Двубыкова Екатерина : другие произведения.

Истории Зорины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


История 1

1

   - Ну что ты кричишь? - я почти умоляла, - работай, пожалуйста.
   В ответ новенький офисный МФУ, который я намеревалась использовать, как ксерокс продолжал недовольно пищать, требуя неизвестно чего. Минут через десять истошных писков, моргания лампочек в самых неожиданных комбинациях и моих стараний умная техника сдалась и, наконец, выдала вполне терпимую копию. Вообще ксерокс просто капризничал. Вот кто действительно меня ненавидел, так это офисный принтер. Любая моя попытка распечатать какой-нибудь документик заканчивалась треском, пищанием и зажеванной бумагой. Еще давно мне рассказывали, что любая сложная техническая система обладает душой и характером. С тех пор я многократно в этом убеждалась, но если с МФУ договориться удавалась, треклятый принтер мольбам моим не внял ни разу.
   В принципе день у меня не задался с самого утра, и все буквально валилось из рук. В моем конкретном случае это значило, что все, к чему я прикасалась, разрушалось и ломалось до состояния не восстановления. Так уже были утеряны фен, кофеварка, ручка, домофон, лифт и машина соседа. К последней, к слову сказать, я даже прикоснуться не успела. Просто, выходя из дома, в "настроении" я метнула в сторону ни в чем не повинной железки взгляд, после которого несчастная заглохла. Все оказанные соседом реанимационные мероприятия результата не дали.
   Плюнув на все и справедливо рассудив, что толку сегодня уже все равно не будет, я решила покинуть рабочее место. Уже стоя на пороге, я коснулась выключателя на стене, намереваясь погасить свет. Между моим пальцем и большой пластмассовой кнопкой мелькнула голубая искра статического электричества, весьма ощутимо ущипнув и тряхнув руку. Я выругалась. Вообще-то, я довольно часто произвожу статические разряды, но возникают они, как правило, при касании с металлическими предметами или людьми, но чтобы пластик!
   Домой я заезжать не стала, подруга отзвонилась, сообщив, что через пару минут подхватит меня у супермаркета за углом. Если честно, ехать на пикник на природу желания не было совсем, но как отказать друзьям, не имея веской причины, я не придумала.
   - Ты чего такая кислая?- подруга даже головы не повернула, а машина уже катила по узкой дороге меж березовых рощ. Я не ответила, она не настаивала.
   Наша компания расположилась на большой поляне, среди зеленеющих молодыми листиками берез. Ребята веселились от души, смеялись, поглощали ароматные шашлыки, те, кто не был за рулем, еще и горячительные напитки. Лично я считала, что 13 апреля, рановато для отдыха на природе, к тому же весна выдалась холодная. Чтобы не объяснять причины напрочь отсутствовавшего настроения (будто я сама их знала), я решила прогуляться. Заблудиться я не боялась, да и негде здесь блуждать. Маленькая речушка огибала лесочек кольцом диаметром километра в полтора, единственный путь из этого водного окружения - накатанная дорога, по которой мы приехали, а поляна, на которой мы расположились, примерно в центре. Я решила пройтись до реки.
   Путь не занял много времени. Уже сидя на стволе поваленного временем дерева и разглядывая плывущие по голубому небу облака, которые отражались на спокойной поверхности воды, я так и не смогла понять, почему этот день стал таким, каким стал: корявым, неудачным, грустным. Мыслительный процесс не пошел, увяз в болоте сознания. Колупнув тонким каблуком кожаного ботинка гриб чагу, намертво прицепленный к коре давно мертвого ствола, и дернув вверх бегунок молнии на короткой кожаной куртке, я рывком поднялась. Если причины уныния не ясны, надо на них наплевать. Вот сейчас вернусь к своим, накачу чего-нибудь горячительного и ... что-нибудь придумаю. Комментарии, по поводу того, что я приперлась отдыхать на природу в узких джинсах, короткой курточке и на шпильках, я выслушала сразу, как только вылезла из машины, причем, по мнению друзей, причина моего внешнего вида крылась в моих умственных способностях. Не помню точно кто, но очевидно, умная женщина сказала: "Хочешь чего-то добиться в жизни, научись все что угодно делать на каблуках". Я старательно притворяла этот девиз в жизнь, и, как следствие, на вышеупомянутой шпильке могла хоть марафон бежать, причем фавориткой.
   Чрез пятнадцать минут, после того как я покинула берег, внутри шевельнулось что-то холодное и скользкое. Стартовала я четко спиной от берега, с прямой линии не сворачивала (в этом я могла поклясться, чувство направления у меня развито очень сильно), шла достаточно быстро, а, значит, уже минут пять, как должна была ну если не выйти на поляну, то пройти от нее в достаточной близости, чтобы увидеть пламя костра за деревьями и услышать голоса друзей. Ладно, допустим, пресловутое чувство направления меня обмануло, и я прошла далеко от поляны, тогда куда теперь? Вопрос был не трудный. Времени у меня предостаточно, до темноты далеко, усталости нет. Значит, надо идти прямо и я снова выйду к берегу, с другой стороны круга, так сказать, затем по берегу дойти до дороги, а по дороге вернуться на поляну. Маршрут конечно в несколько километров, зато стопроцентный. Конечно, можно, дойдя до воды, развернуться и попробовать снова пройти по радиусу, но где гарантия, что обманувшее однажды, чувство не предаст вновь и не отправит меня по хорде, как в этот раз. Третий вариант, бродить по лесу, пытаясь набрести на поляну случайным образом, я отвергла, как самый не перспективный.
   Еще через десять минут холодное и скользкое шевельнулось в желудке второй раз. Пока я шла, я решала в уме детскую задачку про расстояние, скорость и время. Расстояния мне были даны (мы как-то еще позапрошлым летом, когда обнаружили это волшебное уединенное место отдыха, облазили его вдоль и поперек, исследуя размеры, форму и содержание) пусть и с некоторой погрешностью; во времени тоже сомнений не было, часов я, конечно, не имела, но внутренний хронометр меня никогда не подводил (вне зависимости от ситуации и рода занятий я всегда безошибочно определяла, сколько времени прошло, погрешность при этом ни разу не превысила минуту). Самым примерным значением была скорость, ее я брала равной пяти. Почему? Да, потому, что с младших классов школы, как в учебнике по математике только стали появляться примитивные задачки на деление, там было написано:...скорость человека 5 км/ч...
   Продолжая маршировать по прямой, я пересчитала варианты с учетом более медленной скорости, увеличив расстояние на максимально возможную погрешность при их первом измерении, и допустив, что чувство времени тоже меня сегодня подвело. Результат остался неизменен - я уже в любом случае должна была оказаться, ну если не на поляне, то на берегу реки. Как издевательство, а попутно и доказательство моего интеллектуального провала, за белыми стволами берез не наблюдалось ни того, ни другого.
   Я расстегнула куртку, потому что мне стало жарко. Чтобы отвлечься, я попыталась прикинуть, сколько калорий побеждено мною в результате уже совершенного марш-броска, вспомнив, что по результатам предыдущих расчетов значения длинны пути, времени и скорости признаны неопределяемыми, сникла. Однако, едва возникшее уныние, было напрочь сметено чьим-то бормотанием. Голос был один, недовольный, но тихий, и раздавался за зарослями какого-то лохматого куста чуть правее прямой (а может уже и не прямой, кто ее знает), по которой я шла. Секундное оцепенение сменилось внутренним ликованием: что ж, если я сама не знаю ответа на вопрос, где я и куда идти, пора воспользоваться подсказкой аудитории. Пройдя по прямой (ну хочется мне верить, что она прямая) дальше, я повернулась направо. Прямо за кустом, склонившись над кучей ровных сухих палок, копошилась старая бабка, в длинной до пола юбке, неопределенного цвета, льняной рубашке с закатанными до локтя рукавами и когда-то цветастом платке, покрывавшем голову. Старуха, на чем свет стоит, костерила неизвестно в чем повинные палки.
   - Здравствуйте, Вам помочь?- в голос я вложила всю доброжелательность, на которую только была способна. Расчет у меня тоже был прост. Если попросить помощи у незнакомого человека, то тот с чистой совестью может и отказаться, но если попросить в ответ на ранее оказанную услуги, то отказ последует только в случае бессовестности оппонента. В то, что бабка окажется бессовестной, мне верить не хотелось.
   - Ой, Святы Духи! - подпрыгнула старушка на месте. - Напугала. Помоги доченька.
   Я подошла. При ближайшем рассмотрении оказалось, что куча палок - это вязанка дров, а обруганы сухие ветки были за то, что ни как не собирались этой самой вязанкой становиться. Пока я, сидя на корточках, стягивала концы веревки, формируя тугой пучок, бабка выпрямилась (это не сильно изменило ее позу, ибо старушка была и низкая и горбатая) и произнесла:
   - Совсем куриная слепота замучила! Днем вижу, как орлица молодая, а только завечереет, и под самым носом ничего углядеть не могу. Если б не ты, дочка, пришлось бы без дров возвращаться, не совладала б я с ними...
   Старушка продолжала что-то говорить, а я замерла в стоп-кадре. Сердце, пропустив положенный удар, рвануло куда-то вниз. Как, завечереет! Облака стали плоскими и серыми, небо тоже заметно изменило цвет, тени от деревьев стали длинные, свет между тенями - тусклый, воздух - прохладный и сырой. По всем известным мне признакам вечерело! От того момента, как я покинула поваленное бревно и до того - как должны были опуститься сумерки, у меня было часа четыре. За это время на скорости 5 км/ч (ну не могут же детей в школе так бессовестно обманывать) я должна была не раз пересечь лес из конца в конец, и хотя бы раз наткнуться на один из известных мне ориентиров: шумно гуляющую на поляне компанию молодежи, прокатанную протекторами автомобильных шин дорогу или реку.
   - Ну что, дочка, справилась?- старушка выдернула меня из цепких лап ступора.
   - А вы здесь далеко живете?- я завязала концы веревки морским узлом и решала, о чем спросить дальше: где река, где дорога, где люди?
   - Ой, нет, дочка, не далече. Почитай, с косогора спуститься, да вдоль оврага пройти. А как ты-то в глушь такую забралась?
   - Заблудилась, кажется?- нерешительно произнесла я. В голове, налезая друг на друга, пихались мысли: какой косого, какой овраг, где я?
   - Не гоже ночь в лесу встречать. Пошли, до людей ты все равно не дойдешь, а в избе и разговаривать сподручней.
   Я послушно подхватила вязанку хвороста и двинулась вслед за старушкой. Подслеповатая бабка уверенно маршировала впереди, не сбавляя темп и не сомневаясь, в правильности пути.
   - Да я в этом лесу, дочка, не то, что каждую березку, каждую травинку и былинку наперечет знаю,- ни к кому не обращаясь и даже не оглядываясь ответила бабка на мои мысли.
   Я тряхнула головой, сгоняя наваждение, и приступила к логическому объяснению сложившейся ситуации. Допустим, я действительно шла прямо, а не плутала все это время, допустим, я покинула лесок-островок (не заметила следы от шин на траве и вышла по дороге, или нашла другой проход, которого там нет и не было никогда), тогда за четыре часа, со скоростью 5 км/ч (ну должно же в моих рассуждениях хоть что-то быть точно известно), я могла уйти километров на 20. Допустим, на этом расстоянии лес ни разу не кончился, его ни разу не пересекла просека, вырубка, искусственная лесопосадка. Тогда я вполне могла набрести на бабку-отшельницу, которая именно в этом месте решила собирать хворост. Какая логичная бредятина! Я скользнула рукой по всем имеющимся на моем теле карманам. Надеялась я, естественно, найти сотовый телефон. Карманы оказались пусты, а память услужливо покинула картинку, как Ванька выудил у меня телефон, потому что на нем камера самая мощная и карта памяти большая, а фотоаппарат с собой на пикник никто из друзей взять не догадался.
   Я уныло маршировала за старухиной спиной впереди, не разбирая дороги и стараясь ни о чем не думать. А смысл? Достоверной вводной информации, за исключением скорости движения человека, у меня ноль, а строить бесплотные теории можно хоть до посинения, только без толку.
   - Ну, вот и добрались!- скомандовала старуха. - Заходи, гостьей будешь.
   Я вынырнула из омута уныния и огляделась. Сумерки уже сгустились, и в потемках был различим только контур жилища. Маленький домик без сеней, с низкими окошками без ставен.
   - Ты хворост в дом не заноси, сразу в баню топай, освежись с дороги. Я тебе сейчас полотенце и одежду свежую принесу.
   - А где баня?- осторожно спросила я.
   - Да как за избу повернешь, так сразу и увидишь. Ну, ступай,- ответила бабулька, исчезая за дверью домика.
   Баню я бы не нашла, ни за какие деньги, если бы из трубы не струился тоненький дымок. Это была землянка, в том виде, в котором я могла бы ее себе представить. Над землей возвышался лишь небольшой холмик крыши, который я при первом взгляде приняла за ... холмик. Кое-как на ощупь, спустившись по земляным, но застеленным какой-то сухой травой ступенькам и толкнув до неприличия низкую дверь, я оказалась в маленьком, тускло освещенном лучиной помещении размером не больше двух квадратных метров. Из мебели только деревянная лавка вдоль длинной стены. На противоположной стене имелась еще более низкая дверь, видимо, ведущая из предбанника в саму баню.
   - Ты хворост прямо здесь положи, - от неожиданного голоса старушки я подпрыгнула на месте, - да и сама не задерживайся. Вечер уже.
   Положив на край лавки стопку аккуратно свернутого белья, и не произнеся больше ни слова, бабуся вышла, оставив меня одну. Баня, по-видимому, была затоплена давно, и уже успела порядком остыть, поэтому в ней было не жарко. Помывшись и вытершись льняным полотенцем, я с изумлением разглядывала предложенную одежду. Комплект состоял из двух вещей: белой рубахи с косым воротом, длинными рукавами и подолом, доходившим мне почти до пят и сарафана "а-ля юбка на лямках" из красной материи, примерно той же длинны, что и рубаха. Оставался вариант надеть прежнюю одежду, но натягивать на еще влажное тело узкие джинсы как-то не хотелось, поэтому я облачилась в предложенное одеяние. Ткань на удивление оказалась мягкой, и не царапалась. Свои вещи я аккуратно свернула стопочкой, задула лучину на стене и побежала к дому.
   Уже сидя в теплом сухом помещении на деревянной лавке за деревянным же столом, я изумленно рассматривала обстановку вокруг себя. Старуха не зря называла свое жилище избой, потому что это и впрямь была изба. Бревенчатые стены, каменная выбеленная огромная печь, деревянный пол покрытый дорожками цветастых половиков. Из мебели большой стол, придвинутый к противоположной от печки стене, пара лавок ему под стать, за расписной ширмой пряталась укрытая сшитым из лоскутков одеялом и стопкой разнокалиберных подушек кровать, у самой двери большой, окованный железом сундук. Других комнат, и драгой мебели не наблюдалось. Больше всего это походило на избушку бабы-яги, только чище и уютней. Между лопатками у меня пробежался противный холодок. Старушка, не обращая на меня внимания, хлопотала у печи, выставляя на стол то горшок с кашей, то миски с ложками, то круглый каравай хлеба. Спустя совсем немного времени стол ломился от яств, а маленькое помещение заполнилось аппетитными запахами вкусной еды. Если "баба-яга" и питалась забредшими в глушь путниками, то явно предпочитала их не только чистыми, но и сытыми. Я даже не удивлялась точности движений старухи. Если она по лесу шла с такой уверенностью, то в собственной избе могла бы ориентироваться даже будучи абсолютно слепой.
   - А ты дочка волосы-то заплети, - бабуля снова заговорила неожиданно, - не гоже молодой девице простоволосой быть.
   Спорить я не стала и принялась плести косу. А что спорить? У пожилых людей свое представление о том, как должна выглядеть современная молодежь, и переубедить их не реально. Вывод однозначный и получен опытным путем на моей собственной бабушке.
   - А как Вы узнали, что я молодая?- разговор я решила начать издалека.
   - А как иначе,- старушка даже слегка удивилась. - Голос у тебя высокий да звонкий, движения сил полны, да и сарафан тебе в пору пришелся, значит, как есть девица.
   Я хотела спросить еще что-нибудь, но старуха меня перебила:
   - Негоже на пустой желудок разговор вести. Сначала ешь, а уж потом и беседы беседовать станем.
   Я не наелась, я объелась. К тому моменту когда, желудок надавил на диафрагму, мешая нормально дышать, у меня уже имелась несколько версий случившегося. Осталось дополнить пробелы недостающей информации и выбрать ту, которая выдержит проверку на прочность.
   - Ну,- произнесла старушка, шумно отхлебнув из глиняной чашки травяного отвара,- теперь и знакомиться можно. Меня баба Тамма зовут.
   - А я Кира, Кира Зорина.
   - ЗорЗна, - задумчиво повторила старушка,- странное имя для девушки, тебе не кажется?
   Мне не казалось.
   - Вообще-то, правильно ЗСрина, - повторила я, делая акцент на ударении, - и это не имя, а фамилия.
   Старушка не ответила, но о чем-то задумалась.
   - Скажите, а отсюда река далеко?- пора было, наконец, определиться с местоположением.
   - Да-к, нет здесь рек, милая,- Тамма отвлеклась от своих мыслей. - Во всей округе только озера да родники. Правда между Лебяжьим и Камышным озерами протока есть, но ее рекой никак нельзя назвать.
   Внутренности у меня противно напряглись.
   - Ну, все-таки,- не унималась я. - Не может же ее совсем не быть?
   По моим подсчетам отмахала я километров двадцать, а подобные расстояния могут в понимании старушки не входить в понятие "здесь".
   - Ближайшая, Ланира. Она в полутора днях пути на запад от Кричей.
   Мурашки на спине встали дыбом. Полтора дня в часах это сколько? А если перемножить с известной мне скоростью, то километраж и вовсе громадный, такой за четыре часа не одолеешь. К тому же названия Ланира и Кричи ни о чем мне не говорили и ни с чем не ассоциировались.
   - Баба Тамма, а какой сейчас год?- голос мой заметно дрогнул.
   - Четвертый.
   - В смысле?!- абсолютно все теории в моей голове рухнули как карточный домик.
   - Тринадцатый день шестого месяца четвертого года с момента вхождения на престол Лафанира седьмого, - выдала старушка полную календарную раскладку.
   Я подавилась отваром. Да что, черт подери, происходит? До последнего момента мне было неизвестно где я, а теперь стало непонятно когда я?
   - Похоже, ты сильно заплутала, девица,- констатировала Тамма.
   - Похоже на то,- сдавленно выдохнула я.
   - И что делать думаешь?- старушка вопросительно заглянула мне в глаза. Вместо ответа я угрюмо дернула плечами.
   - Ну, вот что, милая, оставайся ты у меня. Пока не решишь, что дальше делать, не выгоню. Если сама что придумаю, посоветую. А сейчас отправляйся спать, а то больно умаялась сегодня.
   Я поднялась со скамьи и потянулась собрать грязные тарелки.
   - Оставь. Иди.
   Как повернула за ширму, я помнила, как расстелила постель и легла - уже нет.
  
   Проснулась я оттого, что лучик солнца, пробившийся через занавеску на окне, нагрел мне щеку. Сладко потянувшись и несколько раз моргнув, я снова закрыла глаза.
   - Коли ты уже проснулась, то и валяться нечего. Поднимайся, оладьи почти готовы,- голос бабы Таммы не был приказным, но прозвучал так, что не ослушаешься. Я выбралась из ласковых объятий кровати. Рядом с изголовьем стоял комод, предмет мебели, который я раньше не заметила, а на нем зеркало, кувшин, круглая глубокая миска и гребень. Умывшись в миске водой из кувшина, заправив постель и расчесав волосы, я задумалась, что же мне надеть. Первую мысль облачиться в свое родное я отвергла. Иначе придется объяснять Тамме, почему на мне такая странная одежда (в том, что она покажется ей более чем странной я даже не сомневалась). А как объяснить то, чего я и сама не понимаю? Пришлось напялить рубаху плюс сарафан. Я поискала в душе вчерашнее беспокойство, но от него не осталось и следа. Наконец, закончив утренний моцион, я уселась на лавку, за стол, на котором уже дымилась приличная горка загорелых оладушков, мисочки с вареньем, медом и сметаной и большой чайник травяного отвара.
   - Сначала косу заплети, а то негоже, внученька,...- начала было старушка.
   - Да помню я,- отозвалась я, приступая быстро заплетать послушные локоны. Видимо вчерашнее мытье сказалось на них более чем благотворно. Обычно мои достаточно длинные вьющиеся волосы цвета поджаренного до состояния карамели сахара лежат по принципу "Куда хочу, туда торчу", и спорить с ними по этому поводу бесполезно.
   - А почему внучка? Вчера же вроде дочка была?- я прицепились к словам бабули.
   - Так вчера-то я просто догадалась, что ты молодая, а сейчас гляжу, что ты еще дитятко совсем,- отозвалась Тамма, усаживаясь за стол.
   В свои девятнадцать я искренне считала себя взрослым, самостоятельным человеком. А тут "дитятко"! Я ненадолго и несильно обиделась.
   - Баба Тамма, а чем Вы меня вчера напоили?- то, что это был не просто травяной чай, я могла поклясться на крови.
   - Долгой памятью,- честно ответила старушка, и, оценив мой непонимающий вопросительный взгляд, продолжила.- Это сбор трав так называется. Когда у человека происходит что-то, с чем ему тяжело смириться, трудно пережить, а дальше жить все равно нужно, ему отвар этот и дают. Человек тогда все помнит, но воспринимает так, будто все случилось уже давно, тогда и не страдает. Мне вчера показалось, что ты неспроста в лесу заплутала, у тебя внутри все дрожало. Вот я и решила мучения твои облегчить.
   - Спасибо,- тихо отозвалась я без обмана. Я на секунду представила, что было бы, если б я проснулась и поняла, что все вчерашнее не сон и не бред, причем, поняла во всю силу своих эмоций. Что тогда было бы истерика, нервный срыв или еще что похуже. Поспешно прогнав из головы картинки с моим бьющимся в истерических конвульсиях телом в главной роли, я решила перевести тему.
   - Так вы...
   - Нет, что ты!- перебила меня Тамма, не дав закончить.- Не ведьма я. Магической силы у меня с гулькин нос, а вот травница знатная. Отваром да настоем любую хворь вылечить могу хоть телесную, хоть душевную.
   - А как Вы не боитесь в лесу одна жить. Не страшно, не тяжело?
   - А от чего же я одна? Кричи здесь совсем не далеко, рукой подать. Да и люди меня не забывают, что не день за помощью идут, а я и не отказываю.
   Словно в подтверждение только что произнесенных ею слов в дверь постучали. В со скрипом отворившемся проеме показалась женщина лет сорока. Не толстая, но крупная баба с загорелым лицом и руками, в рубахе, юбке и платке на подобие старухиных, только гораздо новее. Из-под недостающего до земли подола выглядывали самые настоящие лапти. Женщина поклонилась. В это мгновение я скользнула по лавке к стене и буквально вжалась в нее, легонько оттянув занавеску окна, я полностью оказалась скрыта от глаз.
   - Здравствуй, баба Тамма. Помоги. Совсем спасу нет от этого ирода крикливого.
   Не задавая больше вопросов, знахарка поднялась с лавки и исчезла за печкой. Буквально через мгновение она вышла из-за нее, с небольшим полотняным мешочком в руках.
   - Держи, Татяна. Давать будешь как всегда.
   Женщина приняла мешочек, поставила на сундук у двери полотняный узелок и, поклонившись, вышла за дверь. Тамма взяла сверток, в нем оказалась глиняная крынка сметаны, марлевая сетка с творогом и кусок масла. Сразу понятно, что в хозяйстве неизвестной мне женщины, первое место занимает буренка.
   - Денег я не беру за работу, к чему они мне, а от прочего не отказываюсь. Если есть у человека чем меня отблагодарить, то пусть будет благодарен.
   Мой маскировочный маневр травница осталась без внимания.
   - А что у нее случилось?- поинтересовалась я без особого интереса
   - Да дитя у нее уж больно крикливое. У нее ребятишек целый выводок, мал, мала меньше, муженек гулена и бездельник, да хозяйство немаленькое. А самый младший сын кричит без передышки и днем и ночью. Ей с ним возиться некогда, вот она ко мне за травками и бегает, чтоб тот хоть изредка спал.
   - А с ребенком что?
   - Да ничего. В бурю родился, вот и беспокойный. Теперь пока говорить не начнет, кричать будет.
   Я внутренне содрогнулась. Ребенок говорить начнет года в два, а он же не один, криками других заводит. От мужа помощи никакой, а еще и хозяйство. Вот оно счастье семейной жизни, упаси Господи.
   Покончив с завтраком, травница принялась хлопотать по хозяйству, я крутилась рядом, помогая, чем только могла. Ни уборка, ни готовка не были моими слабыми местами, поэтому от помощи старушка не отказывалась. Занимаясь повседневными делами Тамма охотно разговаривала. Вспомнив все читаные мною книги о всяком волшебстве, я выспросила у нее, нет ли в лесу, где мы с ней встретились каких-нибудь мест силы, ведьминых кругов, телепартационных порталов и прочих аномальных зон. Собеседница заверила, что ничего подобного у них отродясь не было. Я занервничала. А я тогда сюда как попала? Жертвой моих нервов стала ступка, в которой я на тот момент растирала неизвестные мне травки. Без особого интереса, осмотрев осколки, некогда бывшие чугунным монолитом, травница забрала у меня пестик, заменила его чашкой чая (чая ли) и со словами: "Старая вещь все равно должна была рано или поздно сломаться..." смела не доделанный порошок в другую ступку, на сей раз каменную. Успокоившись теплым ароматным напитком, я вернулась к делам. Скоро я узнала, что землями их правит король, с приходом на трон нового монарха начинается новое летоисчисление, поэтому и дни и месяца считаются только цифрами, десять дней - неделя, четыре недели - месяц, десять месяцев - год. Однажды, в эпоху дворцовых переворотов, когда новоиспеченные монархи умирали, не успев обжить покои, новый год наступал четырнадцать раз в году. На мой вопрос, как же люди ведут хозяйство, да и вообще живут в таком бардаке, если день посева может быть то в седьмом месяце, то в первом, то в десятом, Тамма рассмеялась. Зачем, мол, запоминать цифру, когда в ней ни какого смысла кроме числа и нет. Что и когда делать по хозяйству, люди определяют по знакам природы: цветению и отцветанию определенных растений и деревьев, прилету и отлету птиц и так далее (короче, по народным приметам). Природе же без разницы, какой король на троне, у нее свой календарь. Так прошел день, потом еще один, потом еще...
   Люди у избушки появлялись регулярно. Если больной приходил сам, Тамма лечила его на месте, если приходили родственники и могли точно сказать, что случилось - давала снадобья с собой, если же с человеком или животным (фитотерапевт-гомеопат была еще и ветеринаром) случалось что-то требующее ее присутствия - шла в деревню сама. Никому из гостей я на глаза не попалась ни разу, как-то так обстоятельства сами складывались. Я и не возражала. К мысли, что собственно делать дальше я возвращалась несколько раз. Можно было бы отправиться в лес на поиски портала, который меня сюда забросил. Но как, а главное зачем, искать то, чего в помине нет! Можно было пойти в деревню, но опять-таки зачем? Что там может быть, кроме толпы любопытных крестьян? И чем они могут мне помочь? От травницы никаких идей тоже не поступало. За те пятнадцать дней, что я прожила в избушке, Тамма ни разу не спросила меня, откуда я, как попала в лес, где мой дом. Сама я тоже не рассказывала. Иногда на меня наваливалась тоска по моим родным, друзьям, по моему миру вообще. Тогда старушка садилась рядом, обнимала за плечи сухой рукой и протягивала чашку с теплым ароматным чаем. Я давно догадалась, что бабуля щедро потчует меня сильным природным антидепрессантом, но пила. Это все равно лучше, чем мучится от бессилия.
   Очередным утром я проснулась в избушке одна. Тамма еще вчера сообщила, что до зари уйдет в лес собирать какую-то редкую траву и вернется не раньше, чем солнце подойдет к самой высокой березе. Я умылась, оделась и заплела косу (дрессированная я какая), позавтракала остатками вчерашнего ужина и решила порадовать хозяйку, ну и себя заодно, пирожками. Я как раз, стоя перед столом перемазанная мукой с ног до головы, замешивала тесто, когда в дверь постучали. Не дожидаясь ответа с моей стороны ни секунды, в комнату вошла женщина. Татяну я узнала сразу. Она же уставилась на меня выпученными глазами, "Здрассти" вырвавшееся, словно против ее воли, повисло в воздухе.
   - Здравствуйте. Бабы Таммы пока нет. Она будет, - я глянула в окно, пытаясь оценить, через сколько солнце достигнет обозначенного старухой предела, - часа через полтора, но Вы можете ее подождать.
   - Э-э, нет, нет. Я лучше попозже,- шепотом ответила женщина, пятясь задом к двери. Я дернула плечом, что мне ее теперь уговаривать!
   Я закончила заводить тесто, убрала следы мучного побоища (вообще выпечка у меня получается, но при этом мука оседает везде, где только может осесть), приготовила плошки с начинками, по плану подразумевались картошка с грибами, капуста с луком и творог. Налепила из подоспевшего теста пирожков (это только кажется, что сдобное тесто подымается часами, лично я являюсь счастливой обладательницей рецепта, по которому тесто подходит за считанные минуты) и засунула в разогретую печь. Румяные пирожки плавно перекочевывали с противня на блюдо, когда я почувствовала, что за мной следят. Чей-то взгляд нагло буровил мне спину. Я оглянулась, прямо под окном стоял чумазый мальчонка, с лохматой головой, в коротких, порванных на коленке штанах и рубахе-косоворотке неопределенно грязного цвета, босоногий.
   - Привет, ты кто?- спросила я его, выглядывая в окно. Мальчонка вздрогнул и ничего не ответил.
   - Пирожок хочешь?- почему-то я решила, что чумазый ребенок в лесу голодный.
   Лохматая голова кивнула. Я прямо через окно протянула самый большой пирог. Какая в нем попалась начинка, я не знала, они ведь у меня с наружи ни чем не отличаются. Босоногое создание, взяло предложенное угощение, благодарно улыбнулось и пулей помчалось в лес.
   - Кто это был?- от голоса старухи за спиной я вздрогнула.
   - А бес его знает! Мальчишка какой-то.
   - А хотел чего?- продолжала травница, проходя по комнате, намереваясь укрыться за печкой. Я уже знала, что именно там у нее хранилище всех ее травок, но делать мне там было нечего, поэтому я туда и не заглядывала.
   - Да вроде ничего не хотел. Я ему пирожок дала, он и умчался. Кстати, еще Татяна приходила, я ей сказала, что Вас нет, а она ждать не стала. Пирожки готовы, можно пить чай.
   За печкой что-то упало и, судя по звуку, разбилось. Знахарка смачно выругалась. Вот и скажи, бабушка - божий одуванчик, а словарному запасу и портовый грузчик позавидует. Выбравшись, наконец, на свет старушка села к столу и сделала шумный глоток.
   - Баба Тамма, а что стряслось?- старушка беспокоилась, причем серьезно. Изменения в настроении окружающих я всегда очень хорошо чувствовала, за что считала себя неплохим психологом.
   - Да ничего, Кира, не бери в голову,- отмахнулась та. Ну, всё, если она мне врёт, значит и впрямь что-то случилось. Ведь до этого старуха всегда говорила правду, даже насчет того, что без моего согласия отварами своими меня поит. Какое же из событий сегодняшнего дня выбило старую из колеи. Раз врёт старуха мне, то и случившееся связано со мной. То, что бабку подкосила новость о том, что я пирожков напекла, я отмела как несостоятельную. Остается либо мальчишка, которому я пирожок дала, либо Татяна, с которой разговаривала. А может...
   - Ну ладно, что скрывать теперь,- старуха сбила с только что наклюнувшейся мысли, мысль деловито махнула вуалевым хвостом и растворилась.- Не хотела, я чтоб крестьяне деревенские знали, что ты здесь есть. Тебя когда Татяна в избе увидела, решила, что ты дух лесной, что я тебя приручила по хозяйству мне помогать. Она испугалась тебя, поэтому и ушла. Потом она сына своего сюда послала, детей ведь не проведешь, они сразу чувствуют, где чудо волшебное, а где человек живой. Татяна баба хорошая, но болтливая, и завтра к утру уже вся деревня знать будет, что у меня девица молоденькая живет.
   - И что?- мое недоверие никак не хотело со мной расставаться.
   - Да собственно ничего. Только теперь здесь от сватов отбоя не будет. Видано ли дело, красивая как дриада лесная да молодая как зорька утренняя. А раз я тебя из дому не гоню, да избу свою тебе доверяю, то честная и порядочная. Все женихи деревенские на поляну под окнами жить переедут, а невесты их бывшие ко мне по ночам бегать будут, просить, чтоб я тебя со свету белого сжила.
   Бред! Хотя и логичный. Ну, желает пожилой человек, чтобы его тихий уютный уголок до конца дней своих остался тихим и уютный, как его за это можно упрекать. Я напоследок попыталась поймать вуалевый хвостик мысли, которая, еще не родившись, уже не давала мне покоя, но удар в дверь развеял ее окончательно, на сей раз без следа. В дверь не стучали, удар был только один. Опередив старуху, я выскользнула из-за стола и открыла дверь. На верхней ступени крыльца, привалившись спиной к косяку, сидел молодой мужчина-воин. Ошибиться было нельзя, поскольку торс его был облачен в собранную из металлических колечек кольчугу, а на поясе висел довольно большой меч в кожаных ножнах. Давно не стриженые волосы слиплись, видно путешествовал он не первый день, лицо бледное с синими жилками вен и закрытые глаза говорили не в пользу его самочувствия.
   - Баба Тамма, что с ним?
   - Ранен. Давно. Серьезно, - коротко бросила старуха, скрываясь за печкой. - Усади его на лавку и одежду с раны сними.
   Легко сказать! Росту в нем за метр восемьдесят, не меньше, а весу реза в два больше чем во мне. Я-то девушка довольно хрупкая. Я потянула пациента за руку. Застонав, он очнулся, и, не открывая глаз, поднялся. Едва ли чувства вернулись к нему от моих нежных рук, скорее от немыслимой боли, которую он испытал из-за моей попытки его транспортировать. До лавки ему потребовалось сделать лишь пару шагов. Вот когда порадуешься скромным размерам своего жилища, если б надо было тащить гостя по комнатам, лестницам и коридорам на руках у Таммы в итоге было бы два трупа. Завершив процесс транспортировки, гость снова потерял сознание. Снять с него накидку и ремень, пусть даже и с мечом, труда не составило, но как с него кольчугу снять, я же ее даже поднять не могу. Не придумав ничего умнее, я наклонила страдальца вперед настолько, насколько позволяла его природная пластика, и стащила металлическую конструкцию вниз. После подобной процедуры лишить несчастного нательной рубахи было проще простого. Из-за печки показалась Тамма с миской, мотком белого тряпочного бинта и несколькими пузырьками в руках. Поставив все это на стол, она взглянула в лицо гостю.
   - Святые духи, да ему же противоядие нужно!- старуха всплеснула руками и как никогда прежде стала похожа на обычную старуху, но тут же собралась.- Налей в миску воды и плесни из синей бутылочки на глазок. Этим раствором промой ему раны дочиста, а когда закончишь, мазью из круглого пузырька все раны смажь и перебинтуй. А я пока не поздно противоядием займусь.
   Из-за печки послышались копошение и тихая ругань. С первого взгляда на раны было понятно, что оставило их не оружие, а живая тварь. Три глубокие борозды пересекли левый бок почти параллельно ребрам. Раны были длинные, рваные и старые. Края, забитые грязью, заветрелись, а кое-где уже шло нагноение. По моим представлениям, раствор, которым следовало промыть рану должен быть антисептическим, любой антисептик, в моем понимании, должен щипать, поэтому, когда гость взвыл от касания насквозь пропитанной ткани, я не удивилась. Не переставая дуть на обрабатываемые раны и тихим голосом нести какую-то успокоительную околесицу, я удивлялась, как раствор быстро приводит их в порядок, убирая и грязь и гной. Очень быстро я привела порезы в такое состояние, будто они были нанесены на тело жертвы мгновение назад. После этого со смазыванием их едко пахнущей мазью и наложением повязки я справилась в два счета. Вскоре вернулась травница, с пиалой в руках. От глиняной посудины поднимался белый, воняющий сероводородом дымок. Потерпевший выпил и затих.
   - Пусть спит бедолага, сил набирается,- опровергая возникшую у меня мысль, произнесла Тамма.- Не хочешь знать, кто его так?
   - Не очень,- честно призналась я.
   - Ну и правильно. Если этот здесь живой, значит, тот уже мертвый.
   Остаток дня прошел тихо и незаметно за хлопотами над ужином. Когда над лесом сгустились первые сумерки, пациент пришел в себя. Синие жилки вен под кожей исчезли совсем, а сама кожа стала значительно розовее. Его явно потянуло к жизни, и как любого, кто верным шагом пошел на поправку, в первую очередь его потянуло к еде. Однако, старуха решила, что прежде необходимо сменить больному повязку. Как только мой палец коснулся его кожи, в точке контакта проскочил электрический разряд. Обычное дело для нормальных людей, но этот ненормальный вскрикнул, конвульсивно дернулся и застонал. Спокойным и уверенным движением травница оттеснила меня от страдающего тела и сама занялась его ранами, я же тем временем накрыла на стол. Как только ужин был съеден, гость представился:
   - Спасибо, люди добрые, что не дали мне погибнуть. Меня Илан зовут, я странствующий воин. Полторы недели назад, в Маранских болотах меня ранил морлок. Как я до вашей избушки дошел, сам не знаю.
   - Скажи-ка мне лучше Илан, как ты меня за жизнь свою спасенную отблагодаришь?- голос Таммы был как у торговки на базаре. Я поперхнулась, еще ни разу я не видела, чтобы врачевательница вытребовала с обратившихся за помощью плату за лечение. Мужчина не то, что задумался, он завис. Как только его лицо отразило маску под названием "Да у меня же нет ничего!", бабуля продолжила.
   - В благодарность за спасение ты окажешь мне небольшую услугу. Ты проводишь девушку до Харана. Для тебя это большого труда не составит. Сегодня я вас конечно никуда не отпущу, а завтра с утренней зарей вы и отправитесь.
   Я, не успев окончательно прокашляться с прошлого раза, подавилась снова. А мое мнение вообще никого не интересует. Меня не надо спросить, а нужен ли мне их Харан! И, вообще, кто-то в начале говорил, что не прогонит меня, пока я сама не пожелаю уйти. Видимо мои мысли весьма красочно отразились на моем лице.
   - Когда ты только пришла ко мне, я сказала, что как только у меня появится мысль, как тебе помочь, я помогу,- старуха искусно парировала еще даже не нанесенный выпад. - Я никогда тебя не спрашивала, откуда ты, и чего хочешь. Но поверь старухе, что бы ты ни искала, помочь тебе только в Харане смогут. А от меня тебе пользы все равно никакой.
   Я отхлебнула из чашки и успокоилась. Сидеть в избушке среди березовых лесов я могу сколь угодно долго, только без толку. Уйти просто, куда глаза гладят можно, но тоже не вариант. За все прошедшее время знахарка меня не обманула. Так какие у меня причины ей не верить? И чем этот Харан хуже любого другого города, в который я могу отправиться наугад? Тогда решено, завтра утром в путь.
   Поскольку стартовать мы планировали очень рано, вещи решено было упаковать с вечера. Для этих целей старуха выдала мне холщевый мешок. Быстро привязав концы веревок, затягивающих горловину к углам днища, я получила импровизированный рюкзак. На самое дно отправилась моя старая одежда. Я так никому ее не показала. Моя обувь подверглась жесточайшей критике, как следствие мне была подарена пара новехоньких лаптей, которые старуха достала из сундука. Еще одним подарком стал гребень для волос. Оставшееся место в мешке заняла провизия: хлеб, колбаса, сало, овощи, сыр и бурдюк с молоком ("заговоренный, не скиснет", - шептала старуха). Последнее, что она мне протянула, кругленький пузырек с ранозаживляющей мазью. Закончив сборы, мы отправились спать. Илан устроился прямо на скамье.
   Когда небо еще только посерело с одной стороны, готовясь к рассвету, мы уже были готовы отправляться. Тамма провожала нас, стоя на ступеньках крыльца и давая последние указания:
   - Когда доберешься до Харана, скажешь, что тебе нужен Аркалаим.
   - А что такое а-р-к-а-л-а-и-м?
   - Не перебивай, не забудь и не перепутай, тебе нужен Аркалаим,- Тамма обняла меня за плечи.
   - Чем я могу отблагодарить Вас за все, что вы для меня сделали?
   На мгновение, на старом морщинистом лице появилось странное выражение.
   - А окажи мне в благодарность услугу, когда встретишь в Харане высокого худого старика со шрамом через левую бровь, скажи, что Тамма Берёзная поклон прислала.
   На том мы и расстались.
  

