дальше по рассказу можно найти еще такие же повторения, которые царапают...
  

Прудкoв В. Кaрaмбo

  Этот рассказ я читала. Точно помню. На каком-то конкурсе.
  Мнение не изменилось. Умеет автор рассказывать всякие житейские истории. Подкупает простота изложения, без выкрутасов.
  Этот инопланетянин Карамбо вполне узнаваемый, наш, земной ловелас. Только наш из города в город летает, а этот из одной галактики - в другую... И что остается бедным женщинам? Придумывать, что отец ребенка космонавт, летчик или... вообще из другой галактики...
  С огромнейшим удовольствием прочитала рассказ еще раз.
  Спасибо автору!
  Ночь, на удивление, стояла светлая, небо словно надраили к празднику рашпилем, а потом еще прошлись нулёвкой. Звезды мерцали необыкновенно ярко...
  Денек выдался чудесный, мороз и солнце не мешали друг другу...
  С похмелюги щемило сердце, и он принял лекарство из пузырьков с настойками валерианы, пустырника, ландыша... короче, всего числом шесть. Дочь называла эту адскую смесь "секстетом"...
  Да что я, в самом деле, цитирую-то. Это же целиком читать надо!
  И еще. Для меня плотник и столяр были понятия тождественные, ан, нет! Оказывается, столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее точную, чем резчик (или скульптор) по дереву.
  

Майоров В.С. Бубен сатаны

  ...а пианино с телевизором "Витязь" вытащили неизвестные еще четыре года назад.
  И что это за неизвестные такие, которые у непьющего по причине язвы учителя музыки вытащили пианино. Телевизор 'Витязь' - понятно, но пианино! Когда у меня четверо вполне известных мне мужика вытаскивали пианино - они потом обливались и сказали, что больше никогда никаких пианин...
  ...из кухни вышел рогатый Джинн в белой майке и трико на подтяжках
  Почему именно Джинн? Фантазии не хватило назвать это существо как-то по другому. Ну, например, злой дух. С большой буквы - значит это имя. Объяснения в рассказе нет. Печально.
  Джинны в исламе и в доисламскую эпоху - реальные духи, созданные из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека, живущие параллельно с людьми...
  Непонятно также, почему учитель музыки никак не отреагировал на появление некоего рогатого существа в своей квартире. Хотя бы мысленно подумал, испугался... Нет же! Он испугался только после второго! появления этого существа в своей квартире...
  ...Поел тушенку с сухарями...Садист вы, Автор. Сами-то, интересно, это ели? Жирную тушенку с сухарями предлагать язвеннику - б-рр...
  ...учитель отпросился с работы за ореховую шоколадку - прелестно.
  И еще я задалась вопросом: "Можно ли прийти в себя от ватки, пропитанной спиртом?". Нашатырным спиртом, вроде. Или я чего-то не знаю или автор решил не заморачиваться с уточнениями, наверное, предполагая, что все знают. Вот прочитают ваш рассказ те, кто не знает, и начнут направо и налево для приведения в сознание ...тыкать в нос вату со спиртом.
  И что это я, батенька, на вашем рассказе разошлась не на шутку?
  Заканчиваю.
  На самом деле рассказ хорош. Читается легко, без напряжения.
  Правда все впечатления о рассказе было смазано концовкой ...а Кирюшка в душе порадовался, что его духовный наставник не гомосексуалист. Это-то зачем?
  И еще один минус - отсутствие неожиданной развязки. Конец предсказуем. Да, да...
  
  

Аноним Воскрешение Лазаря

  Наверное, логичным будет после бубна сатаны почитать про воскрешение...
  
