Дворников Вадим Александрович : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в процессе написания


Кошка

  
   Был один из тех обычных серых дождливых осенних дней, овеваемых промозглой туманной сыростью и мокрым ветром, когда ноги по щиколотку проваливаются в погрешности российского асфальта и тщетно до блеска начищенные ботинки покрываются салатом из желто-зеленых листьев и уличной грязи.
   "Скорее бы зима!", подумал я, заходя в теплый подъезд своего девятиэтажного дома.
   Дома меня никто не ждал, потому как просто некому было ждать. Некому, потому как с единственным человеком, который мог меня ждать, была жена, а с ней я расстался уже около полугода и теперь в свое удовольствие наслаждался одиночеством.
   Но, начиная с того дня, все изменилось. Я даже не мог представить себе, насколько все изменится. Вспоминая сегодня, по прошествии года, все, что произошло потом, создается впечатление, что этого просто не было, все это было больше похоже на сон или бред сумасшедшего, воссоздавшего в реальности очередной голливудский мистико-фантастический сюжет. Но это случилось на самом деле. И этому есть лишь одно подтверждение. Живое подтверждение. Это всего-навсего моя...
   Кошка ...
   С нее то все и началось...
  
   В тот день я ходил по рынку в надежде подешевле удовлетворить потребности пустот своего старого пузатого холодильника, доставшегося мне еще от бабушки.
   Запасшись всем необходимым, я стал медленно продвигаться к выходу с тяжелой сумкой на плече в нескончаемом потоке толпы озабоченных той же проблемой покупателей, когда обратил внимание на одиноко стоящую у стены старушку в захудалом пальто.
   Голову ее покрывал серый платок, из которого выбивалась прядь седых непослушных волос. Внешность ее была столь оригинальна, что она больше напоминала сказочную карликовую фею, нежели обычную для нашего нищего пенсионерства преклонного возраста женщину. В руках она держала маленького рыже-бело-черного котенка.
   Крохотный комок шерсти время от времени еле слышно мяукал и ежился от холода, утыкая мордочку с крохотным розовым носиком в разрез ее пальто.
   Не знаю, что меня так поразило, но на мгновение вся эта картина приковала к себе мой взгляд и в этот момент меня чуть не сбила с ног одна из ворчливых покупательниц, крепко приложившись коренастым телом к моему плечу. Я отошел в сторону, пробормотав про себя грубость, и приблизился к старушке.
   Она заинтересованно посмотрела мне в глаза и, чуть улыбнувшись усталой улыбкой, сказала...
   - Добрый человек, купи кошечку, она принесет тебе счастье, это я тебе точно говорю.
   Я стоял и смотрел, то на нее, то на котенка, не зная, что ответить. В голове у меня мелькали разные мысли. Например, о кошачьем туалете, о том, что меня часто подолгу не бывает дома, да и вообще, это ведь большая ответственность.
   Словно прочитав мои мысли, старушка выдала...
   - Да ты не волнуйся, человек я вижу, ты хороший, а она это почувствует и будет все делать как надо. Верь мне. Я знаю, что говорю. Не первый год с ними.
   В подтверждение моим словам, котенок выгнул голову в мою сторону, и, чуть приоткрыв один глаз, жалобно нараспев прохрипел "Мяу".
   Я все еще стоял в нерешительности, когда старушка протянула мне котенка.
   - Бери, не думай. Так отдаю, больно уж глаза у тебя добрые...
   С этими словами старушка незаметно испарилась, так и оставив меня в оцепенении с открытым ртом, неуспевшим промолвить и слова, и в придачу с оказавшимся у меня в руках котенком.
   Мне ничего не оставалось делать, как засунуть его в куртку и идти на автобус. Почувствовав тепло моей груди, котенок успокоился и уснул, причмокивая шерсть от подкладки моей куртки, думая, что я его мама со всем, что должно за этим следовать.
   Я стал ей и мамой и папой, и другом в один момент.
   Я недолго думал о том, как ее назвать. Я дал ей простое имя - Муся. Просто Муська, как в шутку стал я ее называть, передразнивая известный бразильский телесериал "Просто Мария".
   Муська с самого начала была необычным котенком. Например, цвет глаз ее мог меняться за день по нескольку раз, что по моим скудным знаниям животного мира объяснению не поддавалось. Зрачки принимали необычной формы узоры, то, расширяясь, то, сужаясь в еле видимую точку. При этом она иногда подолгу смотрела в места, где не было ничего кроме мебели, либо вообще ничего не было. Взгляд ее был насторожен, внимателен, и даже, насколько мне показалось, агрессивен. Никто почему-то этого кроме меня не замечал.
   Все стало понятно позже. Но на тот момент я ничего не понимал, да и не смог бы понять при всем своем желании.
   Так уж устроен человек. Нам свойственно отвергать все, что нам непонятно, либо просто не поддается никакому логическому объяснению.
  
   Я довольно быстро к ней привык, она стала частью меня и моего дома. С уходом за ней проблем не возникло. Старуха не обманула. Это радовало.
   Жизнь шла своим чередом. Все шло как обычно. Сплошная рутина.
  
   Продолжение будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"