2

   Предрассветный час в лесу был весьма прохладным. По моим предположениям на дворе стоял примерно август, когда дни еще по-летнему теплые, а ночи уже по-осеннему свежие
   . Это было удивительно, поскольку всего две недели назад (хотя полторы, пока я здесь не мешало бы мерить местными категориями, а то меня люди не поймут) я наслаждалась весной. Дорог мой проводник, видимо, не признавал, поэтому шли мы по лесу. Не смотря на то, что лапти я игнорировала и осталась в своих ботиночках, идти было не тяжело.
   Не трудно было заметить, что Илан держится напряженно. Через пару часов молчание и косые исподлобья взгляды мне надоели. Неизвестно сколько мне придется провести в его обществе и, не мешало бы разобраться как можно раньше.
   - Я тебе не нравлюсь?- никакой более корректной формы вопроса я не придумала. Воин вздрогнул и быстро заморгал, уставившись на меня округлившимися глазами.
   - Нет, что ты. С чего взяла?
   - Тогда чего ты на меня второй час зыркаешь?
   - Да это у меня профессиональное. Привык с вашим братом ухо востро держать. Ты же ведьмина внучка, кто знает, что ты удумала.
   - Ага, удумала на метле полетать, а тебя в козленка превратить,- я еле сдерживала смех.- Вообще-то, я бабе Тамме не родственница.
   - А как ты тогда у нее оказалась?
   - Она меня в лесу встретила и приютила.
   - А в Харан зачем хочешь?
   - Ни в какой Харан я не хочу, я домой хочу! Баба Тамма сказала, что там мне помогут. Причин ей не верить, у меня нет.
   - А откуда ты?
   - Не знаю. Или не помню...- соврала я.
   - Тогда тебе точно в Харан,- немного подумав, ответил попутчик. Судя по тому, что он перестал буровить меня взглядом, можно было считать, что контакт налажен.
   Общих тем для разговора у нас не было, поэтому мы молчали. Успокоившись относительно моей персоны, провожатый все свое внимание устремил на мою обувь. Еще через два часа я не выдержала:
   - Что?
   - Ничего,- смущенно отозвался воин.- Просто обувки твои. Я раньше таких не видел. Как ты вообще в них ходишь?
   И про что я сейчас должна ему рассказывать? Что это творение итальянских дизайнеров из натуральной кожи, или что для современной девушки каблук в десять сантиметров вообще пустяк?
   - Нормально хожу, как видишь.
   Разговор снова не задался, и мы замолчали. Илан видимо решил, что главный он. Поэтому первый привал состоялся, когда солнце добралось до своего зенита. Это была просто полянка, пересеченная поваленным деревом. Именно на него я и рухнула. По моим подсчётам за спиной было уже семь часов непрерывной ходьбы по пересеченной местности.
   Илан отцепил с пояса меч, потянулся и тут же сжался, поперхнувшись на вдохе. Все-таки раны его еще не полностью зажили.
   - Еще сильно болят?- сочувственно поинтересовалась я.- Может, отдохнешь?
   - Нет. Не переживай. Мы сейчас по-быстрому перекусим и пойдем. Если поторопимся, к ночи успеем к Ланире выйти.
   Услышав знакомое слово, я решила блеснуть познаниями:
   - Баба Тамма говорила, что до Ланиры от Кричей полтора дня.
   - Да, это если от самого села, по дороге, до переправы. А мы через лес, напрямик идем, и выйдем не к переправе, а у Брунского брода. Поэтому и быстрее получится,- ответил проводник, не переставая жевать бутерброд с салом.- Будь я здоров, мы бы сегодня еще и переправиться успели.
   Будь он здоров, я бы уже сдохла! В слух я этого, конечно, не сказала.
   К реке мы вышли на закате. Я устала как черт, и примерно так же была зла. Последней каплей стали проклятущие итальянцы, чья обувь, как оказалось, не переносит многочасовых переходов напрямик через лес. У меня сломался супинатор, поэтому на берег я не вышла, а выковыляла. Если честно, здесь было очень красиво. Спокойная река несла свои кристально чистые воды в сторону заката. За спиной шелестел листвой лес, уже готовый погрузиться в прохладный сон. На противоположном берегу в зарослях какого-то кустарника пробовала голос ночная птица. Но до всего этого мне не было абсолютно никакого дела. Что меня действительно волновало, это то, что к ночевке в лесу я оказалась абсолютно не готова. У нас не было ни котелка, в котором можно было бы приготовить что-нибудь горячее, ни собственно продуктов, из которых можно готовить. Даже отвар не сделать. Как спать я тоже не представляла, у меня даже плаща нет, чтобы укрыться.
   Я сидела прямо на голой земле, поджав колени, пока Илан разводил костер.
   - Ты бы хоть ужин собрала.
   Я метнула в воина испепеляющий взгляд и полезла в мешок. Все припасы я просто достала и разложила на платке, а больше и готовить нечего.
   - Эх, жалко, что перебраться не успели,- вздохнул Илан, потирая ладони над весело разгорающимся хворостом,- у меня на том берегу схрон есть. Ужинали бы сейчас, как честные люди, а так всухомятку придется.
   - В каком смысле схрон?- поинтересовалась я.
   - В самом прямом. Я же не первый год странствую, поэтому в местах, где приходится бывать неоднократно, у меня тайники сделаны. Там все самое ценное: котелок, крупа какая-нибудь, соль, огниво сухое, камень точильный, да мешочек с травками для отвара. Постоянно со всем этим добром мотаться не с руки, а так до тайника дотянул, и жить можно.
   Я представила, как хорошо было бы сейчас кашки горяченькой с салом и колбасой и ароматного отвару, аж слюни потекли. Я окончательно приуныла.
   После ужина я помогла Илану сменить повязку на ранах. Они выглядели прекрасно, то есть стремительно заживали. Если так пойдет и дальше, завтра их можно будет совсем не бинтовать. Рассчитывая на благодарность за оказанную помощь, я протянула провожатому свой ботинок, в надежде, что мужчина способен как-нибудь его починить. Илан покрутил башмак в руках, задумчиво потер поросший щетиной подбородок, и, не сказав ни слова, швырнул несчастную обувку в костер. Я издала гневный нечленораздельный возглас.
   - А, что?- воин изумленно вскинул брови.- Мне башмаки твои с самого начала не понравились, ведьмовские какие-то. Да и починить их было уже нельзя.
   Первый день путешествия не оставил о себе никаких приятных воспоминаний. Мой проводник видимо решил, что здесь нам ни что не угрожает, потому что без опасений снял и меч, и кольчугу. Он сходил за ветками, нарвал травы, и вскоре у него была готова вполне приличная постель. Я все это время просидела, разглядывая яркие угольки.
   - А ты спать не собираешься что ли?- воин уже ворочался под плащом, устраиваясь поудобней.
   - Собираюсь,- спокойно ответила я.
   - Где? Уж не на голой же земле.
   - Нет с тобой. Так что подвинься.
   Под возмущенный нечленораздельный вопль я змеей скользнула под плащ, спина к спине прижалась к проводнику, несколько раз пихнулась, отвоевывая жизненное пространство, зарылась босыми ногами в плотную ткань и, наконец, затихла.
   - Ну... ты...девка...- Илан с трудом формулировал свою мысль.
   - Ты мой ботинок сжег, ты мне должен!- сонно отозвалась я, не дав ему высказаться.
   Мы замолчали. Уже засыпая, я по дыханию и напряженной спине поняла, что сосед мой не спит. Но я была злая, и мне было все равно!
   Утро меня ничуть не порадовало. От спанья на ветках ломило все тело, от выпавшей росы стало холодно и сыро. Илан тоже уже проснулся. И вид у него был еще более замученный и недовольный чем у меня. Было еще совсем рано, лес еще не наполнился птичьим гомоном, а над водой стелился редкий туман. Воин пошевелил веткой давно остывшие угольки и обратился ко мне:
   - Ну что, поедим и в путь?
   - Нет,- ответила я, подавив зевок.- Не могу я больше всухомятку. Давай лучше сначала переправимся, а пока сохнуть будем, позавтракаем. Ну хоть чаю горячего выпьем.
   - И то верно. Так даже лучше. А не побоишься вброд в тумане идти.
   - Вообще-то я плаваю хорошо.
   На том и порешили. Илан остался в одних штанах. Остальные свои вещи он завернул в плащ, и, держа сверток над головой, уверенно шагнул в воду. Логично рассудив, что в рубахе с сарафаном ткани больше, чем в моей родной майке, а, значит, и высушить ее потом будет легче, я быстро переоделась и поспешила за своим провожатым. Вода в реке доходила почти до подмышек и была достаточно холодной. Однако течение было не сильным, поэтому идти было довольно легко. Правда один раз я все-таки оступилась и ушла под воду с головой, но вынырнула сама, так что звать на помощь не пришлось. Когда я мокрая и дрожащая выползла на берег, воин смерил меня недобрым взглядом, но от комментариев воздержался. Он бросил свои вещи на землю и исчез среди кустов. Я как раз успела переодеться в сухое, отжать и развесить мокрые вещи на ветках и собрать немного хвороста для костра, когда Илан вернулся с котелком и дровами. Мы доели остатки продуктов и запили все это горячим крепким травяным отваром. Еще влажные волосы я заплела в косу и выудила из мешка подаренные старухой лапти, последнюю мою обувь. Пока я обувалась, Илан тоже оделся и унес котелок туда, откуда взял.
   - Ну вот,- заключил он, оглядев меня с ног до головы,- теперь ты обычная селянка. А то ходила, как не пойми кто!
   - А почему селянка? - возмутилась я.
   - Сарафан, коса, лапти. Селянка и есть.
   - Лапти мне при тебе подарили, сарафан и рубаха тоже не мои, а коса вообще не аргумент, ее и расплести можно.
   - Э-э-э, нет. Мне без разницы, кто ты на самом деле. Но лучше селянка, чем неизвестно кто.
   Спорить я не стала. Лучше не выделяться, по крайней мере, пока что-нибудь не прояснится.
   Либо лапти изобрел садист-мучитель, либо конкретно мои ноги под них не заточены. Через каких-то пару часов ступни мои превратились в кровавое месиво, а еще через час у меня кончились силы терпеть эту боль и я просто остановилась.
   - Ты чего?- спросил воин, возвращаясь ко мне.
   - Я больше не могу,- отозвалась я, сидя на земле и развязывая шнурки.
   Илан смерил меня презрительным взглядом и зевнул, однако как только увидел обильно пропитанные кровью обмотки, смягчился.
   - Это у тебя с чего?
   - С непривычки, наверное.
   Я смазала ранки мазью, которой обрабатывала Илана. Чтобы немного отвлечься я стала расспрашивать проводника:
   - А почему то место, где мы через реку переправлялись, Брунский брод называется?
   - Когда-то в этом месте село было, Брунск называлось. Тогда Ланира судоходной была, в Брунске причал был, там торговые купцы бывали, проездом останавливались. В общем, процветало село. Думали даже городком его сделать. Но потом река обмелела и в этом месте брод появился. Его в честь села и назвали.
   - А сейчас это село где.
   - А нигде. Когда торговли не стало, оно обнищало сильно. Люди кто разъехался, кто повымирал. Дома разрушились да лесом поросли, сейчас его уже и не найти. Теперь из деревень только Новые Брунки остались. Мы их сегодня проходить будем. А ты выходит не местная, раз этого не знаешь.
   Я ничего не ответила.
   - И не селянка,- он еще раз посмотрел на мои ноги.
   Мы двинулись дальше. Весь день прошел для меня, как изощрённая инквизиторская пытка. Я останавливалась, мазала ноги мазью, боль стихала, кровь переставала течь, я шла дальше и разбивала ноги снова. Илана это похоже сильно раздражало, и он тихо зверел. Наконец, он не выдержал:
   - Навязалась на мою голову напасть! Мало того, я всю ночь не спал. Так теперь весь день еле-еле тащусь.
   - Во-первых, я не навязывалась, во-вторых, спать я тебе не мешала, а, в-третьих, я тебя не держу, хотел бы уже б ушел!
   - Сама не навязывалась. Мне тебя старая ведьма навязала. Только не предупредила что ты ненормальная. Уж лучше б ты магичкой оказалась, а то и не знаю чего от тебя ожидать. Спать ко мне пришла!
   - И что? Я не храплю и не брыкаюсь. Спал бы себе, кто не давал!
   - А-га, уснешь тут. Мало ли чего!
   - Это у вас тут все воины такие пугливые или ты особенный. Ночью под одеялом девицы испугался!
   Провожатый перестал орать и задумался.
   - Договорился,- ухмыльнулся он самому себе.- Но ты тоже хороша. Другая б на твоем месте или из краснелась да из смущалась вся, или наоборот стала бы в походные жены проситься. А ты ни то ни другое, и спать ко мне пришла, и из воды голая вылезла, и не просишься. Наглая ты девка, бесовская.
   Я улыбнулась:
   - Можешь мне поверить, в "походные жены" я к тебе не собираюсь, даже не рассчитывай! Вообще-то я тебя не держу, можешь на все четыре стороны проваливать.
   - Я тебя до Харана веду в уплату ведьмовского долга. Если долг не отдать, то и работа, которую колдунья делала, аннулируется.
   - И раны твои снова откроются, и яд в кровь вернется,- язвительно ответила я.
   - Не знаю, но проверять не хочу. Не мною порядок такой заведен, ни мне и отменять.
   Он уже больше не злился.
   - И вообще, как я тебя одну брошу. Ты же не местная, совсем.
   Из-за частых остановок к Новым Брункам мы вышли уже вечером, когда солнце почти спряталось за деревьями. Погода заметно испортилась, подул холодный ветер, и повеяло сыростью. То, что ночью будет дождь, не было никаких сомнений. Деревня была не большая, но дома были довольно добротные, с приличными участками и обилием построек. Еще не стемнело, и на улицах кое-где попадались люди. Илан остановил какого-то старика в рубахе-косоворотке, полосатых штанах и лаптях.
   - Не подскажешь, мил человек, где у вас постоялый двор?
   Старик почесал седую бороду и смерил меня внимательным взглядом.
   - Так нет у нас постоялого двора. Как по прошлому году сгорел, так новый не отстроили.
   - Так, может, подскажешь, где б мне с сестренкой переночевать?
   - С сестренкой, говоришь,- если честно меньше всего я была похожа на его сестру. Илан высокий плечистый, что называется косая сажень в плече, а я довольно хрупкая. У него волнистые темно-каштановые волосы, а я светленькая. У него ясные голубые глаза, у меня же напротив, глаза темные, каре-зеленые. Похоже, собеседник тоже заметил несоответствия.- Ты, путник, не обижайся. Но вас здесь никто на постой не пустит.
   - Почему? Пусть не сестра она мне, проводник я у нее, домой веду.
   - Или из дома свел! Был у нас по той весне один такой. Тоже говорил, что девицу провожает. А потом оказалось, что он ее у папеньки выкрал, чтоб тайно жениться. Их когда догнали, так Кузича, который их ночевать пустил, на каторге сгноили за пособничество!- старик поучительно поднял вверх указательный палец.- Твоя хоть и селянка, но и среди них богатеи случаются. А за них закон крепче вступается, чем за иного чиновника.
   Старик сочувственно покачал головой, мол сами видите ничем помочь не могу, и отправился по своим делам. Ночная мгла потихоньку заволокла опустевшую улицу.
   - Ну что делать будем?
   - А что тут сделаешь. Сама же слышала, никто нас к себе не пустит. Боятся все.
   - А если нам по-отдельности проситься?
   - Меня-то без проблем пустят. Сразу видно, что я странник. А к тебе, думаю, слишком много вопросов будет. Кто такая, откуда, почему ночью, одна? Еще б ты кем-нибудь другим была. А одинокая странствующая селянка - это очень подозрительно!
   - И что теперь?
   - Ничего. Вернемся в лес и устроимся на ночлег на какой-нибудь опушке.
   Ну уж нет! Мне прошлой ночевки хватило. К тому же явно дождевые тучи уже сползались над головой.
   - Ужин тоже накрылся! Или у тебя и здесь схрон есть?
   - Если бы! Я же не думал, что такие проблемы возникнут. А что, у нас совсем ничего не осталось?
   - Сам же знаешь. И денег совсем нет.
   - И у меня, может продать что-нибудь?
   Я стала перебирать в уме все наличествующие у меня вещи. Из всего не жалко мне было расстаться только с лаптями. Свое решение я тут же озвучила.
   - Внутри они, конечно, пропитались моей кровью, зато снаружи выглядят как новенькие.
   Поскольку ничего своего Илан предложить не смог, ему пришлось согласиться. Подхватив зловредные обувки, он отправился к ближайшей избе. Я тем временем присела на лавочку у слегка покосившегося забора и обработала свежие раны. Повезло воину в доме третьем-четвертом. Он вернулся с половинкой каравая хлеба и крынкой почти парного молока. Не самый сытный ужин, но лучше чем ничего.
   - Ну что? В лес! А то уже ночь совсем!
   И в самом деле на деревню опустилась ночь. Я поднялась со скамьи и двинулась вдоль забора.
   - Эй! Ты куда? Совсем в темноте заблудилась. Нам левее!
   - Тебе, может, и левее, а мне сюда!- ответила я шепотом.
   Совсем скоро я добралась до места назначения. Я приметила его еще по свету, и легко нашла в темноте, спасибо чувству направления. Я остановилась у высокой дощатой стены.
   - Чего замер, помоги какую-нибудь доску отодвинуть.
   Илан повиновался.
   - Ты чего удумала?- зашипел он. Доска почти бесшумно поддалась. Из открывшегося провала сладко пахнуло свежим сеном.
   - Ты как хочешь, а я спать на земле под дождем не хочу!- ответила я, исчезая в темноте. Это был сеновал. Здесь было сухо тепло и приятно пахло. Я наощупь забралась на скирду и уютно устроилась. Сухая трава слегка кололась, но по сравнению со вчерашними ветками, ерунда.
   - Ты в курсе, что если нас здесь застукают, это обернется большими неприятностями.
   Судя по звуку, воин устроился где-то неподалеку.
   - Если нас поймают, я скажу, что это ты меня сюда силой затащил,- спокойно ответила я, засыпая.- Мне поверят.
   - Вот бесовская девка,- ответил проводник зевая.
   Почти до самого утра бушевала гроза.
   Не в пример вчерашнему дню, я отлично выспалась. Если бы зверски не хотелось есть, утро можно было считать прекрасным. Мы выбрались с сеновала, умылись водой из ближайшего колодца и продолжили путешествие. Путь наш пролегал через деревню. Я хлюпала босыми ногами по грязи и лужам.
   - Ну и вид у тебя, девица,- хихикнул мой провожатый.- Ноги босые, платье мятое, солома в волосах. Ты не селянка, ты бесятина.
   - На себя посмотри!- огрызнулась я.- Мятый, заросший весь. Не воин, а бродяга. Лучше бы придумал, что мы есть будем.
   Как назло, за забором, вдоль которого мы шли, раскинулся роскошный сад. Я даже остановилась, любуясь наливными яблоками, густо усыпавшими высокое дерево.
   - Даже не думай!- Илан сжал мой локоть.- Это тебе не на чужом сеновале спать. Воровать я не буду, и тебе не дам.
   Я обиделась. Мы уже давно шли по размытой ночной грозой дороге, а я все не могла успокоиться:
   - Ты, выходит, у нас сильно честный?
   - Может и не сильно, но до воровства никогда не опускался!- парировал воин.- А ты, получается, ничем не брезгуешь?
   - Да нет,- я замялась,- просто есть очень хочется.
   - Это верно, но воровать! Вот если б купить.
   - Ну, ладно я! А у тебя-то почему денег нет?
   - Был у меня заказ один, нужно было послание доставить. Я в дороге поиздержался сильно, вообще ничего не осталось. Обратно так спешил, чтобы гонорар свой получить, что решил короткой дорогой, через болота Моранские пройти. Там нарвался на эту тварь, морлока. Полторы недели вообще не помню, а теперь вот с тобой иду, причем совсем в другую сторону.
   - Понятно, значит, нужно ещё что-нибудь продать.
   Как раз в этот момент за поворотом дороги отчетливо послышалось хлюпанье копыт по лужам.
   - Слышишь?- я торопливо полезла в мешок.- Всадник. Спрячься, а я попробую сторговаться.
   - Это не всадник, а телега. Может лучше все-таки я?
   Я упрямо пихала его в спину. Воин нехотя подчинился, шагнул с дороги и скрылся в ближайших кустах. Как раз вовремя, потому что из-за поворота показалась сначала неказистая понурая лошаденка, а за ней и скрипучая телега. На козлах сидел мужичонка неопределенного возраста. Ему с одинаковой вероятностью могло быть как сорок, так и все шестьдесят. Увидев меня, он натянул поводья и издал характерный звук, после которого явно немолодая кобыла остановилась.
   - Здравствуй, селянка, тебя подвезти?
   - Нет, спасибо. Мне в другую сторону нужно. Может, Вы у меня гребешок купите?- я показала ему подаренный старухой гребень.
   - Да на что он мне,- широко улыбаясь, мужик снял шапку, демонстрируя абсолютно лысую голову.
   - Вам, может, и не к чему, зато какой подарок!- не отступала я. Мужик уже вертел безделушку в руках.
   - Вещица и впрямь хорошая. Сколько же ты за нее хочешь?
   - Да мне бы лучше еды.
   - Вот что, я до дома почти добрался, а у тебя, гляжу, путь не близкий, так что держи,- он нашарил за спиной увесистый мешок и подал его мне,- все что есть, и будем считать, что мы в расчете.
   Я искренне поблагодарила, он пожелал мне счастливого пути и отправился дальше. Когда телега скрылась из виду, из кустов показался Илан.
   - Я только не понял, почему ты хотела, чтобы я спрятался?
   - Потому что вид у тебя слишком мужественный. Ты не вызываешь ни жалости, ни желания помочь. Тебе бы он вряд ли отдал всю свою еду в обмен на обычный гребень для волос.
   - Наверное, ты и права.
   Мы свернули с дороги. Илан быстро нашел поляку, на которой бил родник. Как ему это удалось, я не знаю. У меня таких способностей нет. А на мой вопрос он отмахнулся, мол, опыт. Запасы провизии оказались весьма обильными. Здесь были и хлеб, и сыр, и пара запечённых птиц (наверное, дикие утки), и несколько головок лука, и пресловутые яблоки, и заткнутая глиняная бутыль. Жидкость в ней на проверку оказалась банальной брагой.
   - Это тебе еще рано!- Илан вытащил бутыль у меня из рук и спрятал обратно в мешок.
   День совершенно разгулялся, и от последствий ночного дождя не осталось ни следа. Теперь мне пришлось идти босыми ногами по твердой земле. Сейчас я может быть и от лаптей не отказалась, но сделанного не воротишь. Воин снова свернул с дороги в лес. Солнце клонилось к закату, и пора было поужинать.
   - Сегодня мы удачно прошли,- заключил провожатый размеренно жуя утиную ногу.
   - В смысле?- не поняла я.
   - Мы как раз успели до темноты выйти к старой тропе,- он ткнул обглоданной костью куда-то мне за спиной,- по ней мы как раз к твоему Харану и выйдем.
   - А долго ещё?
   - Если двинемся утром, то завтра же будем на месте.
   От мысли, что вновь придется спать на голой земле, мне стало плохо.
   - А если прямо сейчас пойти?
   - Тогда можем уже к утру и дойти,- ответил Илан, но тут же спохватился.- Но ты даже не думай.
   Поздно. Я уже вцепилась в эту информацию хваткой бульдога.
   - Почему нет. Сам подумай, пока ты тут со мной возишься, твой прежний работодатель может и вовсе забыть, что он тебе денег должен. А так, уже завтра утром ты будешь совершенно свободен, по сути, выиграешь целый день.
   Я была готова всю ночь идти по лесу, лишь бы не спать больше на ветках и траве.
   - Ладно,- всё-таки материальный стимул, самый надежный.- Но учти, передумать я тебе не дам. Даже если захочешь остановиться, я тебя волоком потащу. Поняла?
   Я утвердительно кивнула.
   Ступить на тропу мы успели еще в сумерках, но идти по ней пришлось в полной темноте. Несмотря на довольно жаркий день, ночь была холодная и сырая. Я озябла. Конечно, где-то на дне заплечного мешка лежала моя куртка, но чтобы ее достать, нужно хотя бы остановиться. Илан же, похоже, решил пойти на принцип, поэтому маршировал впереди, как паровоз, не оглядываясь и не сбавляя скорость. О том, чтобы идти всю ночь, я, разумеется, пожалела, но признаваться в своей слабости не стала. Так мы и шли молча, в темноте, упрямо беря друг друга на принцип.
   Уже стало совсем светло, когда лес, наконец, расступился, и мы вышли на дорогу. Чуть внизу нежился в утреней дымке городок. Отсюда были различимы городская стена с башенками по обе стороны от ворот, в которые упиралась спускающаяся дорога, а за стеной черепичные крыши домов.
   - Это и есть Харан?- спросила я выныривая на дорогу из-за спины проводника.
   - Не-ет,- Илан подавил зевок.- Это Харантия. А Харан вон там.
   Он показал рукой в сторону.
   Справа от города на сильно поросшем лесом холме возвышался огромный замок. Остроконечные шпили башен пронизывали утреннее небо. Я на мгновение потеряла дар речи. Замок был окружен зубчатой крепостной стеной, от ворот в которой к городку вела одна единственная дорога.
   - Ну что, пошли?
   - Нет, бесятина. Прости, но я в это осиное гнездо ни ногой. Хочешь, пошли со мной до города, а оттуда в этот свой замок топай, хочешь, прямо отсюда в него иди. Уже всё равно не заблудишься, а раз так, то я тебе больше не проводник.
   От неожиданности заявления я даже растерялась. Конечно, я не рассчитывала, что он останется со мной до конца, но что все кончится вот так, не ожидала. С другой стороны, он должен был вывести меня к Харану, он это сделал и я не вправе ждать от него большего. Мы уже шли по дороге к городу.
   - Ладно. В город мне не надо, так что не буду тратить на него время. Прощай,- я собралась шагнуть с дороги в лес, чтобы напрямик идти к замку.
   - Подожди,- Илан поймал меня за руку.- Ты лучше через лес не ходи. Дурной он. Если в город заходить не хочешь, ты его вон по той тропке обойди, а как на дорогу выйдешь, по ней до замка поднимешься.
   - Хорошо,- я благодарно кивнула.- Спасибо. Прощай.
   - Удачи тебе, бесятина.
  

3

   Ворота в примерно пятиметровом каменном заборе имелись, но они были заперты. Чуть в стороне раздался скрип, невысокий человек в странной, но явно форменной одежде, открыл дверь в заборе, бросил в мою сторону безразличный взгляд и исчез внутри. Я проследовала за ним следом. Дверь, к сожалению, вела не внутрь двора, а в маленькое помещение, которое больше всего походило на КПП. Путь преграждала металлическая резная решетка, а за стойкой сидел человек, который только что меня впустил. Ну и что бы такого ему сказать, чтобы он меня пропустил?
   - Здравствуйте, мне нужен аркалаим, - ничего лучше я просто не придумала.
   - Он сегодня не принимает, он в комиссии,- произнес вахтер, глядя мне в глаза. Выходит, что "аркалаим" не предмет, а человек, и, скорее всего, чиновник раз ведет прием посетителей.
   - Как я могу попасть внутрь?
   - Пропуск только по заполненному бланку прибытия.
   - Выдайте мне банк прибытия.
   - Бланки выдаются только претендентам.
   - Но мне очень нужен Аркалаим!
   Диалог повторился снова, вплоть до запятой. Я глубоко вздохнула и пересчитала доски на потолке. Дежурный зарылся в бумаги на столе, потеряв всякий интерес к моей персоне. Ни на что, особенно, не надеясь, я совершила очередной заход, но на этот раз с другого бока.
   - Здравствуйте, я новая претендентка,- вахтер оторвался от чтения и поднял на меня глаза. Больше всего я ждала, что он начнет возмущенно кричать и выгонит меня.
   - Тогда Вам нужно заполнить бланк прибытия,- с этими словами он протянул мне лист пергамента. С трудом поборов изумление, я взяла протянутую бумагу. Это оказалась обычная анкета.
   - Подчеркнутые поля для заполнения обязательны, остальные по желанию,- пояснил вахтер. Обязательными были строки "Имя", "Фамилия" и "Возраст (полных лет)". Сильно замусоленным пером, которое стояло в чернильнице для посетителей, я заполнила вышеупомянутые графы. Другие поля даже читать не стала. Получив бланк обратно, дежурный пробежал по нему глазами, шлепнул в углу круглую печать и снова вернул мне.
   - Отдадите это секретарю комиссии. Дорогу найдете по указателю.
   - Спасибо,- нерешительно произнесла я, делая шаг в распахнувшийся створ узорчатой решетки.
   - Желаю удачи. Кстати, председатель комиссии сегодня сам Аркалаим.
   Я оглянулась, решив, что надо мной просто издеваются, но вахтер с абсолютно серьезным видом вернулся к перебиранию бумаг на своем столе.
   Внутренний двор поразил меня своим великолепием. Впереди возвышался великолепный замок, с множеством окон и башен, к которому, мимо потрясающих газонов и клумб, вела широкая, усыпанная мелким белым песком дорожка. Двери замка высокие, из темного дерева, обитые черным железом, были закрыты. Указатель стоял на краю дорожки и показывал за угол. Я послушно двинулась в обход. С торца в замок вела еще одна дверь, правда не такая большая. Пред дверью за письменным столом сидел пожилой мужчина с седыми волосами, морщинистым лицом и крючковатым носом, на котором висели круглые очки в тонкой металлической оправе. Указатель на столе гласил: "Секретарь приемной комиссии (абитуриентам бланки на поступление сдавать сюда)". Абитуриентам! Поступления! Это что, школа? По-моему, последняя мысль вырвалась вслух.
   - Сама ты школа, селянка, - последнее слово прозвучало с нескрываемым пренебрежением. - Это У-ни-вер-си-тет!
   Со спины меня догнал парень, чуть старше меня. В глаза сразу бросились отливающие синевой короткие черные волосы, правильные благородные черты лица и подтянутая фигура, облаченная в безупречный черный костюм. Типичный красавчик! Не обращая больше на меня внимания, он подошел к столу и отдал свой бланк, получив вместо него жетон. Я последовала его примеру. Старик взял лист и, не глядя, положил его в стопку, из ящика достал плоскую деревянную кругляшку с номером в центре.
   - Семнадцать. Ожидайте очереди.
   По моим представлениям я должна была быть вторая, но видимо секретаря мои представления не волновали. Перед замком раскинулся маленький скверик, с песчаными дорожками, зелеными газонами, пушистыми кустами и обилием резных скамеек. Минут за двадцать все это пространство оказалось сплошь заполнено молодыми людьми. Толпа, поражающая разнообразием костюмов, равномерно гудела.
   - Номер первый!- голос секретаря, слишком громкий и сильный для пожилого человека, прервал гул. Всеобщее напряжение повисло в воздухе. К тому моменту, когда до меня дошла очередь, я настолько прониклась окружающим волнением, что была на грани истерики. Какое поступление, не хочу я никуда поступать! Что я там вообще буду говорить.
   - Семнадцатый,- объявил секретарь. Дрожащей рукой я потянула дверь на себя и сделала шаг внутрь, массивная металлическая ручка осталась у меня в ладони. Зал был небольшим, даже маленьким и не примечательным. Серые каменные стены, блестящий мраморный пол и высокий потолок. За длинным деревянным столом, на стульях с высокими резными спинками сидели трое. Двое мужчин и одна женщина, все аккуратные как статуи, в весьма почтенном возрасте и облаченные в замысловатые мантии темно-бордового цвета. В этой обстановке стерильной чопорности я, пыльная, потрепанная и босая, чувствовала себя очень неуютно. Перед столом приемной комиссии на полу был замысловатый знак. Он не был нарисован или высечен, его составлял естественный узор в мраморе. Прямо на знаке стоял стул. Я заняла его, положила на стол только что отломанную ручку (в конце концов, она же их собственность) и поздоровалась. Мужчина, который занимал центральное место, взял со стола лист пергамента, который при ближайшем рассмотрении оказался моим бланком прибытия.
   - Значит, Кира ЗорЗна, - задумчиво протянул он.
   - ЗСрина,- тихо поправила я, но он никак не отреагировал.
   - Вы не указали, откуда вы родом, кто ваша семья, какому сословию принадлежите?
   - Эти поля не обязательны для заполнения,- а что еще я могла ему ответить. Мужчина слева кашлянул, женщина справа глядела никуда.
   - Вы владеете грамотой?
   - Ну, я же заполнила бланк,- смысл вопросов я вообще не понимала. Мужчина слева снова кашлянул. Либо он простудился, либо скрывает смешки.
   - Спасибо, вы можете быть свободны,- я внимательно посмотрела в худое лицо старика, со шрамом, разделившим левую бровь на две половинки. - Что-то еще?
   - Тамма Березная прислала поклон,- когда я представляла, как произнесу эту фраз, мне казалось, что обязательно должно что-то произойти. Но, увы, ничего не произошло.
   - Идите,- повторил старик. Я покинула зал. Если это был экзамен, то это был самый дурацкий экзамен в моей жизни.
   На столе секретаря сменили табличку: "До объявления результатов не расходиться". Абитуриенты, еще не посетившие зал, волновались за дверями. Те, кто уже вышел - по всей остальной территории. Скамеек было много, но ни на одной из них не было свободного местечка. Я была в смятении, я устала и хотела спать. Наплевав на все приличия, я растянулась посреди газона. Зеленая трава на ощупь оказалась даже лучше, чем я себе представляла. И что дальше? Ни мыслей, ни идей, ничего!
   - Вообще-то по газонам ходить запрещено,- где-то я уже слышала этот голос.
   - Я не хожу, я лежу!- только нравоучений мне сейчас и не хватало.
   - Для селянки ты слишком дерзкая.
   Я открыла глаза. Рядом со мной на траве сидел тот самый красавчик. Куртку он снял, и теперь был в белой шелковой рубашке.
   - А кто тебе сказал, что я селянка?
   - У тебя же коса и сарафан...- голос парня потерял часть уверенности.
   - Поздравляю. Тебя жестоко обманули!- я снова закрыла глаза.
   - Меня Эврил зовут, - голос парня лишился насмешливости и пренебрежения.
   - Кира.
   - Волнуешься? Как думаешь, тебя примут?
   - Даже не знаю. Более непонятного экзамена у меня еще не было.
   - Здесь все волнуются. Сегодня же последний день.
   - В смысле?- я открыла глаза и села.
   - Экзамены длятся три дня. Количество попыток поступить неограниченно, поэтому все кто уже не поступил куда хотел, надеются сегодня проскочить хоть куда-нибудь. Вот ты на какой факультет поступаешь?
   - А их что несколько?
   Новый знакомый смерил меня долгим непонимающим взглядом фиолетовых глаз.
   - Шутишь?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Ну, тогда рассказываю. В университет три факультета: Теоретическая магия, Магия живой природы и Магия мира. Естественно большинство хотят на ФММ.
   - Почему?
   - Да потому, что только здесь готовят настоящих практиков, только здесь научат использовать силу на всю катушку, ты можешь стать даже боевым магом. Правда, берут сюда тех, у кого уровень потенциала высокий.
   - А на других факультетах колдовать не учат?
   - Учат немного, и в основном по специфике. ФТМ - сплошная наука. Там готовят историков, языковедов-переводчиков, дипломатов по разумным расам, предсказателей, составителей, ну, это те, которые формулы заклинаний придумывают, и прочее такое. У них магический уровень вообще мизерный может быть. На ФМЖП учат на лекарей всех видов, травников, зельеделов и все в таком духе. У этих уровень уже повыше, но здесь еще и призвание должно быть.
   - Если есть призвание, по-моему, можно в любой области достичь таких высот, что простой практик обзавидуется.
   - Так-то оно так. Но призвание есть у единиц, а быть обычным практиком круче, чем обычным зельеваром или историком, поэтому все и рвутся на ФММ.
   - А сам-то ты куда рвешься?
   - Мне рваться не надо. Меня на ФММ и так возьмут, можно сказать, с руками и ногами.
   - Почему?
   - Потому что я стихийник.
   - Кто?
   - Стихийник,- повторил парень,- Мне подчиняется сила одной из стихий, если точнее, вода. В последнее время это большая редкость, так что шансы поступить у меня стопроцентные. Тебе в принципе тоже можно не волноваться, скорее всего, возьмут.
   - С чего ты так решил?
   - Меня дед научил уровень силы чувствовать. Вот у тебя потенциал средний, так что на теоретика тебя без проблем возьмут. А если места будут, то и на живую природу проскочишь. Тем более раз селянка, в травницы тебе дорога.
   Мимо нас по тропинке прошла девушка в сногсшибательном струящемся платье, с распущенными, прямыми, как стрела каштановыми волосами.
   - А если я косу расплету, то перестану селянкой быть.
   - Да ты что? Пока ты не студентка, ты та кем родилась. По рождению, волосы только потомственные магички не убирают. Как вот эта, например. Кстати, могу просветить. Милана Залатская. У нее вся семья здесь училась, выдающихся магов, конечно, не было, стабильные середняки-практики, зато до седьмого колена. На Милане же природа отдохнула, у нее потенциал козявочный. Правда, говорят, отец ее такое щедрое пожертвование в казну университета внес, что учиться Милане на ФММ.
   Раздался звук захлопнутой двери. Абитуриенты стихли и потянулись ближе к замку. На крыльце уже стояла приемная комиссия в полном составе и в том же порядке, в котором они сидели за столом. Высокий старый маг по центру передал секретарю пергаментный свиток.
   - Кто это?- шепотом спросила я Эврила, потому что вокруг висела тишина.
   - Женщина,- профессор Камала Луне. Она предсказания преподает, говорят сильная прорицательница. Крайний справа магистр Тум Навар - первый заместитель директора. Маг никакой, но зато руководитель.
   - А в центре?
   - Это профессор Роун Аркалаим - самый сильный маг-практик в мире и декан Факультета Магии Мира.
   - Если он самый сильный, то почему не директор?
   - Предлагали, отказался! Директор должен вечно заниматься хозяйственными проблемами, бумажной волокитой и прочими никому ненужными делами, а этому требуется больше свободы и простора для творчества, так сказать.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Так у меня здесь тоже вся семья училась.
   Тем временем секретарь оглашал список. Звучало имя поступившего, факультет, на который его приняли, затем в толпе раздавался радостный вскрик или вздох облегчения. Как и предсказал Эврил, Милана Залатская поступила на ФММ. Когда секретарь проорал имя самого Эврила, вокруг его правого запястья заискрилось, и на коже проступила серебристая татуировка в форме браслета шириной сантиметра три с затейливо плетеным узором. Парень ткнул пальцем в изображение летящего сокола, скрытое в узоре на внутренней стороне руки.
   - Это знак факультета. У теоретиков сова, а у природников ящерица.
   Список подходил к концу.
   - Кира ЗорЗна, Факультет Магии мира,- изрек секретарь и свернул пергамент трубочкой. Мое правое запястье украсила татуировка с соколом в узорчатом браслете. Я зависла в ступоре.
   - Для всех поступивших в 14-00 в среднем актовом зале установочная лекция,- после этих слов маги в мантиях скрылись за дверями кабинета, где проходил экзамен.
   - А ты, правда, не селянка?- судя по голосу, новый знакомый был ошарашен.
   - Правда.
   - Пока, Кира, еще увидимся.
   Народ с негромким гулом начал рассасываться.

* * *

   В небольшом каменном зале три уважаемых мага были поглощены обсуждением. На столе лежал развернутый пергаментный свиток, в котором столбиком были перечислены имена. Напротив каждого имени стоял знак, определяющий факультет. Фамилий в списке уже было на восемь штук больше, чем должно было быть.
   -Я против,- лысый маг с маленькими колючими глазками кашлянул.- Очередная безродная деревенщина, да еще и дерзкая. Может она вообще какой-нибудь амулет нацепила и голову нам морочит.
   - Не говорите ерунду,- у пожилой женщины был мелодичный голос.- Руну истины одурачить нельзя.
   Это была правда. Конечно, любой уважающий себя маг мог определить уровень силы, но руна позволяла еще и оценить потенциал, на который возможно поднять уровень, и характер силы.
   - У девочки определенно дар стихийника, ее обязательно надо брать,- не уступала волшебница.
   - Вода, земля, огонь или воздух - это стихии, это я понимаю. А у нее что? Да такой стихии нет! К тому же она без предварительной подготовки, она программу не потянет. И вообще, у нас по уставу возраст поступающего - 21 год, а она девятнадцатилетняя. Пусть пару лет подождет, позанимается и приходит, тогда и думать будем.
   - А если она больше не придет? Поймите, мы не можем ее упустить. Я не смогла увидеть ее прошлого, и будущее ее окутано неопределенностью, но характер ее силы мы игнорировать не можем. Будет лучше, если она окажется под присмотром.
   - Ну, это вообще не аргумент. Вам не хуже моего известно, что любой волшебник - прежде всего творец. Да, он может изучать магию хаоса и даже успешно ею пользоваться, но прирожденных разрушителей просто не существует!
   - Неправда. То, что ни я, ни вы их ни разу не встречали еще ни о чем не говорит. Магия хаоса такая же древняя, как и любая другая, значит, теоретически маги-разрушители могут существовать. К тому же, Вы не хуже меня знаете предсказание о ЗорЗне, может это она и есть.
   - Вот именно. Это глупое совпадение и сбило Вас с толку. Вы ищите подводные камни там, где их просто нет. Рожденный хаос, это просто смешно! Да и не стихийница она, просто похожая энергетика. Мое мнение, пусть приходит годика через два, а сейчас у нас и так перебор.
   - К единому мнению мы так и не придем. Решение за Вами, коллега. Вы председатель комиссии, как скажите, так и будет,- волшебница обратилась к высокому и худому магу, который до этого момента не произнес ни слова. Волшебник огладил белую, аккуратно подстриженную бороду, покрутил в руке массивный бронзовый обломок, который еще недавно был ручкой от входной двери, и прикоснулся длинным как у пианиста пальцем к шершавой поверхности пергаментного листа, в котором тот час возникла еще одна строчка.
  
