Солнце светит, птички поют, пчелки жужжат.. Лето в самом разгаре...а я, вместо того, чтобы отдыхать на берегу реки или в зарослях лопуха, вынужден лежать в засаде и ждать какого-то гнусного кролика! И всё ради чего?! Ради того, чтобы с меня не содрали шкуру. Я вообще не ожидал от людей ничего хорошего, но такая вопиющая несправедливость приключилась в моей жизни впервые!
Простите, забыл представиться. Муриэль де Мяв, потомок славного Шшипа де Мява и благородной Котильды. Чтобы предупредить дальнейшие вопросы, скажу сразу: я - кот. Вполне разумно мыслящий и умеющий говорить. Знаю, что немногие из людей могут похвастаться тем же, но не спешите завидовать. Родителей моих разорвали собаки; мельник, к которому я бежал в поисках приюта и еды, оказался выпивохой и хамом, а его сынок, по нелепой случайности ставший моим нынешним хозяином, не способен ни на какие самостоятельные действия. Получив меня в наследство от умирающего папаши, он не смог придумать ничего лучше, как содрать с меня шкуру и сделать муфту. Счастье, что я не спал и всё слышал. Видели бы вы его лицо, когда я посоветовал содрать ему шкуру с себя самого. Не понимаю, и что такого.. Ну кот, ну говорящий, ну...был груб, признаю, исправлюсь. Но он сам виноват. В общем, пришлось мне хватать мешок, выменивать у гномов сапоги на мышиные шкурки и уходить партизанить в лес... Тут я и.. о, кролик!
***
-В-ваше В-величество! Так кот! С мешком и говорящий! - рожа привратника была белее мела. Господи, как же надоедает слушать вопли ужаса по поводу моих особенностей. Это я ещё анекдоты не рассказывал, может и зря? Разрядил бы обстановку шуточкой, ну знаете, из разряда "приходит муж домой, а там..." Да что ж он так заикается? Эдак и кролик стухнет...
-Ваше Величество! Позвольте представиться - Муриэль де Мяв. Мой хозяин, маркиз де Карабас, приказал мне преподнести вот этого прекрасного кролика из его леса! - я нагло протянул ему мешок с полузадушенным зверьком. Надо отдать должное, король держался вполне достойно. В том плане, что без криков и обмороков, и даже не пытался позвать стражу и священника. Надо бы напроситься гостем во дворец, этот человек определенно лучше глупого Жака, ах, простите, маркиза де Карабаса.
***
А жизнь-то налаживается! Охочусь потихоньку в лесу, приношу королю добычу, он меня узнает, сметаной угощает. Философские беседы, конечно, не ведет, да куда уж ему. А дочка у него... Щечки - яблочки трехкилограммовые, глаза - сливы (большие и до ужаса глупые), губки - вишенки (ухмылка до того кислая, что у меня зубы сводит), фигура.. Ну тут сложно рассказать, не вдаваясь в пошлости. Больше напоминает склад арбузов.... Короче, компот какой-то, а не девушка. Вот бы такое чудо да моему маркизу в качестве мести за маниакальное намерение содрать с меня шкуру. А что.. Эта мысль мне нравится. Вот увидите, этот дурак ещё и рад будет.
Кстати, он оказался не совсем безнадежен, понял, что меня лучше слушаться. Именно поэтому мой план по захвату руки и сердца принцессы удался на все сто процентов. Хотя, признаюсь, загнать хозяина в реку в конце августа было непросто.
***
-Помогите! Спасите! Маркиз де Карабас тонет!!! - я со всех лап несся к карете короля. И кто сказал, что в сапогах удобно бегать... Найду - отомщу.. Прямо ему в сапог.
Хорошо, что король стар не до маразма и узнал меня! Усевшись на камень, под которым я зарыл одежду хозяина, я наплел очередную байку про воров, обокравших маркиза во время купания. А глазки-то у принцессы как загорелись... Кажется, всё будет ещё проще, чем я предполагал.
Вон, ведут моё сокровище... приятно посмотреть. В речке отмылся, постройнел за время нашей совместной жизни, да и костюмчик от короля неплохо сидит. Ишь, принцесса, сливы-то свои выпучила, хихикает, веером прикрывается.. Влюбилась, мышь даю.
Теперь, главное, чтобы массовка не подвела. Пробежавшись ещё раз по дороге, я напомнил крестьянам их роль. Пес бы справился, всего-то стоит говорить королю, что все луга и поля принадлежат Маркизу де Карабасу. Несогласных не было - хватило пары угроз всех порвать как Тузик грелку.
Итак, остается последний этап моего плана - выкинуть из ближайшего замка его законного владельца. Я уже говорил, что это великан-людоед с нехилыми магическими способностями? Нет? Сюрприииз.
Ладно-ладно, не всё так страшно. Котов он, похоже, не ест. Да и как любой переросток чрезвычайно гордится собой. На этом-то я его и поймал...
-А это правда, что вы умеете превращаться во всякое? - я уставился на великана с самым невинным выражением морды.
-Грр, - подтвердил он мои худшие предположения.
-А во льва, скажем, сможете?
Ой мааааать моя кошка... лучше б не просил. Он и так страшный, как смертный грех, а в виде льва и того хуже. Вот вы видели льва в штанах? Мне пришлось укусить собственный хвост, чтобы не засмеяться.
-Эээ.. очень.. впечатляюще. - я с трудом подбирал нужные слова. - Но слышал я, по законам сохранения материи, во что-то маленькое вы превратиться уже не способны. Ну, например, в мышь...
-Чё?! - великан искренне обиделся. - Это я не смогу? А ну смотри!
Фууух... ну до чего ж великаны наивны... есть я эту гадость, разумеется, не стал. Просто придушил и убрал под кровать. Недельки через две найдут. По запаху.
А тут и король собственной персоной пожаловал. И что, спрашивается, по незнакомым замкам шастать.. Мало ли...
-Добро пожаловать в замок маркиза де Карабаса! - я быстро вытер лапы о ковер и выбежал навстречу. Надеюсь, никто не обратит внимания, что мебель тут несколько...нестандартная по габаритам. Хотя о чем это я. Они уже добрались до стола.. Посуда, а особенно, бокалы, тут тоже негабаритные... После третьего или четвертого король уже лыка не вязал.
-Др..гие мои.. ессли вы хотите пожениться, так я это.. не возражаю...
А хороший он у нас всё-таки. Хоть и лежит королевским лицом прям в салате...
Ну что сказать... через неделю мы уже гуляли на свадьбе, а в положенный срок принцесса родила сына. Лично я считаю, что он очень похож на начальника охраны, но.. Говорящий кот - это ведь сказка, и никто никогда не узнает тайны происхождения Жака-младшего...