  О примечании...*Здесь и далее цитируется по книге Ф. М. Достоевский... Получилось так, будто Ф.М.Достоевского Автор цитирует до конца рассказа. Но ведь нет! Цитата заканчивается после слов ...странно сошедшихся за чтением вечной книги...
  Логичнее было бы звездочку поставить после этих слов... Ведь дальше никакого цитирования нет, а слова в примечании Здесь и далее цитируется по книге... заменить Цитата из книги....
  ...с белой, как обезжиренное молоко... Интересно, какой цвет кожи представлял Автор? Лично у меня - это цвет зеленовато-белый. Обезжиренное молоко (устаревшее обрат)... Конечно, воспоминания детства очень далеки. Но я помню, как бабушка отделяла на сепараторе сливки, и в остатке получался зеленовато-белый обрат, которым поили телят.
  Ошибок не заметила. Разве что присмотритесь, Автор, к слову наконец.
  Слово наконец является вводным (следовательно, его нужно обособить запятыми) только в том случае, когда не имеет пространственного или временного значения, а указывает порядок мыслей. http://www.gramota.ru/class/coach/punct/45_189
  Рассказ изобилует такими словами, которые другие Авторы обязательно заменили бы словами попроще, более доступными что ли. Но в том и прелесть этого рассказа, что на каждом шагу нам встречаются подводные рифы, которые заставляют читателя спотыкаться, заставляют думать, а не просто плыть по течению (взято из терминологии З.Политова).
  Достоевский мертв, мертв в прямом и переносном смысле слова, а это значит, что больше никто не хочет его покупать. Мне нужно, чтобы вы сделали его живым. При первом прочтении кажется, что Сибилла хотела оживить Достоевского. Но если подумать, понимаешь, что это говорится о его творениях (умер в переносном смысле).
  Оживить произведение монстрами, чудовищами - тем, что любо современному читателю, чтоб его читали. Зачем эти метания "Тварь я дрожащая, или право имею", зачем... Воскресим монстра, простите, Лазаря.
  Отсутствие свободы писателя, простите, демиурга, помещенного в прокрустово ложе издательского мироощущения. Хочешь жить, иметь деньги, свободу, славу (ненужное зачеркнуть) - умей приспосабливаться. В принципе, тоже своеобразный выбор...
  И ещё... Чуть не забыла... Хочу сказать Автору спасибо за то, что сподвигнул меня на прочтение романа Федора Михайловича. Помню, читала когда-то давно, в школе. И сейчас подумала, что тогда мы не доросли читать такое, как и "Анну Каренину" Л.Н.Толстого. Разве можно в том, нежном возрасте понять переживания и метания героев.
  
  

Сороковик А.Б. Театр и мир

  Опять знакомый Автор, которого читала и который мне симпатичен.
  Весь мир - театр, а мы в нем лишь актеры, и кто знает, какие узоры выткутся на тех или иных подмостках, какой пласт проявится, какое время... Кто знает...
  Простите, Автор, за вольное цитирование Вашего произведения.
  Не задаваясь вопросом, как это происходит, Автор показал нам несколько пластов времени и, вроде бы нет свободы, всё в руках невысокого плешивого толстяка в потёртом, заношенном камзоле.
  Но нет. Что бы не делал этот толстяк, какую бы пьесу не ставил в своем балаганчике, все равно выбор принадлежит актёрам.
  В каком спектакле, какую роль сыграть. Трагичную или комичную, маленького ребенка или взрослой женщины... Каждый выбирает для себя.
  
  