  
   Я сидела на скамейке в опустевшем сквере и пыталась осмыслить случившееся. Если кратко: по результатам очень странного экзамена меня зачислили в магический университет, да еще и на самый крутой факультет. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо. Я же не волшебница, как же я учиться буду. С другой стороны, отчислять из университета начинают только после сессии, а, значит, до этого момента я могу совершенно легально разгуливать по территории и встретиться с Аркалаимом. Тамма сказала, что помочь мне может только он. Если бы меня не приняли, попасть на прием к декану было бы гораздо труднее. Что теперь делать: ждать удобного момента, чтобы поведать самому могущественному магу этого мира свою историю и попросить помощи. А пока этого не произошло, узнать о нем побольше, как о человеке и просто постараться прижиться в этой обстановке, в конце концов, учеба в университете, причем вне зависимости от университета, это студенчество. А студентка из меня нормальная, проверено на практике!
   В назначенное время я ступила в помещение среднего актового зала. Просторное светлое помещение завораживало красотой огромных витражных окон, изысканностью белых статуй вдоль стен и высотой потолков. Новоиспеченные студенты потоком втекали в зал, занимая расставленные рядами стулья. Собравшихся было около сотни или чуть больше. За трибуной стоял пожилой маг в малиновой мантии с огромным, украшенным камнями, орденом на груди. Он был совершенно лысый без усов и бороды с оттопыренными в разные стороны ушами и носом, вздернутым так сильно, что были видны ноздри. Это был первый заместитель директора магистр Тум Навар.
   Среди пафосных речей типа " Поздравляю с вступление на этот нелегкий путь..." и "Вы должны понимать всю серьезность... и ответственность..." я старалась уловить то, что действительно было важно. Из двух часовой речи следовало: занятия начнутся послезавтра, в деканате нужно получить пакет документов, ношение формы обязательно, форма и все необходимые для учебы принадлежности приобретаются самостоятельно, студенты, желающие подработать, могут ознакомиться со списком вакансий у заведующего хозяйством. Первым делом я решила отправиться к завхозу. Во-первых, все остальные направились в деканаты своих факультетов получать документы и там скопятся нехилые очереди, а я их не люблю; во-вторых, в стане студентов я насчитала приличное количество тех, кто точно пожелает подзаработать, а самый большой выбор вакансий достанется тому, кто придет раньше; в-третьих, вопрос денег, а точнее их отсутствия, волновал меня больше всего.
   Кабинет завхоза я искала чисто интуитивно и, как ни странно, нашла в самом конце первого этажа левого крыла замка. Круглая добродушная женщина пила чай, сидя за заваленным бумагами столом.
   - Здравствуйте, я первокурсница, пришла на счет вакансий узнать,- выпалила я, ступив в кабинет.
   - Ох, принесла нелегкая. Че ж так рано-то? Много вас там?- судя по всему, она ни кого не ждала.
   - Одна я.
   - А, ну, тогда заходи, садись,- узнав, что посетителей не много женщина заметно подобрела.- Что, подзаработать решила? Неужели никто такую красавицу не обеспечивает?
   - Просто некому обеспечивать,- спокойно поддержала я разговор. Тетка примолкла и протянула мне список. Как там у классика: "Песчаный карьер - два человека..." Вариантов было не много и все чернорабочие: поломойки, посудомойки, цветочницы. Зарплата была фиксированная и одинаковая для всех вакансий, поэтому критерий выбора по доходности отпал. Пришлось вчитываться в список внимательнее. В середине значилось: " Помощник библиотекаря - 1 чел". Я задумалась. Во-первых, работать среди книжек приятнее, чем за те же деньги среди гор грязной посуды, во-вторых, подчиняться библиотекарю приятнее, чем младшей уборщице, в-третьих, даже если мне и придется ползать с ведром и шваброй, то лучше это делать подальше от злорадных глаз сокурсников, а по опыту учебы я знала, что во всем университете студент в библиотеке бывает реже всего, если бывает вообще. Выбор стал очевидным, и я озвучила свое решение.
   - Вот старый Филик обрадуется,- сообщила тетка, выписывая направление на работу.- Давно к нему никто не нанимался.
   Подробно расспросив, как добраться до библиотеки, я пошла обрадовать своего нового начальника своим явлением. Хранилище знаний расположилось на последнем этаже юго-западного крыла. За массивными дверями открылось громадное помещение, в котором было поразительно тихо. Единственным человеком была сухая и моложавая библиотекарша, дремавшая за стойкой. Столы для чтения были пусты. На вопрос, где я могу найти заведующего, она равнодушно махнула в сторону книжных стеллажей. Я отправилась на поиски. Стеллажи стояли рядами, образовывали улицы, переулки, тупики и закутки. Полки доставали до самого потолка (а это метра четыре с половиной) и сплошь заставлены книгами всех размеров, цветов и разного возраста. В одном из закутков я обнаружила подобие кабинета. Вместо стен книжные полки, вместо двери проход между шкафами, а в остальном - обычный маленький кабинет. За массивным письменным столом сидел даже не старый, а ветхий заведующий.
   - Кира Зорина, - представилась я, протягивая направление.
   - Мастер Филик,- отозвался старичок, внимательно изучая документ. Вопреки заверению завхоза заведующий моему появлению нисколько не обрадовался.
   - Факультет теоретической магии?- поинтересовался он, с надеждой заглянув мне в глаза.
   - Нет, магия мира.
   Грустно вздохнув, он убрал мое направление в ящик стола и продолжил:
   - Приступаешь послезавтра. Рабочий день с трех часов и до семи. Зарплата каждый месяц. Это,- он достал из ящика кожаный кошель и положил на стол передо мной,- твой аванс и дополнительная дотация малообеспеченным. Можешь быть свободна.
   На самом деле этот человек не был злым, просто он был слишком стар, и на эмоции сил у него не осталось, поэтому на излишнюю сухость я не обиделась.
   - А не подскажите, как мне пройти в деканат ФММа?
   - Пройдешь секцию истории, свернешь между десятым и одиннадцатым Лгеруками, потом через дверь запасного выхода на лестницу, через четыре пролета выйдешь как раз рядом со своим деканатом.
   - Спасибо, до свидания.
   Пока я шла, гадала, что такое Лгерукам. Оказалась это правители Лгерукам Х и Лгерукам ХI соответственно, а проход располагался как раз между стеллажами с книгами об эпохе правления каждого. Пройдя по узкой винтовой лестнице четыре кольца спирали, я через небольшую дверь вышла в широкий, светлый коридор. Чуть наискосок на противоположной стороне коридора я сразу увидела огромные двери из темного дерева с золоченой табличкой "Деканат Факультета Магии Мира". Интересно, а сколько из библиотеки выходов, и куда по ним можно попасть? Дверь оказалась открыта, а в самом деканате весьма пустынно. За столом дремал секретарь, бывший секретарь приемной комиссии. Кабинет был просторный, светлый и радовал обилием лохматых растений в больших напольных горшках. За спиной секретаря была дверь с табличкой "Декан профессор Роун Аркалаим", направо был еще один проход только с аркой вместо двери. Табличка гласила, что по ту сторону арки обитает заместитель декана по воспитательной и учебной работе Лафайер.
   - И где тебя только черти носят, ЗорЗна? Заблудилась что ли?- секретарь увидел меня и зашелестел бумагами на столе.- Все уже давно документы забрали, а с тобой проблемы. Дурное начало.
   - Я, ЗСрина,- поправила я, принимая у секретаря стопку пергаментных листов.
   - Как сказал, так и правильно. А ты не доросла еще, чтоб старшим указывать!
   Ввязываться в скандал я не стала, зачем портить отношения с представителем пусть и маленькой, но власти.
   - А декан у себя?- у меня мелькнула светлая мысль прямо сейчас выложить все, как есть старому магу, и пусть он решает, что со мной делать.
   - Нет никого, один я здесь сижу, жду, пока ты явиться соизволишь!- ну, вот и причина недовольства секретаря.- А что хотела?
   - Да так, ничего особенного. До свидания.
   Дольше всего я искала, как мне выйти из замка.
   Уже маршируя по песчаной дорожке, я рассматривала полученные бумаги. Первый листок оказался ордером на заселение в общежитие. Следующий, списком учебников, внизу в скобках было написано, что при желании их можно получить в библиотеке. Отлично, есть повод сэкономить. Едва ли у меня возникнут проблемы с получением, ведь я теперь их сотрудница. Еще имелся список необходимого оборудования, например, котел, набор для курса зельеварения, серебряный кинжал и все в таком духе, комплект обязательной формы, канцтовары. Расписание меня не сильно порадовало, но я решила по этому поводу пока не грузиться, ибо проблемы надо решать по мере их поступления. Несколько листков оказались путеводителями, на которых были план-схемы важных маршрутов: как пройти в столовую, в отделение комплекса физической подготовки, лекционные аудитории, практические лаборатории и библиотеку.
   Жилой комплекс меня удивил. Вокруг небольшой площади с круглым фонтаном в центре в форме буквы "П" стояли три многоэтажки из серого камня. Здание с летящим соколом над дверью было по центру, значит, студенты разных факультетов живут отдельно. Я вошла внутрь. Круглый холл с полом цвета шахматной доски и высоким, украшенным лепниной потолком был ярко освещен. В самом центре как за стойкой администратора в гостинице сидел мужчина с пышными усами лет пятидесяти с явно военной выправкой. В две противоположные стороны расходились широкие мраморные лестницы.
   - Это что, девочки налево, мальчики направо?- пошутила я.
   - Так точно, - совершенно серьезно отозвался комендант. - Ордер давай.
   Я вручила ему документ. Он сделал запись в толстенной амбарной книге.
   - Так, ЗорЗна, распишись за два комплекта постельного белья и знание распорядка.
   - А где то и другое?
   Пока я отставляла автографы, мужик ловко нырнул куда-то вниз и вылез уже со стопкой белого накрахмаленного белья и листком пергамента.
   - Восьмая комната,- сказал он, протягивая ключ.- Только сначала заполни.
   Я уставилась в протянутый лист.
   - А что это?
   - Бланк заявления об утере багажа. Твои вещи не пришли.
   - Сильно удивлюсь, если вам удастся их найти.
   Комендант удивленно вскинул лохматые брови.
   - Да нет у меня вещей,- успокоила его я.
   - Все ясно,- задумчиво протянул он.- Тогда свободна.
   - А куда идти? Этаж какой?
   - В этом году у нас так получилось что, чем младше курс, тем ниже этаж. Ты первокурсница, значит, тебе на третий надо.
   - А раз я первокурсница, почему этаж не первый?
   - Потому что на первом этаже жилых комнат вообще нет, только прачечная, сушилка, комната отдыха и кабинет самоподготовки, а на втором этаже гостевые комнаты, они для приезжающих навестить родителей и прочих родственников. Сказано тебе - третий, так шагом марш и без лишних вопросов.
   Подхватив выданные простыни, я отправилась в свое новое жилище. По пути изучала, чего же мне теперь нельзя. Как и следовало ожидать, никого не выпускали до шести утра и не впускали после одиннадцати вечера. Под строжайшим запретом в комнатах были открытый огонь, курение, алкоголь, дикие и домашние животные и птицы, а также особи противоположного пола. Поддержание чистоты и порядка было желательным. Неожиданные проверки проходят в девятый день второй и четвертой недели каждого месяца, с 10-00.
   Комната была трехместная, но безлюдная. Три деревянные кровати, в изголовье у каждой тумбочка, три узких высоких шкафа для висячей одежды. Две кровати, ближайшие к окну были застелены, значит, соседки уже заселились. Застелив свою кровать свежим бельем, я отправилась искать душевую. Обнаружилась она довольно быстро. Стоя под струями теплой воды, я вспомнила, что не спала всю прошлую ночь и решила немедленно вознаградить себя за героически выстоянный день дополнительной порцией крепкого здорового сна.
   - Нет, они это специально сделали. Как они посмели поселить меня, потомственную волшебницу вместе с этой ... Селянкой!- высокий певучий голос выдернул меня из объятий Морфея. Неизвестная все продолжала возмущаться, а я открыла глаза. Говорившая стояла ко мне спиной, но я узнала в ней Милану. Ее пламенная речь была обращена ко второй моей соседке. Худенькая девушка в строгом закрытом платье больше всего была похожа на перепуганную мышь. Она не поддакивала и не перечила, а молча внимала речам ораторши. Похоже, дружить с соседками по комнате мне не придется, во-первых, потомственная волшебница до общения с безродной деревенщиной (достали все уже с этими клише) не снизойдет, во-вторых, властная Милана уже поработила разум претендентки в подружки. Ораторша заметила, что я не сплю, и, демонстративно вскинув голову, покинула помещение, вторая покорно проследовала за ней. Я решила не заморачиваться по поводу случившегося, все равно я здесь долго задерживаться не намерена.
   Сначала я думала отправиться к декану прямо с утра, но чувство голода, сколовшее желудок, получило приоритет. Столовую я нашла по плану-схеме, но двери ее оказались заперты, объявление гласило, что пункт питания студентов заработает только с завтрашнего дня, поэтому к деканату я явилась голодная и злая. Секретарь что-то писал за своим столом.
   - Могу я пройти к декану?- осведомилась я.
   - Можешь, если знаешь куда идти,- ответил старик, не отрываясь от своих бумаг.
   - В смысле?
   - В смысле, что с сегодняшнего дня профессор Аркалаим в командировке, и где он конкретно, я не знаю. Если в курсе, можешь к нему пройти. Все обязанности сейчас его заместитель исполняет.
   - Нет, заместитель мне не нужен. А командировка надолго?
   - Ну и приставучая ты ЗорЗна! На месяц, пока! А дальше видно будет. Все, иди отсюда, не мешай работать.
   Я покинула кабинет. Похоже, пора отправляться в город, закупаться формой, пергаментами, набором для зелий и прочей лабудой. С завтрашнего дня я первокурсница как минимум на месяц.
   Харантия - городок у подножья холма, на котором располагался замок-университет, была небольшой и тихой. Стражники у распахнутых ворот мирно дремали. Голод не отступил ни на шаг, и первым делом я отправилась в трактир. Насытив свою утробу салатом из свежих овощей и мясом жареного цыпленка, я побрела по мощеным улочкам в поисках торговых кварталов. Последние очень скоро обнаружились к западу от центра. Между небольшими магазинами, выстроившимися по обеим сторонам улицы, сновала в основном молодежь. Видимо, студенты всех курсов оставили покупки всего необходимого к новому учебному году на последний день. Первым делом я озаботилась вопросом обуви, так как ходить босиком мне уже порядком надоело. Как только я переступила порог лавки обувщика, на глаза мне попались сапоги. Не сапоги, а САПОГИ! Они быль идеальны: элегантные, высокие, из мягкой черной кожи, на изящной горочке, тогда как остальная обувь сплошь была на плоской подошве и изредка на уродливом квадратном каблуке.
   - Они эльфийской работы. В них не жарко летом, ни холодно зимой, грязи и воды не боятся. Только не берет никто, дорогие они.
   - И сколько?- я уже была на сто процентов уверена, что они будут моими. При этом мне совершенно не важно мой ли это размер. Даже если мне ни хватит на них денег, я их украду!
   - Семьдесят золотых.
   В кошельке у меня была ровно сотня. Все мои деньги и других до конца месяца не предвидится, а я еще ничего не купила.
   - Давайте,- зачаровано ответила я отсчитывая из кожаного мешочка положенную сумму. В качестве подарка за покупку сапожник предложил мне сумку из грубой кожи на длинном ремне. Отказываться я не стала.
   Вторым на очереди стал магазин одежды. В просторном помещении толкалось довольно много народу. Ношение формы для студентов было обязательным, однако фасоны ее были весьма разнообразны, чтобы удовлетворить любой вкус. Одинаковыми для всех были только верхние мантии. Накидки с широкими рукавами длинными полами и капюшоном. Пришлось раскошелиться на пять золотых без вариантов. Но вот на остальную часть костюма мне денег катастрофически не хватало. Цена на любое мало-мальски приличное платье была для меня неподъемной. Надо было что-то придумать. Я угрюмо брела среди вешалок пока не увидела волшебное слово "Уцененный товар". На полке лежали две пары узких атласных брюк.
   - А что с ними не так?- Спросила я у продавца.
   - Да не кондиция это. У них штанины короткие пошили, вот их никто и не берет. Только они мужские.
   - А что, девушкам штаны носить запрещено?
   - Нет,- протянул торговец,- главное чтобы форменные были, но девушки штаны никогда не берут. К тому же они короткие.
   Вот темнота, любые короткие штаны легким движением превращаются в бриджи. Хотя моде этого мира они, скорее всего, не известны.
   - Один золотой за штуку.
   - Дорого,- принялась я торговаться.- Заберу за золотой обе пары или можешь смело их выбросить.
   Продавец, недолго думая, обменял бракованные штаны на монету. Для нас обоих это была выгодная сделка. Осталось решить вопрос с верхом костюма. Выбор был сделан в пользу пары хлопковых рубашек молочного цвета с воротником стойкой. Решающим фактором, естественно стала цена.
   Все из списка "приспособления", за исключением набора для зелий, пузырька чернил и пергамента для письма, я купила подержанные. Ряды барахолки располагались за углом. Правда перо для письма было новое, и не простое, а иссиня-черного цвета. За него тоже пришлось чуток переплатить. Последние две золотые монетки я оставила в магазине мелочей, где обзавелась куском мыла, флаконом шампуня, лентой для волос, швейным набором и еще кое-какими мелочами. В общем, денег у меня не осталось даже на ужин.
   Вернувшись в университет, я побрела в библиотеку, затариться комплектом учебников.
   - Первокурсница или отличница?- спросил высокий шатен с веселыми чайного цвета глазами, одетый в мантию преподавателя.
   Я вопросительно вскинула брови.
   - Просто остальные студенты книги в библиотеке берут не перед началом занятий, а когда что-нибудь сдавать приспичит,- пояснил он и отправился дальше по своим делам.
   Ни Миланы, ни второй соседки (кто бы знал, как ее звать) еще не было. Я превратила штаны в бриджи, собрала сумку для завтрашних занятий и завалилась спать. Во сне есть хочется меньше.
   - Восемьдесят два, восемьдесят три...
   Я нехотя открыла глаза. Сидя на разобранной кровати, Милана чесала гребнем волосы под собственный счет. Я покосилась на часы над дверью. Ни за что не стала бы подрываться в такую рань! На счете сто, соседка покончила с волосами и принялась за лицо. Вставать, собственно, было еще рановато, но и спать больше не хотелось. Я приподнялась на локтях. Девушка смерила меня презрительным взглядом и отвернулась. Желать ей доброго утра мне не пришлось. Молча собравшись и подхватив собранную с вечера сумку, я покинула комнату, внутренне улыбаясь тому, с каким завистливым взглядом соседка проводила мои сапоги.
   Народу в столовом зале было еще не много, пищевого разнообразия и того меньше. Я никогда не была поклонницей здорового питания, поэтому овсянку на завтрак воспринимала с искренним отвращением. Пришлось довольствоваться бутербродом (большим) и чаем (с откровенным привкусом травы). В аудитории, в которой должно было состояться мое первое занятие в магическом университете, я тоже оказалась одной из первых. Первую парту в левом ряду у окна я заняла машинально. Это было мое место, правда в моем родном университете. Как подсказывал опыт, преподаватели уделяют особое внимание центральному ряду, где обычно обитают "отличники", и галерке всех рядов, куда прячутся наивные "двоечники". Первые же парты крайних рядов, как правило, остаются без внимания, так что можно и побездельничать и посписывать буквально под самым носом бдительного учителя, а место у окна казалось мне приятнее, чем точно такое же, но у двери. Настраиваясь грызть гранит чуждой мне науки на полупустой желудок, я любовалась сквериком, который было видно из окна.
   - Я хочу, чтобы ты пересела!- требовательный мелодичный голос вернул меня к реальности. Милана, демонстрируя великолепную осанку, нетерпеливо барабанила по столешнице наманикюренным ногтем. Я вопросительно приподняла бровь.
   - Мы хотим сесть вместе, поэтому пересядь!- за спиной требовательницы маячила вторая соседка, такая серая и незаметная, что сначала я ее и не увидела. Я обвела взглядом полупустую аудиторию, в которую вяло втекал поток первокурсников.
   - Тебе что, места мало?
   - Так ты не пересядешь?- переспросила девушка, зверея от неповиновения. Я отрицательно качнула головой. В аудиторию вошел старичок в малиновой мантии преподавателя и со звучным хлопком опустил на свой стол стопку папок, привлекая к себе внимание. Милана и ее напарница ретировались за третью парту крайнего левого ряда.
   - Ты об этом еще пожалеешь, селянка!- едва слышно прошипела девушка напоследок. Ну вот! Друзьями я еще не обзавелась, зато враги, кажется, уже образовались.
   Звучно ударил колокол, от которого, кажется, содрогнулись стены, и урок начался. Сначала преподаватель провел перекличку, отмечая присутствующих в свитке и помечая места, на которых мы сидели. Он убедительно попросил не изображать из себя горных козлов, и не скакать с места на место (Милана прошила меня испепеляющим взглядом). Мою фамилию снова произнесли с ошибкой в ударении, но поправлять я не стала. После чего началась тоскливо-заунывная лекция по истории магии.
   - Зря ты с Миланой сцепилась!- от шепота Эврила за спиной я вздрогнула. - Эта мегера теперь тебя со свету сживет!
   Я, не оборачиваясь, пожала плечами и уставилась на цветущий за окном сквер.
   Учеба в университете всегда одинакова. При этом ни какого значения не имеет кого из тебя грозятся сделать в конце: хоть инженера энергосистем, хоть боевого мага практика. Расписание изобиловало предметами, слабо относящимися (на мой взгляд) к сути обучения. Даже те из них, которые, казалось бы, должны быть сугубо практическими, пока обернулись вводными лекциями. Училась я прилежно: занятия не прогуливала, дисциплину не нарушала, даже лекции писала кое-какие. За неделю Милана мне сильно не досаждала. Судя по тому, что многие студенту завидев меня начинали шушукаться, соседка распускала обо мне какие-то слухи, но общественное мнение относительно моей персоны меня не волновало. К решительным действиям она приступила только на третий день, когда за обедом она случайно (ну-ну, а актриса из нее никакая) пролила сливовый сок мне на рубашку. Пятно я вывела быстро и без труда, а до мести на столь неубедительный выпад решила не опускаться. С работой проблем тоже не было. Как оказалось, библиотека во мне как в работнике не особо и нуждалась. Следовательно, определенных обязанностей у меня не было. Я просто делала то, что меня просили: поправила карточки в базе, обновила подборку литературы для свободного чтения, разносила книги, которые вернули читатели, по разделам. За прошедшую неделю плотник появился в библиотеке четыре раза. Я не виновата! Разве можно винить человека в рухнувшей полке, подломившейся ножке лестницы или отпавшей стенке шкафа с картотекой. Выходить в город мне было не за чем и не на что, поэтому первый в своей жизни выходной я провела в блаженном безделии, затерявшись в глубине сквера, благо погода баловала.
   - Мастер Филик хотел тебя видеть,- вместо приветствия произнесла библиотекарша, не отрывая глаз от книги, которую читала. Интересно, что могло понадобиться моему начальнику в первый день начавшейся недели.
   - Здравствуйте, Вы хотели со мной поговорить?- я переступила порог его импровизированного кабинета.
   - Здравствуй, вообще-то я хотел тебя уволить,- бесцветные глаза смотрели на меня без всяких эмоций.- В тебе совершенно нет необходимости.
   -Так зачем же вы меня на работу брали?- я была просто потрясена. Работа - единственный источник моей финансовой стабильности.
   - Это все общественная нагрузка. Любой сектор университета должен подать заявку на работников в обязательном порядке, но долгие годы никто работать в библиотеке не соглашался, что меня вполне устраивало. Ты же, кроме всего прочего, разрушаешь все, к чему прикасаешься.
   Я возмущенно вскинула брови и открыла рот, готовая защищаться, только еще не придумала какими словами. Старик же словно меня не видел.
   - Только я не могу тебя уволить. В этом случае я должен буду подать в твой деканат объяснительную, с указанием причин увольнения, а их нет, правил и распорядка ты не нарушала. Поэтому я предлагаю тебе сделку. Ты будешь, как положено, приходить на работу и где-нибудь в уголке ничего не трогая и не ломая, тихонько заниматься своими делами.
   Я закрыла рот. Такого поворота событий я не ожидала. Получать зарплату за то, что занимаешься своими делами, просто отлично. Заверив мастера Филика, что больше ничего не погибнет в его владениях от моей руки, отправилась заниматься домашними заданиями. На этой же неделе нам объявили что курс "Магическое право" подходит к концу, поскольку знать его на зубок мы должны были еще до поступления. По этому поводу необходимо подготовить реферат на заданную тему и сдать письменный экзамен. Тем, кто не сдаст реферат в назначенный срок, грозят гонения вплоть до отчисления. Поскольку о магическом праве представление я имела весьма смутное, лишнее свободное время мне очень пригодилось. Получившимся рефератом я была вполне довольна. Сдавать его надо было на первом занятии четвертого дня. Вечером третьего, я зашла в спальню довольно поздно, во времени на душ я себя не ограничивала. Соседки, не смотря на горящий свет, уже были в своих постелях. У изголовья моей кровати на полу лежала моя сумка, из которой торчал краешек пергаментного свитка. Все как всегда, только я точно помнила, как аккуратно устраивала реферат между тетрадями, чтобы он не помялся, значит, торчать из сумки он никак не мог. Мой гневный вопль прозвучал в полной темноте. За мгновение до того как в комнате погас свет (магические шары, освещавшие помещения тухли ровно в одиннадцать часов), я лицезрела посреди длинного пергаментного листа громадное чернильное пятно. В том, кто стал автором этого художества, сомнений у меня не было, но и доказательств никаких. А без них слово селянки против слова знатной девы стоит не много. Месть я решила отложить хотя бы до утра. Сначала нужно восстановить работу, а то меня отчислят раньше, чем Аркалаим из командировки вернется.
   Свет в комнате не зажечь, шары в коридоре тоже еле теплятся. Первое решение было отправиться в класс самоподготовки на первом этаже. Но для этого нужно было спуститься вниз и повернуть под лестницу. Сделать это так, чтобы вахтер за стойкой этого не заметил не реально. Полчаса я просидела на корточках на лестничной площадке между этажами, выглядывая вниз, в надежде, что усатый страж вот-вот покинет свой пост. Но он, похоже, имел другое мнение на этот счет. Он что, за этой стойкой круглые сутки сидит! Планом "Б" стал туалет - единственное место на этаже, где горел яркий свет. Столов в нем, естественно, не водилось, поэтому писать пришлось прямо на полу. Книг у меня тоже не имелось, ну какой смысл таскать их из библиотеки в комнату, если в первом я времени провожу больше чем во втором. Поэтому залитые места я восстанавливала по памяти. В итоге закончила я только с рассветом, когда колени, локти и позвоночник ломило от нестерпимой боли, глаза резало, словно в них насыпали песка, а голова гудела, как пустой чугунный котелок для зелий.
   Изумленное лицо Миланы, когда я вручала свой реферат преподавателю магического права, не стало для меня утешением. Единственное, чего я желала - это мести, причем изощренной. Больше всего меня взбесило то, что из-за глупой выходки взбалмошной красотки я могла вылететь из университета до встречи с Аркалаимом, а этого допустить нельзя. Удар я решила нанести по самому больному месту соседки - по ее красоте. Еще на первых занятиях по зельеварению, когда нам рассказывали про классификацию всех зелий, учитель упомянул омороки - группу средств изменяющих облик человека. Именно с этого я и решила начать. Найти в библиотеке тихий закуток, чтобы расположиться в нем и при этом не бояться, что тебя накроют, не составило труда. Достать книгу с рецептами омороков тоже проблем не вызвало, я же в библиотеке! Листая пожелтевшие страницы, я только изумлялась, что могут сотворить с человеком пара зелий и мстительные ручки. Но очень скоро пыл мой поутих. Большинство рецептов имели сложный состав из ингредиентов, названия которых мне ничего не говорили, требовали длительного времени приготовления, и подкрепления заклинаниями, что для меня вообще не осуществимо. Единственное, что меня устроило - это "Синедаль". Средство, правда, не обещало радикальных изменений внешности, только синие пятна на коже, зато большинство ингредиентов имелись в моем учебном наборе. Зелье я варила уже второй раз в жизни. Первый опыт состоялся на уроке зельеварения три дня над, результатом его стала невнятная бурда, которая незамедлительно нашла свой конец в сливе уничтожителя. Сложного причудливого железного агрегата, который занимал целый угол в лаборатории. Рецепт, конечно, штука важная, но к процессу приготовления я отнеслась собственно как к процессу любой готовки, то есть творчески. "Взять талой с первого снега воды...", но вода, как говориться, и в Африке вода, поэтому подошла из-под крана. "...Два грана гремучей соли...", кто б знал гран - это сколько? Сыпанула на кончике ножа. И все в таком духе. Единственный ингредиент, которого мне не хватало - то сок синедали, который и являлся в составе красящим веществом. За неимением ничего лучшего плесканула в котелок чернил. Пока полученная жидкость мирно бурлила над пламенем спиртовки, я решала главный вопрос: как плеснуть сие творение в лицо обидчице? И желательно при этом иметь твердое алиби. Ответ нашелся буквально под ... задом. Ну подложила я эту толстую книгу под свое мягкое место, не на полу же сидеть! "Любые растворы летучей серы ни в коем случае нельзя трясти в закрытых флаконах, колбах и пр., так как при последующем открывании состав непременно детонирует, разбрызгивая содержимое флакона". В следующее мгновение летучая сера отправилась в котелок, варево аккуратно перекочевало в непрозрачную склянку, а плотно закрытая баночка почувствовала себя маракасом. С чувством выполненного долга я покинула рабочее место, благо рабочий день подошел к концу.
   Часа два я проторчала в сквере возле общежития, ожидая, пока мои соседки вернутся и обоснуются в комнате. Затем настал момент самой слабой части моего плана. Если Милана не купится, то все было зря! Как я и ожидала, обе соседки были в комнате и уже занимались своими делами. Когда я вошла, Милана даже не шелохнулась, а вторая (надо бы узнать, как ее зовут) лишь мельком подняла на меня глаза от книги. Я украдкой, ну чтоб им было точно видно, что именно украдкой, достала склянку из сумки и поставила в тумбочку, на самое видное место, не ошибешься.
   - Если кто-нибудь узнает, что у меня это есть, меня точно отчислят!- прошептала я ни к кому не обращаясь. Нормально так, прошептала! Девушки за моей спиной замерли, даже воздух в комнате стал натянутый как струна. Насладившись мгновением, я подхватила полотенце со спинки кровати и выскочила за дверь. Раз, два, три... секунды, которые я провела в коридоре, прислонившись спиной к косяку, показались мне вечностью. Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать ... и ... пронзительный женский визг! Что тут началось! Коридор в мгновение ока заполнился студентками, из комнаты выскочила перепуганная соседка-мышка, совершенно чистая, и умчалась вниз по лестнице. Протискиваясь через толпу взбудораженных девиц, в комнату вошел комендант, а через мгновение на этаже появилась процессия из облаченных в мантии магов. Откуда они так оперативно обо всем узнали? В довершение высокий худощавый маг с бледным лицом, облаченный в серую мантию, (заведующий больничным крылом) вывел, придерживая за плечи Милану, которая закрывала ладонями опущенное лицо, и повел к выходу. Когда место происшествия покинули и остальные маги, толпа потихоньку начала таять, исчезая за дверями комнат. Последним уходил комендант. Проходя мимо меня, он на мгновение задержался, посмотрел куда-то вдаль и произнес:
   - Зорина. В деканат. Немедленно!
   Ну, вот и час расплаты, за секундное ликование. Хотя, не колись и не судим будешь!
   В коридорах замка было тихо и пустынно. В самом деканате ярко горел свет. Секретаря на месте не было, поэтому я сразу прошла к арке, за которой начинался "кабинет" заместителя декана по учебной и воспитательной работе Лафайера. За массивным письменным столом из темного дерева сидел довольно молодой маг. Тот самый, которого я встретила однажды возле библиотеки. Глаза его, не смотря на серьезное лицо, остались веселыми.
   - Ну, здравствуй, первокурсница-отличница. Садись, рассказывай.
   Я послушно опустилась на стул перед столом.
   - А что рассказывать?- изобразила я святую невинность, стараясь не переигрывать.
   - Времени уже много, поэтому можешь сразу начать с того, откуда у тебя взялась "Синедаль"?
   Я непонимающе хлопнула ресницами, выразительно, но не картинно. Замдекана громко вздохнул, понимая, что немедленного чистосердечного признания с покаянием не будет, и приступил к допросу.
   - У тебя в тумбочке было зелье?
   - Да,- зачем врать там, где можно сказать правду.
   - Где ты его взяла?
   - Сварила.
   - Когда?
   - На уроке зельеварения.
   Маг посмотрел мимо меня, куда-то вдаль.
   - На занятии вы должны были готовить сонное зелье.
   - Да. Именно его я и готовила.
   - Ты хочешь сказать, что варила сонное зелье, а получила синедаль?- его изумление было искренним. Я утвердительно кивнула головой.
   - Почему ты не вылила зелье в уничтожитель, как положено по инструкции?
   - Понимаете,- начала я "плачь сиротки",- я же без предварительного обучения. Это было мое самое первое в жизни зелье. Я не знала, что оно получилось неправильным, я не собиралась его использовать. Просто мне хотелось сохранить его на память, поэтому я его и не выбросила.
   За моей спиной негромко кашлянули. В проеме арки маячил Заведующие больницей. Вид его был еще более бледный, чем раньше.
   - Что там?
   - Определенно синедаль. Только, видимо, были нарушены рецептура или технология производства, потому что оно не поддается никаким антидотам.
   Лафаейр выразительно глянул на скукожившуюся меня.
   - И что теперь?
   - Да собственно ничего. Здоровью ничего не угрожает, а пятна пройдут сами, когда обновится слой кожи. Это дней двадцать восемь - тридцать.
   - Если все в порядке, зачем Вы пришли?
   - Тут такое дело, Залатская отказывается покидать больничное крыло, пока к ней не вернется ее красота. Но отсутствие красоты - это не диагноз, а я не имею права положить в стационар здорового человека.
   Замдекана на мгновение задумался, а потом обратился ко мне.
   - Как получилось, что пузырек с зельем из твоей тумбочки оказался у Залатской?
   - Не знаю. Когда все произошло, меня в комнате не было,- все-таки хорошо, когда говоришь правду.
   - Значит так,- маг энергично хлопнул ладонями по столешнице.- Раз Залатская физически здорова, немедленно ее выписывайте. И никаких освобождений от занятий! А Вам Зорина я делаю устное замечание за нарушение правил поведения. Впредь прошу Вас оставлять свои творения в уничтожителе, а не приносить их в комнату. Все свободны. Не желая больше задерживаться, я пулей покинула деканат.
   От души налюбоваться результатами своего труда я смогла только утром. Лицо, шея и руки Миланы были сплошь покрыты неровными сине-серо-черными пятнами. Девушка была настолько поглощена страданиями по своему внешнему виду, что не было ни криков, ни угроз на тему: "Ты мне за это ответишь!" Как ни странно, инцидент получил весьма обширную огласку, Милана хоть и была первокурсницей, пользовалась известностью, поэтому в коридорах и аудиториях произошедшее активно обсуждалось, обрастая подробностями и деталями. Версии были различны. От покушения на жизнь, до происков завистниц. Но подавляющее большинство, завидев жертву, начинало сдавленно хихикать. А это меня вполне устраивало.
   - Это ты ее так?
   Я в очередной раз любовалась, как Милана стремглав проносится мимо стайки хихикающих девиц, что не заметила, как Эврил прислонился к стене рядом со мной.
   -Угу.
   - Тебя теперь в деканат, на ковер вызовут.
   - Уже.
   - И как?
   - Сделали устное замечание и просили больше так не делать.
   Лицо парня стало настолько удивленным, что я не удержалась от смеха. Я отправилась в библиотеку, а он так и остался стоять, прислонившись к стене, глядя мне в след.
   Очередной рабочий день я решила повести с толком. Подготавливая второй этап моей мести. Конечно, сейчас Милана раздавлена, но это временно. Мне не нужна затяжная война с взаимными выпадами. Мне нужна полная безоговорочная победа, а для этого надо добить врага, пока он слаб. Второй удар я решила нанести по тому, чем Милана кичилась так же, как своей красотой - по ее финансовому благополучию. Недавно я заметила, что учебе красавица уделяет внимания больше, чем ей следовало бы по статусу. На мое счастье ее "подружку" этот вопрос тоже заинтересовал. Секрет был прост. Отец Миланы, который щедро проплатил дочке поступление, пообещал, что если она завалит хоть один экзамен, он немедленно лишит ее материальной поддержки, то есть перестанет высылать деньги. И, судя по тому, с каким усердием Милана зубрила Магическое право, господин Залатский был человеком слова. Мне лишь осталось сделать так, чтобы соседка этот экзамен не сдала. Угрызения совести меня не мучили, поскольку я не обрекала несчастную на голодную смерть. Питание и проживание в Университете бесплатны, все, что нужно для учебы, у нее есть, а на развлечения можно заработать. Я же работаю!
   Самым простым способом были заклинания, но это вариант я отвергла. Я же не колдую! Процесс, если честно, не шел. Я даже не знала с чего начать, пока мне вдруг не вспомнился фокус с исчезающими чернилами. Пришлось снова отправляться в раздел зелий. Но исчезающих чернил этот мир не знал, и рецепта приготовления не имелось. Я снова застопорилась, пока до меня не дошло, что исчезающие чернила пропадают не по волшебству, они разрушаются по науке. Пришлось перерыть гору литературы, чтобы узнать из чего в этом мире чернила делают, затем поэлементно выяснять, чем и при каких условиях это вещество разрушается. Перелопатив тонну макулатуры, я обнаружила, что ответ настолько прост, что мне даже стало обидно, как много времени на это ушло. Решением проблемы была магниевая пыль, которой в наборе для зельеварения предостаточно. Достаточно просто растворить ее в чернилах. Пока они жидкие, ничего происходить не будет, но как только они высохнут, начнется процесс разрушения. И самое важное - это не мгновенный процесс. Надпись исчезнет только часа через два. А мне именно это и нужно.
   Милана была в душе, наверное, надеялась, что от воды пятна сойдут быстрее, мышка (надо все-таки запомнить ее имя) задержалась в комнате самоподготовки, поэтому мне ничто не помешало приправить чернильницу Залатской.
   Экзамен был полностью письменный. Нас рассадили и раздали листы пергамента, на которых уже были написаны имя и вопросы. После того как я самостоятельно сделала реферат, а тем более после того, как я его по памяти восстановила (спасибо Милана), ответить на вопросы у меня проблем не составило. Вообще, особых страдальцев в группе не наблюдалось, наверно, все и в самом деле знали предмет еще до поступления.
   Университет имел несколько весьма занятных традиций. Одна из них заключалась в том, что преподаватели поддерживали связь с семьями студентов. До того как эта практика была введена, нередкими были случаи, когда студенты скрывали от своей семьи истину о своей успеваемости. Случалось даже, что отчисленный переселялся в Харантию, откуда писал трогательные письма о своей нелегкой студенческой жизни и припеваючи жил на посылаемые родителями деньги. Это касалось, правда, только тех, у кого эти родители были, и были достаточно обеспечены, чтобы поддерживать свое чадо. Но, как правило, те, кто не имел поддержки, учились гораздо старательнее. Поэтому результаты всех экзаменов высылались семьям студентов ночью накануне объявления их самим студентам, чтобы последние не могли их опередить, исправить, подтасовать.
   Группа с замиранием сердца ловила каждое слово секретаря деканата, который зачитывал результаты вчерашнего экзамена. Заняв тем самым половину лекции по истории магии.
   - Залатская. Неудовлетворительно,- аудитория сдавленно ахнула. - Вы даже не потрудились хоть что-нибудь написать. Ни единой строчки, пусть даже неправильной! Неужели Вы совсем ничего не знаете?
   Вопрос был риторический. Да и какой смысл отвечать, когда "неуд" уже летит прямо в руки главы семейства, не догонишь.
   - Ты! Ты! Это ты все подстроила!- пятнистая змея шипела на меня, поймав за рукав возле двери в обеденный зал.
   - Не доказуемо,- спокойно ответила я, высвобождая руку.- Если ты ко мне не будешь приставать, я оставлю тебя в покое. Но если хоть глянешь косо в мою сторону, тебе же хуже будет. Поняла.
   Девушка посверлила меня взглядом, а потом, издав хныкающий звук, умчалась по коридору. Пожалеть можно было только о том, что теперь она найдет другую жертву. Зато для меня она больше не опасна.
  
   К лекциям в расписании стали постепенно добавляться практики. На первое занятие по магии лечения мы вошли с весьма ощутимым опасением. Магистр Канавар, который преподавал этот предмет, слыл настоящим чудовищем. На занятия к нему студенты шли как на эшафот, а на экзамен - как на вскрытие без наркоза. Была у этого преподавателя одна шутка: на первом занятии в новой группе он предлагал задачу. Студент, который сможет правильно поставить диагноз и описать лечение, автоматически получает отлично за экзамен, который состоится только в конце курса. За всю историю правильный ответ не дал никто, но тот, кто пытался, навсегда становился любимой жертвой магистра. Об этом знали все, но каждый год находился тот, кто вскидывал руку, намереваясь по легкому срубить автомат. Вот и сейчас аудитория замерла, разглядывая фантом, который висел в воздухе перед доской. Манекен (ну не привыкла я еще мыслить магическими категориями, а похож он именно на манекен) выглядел жутко: мертвенно белая кожа с синими полосами вен, левый бок пропороли три глубокие горизонтальные раны.
   - Ну и кто мне ответит, какое существо нанесло эти невиданные и ужасные раны?- Калавар потер ладони и кровожадно улыбнулся.
   Раны действительно были ужасные, но только я такие уже видела, поэтому вскинула руку.
   - Дура,- выдохнул чуть слышно Эврил за моей спиной.
   - О, Зорина, внимательно вас слушаем.
   - Кира, - машинально поправила я.- Эти раны нанес морлок, примерно недели две назад. Для лечения необходимо сначала обработать их раствором сока ларгенции, чтобы очистить от грязи и гноя, а затем наложить повязку с мазью каталины. Однако, это не все. Раны, нанесенные морлоком ядовиты, поэтому нужно срочно дать больному противоядие. Точного рецепта я не знаю, но готовится оно на основе серной воды.
   - Точного рецепта от яда морлока даже я не знаю,- магистр выглядел потрясенным, а аудитория замерла в стоп-кадре. Через секунду преподаватель опомнился.
   - От слова своего я отказываться не буду, раз обещал, то Вы, Кира, на мои занятия можете больше не ходить, за экзамен у Вас отлично. Что касается остальных, записываем новую тему ...
   - Ты откуда про морлока знаешь?- Эврил догнал меня в коридоре после занятия. - Их вообще в программе нет, только в спецкурсе для боевых магов.
   - Просто доводилось сталкиваться.
   Занятия я, однако, решила не пропускать. Мало ли чего там расскажут.
   Следующая проблема, которая привлекла внимание к моей скромной персоне, возникла на практикуме по защитной магии. Сразу после звона колокола в аудиторию вошел Лафайер.
   - Здравствуйте студенты. Вообще-то этот предмет ведет профессор Аркалаим, но пока он в командировке, я буду его замещать,- взгляд его побежал по рядам. Как замдекана он знал студентов своего факультета в лицо, и проводить перекличку не требовалось.
   - А занятия-то мы начать не можем,- констатировал он глядя на меня.
   - Почему? - раздалось откуда-то с последних парт.
   - Защитная магия является частью боевой практической магии, а к изучению боевой магии допускаются только совершеннолетние.
   - Но мы совершеннолетние. Возраст поступающих - 21 год,- на этот раз слова принадлежали Милане.
   - Вы да, но Кира у нас девятнадцатилетняя.
   Аудитория загудела.
   - Так выгоните ее,- светлая мысль опять принадлежала Милане.
   - И что мне ее следующие два года с занятий выгонять?- остановив гул взмахом руки, он обратился ко мне. - Кира, твои родители должны дать разрешение на твое обучение.
   - Не получится. Их нет в этом мире,- назвать себя вслух сиротой у меня язык не повернулся, а эта формулировка самая честная.
   - Ну, тогда опекун?
   - Не имею.
   Лафайер замер на месте, глядя мимо меня куда-то вдаль. Только минуты через две он моргнул, и продолжил, как ни в чем не бывало:
   - Отлично. Я получил разрешение на Ваше обучение. Мы можем продолжать.
   - Что это было?- прошептала я Эврилу, повернувшись в пол оборота.
   - Телепатия. Так все преподаватели между собой общаются. У тех? кто в университете, обмен мыслями вообще мгновенно происходит, а раз он так надолго завис, то тот с кем он "разговаривал" далеко.
   Интересно, и кому же это он сейчас "звонил"?
   Чем дальше мы учились, тем труднее мне становилось, потому что на занятиях все больше и больше требовали применения сил. И скажите, как можно сплести заклинание, если его плести не из чего? Поэтому мне оставалось только тихо сидеть за своей партой, пока Лафайеру (именно он преподавал практику по магии творрения) это не надоело.
   - Зорина,- окликнул он меня, когда я намеревалась покинуть аудиторию после очередного бесполезно проведенного урока.
   - Кира,- бороться с неправильным произношением моей фамилии я устала, и предпочитала, чтобы меня называли по имени.
   - Вот что, Кира, скажи мне, как долго ты будешь сидеть на уроке, изображая свое присутствие?
   - Я не изображаю. Просто у меня ничего не получается.
   - Неправда. Ты даже не попыталась ничего сделать. Я не заметил ни малейшего движения магической силы.
   - Я не обманываю. Я не понимаю, как это вообще делается.
   - Ах да, ты же без подготовки. Пойми, сила уже в тебе, это часть твоей сущности. Найди с ней контакт и используй.
   - Я попробую,- пообещала я, а я действительно попробую.
   Легко сказать! Хотя, почему это вообще должно быть сложно? Сущность, часть личности, внутреннее я - это ведь вопросы не магии, а психологии самоанализа. Мы как раз сидели на занятии по миросознанию. Со стороны это больше всего походило на урок медитации. Большой светлый зал, похожий на танцевальный класс с паркетным полом и без столов и стульев. Одну стену целиком занимали окна от пола до потолка, которые выходили в сад. На полу, на соломенных циновках в позе лотоса сидели студенты, а преподаватель разглядывал пейзаж за окном и вещал гипнотическим голосом:
   - Расслабьтесь, освободите сознание, покиньте пределы разума, растворитесь в окружающем мире.
   Я приоткрыла глаз и покосилась на Эврила. Парень откровенно спал. Так, пора заняться делом! Как там было в учебнике по самогипнозу. Расслабиться, отпустить все мысли, сконцентрироваться на чем-нибудь (голос преподавателя для этого отлично подойдет). Нет, то, что он говорит слушать не надо, только голос. Серый туман, я плыву в сером тумане. Не то, мне нужен мой внутренний мир. Чердак. Отлично, у меня в голове заваленный хламом чердак! Все мои знания, весь накопленный за жизнь опыт, все здесь - в грудах хлама в тесном чердаке. Надо найти магию. А как она выглядит. Наверное, как искра или звезда. Искать пришлось долго, разгребая ненужный хлам воспоминаний мыслей и еще чего-то. Нашла. Не звезда и не искра, а сверток. Как старая посылка, которую выкинули, забыв распаковать. Сдула пыль, слой за слоем сняла обертку из предрассудков и представлений. А вот и она, маленькая искорка, светится бело-голубым светом. Но она заперта в стеклянную колбу. Хотя это не стекло, это мое мировоззрение. То самое, которое считает, что магии вообще не должно существовать. Оно заперло ее глубоко внутри меня! Ничего лучшего я не придумала, чем просто шарахнуть запаянную колбу об пол. Миллиарды сверкающих осколков разлетелись в стороны. И вот она свободна. От её света веет силой. Он прекрасен! В какие-то доли секунды свет неудержимой волной заполнил все вокруг. Где-то вдалеке раздались визг и звук бьющегося стекла. Я открыла глаза. Я по-прежнему сидела на циновке в классе миросознания лицом к стеклянной стене. Только стены больше не было. В провалах деревянных рам кое-где остались острые зубцы выбитых стекол, а сад за окнами усыпан множеством осколков. Эврил продолжал сидеть рядом, изумленно моргая. Он и вправду спал, зато остальные студенты столпились у дальней стены и боязливо поглядывают оттуда. Я оглянулась на преподавателя. Невысокая, подтянутая фигура, в льняной рубашке и замшевых штанах (магистр Миранаэль мантию преподавателя не носил, по крайней мере, на занятиях), длинные черные, убранные в затейливо сплетенную косу волосы, гладкое молодое лицо без возраста, заостренные кончики ушей. То, что этот маг не человек, было понятно с первого взгляда. Черные глаза на мгновение замерли. Он посылал кому-то телепатический сигнал.
   - Эврил, что случилось?
   - Не знаю, но, похоже, что мощная силовая волна. Только откуда, я не заметил.
   - Кира, отправляйтесь к профессору Затулу. Остальные, возвращайтесь на свои места.
   Профессор Затул оказался необъятным толстяком, с блестящей лысиной и круглым, как картофелина носом. Он сидел в таком маленьком кабинете, что было удивительно, как он вообще туда влез.
   - Здравствуйте, - я втиснулась в крошечное и душное помещение, - меня магистр Миранаэль прислал.
   - Знаю, знаю, он мне уже сообщил. Вообще-то это компетенция профессора Аркалаима, но пока он отсутствует,- толстяк оборвал сам себя на полуслове. - Расскажите мне, как вы это сделали.
   - Простите, я не понимаю о чем вы,- я действительно не понимала.
   - Если я правильно понял, на занятии вы должны были покинуть разум и раствориться в окружающем мире. Так?
   - Да.
   - Вы это сделали?
   - Не совсем, я погрузилась в себя.
   - Зачем?
   - Случайно,- и попробуйте доказать обратное.
   - И что же вы обнаружили внутри себя?
   - Искру магической силы,- разговор, конечно, глупый, но про то, что мне пришлось добывать и освобождать свою магическую сущность от оков собственного мировоззрения, я решила не рассказывать.
   - И что произошло, когда вы обнаружили ее.
   - Ничего. Она ответила возмущением.
   - Это все?
   - Да. Потом я очнулась, а магистр отправил меня к вам.
   "Колобок" задумался. Глаза его не стекленели, значит, он ни с кем не совещался.
   - Хорошо. Можете быть свободны. На вашем месте я бы посвятил свободное время занятиям по контролю над силой.
   Именно этим я и планировала заняться. Пока я добралась до библиотеки, я сломала две дверные ручки, над моей головой взорвался шар освещения, а студент, который проходил мимо меня по коридору, получил разряд током. Внутри у меня все дрожало, и я даже не могла успокоиться. Добравшись до своего укромного уголка, я снова погрузилась в медитацию. На этот раз найти магическую часть своей личности мне удалось без труда, а вот договориться! Объяснять ей, что это я управляю ею, а не наоборот, утихомирить и заставить подчиняться пришлось очень долго. В результате мне это удалось. Теперь я умела быстро получать доступ к своей силе, а она при этом не грозила разрушать все вокруг, включая меня саму. Правда я дико устала, и у меня немилосердно раскалывалась голова, потому в здание общежития я не вошла, а вползла, намереваясь поскорее рухнуть на свою постель.
   - Кира, стой. Подойди.
   Я глянула на коменданта взглядом, полным жалости, но он остался непреклонен.
   - Распишись в журнале учета и сдай ключ от комнаты,- он без всяких эмоций подсунул мне раскрытую амбарную книгу и перо.
   - Меня что, выселили? За что?- у меня просто челюсть отвисла.
   - Не выселили, а переселили. Теперь ты в тринадцатой живешь. Все твои вещи уже туда перенесли, поэтому сдай ключ от восьмой. А за что - не знаю, мне не докладывали.
   Я расписалась в журнале учета, поменяла ключ и поползла на третий этаж обживать новые апартаменты. Наверное, это Милана подсуетилась, решила больше со мной не жить. Комната находилась в самом конце коридора. Ее обстановка ничем не отличалась от предыдущей: кровать, стол, шкаф - но она была одноместная. В другой раз я бы задумалась над тем, почему меня переселили в одиночку, но сейчас мне было плевать. Я, не раздеваясь, рухнула на кровать и отключилась. Проснулась я от шума. Судя по звукам, в соседней комнате гуляла компания. Голоса смех и музыка были хорошо слышны через стену. Свет в комнате уже не горел, времени около полуночи. За четыре часа я выспалась настолько, что спать еще хотелось, но уснуть под такой аккомпанемент я была не в состоянии. Поэтому я решила идти разбираться с загулявшими соседями. Но коридор встретил меня глухой стеной. Соседи за стенкой гуляли в мужской половине общежития. Я вернулась в комнату и выглянула в окно. Окно в комнате, где шла вечеринка, было открыто, но из него не доносилось ни звука. Наверное, они его заколдовали. Немного потоптавшись на месте, я собралась с духом и влезла на подоконник. До соседнего окна метра три, а здание опоясывает вполне широкий карниз, к тому же я уже достаточно разозлилась, так что страх отступил.
   В комнате веселье было в самом разгаре. По углам горели огоньки для освещения, небольшое устройство похожее на музыкальную шкатулку издавало ритмичные звуки, на полу дымилось что-то сильно похожее на обыкновенный кальян, стойкий запах алкоголя в воздухе говорил, что веселятся здесь не на сухую. Компания, человек шесть или семь, замерла на месте, увидев меня в окне.
   - Как вам удалось протащить всё это в комнату?- вместо приветствия выпалила я, влезая в окно и усаживаясь на подоконник.
   - Уметь надо! - огрызнулся здоровый тип. Он не был с нашего курса, я бы такого запомнила, значит, старше. Остальные молча таращились на меня. Пауза явно затягивалась.
   - Ребят, это Кира,- откуда-то из тени вынырнул Эврил и приблизился, встав точно по центру между мной и остальными.- Я ее знаю, она нормальная. Это она Залатскую приструнила, да так, что ей за это ничего не было.
   - Дважды,- нескромно добавила я. В подобном обществе скромность явно не в чести.
   - И как же это тебе удалось?- здоровый тип был из них самый разговорчивый.
   - Уметь надо!- ответила я, повторяя его тон.
   На этом обмен любезностями был окончен. Народ потихоньку вернулся к прерванным разговорам, теряя интерес к моей персоне. Эврил приблизился ко мне.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Вообще-то скандалить пришла. Вы мне спать мешаете!
   - Там за стенкой одиночка, в ней никто не живет!
   - В ней никто не жил. А с сегодняшнего дня она моя.
   - Значит, тебя от Залатской отселили. Этого вполне следовало ожидать.
   - Почему?
   - А, ты же, как всегда, не в курсе! Понимаешь, студентов селят так, чтобы в одной комнате оказались люди с примерно равными способностями. Ну, вроде им общий язык найти легче, и профессиональной зависти между ними нет. Поэтому тебя при поступлении поселили с Миланой и Ларкой, они обе слабые. Но сегодня у тебя уровень силы резко скакнул, теперь очевидно, что ты их превосходишь, вот тебя и отселили.
   - Понятно. А по поводу чего праздник?- я перевела тему.
   - Без повода. Просто решили собрать народ, отдохнуть.
   - Так это твоя комната!
   - Да, моя и Тарека,- он ткнул в толпу у кальяна, я узнала еще одного нашего однокурсника.
   - А не боитесь, что вас накроют?
   - Нет. Те, кто мог бы это сделать, здесь, а остальные побоятся. Мы же самые сильные. На окне и двери заклинание тишины, так что все продумано. Мы только про стенку не подумали.
   - Эврил, мало того, что ты завладел вниманием единственной дамы на этом вечере, так даже не удосужился предложить ей угощение,- парень, явно старшего курса, приблизился к нам, держа в руке два бокала, в которых искрилась янтарная жидкость.
   - Ей нельзя, она еще маленькая,- буркнул сокурсник. Удостоив его презрительным взглядом, я приняла бокал и сделала глоток. Напиток оказался легкий, сладкий, фруктовый, а вкуса алкоголя даже не ощущалось.
   - Маленькая, говоришь. А не та ли это малышка, которая сегодня довела непоколебимого Миранаэля до седых волос, когда разнесла класс миросознания вдребезги, и даже глазом при этом не моргнула?
   Все снова обратили взоры на меня.
   - Ага, - отозвался здоровяк, - говорят, сразу после занятия в их группе, этот эльф в больничном крыле маячил, успокоительные залпом глотал.
   Пришлось молчаливо признать себя виновной в этом злодеянии. За это решено было выпить, потом за здоровье преподавателя, за успехи ремонтной бригады и так далее. Как я в три часа ночи лезла по карнизу обратно в свою комнату, я, к счастью, не помнила.
   В проживании с Миланой был один ощутимый плюс. Девушка вставала ни свет, ни заря, начиная приводить в порядок свою внешность. Я сплю крепко, но чутко, поэтому, как только возле меня кто-то движется, я немедленно просыпаюсь. В одноместной комнате утром двигаться возле меня было некому, поэтому я проспала. Я пулей долетела до замка университета, вихрем взвилась на четвертый этаж, но удар колокола догнал меня в коридоре, а впереди мелькнула спина преподавателя, который вошел в аудиторию. И почему мне надо было опоздать именно на теорию заклинаний!
   Этот предмет вел самый кошмарный преподаватель, который только может существовать. Магистр Катарам, входя в аудиторию немедленно приступал к лекции, с того места на котором остановился в прошлый раз. Читал он таким заунывным и монотонным голосом, что понять что-либо было не реально, при этом он дублировал все на доске, при этом ни разу не повернувшись к аудитории. Однако никто не смел и шелохнуться за его спиной, поскольку реагировал магистр, как датчик движения. Возмутитель спокойствия незамедлительно отправлялся в деканат, где уже лежал донос о срыве занятия. Не зависимо от того, какие меры примет деканат, в том, что нарушитель этот предмет не сдаст никогда, никто даже не сомневался. Списки отчисленных по воле Катарама росли год от года. Те же санкции были и к прогульщикам. Я уже опоздала, так что терять мне собственно нечего. Надежда у меня была именно на то, что поведение магистра полностью соответствует датчику движения. А у них есть такое понятие, как порог чувствительности, то есть если двигаться медленнее, чем настроен датчик, он тебя не заметит. Я достала из сумки тетрадь и чернильницу, чтобы не лезть за ними в кабинете, смотала волосы жгутом и засунула под воротник, чтобы стать еще менее заметной и шагнула в аудиторию. Выдержке однокурсников можно только позавидовать, ни один из них не дернулся на месте, только впились меня глазами. Под унылый речитатив лектора, я поплыла за его спиной, бесшумно ступая по полу, спасибо сапогам эльфийской работы. Того, что меня кто-нибудь выдаст можно было не бояться. Катарам никогда не вникал в ситуацию, выясняя, кто прав, кто виноват. Он карал обоих, а жертвовать собой ради того чтобы меня тоже отчислили никто не готов, даже Милана. Под прицелом десятков глаз я на черепашьей скорости пересекла класс, впервые пожалев, что не заняла место сразу у двери. Я была у цели, уже опустила на стол тетрадь, и сама почти коснулось стула, но рука дрогнула, и чернильница негромко брякнула по столу. Преподаватель резко обернулся, все студенты, включая меня, перестали дышать.
   - Зорина?- в голосе его просквозило легкое изумленнее. - У вас все в порядке?
   - Да, просто перо за чернильницу зацепилось, - бред, конечно, но обратное надо еще доказать.
   Магистр повернулся к доске и продолжил занятие. Аудитория заполнилась скрипом перьев о пергамент, студенты послушно выводили в тетрадях зигзагообразные линии. Лекцию за Катарамом не писал никто и никогда. Все, что он рассказывал, можно было найти в учебнике, причем в три раза короче и в десять раз понятнее. Но скрипеть пером все равно было нужно. До самого удара колокола, знаменующего конец занятия, никто так и не отвел от меня полного благоговейного ужаса взгляда.
   - Как ты это сделала?- Эврил всерьез намеревался испортить расспросами мне обед. После всего случившегося он был единственным, кто осмелился приближаться ко мне.
   - Не понимаю, о чем ты,- не переставая жевать, ответила я.
   - Не понимаешь! Магистр сразу заметил, что тебя нет, когда вошел. А скандал раздувать не стал, потому что не понял, откуда ты появилась. Если бы ты воспользовалась магией, он бы почувствовал. Попытки телепортироваться к нему на занятие, или стать невидимкой уже были, все неудачные. Но если магией ты не пользовалась, то объясни, КАК!
   И про что я ему должна сейчас рассказывать, про порог чувствительности датчиков движения?
   - Послушай. Ничего ТАКОГО я не сделала. Просто вошла. Ты же сам все видел, все видели! Ну не заметил меня старик, просто повезло!
   Судя по выражению фиолетовых глаз, он мне не поверил, но с расспросами больше не приставал. Однако слухи не унимались, порой казалось, что те, кого там и в помине не было, знают больше, чем те, кто был непосредственным свидетелем.
   Творить у меня по-прежнему не получалось. Хотя, это было даже не творение, а преобразование, что намного проще (по крайней мере, так говорил Лафайер, расхаживая между партами). Нужно было превратить камень в цветок. На столе перед Эврилом уже лежала свежая роза. На многих занятиях задания были парные, а поскольку только я и Эврил сидели по одному, нас часто объединяли. Со временем одногруппник окончательно переселился на соседний стул, рядом со мной, даже не поинтересовавшись моим мнением на это счет. Одним взмахом он добавил своей розе капельки росы на алых лепестках. Вот ведь позер! Я тоже вроде все делала правильно. Представила облик будущего цветка, оплела камень ажурной паутинкой заклинания, но как только я вдохнула в заклинание магическую силу от своей внутренней искры, гранитный булыжник рассыпался в пыль. Лафайер немного постоял у моего стола, задумчиво рассматривая то, что недавно было каменным монолитом, но ничего не сказал.
   Занятие прервал стук в дверь, после чего в кабинет просочился секретарь деканата.
   - Прошу студентов обратить внимание на изменения в расписании. Особенно это касается стихийников,- после приветствия отчеканил секретарь и вышел. Я заглянула в листок расписания. Зельеварение с миросознанием поменяли местами, а на сегодня добавили еще один новый предмет.
   - Управление стихией,- Эврил не скрывал радости.- Наконец-то, но тебя это все равно не касается.
   - Угу, - отозвалась я,- если меня это не касается, то почему у меня в расписании этот предмет?
   Парень явно мне не поверил, поэтому несколько минут пялился то в мой листок, то на меня, но объяснить я снова ничего не могла.
   Эврил не обманул, когда говорил, что дар стихийника - редкость. Из тридцати пяти человек нашей группы, на занятие пришли только четверо: я, Эврил, Тарек (его сосед) и Ларка (моя бывшая соседка и неотступная тень Миланы).
   - Эврил, а если Ларка стихийница, то почему ее с Миланой поселили?
   - Да потому что она слабая очень. Понимаешь, стихийность - не уровень силы, а ее характер. Не будь у нее этого дара, она вообще бы на ФММ не поступила, максимум на теоретика. К тому же у нее потенциала совсем нет, так что ей даже развиваться некуда. Жалко, конечно, воздух - сила интересная.
   - А у Тарека какая стихия?
   - Земля. Вообще стихия неудобная, чтобы нормальное землетрясение сотворить уйма силы нужна. А вот что ты здесь делаешь?
   - Здравствуйте. Рассаживайтесь,- в кабинет вошел профессор Затул, расположил свое необъятное тело на преподавательском месте и продолжил. - Вообще-то этот предмет ведет профессор Аркалаим. Но пока он в командировке, я буду его замещать.
   Интересно, а чем этот профессор занимался, когда Аркалаим на месте был!
   - Сегодня мы с вами научимся материализации стихии. Сомкните ладони и сконцентрируйтесь. Найдите в себе свой внутренний источник силы, но не проникайте в него, а наоборот словно снимите налет с его поверхности, затем направьте поток в свои ладони.
   Я сделала все, как сказал преподаватель. Когда я почувствовала легкое покалывание в пальцах, то немного развела ладони и открыла глаза. Между пальцами ладоней, как между шариками динамо-машины горели голубые молнии электрического разряда. Зрелище завораживало, и не только меня. Профессор замер, словно увидел чудо. Я огляделась. Эврил играючи вращал в ладонях сферу из бурлящей воды. У Ларки вообще ничего не получалась, воздух между ее ладонями, едва начав закручиваться в спиральки, тут же разлетался. Тарек тоже не преуспел. Я на мгновение потеряла концентрацию, и мои молнии исчезли не оставив на ладонях и следа. Повторить попытку преподаватель мне не дал, сказав, что мне нельзя переутомляться, а времени, чтобы научиться управлять даром у меня будет предостаточно.
   - Это что было?- Эврил своими вопросами начал мне надоедать. И про что мне ему рассказывать про направленный поток заряженных частиц, или про лампочку Эдисона?
   - Молнии, ты же сам видел.
   - Видел. Но молнии - это не стихия!
   - Выходит, что стихия. Другого объяснения у меня нет.
  
   Уже было далеко за полночь, поэтому малый зал совещаний освещали свечами. Свет в одиннадцать часов гас во всем университете, и зажечь его снова было не под силу даже самому великому магу. Освещать, же комнату при помощи магических шаров добровольцев не нашлось. Никто просто не пожелал тратить на это силы. Нагрузка у профессоров была большая, поэтому преподавательский совет и проводился так поздно. Тема для обсуждения была не нова, персону первокурсницы Киры Зорины и так обсуждали на каждом углу. Все уже собрались и заняли места вокруг массивного овального стола, во главе которого на серебряном штативе расположили большой фиолетовый камень. Камень испускал мягкий сиреневый свет, который проецировал фигуру профессора Аркалаима. Конечно, каждый из присутствующих был в состоянии поддерживать с магом телепатическую связь, но, как сказал зам директора магистр Навар: "Хочется посмотреть ему в глаза!"
   - Я не понимаю, чем вызван такой ажиотаж?- голос Аркалаима звучал спокойно.
   - Эта студентка вызывает массу опасений!- отозвался Навар, весьма возбужденно.
   - Коллеги, обращаю ваше внимание, что она именно опасна,- голос Затула был поучительный.
   - По-моему, Вы преувеличиваете,- Лафайер на правах замдекана факультета позволял себе открыто спорить с уважаемым профессором.
   - Да она разнесла кабинет миросознания вдребезги.
   - Я уже говорил, это было не заклинание, а неконтролируемый выброс магической энергии, вызванный, скорее всего, всплеском способностей,- Миранаэль уже успел вернуть себе состояние непоколебимости.
   - И вас не пугает, что она способна на подобные всплески?- профессор взял на себя роль основного оратора.
   - Она еще слишком молодая, поэтому ее способности не стабильны,- Камала Луне была единственной женщиной на этом заседании.- Сейчас ее способности выше среднего, срывов и всплесков больше не было. Полагаю, это не повод для опасений.
   - Вы просто этого не видели. Я лично проводил в их группе занятия по управлению стихией, куда ее я включил исключительно потому, что Вы настояли. Мне в жизни не доводилось видеть ничего подобного!- Затул говорил так возбужденно, что его необъятный живот начинал колыхаться.
   - Что же такого немыслимого в молниях?- Луне продолжала говорить так, словно успокаивает разволновавшегося ребенка.
   - Вы не понимаете. И я, и Вы можем создать огненный шар, или вызвать дождь, но от этого мы не станем стихийниками. В ее же случае это была чистая стихия, я проверял, но этого не может быть!
   - Боле точно, этого раньше не было.
   - А как же Ваши занятия, Лафайер?- Затул не собирался ни успокаиваться, ни отступать.
   - А что у меня на занятиях? Ну не получается у нее пока творить! Так у меня их пол группы таких, что всех отчислять будете?
   - Не лукавьте, коллега. Я Вашими глазами видел, что дело не в том, что ей не удаются заклинания, а в том, что когда она вдохнула в него энергию, булыжник превратился в прах. Поймите, ее магическая энергия в чистом виде энергия разрушения. Она - маг хаоса, как бы немыслимо это не звучало!
   - И что с того, я говорила и повторю снова: какая разница, какова природа ее сил!
   - Я тоже придерживаюсь такого мнения,- Лафайер недолюбливал Затула, и в пылу спора скрывать это становилось всё труднее.- Какой бы не была природа ее сил, очевидно, пользоваться ею она не умеет.
   - А мы ее учим!
   - Учим, и будем учить! Или вы предлагаете ее отчислить. А в графе причина отчисления что напишите: "студентка Зорина отчислена за то, что мы ее боимся"!
   - Не зарывайся!- не смотря на то, что в данный момент Аркалаим поддерживал телепатическую связь с проектором на заседании, это не помешало ему отругать своего зама, так, чтобы остальные не слышали.
   - А как же ее проделки. Нападение на Залатскую, материализация на занятии у Катарама, к тому же я общался с семьей Залатской. Они сильно подозревают, что заваленный экзамен их дочери тоже дело рук Зорины!
   - По каждому из этих случаев проводилась проверка. Доказательств вины Киры не обнаружено.
   - С каких пор нам нужны доказательства! Раньше нам вполне было достаточно, телепатии, чтобы узнать, что твориться в головах студентов!
   - Не передергивайте, коллега!- Луне была профессором, поэтому позволяла в разговоре с Затулом интонации, которых не допускали магистры.- Здесь все прекрасно осведомлены, что девочка нечитаемая.
   - Вот именно, и что, никого этот факт не смущает?
   - Мы снова вернулись к тому, что все, что мы имеем против нее это только страх.
   - Полагаю, все высказались,- Навар подавил зевок.- Итак, коллеги, никого мы отчислять не будем. Хотя бы потому, что, как на зачислении выразилась госпожа Луне, будет лучше, если это девочка будет под присмотром. Вас же Аркалаим я прошу поскорее закончить свои дела и вернуться. Вы приняли решение о ее зачислении, вы взяли на себя ответственность, дав разрешение учить ее боевой магии, вот и следите за ней сами.
  
   - Лафайер, неужели все так серьезно?
   - Даже не знаю, как вам ответить профессор. Но в одном я убежден, за ней действительно лучше присмотреть.
  
