Дворников Владимир Владимирович : другие произведения.

Везде и всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕЗДЕ И ВСЕГДА
  
   Главным условием самой возможности нашего систематического познания или восприятия окружающей нас действительности, которое обычно называют научным познанием, является, по-видимому, наше бытие везде и всегда.
   Я хотел бы показать критически мыслящему читателю те рассуждения и факты, которые подтверждают обоснованность подобного парадоксального утверждения.
  
   1
  
   Меня обыкновенно спрашивают: как это можно быть везде и всегда? Ерунда какая-то... Действительно, если обыденное сознание еще может, с грехом пополам, попытаться представить себе бесконечное пребывание во времени, то вездесущие в пространстве кажется ему абсолютно немыслимым. Бытие везде и всегда наивный рассудок представляет приблизительно так: раздуться до размеров Вселенной и торчать так до бесконечности, "придушив" всех остальных...
   Между тем, так думать столь же нелепо, как, скажем, полагать, что в южном полушарии все ходят на головах или что огонь - живое существо.
   Нельзя быть в двух местах одновременно - гласит неписанный закон пространства и времени. Однако нарушение этого "закона" мы без особого труда можем наблюдать каждый день, когда разговариваем по теле-фону, смотрим теле-визор или размышляем о чем-либо, произошедшем или имеющем произойти. В самом деле, когда я смотрю интересный фильм, который, как говорится, захватывает меня полностью, то центр моего бытия, как известно, перемещается в череду происходящих на экране событий, и я забываю, что я здесь и теперь лежу на этом и теперешнем диване. То же самое и при разговоре по телефону - мы находимся в одном месте, но мысленно переносимся к своему собеседнику на другом конце линии.
   Более того, если бы мы не могли быть в двух местах одновременно, мы не могли бы толком не только смотреть телевизор, но и читать книгу. Представьте себе какой-нибудь интересный роман и постоянную мысль в мозгу - я здесь и сейчас читаю эту книгу, и все происходящее там и тогда есть лишь чей-то более или менее талантливый вымысел. Сам процесс чтения (телевидения, радио слушания и т. д.) как развлечения потерял бы всякий вкус и стал бы практически невозможен.
  
   2
  
   Все становится ясным, если различать бытие внешнее, чувственное от бытия внутреннего, мысленного, или, если угодно, психического. Внешне, актуально я действительно не могу быть в двух (многих) местах одновременно, но внутренне, потенциально я могу быть где угодно и когда угодно.
   Быть потенциально, если говорить проще, означает иметь доступ. Поясню это простым примером. Когда говорят, что для него все двери открыты, это означает, по-видимому, не то что он заходит во все двери одновременно, а то, что он может войти в любую дверь, когда захочет. То есть потенциально, внутренне я "нахожусь" во всех дверях (имею доступ), хотя актуально, внешне могу по надобности войти только в одну из них.
   Или еще пример, - когда у меня спрашивают: у тебя есть дома Интернет?, то положительный ответ на этот вопрос, очевидно, вовсе не означает, что весь Интернет стоит у меня в углу комнаты, а означает лишь, что у меня есть доступ ко всему Интернету, то есть мое потенциальное, возможное бытие во всем Интернете может проявиться в любой желательный момент времени (при наличии электричества, естественно). Значит, говоря вообще, наше действительное появление здесь и сейчас отнюдь не исключает нашего потенциального бытия везде и всегда.
   Более того, не только не исключает, но даже и предполагает.
   В самом деле, - что значит быть здесь и сейчас? Здесь, очевидно, значит в данном месте, в данной точке. В данной точке чего? В данной точке пространства. Всего пространства. А все пространство как раз и есть то, что мы называем словом везде. То же самое и в отношении времени. Сейчас значит: в данный момент. Момент чего? Момент времени. Всего времени. А все время и есть всегда. Значит здесь и теперь - это, так сказать, лишь вспомогательные координаты нашего Везде и Всегда (или пространственно-временного континуума, как говорят физики), которые имеют какой-то смысл лишь при существовании последнего.
  
   ***
  
   Таким образом, само актуальное бытие здесь и сейчас предполагает потенциальное пребывание везде и всегда. Или, говоря проще, если мы есть здесь и теперь, то мы необходимо есть и везде и всегда.
   Что и требовалось показать в отношении к открывающему эту небольшую заметку утверждению.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"