Матюшина Л.Е. Балаганчик

  ...пограничнику с облезлой собакой... Посмеялась. За пограничника стыдно: почему он за своей собакой не следит. И что это за скульптор, что увековечил облезлую собаку?
  В шесть утра зашел в детскую уже одетый отец Если бы рассказ шел от имени отца, то можно было написать в детскую, но рассказ от имени парня, который считает себя вполне взрослым. Он не мог назвать свою комнату детской...
  Злые языки поговаривали, что он знает санскрит и комнаты его виллы увешаны картинами Рериха, мол по родине скучает. Злые языки поговаривали Googl нашел 143000 результатов. Но я не о том. Рассказ от имени парня, который всего лишь день в Москве, откуда он мог узнать о популярном продюсере по кличке Индус. В коридорах Останкино? Одним словом, не нравится мне эти злые языки, которые что-то там поговаривали.
  Ощущение, что Автор очень торопился. Рассказ не вычитан.
  На горели свечи... Пропущено слово
  Стать свободным хочу, знаменитым известным уехать хочу! - Пусть даже почти в одно слово на выдохе оттароторил герой, но запятые ставить все-таки нужно.
  На него глядел отекший, напудренный в три слоя, с подкрашенными глазами, в пестром костюме и с волосами, как мочалка - Урод. Урод с маленькой буквы - это не имя. После мочалка - запятая, а не тире.
  В конце-концов - ошибка в написании сложного слова. Нужно: в конце концов
  договорились встретится в сумерках. Встретиться (с мягким знаком, отвечает на вопрос что сделать?).
  перед своим собственными окном и клумбой со сломанными цветами Обратите внимание на окончания...
  "Тварь я дрожащая(,)или право имею!?" Пропущена запятая.
  "Тварь я дрожащая, или право имею!?" Неправильное написание знаков препинания. Нужно ?! Восклицательный знак всегда впереди!
  американская горка (оказывается(,) бывает и с одним подъемом) Оказывается - вводное слово, означает: действительно, на самом деле. Надо обособить запятыми.
  ...привлек балаганчик(,) стоявший чуть глубже... Пропущена запятая.
  Музыка сбивала навязчивым мотивом и промямлив "здрасте", Мише стало думаться о том, что для полного образа не хватает золотых зубов и вороного коня вместо стола.
  Предложение не согласовано. Пропущена запятая. ...и, промямлив "здрасте", Миша стал думать о...
  в лихо заломленной на бок шляпе... наречие в значении 'на одну сторону' (отвечает на вопрос как?) пишется слитно.
  раскачивая словами сказал Это как?
  прозвучало откуда-то с другой стороны(,) и Мишка полумертвый от страха, Пропущены запятая.
  Ну вообще народ! Вообще - вводное слова, означает то же, что вообще говоря. Надо обособить запятыми.
  Ну допустим не всё чушь... допустим вводное слова, означает то же, что возможно, предположим. Надо обособить запятыми.
  ...хмуро глянув на сына(,) тихо произнес... Пропущена запятая.
  Может(,) кого язык до Киева доводит, а Мишку он привел прямо к Останкинской башне Может - вводное слова. Надо обособить запятыми.
  Войдя в дверь(,) Мишель только тихо спросил Индуса Пропущена запятая.
  Открыв глаза(,) увидел, что стоит... Пропущена запятая.
  Неплохой рассказ. Ясный, понятный. Только кажется, что Автор знаком с тем, о чем пишет, по телевизионным сериалам. Не хватает красок. Признаки новеллы есть. А вот свобода во всех ее проявлениях?.. Здесь свобода не выбора, а скорее его отсутствия, вернее отказа героя от выбора. А что? Плыви себе по течению, может, куда-нибудь выплывешь... А еще лучше, если тебя кто-то будет подталкивать: "Сюда плыви, туда не плыви. Снег башка попадет. Совсем мертвый будешь".
  
  