   Плохие новости по одному не ходят. Я слегка дремала, любуясь на сквер за окном, вместо того чтобы впитывать абсолютно бесполезную историю магии. Но чуть не вскрикнула от удивления, когда увидела, что по песчаной дорожке мимо рябиновых кустов шел Аркалаим. Я несколько раз моргнула, чтобы убедиться, что глаза меня не обманывают. Ну все, теперь я ему все расскажу, а он придумает, как вернуть меня домой.
   - Почему мы всегда ходим в лабораторию зельеварения этим путем?- Эврил маршировал рядом со мной.
   - Не знаю, наверное, потому, что этот маршрут нарисован в путеводителе, который нам выдали,- я была немного отстраненная, предвкушая и обдумывая будущую встречу.
   - Брат показал мне короткую дорогу, через мемориальный зал. Если хочешь, можем срезать.
   Мне еще не доводилось посещать местный зал славы, поэтому я согласилась. Огромный светлый зал был пуст. Видимо студенты не слишком стремились лицезреть портреты и предметы обихода великих магов прошлого. Спешить нам было некуда, поэтому я не торопясь скользила взглядам по большим масляным полотнам с незнакомыми лицами. Стоп! Сердце пропустило положенный удар и рвануло вниз. С холста на стене на меня смотрела облаченная в малиновую мантию баба Тамма. Ошибки быть не могло. Чуть более молодая, но это определенно была она.
   - Кто это?- я даже осипла, но Эврил, похоже, не заметил.
   - Таммалия Олдерти,- он прочитал подпись под картиной.- Мне про нее дед рассказывал. Она была директором университета.
   - А прославилась тем, что была специалистом по зельям?
   - Шутишь. Она была одним из самых сильных магов. Умела человека читать лучше, чем руна истины в зале зачисления, У нее сам Аркалаим учился. А зельеделие это так, хобби.
   Хобби значит. Так что же тогда она мне врала, что ни на что больше не способна, кроме как травки собирать. Значит, она меня читала, все знала, поэтому и вопросов не задавала, но отправила меня сюда, к своему ученику. Она маг, значит мое послание от нее, просто фикция, маги мысли на расстоянии передают. Значит, когда Аркалаим меня увидел, он уже все обо мне знал. Тогда почему сразу не позвал на разговор, а в командировку укатил. Получается, помогать мне он не намерен. Или я ошибаюсь? Тогда в чем именно?
   Ясно одно. С походом к магу лучше не спешить. Сначала стоит разобраться, что за игру эти великие волшебники задумали за моей спиной.
   Остаток дня для меня прошел в каком-то трансе. Я так ждала приезда мага, а теперь, когда он здесь, не решалась к нему пойти. Правда, по пути в библиотеку, я снова зашла в деканат.
   - Декана нет, он в командировке, и хватит сюда ходить!- секретарь даже опередил своим ответом мой вопрос.
   Как нет! Я его два часа назад в окно видела! Что-то мне все это нравится все меньше и меньше. Такое ощущение, что вокруг мня все врут!
   Я уже знала несколько "коротких" путей из библиотеки в разные части замка и успешно ими пользовалась. Я была так рассеяна, что выронила домашнюю работу по заклинаниям, и пергаментные листы разлетелись по ступенькам винтовой лестницы. Самый последний листик залетел в нишу. Беззвучно ругаясь, я присела на корточки, чтобы поднять его, но так и осталась сидеть. За толстенным гобеленом, которым заканчивалась ниша, звучали знакомые голоса. Коридор, который был по ту сторону старинного гобелена, был тупиком, в нем не было ничего кроме двери в каморку для тряпок и швабр. Так почему два уважаемых профессора разговаривают именно здесь.
   - Послушайте, коллега, - голос Затула был возбужденный, по-видимому, профессора спорили давно. - Держать в университете эту вашу подопечную недопустимо!
   - Совет этот вопрос уже обсуждал,- голос Аркалаима звучал необыкновенно твердо.- Не вижу смысла снова возвращаться к этому.
   - Хорошо. Ну, мы-то с вами старые волки. Мне-то вы можете признаться, зачем она Вам, какую игру вы ведете? Признаюсь Вам, меня тоже сильно интересуют некоторые ее, так скажем, качества. Я уже собрал на этот экземпляр приличное досье, вот только еще сомневаюсь в правильности решения, принятого советом.
   - Я очень рад, что Вы уделяете столько внимания исследовательской работе. Жаль, я так сильно занят делами деканата, что на науку времени совсем не остается. Вот и сейчас вынужден откланяться.
   За гобеленом раздались удаляющиеся по коридору шаги. Мгновенно подхватив с пола пергаментный лист, я пулей полетела вниз. И как раз вовремя. Затул тоже решил воспользоваться проходом за гобеленом. Конечно, звук моих шагов по ступенькам выдал бы меня с потрохами, но сапоги эльфийской работы надежно защищали от этой неприятности, поэтому мой побег прошел совершенно беззвучно.
   Уже сидя в своей комнате, я пыталась переварить все, что узнала за сегодня. Итог один - я явно представляю интерес для этих профессоров. Еще бы выяснить какой!
   Единственный способ, который я придумала, чтобы это выяснить - ознакомиться с тем досье, которое на меня собрал Затул. Я решила не откладывать это в долгий ящик, а отправиться прямо сегодня ночью. В том, что профессор хранит документы в своем кабинете, я не сомневалась.
   В одиннадцать свет погас. Выждав для верности еще час, я вышла из комнаты. Комендант, как обычно был на своем месте. Вот ведь таракан усатый! И что ему не спиться! Но, похоже, мне сегодня везло, на конторке коменданта, что-то негромко тренькнуло, страж тихо выругался, и пошел в сторону лестницы, которая вела в мужскую половину общежития. Как только его фигура скрылась за лестничным пролетом, я пулей пересекла холл и оказалась на улице. Ночь была тихая и теплая, высокая луна отражалась в воде фонтана, во дворе общежитий, освещала сквер и башни университета мягким голубоватым светом. Соваться в замок через главный вход я не рискнула, да это собственно и не нужно. Не далеко от входа в аудиторию, в которой мы сдавали вступительный экзамен, есть ниша, в которой начинается лестница, ведущая в один из потайных коридоров замка. Как добраться до кабинета Затула ни разу не ступив в общие коридоры, я тоже знала. Того, что меня поймают, я не боялась совсем. Каждый студент знал, что поисковые пульсары ходят только по периметру вдоль забора, а на самой территории ни дозоров, ни пульсаров нет. До двери кабинета я добралась без труда. Правда, выяснилось, что коридоры замка ночью все-таки охраняются, но светящийся шарик летает только по главным коридорам, не поворачивая в потайные ходы. Посидев в засаде, я заметила, что огонек-сторож появляется раз в двадцать минут, а мне этого времени за глаза хватит. Как только поисковик скрылся за поворотом, я покинула свое укрытие. Хорошо, что нас уже научили внутренним зрением видеть магию, поэтому я легко распознала на двери затейливое плетение неизвестного мне заклинания. Не знаю, от чего оно защищало, но когда я просунула в щель двери лезвие серебряного ножа и отжала язычок замка, дверь отворилась. Я еще раз проверила заклинание, оно нисколечко не изменилось. Кабинет был таким, каким я его запомнила. Прикрыв дверь, я приступила к поискам тайника. Сама не знаю почему, но я решила, что документы профессор хранит не в ящиках стола, а именно в тайнике. Когда за картиной над креслом обнаружилась дверь, я даже расстроилась - от профессора магии я ожидала большего. Замок на двери был простой, а сама она вся оплетена завитками неизвестного заклинания. Не мудрствуя лукаво, я снова просунула лезвие ножа между створкой двери и косяком. Заклинание, опутывавшее дверцу тайника, полыхнуло в темноте и выстрелило энергетическим пучком мне в грудь. Я не успела отразить его, если честно, я даже не пыталась. Я просто поймала его, как ловят брошенный мяч. По телу прокатилась волна пронизывающей боли. Все свои внутренние магические силы я направила на то, чтобы укутать комок во мне, который вызывал такую адскую боль. Дрожала каждая мышца, ломило каждый сустав, глаза резало до слез, а в голове пульсировало пламя. О том, чтобы попытаться вскрыть тайник не могло быть и речи. Из последних сил сдерживая боль, я покинула сначала кабинет, а затем и замок. В холе общежития никого не оказалось, хотя сейчас мне на это было уже наплевать. Как только за моей спиной захлопнулась дверь комнаты, мой магический резерв иссяк. Застрявший в груди сгусток враждебной энергии больше ничего не сдерживало. Тело пронзила новая волна нестерпимой боли, и я с тихим вскриком рухнула на пол, теряя сознание.
   Как в бреду перед глазами плыли неясные тени, два темных силуэта в голубом лунном свете, отдаленно слышались голоса. Я попыталась собраться. Так я по-прежнему в своей комнате, лежа на полу. У распахнутого в ночь окна две фигуры. Один, точно Эврил, а второго я не знаю, или знаю, но не помню. Я прислушалась, парни ругались между собой громким шепотом
   - Эврил, очнись! Это добром не кончится! Зачем тебе в это ввязываться?
   - Я позвал тебя, чтоб ты помог, а не чтобы нотации мне сейчас читал!
   - Помог!? Хорошо, это заклинание Шариаран. Помогло? Снять я его не могу, и никто не сможет. Тебе и название это никто и не скажет, я сам о нем от деда знаю, и ты о нем слышал. А теперь подумай своей головой, куда должна была среди ночи влезть эта ненормальная, чтобы ее Шариараном шарахнуло? Повторяю, пошли отсюда. Поверь мне, это обернется большими проблемами, и я не хочу оказаться замешанным, и тебе не советую...
   Глаза мне снова укрыла тугая и душная темнота.
  
   В малой каминной комнате шло экстренное совещание. Уже облаченные в мантии, но все еще с отпечатками подушек на помятых лицах, маги пытались вникнуть в суть происшедшего. Инцидент был нешуточный - проникновение со взломом. Вещал начальник службы безопасности:
   - Все, что удалось выяснить на данный момент: один или несколько неизвестных проникли в кабинет профессора Затула и пытались взломать шкаф для документов. Нечего не похищено, следов нет.
   - В каком смысле, нет следов? - Навар был зол, как никогда.
   - В прямом. Ни на подходах к кабинету, ни в нем самом нет никаких магических следов или следов их зачистки. Не мне вам объяснять, что невозможно, чтобы магия не оставила след, и даже от магии уничтожающей следы остается отпечаток. А уж определить мага, который творил волшебство ... но сейчас, ничего.
   - И какие выводы?
   Начальник службы безопасности развел руками:
   - Вариантов может быть несколько. Например, это мог бы оказаться вор-человек.
   - Исключено. Мой тайник был защищен Шариараном, будь вор человеком, он бы так и остался у меня в кабинете,- Затул негодовал.
   - Тогда мы имеем дело с неизвестным магом.
   - Распознать заклинание Шариаран практически невозможно, но любой нормальный маг, почувствовав атаку, поставил бы отражающий блок. Это конечно не помогло бы, но если бы после этого преступник смог бы уйти, то по магическому следу он всё равно был бы обнаружен.
   - В таком случае, в Ваш кабинет проник кто-то из студентов. То есть маг-недоучка, у которого еще не отточены защитные навыки до автоматизма.
   - Вы хотите сказать, что кто-то из студентов подвергся заклинанию Шариаран! - Навар, как никто понимал, какими проблемами это может обернуться для университета, если это окажется какой-нибудь не простой студент. - И зачем, вообще, ставить такое мощное заклятье на шкаф с документами? Вы там что, государственную тайну храните?
   - Как защищать свое имущество, решать мне!
   - Это сейчас не самое важное,- начальник службы безопасности прервал спор магов, грозящий перерасти в скандал.- Главное, если это действительно студент, либо он уже в больничном крыле, либо будет отлеживаться в комнате, пропуская занятия. И в том и в другом случае вычислить его труда не составит.
  
   Как ни странно, я не проспала, если, конечно, состояние, в котором я пребывала можно назвать сном. Человек, такое существо, что способен привыкнуть ко всему, в том числе и к нестерпимой боли. Кое-как оторвав свое тело от кровати (и как я вообще до нее добралась) я начала собираться на занятия. О том чтобы остаться в комнате или обратиться в лазарет не могло быть и речи. Наверняка, шум уже подняли, а значит, первыми под проверку попадут прогульщики и неожиданно заболевшие.
   О том, что рассказывали хотя бы на одном из занятий сегодня, я не смогла бы ответить, даже если бы от этого зависела моя жизнь. Все силы уходили на то, чтобы сдержать разрывавшую тело боль, поэтому, как только я добралась до библиотеки и отыскала свой любимый закуток, рухнула на пол, скукожилась в позе зародыша и провалилась в забытье. Очнулась я от ощущения присутствия кого-то рядом с собой. Я по-прежнему лежала на полу, только под голову мне была подложена моя сумка, а сама я была укрыта мантией. Рядом со мной, прислонившись спиной к шкафу и обложившись горой самых разных книг, сидел Эврил, который что-то увлеченно читал.
   - Что ты здесь делаешь?- на более изощренный вопрос у меня просто не было сил.
   - Читаю, это же библиотека,- парень даже не оторвал взгляд от страницы.- Не поверишь, одна моя знакомая идиотка влетела под заклинание Шариаран. Вот сижу, ищу, как бы ей помочь.
   - И как получается?- в моей голове одновременно столкнулись чувство благодарности и непонимания, зачем ему это.
   - Пока не очень. Здесь написано, что Шариаран ­- одно из самых мощных заклятий сторожей. Его практически невозможно распознать, потому что плетение заклинания маскируется под другие, более слабые заклятья. Оно не разрушается от любых воздействий и не нападает только на хозяина. Также его нельзя отразить, потому что оно впитывает силу отражающего заклинания и только усиливается. Человек, попавший под действие заклятья, умирает на месте, а маг в зависимости от силы удара как миниму надолго лишается чувств и сил.
   - И что дальше?
   - Ничего. Здесь написано, что действие, которое заклятье оказывает на мага, зависит от силы мага. Чем сильнее было отражающее заклятье, тем мощнее становится Шариаран. Если маг не умер сразу, заклинание остается в нем, оно вызывает боль и лишает сил. Но со временем этот эффект должен стихать, но у тебя этого почему-то не происходит.
   Я закрыла глаза, в голове поплыли разные воспоминания, случайные моменты моей жизни, когда я была довольна собой. Как-то сам собой всплыл момент, как я обрадовалась, когда не хитрым дополнением, созданная мной синедаль стала взрывоопасной.
   - Эврил, а это заклинание, которым меня шарахнуло, нельзя дополнить. Ну, в смысле, добавить какие-нибудь эффекты?
   Парень секунду сверлил меня фиолетовыми глазами, а затем зарылся в книги. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он снова заговорил.
   - Нашел! Шариаран действительно можно модифицировать. Существуют два дополнения: блок от развеевания и след. След ставит на попавшего под заклятье метку, по которой его легко найти, а блок не дает заклинанию развеяться, то есть маг не может восстановиться,- парень сначала долго смотрел на меня внутренним зрением, а затем также пристально в книгу на своих коленях.
   - Так и есть, это блок, поэтому тебе до сих пор так плохо. Не знаю, куда ты влезла вчера ночью, но он явно пожалел, что поленился в дополнение к блоку поставить след.
   - Ничего, теперь он точно исправится. А влезла я в кабинет Затула.
   Однокурсник уронил книгу.
   - Просто я узнала, что у него на меня досье, вот и хотелось на него взглянуть.
   - Ты точно идиотка! Во-первых, все знают, что Затул не хранит в своем кабинете ни одной бумажки. У него допуск в спец архив университета, и все документы он хранит там. Могла спросить меня, я бы тебе рассказал. А во-вторых...
   - Стой! Если он не хранит в кабинете ничего ценного, зачем ему тайник, тем более защищенный Шариараном?
   - Это, конечно, интересно, но проверить это теперь не удастся. След к заклинанию он теперь наверняка добавит!
   - Ладно, лучше расскажи мне, как этот блок разрушить?
   - Здесь не написано. Сказано только, что блок является разновидностью магии статического наведения, а как его снять неизвестно.
   - Так ты не там ищешь. Ищи, как разрушить магию статического наведения в принципе.
   Я, кажется, задремала, пока Эврил лазил по хранилищу в поисках нужной книги, а затем шуршал страницами в поисках нужной информации.
   - Кира, очнись! - он легонько тряханул меня за плечо, я нехотя разлепила веки.- Не нужно ни зелий, ни заклинаний, ни обрядов. Оказывается, магия статического наведения разрушается направленным потоком магической энергии.
   - Так в чем проблема, давай.
   Эврил подсел ближе и навис надо мной.
   - Уверена?
   - Других вариантов все равно нет, так что действуй!
   Парень свел ладони надо мной и ударил в грудь потоком силы. Если бы я заранее знала, как это больно, то никогда в жизни бы не согласилась. Каждую клеточку тела разорвало ядерным пламенем. Я не просто закричала, кажется, мой истошный нечеловеческий вопль был слышен в самых глубоких подвалах замка.
   - Живая?- Эврил почему то говорил шепотом.
   Меня трясло мелкой дрожью, ни говорить, ни шевелиться я была не в состоянии, поэтому просто медленно моргнула. Сон был тяжелый и беспокойный, но это был сон, а не провал в забытье.
   - Кир, поднимайся. У тебя рабочий день закончился, пора идти.
   Боли больше не было, остались только пустота и слабость. Эврил буквально доволок меня до дверей общежития, но до комнаты я добралась сама.
   Эврил явно переоценил мой магический потенциал, поскольку восстанавливалась я дня три. Все это время на занятиях у меня получалось как в песенке про мага недоучку "сделать хотел грозу, а получил козу...". Лафайер (хотя Аркалаим уже вернулся из командировки даже официально, преподавать пока не начал, и занятия по-прежнему вел его зам) решил меня утешить.
   - Не переживай, Кира, ты же еще маленькая, поэтому твои способности пока не стабильны. Не стоит расстраиваться, что периодически могут случаться спады и кризисы.
   Ему бы такой кризис, я бы на него глянула! Зато вместо практического занятия, несмотря на вой в аудитории, он прочел лекцию о преобразовании. Целый час, магистр пристально глядя на моего соседа по парте, рассказывал, что оказывается, сплетенное заклинание не обязательно наполнять чистой энергией от внутренней искры. Можно предварительно изменить ее. Так я поняла, что тоже могу творить, а не только разрушать.
   - И зачем он все это мне целый час рассказывал!- возмущению Эврила не было предела.- Да у меня самая лучшая предварительная подготовка в этой группе! Я такие вещи с пеленок знаю!
   - Да успокойся ты. Это он не тебе, а мне рассказывал.
   Ночью я проснулась от того, что по комнате кто двигался. Ну не могу я спать, когда рядом ходят. В кромешной темноте комнаты ничего не разглядеть, поэтому я запустила солярис. С тех пор, как я освоила фокус с преобразованием энергии, колдовство стало удаваться мне на славу. Озарившееся пространство было пустым, ни души. Солнечный шарик получился мощным, поэтому не гас. Прозрачный воздух шагнул по диагонали через комнату от шкафа к моей постели. Я нечего не увидела, но буквально кожей почувствовала и присутствие, и движение. Боевые заклинания я еще освоила плохо, но зато к своей новой сущности уже привыкла, поэтому шарахнула в пустоту перед собой разрядом электрических молний. Неизвестный посетитель видимым не стал, но гулко ударился об шкаф, дав понять, что мне все-таки не почудилось. Инстинкт самосохранения у меня развит очень хорошо. Пока голова думала, как поступить дальше, тело рванулось к окну, и уже через мгновение я была в соседней комнате. Переводя дыхание в темноте, в комнате в мужской половине общежития я поняла, насколько правильным было мое действие, потому что как только мои ноги коснулись карниза за окном, что-то невидимое и разъяренное одним прыжком достигло кровати, придавив постель. Значит, мой удар ему не сильно повредил, и вступать с ним в схватку смысла не имело.
   Оба мои однокурсника: и Эврил, и Тарек - крепко спали. Будить их я не стала. А что я могла им рассказать? Что неизвестно кто неизвестно за что напал на меня в собственной комнате! В лучшем случае они скажут, что мне кошмар приснился, и отправят обратно. Поэтому я просто устроилась на стуле за письменным столом и даже не заметила, как задремала.
   - Э-э-эй, проснись же ты, наконец!
   Я нехотя разлепила веки. На меня буквально таращились две пары изумленных глаз.
   - Ты что здесь делаешь?- Эврил уже поднялся, а Тарек еще сидел в своей постели, укутавшись в одеяло.
   - Да так, жду, пока ты проснешься. С добрым утром!
   - Угу, а ну пошли, поговорим!
   - Куда?
   - Куда, куда. К тебе!
   Мы вылезли в окно. Эврил влез в мою комнату первым, я задержалась на подоконнике. В комнате все было так, как я оставила: разобранная постель, учебная сумка на полу у кровати, книги и листы пергамента на столе, и никого и ничего постороннего.
   - А теперь быстро рассказывай, что произошло?
   - А с чего ты вообще взял, что что-то произошло?
   - С того, что ты не могла пройти по карнизу третьего этажа в темноте, в одной пижаме и остаток ночи провести сидя на стуле не имея на это веской причины! Рассказывай!
   - Ладно! Просто ночью здесь кто-то был. Я не знаю кто, но он был совершенно невидимый, он каким-то образом проник в комнату, несмотря на запертую дверь и пытался напасть. Я ударила его силой своей стихии, но это его не сильно остановило, поэтому я сбежала. До окна было ближе, чем до двери, поэтому я оказалась у вас.
   - Вообще-то полностью невидимых существ в природе не существует. К тому же, кому могло понадобиться нападать на тебя? Ты вообще уверена, что тебе все это не приснилось?
   - Уверена!
   - Кира не злись. Раз ты говоришь, что на тебя напал невидимка, значит, так оно и было. Давай попробуем выяснить, кто это мог быть.
   - Согласна. Надо в библиотеке глянуть.
   - Я еще с Гериэлом проконсультируюсь.
   - А это кто такой?
   - Да ты его видела, он был тогда на вечеринке в моей комнате, и сюда я его приводил, когда ты под Шариаран попала, кстати, именно он мне и рассказал, какое это заклятья, сам бы я не определил.
   - А ты не боишься так ему доверять, не боишься, что он тебя сдаст, и меня заодно?
   - Нет. Гериэл мой старший брат. Он, конечно, мою дружбу с тобой не одобряет, но никогда не сделает ничего, что могло бы мне навредить.
   До библиотеки я не дотерпела. Мы как раз были на занятии у магистра Миранаэля. Задание сегодня было несложным. Каждому студенту был предложен воткнутый в камень меч, нужно было направить энергию по мечу так, чтобы тот сломался. Для упрощения на лезвии даже была диагональная насечка глубиной в несколько миллиметров. Эльф как раз с интересом рассматривал абсолютно горизонтально сломанный мною меч, когда я решила спросить.
   - Магистр, скажите, а как бороться с невидимым противником.
   - Вообще-то, Кира, вам об этом лучше спросить у преподавателя магически-опасных существ, правда, такого предмета у вас пока нет,- остроухий преподаватель уже хотел вернуться к занятию, но группа потеряла к ломанию мечей всякий интерес и прислушивалась к разговору, поэтому магистру пришлось отвечать уже для всех. - Вам должно быть известно, что полностью невидимых существ в природе не существует. Некоторые из них остаются невидимыми до момента, пока их присутствие не будет обнаружено, другие становятся видимыми, как только их настигнет магическое воздействие. Если невидимым становится маг, то его легко разоблачить нейтрализующим заклинанием. Таким образом сражаться с невидимкой вам не придется. Но от себя, как от преподавателя искусства боя, могу сказать, что в схватке с невидимым противником полагайтесь не на глаза, а на обоняние, слух и ощущение движения. Все эти навыки пригодятся вам, если придется вести схватку в темноте или если вы сами лишитесь зрения, но всему этому мы будем учиться позже.
   Библиотека впервые не оправдала моих надежд. Я ничего не нашла! Поэтому сидела в комнате, забравшись с ногами на кровать и с опаской поглядывая по углам.
   - Ты как, еще живая?- от голоса Эврила я вздрогнула.
   - Ты зачем пришел?
   - Во-первых, рассказать, что ничего нового мне выяснить не удалось. Брат рассказал мне то же самое, что и Миранаэль, что нет в природе существа, которое осталось бы невидимым, получив удар стихией. А, во-вторых, мне очень интересно, кто это все-таки был, и если сегодня он явится снова, я хочу быть здесь.
   Свет в комнате погасили, поэтому я зажгла солярис.
   - Я смотрю, ты осваиваешь колдовство.
   Я кивнула головой на книгу на столе:
   - "Справочник бытовой практической магии для начинающих". Восполняю пробелы предварительного образования.
   - Да, тебе это нужно.
   Мантия, которую я не убрала в шкаф, а просто повесила на дверь, колыхнулась.
   - Он здесь!- вместе с криком я метнулась в сторону от кровати и пустила молнию.
   Эврил бросился в противоположную сторону, а на кровать приземлилось что-то тяжелое.
   - Вода! Облей его!
   Друг среагировал мгновенно, из его ладоней вырвался поток воды. Невидимое существо приобрело очертания. Ростом с взрослого человека, но сгорбленное так, что голова опущена ниже плеч на четверть метра. Руки болтаются ниже колен, а ноги согнуты. Тварь бросилась на меня и сбила с ног. Тяжёлая и необычайно сильная, она прижала меня к полу, одной лапой сжала мне обе руки в запястьях, лишив возможности пользоваться волшебством, а второй - сжала мне горло. У этой зверюги оказались очень длинные, тонкие, но очень сильные пальцы. Эврил ударил существо каким-то заклинанием, но оно даже ухом не повело. Он прыгнул и свалил зверюгу с меня. Завязалась борьба. Откашливаясь и отползая от эпицентра схватки, я зацепилась ногой за ремень своей сумки. От рывка она перевернулась и из нее выпал серебряный нож для занятий по зельеварению. Не раздумывая, я одним движением подхватила нож с пола, и в броске вогнала его в бок твари под правой лапой по самую рукоятку. Существо вздрогнуло, издало хрипящий звук и обмякло. Парень свалил зверюгу на пол, по которому тут же начала разливаться бордовая лужа крови. За окном вверх метнулась стена зеленого света.
   - Что это было?
   - Пролилась кровь, это сигнал тревоги,- друг, мокрый и запыхавшийся уже взобрался на подоконник.- Сейчас сюда явятся все, кому не лень. И если меня здесь увидят, последнее, что их будет интересовать - это мертвая невиданная тварь на полу.
   Эврил исчез очень вовремя. Как только он скрылся за окном, дверь распахнулась, и в маленьком помещении стало тесно. Здесь были декан Аркалаим, худощавый маг в серой мантии - заведующий больничным крылом, комендант общежития, и несколько незнакомых мне магов, одетые во все черное, причем, один из них, явно был вожаком, а остальные ему подчинялись. Поднялась организованная суматоха. Тело существа обступили маги в черном. Аркалаим дал какие-то распоряжения коменданту, который тут же исчез за дверью, видимо, разгонять любознательных. Маг-врач атаковал меня. Его долго пришлось убеждать в том, что я не пострадала ни физически, ни морально. За это время неизвестного монстра вынесли, и один из подчиненных магов, сделав несколько пассов руками, убрал с пола следы крови. Предводитель "черных" внимательно и не мигая посмотрел на декана. Значит, что-то мысленно ему сообщил. Я сидела на краешке своей кровати. Чтобы не путаться под ногами, потому что как только тело убрали, маги стали расхаживать по комнате, делая пассы руками.
   - Расскажите, что произошло?- передо мной стоял сам Аркалаим. Высокий худощавый маг с пронизывающими глазами. Еще недавно он бы выслушал от меня целую тираду, а теперь я не знала, насколько могу ему доверять.
   - Я не знаю. На меня кто-то напал.
   - Как вы узнали, что кто-то есть?
   - Я еще не легла, поэтому горел солярис, и я заметила, что колыхнулась мантия на двери шкафа.
   - Что было дальше?
   - Я ударила его молнией, потом облила водой из кувшина, чтобы хоть как-то видеть противника, завязалась драка. Я ударила тварь ножом.
   - Откуда вы узнали, что для этого существа смертельны только удары серебряным ножом?
   - Я не знаю, кто на меня напал, и что именно для него смертельно, а другого ножа, кроме серебряного, для занятий по зельеварению у меня просто нет.
   - Почему вы не сообщили, что это существо уже приходило к вам. Вы ведь неспроста сегодня интересовались невидимыми существами?
   - Я не была уверена, что вчера ночью здесь кто-то был, думала, просто кошмар приснился.
   Маг пристально посмотрел на меня. Предводитель "черных" подошел, и с легким поклоном мысленно что-то ему сказал.
   - Вы желаете, чтобы вас перевели в другую комнату?
   - Нет. Все в порядке.
   - Тогда, спокойной ночи.
   Все гости удалились. В комнате сразу стало тихо и пустынно. Даже воздух был какой-то холодный.
   - Я думал, они никогда не уйдут! Расскажи, кто здесь был, и что они делали.
   Я вкратце пересказала произошедшее.
   - Ну, декан, комендант и врач это понятно, но как они узнали, что понадобится служба безопасности?
   - Кто?
   - Эти маги в черном. Скорее всего, это была служба безопасности университета, группа профессиональных боевых магов. На самом деле университету они не подчиняются, а у них что-то вроде взаимовыгодного сотрудничества. Университет является их базой, а за это они оказывают помощь. Значит, они были наготове.
   - А что за пассы они делали?
   - Скорее всего, искали следы. Понимаешь, эта тварь сюда телепортировалась, значит, должны были остаться следы перехода. К тому же они пытались проверить твою версию на подлинность. Но раз они ушли, значит, поверили тебе. Не думал, что ты настолько нечитаемая.
   - В смысле?- я заинтересовалась, услышав новый термин в отношении своей персоны.
   - Это значит, что другой маг не может читать твои мысли. Обычно, чтобы защититься от чтения мыслей посторонними ставят блок. Я, например, легко могу закрыться от любого студента, даже старшекурсника и от многих магов, но против Аркалаима все равно не выдержу. Ты же нечитаемая от природы, по крайней мере, блока я не чувствую. А раз декан вместо того, чтобы прочитать твои мысли, проводил допрос, то ты и от него закрыта. Это само по себе непостижимо!
   - А они не смогут узнать, что ты здесь был. Твое колдовство должно было оставить след.
   -Нет, магия этого существа напрочь уничтожила все следы.
   - Так ты знаешь, кто это был?
   - Ты сказала.
   Я непонимающе вздернула брови.
   - Ты сказала декану, что не сообщила о вчерашнем визите, потому что думала, что тебе кошмар приснился.
   - Ну!
   - Так это существо зовут Ночной кошмар.
   - Но почему тогда о нем не рассказали ни магистр Миранаэль, ни твой брат и в библиотеке я ничего не нашла.
   - Потому что это сказочный персонаж!
   Я была потрясена, не думала что в мире, где по улицам ходят маги, эльфы и прочая фантазийная нечисть, есть еще и сказки. Им что собственной истории мало!
   - Мне эту сказку еще в детстве рассказывали. Я тебе ее пересказывать не буду, но из нее я помню, что ночной кошмар - это абсолютно невидимое существо, сгорбленное и с длинными лапами. Оно двигается бесшумно и может телепортироваться на небольшие расстояния. Его очень трудно победить, потому что оно защищено от любых заклинаний, а магия стихий не дает ожидаемого эффекта, потому что магический фон этого зверя ее рассеивает. Убить чудовище можно только вонзив серебряный клинок ему в сердце, которое находится не как у человека в груди слева, а справа, в боку под лапой. Из-за этого ночной кошмар считался практически бессмертным. Название существо получило за то, что оно ночью проникает к спящей жертве, погружает свои тонкие длинные пальцы ей в грудь и сдавливает сердце. Человек умирает во сне от остановки сердца, будто бы ему кошмар приснился.
   - А как он выбирает себе жертву?
   -Не помню, по-моему, про это в сказке не было. Помню только, дед рассказывал, что сказки не выдумка, и что все монстры на самом деле существовали, только очень давно. Тогда я подумал, что он меня просто пугает.
   - А сейчас?
   - Сейчас захотелось сказки перечитать.
  
   Экстренные совещания стали настолько частыми, что кто-то даже предложил внести их в учебный план. Лица присутствующих были сосредоточенные и напряженные. Все маги уже заняли свои кресла, кроме Колоратара. Начальник службы безопасности предпочитал стоять.
   - Это определенно ночной кошмар. Судя по тому, с какой легкостью тварь была обнаружена и уничтожена, особь еще молодая и неопытная. Хотя, подробности будут известны после исследований, тело уже в нашей лаборатории. Жертва осталась цела и невредима, поэтому не понимаю к чему такой ажиотаж.
   - Не понимаете!- Навар был в бешенстве. Он уже по ночам во снах видел, как Верховный Совет Магистериума размазывает его по мрамору за бардак, который твориться в его университете.- Редчайшее, можно даже сказать несуществующее животное напало на студента. Ночные кошмары уже даже из официальных справочников выведены, упоминания о них только в сказках и остались. А этот сказочный персонаж спокойно разгуливал по территории университета и осмелился напасть!
   - Успокойтесь,- профессор Луне понимала опасения Навара,- никто не пострадал. У Киры родных нет, поэтому и претензий к университету никто предъявлять не будет. Инцидент можно считать исчерпанным.
   - Да, Аркалаим, Ваша подопечная с поразительной легкостью справилась с практически не убиваемой тварью!
   - Затул, я уже поведал совету все обстоятельства произошедшего. В случившемся Зорина не проявила каких-то неожиданных способностей, разве что фантастическое везение.
   - Одним ударом завалить ночной кошмар, попав ему прямо в сердце, при этом в принципе не зная, где оно находится, дорогого стоит. Пожалуй, после обучения для этой девочки у меня найдется работа, если за это время она не растеряет свои таланты.
   - Не стоит так далеко заглядывать!
  
   Я сидела в библиотеке. На этот раз я вчитывалась в сборник сказок. Эврил ошибался, в сказке про ночной кошмар было о том, как эта тварь выбирает себе жертву. Оказывается, злой колдун приманивает это существо и заключает с ним сделку. Колдун с помощью сильного магического амулета порабощает тварь, а кошмар, чтобы заслужить освобождение забирает жизнь жертвы. Значит, меня этой твари заказали! Интересно, кому я так насолила, что он рискнул на сделку с кошмаром, потому что если верить сказке существо это не испытывает ни любви, ни трепета перед своим новым хозяином. И с радостью расправилось бы с ним, если бы не заколдованный амулет.
   Я приуныла. Если суммировать всё произошедшее, во-первых, баба Тамма мне врала, что не волшебница и послала меня сюда к своему ученику, с приветом. Хотя может я и впрямь настолько нечитаемая, что и она нечего про меня узнать не смогла. С другой стороны я помню, как старуха не раз отвечала на мои мысли, которые я не успевала озвучить, а это странно. Во-вторых, сам Аркалаим даже зная, кто меня к нему прислал, не бросился мне помогать, а наоборот уехал. Причем он даже некоторое время своё возвращение скрывал. А сейчас ведёт себя так, будто я обычная студентка, ни на разговор не вызывает, ни выказывает никакого интереса. Хотя может это всего лишь видимость, и маг на самом деле ведёт какую-то игру. В-третьих, есть профессор Затул, которого интересуют "некоторые мои способности", причём на столько, что у него где-то есть на меня досье. Конечно, не мешало бы взглянуть на этот документ, чтобы хоть немного понять, какие именно мои таланты так привлекли мага, и что вообще им от меня нужно. Ну и, в-четвертых, кто-то пытается меня убить, к тому же используя при этом весьма необычный даже для этого мира способ. Сплошные вопросы, и ни одного мало-мальски убедительного ответа.
   Погрузившись в размышления, я продолжала перелистывать огромный фолиант "Сборник сказок", который лежал у меня на коленях. Взгляд сам собой зацепился за знакомое слово на одной из страниц. За мою фамилию, точнее за мою исковерканную фамилию, в той форме, в которой её произносят абсолютно все, невзирая на мои попытки исправить ударение в их произношении. Выполненное затейливой вязью заглавие гласило "Сказание о Зорине". Прочитанное меня потрясло! Это не сказка, это какой-то из местных вариантов апокалипсиса. Зорина - это буквально вселенское зло, скопление великой магической силы хаоса, заточенное в человеческом теле. Причем магия, заключенная в ней, невиданной природы и свойств. Ни один другой маг не обладает такой магией. С приходом её земли наполнились кровожадными тварями, зло бесчинствовало повсюду, и мир погружался во тьму. Так вот почему баба Тамма интересовалась, не странная ли у меня фамилия.
   Я как раз дошла до момента, как добрые волшебники объединились, чтобы сразиться с Зориной и Темными жрецами - ее приспешниками, когда из-за шкафа показался мой друг. В руках Эврил держал какую-то книгу.
   -Что это у тебя?- поинтересовалась я, отрываясь от чтения.
   - Алиби,- ответил друг, усаживаясь рядом. - А то ваша библиотекарша на меня уже косо поглядывает, потому что появляюсь я здесь регулярно, а книги никакие не беру. А ты что делаешь?
   - Сказки читаю.
   - И как?
   Я снова перелистала книгу, которую держала на коленях, на сказку о ночном кошмаре и вслух зачитала те места, которые касались порабощения этой зверюги злым колдуном.
   - Ну, что скажешь?- я ждала ответной реакции. Эврил задумался.
   - Получается, точно есть кто-то, явно желающий твоей смерти.
   - Получается, - согласилась я.- Только я не понимаю, к чему такие сложности. Почему просто меня не убить.
   - Потому что магия оставляет следы. По следу, который оставляет заклятье можно найти мага, который его сотворил.
   - Но не обязательно же заклятьем! Можно же зельем отравить или, на худой конец, ножом прирезать.
   Эврил уставился на меня округлившимися глазами.
   - Ты с ума сошла! Тебя серьёзно интересует, почему тебя не отравили и не зарезали?
   Я впала в ступор. Он-то чего так переживает. Немного успокоившись, парень продолжил:
   - Кто бы это ни был, он явно хочет, чтобы твоя смерть считалась случайной. Если бы ночной кошмар тебя убил, то всё выглядело бы, словно у тебя остановилось сердце. Не выдержало нагрузки, например. Ты моложе, чем положено для студентов, поэтому всех эта версия устроила бы. И никаких вопросов, следов преступления, расследований.
   - Как думаешь, он попытается снова?- от этой мысли голос мой упал почти до шёпота. Если честно, сейчас мне хотелось, чтобы сокурсник соврал.
   Эврил смерил меня долгим взглядом фиолетовых глаз.
   - Если тактика не изменится, нас ждет либо естественная смерть, либо трагическая случайность. Одна ты больше никуда не ходишь, и вообще Харан тебе лучше пока не покидать.
   Я набрала воздуха в грудь, чтобы начать возмущаться, но парень мне и слова вставить не дал:
   - В Харантии или на дороге тебя и в самом деле могут просто прирезать. А на территории университета это проблематично. На занятиях я и так всё время рядом с тобой, и от меня не убудет, если я пару-тройку часов посижу с тобой в библиотеке. Хоть учебу подтяну.
   Я не нашлась, что возразить. Мы и в самом деле полдня за одним столом сидим. На своём рабочем месте я ничем крамольным не занимаюсь, а домашние задания вдвоём делать даже веселее, особенно если учесть, что у Эврила, в отличие от меня, лучшая предварительная подготовка.
  
