Дворников Алексей Вадимович : другие произведения.

Как сифилис малярией лечили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любопытный факт: в старину людей лечили от сифилиса, заражая их малярией! Ничего себе лечение. Другого средства вылечить недуг не было, а из двух зол сами знаете, что выбирают.
  
  Кстати, сифилис ещё называют "испанской чесоткой". Звучит не так ужасно, как сифилис, хотя тоже не очень.
  
  Так вот, по поводу процесса лечения. Переносчиками малярии являются комары рода Anopheles. Когда комар кусает человека, то он передаёт ему так называемые плазмодии, которые проникают в кровь и потом в печень. Далее происходит нехороший процесс, в результате которого клетки печени начинают разрушаться. Далее в кровь человека попадают паразиты, которые начинают поглощать гемоглобин, точнее - глобин(белок). А гем(железосодержащая часть) в свободном состоянии является ядом. Так вот, попадая а кровь, этот гем вызывает приступы малярийной лихорадки. При этом температура тела очень сильно поднимается. Поднимается настолько сильно, что трепонема (не запоминайте) погибает и человек излечивается от сифилиса. Уф!
   Как же лечить лихорадку? Не всё сразу, господа. Мы человека только от сифилиса вылечили.http://www.mysuperfact.ru/index.php/science/1641-sifilis-malyariya
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"