Раевская З. Рыжий сон

  отклонённого Вами закона Здесь и далее местоимения с прописной буквы Вы, Ваш, Вами допустимо использовать только в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок, а также в письмах. При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш, вами пишутся со строчной буквы
  Дело как всегда Громов в шляпе, в трусливых депутатах, имеющих деньги и недвижимость за рубежом. Дело в шляпе - идиоматическое выражение, обозначающее: всё будет в порядке, дело почти сделано, дело удается, в нашу пользу. Так дело в шляпе или в трусливых депутатах, имеющих деньги и недвижимость за рубежом.
  Совсем не просто при наличии в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание не с наречиями, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие: (1) 'совершенно, очень'; (2) 'отнюдь', 'никоим образом'. Например: совсем непросто (совершенно непросто) - совсем не простая задача (отнюдь не простая).
  из под вязанной бежевой шапочки. Из-под пишется через дефис.
  На кожаных диванах рядом с ресепшеном сидело человек... Ресепшен не склоняется
  Ухх, это Вам не журнал для мужчин... Как-то давно подсказали, что такие восклицания нужно писать через дефис Ух-х...
  Снимем ролик с заседанием Думы и пустим в Интернет. Cлово "интернет" означает средство связи, ставшее таким же обычным, как телевидение или телефон, поэтому в последнее время пишется со строчной буквы; однако прописная буква тоже используется, это бывает в тех случаях, когда это слово является именем собственным, например, 'глобальная сеть Интернет'
  И, наконец, незадолго до окончания двух месячного срока начались репетиции съемок... двухмесячного пишутся слитно сложные слова, первая часть которых совпадает с формой числительного двух
  Внутренне помещение дизайном напоминал... (помещение напоминало)
  Заключаются в кавычки названия политических партий: "Справедливая Россия", "Яблоко", "Гражданская сила","Единая Россия"
  Не хватает запятых:
  микроскопических метеоритов, и(,) рушась на притоптанный белый наст(,) собирались ...в пушистые легкие коврики...
  ...и чтобы завтра, как обычно(,) при полном марафете...
  ...возразил Громов(,) с ужасом вспоминая...
  Приняв подношение(,) молодой человек ненадолго углубился в чтение...
  ...и он(,) не раздумывая(,) поставил свою подпись...
  Дело(,) как всегда(,) Громов(,) в шляпе, в трусливых депутатах, имеющих деньги и недвижимость за рубежом.
  Огибая автомобиль(,) Громов столкнулся с молодым человеком...
  С опаской поглядывая на посетителей(,) Громов прошел мимо них...
  ...а Громов(,) плюхнувшись в большое офисное кресло...
  Может(,) сразу Конституцию?
  Обманом жить нам(,) стало быть(,) с руки.
  Согласно правилам культуры письменной речи (и правилам книжной верстки) эпиграф в кавычки не берется, но выделяется шрифтом. Обычно курсивом. Фамилию автора в скобки брать не нужно. Если вы хотите указать и название произведения, из которого взят этот эпиграф, тогда после фамилии автора ставим запятую и в кавычках в этой же строке указываем название произведения.
  
  ...как во времена монголо- татарского ига, американской орде... При чем тут монголо-татарское иго, если орда американская.
  Прошу(,) отнестись ответственно. Не хватает запятой.
  ...перед атакой царя Морфия... Правильно ...перед атакой царя Морфея... Морфей - бог сновидений в греческой мифологии, а морфи́н - главный алкалоид опия.
  Что же(,) господин Федоров(,) голосовать не стали? Обращение выделяется запятыми.
  поглядывая из-под очков(.) Не хватает точки.
  Громов, еле отделавшись от кришнаитов, понемногу стал забывать страшную историю, приключившуюся в Кремле, после которой чудом остался жив. Что за чертик из табакерки, при чем тут кришнаиты и что за страшная история? Если это самостоятельный рассказ, то требуются пояснения. Кто, откуда и пр. А лучше бы ввести Громова в рассказ каким-то другим способом.
  Одни согласиться за деньги, другие даром из патриотичных чувств, третьи будут думать, что снимаются в массовке. Предложение не согласовано. Одни согласятся за деньги...
  Не хватало трех депутатов. Особенности их лицевого строения никак не хотели дублироваться в народе. Пришлось искать кандидатов, согласных на пластическую операцию. Да, бросьте! Когда это Вы видели заседание депутатов в полном составе? Спокойно можно обойтись и без трех.
  ...заорал национал-большевик, соратник Лимонова.... Наверное, все-таки ...копия соратника...
  Нет, царя, вернуть монархию! По смыслу требуются другие знаки препинания. Нет. Царя. Вернуть монархию!
  