   - О чем задумалась?- спросил парень, отрываясь от учебника. Рабочий день уже подходил к концу, и за окном стали собираться сумерки. Только заметив это, я осознала, что время, невзирая ни на что, бежит вперёд. Вот уже и середина осени, а я не только не стала ближе к дому, но ещё и впуталась в неприятности.
   - Эврил, а ты знаешь, где в университете спец архив.
   К чести друга, он мгновенно сообразил, к чему я веду. Но реакция стала для меня неожиданной.
   - Даже не думай! Тебе Шариарана мало! С чего ты вообще взяла, что сможешь что-то там найти?
   - Во-первых, это не я взяла, это ты сказал, что Затул там все документы держит. А, Во-вторых, я нутром чую, что-то с этим досье не так. Не зря же Затул с Аркалаимом о нём разговаривали в таком глухом закутке.
   - Может всё дело в том, что тебе просто не нравится Затул?
   Об этом я как-то не думала:
   - Мне не нравится, что он что-то скрывает, и это как-то связано со мной.
   - Да с чего ты вообще взяла?
   - С того, что человек, которому нечего скрывать не будет ставить самое мощное охранное заклятье на тайник для бумаг, в котором и бумаг-то нет.
   - Допустим. А причём здесь ты. Мало что он может в этом тайнике прятать.
   - Я своими ушами слышала, что он занимается исследовательской работой. И я - предмет его исследований. Я просто хочу знать, что здесь творится.
   - Это понятно. Вот только входной билет в спец архив Харана на ярмарке не купишь. И тебе не кажется, что вопрос о возможном убийце должен волновать тебя больше, чем какое-то, пусть и очень важное, досье.
   - Пока не будет новой попытки, мы ничего сделать не сможем. А все возможные меры предосторожности мы уже приняли, поэтому тема с покушением пока исчерпана.
   Это действительно было правдой. Эврил теперь не только сидел рядом со мной на всех занятиях, но и сопровождал меня повсюду. Даже когда мы расставались в холле общежития, он встречал меня, сидя на подоконнике, когда я входила в свою комнату. Иногда, для разнообразия мы перебирались на мужскую половину и проводили вечер в компании Тарека и других завсегдатаев их маленького клуба, а иногда сидели в моей комнате и болтали. Несмотря на то, что мы подружились, я так и не рассказала ему правды о себе и о своём мире. Когда Эврил попытался спросить меня о моём прошлом, я прямо ответила, что для меня это закрытая тема, и, как не странно, этот ответ друга вполне устроил, и вопрос закрыли. Университет я не покидала даже в выходные. Правда Эврил согласился погулять со мной в сквере, благо погода баловала. Наступление осени чувствовалось всё отчетливее. Я с грустной улыбкой вспоминала, какой наивной была, когда думала, что стоит мне переступить порог этого замка, как добрый волшебник отправит меня прямиком домой. А теперь мне стоит подумать над тем, чтобы обзавестись теплыми вещами, пока эти "добрые" волшебники ведут вокруг меня какую-то свою игру.
   Самой глупой мерой безопасности, предложенной Эврилом, было гастрономическое разнообразие. И хоть я и пыталась убедить его, что травить меня, при условии, что здесь же питаются абсолютно все студенты университета, никто не станет. Друг настоял, чтобы я каждый раз брала новое блюдо, не то, что ела накануне. Причем выбор свой я должна была держать в секрете даже от самого Эврила, потому что, я нечитаемая, а его мысли могут стать достоянием других. По этой причине я уже успела отведать весь предлагаемый местным общепитом ассортимент, и нравилось мне далеко не всё.
   - Но всё-таки, - не унималась я.- Что ты знаешь о спец архиве.
   Эврил явно противился самой идее, лезть в архив, но, тем не менее, ответил:
   - Он в северном крыле. Доступ туда строго ограничен. Посторонних не пускают, совсем. Вроде, там хранятся великие тайны всех времён, поэтому система безопасности там должна быть на самом высшем уровне. Некоторые профессора имеют там ячейки и используют их, чтобы хранить наиболее важные из своих документов.
   Я сорвалась с места. Парень молча наблюдал, как я сначала шарила по полкам, а затем перелистывала увесистый том в переплёте из красной кожи.
   - Нашла,- резюмировала я.
   -Что именно?- поинтересовался друг, заглядывая через плечо в открытую мною страницу.
   - Это план замка. Правда, ему больше трехсот лет, но не думаю, что были какие-то серьезные перепланировки. Где, ты говоришь, этот архив?
   Эврил пристально всмотрелся в переплетение тонких линий на пергаментном листе.
   - Я думаю, что главный вход где-то здесь,- он указал на третий этаж северного крыла.- Но, понимаешь, сам я внутри никогда не был. Мне только дед как-то рассказывал, что там несколько этажей, и чем важней секрет, который хранится там, тем глубже он сокрыт. Даже если каким-то чудом удастся попасть в архив, мы всё равно не знаем, где именно хранятся документы Затула.
   - Послушай, там же должна быть какая-то система, значит, и картотека должна быть. Может, что-то наподобие той, которая здесь, в библиотеке. Иначе как сами маги смогут получать доступ к хранящимся там секретам. А с помощью картотеки можно легко найти, где ячейка Затула, ну или что там внутри.
   - Вот именно. Ты так легко рассуждаешь. Ты даже понятия не имеешь, как попасть в сам архив, что там вообще внутри, но при этом уверена, что ничего сложного!
   - Ладно. Может, ты и прав. Для начала не мешало бы выяснить, как обстоят дела снаружи.
   Вот только сказать это оказалось гораздо сложнее, чем сделать. Никакой информации об устройстве спец архива Харана не имелось, или не нашлось в свободном доступе. Расспрашивать же об этом у кого-либо я не рискнула, чтобы не афишировать свой интерес к этому месту. Эврил, видимо, тоже ни у кого ничего не спрашивал, потому что ничего нового не узнал. Несколько раз, при переходе из одной учебной аудитории в другую, мой маршрут пролегал как раз по третьему этажу северного крыла, и я, насколько это было возможно, чтобы не привлекать внимания, задержалась возле массивных резных двустворчатых дверей. По обе стороны от проема стояли цветные изваяния. Две абсолютно одинаковые фигуры высотой по два с половиной метра, с серо-голубой кожей, облачённые в золотые одежды, я сначала приняла за статуи. Но тут к двери приблизился человек в мантии. Только не в бордовой, какие носили все преподаватели, а в иссиня-чёрной. Фигуры у дверей тут же ожили и одним отточенным движением преградили путь. Маг, казалось, ничего не сделал, но кожа статуй на миг вспыхнула голубоватым светом, и они вернулись в исходное положение. Посетитель уже прошёл внутрь, и массивная дверь закрылась за его спиной, а я всё продолжала стоять в оцепенении, пораженная произошедшим. Четкость, быстрота и слаженность действий этих колоссов производила пугающее впечатление.
   - Ты чего?
   От голоса Эврила я вздрогнула.
   - А это кто?- спросила я у него почти шепотом, не отрывая взгляда от истуканов. - Что за статуи?
   - Это не статуи. Это джины-хранители. Самая надежная, неподкупная и безжалостная охрана, которую только можно себе представить. Их нельзя ни обмануть, ни зачаровать, и они практически непобедимы в бою. И мимо них ты собираешься прошмыгнуть незамеченной?
   - Но этот маг, он же ничего не сделал, но они его пропустили. Кто это вообще был?
   - Не знаю, но, судя по мантии, кто-то из Магистериума. Я же говорил, что здесь не только секреты университета хранятся. А пропустили его, потому что у него допуск есть.
   - А подделать допуск нельзя?
   -Как? Это что-то вроде магической печати, только не на теле,- Эврил указал на татуировку-знак, украшавшую моё, да и его, запястье,- а на ауре. Но вся проблема в том, что знак этот даже магическим зрением не увидишь. Он только джинам открыт. И, следовательно, нельзя подделать то, неизвестно что.
   Я угрюмо смотрела в план университета.
   - О чем задумалась?- Эврил держал слово и сидел со мной в библиотеке каждый день.
   - Ну не может быть, чтобы в архив был только один вход!
   - А как иначе. Джины-хранители на дороге не валяются. Это большая редкость и ценность. Кстати, предупреждаю на случай возможных безумных идей, телепортироваться в архив нельзя и порталы пространственного перехода на его территории не открываются.
   - Я просто не верю, что там всего один вход!- я Эврила почти не слушала.
   - А что, собственно тебя смущает?
   - Как-то же секреты, хранящиеся внутри, в этот архив попадают? И, думаю, не все из них можно вот так, средь бела дня, нести через весь замок в северное крыло на третий этаж к главному входу, чтобы спрятать внутри. Должен быть тайный проход или проходы, чтобы проносить в архив что-то по-настоящему секретное.
   - Логично,- друг даже отвлекся от домашнего задания.- И ты думаешь, что этот проход не охраняется?
   - А смысл? Это же тайный проход, о котором никто из непосвящённых не знает. А ты сам сказал, что эти джины слишком редкие. Таких на каждом углу не поставишь. Согласна, может, где-то глубоко под землёй, на нижних уровнях, где покоятся тайна мира и найдётся ещё парочка таких сторожей, но не думаю, что личный тайник Затула окажется также глубоко.
   - Допустим. Но ты всё равно не знаешь, где этот проход может быть.
   - Да. Зато я знаю, где его точно нет. Он не может начинаться ни в одной из учебных аудиторий или лабораторий, где в него могут попасть любопытные студенты. И вообще это вряд ли какое-то общедоступное место, вроде обеденного зала. Он не может начинаться и прямо на улице, потому что это было бы слишком небезопасно. В личных кабинетах преподавателей, думаю, его тоже нет. Или тогда пришлось бы делать их во всех. Общественные места вроде деканатов и залов совещаний тоже можно исключить. Может ход есть в кабинете директора университета. Но директора у университета нет уже очень много лет, с тех самых пор как самый сильный и могущественный волшебник Аркалаим отказался занять этот пост. А раз кабинет этот навеки закрыт, то и доступ к проходу закрыт, значит, этот ход не единственный.
   - И что тогда остаётся? Библиотека?
   - А почему нет?- скепсис друга в этом вопросе я не разделяла.
   - А с чего ты взяла, что в этой библиотеке вообще есть хоть какой-нибудь тайный проход?
   - Эврил, очнись. Ты приходишь сюда со мной каждый день, и за это время мы ни разу не воспользовались парадным входом. Просто эти ходы для тебя не тайные, потому что ты о них знаешь, но, подозреваю, есть те, для кого это секрет.
   - Ну хорошо. А почему ты думаешь, что библиотека безопасней, чем тот же зал совещаний. Здесь же может быть полно народу, это же общественное место.
   - Да, тогда покажи мне хотя бы одного. Или просто скажи, когда ты видел здесь людей, не считая меня и тебя, в последний раз. Мы с тобой забираемся в такие дебри только потому, что я здесь работаю, а простые посетители редко оказываются дальше читального зала и стойки библиотекаря.
   - Убедила. Если так, то здесь и в самом деле может быть этот ход. Но как мы его найдём, библиотека же огромна?
   -Начнем с того, где его точно нет.
   Я извлекла на свет результат своих трудов. Работы как таковой у меня в библиотеке не было, а свободного времени хоть отбавляй. Вот я и посвятила часть этого времени составлению карты библиотеки. На подробном плане помещения я отмечала места, где начинаются ходы, и куда они ведут. И белых пятен на карте осталось совсем немного.
   Спустя три часа единственной "terra incognita" осталась запретная секция. А чего собственно я ожидала!
   - Сюда специальный пропуск нужен,- Эврил облокотился о кованую решётку, такую старую и массивную, что удивительно как она до сих пор не рухнула под собственным весом.
   - Или достаточно просто быть работником библиотеки,- отозвалась я.
   - Ты же не собираешься лезть туда прямо сейчас?
   - Сейчас, нет. Ночью.
   - Сегодня? Но нужно же подготовиться!
   - К чему подготовиться? К тому, что тот, кто так недавно пытался меня убить, решит, что давненько не принимал новых попыток, и придушит меня во сне подушкой. Мне надоело ждать! Я хочу получить ответы, хотя бы часть! Не знаю, какие планы у тебя на эту ночь, а у меня - посещение спец архива.
   Время тянулось мучительно долго. Меряя шагами собственную комнату, я ждала, чтобы сначала погасло освещение, а потом прошёл ещё час, который я отмерила себе про запас.
   - Ну что, готова?- от голоса Эврила я вздрогнула. Несмотря на довольно прохладную ночь, окно я оставила открытым, и силуэт друга был хорошо различим на фоне ночного неба.- Пошли.
   - Куда?
   Парень не ответил, а исчез за окном. Я последовала следом. Выбравшись на карниз, я увидела, что из соседнего окна спускается почти до самой земли веревка из связанных между собой простыней.
   - Это что?- моему изумлению не было предела.
   - Тарек сбежал на свидание к одной магичке с факультета теоретики,- при свете луны было видно, что друг улыбается.- Вообще-то он собирался завтра, но я убедил его, что лучше сегодня.
   - И ты не боишься оставлять это так.
   - А что? Даже если её кто-нибудь увидит, то проверят комнату. Ни его, ни меня там естественно не будет. Начнут искать. Тарека найдут раньше, причём в объятиях миленькой магички, и, соответственно, решат, что я сбежал по той же причине. Тогда утром нас, конечно, накажут, не отчислят, конечно, но домой сообщат. Зато тебя никто даже не хватится. Ты же совсем в другом крыле живешь.
   Мы шли через сквер к замку. Эврил продолжал улыбаться. А я просто была благодарна.
   По потайным коридорам, лестницам и переходам, ни разу не ступив туда, где несут неустанную службу охранные поисковые пульсары, мы добрались до библиотеки. С решёткой, отделяющей запретную секцию от основного книгохранилища, тоже проблем не возникло. Я на правах работника библиотеки имела неограниченный доступ ко всем её резервам. В запретной секции было мрачно: покрытые пылью полки, древние фолианты, многие из которых окованы железом и увешаны замками, магические символы-печати, запирающие непредназначенные для простых смертных знания - всё говорило о том, что посетителям здесь не рады. После того, как мы нашли больше десятка потайных ходов в библиотеке, найти ещё один в этой секции труда не составило.
   В коридоре было не просто темно, чернильный воздух, казалось, был густым и пах сыростью и пылью. Несколько раз к лицу липла противная паутина. Похоже, этим путём давно не пользовались. Путь оказался неблизким, я шла впереди, повинуясь исключительно врожденному чувству направления. Если бы Эврил не поймал меня за рукав, то я бы точно свалилась, оступившись на лестнице. Каменные ступени выходили к арке, из которой открывался вид на большой, залитый лунным светом зал.
   Спец архив впечатлял. Высоченные потолки, каменные стены и пол, узкие витражные окна. Если я не ошиблась в подсчете пройденных этажей, то мы вышли как раз в главном зале. Вокруг было тихо и пустынно. Ни охраны, ни пресловутых пульсаров. Я чуть не ступила на выложенный каменными плитами пол, когда Эврил с силой дернул меня назад. Я уперлась в друга возмущённым взглядом.
   - Смотри,- прошептал друг, игнорируя моё негодование и указывая на пол. Говорить в голос он всё же не осмелился. И я его понимала.- Видишь?
   В тусклом свете часть плит, в том числе и та, что располагалась прямо перед лестницей, словно переливались.
   -Что это?
   - Думаю, система безопасности. Предлагаю, на те, что переливаются, не наступать. В схватке с джином ни ты, ни я, ни оба вместе взятые не выстоим.
   Кивнув в ответ, я двинулась по залу, прыгая на те квадраты, которые казались наиболее матовыми. Сапоги эльфийской работы скрывали шум моих шагов, но Эврилу, который следовал за мной, это было не нужно. Парень и без того умудрялся двигаться бесшумно. Как я и рассчитывала, картотека обнаружилась совсем недалеко.
   - Сможешь разобраться?- друг продолжал опасливо озираться по сторонам, хотя пока ничего страшного не произошло.
   - Думаю, да. Я же почти профессионал.
   Я не обманула, очень скоро я уже знала номер секции, которая была закреплена за профессором Затулом. Ещё немного времени пришлось потратить на то, чтобы разобраться, как эти секции расположены. Тут, к сожалению, выяснилось, что каждая секция отделена от основного зала витиеватой решёткой из какого-то легкого, но очень прочного на вид металла, усиленного заклинанием. Значит, когда мы найдём нужную секцию, встанет проблема, как её открыть.
   Мы отправились дальше. Минуя ряды запертых секций, добрались до широкой мраморной лестницы, спустились на один пролет и оказались точно таком же зале, если не считать чуть более низкого потолка и более узких проходов. Если я не ошиблась, секция Затула должна быть на этом этаже. В полном молчании мы двинулись по проходу, который чуть впереди имел поворот. Добравшись до угла, я замерла как вкопанная. Хорошо, что Эврил сам заглянул за поворот прежде, чем поинтересоваться, что меня остановило.
   А картина была удручающая. Решётка секции, номер которой я узнала всего несколько минут назад, была распахнута, а в проёме спиной к нам копошилась необъятная фигура её владельца. Мы опоздали! Закончив шелестеть листами пергамента, Затул захлопнул узорчатую невесомую дверь и, прижимая к груди небольшую стопку листков, двинулся по коридору. Направился он, к счастью, в противоположную от нас сторону. Видимо, из спец архива и в самом деле вели не один, а несколько ходов. На какие из плит наступать, профессор не выбирал. Присмотревшись, я увидела, что ноги его не касаются пола, а парят в паре сантиметров над ним. Маг воспользовался левитирующим заклятьем. Колдун уже скрылся из виду, мне не осталось ничего, кроме как наблюдать, как этот толстяк уносит то, за чем я пришла. В том, что в руках у него то самое досье, я даже не сомневалась.
   Воздух правее меня чуть колыхнулся. Я буквально кожей ощутила невидимое движение.
   - Кошмар!- выдохнула я, глядя в пустоту. Это слово одновременно описывало и ситуацию в целом, и визитёра.
   Прозрачный воздух шагнул вперёд, наступив на переливающийся в тусклом свете камень. В то же мгновение по всему полу пробежала волна золотистого пламени, а ещё спустя сотую долю секунды в коридоре возникла внушительная фигура джина-хранителя. Кожа его светилась голубым светом, а глаза горели синим огнём. Видимо тварь кинулась на нас, но страж бросился ей наперерез, сшибая с ног прозрачный воздух.
   - Бежим!- выкрикнул Эврил, срываясь с места и увлекая меня за собой.
   За нашими спинами уже завязалась схватка, озаряемая всполохами огня и сопровождаемая рокочущим громом. Эврил упрямо тащил меня в сторону прохода, откуда мы пришли. Ну уж нет! Я не могу так просто уйти ни с чем!
   Я вырвалась из хватки Эврила и развернулась в противоположную сторону, туда, куда удалился профессор. Друг попытался последовать за мной, но очередной взрыв отбросил нас в разные стороны. Я пребольно ударилась о каменный пол. Схватка двух редких существ была ожесточённая, но я не могла гарантировать ни того, что она не закончится в следующий момент, ни того, что вне зависимости от того, кто победит, следующим противником станем я и Эврил. Поднявшись с пола. Я бросилась к ближайшему от себя выходу из архива. Оставалось только надеяться, что Эврил поступит точно также.
   Проход, которым воспользовался Затул, начинался с точно такой же арки, как и тот, через который пришли мы. Только здесь лестница уходила не вверх, а вниз. Не сбавляя скорости, я нырнула в непроглядную тьму. Я даже не пыталась думать о том, какое направление выбрать на встречающихся мне развилках, позволив природному чутью решать самостоятельно. Я уже даже перестала ориентироваться в этих коридорах и не смогла бы ответит, в какой я части замка. Я даже не удосужилась подумать, что собственно намерена делать, когда догоню профессора.
   Впереди замаячил тусклый свет, а ещё через несколько мгновений коридор кончился. На всей скорости я влетела в комнату. В первую секунду я кабинет даже не узнала, просто никогда раньше не видела его с такого ракурса. Когда я была здесь в прошлый раз, в том месте, где я сейчас остановилась, были деревянные панели. Большую часть кабинета занимал сам владелец. Он видимо только зашёл, потому что пергаментные листы, которые он забрал из архива, профессор всё ещё прижимал к необъятной груди. Дверца в тайник для документов, та самая, которая угостила меня Шариараном, была распахнута. Только документов внутри не было. В небольшом, обитом деревом ящике стоял амулет. Может это и не амулет, в его привычном понимании, но именно такой я видела на рисунке в сборнике сказок. Тусклый свет от парящего под потолком соляриса отражался во множестве граней большого, с мою ладонь, прозрачного как хрусталь камня.
   -Так это Вы?!- при виде амулета все прочие мысли из моей головы улетучились.- За что?
   - Что... Как ты здесь...- Затул не мог закончить ни одну свою фразу. За его спиной со стены сорвалась полка. Книги, которые стояли на ней, посыпались на пол. Только некоторые из них полетели не по прямой, а словно бы огибали какую-то преграду. Готова поклясться, что это ночной кошмар вернулся к своему хозяину. Не раздумывая не секунды, я сотворила единственное боевое заклинание, которым владею - энергетический шар, и послала его прямо в распахнутую дверцу тайника. Толи я что-то напутала, толи энергию забыла преобразовать, но удар получился слишком мощный. Камень в сердце амулета сверкнул миллиардом искрящихся брызг и исчез, а вся остальные части разлетелись по всему кабинету. Всё остальное произошло мгновенно и одновременно. Невидимая тварь издала какой-то клокочущий звук, Затул с гневным выкриком рванул было в мою сторону, но кошмар сбил его с ног. Падая в тесном пространстве, профессор толкнул меня. Несоответствие в массе было столь велико, что я буквально отлетела в обратно в коридор, из которого пришла, и распласталась на полу. Видимо Затул зацепился ещё за что-то потому что деревянная панель молниеносно вернулась на своё законное место, отделив меня от эпицентра схватки. Доски в панели прилегали не плотно, поэтому в образовавшуюся щель мне было видно, как взметнулись в воздух пергаментные листы, а шарообразная фигура профессора вертелась на полу кабинета, опрокидывая мебель. В следующие мгновение в кабинет ворвался маг, одетый во всё черное. Я уже видела его в своей комнате, после нападения кошмара. В его руке сверкнуло лезвие. Одним отточенным движением он вогнал клинок в тело невидимой твари по самую рукоятку. Ночной кошмар был побеждён, но для Затула тоже всё было кончено. Издав нечленораздельный хрип, профессор потянулся к магу в чёрном, но тут же обмяк. Я видела, как огонек жизни в его глазах померк.
   Беззвучно поднявшись с пола, я в темноте попятилась по коридору, а спустя какое-то время побежала. Каким-то чудом я выбралась из сети неизвестных мне ходов в уже знакомые, а потом через одну из потайных дверей я выскочила на улицу. Ночной воздух буквально обжигал своей свежестью, по сравнению с густотой, заполняющей коридоры. Но не обращала на это внимание. Я бежала по окружавшему замок скверу, размазывая по щекам слезы, а тело моё сотрясали рыдания. Кто-то резко схватил меня за плечи и дернул на себя, заставив остановиться.
   - Наконец-то! Ты куда делась? Я боялся, что ты не выбралась!- Эврил не сразу увидел, что со мной что-то не так.- Что с тобой?
   - Затул... Он ... Там... Его...- задыхаясь от рыданий, я не могла толком ничего сказать. Эврил прижал меня к себе, позволив уткнуться лбом в плечо. Только спустя некоторое время я смогла успокоиться на столько, чтобы всё рассказать и объяснить. Друг отреагировал на удивление спокойно.
   - Главное. Он тебе точно больше не угрожает
   Я кивнула, смахнув с лица остатки слёз. Мы по-прежнему были в сквере возле замка. Луна спряталась за набежавшими облаками, подул сырой, пронизывающий ветер. Похоже, погода, изрядно баловавшая последнее время, решила, наконец, испортиться.
   - Пошли.
   Мы вернулись к зданию общежития, но веревки из связанных простыней на месте не оказалось. Я собиралась уже рассориться, но заметила, что парень на мгновение замер и уставился вперед стеклянным глазами. Почти сразу же из окна третьего этажа вылетел комок, разматываясь в уже знакомую консрукцию.
   - Ты чего так рано?- спросил Эврил высунувшегося в окно Тарека, когда мы поднялись на карниз.
   - Да ну её, - отмахнулся сокурсник. - Я же не спрашиваю, откуда вы возвращаетесь ночью, вдвоём, да ещё и такие помятые. Ты заходить будешь, или я окно закрою. А-то холодно, и дождь начинается.
   - Ты как?- спросил парень, заглядывая мне в глаза.
   - Нормально. Я справлюсь, спасибо.
   Я залезла в свою комнату и закрыла окно. Буря разыгралась нешуточная.
  
   Кто-то из магов предложил ввести несколько степеней экстренности совещаний. Ночные бдения никого не радовали, поэтому лица присутствующих не отличались радушием. Все места уже были заняты, пустовало только кресло, которое обычно натужено скрипело под весом профессора Затула. Причину совета так до сих пор никто не знал, что тоже нервировало.
   - Может хоть кто-нибудь сказать, что случилось?- магистр Миранаель зевнул, трехнув наспех заплетенной косой.
   - Экстренное совещание собрал Колоратар. Надеюсь, он не заставит нас ждать,- Навар хотел сказать ещё что-то, но его прервал хлопок двери. Хотя начальник службы безопасности университета всегда отличался точностью движений, сейчас он выглядел ещё более суровым и собранным.
   - Сообщаю совету университета, что этой ночью произошло три инцидента,- начал маг свою речь.- Во-первых, несанкционированное проникновение в спец архив, в результате один из джинов-хранителей серьёзно пострадал. Во-вторых, произошло ещё одно нападение Ночного кошмара. Ну и, в-третьих, менее часа назад профессор Затул скончался.
   Аудитория ахнула. Каждое из перечисленных событий само по себе казалось немыслимым, но чтобы всё разом - такого никто даже представить не мог.
   - Что за манера сообщать сухие факты, Вы можете толком объяснить, что случилось. Что с Затулом, откуда кошмар, как джин пострадал?- Навар заголосил на грани истерики. Аркалаим прервал его взмахом руки. Хотя по должности магистр Навар был выше, профессор Аркалаим пользовался гораздо большим авторитетом.
   - Версия случившегося есть?
   - Да,- убедившись, что никто не станет перебивать его вопросами, Колоротар продолжил.- На данный момент удалось обнаружить осколки Амулета порабощения в кабинете профессора. К тому же точно установлено, что предыдущий кошмар являлся отпрыском сегодняшнего. В результате имеется следующая версия произошедшего. На момент порабощение самка Ночного кошмара оказалась беременна, таким образом, профессор Затул получил два монстра, подчиненных одному амулету. Как и зачем он собирался их использовать, выяснить не удалось, и уже вряд ли удастся. Точно так же, как и разобраться в предыдущем нападении. Сегодня ночью Амулет, который хранился в кабинете профессора, оказался разрушен. Кошмар вышел из под контроля и попытался напасть на своего прежнего хозяина. Он последовал за ним в спец архив. Секция профессора Затула сегодня была открыта один раз, самим владельцем. Это тоже подтверждено. В архиве кошмар сцепился с джином. В результате оба существа остались живы, хотя и серьёзно пострадали. Восстановлением джина уже занимаются, прогноз вполне благоприятный. Затем кошмар догнал своего хозяина в его кабинете, где напал. В результате профессору удалось убить эту тварь, сам он тоже скончался. Скорее всего, сердце не выдержало.
   - Как Ночному кошмару удалось проникнуть в архив?
   - Эти существа обладают совершенно особенной магией, от которой архив не защищен.
   - Что стало причиной разрушения амулета?
   - Это выяснить не удалось. Присутствие Ночного кошмара выжигает все возможные следы.
   - Всё ясно,- резюмировал Аркалаим.
   - Что Вам ясно!- Навар пошел на второй круг истерики. Что могло понадобиться Затулу в архиве среди ночи? Зачем ему понадобились эти существа, что он собирался с ними делать? Как теперь понимать предыдущее нападение?
   - Успокойтесь, прошу Вас,- Камала Луне говорила очень мягко.- Профессор очень много времени уделял исследовательской работе. Возможно, он изучал этих существ. Что-то в его исследованиях пошло не так, это и стало причиной трагедии.
   - Да, да,- Навар словно бы что-то вспомнил.- Он упоминал о каких-то исследованиях. Говорил, что это очень важно, настаивал на детальном рассмотрении его работ. Я сказал, что финансирование до конца года прекращено, поэтому предложил отложить все работы до более удачных времен.
   - А что с документами. Что-нибудь обнаружили?- Лафайер хоть и недолюбливал профессора, смерти ему не желал.
   - Доступ в спец архив получить невозможно, даже не взирая на смерть владельца секции, по крайней мере, ближайшие сто лет. А то, что Затул не хранил в своем кабинете ни одной бумажки, известно всем.
   - Это верно. Получается, виной всему неудачный эксперимент,- Миранаель менее других переживал по поводу произошедшего.
   - Ничего другого доказать всё равно не получится.
   - Решено. Подготовьте учебные планы с учетом того, что все занятия завтра будут отменены. Надо почтить память выдающегося ученого.
  
  

История 2

1

   Потайные коридоры из библиотеки проходили очень близко к весьма интересным помещениям замка. Так лестница из секции магических существ вела к малому залу совещаний. Темный закуток и комнату, в которой великие маги решали насущные дела, разделяло лишь полотно картины. Что было изображено на той стороне холста, я не знала, но о чем говорят в зале, мне было отчетливо слышно. В библиотеке я задержалась дольше обычного, доделывала домашнее задание по теории заклинаний, поэтому решила сократить дорогу. Проход из секции магических существ вел до самого низа, к двери, выходившей в сквер возле общежитий, поэтому им я и решила воспользоваться. У оборотной стороны картины на втором этаже я задержалась не случайно. В комнате по ту сторону громко разговаривали и при этом неоднократно упомянули мое имя.
   - У нас нет времени на совещания, необходимы действия, причем незамедлительные!- магистр Навар явно нервничал.
   - О чем вы вообще говорите, вы предлагаете схватить человека, не имея на то оснований и доказательств?- Камала Луне лично мне нравилась, уж не знаю чем.
   - Доказательства соберем позже. Сейчас нужно ее изолировать. Я всегда говорил, что она опасна, и вот результат! Это не просто нарушение дисциплины, это убийство! Уверен, что если на нее как следует надавить, она сама во всем сознается!
   Дослушивать я не стала. Ясно, что в университете что-то произошло и виновной в этом считают меня. Я нечитаемая, поэтому мою невиновность придется доказывать. Но беда в том, что этим никто не собирается заниматься, они собираются лишь надавить на меня, чтобы я созналась! Подозреваю Колоратар, начальник службы безопасности, в этом большой специалист! Бежать, однозначно бежать! Кто кого и за что убил, буду разбираться позже, а сейчас главное не дать им схватить меня, иначе доказывать мою невиновность будет просто некому.
   Я пулей влетела в свою комнату, не сбавляя скорость, похватала вещи и деньги и выскочила вон. Чтобы не попадаться на глаза коменданту, я свернула в коридор второго этажа. Гостей сейчас не было, поэтому здесь было пустынно. Домчалась до конца и распахнула окно. Наверное, остановись я хоть на секунду, я бы никогда не смогла бы прыгнуть, но сейчас, я осознала, что выскочила из окна на втором этаже, только коснувшись ногами травы на газоне. Не знаю, что меня спасло мягкая высокая трава, сапоги эльфийской работы или простое везение, но я ничего не сломала, даже не ушиблась.
   До ворот замка я добралась напрямик, через сквер. Я не знала, успели ли профессора объявить мой перехват, но выйти за территорию через пропускной пункт я решила, что называется, в наглую. В принципе выход с территории университета для студентов был свободный, за исключением наказанных за неуспеваемость или нарушение дисциплины, единственным условием было вернуться до десяти часов вечера, потому что в десять вход запирался, а через забор было не прорваться, потому что его охраняли поисковые пульсары. Когда в самых дверях страж окликнул меня по имени, колени у меня дрогнули, а сердце рвануло куда-то вниз.
   - Кира, - он повторил мое имя.- У тебя всего час, если опоздаешь, не пущу!
   Я молча кивнула и выскочила за дверь. До Харантии было минут двадцать ходу, но туда я не пошла. Пробежав немного по дороге со склона, я свернула в лес. Дорогу я не выбирала, я даже ни о чем не думала. Инстинкт самосохранения гнал меня вперед не давая остановиться. Моей физической выносливости хватило до наступления полной темноты. Только когда над вершинами деревьев показался усеченный с одного бока диск луны, я остановилась и перевела дух. Опыта ночевок в лесу у меня катастрофически мало, а густая темнота ночи уже обступила меня со всех сторон, поэтому я даже не стала пытаться соорудить даже подобие той постели из травы и веток, которую делал Илан, когда провожал меня до Харана. Не придумав ничего лучшего, я просто свернулась калачиком между выпирающими из земли корнями огромного дерева, плотно укуталась в мантию, превратившись в тугой кокон, и уснула.
   Утро пришло сырой прохладой и ломотой в теле. Уже было достаточно светло, хотя солнца еще не было видно. От выпавшей росы одежда промокла, поэтому меня била мелкая дрожь. Выпутавшись из тканевого плена, я решила провести ревизию своих вещей. Поскольку ночевка в лесу не доставила мне никакого удовольствия, нужно было срочно определяться с планами на будущее.
   Вещи в сумку я накидывала в панике и с большой скоростью, поэтому сейчас можно было подивиться получившемуся комплекту. Из одежды я захватила свою короткую кожаную куртку (привет из прошлой жизни) и сарафан (о чем я только думала?). После занятий в сумке лежали несколько конспектов, серебряный кинжал и набор для зельеварения, кроме того я схватила со стола "Справочник по бытовой и практической магии для начинающих" мою настольную книгу, благодаря которой я медленно но верно превращалась в волшебницу. В кожаном кошельке оказалось семьдесят золотых, не много, но хоть что-то. Еды нет! Как найти в лесу воду и пропитание я не имела ни малейшего понятия, поэтому, чтобы отвлечься от мыслей о завтраке, я стала думать, как и почему я оказалось в такой ситуации. Однако на голодный желудок мыслительный процесс шел на редкость туго. Я начала машинально листать страницы справочника. Эта книжка была моим букварем. По ней я училась тому, что мои сокурсники умели и знали с малых лет. Кроме того, она явно предназначалась для детей, поэтому в текстах все описывалось просто, понятно и даже забавно.
   "Если вы заблудились в лесу..." на абзац я обратила внимание потому, что в нем значилось слово, неразрывно связанное с моим теперешним положением - ЛЕС. Я углубилась в чтение. "...Найти мага в лесу достаточно трудно, потому что леса, как правило, населены существами, магические свойства которых мешают использованию поисковых пульсаров направленного действия, или отслеживанию ауры ...". "...Для того, чтобы облегчить вашим спасителям поиски, разведите костер. В ситуации, когда вас будет невозможно обнаружить поисковым пульсаром, обнаружить огонь с помощью заклинания намного проще, а жители леса разводить костры не умеют...".
   Конечно, можно сейчас потешить свое самолюбие тем, как удачно я скрылась именно в лесу, а не в городе, и костер специально разводить не стала, чем лишила своих преследователей возможности меня обнаружить. Но внутренний голос хладнокровно напомнил, что в лес я ломанулась поддавшись панике, а огонь разводить не стала, потому что не способна выжить в лесу. Пришлось немедленно возразить, что я, собственно, и не обязана уметь выживать в лесу, потому что у мня нет в этом необходимости. А что ж ты делать тогда собираешься? Умрешь голодной смертью под этим дубом? Противный внутренний голос не унимался, поэтому пришлось задуматься, а что я действительно собираюсь делать.
   Во-первых, меня собирались обвинить в преступлении, точнее в убийстве. Не мешало бы узнать, кого именно и зачем я убила. Во-вторых, я сбежала, тем самым подтвердив подозрения в своей виновности, потому что невиновным сбегать незачем. Теперь за мной явно пустят погоню. Я, в свою очередь, могу либо скитаться всю оставшуюся жизнь, боясь быть пойманной, либо оправдать себя, то есть найти настоящего преступника, поскольку кроме меня этим никто заниматься не будет. Для этого мне не имеет смысл бежать далеко отсюда, или прятаться по лесам, потому что так я ничего не узнаю. Вернуться в замок я не могу, поэтому остается Харантия. Но там меня легко поймают. Как там рассказывал Миранаель на практикуме по поиску и определению: " для того, чтобы обнаружить мага в толпе людей сверяете два параметра. Внешность и аура магической силы". После этого мы целый час учились определять друг друга по описанию внешности и образу сил и способностей. Скорее всего, по моим следам пустят пресловутую службу безопасности. Они прекрасно знают, и как я выгляжу, и как выглядит моя магическая аура, потому что их руководитель видел меня в ночь нападения ночного кошмара, а подчиненным даже описывать меня не нужно, достаточно просто передать мой образ телепатически. Точно, вот и еще один аргумент в пользу того, что бежать в неведанные земли нет никакого смысла. Если в этом мире существует некая магическая полиция или что-то в этом роде, то они уже знают меня так, будто видели собственными глазами. А когда к этому добавятся плакаты с моим изображением, опасаться придется не только магов, но и простых людей. Значит, решено! Никуда я не побегу. Останусь и займусь освобождением себя от пустых обвинений.
   Осталось только что-то решить с параметрами определения, как выражался магистр. Ставить заслон, который меняет вид магической ауры с помощью заклинания, я не умею. Не придумав ничего иного, я погрузилась в медитацию. Искру силы я нашла легко, потом долго уговаривала ее помочь, то есть замаскироваться, потому что иначе нас точно поймают. Искра силы подчинилась, уменьшилась в размерах, и свечение ее заметно померкло, однако она пообещала, что в мгновение ока сумеет вернуться и на моих способностях это не отразиться. Вторым пунктом стала внешность. От мантии студентки придется избавиться без вариантов. На штанах и рубашке никакой принадлежности к университету не значится, можно дополнить костюм кожаной курткой и предстать в образе странницы-одиночки. Но боюсь, такая легенда вызовет больше вопросов. От столь романтичного образа пришлось отказаться. Остается сарафан, значит я опять селянка! Только от сапог я не откажусь, даже если от этого будет зависеть моя жизнь, лучше я по этому поводу совру. Но что делать со всем остальным? Можно, конечно измениться с помощью заклинания, но магия оставляет следы, а я не хочу вызывать никаких подозрений. Я стала перечислять в уме параметры, которые указываются в описании и вспоминать способы их изменения без помощи магии. Рост и телосложение изменить не удастся, но и то и другое у меня среднее, поэтому в толпе выделяться не буду. Волосы. Способ изменить цвет волос я знала, поэтому отправилась искать то, что было для этого необходимо. Как не странно и водоем (небольшое озерцо больше похожее на большую лужу), и цветущая на его берегу липа нашлись очень скоро. Решив, что магию в лесу обнаружить труднее, чем огонь я сначала превратила камень в котелок, а затем (спасибо справочнику) вскипятила воду. Когда варево из цветков остыло, я быстро намазала им волосы, а поразмыслив немного, покрыла мелкими каплями нос и щеки. Поскольку изменить форму носа и лица я не в состоянии нужно, чтобы что-то отвлекало от них внимание, и веснушки для этого подходят как нельзя кстати. Здесь же на берегу я нашла молодую поросль мяты. Сок мяты вызывает приток крови, и если намазать им губы, они станут красными и пухлыми, правда эффект проходит, поэтому макияж придется периодически поправлять. К слову о макияже, с помощью заклинания я подпалила тоненькую веточку и получившимся угольком подвела глаза. Любая девушка знает, что если подвести глаза и при этом не нарисовать хоть маленькую стрелочку, то они будут казаться круглыми, как у коровы.
   Спустя два часа из лужи-озерца на меня смотрела рыжая конопатая селянка с пухлыми губами и телячьим взглядом. Буренка! Окрестила я сама себя. Я уже была готова отправиться в город, как взгляд упал на правую руку. Я совсем забыла, что запястье мне украшает серебристая татуировка в виде браслета с летящим соколом на внутренней стороне. Руку однозначно придется забинтовать. Оторвав полоску ткани от подола рубашки, других тряпок у меня нет, я, повинуясь смутному ощущению, глянула на браслет внутренним зрением. Подозрение, которое еще даже не успело сформироваться и окрепнуть, подтвердилось. Татуировка была не только внешним признаком принадлежности к какому-либо факультету, она была еще и магическим маяком. Да меня так раскроют через секунду, невзирая на все маскировки! После того, как я угодила под Шариаран, я довольно подробно изучила этот раздел магии и знала, что магические маяки это тоже разновидность наведенной магии, а любая наведенная магия, как известно, уничтожается направленным ударом магической энергии. Мой истошный, нечеловеческий вопль пронзил округу, я уже и подзабыла, насколько это больно! Особого смысла в спешке я не видела, поэтому дала себе возможность прийти в себя.
   До Харантии я добралась только после полудня. Повинуюсь собственному чувству направления, я вошла в город не с западных ворот, которые смотрели в сторону Харана, а с северных. Стражник никаким особым вниманием меня не удостоил, поэтому я немного успокоилась. Если честно, у меня внутри все дрожало, и с каждым шагом мне все больше казалось, что я выбрала самую бредовую идею из всех возможных, и лучше всего мне стоило бы сейчас мчаться куда подальше. По улицам городка я проблуждала часа полтора, прежде всего из-за того, что у меня не было плана, и я не знала, что делать дальше. Я давно решила, что нужно оставаться здесь, а что именно делать, так и не придумала.
   Бесцельные скитания прервали урчания в животе. Желудок напомнил, что я ничего не ела со вчерашнего обеда, а назойливый внутренний голос добавил, что если я ничего не придумаю, то стану городской бродяжкой, чего собственно и заслуживаю за свою опрометчивость и глупость. Решив одним выстрелом угомонить обоих, я толкнула дверь харчевни "Берлога". Несмотря на неприглядное название, таверна эта была весьма приличной. Вместо того, чтобы занять один из пустующих столиков, как того требовал желудок, я направилась к стойке, за которой здоровый бородатый хозяин натирал пивную кружку размером с небольшое ведро.
   - Здравствуйте, - я выразительно хлопнула ресницами. - Вам работница не нужна?
   Хозяин поднял на меня удивленные глаза. Я представила, что сейчас он созерцает рыжую веснушчатую буренку, и улыбнулась.
   - И зачем такой девице работа понадобилась?
   И я начала врать, причем так самозабвенно, что аж самой понравилось. Трактирщик узнал, что зовут меня Лира, что я иду из деревни Кричи (это единственный населенный пункт в этом мире, о существовании которого я точно знала, но при этом он был достаточно далеко, чтобы мне грозила встреча с "земляками"). Отец мой был хоть и крестьянином, но весьма зажиточным, вот и подарок от него - дорогущие сапоги. (Про сапоги пришлось вплести, потому что мужик, слушая мои россказни, оглядывал меня с ног до головы, и на пресловутых сапогах задержался подозрительно долго). Недавно отец мой к несчастью разорился, а я осталась без приданого и, как следствие, без жениха. Поэтому я покинула родительский дом и отправилась во взрослую жизнь. Так далеко, а именно в Харантию я шла специально, потому что здесь недалеко магический университет, а мне очень хотелось глянуть на него хоть издали. Так я оказалась здесь, а поскольку жить мне негде и не на что, я ищу работу.
   - И какую работу ты хочешь получить?- вопросов относительно моего рассказа он не задавал, из чего я сделала вывод, что трактирщик остался им удовлетворен.
   - Посудомойки, уборщицы. В принципе мне не очень важно, лишь бы к ней в комплекте прилагалось место для ночлега и кормежка.
   - Ну, хорошо!- мужик задумчиво почесал бороду. - Возьму тебя в посудомойки.
   В качестве жилья я получила коморку размером со спичечный коробок, расположенную напротив кухни. Кроме грубо сколоченной кровати в эту комнату влезла только полка, прибитая над этой кроватью. Места для другой мебели, да собственно свободного места вообще в комнате не имелось. Зато питаться я могла прямо на кухне и совершенно бесплатно. Работать предстояло с момента открытия заведения до его закрытия, выходные по договоренности с напарницей. Напарница, здоровенная баба в замызганном нечто, оказалась на редкость не общительной, так что мне даже имени ее выяснить не удалось, не то чтобы о графике договориться.
   Через два дня стало очевидно, что где-то в моем плане закралась здоровенная ошибка. За это время кухню харчевни я покидала только чтобы доволочить ноги до постели, потому что работа оказалась на редкость паршивой. К концу дня спину ломило от стояния на одном месте, а руки распухали и морщились от воды. В кухне постоянно находились жена трактирщика (главный шеф-повар, которая распоряжалась, что и из чего готовить), двоюродный брат трактирщика (собственно, повар, который готовил, не забывая при этом умыкнуть кое-какую провизию), напарница (которая с моим приходом перестала быть посудомойкой, а стала кем-то вроде "помой-почисти-порежь"). Ола -официантка, на редкость неуклюжая девица лет двадцати пяти, приходила, чтобы забрать заказ. Никто из этих людей о случившимся в магическом университете не знал, поэтому я не только нисколько не продвинулась в расследовании, но и вообще испытывала информационный голод.
   Новый день оказался весьма напряженным. С самого полудня все столики уже были заняты требовательными посетителями. Оказывается, весь город праздновал день освобождения земель от ... никто особенно не помнил от кого, но народ по этому поводу желал есть и пить. Если наверху в зале царили веселье и гудеж, то здесь внизу в полуподвальной кухне царил хаос. Большую суматоху в процесс кипения и шкварчания вносила Ола, которая постоянно забывала и путала заказы, из-за чего образовывалась жуткая неразбериха. В конце концов, эта кулема споткнулась на ступеньках лестницы и ошпарила ногу мясным рагу. Посетители душераздирающих воплей не услышали, но процесс обслуживания застопорился, потому что горе-официантку увели успокаивать, и оказывать помощь. Не придумав ничего лучшего, я подхватила поднос и выскочила в зал. Вскоре все наладилось, гости были довольны, и даже работникам внизу удалось немного передохнуть. Последний посетитель покинул харчевню далеко за полночь. Хозяин за стойкой считал выручку, которая, судя по его лицу, сильно его радовала, а я протирала столы и подметала пол.
   - Вот что, буренка, - подавляя зевок, окликнул меня трактирщик. - Выходи-ка ты с завтрашнего дня официанткой.
   Меня повысили, мелочь, а приятно.
   Работа официантки оказалась гораздо приятнее, чем посудомойки. Я легко запоминала, кто и что заказал, быстро считала в уме, сколько должны заплатить, и даже могла определить, стоит ли спешить с заказом. Курсируя между столиками, улыбаясь вовсю ширь своего оскала и по секрету делясь с клиентами, какие блюда удались повару особенно хорошо, тем самым зарабатывая неплохие чаевые, я узнала и кое-что интересное. Два лавочника с соседней улицы обсуждали, что в городе несколько дней идет облава. Проводят ее не спеша и без лишнего шума, но, судя по всему, ищут мага, потому что проводят ее Черные тени (видимо так за пределами университета называют службу безопасности).
   - Сегодня один из этих "Черных" полдня у меня клиентов распугивал, и все интересовался, не видел ли я подозрительных личностей,- вещал усатый торговец своему коллеге. - А еще комендантский час ввели. Всю ночь стража и черные по улицам шастают, каждого встречного проверяют. А купец, который мне товары возит, сказал, что такие же проверки во всех ближайших городах идут, и на дорогах патрулей прибавилось.
   Но гораздо больше удалось услышать из беседы двух лаборантов кафедры лечебной магии, которые решили пообедать.
   - Вчера похороны были. Говорят, эсбисты на кладбище засаду делали, надеялись, что убийца появится, но ничего не вышло.
   - Ума не приложу, кому и зачем понадобилось убивать библиотекаршу. Неужели эта старушенция кого-то настолько довела.
   - Во-первых, ее не убили, а буквально уничтожили. Я в тот день как раз дежурил, поэтому лично видел. От тела практически ничего не осталось! Во-вторых, что могло понадобиться библиотекарше в подвале? Зачем-то же она спустилась с самого верха замка, до самого низа.
   - Я слышал, что СБ этим делом всерьез занимается.
   - Не то слово! Мне приятель из канцелярии рассказал, что там вообще оперативный штаб создан. Им Аркалаим руководит. Они проводят мониторинг всей территории вокруг университета, и с каждым днем этот радиус растет, потому что преступник может уходить дальше. Эсбисты даже вроде помощников из студентов набирали, потому что сами не успевают информацию обрабатывать. В первую ночь Харантию вдоль и поперек прочесали, но, получается, не нашли.
   - Так они уже знают, кто убийца?
   - Знают. Только поймать не могут. Вроде, это студентка с ФММа. По крайней мере, у них в общежитии в тот же вечер обыск был. Плюнуть было некуда, везде в черного попадешь.
   Получается, жертвой была библиотекарь. Эта сухая молодящаяся старуха особо меня не жаловала, но и плохого ничего не сделала, поэтому мне было ее жалко. Зачем она пошла в подвал, мне было примерно понятно. Единственное, что могло выманить старуху из-за своей конторки в читальном зале, это книга. Мало кто знает, но все особо ценные экземпляры имеют потайную магическую метку-маячок, по которой можно определить местоположение книги практически точно. Каждый день библиотекарь проверяла, чтобы все помеченные тома были на месте. Если вдруг хоть одна книга пропадала, старуха самолично за нею отправлялась, а виновник получал все муки ада и совести в одном флаконе. Так уже было, когда аспирант с заклинательства взял почитать редкое издание о создании заклинаний и забыл вернуть. Несчастный потом долго ходил как тень приведения.
   Моя версия такая: после очередной проверки библиотекарь обнаружила недостачу, поэтому отправилась на поиски книги. Сигнал маячка привел ее в подвалы, где она встретилась со своей смертью. В подвалах раньше располагались лаборатории, поэтому стены там отлично удерживают магические удары. Из-за этого никто не почувствовал всплеск магической энергии, даже сигнализация на пролитую кровь не сработала. Тело обнаружили не сразу, поэтому у преступника было полно времени, чтобы скрыться. Когда останки нашли, почему-то решили, что убийца именно я. Теперь меня по всей округе ищут и с каждым днем эта округа растет.
   Клиентов было мало, поэтому я стояла в углу у стойки, размышляя над тем, что кроме личности жертвы мне так выяснить ничего не удалось. Я чуть не вскрикнула и с трудом подавила желание броситься наутек, когда в распахнувшихся дверях таверны показались те, кого я боялась встретить больше всего. Хотя Колоратара я видела всего пару раз в жизни, но высокого, смуглого, одетого во все черное мага не узнать было сложно. Дело даже не в запоминающейся внешности, а в ауре опасности, которую он излучал вокруг себя. С ним были еще двое, тоже в черном. Троица оглядела зал, и пересекла его, заняв загороженный со всех сторон от посторонних глаз столик в самом углу. Я понимала, что если побегу прямо сейчас, то моему прикрытию конец, поэтому проглотив тугой комок в горле, я на негнущихся от страха ногах поплелась обслуживать посетителей.
   - Господа желают что-нибудь заказать?- я картинно хлопнула коровьими глазами, как не странно образ губастой конопатой рыжей буренки у постояльцев пользовался симпатией. В тот же миг я ощутила, что меня проверяют, причем по всем статьям сразу. Колоратар смотрел меня не то что пристальным, а буквально рентгеновским взглядом. В тот же миг один из его подчиненных, худощавый маг с иссиня-черными волосами, бледной кожей и серыми, почти прозрачными глазами сканировал мою магическую ауру, определяя способности. Секунда, вторая... если бы я умела растворяться в воздухе или проваливаться сквозь землю, я бы сейчас с удовольствием это сделала. Наконец, маги закончили меня проверять. Момент истины схватят или нет!
   - Говяжьи отбивные и пива!- отозвался начальник СБ.
   Я подавила внутреннее ликование и вернулась к роли официантки:
   - Если честно, эти отбивные умерли своей смертью, причем от старости, так что вы с таким же успехом можете вместо них подошву от своего сапога пожевать. А если хотите хорошего мяса, то бараньи ребрышки сегодня повару особенно удались. Пива тоже могу принести, но сегодня к нам привезли отличную медовуху. Бочонки совсем полные, то есть ее еще не успели разбавить водой,- я широко улыбнулась пухлыми красными губами.- Так господа желают что-нибудь заказать?
   Я почти физически почувствовала, как спало напряжение в атмосфере над столом. Маг улыбнулся одними уголками губ:
   - Давай ребрышки и медовуху.
   Я исчезла в мгновение ока. Конечно, мне до смерти хотелось послушать, о чем будут говорить эти маги, которые так усердно за мной охотятся. Но в моем присутствии они все равно ни слова не произнесут. Я пулей принесла заказ, и исчезла с их глаз, устроившись в углу, за колонной у барной стойки. Я еще в первый день работы официанткой заметила, что проектировал эту таверну не дурак. Помещение было устроено так, что если встать в определенном месте, то становится отчетливо слышно, о чем говорят в казалось бы потаенном закутке, причем без всякой магии. К своему счастью, все эти места я уже знала, поэтому сейчас мне оставалось только обратиться в слух.
   - Лерик, ну что скажешь?- Колоратар, разговаривал очень спокойно.
   - А что я могу сказать? Я ищейка, но здесь я бесполезен!- нервным голосом отозвался собеседник, скорее всего это бледный.
   - Лерик, ты лучший ищейка! Если ты ее не найдешь, никто не найдет!
   - Признаю, я лучший ищейка. Но как, по-твоему, я могу найти мага, в городе, который магами кишмя кишит! Даже наша официантка, и та способностями обладает!
   - Официантка, говоришь,- голос начальника службы безопасности стал задумчивым. Мое сердце рвануло куда-то вниз.
   - Не-е, - перебил его ищейка. - У нее уровень слабенький очень, да и способности смазанные какие-то, при этом ни следа от магических барьеров и маскировок.
   - Да. Во внешности у них тоже много общего: рост, возраст, фигура,- но и различий масса, а магических влияний на облик не оказывалось, даже заговоров от прыщей, не то, что радикальных вмешательств.
   - Ну, командир, ты скажешь! Да знаешь, сколько в округе молоденьких симпатичных девушек среднего роста с хорошенькой фигуркой? Толпа! И все между собой будут похожи. Только эта буренка вряд ли имеет связь с нашей беглянкой,- третий голос был молодой и энергичный. Скорее всего, он принадлежал последнему в их компании, здоровому широкоплечему мужчине, со светлыми волосами, румяным лицом и похожим на картофелину носом.
   - Все так, но что-то здесь нечисто. Это чутье,- судя по звуку маг встал из-за стола.
   - А по-моему это паранойя, - проговорил ему вслед белобрысый.
   Через секунду начальник службы безопасности подошел к барной стойке, я за это время успела ретироваться со своего поста на лестницу, ведущую в кухню.
   - А что это, уважаемый, я твою официантку раньше не видел?- обратился Колоратар к трактирщику без всякого приветствия.
   - Да где б вы ее видели, господин,- мой начальник даже не оторвался от процесса натирания пивных кружек.- Я ж ее только на днях в официантки из посудомоек перевел.
   Маг отправился обратно к своему столику. Я облегченно выдохнула, на мою удачу маг не стал интересоваться, как давно я работаю в Берлоге в принципе, а то мне могло крупно не поздоровиться.
   - Вопрос по-прежнему остается открытым. Что будем делать?
   - Где?- судя по голосу, здоровяк был самым нетерпеливым.
   - Вот именно,- поддержал его бледный.- В ее личном деле нет ни одной зацепки, никакого указания на то, откуда она родом, кто ее семья. Во всех ближайших городах и селах прошли облавы, на каждом верстовом столбе ее портрет, поэтому для нее опасна встреча не только с магом, но и с любым человеком. С каждым днем радиус поиска растет.
   - И замете, коллеги, все без толку! Мы захлебываемся в потоке бесполезной информации, сколько у нас уже задержанных, семнадцать! А ведь за нею не только мы гонимся. Мы должны не просто схватить ее, мы должны сделать это первыми.
   - Одно из двух: либо она успела выскочить из кольца поисков, и сейчас мчится неизвестно куда, тогда все наши старания тщетны, либо она все еще где-то здесь. Допустим, она скрывается в лесах, но тогда как ей удалось до сих пор не попасться на глаза патрулю на дорогах, крестьянину в поле или хоть заплутавшему грибнику. Или у нее есть сообщники, которые помогают ей.
   - Лерик, поэтому ты мне и нужен!
   - Повторяю. В окружных лесах столько магической нечисти, которую пачками создают студенты ФМЖП, что она может пройти мимо меня, а я ее не замечу. В городе, та же история, если вдруг у вас нет в планах выгнать из Харантии всех магов, ну или хотя бы половину, то помощи от меня не ждите. Единственный вариант, если она использует магию в таком количестве, чтобы это ее выдало.
   Дверь в таверну открылась, и я чуть не свалилась со стула, потому что в зале появился Эврил. Друг быстро огляделся по сторонам и направился к столу магов.
   - Господин Колоратар,- обратился он к начальнику черных,- сообщили еще о двух задержаниях. Одно в Лапырье, а второе на проселочной дороге возле мутного озера. Оба случая проверяются. Профессор Аркалаим собирает совещание штаба.
   - Почему он не сообщил мне лично, по телепатии?
   - Новое распоряжение, по возможности пользоваться посыльными.
   - Только посыльных нам не хватало! Еще бы почтовых голубей завели! Толь, рассчитайся за обед и догоняй.
   Голоса стихли. Я, выждав немного, отправилась к их столу. Из всей компании остался только блондин. Здоровяк сидел на стуле, уплетая баранье ребрышко.
   - А ваши друзья уже ушли?- я старательно изображала наивную невинность, все-таки внешность и сарафан селянки обязывали.
   - Ушли, как же. Телепортировались.
   - Если вы спешите, я могу завернуть вам с собой.
   Вместо ответа маг благодарно улыбнулся. Через несколько минут мой охотник получил увесистый сверток с остатками мяса и кувшин с недопитой медовухой, отдал мне плату за обед, не забыв прибавить более чем щедрые чаевые, и исчез в воздухе. Я позавидовала. Телепортацию нам еще не преподавали, и я так не умела.
   Было уже поздно, но мне не спалось. Я перебирала в голове все, что узнала за сегодня. Во-первых, охота за мной идет по всем статьям, причем если в Харантии еще более ли менее спокойно, то за ее пределами хватают всех без разбора, не особо глядя на описание и приметы. Иначе как объяснить такое количество задержанных за такой короткий срок. Во-вторых, и это для меня самое неожиданное, мой лучший, да что там, единственный друг пополнил ряды студентов-добровольцев, оказывающих помощь СБ. Если в мою невиновность не поверил даже он, доказать ее остальным будет непросто. Где-то в глубине души шевельнулась обида. Бороться придется в одиночку.
   Кроме всего оставалось решить, что собственно делать дальше. На всю оставшуюся жизнь оставаться официанткой-буренкой я точно не намерена. Пора начинать собственное расследование, а раз никаких зацепок у меня нет, начинать придется с самого начала. Значит, придется вернуться в университет. Заснула я под заунывные пророчества внутреннего голоса, что я идиотка, если всерьез решила ввязаться в это.
   Хозяин трактира на мою удачу решил предоставить мне выходной, поэтому придумывать причину свего отсутствия мне не пришлось. Десятый день недели был выходным. Значит, ворота в замок будут открыты, а студенты будут сновать туда-сюда весь день, но только мантия студентки закопана где-то в лесу, а метка студентки на руке выжжена, значит, меня не пропустят ни охрана, ни магическая решетка. Хотя я рано отчаялась. Студенты в город выходят в мирской одежде, а не в форме, а через решетку можно попробовать проскочить с кем-нибудь за компанию. Моего возвращения они точно не ждут, значит, и повышать меры безопасности смысла не было.
   В рубашку, бриджи и кожаную куртку я переодевалась в кустах за городом, чтобы не привлекать лишнего внимания стражей на воротах. Пришлось часа два сидеть в засаде, пока не показалась группа студентов, желающие вернуться в замок, а не покинуть его. Это были студенты ФТМ, то есть можно было не бояться, что кто-нибудь из них меня узнает, знакомых среди теоретиков у меня не было. Я покинула свое укрытие и пристроилась следом за компанией, отставая на несколько шагов. В помещение КПП они ввалились всей толпой, компания громко беседовала между собой и с вахтером, то есть создали столько шума и неразберихи, что проскочить через арку в резной решетке удалось без труда. О том, что мне предстоит как-то выбираться наружу, я старалась не думать.
   Оказавшись во дворе, я нырнула в сквер, стараясь избегать широких аллей и лужаек. Никем не замеченная, я добралась до одной из потайных дверей замка и через мгновение уже была внутри. "Ну, вот твоя мышеловка и захлопнулась!" - противно отозвался внутренний голос. Начать я решила с библиотеки. Прежде всего, я решила выяснить, чем мог заниматься убийца в подвале, и зачем его застукала библиотекарша. Просторное помещение и в будни посетители не жаловали, а в выходные тем более, поэтому на пути мне никто не попался. Чтобы определить, какая из книг стала причиной убийства, я отправилась к картотеке. Либо эта книга до сих пор отсутствует, либо ее вернули. К счастью я в библиотеке не только зарплату получала, но еще пусть и очень редко работала. Не доставало трех фолиантов: "Смертоносные яды", "Творение живых существ" и "Основы хаоса". Пришлось поочередно отслеживать каждую книгу. "Яды" нашлись в лаборатории зельеварения. Лично я всегда считала Магистра Латвика чокнутым маньяком, но теперь, похоже, этому есть доказательство. Но если он не собирается кормить своими творениями меня, то мне плевать. "Творение живых" было в одной из свободных аудиторий, у какого-то студента-старшекурсника. Не знаю почему, но все выпускники ФМЖП буквально грезили в качестве дипломного проекта создать какую-нибудь новую живность. Окружные леса буквально кишели их удачными и не очень творениями, но запрещать подобные эксперименты университет не спешил. "Основы" лежали в канцелярии. Я не удивилась, там с недавних пор оперативный штаб по поимке меня.
   Поскольку ничего умнее я не придумала, решила брать наглостью. Мантию студента я сперла у какого-то недотепы. Он повесил ее на перила лестницы, а сам скатился по этим перилам вниз. Перевоплотившись в студента ФТМ, я толкнула дверь в канцелярию. Несмотря на выходной, народу здесь было не мало. Но мне повезло, никого из руководителей не было. Несколько студентов сидели над хрустальными шарами, эти передатчики поставляли информацию из разных районов поиска. Плотно же меня обложили! Эсбист был только один, он собирал у наблюдателей исписанные листы пергамента и, видимо, пытался их анализировать. Маг скользнул по мне равнодушным взглядом и снова зарылся в бумаги.
   - Профессор Аркалаим просит принести ему книгу с места преступления.
   Маг молча махнул в сторону большого стола в углу. На массивной деревянной поверхности были разложены огарки черных свечей, обрывки какой-то ткани, серебряный кинжал, разбитая чашка с темным осадком на дне и сама книга. Забрав ее, я покинула кабинет. Как только за спиной закрылась дверь, я побежала. Просто нервы сдали. Только оказавшись в подвале, я смогла успокоиться и разглядеть том внимательно. Книга была злой, по-настоящему злой! От ее страниц буквально тянуло могильным холодом. Решив заняться ее изучением позже, я вернулась к расследованию.
   Место преступления я нашла без труда. Подвалы раньше использовались как лаборатории и их стены не выпускали магию наверх, но здесь внутри след остался очень четкий. Круглое каменное помещение без окон было буквально пропитано злом. Я кожей ощущала холод, который могла оставить только смерть. Стены комнаты были покрыты копотью, а пол был изрисован неизвестными мне знаками. Я постаралась запомнить их максимально точно, чтобы потом выяснить, что за ритуал здесь проводили. Чуть в стороне от двери на полу было отчетливо видно бурое пятно. Нетрудно бы догадаться, что это кровь, и что именно на этом месте погибла пожилая библиотекарша. Найти мне больше ничего не удалось, и я поспешила покинуть это место и вернуться в библиотеку.
   Нужно было выяснить, кто брал книгу. Как и следовало ожидать, в день трагедии официально книгу никто не брал. Но выяснилась интересная закономерность, в течение последних нескольких месяцев этой книгой настойчиво интересовалась некая Лара Ллойде с ФММ. Она брала книгу раз тридцать. Лара Ллойде... я пыталась поймать в голове тень какой-то мысли. Лара! Ларка, моя бывшая соседка и неотступная тень Миланы Залатской! Но зачем ей "Основы хаоса"! Надо это выяснить и чем скорее, тем лучше! Осталось решить КАК?
   Вариант был только один - спросить. Но спросить я могла только одного человека, того, кто был мне другом и того, кто с недавних пор принимал активное участие в моей поимке.
   Передавать мысли на расстоянии я никогда не пробовала, но раз маги это умеют, то и я могу.
   - Эврил, Эврил,- я мысленно звала друга или может уже врага,- Эврил, отзовись же, наконец!
   - Кира!? Это ты? Где ты?- от неожиданности я вздрогнула, голос звучал так отчетливо, будто парень был совсем рядом.
   - Далеко. Скажи мне, где Ларка?
   - Ларка? Зачем она тебе?
   - Просто скажи!
   - Ее нет, то есть ... я не знаю, то есть ... она уехала. Неделю назад она заболела, и родители забрали ее домой.
   - А где они живут?
   - В Калитаре, кажется. Да зачем тебе это?
   - Спасибо!- я оборвала связь. Внутренний голос твердил, что пора сматываться, и на этот раз я была с ним полностью согласна.
  