  Съемки сорвались, закон не принят, столько бюджетных денег коту под хвост, и придется продолжать платить Госдепу... Почему? Не поняла! Голосование прошло почти единогласно, лишь несколько человек оказались против, для правдоподобия. Все! Какие проблемы? Остальное "как вдруг" можно вырезать... Элементарно. А если хотелось, чтобы сорвалось, так зачем было устраивать весь этот театр...
  Все эти ошибки, опечатки и прочая, прочая привели к тому, что оценка будет ниже средней. По сравнению с другими рассказами, Ваш очень проигрывает, к сожалению.
  
  

Мысли по поводу...

  Сижу, ем свежеприготовленный тыквенный суп. А можно было бы поесть, например, рыбу с рисом. Вроде как выбор. Вроде как свобода.
  Но нет. Нет никакого выбора. И вроде не падало на меня ничего. А выбора нет. Иллюзия - вместо выбора. Всё, что вне настоящего, секундного бытия, - иллюзия.
  Выбор - он там, в прошлом, когда рука потянулась за кастрюлей, а не за сковородкой, или в будущем... А здесь - в настоящем - выбора нет.
  
  

Вебер А. Я свободен!

  Думаю, что найдется немало людей, которые узнают свою жизнь...
  
  Рассказ прекрасно написан. Все так объемно, красочно, будто не читаешь, а смотришь галографическое, цветное кино.
  Вкусно!
  Поэтому вдвойне досадно спотыкаться о мелкие "царапки". Исправьте, пожалуйста, на досуге. Нет пробела между словами: "...учеников.Здесь...", "...Просыпаясь,видели...", "...не хочется,словно...", "...в колеса,но жаловаться...", "...ручейки.Загребая...", "...разрушительные элементы).В этой..."
  А здесь, наоборот, лишний пробел: "..." Это же мой "Целитель!"(перед Это)?"( а, может быть, мудро отсеивала..." (перед а).
  Опечатки: "...влюбленные школьника..." (школьники), Случали дни и даже недели отчаяния (случались)
  Не поставлено тире перед прямой речью: "Очень хорошо!" "Давай, давай, а то..."
  В этом месте требуются запятые (так мне кажется): "Подвинувшись ближе(,) он протянул небольшой приборчик..."; "Вот, посмотрите(,) пожалуйста..." Надеюсь(,) старик(,) на твою помощь!" (обращение); "Может быть(,) случился перехлест..."
  И не орфографические "царапки".
  "...возвращаться в тюрьму после короткой побывки..." Я бы тюрьму заменила казармой, учитывая слог рассказа. Тюрьма - грубовато...
  "...огненно рыжей голове всегда..." Волосы бывают огненно-рыжие, а вот голова... Да. Только сейчас заметила, что огненно-рыжая нужно писать через дефис.
  "За счастье, за свободу, за право быть любимым, да и просто за возможность, ни о чем не заботясь, провести месяц на морском берегу надо бороться". Бороться за счастье, свободу, право быть любимым - согласна (и, как видите, без многочисленного "за" смотрится красивше...), а вот бороться за возможность, ни о чем не заботясь, провести месяц на морском берегу... Это вы переборщили. Во-первых, в то время поехать отдохнуть на морском берегу было не так и накладно. Во-вторых, за что молодые боролись? За бесплатную путевку?
  Спасибо, что напомнили, какая бывает свобода, что иногда мы не замечаем свободу выбора, дарованную нам судьбой, иногда игнорируем свободу и выбираем долг, а иногда и нет никакой свободы - есть зависимость от обстоятельств, которую мы принимаем иногда за свободу выбора.
  А вот признаков новеллы я не заметила. Я не большой специалист. Скорее всего, статист. И как статист беру подсказку и читаю: "Черты новеллы: краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка". Перефразируя бородатый анекдот: "Вы - умный человек. Вот сами и придумывайте, где тут новелла..."
  
  Теперь самое сложное. Оценки. Точно бы трем новеллам поставила десятки, но жесткие правила ограничивают мою свободу. Можно, конечно, совсем не ставить оценки. Но кто от этого выиграет? Вот в чем вопрос. Пожелайте мне удачи.
  
  Январь 2016 Пермь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"