   Оперативная поисковая группа была в городе. Состав ее был почти стандартным: руководитель группы - опытный боевой маг, со стажем практической работы не менее семи лет, ищейка - маг-практик узко-специализирующийся на всех видах поиска, опорный - маг с навыками ведения физического боя, и способный быть донором силы для других членов группы в магическом бою, и "мальчик на побегушках", которого предполагалось использовать для передачи посланий и выполнения мелких поручений. Новшество, поскольку раньше оперативные группы обходились без них,- но ее составляли личности настолько уникальные, что это было невероятно.
   Ищейкой в этой группе был Лерик. О его способностях ходили легенды, прежде всего потому, что он был не совсем человек. Из учебника по разумным расам начальный курс: "Валары - это отдельный вид разумных живых существ, близкий к эльфам и дриадам и отличающийся специфическими магическими способностями. Очень малочисленный. Отличаются неуживчивым характером и пренебрежительным отношением к другим расам. Населяют лесные области в предгорьях Скалерата. Необщительны, к контактам не стремятся, поэтому встретить валара за пределами привычных территорий сложно...". И все-таки они встречались, так как в цивилизованном мире без дипломатических и торговых контактов существовать нельзя. Удивительным было то, что Лерик был полукровкой, а представить, что какой-нибудь валар снизошел до связи с человеком, пусть и волшебницей, было невозможно. Обсуждать вопросы происхождения мага было чревато, поскольку Лерик по-валарски не дорожил чужими жизнями, поэтому точной истории не знали даже самые близкие к нему люди. Но все без исключения были уверены, что он такой на свете один, и этот факт вкупе с унаследованными от обоих родителей выдающимися способностями делал его легендой при жизни.
   Опорным в группе был Толь. Его история могла бы стать основой для отдельной легенды. Безродный мальчишка рос на улицах столичного Ларава и с малых ногтей знал цену крепкому кулаку. Однако подрастающий хулиган нашел пристанище не в городской банде, хотя побывал он в них не раз, и не в королевской тюрьме, куда ему была дорога, а в военной академии. Там выяснилось, что парень прирожденный воин. В совершенстве овладев навыками рукопашного боя и всеми возможными видами оружия, Толь стал сначала лучшим выпускником, а затем знаменитым воином, услугами которого желали воспользоваться первые лица практически любого государства, и встречи с которым на узкой дорожке боялись воины не только человеческой расы. Так бы может и прошла его жизнь в бесконечных сражениях и победах, но однажды один маг-лекарь, который помогал восстановиться после очередной битвы, обнаружил у Толя магический потенциал. Или парень решил, что на боевом поприще он всего достиг, или маг его уговорил, или что-то еще, а может и все вместе, но Толь оказался в Харане, на ФММе. Это тоже было удивительно, потому что из абитуриентского возраста претендент давно вышел. Говорят, протекцию ему Аркалаим составил. Великим магом Толь не стал, и по-прежнему предпочитал метнуть в противника стальной клинок, а не энергетический шар, но он изучил приемы и технику боя магов, узнал все самые тонкие места, и вычислил, как с ним биться, чтобы победить. Теперь встречи на узкой дорожке с новоиспеченным магом стали бояться и волшебники. Поскольку силой он практически не пользовался, и не тратил ее, то имел огромный запас, и в качестве донора был незаменим.
   На посылках в группу взяли Эврила Калаверра. Примечательным было не то, что он стал единственным первокурсником, которого привлекли к работе по поимке преступника, и не то, что он обладал довольно редким даром стихийника, и даже не то, что он приходился родным внуком Истлара Калаверра - знаменитого боевого мага, и легендарного охотника на нежить, а то, что, несмотря на весьма юный для волшебника возраст, ему уже пророчили славу не меньше дедовской.
   Руководил этим собранием уникальностей Колоротар. Достаточно было упомянуть, что этот маг руководил службой безопасности Харана и самой закрытой и могущественной магической организацией "Черная тень", чтобы у нормального человека волосы на голове зашевелились. А представить, что он сам лично будет заниматься поимкой, вообще было невозможно.
   Время было уже обеденное, и группа намеревалась перекусить. Они шли в Берлогу. Это заведение их вполне устраивало. Место приличное, цены приемлемые, еда вкусная. Но боевой маг хорош не только если он смел, отважен и знает заклинания, но и если доверяет интуиции. Именно интуиция и не давала покоя Колоратару. Что-то в этой харчевне было, но что, он пока не понимал. Эврил замер на месте как вкопанный. Не смотря на то, что предварительная подготовка у него была самой лучшей на курсе, большого опыта телепатического общения он не имел. И когда в голове зазвучал знакомый голос, он растерялся. Это не могло остаться незамеченным.
   - Кто это был?- Колоратар пронизывающе смотрел Эврилу в глаза, крепко ухватив его за плечо. - Это она?
   Парень отлично понимал, что если он промолчит или соврет, то они все равно узнают, потому что чувствовал, как опытный маг один за другим сметает защитные блоки.
   - Да! Но она не сказала, где она...
   - Лерик, работай!
   Бледный маг замер, став похожим на мраморную статую. Он медленно втягивал носом воздух, а его и без того светлые глаза подернулись белесой фосфоресцирующей пеленой.
   - Она в замке,- судя по голосу, он сам не верил в то, что говорит.- Она в Харане!
  
   Я сломя голову неслась через сквер прочь от замка. Как покинуть территорию университета, и что вообще делать, я так и не придумала. Надвигающуюся опасность я чувствовала нутром. Чутье не обмануло, до стены оставалось метров пятнадцать, когда меня обогнал всполох заклинания. Могу ошибиться, но, по-моему, это было парализующее заклятье. Стрелявший промахнулся, но не от того, что плохо прицелился, а от того, что я споткнулась, потеряла равновесие и упала. Преследователей было четверо, и они были уже близко. Здоровяк бросил в меня какую-то штуку, которая на лету раскрылась, став сетью. Единственное, что я успела сделать, это сотворить отражающий купол. Коснувшись его над моей головой, сеть превратилась в пыль, обсыпав меня с ног до головы. Похоже, я забыла преобразовать энергию и наполнила заклинание своей чистой силой. Эврил направил на меня поток воды. Вот ведь стихийник чертов! Бросаясь ближе к стене, ударом своей стихии я ответила машинально. Молния была пущена не прицельно, но она угодила в бьющую из ладоней парня струю. Не смотря на всю магичность этого мира, простых законов физики никто не отменял. Молния была разрядом электрического тока, а вода отличным проводником. Друг (или как там его теперь) получил такой удар, что его отбросило на несколько шагов назад, и он кульком рухнул на землю. Арсенал боевых заклинаний у меня был чрезвычайно мал. Единственное, что пришло в голову - это ударная волна. Заморачиваться с прицельным направлением я не стала, поэтому волна получилась круговой. Черт, я о преобразовании опять забыла! В момент самого удара я зажмурилась, поэтому, когда открыла глаза, была сильно удивлена. В воздухе столбом стояла пыль, повсюду валялись обломки различных форм и размеров, а в каменной стене зияла огромная дыра. Противников за пылевой завесой я не увидела, и ждать их не собиралась. Выскочив в образовавшийся пролом, я со всех ног бросилась в лес.
  
   Все пошло не так, как ожидал опытный маг. Лерик определил местоположение преступницы очень четко, и группа телепортировалась всего в нескольких метрах. Несчастная неслась сломя голову прямо в стену. На что она рассчитывала, непонятно, но это и не важно. Одно парализующее заклятье, и все поиски позади! В то, что он промахнулся, маг в первую секунду даже не поверил. Сеть, брошенная Толем, растворилась в воздухе, неожиданно - заклинания по разрушению материальных объектов сложны в исполнении, а девчонка справилась в мгновение ока. Парнишка тоже молодец! Когда Колоратар брал его в группу, он никак не ожидал, что юнец осмелиться применить силу против преступницы, все-таки они дружили. Но удар был в полную силу. Ответила! Конечно, маг знал, что беглянка тоже стихийница, причем необычная, но на такое не рассчитывал. Молния угодила перпендикулярно водному потоку, но Эврил из боя выбыл. Девчонка сотворила незамысловатый пасс рукой. Неужели она надеется отбиться простой ударной волной, хотя чего еще ждать от первокурсницы!
   Это был чистый хаос, разрушающий все на своем пути. Начальник СБ успел внести изменение в первоначальное заклинание блока, но часть удара он все-таки пропустил, в результате вся группа оказалась отброшена на землю. Это можно было считать удачей, потому что такой удар мог любого из них растереть в порошок. Было понятно, что беглянка вырвалась из самых рук. Конечно, по ее следу пустили несколько ищеек, а по сети передали сигнал к усилению контроля, но группа направилась не в лес, а в замок. По официальной версии нужно было восстановить силы и провести совещание штаба, чтобы скоординировать действия, но сам себе Колоратар признался, что такая достойная противница заслужила маленькую фору.
   Совещание устроили в маленькой комнате, в которой обычно сотрудники канцелярии отдыхали и пили чай. Так как группа пообедать не успела, мероприятия решено было совместить. Эврилу, конечно, присутствовать было нельзя, но о нем как будто забыли. Если бы в этот момент кто-нибудь осмелился следить за собранием, его взору предстала бы весьма прозаичная картина. Несколько магов степенно обедают, изредка перебрасываясь фразами типа: "...Мясо сегодня весьма удачное...", "...жаль, что подливка успела остыть...", "...А я бы предпочел выпить что-нибудь покрепче...". Гораздо интереснее было то, что в этот момент маги думали.
   - Так получается она никуда не убегала?- Аркалаим был на удивление спокоен.
   - Да. Все это время она жила в Харантии, работала официанткой в таверне.- Колоратар ему не уступал.
   - Почему Лерик не смог ее вычислить, как я понял, вы ведь столкнулись лицом к лицу?
   - Потому что по всем параметрам это была не она, - в отличие от великих магов ищейка был раздражен, ничто раньше так не ранило его профессиональную гордость.- Лицо, глаза, губы, волосы - все другое, при этом на внешности не было следов магического воздействия. Совсем! Аура тоже без маскировок и блоков, но совершенно другая, не такая, как в ориентировке. И еще за все это время она ни разу не колдовала!
   - И все-таки вы не смогли ее задержать.
   - Ни с себя, ни со своих людей я ответственность за этот провал не снимаю, но Вы, профессор, кажется, забыли просветить нас в отношении способностей вашей студентки.
   - Я предупреждал, что она управляет очень необычной стихией.
   - Дело не в этом, точнее, не только в этом. Вы забыли предупредить, что она управляет магией хаоса так, как будто это самая обычная магия! Ее отражающий блок превратил сеть в пыль, а банальная ударная волна чуть не стоила всем нам жизней!
   - Это очень сложный вопрос и до конца он еще не решен. Еще при ее поступлении некоторые мои коллеги высказывали предположения, что эта девочка маг хаоса. Понимаю ваше удивление, вам не хуже моего известно, что обряд обращения может пройти только подготовленный сильный маг. И даже в этом случае многие не выдерживают и погибают если не сразу, то в ближайшее время. Представить же, что кто-то нашел способ обращать молодых, еще не сформировавшихся волшебников сложно, тем более, что аура Киры следов воздействия не имеет.
   - Так что же на самом деле?
   - Этот вопрос так и остался открытым. Как бы невероятно это не звучало, но некоторые даже уверены, что она разрушитель от рождения. В любом случае, она действительно может пользоваться силой хаоса, и это нужно учитывать. Вы выяснили, зачем она возвращалась в университет?
   - Я проверил все ее следы,- Лерик понемногу успокаивался,- она была в библиотеке, на месте преступления и в канцелярии. Нигде магию не применяла, но книгу выкрала.
   - Видимо за нею она и приходила. Скорее всего, собирается закончить то, что начала в подвале.
   - Ага! Тот, кто и так обладает силой разрушения, рисковал всем, чтобы закончить обряд по обращению в хаос!- Эврил злился, он чувствовал, что что-то не так, но что именно пока не понимал.
   - Вы думаете, что этот обряд ей нужен?- Лерик.
   - Может она перепутала. Ну, собиралась какой-то другой обряд провести?- Толь.
   - Перепутала она, как же! Да она поумнее многих будет! Она давно была бы лучшей на курсе, если бы некоторые преподаватели ее не боялись, и специально не принижали!
   - Эврил, успокойся,- Аркалаим был по-прежнему невозмутим.- Я уже устал закрывать твои мысли от остальных. Мы во всем разберемся.
   - Что вы собираетесь делать дальше?
   - То же что и раньше. Найдем ее и задержим.
  
   В кабинете службы безопасности, а по совместительству штабе ордена "Черная тень", за массивным письменным столом из очень дорогого и редкого дерева сидел бессменный руководитель обеих организаций. Перед ним лежала аккуратная стопка пергаментных листков. Несколько темных пятен засохшей крови на верхней странице свидетельствовали, что предыдущий владелец явно не желал с ними расставаться. Маг водил пальцем в воздухе, а на листке проявлялись аккуратные строки: "Способна изменять внешность, не прибегая к магии. Маскирует вид своей ауры без заклинаний. Сочетает магию хаоса с простейшими заклинаниями...". Досье на Киру Зорину становилось все объемнее.

2

   Устала я быстро. Колдовство отнимает довольно много сил. Глупо было надеяться, что короткий бой, взрыв и возникший в результате пролом в стене останутся незамеченными. Значит, по моим следам незамедлительно пустят погоню, но даже если бы мне удалось оторваться о преследователей, по всей округе послан сигнал тревоги и, встреча с любым человеком для меня фатальна. Убедив такими рассуждениями свою совесть, я перестала бежать по лесу сломя голову из последних сил и залегла в кучерявых зарослях какого-то куста. Земля под пушистыми ветками оказалась сухая, а большего мне и не требовалось. Ушла я не далеко, до замка было меньше километра, но меня это не пугало. Я сильно надеялась, что Лерик не преувеличивал, когда говорил, что в этом лесу он может пройти от меня в нескольких шагах и не заметить.
   Преследователи ждать себя не заставили. Я только закончила уговаривать магическую искру ужаться и потемнеть, когда в нескольких метрах от моего логова показались трое. Все они были облачены в черные одежды, но ни один из них не был мне знаком. Двое оглядывались по сторонам, а один стоял чуть впереди, вытянув руку перед собой ладонью вперед. Ненужно иметь высшее магическое образование, чтобы догадаться, что колдун сканирует местность. Мои кусты привлекли его внимание. Маги стояли достаточно близко, и их разговор был хорошо слышен:
   - Следов магии преступницы нет, либо она уже далеко, либо не пользуется заклинаниями. Огня вблизи тоже нет. В тех зарослях, - "сканер" махнул рукой в мою сторону,- какая-то тварь. Явно магическая, но аура незнакомая.
   У меня похолодело в желудке.
   - Может шарахнуть по кустам пульсаром и посмотреть, кто выскочит.
   - Давай, давай. На ФМЖП таких тварей создают, что им боевые пульсары, как семечки. А я посмотрю, куда ты побежишь, если оттуда одна из таких выскочит.
   Помявшись еще немного, группа, наконец, тронулась и вскоре исчезла за деревьями. Еще пару раз мимо моего лежбища проходили черные охотники, но ни разу это не были мои оппоненты в схватке во дворе университета. На мою удачу никто из них не рискнул связываться с неведомой тварью, которая нагло расположилась в кустах совсем недалеко от замка. Лежа под сенью раскидистых веток, боясь издать хоть лишний шорох, не имея возможности с помощью заклинания как-то улучшить свое положение, я в итоге уснула. Думать о том, что где-нибудь поблизости может бродить то, с кем не рискуют связываться профессиональные боевые маги, мне не хотелось.
   Проснулась я около четырех утра. Вокруг было еще темно, но в воздухе уже чувствовалась предутренняя прохлада. Время я выбрала не случайно, поскольку оно было мертвым. Те, кто решил охотиться за мной ночью, уже устали, а те, кто намеривался приступить к поискам утром, еще спят. Поежившись от сырости, я вылезла из кустов, и, стараясь не шуметь, двинулась в сторону от университета. Хуже всего в моем теперешнем положении было то, что я даже не представляла, где находится Калитар, но нутром чувствовала, что туда-то мне и надо, потому что там Ларка. А именно ее я решила сделать главной подозреваемой. Во-первых, Ларка исчезла из университета в один день со мной, по сути, мы сбежали с ней одновременно, только она сделала это под уважительным предлогом. В болезнь однокурсницы я не поверила, потому что будь она и в самом деле больна, ее бы лечили в больничном крыле университета, а не отправляли бы домой. Во-вторых, именно она на протяжении последних месяцев так настойчиво интересовалась книгой, которая стала причиной смерти библиотекарши. Зачем ей было все это нужно, я придумать не смогла, но это можно выяснить и при встрече, если я, конечно, найду в этом мире город Калитар. Особенно если учесть, что брести по дорогам и спрашивать путь у встречных для меня не вариант.
   Двигалась я по лесу не очень быстро, но, тем не менее, ушла достаточно далеко. Замок, Харантия и вся остальная известная мне география этого мира остались позади. Я настолько отвлеклась на свои размышления, что заметила, как лес кончился, только когда передо мной расступились последние деревья. Большой, поддернутый предрассветной дымкой луг был окружен деревьями. Но самое страшное, здесь были люди! У края паслись стреноженные кони, в нескольких местах дымились потухшие костры, у которых дремали люди, стояли странные домики, вроде палаток на телегах. Только мне могло повезти наткнуться в лесу на лагерь разбойников. В то, что в этом полном волшебства мире живут добрые и благородные бандиты, я не верила, поэтому попятилась назад, стараясь укрыться за деревьями до того, как меня заметят. Остановило меня что-то холодное и острое, упершееся мне в спину. Я вздрогнула и замерла на месте.
   - Шагай!- велел мужской голос из-за моей спины, и для убедительности подтолкнул все тем же острием. Я двинулась вперед, медленно ступая по влажной от утренней росы траве.
   Хотя особого шума наша процессия не производила, люди на поляне стали оживать, подниматься от костров, вылезать из палаток и подходить ко мне и моему конвоиру. Здесь были не только мужчины разных возрастов, но и довольно много женщин. Чем больше людей собиралось, тем меньше мне казалось, что это разбойники. Слишком яркой и цветастой была их одежда. Сложно представить, что они подстерегают своих жертв, будучи при этом разряженными, как новогодние елки. Это были цыгане. Толпа равномерно гудела, рассматривая меня с ног до головы. Из центральной палатки выбрался высокий смуглый мужчина лет пятидесяти. Судя по тому, как люди притихли и расступились, пропуская его вперед, это был барон. Он смерил меня тяжелым взглядом угольно-черных глаз, и я почувствовала, как меня сканируют, значит, магические способности у него есть.
   - Ты ведьма?- без всяких приветствий и предисловий произнес цыган.
   - Еще нет,- полноценной ведьмой можно называться, только закончив обучение.
   - Ученичка?
   - Уже нет.
   Он недолго помолчал. Можно было подумать, что он задумался, но этот направленный сквозь и в никуда взгляд, я уже знала. Барон с кем-то разговаривал телепатически. Он наверняка в курсе, что по всей округе ищут беглого убийцу, и если он сейчас меня сдает, мне конец.
   - Отведи ее к старухе.
   Мой конвоир, лица которого я так и не увидела, потому что не удосужилась оглянуться, снова ткнул меня в спину. Мы пересекли поляну и остановились у телеги-палатки, которая стояла чуть в стороне от остальных под раскидистым деревом. Провожаемая все тем же клинком, я откинула полог и вошла внутрь.
   В кибитке было тепло, сухо и пахло какими-то травами. Свечи на низеньком столе не столько давали свет, сколько создавали таинственный полумрак. На ворохе из сшитых из цветных лоскутков подушек и покрывал восседала Старуха. Она была старая. Смуглое морщинистое лицо обрамляли, выбившиеся из под цветастого платка, седые волосы. На дряхлой шее красовались с десяток золотых цепей разного плетения и с полдюжины разных амулетов. Практически каждый палец на ее руках украшал массивный перстень с крупным цветным камнем.
   - Садись,- велела она властным, но не злым голосом.
   Я послушно опустилась на подушки. Либо эти люди мне помогут, тогда мне не следует выпендриваться, либо они тянут время, пока не примчатся эсбисты, тогда сбежать я все равно уже не успеваю, значит, лучше дождусь их с комфортом.
   - Я знаю все твои мысли,- начала старуха таинственным голосом,- если ты вздумаешь меня обмануть, то пожалеешь.
   - Вообще-то я нечитаемая,- парировала я. Зная о способности цыган к разводу, я решила пресечь попытку меня запугать. Однако от цыганки веяло какой-то сильной, но незнакомой магией, поэтому сама для себя я решила ее не обманывать. В то, что она способна читать мои мысли я не поверила, но распознавать ложь она, скорее всего, может.
   - Молодец, девочка. Ты не боишься меня, значит, душа твоя чиста. Как тебя зовут?
   - Кира Зорина.
   - Что ты делаешь в лесу ночью?
   - Иду в Калитар.
   - Ты идешь не в ту сторону.
   - Возможно. Я не знаю, где он находится.
   - Ты не спросила дорогу, ты скрываешься?
   - Да, меня ищут.
   - Почему?
   - Потому что меня обвиняют в убийстве.
   - Ты убила?
   - Нет.
   Старуха посмотрела сквозь меня. Пауза затягивалась. От полумрака щипало глаза, от теплого запаха трав начала кружиться голова. Я начала думать о том, что прошлая ночь была не самой лучшей, и я скорее устала, нежели отдохнула. Этими мыслями я пыталась оправдать себя за то, что расслабилась и начала дремать. Когда старуха заговорила снова, я вздрогнула от неожиданности.
   - Вот что, Лима. Наш табор идет в Калитар на фестиваль. Тебя мы не гоним. За дверью тебя ждет Теона, она поможет тебе, если ты останешься.
   Я выбралась наружу. По сравнению с кибиткой воздух на улице показался свежим и бодрящим. Уже окончательно рассвело, а над деревьями показалось теплое ясное солнце, обещая погожий день. Внизу, нетерпеливо постукивая носком ботинка по деревянному колесу, стояла высокая и стройная девушка чуть старше меня с огромными черными глазами. Пышная цветастая юбка доходила до самой земли, а концы покрывавшего голову платка - до талии. Довершала костюм короткая приталенная замшевая куртка.
   - Привет, ты Теона?- поздоровалась я, спрыгивая с края телеги.
   - А ты Лима.
   - Вообще-то меня Кира зовут.
   - Как хочешь, мне без разницы. Пошли, нужно тебя замаскировать, а то тут по всей округе черные тени шныряют.
   Мы пошли через поляну к другой кибитке. Вокруг сновали люди: кто-то занимался приготовлением пищи на вновь разведенных кострах, кто-то крутился вокруг лошадей, кто-то развешивал свежее выстиранное белье, кто-то играл на музыкальном инструменте, отдаленно похожем на гитару, но никто не обратил на меня ни малейшего внимания.
   - Что случилось? Совсем недавно они глаз с меня не спускали, а сейчас даже не смотрят.
   - Барон сказал, что ты с нами пойдешь. Теперь для всех ты как своя, так чего на тебя смотреть.
   Мы забрались в кибитку. В этой палатке, как и у старухи, было много цветных покрывал и подушек. В углу, на странной деревянной конструкции были развешаны наряды. Кое-где по углам и вдоль стен виднелись сундучки, а посередине стоял низкий круглый столик из почти черного дерева.
   - Интересный стол, и у старухи такой же был.
   - Это ворожбин. На нем ворожат, судьбу предсказывают, ну, в общем, всякие магические ритуалы проводят.
   - Так вы тоже маги! А в Харане учитесь?
   - Нам учиться не надо. У нас магия своя, особенная.
   - Как это?
   - Ну, она у нас по-другому работает. Вы телепатию магией передаете, а мы кровными узами. Еще у нас мороки особенные, заклинаниями не разрушаются, поисковиками не обнаруживаются. Да много вообще всего. Только у большинства эти способности слабые, а хорошо развиты только у правящих родов.
   - Тогда ты точно дочь барона и внучка старухи. Как, кстати, ее зовут.
   - Да старухой и зовут,- девушка сверлила меня удивленным взглядом.- Как ты узнала, кто я, ты же по родам читать не умеешь.
   - Догадалась просто. Барон и старуха, точно, близкие родственники, потому что они обо мне телепатически разговаривали. У тебя стол волшебный, значит, у тебя способности хорошо развиты, а ты сама сказала, что это только у членов правящих родов. Правит у вас барон, значит, ты одного с ним рода. Вот и получается, что ты по возрасту как раз барону дочка, а старухе внучка.
   - Слушай, не говори никому об этом.
   - Почему?
   - Ну, это наши дела, внутренние. Тебе вникать незачем. Так что, не скажешь?
   - Не скажу. А ты за это расскажи, почему ты меня при встрече Лимой назвала.
   - Старуха сказала, что ты Лима. Вот я тебя и назвала.
   - А кто такая Лима?
   - Не кто, а что! Лима - это концентрация мирового хаоса, заключенная в оболочку. Или что-то в этом роде. Бабушкины сказки.
   Ага! Где-то эти сказки я уже слышала.
   Моей маскировкой Теона занялась лично. Сначала она принесла ведро с водой и велела умываться. Вытираясь грубым льняным полотенцем, я бросила взгляд в отполированный до блеска поднос из серебра, который молодая цыганка использовала вместо зеркала, и увидела, что от рыжей веснушчатой буренки не осталось и следа. Я снова была собой, но, видимо, ненадолго.
   - От штанов придется избавиться,- Теона прервала мои мысли,- но куртку и сапоги можешь оставить. И чего ты вообще в мужских штанах. Это так необычно.
   - Зато удобно,- ответила я, надевая предложенную пышную цветастую юбку в пол.
   - Повесь на шею,- девушка протянула мне амулет из красно-розового камня.
   - Что он делает?- спросила я, недоверчиво оглядывая безделушку.
   - Ничего, у цыган обязательно амулеты должны быть, так пусть и у тебя будут.
   - А с остальной внешностью что?- я гляделась в поднос.
   - А что тебя в ней не устраивает?
   - Просто на вашем фоне я буду слишком выделяться, хотя бы тем, что я блондинка.
   - Это не проблема. Присядь.
   Я опустилась, и через мгновение Теона покрыла мою голову большим разноцветным платком. Он был настолько велик, а повязан был так искусно, что концы его свисали ниже талии, а какие под ним волосы и вовсе было не видно. Я оценивающе глянула на свое отражение. Конечно, наряд внешность изменил, но мне казалось, что я по-прежнему узнаваема.
   - А больше, по-твоему, ничего не нужно. Лицом я все равно на цыганку не похожа.
   - И хорошо. Даже если я тебе облик заколдую, то зов крови не добавлю. Любой мало-мальски опытный маг заподозрит неладное. Цыгане часто детей воруют, а потом их как своих воспитывают, с твоим лицом даже вопросов меньше будет. Но кое-какую магию мы все равно добавим. Скажи, за тобой серьезно охотятся.
   - Оперативный отряд Колоратар возглавляет, так что сама решай.
   Девушка негромко присвистнула.
   - Здесь простым мороком не обойдешься. Замри.
   Я застыла на месте. Теона задумчиво потерла подбородок, затем начала бубнить какую-то галиматью и выписывать пассы руками перед моим лицом. Резко оборвав речь и движения, она дунула мне в лицо. От неожиданности я вздрогнула.
   - Ну, все. Принимай работу.
   Отражение уныло сообщило, что в моем облике ничего не изменилось.
   - А что ты сделала?
   - Надеюсь, гениальную вещь. Я решила, что любой морок на изменение внешности привлечёт внимание охотников в первую очередь, тем более, что ловят тебя серьезно. Поэтому я сделала на тебя привлекающий заговор. Теперь любой, кто в лицо твое глянет, будет голову терять, как от дурмана, а как глаза отведет и вспомнить ничего не сможет. Мы этим мороком часто пользуемся, чтобы зеваки сами нам деньги отдавали, тогда это не воровство получается, раз сам отдал.
   - Знаешь, а это может сработать. Надеюсь, такой наглости они не ждут.
   - Я только не знаю, что с аурой твой делать.
   - Об этом не беспокойся. Я умею облик магической ауры без заклинаний менять.
   Девушка уставилась на меня удивленным непонимающим взглядом.
   - Не спрашивай,- отмахнулась я,- все равно я не знаю, как объяснить.
   Жизнь в таборе шла своим чередом, никто на меня внимания не обращал. Теона сказала, что к обеду тронемся в путь. Через три дня в Калитаре будет праздник основания города, и цыгане собираются там неплохо подзаработать. Меня волновало лишь то, что через три дня я буду в Калитаре, а большего мне пока не нужно.
   Проверить прочность маскировки довелось уже часа через два. Группа из трех магов, облаченных во все черное, появилась на краю поляны с северной стороны. Они держались напряженно, но не двигались. Потом быстро переговорили с охранником, который ранее конвоировал меня и все вместе двинулись к кибитке барона. Табор не стал стягиваться в толпу, как это было, когда через поляну вели меня, но все заметно притихли, чтобы по возможности услышать, о чем они будут говорить.
   - Мой народ дел с властью не имеет!- голос барона раскатами катился по поляне.
   - Мы ведь можем и не быть такими вежливыми,- у худого мага с бесцветным лицом был неприятный голос.
   - Не смей мне угрожать, щенок! Твой орден может легко не досчитаться троих членов, и мне за это ничего не будет. Они даже за телом твоим не придут. Проваливай пока я добрый!
   Старший замер, глядя в никуда. Могу поклясться, что на связи с ним Колоратар! Другой украдкой сканировал округу. Наши взгляды встретились. Молодой маг замер, как колик перед удавом. Через мгновение старший одернул его за рукав.
   - Что встал! Уходим отсюда!
   - Надо же, заворожила, чертовка!- едва слышно произнес маг удаляясь.
   Никто из троих даже не оглянулся. А вскоре цыгане двинулись в путь. Университет, а с ним и мои преследователи оставались позади, и от этого становилось спокойнее.
   Кибитка размеренно колыхалась, подпрыгивая на неровностях дороги. Теона колдовала над ворожбином, всматриваясь в темную полированную поверхность. Судя по выражению лица у нее не слишком получалось. Заняться мне было нечем, и руки как-то сами нащупали в сумке "Основы хаоса". И в самом деле, не мешало бы разобраться, зачем Ларке понадобилась эта книга, и что за ритуал она проводила в подвале. Магический маячок я стерла еще в библиотеке, поэтому можно было не бояться, что меня по нему выследят.
   Сразу стало понятно, почему Ларка интересовалась этой книгой в течение нескольких месяцев. Во-первых, она листалась только в одну сторону, в обратную сторону страницы не поворачивались, а, во-вторых, в книге не было ни заголовков, ни разделов, сплошной убористый текст, если в нем и требовалось найти что-то конкретное, то пришлось бы читать все подряд. Этому я и решила посвятить время в пути.
   - Что это у тебя?- от голоса Теоны я вздрогнула.
   - Книга, - ответила я, не желая вдаваться в подробности.
   - А тебя не волнует, что она злая! По-настоящему злая! Что ты собираешься с нею сделать?
   - Ничего,- я решила, что эта правда мне ничем не угрожает,- эта книга, скорее всего, была у того, кто совершил то убийство, в котором меня обвиняют, как раз в момент преступления. Вот я и хочу понять, что он делал.
   - Понятно,- отозвалась девушка, возвращаясь к своему столу.- Только предупреди, если соберешься из этой книженции что-нибудь использовать. Хочу в этот момент быть подальше.
   Я молча кивнула и погрузилась в чтение.
   Мне было плохо. Голова гудела, как чугунный котелок, по которому ударили молотком. Мысли смешались в тяжелый бесформенный комок, размотать который мне было не под силу. Прочитала я не много, но это занятие мне явно давалось с трудом. Казалось что каждое слово книги пронизано тьмой, и чем больше читаешь, тем больше эта тьма втекает в тебя расплавленным мазутом.
   - Ты как?- лицо цыганки выглядело озабоченным.
   - Не знаю. Голова раскалывается. Эта книга просто кошмарная.
   - Злая она. Узнала что-нибудь полезное?
   - Пока нет. Только галиматью. Пока не знаю, зачем эта книга убийце понадобилась. А у тебя что?
   - Да тоже ничего. Пытаюсь судьбу увидеть, а этот ворожбин,- девушка с досадой стукнула кулаком по полированной столешнице, - никак не поддается. Просто не понимаю, что делаю не так.
   - А почему у старухи не спросишь. У нее-то опыта побольше, может быть подскажет.
   - Нельзя. Во-первых, никто из наших не знает, что у меня дар сильный, а к старухе без дела ходить нельзя. Во-вторых, это испытание. Дар должен сам подсказать, как правильно. Нужно научиться себя слушать, а не советы других.
   - А как это вообще делается? Или нельзя секрет открывать.
   Мне очень хотелось отвлечься, и сейчас я была готова заниматься чем угодно, лишь бы не читать. Теона согласилась с удивительной легкостью.
   - Почему нельзя, можно. Все равно это только у обладающего даром получится.
   - А обладающий даром - это член правящего рода?
   - Ну, вообще-то, это всякий, в жилах которого течет хоть капля крови правящего рода. С кровью течет по жилам и сила. Этой силой надо учиться управлять, но пользоваться ворожбином только женщины могут.
   Я посмотрела на стол внутренним зрением. Магия в нем, конечно, была, но какая-то спящая.
   - А ты не пробовала сначала его включить?- я покосилась на столярное изделие.
   Цыганка вместо ответа уставилась на меня непонимающим взглядом. Да, в мире где никогда не было технического прогресса это простое слово ничего не значит. Я попыталась выразиться яснее.
   - Ну, как бы зарядить его энергией, прежде чем пробовать колдовать на нем.
   - И как ты предлагаешь его зарядить.
   - Подумай сама, раз твоя магия в крови, то самое простое - капнуть на него твою кровь, но, по-моему, это слишком мощный заряд. Может, попробуешь передать ему энергию вместе с теплом руки. Давай! Закрой глаза, положи ладонь на столешницу, сосредоточься, почувствуй как кровь течет по твоим жилам разнося тепло, как это тепло приливает к ладони и сквозь кожу впитывается в ворожбин.
   Теона послушно сделала все, что я сказала. Видимо, другие варианты она уже исчерпала. Я посмотрела на происходящее внутренним зрением. Буквально на глазах маленький столик наливался силой, превращаясь в мощное магическое орудие.
   - Откуда ты узнала, что нужно делать?- закончив гадание, а мне показалось, что после зарядки стола девушка на нем именно гадала, Теона вспомнила о моем присутствии.
   - А я и не знала, просто предположила. Если бы я была на твоем месте, я бы именно так и поступила.
   - Но ты же маг. Вы пользуетесь заклинаниями, вы напрямую с энергией не работаете.
   - Ну, я же недоучка. Многих заклинаний не знаю, вот и компенсирую.
   - Много я ваших повидала, но такую как ты вижу впервые.
   Я дернула плечом. Ох и не знает она насколько сейчас права!
   Мне не спалось. Голова так и не прошла, а снимать боль я не умею. Из того, что я успела прочитать, было ясно, что книгу писал чокнутый фанатик. "Хаос это наше все!" -это если коротко. Из того что было по существу: во-первых, все маги от природы творцы, во-вторых, магия хаоса это высший уровень, достичь которого могут только избранные, в-третьих, не каждый кто захочет, сможет стать магом хаоса.
   Весь следующий день я тоже провела за книгой, читая по диагонали, стараясь не вникать в оду разрушению, от которой вскипала голова. Самым интересным было описание обрядов. Помня о том, какие предметы лежали на столе в канцелярии в университете, я попыталась понять, что делала Ларка в подвале. Как бы дико это не звучало, но получалось, что Ларка проводила обряд обращения! Эта идиотка хотела стать магом хаоса! Идиотка потому, что, во-первых, мысль бредовая сама по себе, во-вторых, в книге черным по белому (хотя, если честно, кроваво-бордовым по серо-желтому), написано, пусть и весьма размазано и завуалировано, что это очень опасно. Маг, проходящий обращение должен иметь высокий уровень силы и мастерства, обращение навсегда искажает душу мага, изменяет магическую сущность, если волшебник окажется слаб или не подготовлен, впущенный хаос уничтожит его изнутри. Вот и получается, что либо эта дура читать не умеет, либо крышей поехала, потому что объективной причины пойти на такой поступок я придумать не смогла. Ладно, надеюсь выяснить это при личной встрече, благо до Калитара не далеко.
   К вечеру табор расположился у изгиба небольшой речушки.
  
  
   В канцелярии, а по совместительству штабе, начальник службы безопасности бушевал с самого утра. Когда Колоратар решил дать беглянке фору, он не рассчитывал, что она бесследно исчезнет. Сигнал о тревоге ушел во все округи, но местные маги, которые уже попали впросак с предыдущим сигналом, теперь не спешили хватать всех без разбора. Поэтому новых задержаний не было. Все поисковые отряды, пущенные по свежему следу, тоже вернулись ни с чем. Боясь попасть в немилость начальства, все кто мог, покинули опасную зону, те же, кто остался в комнате старались изо всех сил, чтобы их не заметили. Боевой маг, утолив жажду крови разгоном всех подчиненных, погрузился в тягостное раздумье. Как!? Как эта девчонка снова обвела его вокруг пальца, как выскользнула из осады, просочилась через патрули, и если уже ушла, то куда и зачем?
   - Пусто!- Лерик перехватил взгляд командира и ответом предвосхитил вопрос.- Она не колдует, ни с кем не выходит на связь. И либо снова изменила ауру, либо уже далеко.
   Отчеты всех отрядов Колоратар заслушивал лично, и все они оказались одинаково бесполезными. Очевидных маяков в виде огня или следов магии никто не обнаружил. Магических аур в лесу пруд пруди. Неизвестно, насколько сильно беглянка может менять свою ауру, а каждую тварь в этом лесу не отловишь. Все возможные варианты, куда бы она могла направиться, были отработаны еще на прошлой неделе и ничего не дали.
   - По нулям!- Толь подвел итог.- Сейчас наше положение еще хуже, чем было. Лерик ее не найдет, потому что либо она поняла, как ее могут вычислить, и избегает проколов, либо чертовски везучая. Куда она могла бежать, тоже непонятно, потому что более пустой анкеты я еще не встречал. Ни одного упоминания ни о родственниках, ни о месте, откуда она. Если девчонка решила спрятаться и залечь на дно, то можно смело сворачиваться, нам ее не достать.
   В душе боевого мага ясным пламенем полыхнула ущемленная профессиональная гордость:
   - Нет. Если бы она хотела спрятаться, то давно бы ударилась в бега. Но она зачем-то просидела в Харантии, возвращалась в университет, выкрала книгу. Она точно что-то задумала, а значит надо ее поймать, пока она свои замыслы не осуществила.
   - Где поймать?!- профессиональная гордость Лерика страдала не меньше.- Она могла пойти куда угодно, и я не понимаю, как за два дня она не попалась на глаза какому-нибудь отряду, магу или даже человеку. Ее ведь и в общечеловеческий розыск объявили. Да и в лесу никто не то что ее ауру, просто ауру мага не встретил. Там вообще людей не было!
   - Стоп!- маг оборвал пламенную речь ищейки.- Это магов в лесу не было, а люди были!
   Через мгновение тройка, облаченных в черное, магов стояла на вытяжку перед лицом начальника.
   - Я уже докладывал,- худой маг едва заметно нервничал.- Мой отряд наткнулся на табор цыган, человек тридцать пять - сорок. Они собирались сниматься с места, на контакт не шли. Следов преступницы мы не обнаружили, поэтому ушли.
   - Подробней! Что было необычного?- Колоратар переключился на ищейку отряда. Маг нутром чуял, что подобрался близко, поэтому голос его стал напряженным, а вид грозным.
   - Все обычное. Табор цыган, сорок два человека, три правящего рода, шестеро не цыганской крови. Из этих шестерых две женщины. Вид магической ауры с ориентировкой не совпадает. Ни на одной из них заклинаний или мороков на изменение внешности нет,- молодой маг слегка замялся.
   - Продолжай! Или я вырву воспоминания прямо из твоей головы,- голос начальника больше походил на рык.
   - Да нечего продолжать. Там ... просто ... ну ... в общем, заворожила меня одна! Я когда мимо проходил, прямо сдержаться не мог, чтобы в лицо ее не взглянуть, а как взглянул, так голову потерял! Как в дурмане застыл. Если б она мне тогда что-нибудь приказала, все бы сделал.
   - Это тебя цыганка так?
   - Нет. Это одна из тех, что не кровные.
   - А выглядела она как?
   - Не знаю. Пытаюсь вспомнить, но туман перед глазами.
   - Свободны!- как только за троицей захлопнулась дверь Колоратар повернулся к своему отряду.- Поздравляю, господа! Мы ее упустили!
   - Да как так! - Толь высказался первым. - Неужели ты думаешь...
   - Не думаю, знаю! Нутром чую! Она это была. И ведь додумалась, чертовка, привлекающий морок как маскировку использовать. Лерик найди ее!
   - Нет, командир. Ты точно не в себе! Ауры нет! Магического следа нет! Кого мне, ветра в поле искать? Она же где угодно уже может быть!
   - Лерик. Ты мне не ее найди, а табор. Раз она до сих пор патрулям не попалась, значит, до сих пор у цыган, а раз она до сих пор с ними, значит, им по пути. Она не прячется, она куда-то направляется.
   Оперативная поисковая группа готовилась на выход. В том, что Лерик приведет их в Калитар, Эврил даже не сомневался.
  
   Жизнь в таборе шла своим чередом, под развеселые песни, красочные истории и замысловатую магию. Не смотря на то, что сильным даром обладали только члены правящего рода, каждый в таборе мог что-то особенное. Это была кипучая смесь из психологии, ловкости рук и волшебства. Причем в отличие от магов им не нужны были заклинания в том виде, в котором я изучала их в университете. Это была работа напрямую с энергией, а слова и пассы руками скорее использовались для оформления. За время пути люди нам попадались неоднократно, это были и простые торговцы, которые вели свои обозы, и странствующие маги, которых легко было узнать по проницательному взгляду и пыльной одежде. Один такой маг покупал у Старухи какие-то зелья. Когда он расплачивался, на правом запястье я узнала серебристую татуировку, только она была шире и замысловатее, чем у студентов. Значит, это метка на всю жизнь, которая указывает, что ее обладатель принадлежит к избранным. В груди у меня кольнуло. Под повязкой на моей руке татуировка была черной, выжженной.
   Барон слово свое сдержал и никому меня не выдал.
   Общаться с Теоной было интересно. Колдовать она только училась, и как ни странно, мои советы ей помогали.
   - Слушай, если бы не ты, я никогда бы не справилась,- был уже вечер и мы сидели в кибитке. Табор решил на ночлег не останавливаться, чтобы к завтрашнему дню достичь стен города, и занять наиболее удачное место.
   - Не преувеличивай! Это у тебя в крови, рано или поздно ты бы сама до всего дошла,- я действительно не считала свою помощь значительной, я лишь говорила, как поступила бы на ее месте.
   - Я все равно хочу тебя отблагодарить. Хочешь, я тебе погадаю.
   - Не получится. Прочитать мою судьбу даже Старуха не смогла.
   - А на любовь? Загадай кого-нибудь.
   Я усмехнулась:
   - Мне сейчас не до нее! И загадывать мне некого. Меня вообще-то в убийстве обвиняют, и еще черт знает в чем, - я покосилась на книгу в сумке,- так что лишняя головная боль мне ни к чему!
   - Все равно я хочу тебя отблагодарить. Сделать тебе подарок. Дай мне свою руку.
   Я протянула левую кисть. В следующее мгновение она сжала мою ладонь в своей, а между ними, как начинка между слоями пирога, блеснуло тонкое лезвие. От неожиданной, пронзившей руку боли я вскрикнула.
   - Ты зачем это сделала!?
   - Этот обряд роднил называется. Теперь и в твоих жилах есть капля цыганской крови. Если тебе когда-нибудь понадобиться помощь цыган, они не откажут, потому что мы связи крови хорошо чувствуем.
   Нужен ли мне такой подарок, Теону в принципе не волновало. Ранка на проверку оказалась незначительная, поэтому я больше не возмущалась. Как говорят, дареному коню...
   В кибитке было тепло и тихо. Цыганки не было, она еще часа два назад убежала на свидание. И до сих пор не вернулась. У самого входа послушался еле различимый шорох. Я даже не вышла, а просто высунула голову наружу, чтобы послать подальше неугодного визитера. В одно мгновение ясная лунная ночь перед моими глазами сменилась тьмой. Прежде чем я потеряла сознание от весьма болезненного удара по голове, я услышала, как что-то дзенькнуло. Звук монет завязанных в тугой мешочек сложно с чем-нибудь перепутать.
  
   Голова раскалывалась так, что впервые я пожалела, что сознание вернулось. Однако я решила пока свое состояние не афишировать, предпочитая понять, что все-таки произошло. Итог наблюдений был таков: во-первых, у меня на голове какой-то мешок, который мало того что царапает лицо, еще и жутко чем-то воняет, во-вторых, я лежу на полу, и судя по ощущениям он деревянный, а не каменный, а руки мои связаны за спиной, в-третьих, в комнате я не одна. Судя по голосам, похитили меня двое. Хотя, почему похитили. Цыгане сдержали слово и не выдали меня пресловутой черной тени, но это нисколько не мешало им меня продать. Я прислушалась, стараясь узнать еще хоть что-то.
   - А ты не сильно ее? Не околеет?
   - Не-е-е, в самый раз. Зато не дергается. Через пару часов рассветет, пойдем к ближайшему магу и пошлем весточку хозяину. Пусть забирает!
   Значит, у цыган меня купили не просто так, а под заказ! Интересно чей! В душе шевельнулось какое-то смутное воспоминание. Точно. Еще тогда, в Берлоге я слышала, как Колоратар обмолвился, что по моему следу не только эсбисты идут. Получается, это и есть конкуренты. Хотя, это всего лишь наемники и, судя по разговору, они даже не маги, а у меня есть пара часов, чтобы их хозяин так и не узнал, что я поймана.
   - А трактирщик нас не выдаст? У них здесь праздник какой-то намечается в городе, стражи полно.
   - Че эт ты такой нервный! Сказал же, место надежное! Господин Залатский хорошо мне платит, и я его еще ни разу не подводил.
   Залатский! Интересно, но непонятно. Не думаю, что фамилия одного из самых знатных магических родов так уж распространена в миру. А значит это тот, о ком я подумала! Бессмыслица какая-то! Зато я в Калитаре. Во-первых, это был ближайший город, во-вторых, вряд ли я попала в другой город, в котором тоже намечается грандиозный праздник. Ларка где-то совсем близко. И чем скорее я ее найду, тем лучше.
   Плеча коснулось предутренняя прохлада, значит в комнате открыто окно. Скорее всего, этаж второй. Не страшно, сомневаюсь, что наемники сняли комнату в дорогой гостинице с высоченными потолками, а у основной массы строений архитектура весьма приземистая. Руки я уже почти освободила, но от магии придется отказаться, иначе Колоратар ждать себя не заставит. Цыганский морок их задержит, но только до момента, пока я не скроюсь из виду. План глупый, но единственный. Не знаю, зачем я понадобилась господину Залатскому, но выяснять это не хочется.
   Досчитав про себя до трех, я рывком подскочила, сдергивая с головы мешок и разворачиваясь в сторону, откуда шли голоса.
   - Сели оба!- не смотря на неожиданность моих действий, оба наемника уже успели отреагировать, то есть сорвались с мест и кинулись ко мне.- Сели, сели, сели, сели.
   Два мужика, один чуть постарше другого, абсолютно непримечательной внешности не отрываясь, смотрели мне в лицо, повинуясь нехитрому приказу. Пятясь задом, я добралась до распахнутого настежь окна, выглянула, в поисках самого главного, крепостной стены. Мне туда не надо, мне нужно в центр, значит, стена всегда должна быть за спиной. Я набрала в грудь побольше воздуха, будто собиралась нырнуть в омут, и прыгнула вниз.
   Обожаю свои сапоги! Прыжок получился удачный, я почти не ударилась. Едва ноги коснулись земли, я рывком дернулась в сторону, скрываясь за углом конюшни. Окно выходило во двор, а не на улицу, поэтому пришлось потратить драгоценные мгновения, чтобы пробраться между дремлющими в стойлах лошадьми. Мне повезло, ворота конюшни, которые выходили к парадному входу были не заперты. Мальчишка-конюх спал сидя на низком колченогом стуле, привалившись к стене. Когда я пулей пролетела мимо него, за моей спиной уже отчетливо слышались шаги и ругань преследователя. Наемники разделились, пока один гнался за мной по пятам, второй прошел наперерез и выскочил с парадного входа. Если бы я задержалась хоть на секунду, они бы зажали меня в тиски, но я проскочила мимо распахнувшейся двери как раз вовремя и теперь оба преследователя оказались за спиной.
   Не смотря на готовящийся праздник улицы города были пустынны, или мне это просто показалось от большой скорости. Уличного освещения не было, что тоже играло мне на руку. Петляя по незнакомым закоулкам, я неукоснительно двигалась от окраины к центру, полагаясь на врожденное чувство направления. Сапоги эльфийской работы искусно скрывали шум моих шагов, давая еще одно преимущество перед наемниками, топот которых разносился далеко вокруг. Я едва успела свернуть в очередной проулок, как где-то совсем близко раздались голоса и тяжелая неспешная поступь. Патруль. Меня они не заметили, свернув еще раз, я оказалась на параллельной улице, но мои преследователи похоже столкнулись с ними лоб в лоб.
   - Цыганка! Воровка! Держите ее!
   Вот сволочи! Не растерялись! Количество преследователей резко возросло, а погоня наполнилась звуковым сопровождением. "Вы двое, туда...Заходите левее..." я почувствовала себя загнанным в ловушку зверем. Сил становилось все меньше, а паники все больше. Тяжело дыша, я петляла как заяц-рысак, стараясь ориентироваться на топот и выкрики стражников. Однако план мой все-таки сработал. Чувство направления не обмануло, и я наконец-то добралась до центра города, как я и рассчитывала, здесь была большая площадь, которую старательно подготовили к предстоящему празднику. В лунном свете ясной ночи были хорошо различимы нагромождения деревянных построек, которым завтра предстояло стать рыночными рядами, помостами и открытыми сценами. Пригнувшись, чтобы скрыться из виду, я мышью проскользнула между рядами пустующих лотков. Укромное местечко я нашла как раз вовремя, в тот момент, когда одновременно из трех улочек выходивших на центральную площадь выскочили запыхавшиеся стражники во главе с наемниками Залатского, я увидела отогнутую в сторону доску в основании помоста. Забравшись под сцену, я аккуратно вернула доску в вертикальное положение и, наконец, выдохнула.
   Скрючившись под свежеструганными досками, я слышала, как стражники тяжело дыша и вяло переругиваясь, ходят между рядами, а пару раз даже разглядела в щель ноги в пыльных сапогах, которые прошли совсем рядом. Но вскоре им это надоело и голоса стихли. Оставшись одна в тишине, темноте и относительной безопасности, я ощутила разом навалившуюся усталость от сегодняшней ночи и задремала.
  
   Колоратар рвал и метал. Солнце уже полностью выбралось из-за горизонта, но в воздухе еще чувствовалась прохлада недавно наступившего утра. Табор разбуженный неожиданным вторжением гудел, как разворошенный улей. Барон не был глупцом, он сразу оценил возможную угрозу от облаченного во все черное мага и не перечил, хотя продолжал что-то бурчать в полголоса. Лерик оказался на высоте. Он взял след от стоянки под стенами университета и за ночь провел группу путем, на который ушло бы три дня. Вряд ли существует в природе еще один маг способный так точно открывать портал за порталом, чтобы не сбиться с верного пути. Она была здесь, Толь уже нашел ее одежду и сумку в одной из кибиток, но они снова опоздали. Барон на вопросы мага отвечал, но сухо и без подробностей.
   - Почему вы не выдали ее властям?
   - Цыгане народ вольный, нам нет дела до властей, мы им не подчиняемся.
   - Вы укрывали опасную преступницу!
   - У нее нет вины перед моим народом.
   - Кому вы ее продали?
   - Кто платил, тому и продали.
   - Куда ее увезли?
   - Почем мне знать, я за нее не в ответе.
   Все это было правдой, но не имело никакого смысла. Они снова ее упустили.
   Больше искать в таборе было нечего.
   - В окружных лесах ее точно нет, а дальше за это время ее увезти не успели бы.- Лерик потер усталые глаза.
   - Значит она в городе, - Колоратар был настолько сосредоточен, что это пугало даже больше, чем злость.
   - И что ей вообще здесь понадобилось?- Толь подавил зевок.- У нее теперь даже книги нет.
   - Вот поймаем ее и спросим, какого черта ей было здесь нужно! Если те, кто ее купил, не успеют ее вывезти.
  
   Что мне никогда не грозит, так это, наверное, бессонница. Даже скукожившись в темноте под деревянным помостом, я умудрилась уснуть. Причем так крепко, что даже не запомнила, когда удалились мои преследователи, и не заметила, что ночь давно закончилась, и наступило утро. Разбудили меня шум и гам, доносившиеся с улицы. Прямо над головой скрипели плохо струганые доски, на этой сцене уже вовсю шло выступление. В щели было хорошо видно множество ног, которые стояли, переминались или шли куда-то. Толпа гомонила на разные голоса, среди которых порой прорывались выкрики наиболее активных торговцев, которые стремились продать свой товар. В общем, праздник был в самом разгаре.
   Пора. Адреса Ларки я не знала, а спросить было не у кого, потому что я ничего о ней не знала. Остается только колдовать. Но как только я прикоснусь к магии, незамедлительно явятся мои преследователи. Колоратар идет по моему следу, это я точно знаю, а в прошлый раз они появились минуты через три. Порталы открывать я не умею, поэтому придется драпать пешком. Как там з задачке: скорость человека 5 км/ч, значит за три минуты я пройду метров 150, а пробегу, наверное, раза в два больше. К тому же толпа должна сыграть мне на руку. Нужно только ауру замаскировать, маги на нее ориентируются больше, чем на внешность. Последней проблемой было то, что стандартных заклинаний поиска я не знаю.
   Я рассуждала так. Нужно искать не Ларку, а хаос. После обряда обращения она должна буквально его источать. Магия оставляет следы, а темная магия тем более. Лишь бы в этом городе не оказалось еще одного мага хаоса. Я выбралась из-под помоста. В снующей в разные стороны толпе моего появления никто не заметил. Прижавшись спиной к краю сцены, чтобы не мешаться под ногами, я выдохнула и закрыла глаза. Я попыталась представить, что поднимаюсь над землей. Как ни странно, у меня получилось, внутренним зрением я увидела и помост, возле которого стояла с выступающим на нем жонглером, и лавки торговцев, и текущие между ними потоки людей. Еще выше. Теперь показалась паутина улиц, расходящаяся от площади во все стороны. По обеим сторонам от ленточек дорог толпились игрушечные домики, где-то маленькие, словно наползающие друг на друга, где-то наоборот особнячки с собственным садом. Теперь надо увидеть тьму, не просто темную ауру, которая может принадлежать банальному преступнику, а настоящее зло. Такое пятно на моей карте было к счастью только одно. Не человек, весь дом был оплетен черными нитями магии хаоса. Я окинула картину взглядом в последний раз, запоминая маршрут, и рванула в низ.
   Вернувшись в реальность, пришлось несколько секунд приходить в себя, от ударившего в глаза света и ворвавшегося в уши звука. Ну все, нельзя терять не минуты, а не то все окажется напрасным. Я двинулась через людской поток между лотками с кувшинами и тканями в уходящую на юг улицу, стремительно набирая скорость.
  
   Злые маги не спеша шли по довольно пустынной улице. Колоратар злился из-за того, что они снова опоздали, и преступнице снова удалось ускользнуть, пусть и весьма необычно. Лерик злился из-за того, что он - лучший ищейка в мире не может найти какую-то магичку-недоучку. Толь же не мог смириться с тем, что его предложение зайти в какую-нибудь приличную таверну и как следует, наконец, поесть, осталось без должного внимания. А Эврил злился на себя за то, что так и не смог понять, что задумала его подруга. После того как они покинули табор, Лерик авторитетно заявил. Что в лесах и на дорогах ее точно нет, по крайней мере в радиусе, на который ее могли бы увезти за пол ночи. Остался только город. Но никаких конкретных зацепок не было, поэтому маги шли по улице Калитара и тихо злились. Лерик замер так неожиданно, что Толь, который шел чуть позади буквально налетел на него. Возмутительный возглас здоровяка так и не вырвался наружу, потому что начальник перехватил его жестом настолько решительным, что возражений не поступило. Ищейка так давно и упорно пытался найти беглянку, что ее магию учуял автоматически и практически мгновенно.
   - Ну-у-у!- произнести что-то более членораздельное боевой маг был не в силах.
   - Это точно она,- Лерик говорил медленно и отрывисто, глаза его по-прежнему оставались подернуты светящейся поволокой.- Она колдует. Здесь, в городе, на главной площади.
   Маги рванули по направлению к центру, как пущенные стрелы.
   Народу на площади было очень много, поэтому перед таким препятствием невольно пришлось затормозить.
   - Лерик, где?- Колоратар так сжал плечо мага, что тот аж присел.
   - Не знаю, она же ауру маскирует. Как ее искать?
   - Эта бестия хитрая, как не знаю кто! Умоляю, не дай ей снова нас обойти!
   Минуты ожидания тянулись невыносимо долго, но маг понимал, что это все равно быстрее, чем пытаться просто найти ее в огромной толпе. Лерик сделал невозможное, ни один другой ищейка был на такое не способен.
   - Есть! Две ауры. Обыкновенные, человеческие, без признаков магического воздействия. Но они одинаковые. Такого даже у близнецов не бывает. Эта малявка и в самом деле очень хитрая.
   Такого опытный боевой маг даже представить не мог. Он уже свыкся с тем, что преступница способна менять вид ауры без заклинаний. Но чтобы скопировать человеческую! Не окажись прототип в зоне действия способностей Лерика, и найти ее шансов не было бы.
   - Куда?
   - Одна аура движется в направлении западных ворот, вторая на юг. Расстояние до них примерно одинаковое, но какая из них наша, не скажу.
  
   Так быстро я не бежала никогда в жизни. Не останавливаясь, я узнавала места, которые видела впервые в жизни. От этого меня не покидало ощущение дежавю. Двенадцать минут, по крайней мере так говорило мое чувство времени, ровно столько мне понадобилось, чтобы добраться до того самого дома, который как пологом был накрыт мраком. Мои преследователи пока не появились и это радовало.
   Впечатление дом производил неоднозначное. Двухэтажный, но словно стиснутый между соседними домами, без сада, но с клумбами под окнами первого этажа, невысокой изящной калиткой, но с массивным тяжелым запором. Если этот дом отражал характер хозяина, я бы решила, что владельцем его был человек, жизненная цель которого, выбиться в люди, прорваться в ряды тех, к кому он изначально не принадлежит.
   Заморачиваться с запором на калитке я не стала, просто перемахнула через нее. Взлетев по ступенькам крыльца, остановилась я только на самом верху, уже взявшись за ручку входной двери. И что дальше? Успела, добралась, но что собственно я намерена делать? За все это время я так и не удосужилась подумать над этим. Замерев в нерешительности, я оперлась на дверь. Та оказалась не заперта и, поддавшись, открылась. Внутрь дома я шагнула машинально. Передо мной предстал небольшой холл, с мраморным полом и изящно изогнутой каменной лестницей уходившей наверх. Слева были широкие двустворчатые полуоткрытые двери, которые, видимо, вели в гостиную. Несмотря на ясный день, в помещении было сумрачно и холодно. Вообще дом производил впечатление нежилого, чувствовалось в нем какая-то пустота. Я пересекла холл и шагнула в двери гостиной, так и не решив, что лучше окликнуть хозяев или подождать, пока они сами меня не обнаружат.
   Просторная комната была обставлена небогато, но со вкусом. Не новая, но изящная мебель, богатые, но чуть полинялые шторы на окнах и ковер на полу. Было видно, что вещи в дом покупали дорогие, но делали это редко. Солнце светило прямо в окна, но его лучи в комнату практически не проникали. Словно какая-то пелена не пускала в дом тепло и свет. Я как раз остановилась посреди комнаты, когда дверь, ведущая вглубь дома, распахнулась. Да так резко и сильно, что с грохотом ударилась о стену. На пороге замерла Ларка. О том, что это именно она я догадалась только потому, что больше никого не ожидала встретить. Мало что во внешности роднило это существо с моей бывшей соседкой. Длинные серые распущенные волосы сваляные сосульками облепили заострившееся лицо. Ненормально худая фигура ссутулилась, на бесцветном лице безумным блеском горят почерневшие глаза.
   - Ты! Ты! Ты!- однокурсница ткнула в меня длинным пальцем. Казалось ей трудно собраться с мыслями и говорить.- Это ты во всем виновата!
   В чем я виновата, я спросить не успела. Существо, ну не поворачивается язык назвать это человеком, сделало знакомый пасс рукой, посылая в меня энергетический шар. Я успела укрыться за диваном, последний удара не перенес, засыпав все вокруг щепками и обрывками обивки. Пришлось ретироваться к стене. Второй пасс должен был вызвать ударную волну. По крайней мере, именно так нас учили, но вместо этого от ладоней девушки хлынуло нечто сильно похожее на мазут: черное и тягучее. Когда эта масса коснулась ковра на полу, в нем образовались дымящиеся дыры, как от кислоты или чего-то в этом роде. Захотелось метнуть в эту гадину что-нибудь убойное, но если я ее убью меня точно не оправдают, пришлось воспользоваться парализующим заклятьем, которое эта тварь отразила. Завязалась схватка.
   Я как раз оттеснила противницу в угол как за моей спиной, то есть в холе, раздались крики и топот ворвавшихся людей.
   - Зорина, сдавайся! Сопротивляться бесполезно!- и в подтверждение этих слов Колоратар пустил ударную волну. Щит у меня не получился. Вместо того, чтобы погасить удар, он его отразил. Стена, разделявшая гостиную и холл рухнула с жутким грохотом, засыпая все вокруг обломками. Не знаю, что хотела сделать Ларка, но удара ее стихии хватило только на то, чтобы поднять в воздух этот столб пыли. Теперь в комнате было не видно ничего дальше собственного носа. Пущенная мною молния угодила в какую-то мебель, сухое лакированное дерево вспыхнуло как спичка. Это отвлекло Эврила, потому что он был вынужден тушить быстро разрастающийся пожар. Сражаться на два фронта было не просто. К тому же я не могла себе позволить убить кого-нибудь из своих противников. Мои же оппоненты так себя не ограничивали. Команду эсбистов удалось отгородить стеной. Вообще-то я намеревалась поставить огненную завесу, но что-то напутала, поэтому получился экран из моей энергии, то есть чистой энергии разрушения. Успели я это сделать очень вовремя, потому что здоровяк метнул в мою сторону какую-то железяку, точнее рассмотреть я не успела, которая на мою удачу рассыпалась в пыль, не достигнув цели. Знаний по боевой магии у нас с Ларкой было поровну, но теперь ее способности были помножены на это кислотно-мазутное нечто, поэтому я отступала все больше. Наконец, Колоратар справился с моей завесой, и она пала, оставив сквозную дыру в каменном полу.
   - Эврил, воду!- я крикнула сквозь пылевую завесу ни на что, особенно, не надеясь, но это мой последний шанс. Иначе не та, так другие сейчас меня прикончат. Не знаю как, но друг все понял правильно. Целился он, конечно в Ларку, но из-за вихря не попал. Увернувшись от очередного заклятья, я одновременно услышала, что Ларка шлепает ногами по воде, и увидела край этой лужи. Пущенная мною молния легко нашла цель. Разряд был не большим, он ее не убил, но вырубил сразу.
   - Стойте!- я заорала так, что могла оглушить всех в радиусе трех кварталов.- Я сдаюсь!
   В подтверждение собственных слов я подняла вверх руки. На пол я осела потому, что сил стоять больше не было.
   Пыль постепенно оседала, давая разглядеть происходящее. Комната изменилась до неузнаваемости. Будто ее подвергли бомбежке. От изящной мебели остались груды обломков, шторы и часть стены сильно обгорели, повсюду зияли дымящиеся дыры, выжженные черной кислотой. Облачённые в черное маги приближались медленно и осторожно. Единственное движение, на которое у меня хватило сил - это поднять на подошедших мужчин глаза.
   - Толь,- Колоратар обратился к здоровяку,- если она двинется с места, убей ее при попытке к бегству.
   Сам маг направился к телу Ларки в другом конце комнаты. Совсем скоро появились и другие черные. Они совещались между собой, делали непонятные пассы руками, о чем-то докладывали Колоратару. Эврил держался в стороне, в итоге я вообще потеряла его из виду. Бледный маг изредка поглядывал на меня, и каждый раз его лицо озаряла довольная ухмылка. Здоровяк стоял рядом со мной, облокотившись на стену, и не сводил с меня глаз. А я так и сидела на полу.
   - А что, цыганский морок больше не действует?- то, что он не действует я и сама уже поняла, но хотелось завязать разговор.
   - А то. В бою практические любые мороки выгорают, как сухие щепки при пожаре. Вас этому еще не учили что ли?
   Ответить я не успела. Колоратар подошел стремительным шагом, на ходу подзывая остальных членов их группы.
   - Подъем! И давай без глупостей!
   Я повиновалась. Маг сотворил пасс удивительной сложности. Мне впервые довелось видеть, как открывают пространственный портал. Я еще раз оглянулась, увидела как маги в черном окутывают тело Ларки каким-то заклятьем, и шагнула в искрящееся облако.
   Холл замка университета я узнала сразу. Как только подошвы моих сапог коснулись отполированного каменного пола, меня окружили черные. Восемь магов взяли меня в плотную "коробочку" и повели вслед за Колоратаром. Куда пошли остальные, я не увидела. Мы долго петляли по коридорам, пока не остановились у одной из дверей. В этой части замка мне бывать не приходилось и что за дверью, я не знала. Кольцо охраны разомкнулось, впуская меня в комнату. Тут же дверь за моей спиной оказалась заперта. Я осталась одна. Вопреки моим ожиданиям это оказалась не камера, а небольшой кабинет с массивным столом несколькими шкафами и какими-то штуками в углу, окон комната не имела, а шары освещения не вполне компенсировали этот недостаток, от чего вокруг царил легкий полумрак. Я развалилась в кресле для посетителей и стала ждать.
   Ждать пришлось настолько долго, что когда из глубины комнаты вышли фигуры, я не сразу их заметила. Должно быть, в комнате был тайный вход, которым эти двое и воспользовались. Аркалаим опустился в кресло за письменным столом, а Колоротар встал чуть позади меня, облокотившись на полку с книгами и как бы случайно отрезая подход к двери.
   - Нам, наконец, удалось во всем разобраться,- начал декан, смыкая кисти на столе в замок.
   - Надеюсь, все обвинения с меня сняты?- я устала, поэтому изображать хорошие манеры была не в силах.
   - Если быть до конца честным, ни одно обвинение не было тебе предъявлено,- старый маг слегка улыбнулся,- но да, по всем вопросам, которые только что обсуждала экстренная комиссия Совета, ты признана невиновной.
   - Значит, я могу идти.
   - Вообще-то, я надеялся с тобой поговорить.
   Я замялась. Маг продолжил:
   - Я знаю, что как только ты появилась в университете, ты настойчиво искала встречи со мной, но потом стала избегать. Теперь я прошу поговорить со мной и быть откровенной.
   - Не думаю, что в этом есть смысл,- отвечала я витиевато потому, что так для себя и не решила, доверяю я этому магу или нет.
   - А по-моему эта особа нам просто не доверяет!- Колоратар язвительно озвучил мысль, которая вертелась у меня в голове.
   - А есть повод!- огрызнулась я.- Вы так вообще меня убить пытались!
   - Во-первых, не убить, а поймать, а во вторых, это ты чуть не поубивала меня и моих людей.
   - Достаточно. Кира, уверяю тебя, что Колоратар пользуется моим полным доверием, поэтому подробности нашего разговора все равно станут ему известны. Так что его присутствие не должно тебя стеснить, если только у тебя нет оснований не доверять лично мне.
   - Я даже не знаю,- я, наконец, решилась.- Сначала я действительно икала встречи с вами, но потом Вы меня обманули, и не только Вы. Баба Тамма посылая меня в Харан говорила, что только Вы сможете мне помочь, но она называла себя травницей, а на самом деле сильный маг. Вы сразу уехали, а подозреваю что к Тамме, и даже когда я видела вас в саду секретарь продолжал утверждать что Вас нет. А сейчас я вообще не понимаю, какой в этом смысл, ведь Вы все знаете лучше меня.
   - Давай я попробую тебе объяснить. Когда ты появилась на пороге экзаменационного зала. Я не знал кто ты и откуда. Ты нечитаемая, твое прошлое и будущее, твои способности,- все это скрыто и непонятно. Таммалия Олдерти действительно была великим магом и много лет посвятила этому университету, но давно отошла от дел. До того момента, когда ты передала мне поклон от нее, я не знал жива ли она. Как только я услышал ее имя. Я отправился к ней. Но она сообщила, что нашла тебя в лесу, и что у тебя определенно способности разрушителя, но это невозможно! Остаток командировки я посвятил поискам твоих следов. Обряд обращения не мог не оставить отпечатка, но ничего не нашел. Следов твоей прошлой жизни я тоже не обнаружил. Ты должна понимать, даже если маг успешно прошел обряд обращения его новые способности по наследству не передаются. Дети от мага хаоса и простого волшебника-творца полностью лишены способностей, а от двух разрушителей вообще не рождаются. Но даже если природе или кому-нибудь удалось произвести на свет разрушителя, об этом кто-нибудь должен был знать, как-то же ты дожила до девятнадцати лет. Но и этот путь ничего не дал. За время командировки я действительно несколько раз возвращался в университет, чтобы свериться со своими архивами, видимо в одно из таких возвращений ты и видела меня. Но сейчас я должен признать, что знаю о тебе не больше, чем в первый день.
   - Не знаю, чем поможет вам моя откровенность. Мои способности для меня такая же загадка, как и для остальных. Вы не нашли никаких свидетельств моей жизни до появления у бабы Таммы, потому что их просто нет. Я родилась и выросла не в этом, а в совершенно ином мире. В моем мире нет магии и волшебства, и никакими способностями в нем я не обладала. Как я оказалась в вашем мире я не знаю, почему здесь у меня проявились магические способности, не понимаю, но факт остается неизменным. Я никогда не проходила никаких магических обрядов, дарующих способности, которыми я обладаю, все мои таланты врожденные. Я не могу вернуться домой, потому что в моем мире нет возможностей прорвать ткань мира, а без этого переход не открыть. Единственное, что мне остается - научиться жить в вашем мире с теми способностями, что у меня есть.
   - Теперь все встало на свои места,- Аркалаим задумчиво потер подбородок. - Но зарегистрированных кругов межмира в Березине нет.
   - Да, баба Тамма говорила, но это все равно ничего не меняет.
   - А мальчишка Калавер знает, кто ты? - даже в полумраке кабинета было видно, как сильно задумался начальник эсбистов.
   - Нет. Вы же и сами это знаете,- даже если черный маг пользуется доверием декана, меня это не к чему не обязывает.
   - Но вы же друзья?
   - Вот именно, и как друг Эврил никогда не предавал значения моему происхождению.
   Аркалаим прервал нашу перепалку:
   - Боюсь мне нечем тебя обнадежить. Судя по всему, выводы твои верны, и вернуться домой ты уже не сможешь. Зато теперь многое понятно в отношении твоих способностей, а то их природа твоих многим не дает покоя.
   - Так поэтому люди Залатского выкупили меня у цыган. Ему тоже хотелось узнать, как получить мага хаоса из недоучки?
   - Ты уверена, что те наемники были именно от Залатского?
   Колоратар молчал, хотя по нему было видно, что эта информация его очень заинтересовала.
   - Да, именно это имя я слышала от наемников, именно ему они собирались доложить о моей поимке, но я успела сбежать.
   Аркалаим поднял глаза на начальника службы безопасности.
   - Мне, конечно, было известно, что за нашей беглянкой охотится кто-то еще, но имени я не знал.
   Декан по-моему все-таки успел перебросится с Колоратаром парой мыслей, но снова вернулся ко мне:
   - А было еще что-нибудь, что тебя заинтересовало.
   - Да. Когда Ларка увидела меня в своем доме, она закричала, что это я во всем виновата. Почему?
   - Потому, что во всем случившемся она винит тебя,- об пол стукнулась моя отвисшая челюсть.- Понимаешь, ее семья не принадлежит к магическим. Хотя ее деду по материнской линии подозрительно везло в картах, а двоюродная сестра отца проводила весьма успешные спиритические сеансы, правда, даже не догадываясь, что призраки к ней являются самые настоящие, только у Лары способности сформировались до уровня дара. Но девочка родилась в семье не богатого и не знатного человека, но чиновника, который всю свою жизнь стремился только к тому, чтобы пробиться в верхние эшелоны власти. Стать элитой. Он и участок земли купил, небольшой, но в богатом районе. И дом построил, маленький, но в два этажа. В общем, сама видела. Единственное, чего он просил от жизни - сына. Чтобы тот, пойдя по стопам отца, упрочил позиции фамилии во власти. Но у него родилась дочь. Так получилось, что с самого рождения Ларе в семье не очень обрадовались. Потом ее отец решил, что дочь тоже может пригодиться, ведь ее можно удачно выдать замуж. Но еще в детстве у девочки обнаружились способности. С мечтой об удачном замужестве пришлось расстаться. Мало кто из людей, а уж тем более никто из политиков захочет жену, которая видит тебя насквозь, слышит все твои мысли и вообще знает больше тебя. Так с самого детства Ларе внушали, что она проклята, что ее способности - позор для родителей. Именно поэтому она была так зажата, что практически не имела потенциала и не могла развиваться. Когда она поступала в университет, дар стихийницы определил выбор факультета, хотя, скажем, на теоретике ей было бы комфортнее. Но так случилось, что ты и она оказались на одном курсе. Она сразу заметила сходство между вами. Обе стихийницы, обе не распространяетесь о своей семье, у обеих слабая первоначальная подготовка. Вы действительно весьма похожи и могли бы подружиться. Но дружба между вами не сложилась. Со временем Лара заметила, что между вами есть существенное различие, ты стала популярной, обсуждаемой и узнаваемой личностью, в то время как она осталась неприметной тенью. Единственной причиной этому она считала то, что ты маг хаоса, а она нет. Девушка стала изучать тонкости обряда обращения и хотя там ясно дано понять, что неподготовленный маг этого не переживет она посчитала, что если тебе удалось перевоплотиться, то и ей ничего не угрожает. Она хотела стать такой как ты, а в итоге погибла библиотекарь. Испугавшись того, что произошло, Лара сказалась больной и уехала домой, причем ее родители были только рады, что дочь вернется. Но когда она оказалась на пороге родного дома, происходящие изменения стали уже заметны. Семья Лары просто испугалась и, собрав вещи, уехала. Так девушка осталась в доме одна, терзаемая хаосом, который впустила в свою душу. Там ты ее и нашла.
   - А что с ней будет теперь?
   - Она умрет. Тьма поглотит и уничтожит ее изнутри.
   - Скоро?
   - Думаю да.
   - И с этим ничего нельзя сделать.
   - К сожалению. В не зависимости от того какими были порывы, за совершенные ошибки придется расплачиваться.
   Мне стало не по себе. Из-за такой мелочи как зависть и непонимание человек расстанется с жизнью, причем в нечеловеческих муках.
   - Ну что же. Я думаю тебе пора. Из-за всей этой истории ты пропустила занятия, а ведь уже вовсю идут экзамены, тебе придется догонять сокурсников.
   Я поднялась с кресла.
   - Постой, а почему я не чувствую метку студента.
   Я виновато потупила взгляд и размотала повязку на руке. Смотреть на черную татуировку было обидно.
   Лицо Аркалаима стало настолько удивленным, что я невольно улыбнулась.
   - Ты сама это сделала?
   - Да, я думала, что по такой метке меня будет просто выследить. Поэтому выжгла ее.
   - Ты очень отчаянная девушка. Раз тебя не отчисляли, я на правах декана твоего факультета могу восстановить знак. Протяни руку.
   Я послушно протянула руку над столом. Не было ни пассов, ни заклинаний, просто браслет на руке налился серебряным блеском. Однако отличие от прежнего имелось. Теперь по краю татуировки шла тоненькая черная полоска, словно браслет отбрасывал тень. Вот такое напоминание на всю жизнь.
   В свою комнату я не вошла, ввалилась. Как-то разом на меня навалилась вся усталость от произошедшего за последние недели. Все вещи, которые Лерик и остальные эсбисты нашли, пока ловили меня, мне вернули. Но разбирать их сейчас сил не было, поэтому я свалила их в кучу у шкафа. Я растянулась поверх покрывала на не расправленной кровати и подумала, что, наконец, я дома. От этой мысли стало неуютно на душе. Ну какой это дом! Единственный. Ответил внутренний голос, и другого уже не будет!
   Я успела задремать, когда в окно не постучались, поскреблись. Не дождавшись реакции с моей стороны, рама распахнулась, впустив в комнату прохладный ночной воздух. Эврил, который давно уже входил в мою комнату, как в свою собственную, на этот раз вел себя очень нерешительно. Он немного помялся на подоконнике, а потом ступил на пол и, добравшись до кровати, присел на ее край. Я молчала, а что собственно я могла сказать. Когда пауза затянулась настолько, что я снова начала дремать, Эврил заговорил:
   - Я рад, что все обошлось.
   Молчу. Пауза.
   - Ты, наверное, очень устала.
   Тишина. Глубокий вздох.
   - Кир, - Эврил говорил тихо, почти шёпотом,- прости меня. Пойми. Я не верил, что ты виновата. Но вокруг ходило столько разных слухов и сплетен, что узнать хоть частицу правды можно было только так. Только непосредственно участвуя в твоей поимке. Даже если бы тебя поймали раньше, я бы никому не позволил причинить тебе вред.
   - Во-первых, что-то я не заметила, чтобы ты помешал хоть одному из черных, когда они долбили меня боевыми заклинаниями. А, во-вторых, ты сам в меня своей стихией ударил, или не помнишь.
   Тишина.
   - Помню...
   В темноте и тишине Эврил привстал с кровати, намереваясь уйти.
   - Ладно, расслабься. Я все понимаю. Ты не мог остаться в стороне, довольствуясь слухами. Ты не мог позволить, чтобы тебя считали трусом и слабаком. Ты привык доводить до конца то, за что взялся. Если бы эти качества в тебе мне не нравились, мы бы не были друзьями.
   Эврил снова опустился на кровать:
   - Так ты не обижаешься?
   - Не обижаюсь. А что было, пока меня не было.
   Эврил рассказал мне про магов, которые были с ним в группе, про то, как вились мои поиски, как тут все с ума сходили и какой шок вызывали мои способности.
   - А когда мы через портал в университет вернулись, тебя сразу увели, а меня сюда отправили, сказали, что все закончилось, и я больше не понадоблюсь. Ты у Аркалаима была?
   Если уж два совершенно чужих мне человека знают мой секрет, то мой друг, а Эврил мне все-таки друг, тоже этого достоин. Я пересказала ему свой разговор с деканом.
   - Так вот ты какая,- голос у парня стал потрясённым.- Значит ты и в самом деле рожденный разрушитель. А я, как и многие, думал, что ты обращенная, хотя это еще более невероятно, чем переход из другого мира. А ты уверена, что не сможешь вернуться?
   - Уверена. Да и Аркалаим подтвердил.
   - Знаешь, а я этому даже рад.
   - Эгоист,- я с трудом подавила зевок.- Только о себе думаешь.
   - Конечно, - отозвался друг. - И раз ты меня простила, я с чистой совестью могу идти спать.
   - Вот и иди отсюда,- я снова зевнула,- только окно не закрывай, так хорошо.
   Друг растворился в тихой ночной прохладе. Я закрыла глаза, погружаясь в сон.
  

История 3

1

   Ну что за несправедливость! И я, и Эврил пропустили занятий и экзаменов поровну. Но если к другу преподаватели относились снисходительно, частенько вспоминая, каким важным делом он был занят, то меня гоняли, что называется, и в хвост, и в гриву. Будто бы я от безделья две недели прогуляла. Как бы то ни было, с последнего экзамена я плелась по скверу, чувствуя себя выжатым лимоном. Даже теплые лучи солнца, озарявшего абсолютно безоблачное небо, не приносили радости.
   Только проходя через сквер, по дороге к общежитиям я заметила, что замок изменился. В нем заметно прибавилось народу. Всюду: на скамейках под деревьями, на многочисленных тропинках и аллеях, даже у фонтана между жилыми корпусами - были студенты в компании посторонних, не облаченных в мантии, лиц.
   - И куда спешит такая прекрасная юная леди?- мужчину, преградившего мне путь, я заметила не сразу, поэтому чуть на него не налетела. Это был довольно высокий статный мужчина с красивым породистым лицом, каштановыми волосами и аккуратно подстриженной каштановой бородой. Красоту его портили только глаза. Слишком холодные и надменные. Кого-то он мне напомнил, но сходу я не сообразила.
   - Если я не ошибаюсь, я имею честь разговаривать с самой Кирой Зориной,- его бархатный голос пробирал до мурашек.
   - Не ошибаетесь,- соображала я туго, поэтому впала в оцепенение.
   - Очень приятно. К сожалению, я спешу, но надеюсь, у нас еще будет возможность познакомиться поближе,- и он исчез так же незаметно, как появился.
   - А что происходит?- Эврил как раз пытался меня обогнать, когда я перехватила его.- Кто все эти люди?
   Друг смерил меня полным непонимания взглядом.
   - Все время забываю, что ты не в курсе. Это родственники.
   Недоумение в моем лице явно требовало разъяснений.
   - Неужели ты думаешь, что ты единственная, кто сегодня последний экзамен сдал? Так вот, в конце каждого учебного года состоится традиционный бал, после которого студенты отправятся домой на каникулы. Но многие родители не дожидаются возвращения своих чад, а приезжают сами, чтобы забрать их, а за одно и в празднике участие принять. Для многих магических семей это вообще единственный способ встретиться друг с другом на нейтральной территории.
   - Бал? Сегодня?
   - Да. Но вечером, так что если поторопишься, то успеешь в Харантию, прикупить себе обновку. А чего от тебя этот хотел?
   - Да ничего. Спросил, как зовут, сказал, что рад познакомиться. А что, ты его знаешь?
   - К сожалению. Разреши тебя просветить. Это был господин Залатский, собственной персоной,- так вот кого он мне напомнил. Милана очень похожа на отца.- И если этому человеку что-то от тебя нужно, сочувствую.
   - А твои родители тоже приехали?
   - Отец. Но он в городе остановился, поэтому здесь раньше вечера не появится.
   Всю дорогу до Харантии и обратно я думала о предстоящих каникулах. Как я могла совсем о них забыть! Завтра все студенты разъедутся по домам, а я? Мне же деваться некуда! Надо было этот вопрос заранее решить. Обуреваемая этими мыслями я вернулась к себе. Эврил уже ждал меня, сидя на подоконнике моей комнаты. Вид у него был встревоженный.
   - Ты чего здесь?- странное поведение друга меня обеспокоило.
   - Тебя жду. Мне поговорить с тобой надо. То есть мне помощь твоя нужна, по дружбе.
   - Хватит мяться. Выкладывай, что тебе нужно.
   - Короче,- парень вдохнул и выпалил на одном дыхании.- Мне нужно, чтоб ты вышла за меня замуж!
   - Сдурел!- произнести что-то более внятное я не смогла. Шок был таким сильным, что я опустилась на стул. Друг пересел с подоконника на край стола.
   - Вообще-то, это не совсем замуж выйти, достаточно просто дать потенциальное согласие, к тому же это не только мне нужно, но и тебе самой.
   - Поясни, пока я тебя в окно не выгнала. Что-то я не помню, чтобы у меня была необходимость замуж за тебя идти.
   - С радостью, только я не знаю с чего начать, с тебя или с себя.
   - Начинай с себя, а потом расскажешь в чем моя выгода.
   - Ладно. Я тебе уже сегодня говорил, что этот бал для многих просто повод встретиться, чтобы обсудить дела. Точнее это повод встретиться с тем, кто от личных встреч отлынивает. Ты же знаешь, что мой отец тоже приехал, значит, ему придется волей неволей встретиться с Залатским, хотя до этого он его старательно избегал, правда, всегда под уважительным предлогом.
   - И какое отношение ты имеешь к делам Залатского и своего отца?
   - Непосредственное. Ты же знаешь, что Залатские семья знатная и влиятельная. И для укрепления своих позиций она давно мечтает породниться с моей семьей.
   - Только не говори, что ты и Милана были с детства уготованы в супруги друг другу!
   - Не скажу. Если честно моя семья против этого родства, но если отказать прямо это выльется в серьезное противостояние, а отец этого допустить не хочет. Сначала подразумевалось, что Милана станет женой моего брата Гериэла. Но пока она была несовершеннолетняя, разговоров об этом не заводили. Пока суть да дело, мой братец нашел себе другую невесту, да такую, что она устроила моего отца. Поэтому следующим претендентом стал я, но я был несовершеннолетний и не мог сделать предложение. С тех пор как мне исполнилось двадцать один, мой отец не встречался с Залатским, потому что такие вопросы по почте не решают, но сегодня встречи не избежать. Поэтому на балу я либо должен представить отцу невесту, которая его устроит, либо сделать предложение Милане.
   - А с чего ты взял, что моя кандидатура устроит твоего отца?
   Друг замялся.
   - Учти, если ты меня сейчас обманешь, я откажусь, даже если мне же от этого будет хуже.
   - Понимаешь. Так же сильно как семья Миланы ценит имя и происхождение, моя семья ценит силу и талант. Валенсия, невеста Гериэла, из простой семьи. Она на ФМЖП учится, но у нее настоящий талант к зельям. Она из пригоршни воды и щепотки придорожной пыли может приготовить все от любовного зелья, до смертоносного яда. У тебя же способности вообще вне конкуренции. Рожденный разрушитель, к тому же сильная стихийница. Моя семья будет рада принять тебя.
   Услышав это, я с трудом подавила чувство омерзения. Что я кусок мяса в лавке, который выбирают, пожирней да потолще.
   - Допустим. А моя выгода в чем?
   - Став моей невестой ты автоматически получишь опеку моей семьи.
   - Не поняла. А мне это зачем?
   - Затем, что иначе опеку над тобой получит господин Залатский.
   - Как это, во-первых, зачем это ему, а, во-вторых, я не соглашусь!
   - Неужели ты уже забыла, что именно наемники Залатского выкупили тебя у цыган. Неужели ты до сих пор не поняла, что твои способности настолько уникальны, что многие желают заполучить их под свой контроль, и тебя заодно. Залатскому не удалось получить тебя силой, теперь он наверняка захочет сделать это законным путем. Ты несовершеннолетняя, к тому же сирота.
   - Я не сирота!- огрызнулась я, эта тема по-прежнему оставалась для меня больной.
   - Не важно, важно, что за тебя некому поручиться. Пока за тебя несет ответственность университет, но поверь, как только появится семья, готовая взять тебя под свою опеку, руководство Харана тут же передаст им все права.
   - Аркалаим этого не допустит.
   - Возможно, но решение будет принимать не он. А Навар с радостью избавится от лишней головной боли, которую ему доставляют твои таланты. Став твоими опекунами Залатские будут не только обеспечивать тебя и нести ответственность за твои поступки, но и полностью распоряжаться твоей жизнью, по крайней мере, пока тебе не исполнится двадцать один. Они могу забрать тебя из университета, увезти тебя, куда захотят, и поверь, в день своего совершеннолетия ты проснешься госпожой Залатской. Да, у Миланы тоже есть старший брат, правда он уже отучился, но не обольщайся, он не только не обладает хоть чуточку впечатляющими способностями, он даже их фамильной красоты не унаследовал.
   - Допустим. А в чем разница, какая из великих семей получит меня в распоряжение.
   В фиолетовых глазах друга мелькнула легкая обида, но голосом он ее не выдал.
   - Во-первых, моя семья за тобой не охотилась, во-вторых, тебя никто не заставляет выходить за меня замуж. Я лишь предлагаю тебе стать моей невестой. Так ты, по крайней мере, до совершеннолетия будешь под опекой, а если захочешь, помолвку можно и расторгнуть. В третьих, я не позволю моей семье использовать тебя против твоей воли. И, наконец, я не хочу жениться, ни вообще, ни на Милане в частности, а если ты откажешься, мне конец. Или ты мне больше не веришь?
   Я внимательно всмотрелась в глаза друга. Конечно, у него больше поводов желать этой помолвки, чем у меня. Но если его слова на счет намерений Залатского верны, лучше мне заручиться поддержкой. Надежды же на Аркалаима не много. Хотя именно он брал на себя ответственность за мое обучение, права опеки не просил, а Навар будет только рад от меня избавиться.
   - Ну хорошо. Я согласна, при условии, что помолвка будет расторгнута по первому моему требованию.
   - Конечно. Я пошел, да и тебе пора собираться. Жду тебя в холле.
   Эврил легонько сжал мои пальцы и удалился, у меня в ладони осталось изящное кольцо из белого золота с переливающимся сиреневым камнем.
   Не смотря на то, что платье я выбирала, что называется, из того, что было, к тому же в дикой спешке, результат был вполне приличным. Струящаяся ткань и отсутствие пышных юбок делали образ легким и воздушным, силуэт выгодно подчеркивал фигуру, а серебристо-зеленый цвет эффектно оттенял светлые волосы и слегка загорелую кожу. Облик портило только озлобленное выражение лица, но с этим я ничего не могла поделать. Все мое естество протестовало против авантюры, в которую я намеревалась ввязаться.
   Эврил, как и обещал, ждал меня в холле общежития. Для праздника он предпочел костюм из иссиня-черного шелка. Под тонкой тканью легко угадывалась безупречная фигура. Хорош, аж бесит! Я злилась на него, за то, что он выбрал меня, потому, что я достаточно сильна и талантлива. С другой стороны, это условие его отца, он лишь пытается отвязаться от Миланы, а со мной ему просто повезло. Внутренние терзания были столь сильны, что я даже не смогла надеть кольцо на палец. Вместо этого я повесила его на цепочке на шею. Этот факт не ускользнул от внимания Эврила.
   - Пока я не совершеннолетняя, я не могу стать твоей невестой,- пояснила я, как ни в чем не бывало.
   Торжество должно было состояться в большом зале замка. До этого момента мне еще не доводилось бывать в нем. Зал оказался поистине огромен и великолепен. Миллиарды свечей и магических огней наполняли его светом. Слева на балконе расположился оркестр, который играл ненавязчивую мелодию. Праздник еще не начался. Студенты и гости прибывали в зал, встречали друг друга радостными возгласами, рукопожатиями и объятьями. Кое-кто уже вел личные беседы, утоляя голод напитками и закусками, которые разносили снующие между группами людей официанты. Эврил не был копией своего отца, но то, что они родственники сразу бросалось в глаза. Те же отливающие синевой черные волосы, правильные черты лица. Но если глаза Эврила имели фиалковый цвет, то у его отца они были строже и темнее, словно грозовые тучи. Костюм он предпочел графитово-серый. К господину Калаверру мы приблизились как раз в тот момент, когда к нему со спины подошел Залатский.
   - Успели, - еле слышно отозвался друг, беря меня за талию. Почему-то в этот момент мне показалось, что за моей спиной захлопнулась мышеловка.
   - Отец. Рад тебя видеть!- Эврил нарочно заговорил громко, чтобы не дать Залатскому себя перебить.
   - Хорошо, что нам удастся поговорить до начала торжества. Здравствуйте господин Залатский,- Эврил отвесил ему легкий полупоклон, будто только что его увидел.
   - Господа, позвольте поделиться с вами своей радостью. Познакомьтесь, это Кира Зорина, и сегодня она приняла предложение стать моей невестой.
   Пока я негнущимся от волнения телом исполняла грациозный поклон, я подивилась, сколько смешанных эмоций в доли секунды проскочило в глазах знатных магов.
   Калаверр очнулся первым.
   - Сын, ты сделал предложение этой юной особе, даже не посоветовавшись со мной. Молодому поколению благословление отца уже не требуется!- ртом маг, конечно, улыбался, но по глазам было видно, что он пытается просчитать задумку своего сына.
   - Решительность и самостоятельность всегда были отличительными чертами нашего рода!- парировал отпрыск.
   - И чем же леди пленила сердце моего сына?- оставив попытки пробить оборону сына господин Калаверр переключился на меня.
   - Даже не знаю,- я картинно потупила взгляд. Хотя в душе у меня все кипело от негодования.- Может, нашел во мне родственную душу стихийницы, может не смог остаться равнодушным к таланту разрушения, которым я наделена от рожденья, но лично мне кажется, что его сразила моя неземная красота!- подавить цинизм в голосе я не смогла.
   В одно мгновение взгляд мага стал из непонимающего алчущим, а затем сменился ликованием. Рожденный маг хаоса, да еще и стихийник вполне устраивал его в качестве будущей родственницы.
   - Вы столь прелестны, что мало кого оставите равнодушным. Поздравляю, вас дети с этим решением. Сын у тебя прекрасный вкус.
   Лицо у Залатского было таким, будто у него в последний момент выдернули изо рта кусок мяса и он в недоумении облизывает пустую вилку. Калаверра же хотелось стукнуть, он даже не стеснялся радоваться выгодному приобретению.
   - А почему же юная леди не надела обручальное кольцо, раз уж она приняла предложение?- Залатский пытался отыграться.
   - Потому что особа столь юна, что не может пока сочетаться браком,- парировал Эврил.
   - А родители Киры одобрят столь ранний союз?- маг не отступал.
   - К сожалению, Кира не имеет ни родителей, ни опекунов, - отозвался друг.- В этом мире, - добавил он так, чтобы это было слышно только мне.
   Судя по выражению глаз, Калаверр-старший сильно напрягся, испугавшись, что такой лакомый кусочек как я может ускользнуть.
   - Вот как!- картинно удивился он.- Магистр Навар, у меня к вам безотлагательное дело.
   Он окликнул заместителя директора, который шел мимо. Привлеченный голосом магистр неспешно приблизился. Мантия его размеренно колыхалась при ходьбе.
   - Магистр Навар,- повторил маг,- мой сын сделал предложение руки и сердца одной из ваших студенток. Зорине. Кира его приняла, однако свадьбу придется отложить хотя бы до того момента когда девушка не достигнет совершеннолетия. А до этого момента я хотел бы взять ее под опеку своей семьи.
   Навар расплылся в улыбке.
   - Разумеется. У Киры нет родственников, а раз теперь она невеста вашего сына, руководство университета с радостью поддержит ваше прошение об опеке над нею. Примите мои поздравления.
   Он отсалютовал кивком головы и, кажется, только сейчас заметил Залатского.
   - О! Господин Залатский, и Вы здесь. Помнится, у Вас тоже было ко мне какое-то дело?
   Разочарование на лице отца Миланы стало нескрываемым
   - Нет! Боюсь, в этом больше нет необходимости! Поздравляю с выгодной партией!
   Кивнув присутствовавшим мужчинам и поцеловав мне руку, он удалился. Пожелав нам хорошего вечера, Калаверр-старший отправился с Наваром обсудить подробности опеки.
   - Ну, вот и все!- друг заметно радовался.- Все получилось как нельзя лучше!
   - Тогда почему у меня ощущение, что меня сейчас выгодно купили! - отозвалась я. Вечер оказался безнадежно испорчен.
   Новость о помолвке быстро облетела торжественный зал, и уже к середине торжества меня многие ненавидели: женская половина за то, что я лишила их завидного жениха, мужская за то, что лишила их шанса занять его место. Скитаясь по залу я, наконец, наткнулась на компанию. Это были те, кого я впервые увидела, когда залезла в комнату Эврила в первый раз. По имени я знала только однокурсника Тарека, а с остальными удавалось общаться без имен. Ни самого Эврила, ни его брата с ними не было.
   - А Эврил жук!- Тарек уже весьма прихмелел, хотя напитки, которые разносили официанты, были исключительно легкими.- Даже не рассказал, что собирается тебе предложение делать! И когда только решился?
   - Не знаю, - ответила я. Интересно, а действительно, когда, но вслух продолжила,- Наверное, пока гонялся за мной по стране в компании Колоратара, решил, что жить без меня не может!
   - И то верно,- отозвался здоровяк-старшекурсник,- я тоже в штабе по поимке преступника добровольцем был. Но нас на бумажной работе держали в основном. С боевой группой только Эврил таскался. А правда, что ты одна сражалась против боевой группы и мага хаоса, и всех уделала.
   - Почти. Только, если честно, маг был неполноценный, а группе я в итоге в плен сдалась.
   - Это мелочи! Скажу по секрету, сейчас в этом зале, кроме тебя, нет ни одного мага, который бы рискнул стрельнуть в Колоратара хоть каким-нибудь заклятьем, даже в шутку! Предлагаю выпить за смелость и безрассудство!
   Компания активно поддержала тост однако в поднятых бокалах было явно не то, что предлагали люди в ливреях.
   - А что это?
   - Сивурин, - здоровяк загадочно улыбнулся, показывая маленький пузырек,- две капли на стакан, и даже этот морс будет крепче, чем сельский самогон. К тому же это проще чем протащить на банкет бутылку крепкого алкоголя.
   А студенты всех миров одинаковые, подумала я, протягивая свой бокал. Дальнейший праздник пошел куда бодрее. То, что Эврил мне не попался, я сочла добрым знаком.
   Разбудил меня навязчивый стук в дверь. В дверь! Но все, кто могут ко мне стучатся, входят в окно. Потирая кулаком заспанные глаза, я добралась до источника шума и высунула голову в приоткрытую щель. На пороге обнаружилась одна из моих сокурсниц, умытая и причесанная.
   - Кира, там Эврил внизу с ума сходит. Говорит, что если ты через пять минут не спустишься, он тебя убьет. Ваша карета прибудет с минуты на минуту. Поторопись.
   - Ладно. Скоро буду,- успокоила я девушку и исчезла за дверью.
   Собрать вещи вчера я, естественно, не удосужилась. Пришлось спешно спихивать их в один сундук, который мне любезно предоставил комендант. Конечно, часть моей души требовала восстания: послать эту семейку ко всем чертям, никуда не торопиться, но здравый смысл заверил, что пока лучше не высовываться, а показать характер я еще успею.
   Из двери корпуса я вышла как раз в тот момент, когда карета господина Калаверра объезжала фонтан, пытаясь встать как можно ближе к крыльцу. Эврил топтался у подножия лестницы, его вещи стояли рядом. Гериэл шел от общежития ФМЖП под руку с девушкой. У нее было милое открытое лицо, длинные чуть волнистые русые волосы, большие серо-голубые глаза. Одета она была в длинное, до пола платье, простого покроя. Однако за простотой скрывались и дорогая ткань, и качественная работа портного. В общем, с первого взгляда казалось, что Валенсия девушка милая, открытая, но не глупая.
   От остановившейся кареты я не могла оторвать глаз. Она была огромная. Лакированное дерево, украшенное резьбой и позолотой, сияло под лучами солнца. Запряжена она была восьмеркой статных, как на подбор, гнедых лошадей. Калаверр-старший, легко соскочил с подножки, демонстрируя и ловкость, и отличный костюм горчичного цвета.
   - Конечно, я бы предпочел проделать путь до дома верхом. Но раз нас будут сопровождать столь прекрасные особы, без кареты никак не обойтись.
   Не знаю как Валенсия, но я, облаченная в майку и джинсы, предпочла бы трястись в седле, чем в замкнутом пространстве с этим типом.
   - Ты почему так долго?- Эврил возмущенно шипел мне в ухо, пока комендант с кучером и лакеем грузли сундуки и свертки.
   - Вообще-то ты не говорил, во сколько мы собираемся отправиться, поэтому не можешь обвинять меня в опоздании.
   - Я бы с радостью сообщил тебе, если бы ты не испарилась с бала! Кстати, куда ты делась, я весь вечер не мог тебя найти?
   Ответила бы я ему, если б помнила. Из свидетельств вчерашней ночи у меня имелись мокрое платье, след от металлической цепи на плече и ссадина от кандалов на запястье, мужской сапог, левый, табличка с надписью "Ректорат" и бутыль из-под какого-то зелья. Но ничего из этих предметов не навевало воспоминаний.
   Внутри кареты было довольно светло. По обеим сторонам располагались диваны, усыпанные ворохом подушек. Наверное, они должны были компенсировать отсутствие в конструкции кареты рессор и амортизаторов. Я и Эврил заняли места лицом по ходу движения, а Гериэл, Валенсия и господин Калаверр - напротив. Эврил сказал, что дорога займет почти весь день, и я сникла.
   - И как молодежь провела вечер окончания курса?- отец Эврила оглядел по очереди всех присутствующих. Когда взгляд его задержался на мне, я ощутило уже знакомое чувство. Маг пытался меня сканировать. Я язвительно оскалилась.
   - Нечитаемось,- предвосхитила я его вопрос.- Замечательное свойство, Вы так не думаете?
   В глазах мага мелькнуло удивление, моя улыбка стала еще шире.
   - Не расстраивайтесь, раз меня не удалось прочитать ни профессору Луне, ни руне истины, Вам нечего стыдиться.
   Эврил издал сдавленный стон и наступил мне на ногу. Наверное, в следующую секунду карета озарилась бы всполохами боевых заклятий, если бы не Валенсия.
   - Представляете,- заговорила она, привлекая всеобщее внимание к себе,- вчера кто-то из старшекурсников принес на праздник Сивурин! В результате какая-то компания перепилась. Только за одну ночь, почтенная чета каких-то магов была до смерти перепугана русалкой, из центрального фонтана. Хотя их пытались заверить, что нечисти в этом водоеме нет. Затем лаборанты-теоретики сообщили, что в подземельях замка бродит приведение, гремит кандалами, и жутко воет. Магистр Миранаель заявил, что справится с разбушевавшимся фантомом, но вскоре вернулся с подбитым глазом, опаленными волосами и без сапога. Он утверждал, что не падал, а сама земля вздыбилась под его ногами и ударила в лицо. Еще кто-то взломал хранилище зелий и уничтожил половину запасов. Преподаватель зельеварения даже не смог предположить, что пытались изготовить нарушители. Но их творение нашло свое применение в западном крыле. Не знаю, что они пытались сделать с дверью в штаб службы безопасности университета, но теперь в коридоре такая невыносимая вонь, что крыло перекрыли. Кто-то даже сказал, что теперь запах отражает содержание этой структуры. И напоследок над дверями ректората повесили голову рогатой химеры, которую стащили из экспозиционного зала, а табличка исчезла.
   Пока Валенсия, говорила, я притворилась спящей, чтобы избежать дальнейшего участия в разговоре.
   - Никто не знает, кто стал виновником всех этих происшествий, но Навар обещал отчислить, а Колоратар спустить шкуру с того, кто это вытворил. Правда под подозрение попали только старшекурсники. Вряд ли кто-нибудь из младших осмелился на подобное, да и Сивурин они бы достать не смогли.
   Ну это она зря! Как минимум я и Тарек в этом коллективе были "младшими", и если бы не мы, эти старшекурсники так бы и просидели тихонько, даже не подумав о таком веселье.
   - Я рад только тому, что мои дети не принимали участия в этом безобразии,- вздохнул господин Калаверр.
   - А жаль!- отозвался его младший сын еле слышно.
   Притворяться спящей было скучно, поэтому я уснула.
   - Хватит прикидываться, я знаю, что ты не спишь!- Эврил говорил тихо, но настойчиво. Я нехотя открыла глаза.- Сознавайся, это все твоих рук дело!
   - Не факт!- вяло огрызнулась я.
   - Ну конечно, у тебя на руках следы от кандалов, а волосы до сих пор влажные. И ты хочешь сказать, что не имеешь к русалке и привидению никакого отношения!
   - Согласна. Еще у меня в комплекте сапог Миранаеля, табличка с ректората и бутылка из-под зелья. Но зачем я все это делала, и где была между уже известными тебе моментами, я не помню.
   - Я как ненормальный полночи носился по замку и окрестностям, пытаясь тебя найти, а под утро приполз еле живой Тарек и заявил, что, такой как ты девушки, он никогда не знал. Я бы убил его, если бы он сам не отключился!
   - Не злись. Просто мне нужно было выплеснуть накопившиеся эмоции. Считай, что это прощальный загул перед вступлением в должность твоей невесты,- улыбнулась я.
   - Тогда страшно представить, что ты вытворишь накануне свадьбы!
   Я поперхнулась воздухом на вдохе:
   - Какой свадьбы! Запомни раз и навсегда, свадьбы не будет! Я спасаю тебя от брака с Миланой, а ты меня от опеки ее папочки! Но как только мы найдем способ решить эту проблему по-другому, помолвка будет расторгнута!
   Эврил ничего не ответил. Вокруг мирно посапывали спящие люди. Не дождавшись ответа, я тоже задремала.
   Проснулась я от резкого толчка. Карета заметно снизила скорость. Никто из пассажиров уже не спал, все выглядывали в окна.
   - Подъезжаем,- пояснил Эврил.
   Фамильный дом семьи Калаверров был настоящим замком. Грандиозное строение с обилием башен, шпилей и окон тонуло в дебрях величественного сада. Не смотря на то, что замок был большим и старым, он не производил ни впечатление грузности не ветхости.
   - Его начал строить мой прапрадед, а закончил прадед. Здесь каждый камущек укреплен заклинанием,- говорил Эврил, пока мы выбирались из кареты и поднимались по ступеням главного входа.
   В просторном, ярко освещенном холле нас встречали седой, но крепкий дворецкий, и изыскано одетая дама. Ее темно-русые волосы были перехвачены нитью сверкающих камней, а лавандового цвета платье оттеняло светло-сиреневые глаза. Так вот в кого у Эврила глаза такого необычного цвета, только у него они темней и ярче. После приветственных обниманий-целований, хозяйка дома подала голос.
   - Полагаю, мы продолжим знакомство чуть позже, а пока юным леди следует привести себя в порядок и переодеться к ужину,- она смерила нас с Валенсией долгим взглядом. - Служанка покажет вам комнаты.
   Мы ответили легкими полупоклонами и удалились из холла вслед за щуплой девчушкой лет пятнадцати.
   Я стояла посреди небольшой, но чистой и уютной комнаты, которую отвели мне в пользование, и разглядывала нехитрый гардероб, который вытряхнула из сундука. За почти год обучения в магическом университете я так и не удосужилась обзавестись запасом одежды. В итоге помимо форменных рубашек и бридж у меня имелся пресловутый сарафан, цыганская юбка с платком и праздничное платье, которое после вчерашнего нуждалось в сушке и чистке. Привет из прошлой жизни (джинсы, майка и куртка) были на мне. И во что, по мнению хозяев, я должна переодеться?
   Дверь тихонько скрипнула. И в открывшемся проеме показалась голова Валенсии.
   - Привет, мы так толком и не познакомились,- произнесла девушка, входя в комнату. - Ты ведь Кира? А меня можешь звать Валия.
   Она оглядела мои пожитки.
   - Понятно, пошли ко мне.
   Мы пересекли коридор. Оказывается, ее комната находилась напротив моей. Собственно, они были абсолютно одинаковые, только если у меня на гобелене был водопад, то здесь - цветущий луг. Так же как и у меня, у Валии на кровати были разложены наряды. Только это были платья, и их было много. Она перебрала некоторые из них и протянула одно мне.
   - На, примерь. Если подойдет, то и вот эти все заберешь.
   - Спасибо, не надо.
   - Гордая, понимаю. Сама такая же была. Меня мама одна растила, в доме лишнего медяка не было. Мы когда с Гери познакомились, я в университете поломойкой подрабатывала, чтобы тетради и перья купить. А платья возьми, они мне все равно не по размеру стали, зато тебе как раз.
   - Спасибо,- повторила я, вопрос гардеробом решился сам собой.
   - Я поначалу тоже и от подарков отказывалась, и от нарядов. А потом ничего, привыкла. И ты привыкнешь. Ты ведь не только невеста, ты еще и подопечная. Теперь эта семья тебя обеспечивать будет. Я даже маме помогаю. И ты сможешь.
   - Прости, давай сразу решим. Семья для меня закрытая тема, без обид.
   - Ладно,- девушка посмотрела на меня понимающим взглядом.- Ты только не колись как ежик. Они хорошие.
   Ну-ну! Раздался удар в колокол.
   - Ой! Заболтались! Беги, переодевайся, когда второй раз позвонят, нужно в столовую войти. В этой семье порядки строгие. А поболтать мы еще успеем.
   Я отправилась к себе. Естественно я опоздала, правда совсем чуть-чуть. Зато мне удалось привести себя в божеский вид. Голубое платье шло к распущенным светлым волосам, освежало замученный вид. Столовая представляла собой светлый зал, большую часть которого занимал массивный стол из темного дерева. Одну стену занимали витражные окна, если они выходят на солнечную сторону, то в ясную погоду здесь должно быть очень красиво. Но сейчас зал освещался заколдованными факелами. О том, что без магии не обошлось, говорил тот факт, что они совершенно не чадили. Вся семья уже была в сборе. Во главе стола, на высоком, словно трон, стуле сидел мужчина. Сколько ему лет, я определить не смогла, но его некогда черные волосы сильно подернула седина, а на благородном лице пролегли глубокие морщины. Однако глаза его по-прежнему хранили огонь и силу. Еще более удивительным был их цвет, темный, как ночное небо. По левую сторону от него сидели господин Калаверр с супругой, а напротив их дети со своими невестами.
   - Прошу прощение за опоздание,- я чуть помялась в дверях, но потом заняла место рядом с Эврилом,- я немного заблудилась.
   - Ничего страшного, дитя! Это мой внук должен был тебя проводить, так что пусть он и извиняется.
   Эврил ничего не ответил, он сидел настолько мрачный, что это вселяло подозрения. Тем временем появилась служанка, которая подавала блюда.
   - Ну что ж, начнем знакомиться. Я, как ты, наверное, уже догадалась, Истлар Калаверр. Глава семь и хозяин этого дома. Это мой сын Ройал, и его супруга Арталия. Родители этих мальчуганов. Ну а с моими внуками ты, полагаю, уже знакома.
   - Разрешите представить,- заговорил Эврил, и, судя по голосу, ему эта идея нравилась все меньше.- Моя невеста Кира Зорина. Мы учимся с нею на одном курсе.
   - Что-то я не заметил на твоей невесте фамильного кольца, внук!
   Вместо Эврила ответил его отец:
   - Понимаешь, отец, Кира еще слишком молода, чтобы стать официальной невестой. А пока наша семья взяла ее по свою опеку.
   - Надо же,- маг слегка изогнул бровь,- в Харан стали принимать несовершеннолетних. И ради кого старина Аркалаим рискнул своей репутацией?
   - Полагаю что таланты этой юной леди многочисленны, но вполне достаточно уже того что она стихийница и рожденный маг хаоса.
   Если сейчас он скажет, что у его внука отличный вкус, я метну в его голову кубок с вином. Несмотря на то, что маг промолчал, меня трясло от злости. Как же они надоели со своими оценивающими голосами. Кто они такие, чтобы решать, достойна ли я их общества.
   - Ну так может наша гостья расскажет нам какую-нибудь историю из своей жизни.
   - Я даже не знаю, какая вам понравится больше,- я скопировала его манеру говорить. Эврил мертвой хваткой стиснул мой локоть. Усилием воли подавив вскрик боли, я продолжила,- может про то, как я угодила под заклятие Шариаран, а может про то, как на меня напал Ночной кошмар, а может о том, как меня обвинили в убийстве и две недели сам Колоратар вместе со своим лучшим ищейкой гонялись за мной по городам и весям.
   Эврил отпустил руку, он стал настолько бледным, что, казалось, вот-вот лишится чувств. Лица остальных были изумленно-испуганные. Но старый маг стал похож на хищника, алчущего свежей крови.
   - У нас еще будет время послушать о приключениях невесты моего младшего брата, - Гериэл заговорил чуть громче, чем было нужно,- а пока я бы хотел рассказать о своих успехах.
   И он заговорил. Не давая никому вставить слово, он проговорил и всю смену блюд, и только когда Ройал зевнул, а Истлар привстал из-за стола, замолчал.
   - Похоже, мы здорово засиделись. Детям давно пора спать,- Истлар, а за ним и его сын с женой пожелали спокойной ночи и покинули столовую.
   - Спасибо брат,- бросил Эврил вслед уходящему брату. Я так и осталась сидеть на своем стуле.
   - Вообще-то ты могла хотя бы попытаться им понравиться. Между прочим, это моя семья и они готовы принять тебя!- Эврил злился.
   - А ты думал, что я испытаю дикий восторг от того, что меня признают годной. Я себя чувствую куском мяса в лавке торговца, где покупатель тычет в меня пальцем, корчит пренебрежительное лицо и решает, сгожусь ли я для ужина!- сил терпеть у меня не осталось, поэтому я кричала.
   - Не говори так о моей семье!
   - Между прочим, это твоя идея!
   - И она мне больше не нравится!
   - Сочувствую!
   Я вышла из столовой, и уже через несколько минут беготни по лестницам и коридорам захлопнула за собой двери комнаты. Мы в первый раз в жизни поругались.
  
   Я была занята. Еще на рассвете меня разбудила служанка и сообщила, что я должна приготовить завтрак для всей семьи. Поэтому я уже десять минут топталась по кухне, не зная с чего начать.
   - Это испытание для будущей невестки,- от голоса Валии я вздрогнула. Одетая и причесанная, она сидела на высоком стуле, опершись локтями о поверхность стола, и улыбалась.
   - Ты помочь пришла?
   - Нет, посмотреть, как ты мучаешься,- улыбка стала еще шире. - Я год назад то же самое пережила. Не смотря на то, что в доме готовит прислуга, госпоже Арталии интересно, справится ли будущая жена ее сына с завтраком.
   - Изощренная пытка, а в чем подвох?
   - Их много, а какие, ты сама должна догадаться.
   Я задумалась.
   - Давай вслух думай, а то мне так не интересно.
   - Ну хорошо. Первый подвох время, я не знаю, сколько его осталось.
   - Правильно, - подтвердила девушка догадку,- и, по-твоему, сколько у тебя в запасе.
   - Подать завтрак нужно ко второму звонку, он звучит через четверть часа после первого, а первый звонок подадут, когда звонарь поднимется в башню, но его нет, он ушел за молоком к дояркам. Сказал, что будет через четверть часа. Если все сложить, до подачи блюд у меня чуть меньше получаса.
   - Молодец. А дальше?
   - А дальше нужно решить что готовить. В послании было написано "Приготовить завтрак для будущих членов своей семьи" так что, подозреваю, придется готовить для каждого отдельно.
   - В яблочко!- а ты сообразительная, хоть и маленькая.
   - Значит надо решить, что кому подать. Эврил ест на завтрак яичницу с помидорами и беконом, это я точно знаю,- девушка загнула палец.- Гериэл скорее всего предпочитает овсянку, на молоке, с медом и орехами.
   Валия изогнула бровь.
   - Откуда ты знаешь?
   - Просто подумала, он производит впечатление человека, который любит, чтобы всё было правильно, но при этом всё было хорошо. Овсянка на завтрак - это правильно, а молоко и мед - это вкусно, то есть хорошо.
   - А ты проницательная. Гериэл и в самом деле такой, как ты сказала. Он любит, чтобы все было правильно. Вот ненавидит свой факультет, но при этом учится лучше всех.
   - Не поняла, это как.
   - Понимаешь, он всю жизнь мечтает стать дипломатом по разумным расам, но он же Калаверр, а все Калаверры учились на ФММе и становились боевыми магами. Поэтому он о своей мечте даже не заикается. Поступил на ФММ, учится отлично, родня спокойна. А сам посещает еще и половину занятий ФТМа, и надеется после окончания университета незаметно сменить специальность. Вот и получается, делает, все как надо, и надеется, что все будет хорошо,- она загнула еще один палец.- Давай дальше.
   - Ты овсянку, скорее всего, не любишь, но есть будешь ее, только вместо орехов фрукты.
   Валия загнула еще один палец:
   - И почему ты так решила?
   - Потому что ты, скорее всего, пожертвуешь своим мнением в угоду мнения жениха. Но не готова отказаться полностью от своих убеждений. Он ест овсянку, и ты будешь, но приправишь ее по-своему. Или я не права?
   - Права.
   - Я тебя еще вчера спросить хотела, как ты смирилась с отношением его семьи. Они ведь нас как скаковых лошадей выбирают.
   - Понимаешь, мы с Гериэлом любим друг друга, поэтому я рада, что оказалась достаточно талантлива, чтобы понравиться его родным. Было бы хуже, если бы они были против меня и мешали нашим отношениям. А у вас с Эврилом разве не так?
   Я ничего не ответила. Действительно, а что было бы, если бы семья Гериэла не одобрила Валию. А так они любят друг друга и им наплевать, почему им не мешают, лишь бы и впредь не мешали.
   - Идем дальше. Госпожа Арталия,- я задумалась. Строгая, подтянутая, сдержанная. И чем же ее кормить.- Ей, наверное, тоже овсянка, только на воде и без добавок.
   Валия опять улыбнулась.
   - Не лестного ты представления о своей будущей свекрови!
   - Не в том дело, просто мне кажется эта дама приверженец строгих порядков, причем во всем.
   - Это верно. И именно поэтому она так насторожена к тебе.
   - Не поняла?
   - Так повелось, что в их семье на протяжении многих поколений мужчины боевые маги брали в жены мастериц зелий. А ты учишься на ФММе, в будущем тоже боевой маг, поэтому нарушаешь традицию, выпадаешь из ряда.
   Я дернула плечом и тонкой струйкой начала сыпать крупу в закипевшее молоко.
   - А почему тебя на живую природу не взяли. Смотрю, как ты готовишь, и мне кажется, что из тебя хороший мастер зелий получился бы.
   - Так стихийников ни ФММ автоматически зачисляют.
   - А магистр Латвик что говорит. Он ведь у вас зелья преподает.
   - Да, но он считает, что мы его предмет не ценим, поэтому в подробности не вдается. А после того, как я вместо сонного зелья приготовила синедаль, он к моей персоне интерес полностью потерял.
   - Ты готовила сонное зелье, а получила синедаль?- изумление Валии было глубоким и искренним.
   - По официальной версии, да,- загадочно улыбнулась я. Девушка удивилась еще больше, но суть уловила.
   - Каково это быть полностью нечитаемой?
   - А каково все время думать, что твои мысли станут кому-то известны.
   Мы обе замолчали, задумавшись о своем. Прервал нас грохочущий звон, от которого содрогнулись стены.
   - Кто у нас там на очереди, господин Ройал. Неужели и он тоже боевой маг? Что-то я о нем ничего не слышала.
   - Трудно добиться, чтобы о тебе услышали, если твой отец - лучший из лучших. Он и в самом деле провел в странствиях совсем немного времени, зато отличился в другом. Он представляет интересы боевых магов в Верховном Совете Магистериума. Это, конечно, не то же самое, но весьма важно. Хотя трудно не согласиться, что господин Ройал отличается от господина Истлара чуть ли не больше, чем похож на него. Он беззаботнее что ли.
   - Тогда, думаю, он предпочтет омлет.
   - Почему?
   - Не знаю, но думаю, что в семье, где все на завтрак едят овсянку, он предпочтет что-нибудь оригинальное.
   За дверями в столовой раздались голоса. Семья собиралась на завтрак, а мне еще нужно было сервировать порции.
   - Ладно, я побежала, желаю пройти испытание до конца.
   Она выскользнула за дверь.
   Когда колокол прозвонил второй раз, каждый за столом получил свою порцию. Гериэл и Валия наслаждались сладкой молочной кашей кто с орехами, кто с фруктами. Ройал с упоением поглощал воздушный омлет, а его супруга нажевывала пищу аскета, Эврил хрустел поджаренным беконам, я получила яичницу-глазунью. Глава семейства удостоился целого яблока, поданного целиком на серебряной тарелке. Когда с завтраком было почти покончено, Истлар нарушил молчание:
   - Ну, как глава этой семьи, я желаю услышать, угодила ли вам Кира.
   Все по очереди заявили, что с блюдом я угадала, и что нареканий по качеству тоже нет.
   - В том, что ты раскусила всех моих родственников, я не сомневался, но почему ты для меня не стала ничего готовить? Почему яблоко?
   - Потому что,- я чуть помедлила, подбирая слова, - это то, что Вы предпочитаете. Вы легендарный боевой маг, известнейший охотник на нежить. Большую часть своей жизни Вы провели в странствиях и, сомневаюсь, что в дороге вы позволяли себе роскошь начинать утро с горячего завтрака, скорее всего яблоком и обходились. Конечно, Вы давно отошли от дел, но при этом не обрюзгли, значит, придерживаетесь того образа жизни, к которому привыкли. Желтое яблоко, на мой взгляд, слишком рыхлое, а красное - слишком сладкое, поэтому я выбрала зеленое. Оно в меру кислое и достаточно сочное, чтобы утолить и голод и жажду.
   - Браво,- дед Эврила даже в ладоши прихлопнул.- Поздравляю внук, если в мире есть женщина достойная носить фамилию Калаверр больше других, то она сейчас сидит рядом с тобой.
   - Поздравляю,- шепнула Валия,- а я на своем испытании именно с завтраком для старика промахнулась.
   Я нежилась в лучах утреннего солнца, которое пробивалось через яркую зелень сада, когда за спиной раздались шаги. Эврил приблизился и встал рядом, подставив лицо теплым лучам.
   - Спасибо.
   - За что?- не поняла я.
   - За то, что прошла испытание. Если честно, я боялся, что после вчерашнего ты либо просто откажешься, либо вытворишь что-нибудь.
   Я улыбнулась.
   - Мы же друзья, и я, по дружбе, согласилась побыть твоей невестой. Не могла же я тебя подвести.
   Парень ничего не ответил, только улыбнулся.
   Несмотря на то, что я успешно прошла испытание с завтраком, госпожа Арталия осталась холодна к моей персоне. Они с Валией подолгу вели беседы о зельях, технологиях их варки и ингредиентах, обсуждали, что нового открыто в этой области. Ко мне же хозяйка дома относилась так, будто меня нет.
   Делать мне было особенно нечего, а поскольку мои передвижения по замку никто не ограничивал, ноги как-то сами привели меня, смешно подумать, в библиотеку. Наверное, за прошедший год я так привыкла к обществу книг, что и сейчас, оказавшись среди массивных деревянных полок, заставленных фолиантами, не спешила удалиться. Конечно, библиотека Калаверров уступала размерами книгохранилищу Харана, но экземпляры, имеющиеся здесь, в большинстве своем были уникальны. Я бездумно перелистывала страницы какого-то массивного тома, когда взгляд мой уцепился за фразу, промелькнувшую в тексте на пергаментном листе. " Миры множественны, но соединены меж собой..." В душе кольнуло. Может это была интуиция, может новая искорка надежды, но я стала читать. И чем больше я погружалась в текст, тем искра разгоралась всё ярче и ярче. Книга оказалась хорошей, нет, лучшей в мире! Во-первых, в ней было всё очень подробно написано, а там, где пояснений не было, имелись ссылки на другие книги, а, во-вторых, по всему выходило, что шанс вернуться домой у меня есть, хоть и не значительный. Только мне ещё многое предстояло узнать, поэтому посещать библиотеку я стала регулярно.
   Однако бесконечно сидеть в закрытом помещении, наполненном пылью старых книг, я не могла. Поэтому выбиралась на свежий воздух. Я бродила по усыпанной мелким песком дорожке в необъятном саду, не зная чем себя занять.
   - Моя невестка не слишком приветлива с тобой,- от неожиданности я вздрогнула. Старый маг стоял в тени раскидистого дерева. Откуда и как давно он появился, я даже не заметила. - Не обижайся на нее. Она ожидала, что семья пополнится еще одним зелеваром и не думала, что мой внук ее подведет.
   Я пожала плечами и ничего не ответила. Да и что тут ответишь. Будто Милана Залатская в роли невестки устроила бы ее больше!
   - Пожалуй тебе стоит присоединиться к мужской компании, раз уж ты маг-практик,- Истлар вышел на дорожку.- Мои внуки как раз тренируются в искусстве физического боя, так что можешь достать свой меч и присоединиться.
   - У меня нет меча.
   Маг глянул на меня, изогнув бровь. Почти черные глаза буквально прошивали насквозь.
   - Я предпочитаю не иметь в арсенале вещей, с которыми не умею обращаться,- поспешила оправдаться я, хотя меня еще ни в чем не обвинили.
   - Это верно, хотя довольно глупо. Магические способности для волшебника еще ни все. В бою порой все решает именно острота клинка, а не заклинание.
   - Знаю. Ночной кошмар уговорился только серебряным ножом. Но ни мои усилия, ни стирания магистра Миранаеля ничего не дают.
   Я не лукавила. Ну не дается мне этот треклятый меч. Управляться с этой острой тяжелой железякой я не научилась, как ни старалась. Маг снова просверлил меня взглядом.
   - Так это все, правда? Ночной кошмар, шариаран и прочее.
   Я молча кивнула. Изумление старый маг не скрывал.
   - Надеюсь, мой внук принял в этом хоть какое-то участие?
   - Непосредственное!
   Пока мы разговаривали, песчаная дорожка под нашими ногами вывела к большой, залитой солнцем поляне, окруженной кустами и деревьями. Посреди нее два парня, уже изрядно взмокшие, сражались друг с другом. Хотя техника Гери и была более четкой, Эврил выигрывал за счет скорости и неожиданных комбинаций приемов. Увидев нас, они остановились, опустив мечи и дыша, как загнанные кони.
   - Гери, больше разнообразия. Это бой, а не показательное выступление. А Эврил, ты слишком увлекаешься. Не забывай, твоя задача одолеть противника, а не фехтовать с ним до скончания времен,- можно подумать, что старый маг следил за поединком с самого начала.- Почему не взяли Киру на тренировку. Она тоже маг-практик, а может даже посильнее некоторых.
   Эврил улыбнулся:
   - Не смеши, дед. Я с нею год учусь и знаю, что с оружием Кира не дружит. А после того как она разнесла в дребезги класс миросознания, бедняга Миранаель вообще старается чтобы Кира в поединках не участвовала. У нее способности не стабильные.
   Маг снова пробуравил меня взглядом. У меня от этого мурашка между лопаток пробежала, что ему от меня нужно.
   - Никогда не видел мага-хаоса в деле,- Гериэл сегодня был как никогда раскован.
   - Так нападай!- поддержал его брат, поспешно отходя в сторону.
   В следующее мгновение парень занес клинок над головой, и сталь со свистом рассекла воздух. Когда лезвие приблизилось, я ударила по нему открытой ладонью по плоской стороне, в направлении движения. В момент касания послала в холодный металл чуть-чуть своей энергии, чистой. От этого меч пылью осыпался на траву, а Гериэл потеряв равновесие от неожиданности и дополнительного ускорения, упал на одно колено. Эврил уже видел этот трюк на занятиях, поэтому от души скалился над старшим братом. В темных глазах Истлара промелькнуло что-то подозрительное.
   - Действительно, чистый хаос,- он ни к кому не обращался, будто говоря сам с собой, оглаживая рукой бороду.- Такая маленькая, но такая опасная, что же будет, когда ты вырастешь и всему научишься.
   Мы трое молчали.
   - Вот что, Кира, заниматься боем ты все равно будешь, если, конечно, собираешься стать боевым магом, а не домохозяйкой. Только тебе нужен не меч, а кинжал. Он и легче, и тебе будет с ним удобнее.
   Как ни странно больше всех эта новость удивила Эврила.
   - Но дед!- закончить свое возражение он не успел.
   - Никаких но. Вот увидишь, эта девочка с ножом будет опаснее роты оболтусов с мечами,- он лукаво покосился на своих внуков.- Уж я об этом позабочусь. На ваши страдания с оружием я довольно насмотрелся, теперь хочу видеть, на что вы способны в магическом бою.
   - Нет,- твердо ответил Гериэл тщетно пытаясь отряхнуть коленку от травяного сока.- Эврил стихийник, а против этого приемов нет.
   - Тогда может устроим сражение стихийников,- маг повернулся к нам.
   - Нет,- я ответила раньше друга,- стихия Эврила против меня бессильна, даже наоборот, работает против него. Мы отличные союзники, но как у соперника, у него шансов нет.
   Наверное, Эврил еще хорошо помнил, как я ударила его у стены замка, потому что спорить не стал.
   - Вот как! Тогда посмотрим, на что вы способны в тандеме. Сможете выстоять вдвоем против меня одного.
   Не дожидаясь нашего согласия, старый маг отправился на другую сторону поляны и занял боевую стойку.
   - А твой дед тоже стихийник?- я была поражена происходящим до глубины души.
   - Угу!- удрученно отозвался друг, принимая боевую стойку.
   Я хотела спросить, какая стихия подчиняется Истлару Калаверру, но не успела. Маг сложил ладони веером и в меня с Эврилом ударил столб огня. Мы метнулись в разные стороны. Вторую вспышку друг отразил своей силой воды.
   - Давай как тогда!- крикнула я.
   Поскольку посланный внуком поток был направлен не в него, а на землю, маг даже не пытался его отразить. На морщинистом лице появилась усмешка. Сапоги звучно хлюпнули по луже. Вспышка молнии озарила и без того светлое пространство. Удар был достаточной силы, чтобы вырубить мага на несколько минут.
   Когда он пришел в себя и не спеша поднялся с земли, мне хотелось сквозь эту землю провалиться.
   - Поздравляю, внучек, лучшей кандидатуры в невесты ты бы не нашел!
   Самое большое удовольствие от тренировок получал, похоже, Истлар. Он гонял нас до седьмого пота чередуя физические упражнения с магическими. Хотя, должна признать, польза от них была ощутима. Я освоила несколько базовых приемов боя кинжалом. После первого занятия старый охотник подарил мне клинок. Смертоносная сталь недлинного клинка поблескивала на солнце, а рукоятка, хоть и была лишена богатой отделки, удобно лежала в ладони. По лезвию шла гравировка руническими символами. Эврил сказал, что это оберегающее заклятье вкованное, в клинок при изготовлении. Я была настолько довольна своими успехами, что даже после тренировок продолжала крутить в руке кинжал, отрабатывая приемы до автоматизма. На магических тренировках Истлар делал упор на управление стихией. Мы с "женихом" выучили новый прием: Эврил посылал в противника столб воды, а как только поток отрывался от его ладоней, я добавляла к нему электрический разряд. Результат был убойным! Кроме того, мы много занимались на скорость точность и силу ударов, что тоже было весьма полезным. Еще один сольный коронный удар я изобрела, точнее вспомнила, совершенно случайно, а жертвой этой случайности стал Эврил. В моем родном мире мне было известно такое понятие, как шаговое напряжение, но здесь я совершенно об этом забыла. Пока во время одной из тренировок не промахнулась мимо мишени, которые на поляне расставил Калаверр-старший. Я так расстроилась своей неудаче, что не прервала поток энергии и молния продолжала бить в землю. В этот момент Эврил шагнул. Удар получился такой силы, что свалил друга с ног, а никто из присутствующих не понял, что произошло. Объяснять им про напряжение и разность потенциалов я не стала, но прием на заметку взяла, авось пригодится.
   С самого утра все мужчины рода Калаверр отбыли в неизвестном направлении. То ли у них были какие-то дела у дальних границ имения, то ли еще что-то, но я осталась одна. Чтобы не скучать без дела, я занималась варкой зелья. Во время последней тренировки мы случайно спалили одно из персиковых деревьев, и я хотела восстановить его, пока хозяева не заметили.
   - Что ты готовишь?- я так увлеклась процессом, что не заметила, как вошли Валия и госпожа Арталия.
   - Регенерирующее зелье.
   - А ты знаешь рецепт?
   - Нет. Я экспериментирую. Смешиваю ингредиенты с наиболее подходящими свойствами.
   Госпожа Арталия внимательно оглядела разложенные на столе ингредиенты, бросила быстрый взгляд в листок пергамента, на котором я записывала, чего и сколько положила, заглянула в котелок.
   - Весьма неплохо. А быстроцвет зачем положила?
   - Чтобы действие зелья ускорить.
   Потенциальная свекровь на мгновение задумалась, а потом кивнула с одобрительной улыбкой.
   - Я же Вам говорила,- Валия искренне радовалась.- Не будь Кира стихийницей, ей была бы дорожка на Живую природу, в мастерицы зелий.
   Похоже, это убедило госпожу Арталию в том, что я не безнадежно потеряна для зельеварения, и сердце ее оттаяло. Она еще немного постояла с нами, наблюдая, как бурлит котелок, дала несколько советов, а потом удалилась по каким-то своим делам, оставив нас одних.
   - Я все хотела тебя спросить,- Валия заговорила как-то нерешительно.- Ты столько времени уделяешь тренировкам. Неужели ты и в самом деле хочешь стать боевым магом?
   Если бы я сама знала ответ на этот вопрос. В глубине души все еще теплилась надежда, что мое пребывание в этом мире временно, и что мне удастся вернуться домой. Именно эта надежда и позволяла мне не задумываться о своем магическом будущем, заставляя жить только сегодняшним днем.
   - Я еще не решила,- честно ответила я.- А что?
   - Да ничего, просто, если ты решишь стать магом-практиком, Верховный Совет Магистериума будет потрясён твоими способностями. Они ведь этого не ожидают.
   - В смысле?- я ничего не поняла, но насторожилась.
   - Ах, да. Ты, наверное, еще слишком мала, чтобы задумываться о политических играх, в которые тебя смогут втянуть.
   - Так может объяснишь?
   - Понимаешь. Все магическое сообщество подчиняется Магистериуму, живет по его законам. Чтобы как можно больше знать о членах своего общества Верховный Совет получает от руководства университета досье на каждого студента, которое регулярно обновляется. Это делается для того, чтобы Совет знал, кого он получит, когда студент вступит во взрослую жизнь. Одна моя подруга работает секретарем в студенческом архиве. Я видела твое досье, то которое отправили в Совет Магистериума.
   - Ну и что?
   - А то, что в нем нет ни слова о том, что ты сражалась с Ночным кошмаром, или о том, что тебя обвиняли в убийстве. Как собственно и о том, что ты обладаешь магией хаоса или стихией молний, а при должной подготовке сможешь добиться успехов и в приготовлении зелий. Там ничего этого нет. Полагаю, в Совете уверены, что Кира Зорина ничем не примечательная студентка со средним уровнем успеваемости, которую зачислили из жалости.
   Ох, что-то часто всплывают разговоры о всевозможных досье.
   - То есть ты хочешь сказать, что руководство университета скрывает мои способности. Но какой в этом смысл?
   - Если после окончания ты станешь боевым магом-практиком и будешь подчиняться Магистериуму, то никакого. Но университет, как правило, старается удержать наиболее талантливые и способные кадры в своих стенах. Вот, например, ваш Лафайер. Он такой молодой, а уже замдекана, а все потому, что он один из самых сильных магов-творцов.
   - Но ведь ты тоже очень талантливая, но тебя это не коснулось.
   - Ошибаешься. Предложение занять место лаборанта на кафедре зельеварения я получила после третьего курса.
   - И что?
   - Ничего, тогда же я получила предложение от Гери. Я сказала, что предпочту брак должности и больше они не настаивали. Но это со мной, в твоем случае это может быть не столь весомым аргументом.
   - Я только не могу понять, зачем это нужно.
   - А как ты думаешь, если вдруг случиться раздор между Советом Магистериума и советом университета, на чью сторону встанут преподаватели?
   - Получается Харан не только магический университет, но и оппозиция существующей власти. Причем имеющей реальную армию, в отличие от самой власти. Я же права? Армию магов Магистериум не имеет?
   - Да,- Валия задумалась,- боевую защиту могут оказать либо маги-практики, служащее в городах или представителям знати людей, либо странствующие боевые маги-наемники.
   - Вот именно. Но армия, это не только талант отдельно взятого ее солдата, это еще и четкая дисциплина, отлаженный механизм, разделение обязанностей.
   - Служба безопасности,- девушка удивилась собственной догадке.- А ты права, в мире нет другой организации подобной Черной тени.
   - А если учесть насколько близкие отношения у Аркалаима с Колоратаром, подозреваю, мне предложат не место лаборанта на кафедре.
   Все это было слишком сложно и требовало более детального осмысления. Университет скрывает меня от Магистериума, но что они будут делать, если я не соглашусь остаться в Харане или пополнить ряды эсбэ. Я ведь, как и Валия, могу сослаться на грядущий брак, как причину отказа. А мой будущий муж грезит именно судьбой боевого мага, то есть попадает под влияние Магистериума. Но если бы ни эта помолвка, опеку надо мной получили бы не Калаверры, а Залатский. А это тоже не должно вязаться с планами Аркалаима. Или главный вовсе не он? Сплошные вопросы. Можно, конечно, попытаться найти на них ответы, а можно послать все к черту вернуться домой.
   Год. Почти год я лелеяла мечту вернуться. И только сейчас поверила, что надежды мои не напрасны. За последнее время я узнала все, точнее все, что позволяли узнать возможности библиотеки, о переходах между мирами. И в результате все придумала.
   Способ попасть из одного мира в другой - врата-меж-мира. Это особая точка в пространстве, в которой разные миры соприкасаются так близко, что разделяющая их граница становится чрезвычайно тонкой. Вокруг этой точки создается специальный контур-пиктограмма, который концентрирует энергию. Маг должен активировать пиктограмму, и принести жертву. Чем мощнее заклятье, используемое при жертвоприношении, тем меньше может быть размер жертвы. Высвободившаяся энергия прорывает ткань миров, образуя коридор. Каждые врата открываются только между двумя мирами. Из соседнего мира переходит количество энергии прямо пропорциональное отправленной. Если обмен был равным, врата закроются. Кроме того есть затяжные жертвы, которые позволяют держать коридор открытым некоторое время, или же заклинания блокираторы, запечатывающие врата, даже если обмен энергий не завершен. Коридор, через который вошла я, находится в Моранских болотах. Официально врат-меж-мира там нет, значит, есть незарегистрированные. Илан не был магом. Но энергии от убитого морлока было настолько много, что ткань мира прорвалась даже без заклинаний. Из-за того, что не было пиктограммы ограничивающей коридор, я оказалась так далеко от точки перехода. Это как дождь, который пролился на землю за много километров от места, откуда эта вода испарилась. Самая моя сокровенная надежда заключается в том, что моя энергия не равна энергии морлока, то есть обмен не совершен в полном объеме, а значит, коридор до сих пор открыт. Мне нужно только найти эти врата. И если там есть хоть щелка, я проскачу в нее. Правда из-за этого какая-то часть энергии моего мира должна будет перейти в этот мир. Но этого можно будет избежать, если еще стоя между мирами сотворить запечатывающее заклятье, тогда проход закроется, а я окажусь дома. Это и был мой план. Моя самая сокровенная мечта. И я продумала все. Включая повод для путешествия.
   Был как раз тихий семейный вечер. Все собралась в уютной гостиной зале, где красиво горел камин. Каждый нашел себе занятие по душе. Госпожа Арталия читала какую-то книгу сидя на диване с мягкими подлокотниками и резными массивными ножками. Господин Ройал с сыновьями и будущей невесткой играл в сирол. Игра очень сильно напоминала шахматы с тем исключением, что поле для игры было восьмиугольным, и предполагалось играть вчетвером. Я расположилась на ковре перед камином с самым подробным атласом, который только нашла в библиотеке дома Калаверров. Истлар перестал шурудить паленья в камене и сладко потянулся.
   - Ну что,- расслабленно произнес он, взглянув на поле для сирола и, видимо, просчитав чем закончится эта партия,- вы с Кирой уже приступили к выполнению летнего задания. Помнится, в свое время Гериэл получил "отлично" за работу на тему "Боевая и практическая магия в исторических примерах". Теперь я жду, когда вы приступите к расспросам, чтобы написать свой доклад.
   Эврил, похоже, и сам догадался, что дело его проиграно, поэтому отвлекся от игрового поля. Он уже был готов что-то ответить, но я не собиралась упустить такой шанс.
   - Господин Калаверр,- произнесла я, отрываясь от карты,- огромное спасибо за предложение, но мы с Эврилом предпочли исследовательскую работу теоретическим изысканиям.
   - Да?- старый маг скорее заинтересовался, чем удивился.
   - Да?- хором вторил ему мой друг, и в отличие от своего деда, Эврил был сильно удивлен. Если так и дальше пойдет, он мне весь план завалит.
   - Да,- спокойно ответила я.- Мы с Эврилом,- я убедительно глянула на друга,- решили посвятить летнюю практику исследованию врат-меж-мира.
   В одно мгновение атмосфера в комнате натянулась как струна.
   - Но вам множественность миров еще не преподают?- Гери тоже оторвался от игры.
   - Значит, будет задел на будущее,- парировала я.
   - Так вы планируете уехать?- хотя вопрос озвучила Валия, он, судя по выражению лица, совпал с вопросом госпожи Арталии.
   - Думаю, для пользы дела, было бы неплохо взглянуть на объект исследования, так сказать.
   - Но зачем такие сложности?- господин Ройал, наконец, заметил, что никто кроме него больше не играет и присоединился к общему допросу.- У нас обширнейшая библиотека, которая позволяет написать миллион работ на массу различных тем, буквально не выходя из дома!
   Это было самое слабое место! Именно на этот вопрос я не смогла придумать убедительный ответ, а Эврил, судя по ошалелому взгляду, не собирался мне помогать. Как ни странно выручил меня Истлар. Все-таки есть большая разница между тем, кто сам ковал свою судьбу и тем, кто всю жизнь нежился в лучах славы великого предка.
   - Что значит "к чему сложности"!- беззлобно возмутился он.- Сложности нужно преодолевать, а не избегать! Что, по-вашему, молодежь должна все каникулы в четырех стенах просидеть? Я не ошибся в тебе, внук!- он хлопнул Эврила по плечу. Парень не подвел, молча принял похвалу.- И что, с планом определились?
   Друг, ежась под напором деда, бросил на меня умоляющий взгляд.
   - Вполне,- я снова привлекла к себе внимание.- Мы планируем отправиться к вратам-меж-мира, чтобы воочию увидеть это творение высшей магии.
   - Надеюсь, вы в курсе, что активировать врата можно только с разрешения Магистериума.
   - Да, но может нам повезет, и мы наткнемся на еще не зарегистрированные.
   Старый маг сразу сообразил, что именно это и будет составлять основную часть нашей работы, и, в отличие от всех остальных, ему это понравилось.
   - Но это может быть опасно!- высокий голос госпожи Арталии выдал ее волнение.
   - Хватит пререканий!- Истлар прервал очередную волну возмущения.- Если мой внук достаточно взрослый чтобы делать предложение, то он уж точно может сам решить, как провести каникулы, или какую тему взять для практикума. А цепляться за материнские юбки я ему не позволю. Если он хочет чего-нибудь добиться, пусть сам делает свое имя.
   Хотя глава семейства не повысил голос, речь его произвела удивительный эффект. Вечер мгновенно иссяк, и все молча разбрелись по комнатам, полагаю, чтобы обсудить новость подальше от внимания Истлара.
   Я сидела в комнате на подоконнике, всматриваясь в темноту за окном. Конечно, план удался, хотя осадок остался неприятный. Эврил поскребся в дверь.
   - Не спишь?
   - Нет. Ты ругаться пришел?
   - Еще не решил,- ответил он, устраиваясь на противоположном конце подоконника.- Почему не предупредила?
   - Не знала, как ты отреагируешь.
   - Я же понимаю, что мы будем не просто переход искать, а вполне конкретные врата.
   - Это мой шанс.
   - Я плохо разбираюсь в этой теме, но, по-моему, шанс очень мал. Даже Аркалаим тебя не обнадежил.
   - Главное, что этот шанс есть, а Аркалаим мог всего не знать, или всего не сказать.
   Друг уставился в темноту за окном. По лицу было видно, что он серьезно о чем-то думает, но не говорит вслух.
   - Послушай, Эврил,- говорить мне совсем не хотелось, но, видимо, по-другому никак.- Если ты со мной не поедешь, я пойму. Правда. Я проект приплела, просто чтобы вопросов не возникало. Скажем, что решили разные работы писать, и ты останешься.
   - Нет, одна ты точно никуда не поедешь. Во-первых, ты заблудишься, во-вторых, если и найдешь дорогу, все равно влипнешь в какие-нибудь неприятности, в-третьих, это и в самом деле отличная тема для исследования. Мне в свое время плешь проели тем, как замечательно Гери описал приключения деда и получил наивысшие баллы. На фоне его голой теории эта практика будет бесспорным лидером, и мой идеальный во всех отношениях братец отправится в нокаут. И, наконец, дед прав. Я не хочу, как мой отец, прожить всю жизнь только тем, что я Калаверр. Я хочу оставить на страницах истории свое собственное имя. Поэтому осталось только решить, когда выезжаем.
   Не смотря на то, что с поездкой все было решено, отправиться в путь мы не спешили. По официальной версии "Дети должны основательно подготовиться к трудной дороге", а на самом деле родители Эврила, хоть и не рискнули открыто противостоять мнению Истлара, затягивали процесс сборов как могли. То выяснилось, что у их сынишки нет подходящего дорожно костюма, и пришлось срочно заказывать новый, а для этого пришлось везти портного из ближайшего города, который оказался в дне езды. То срочно пришлось заново подковывать всех лошадей в имении, не смотря на то, что нам в любом случае понадобятся только две. То госпожа Арталия решила, что не позволит нам отправиться без комплекта необходимых зелий, и принялась усиленно их варить, хотя кладовая имела в наличии все мыслимые и немыслимые зелья с приличным запасом. За всеми этими заботами прошла почти неделя, в течение которой я слонялась из угла в угол, стараясь не сталкиваться с обитателями дома. Истлар, единственный, кто открыто меня поддерживал, начинал при встрече активно, но аккуратно выспрашивать о подробностях предстоящей поездки, а отвечать мне не хотелось. Эврил, хоть и смирился с поездкой, продолжал вызывать во мне чувство вины своим грустным взглядом, хотя чем именно вызвана его грусть, я не особенно понимала. Арталия от комментариев в мой адрес воздерживалась, но смотрела на меня так, что хотелось провалиться сквозь землю, а по вечерам не громко, так чтоб я точно могла услышать, жаловалась мужу, что она и так сына не видит, а тут еще в каникулы дома побыть не хочет. Ройал же, хоть и сохранял видимое добродушие, готова поклясться, в тайне жалел о том, что его сын не выбрал в невесты "вариант попроще". Гериел усмотрел в путешествии желание брата уколоть его гордость, поэтому сделался ещё более замкнутым и отстраненным. Валия просто не понимала, зачем это всё вообще нужно, о чем открыто заявляла при каждой встрече. Однако, когда я не выдержав "призналась" ей, что это так романтично, вдвоём отправиться в путешествие в поисках приключений, ответила мне понимающим взглядом и отстала. Она даже Гери приструнила, мол, ничего он не понимает в чувствах, так что и старший брат успокоился.
   Когда же, наконец, заново подкованные кони были оседланы, свежие зелья упакованы, а портной завершил подгон дорожного костюма по фигуре моего жениха, мы тронулись в путь.
   Когда дом совсем скрылся за пышной зеленью сада, и мы остались одни, если не считать вяло шагающих лошадей, Эврил словно проснулся:
   - А куда мы вообще едем? Лично я про врата-меж-мира практически ничего не знаю.
   - А тебе и не надо. Хотя ты пометки в конспекте делай, пригодится, когда практикум писать будешь.
   - А ты не будешь?
   - Если все пройдет по плану, мне это уже не понадобиться. А поедем мы в Моранские болота.
   Эврил не сразу совладал со своими эмоциями.
   - Ты вообще представляешь, что это за место? Это смертоносный лабиринт из топей и трясин, раскинувшийся до горизонта. Там и профессионалы умудрялись сгинуть без следа!
   - Я знаю, я читала. Поэтому сначала нам нужно найти проводника.
   - Отлично, и где ты собираешься его искать?
   Ох, если бы я знала точный ответ на этот простой вопрос. Мне нужно было найти не просто проводника, а того, кто был в этих болотах, причем в том самом месте, где произошел разрыв ткани мира. Мне нужно было найти Илана.
   С тех пор, как я начала планировать это путешествие, я ни на секунду не забывала о том, что начинать придется именно с этого. О поиске я знала теперь столько же, сколько и о вратах, то есть все, что можно было прочитать. На самом деле, способов поиска, которыми пользовались маги, было не так уж и много. Самым простым, и этому учили на общем курсе, были поисковые пульсары. Но они в основном использовались на ограниченной территории и для неприцельного поиска, например, найти источник огня или проверить, есть ли в здании живые. Более продвинутой формой пульсара были "маяки" - зачарованные предметы или сгустки энергии, предназначенные для поиска объекта. Как волшебный клубок из сказки показывал дорогу к Кощею бессмертному, так и они должны показывать дорогу к месту или человеку, в зависимости от того, как настроены. Проблема была в том, что этим способом практически никто не пользовался из-за его ограниченности, один "маяк" показывал дорогу только к одному объекту, поэтому имен мастеров, способных создавать "маяки" книги не сохранили. И, хотя, процесс создания "маяка" был описан, он далеко выходил за пределы моих возможностей.
   Еще маги-поисковики могли отслеживать и находить человека по ауре. Для этого они пользовались специальными заклятиями, а некоторые магические расы, например, валары, могли обходиться без них. Но, даже если бы я могла, как валар, искать по ауре, мне бы ничего это не дало, потому что когда я познакомилась с Иланом, я о подобных вещах никакого представления не имела, и как выглядит аура наемника, не знаю.
   Еще в книгах был описан способ поиска при помощи кристаллов. По сути кусок определенного минерала привязанный к шнурку из кожи новорожденного ягненка нужно окропить кровью жертвы и подвесить над картой. После произнесения несложного заклятья кристалл укажет на карте место, где прячется жертва. Но, во-первых, все заклятья на крови находятся под строжайшим запретом Магистериума, а, во-вторых, у меня ни то, что крови, даже никакой вещи Илана не осталось.
   Изучив и отвергнув все известные способы поиска, я начала экспериментировать. Заклинание астральной проекции позволяет магу покинуть свое тело и отправиться довольно далеко, а в качестве ориентира использовать ауру того, к кому отправляются. Так как об ауре Илана я ничего не знала, я заменила её сплетением чувств, ощущений и воспоминаний, словом, всем, что осталось у меня от этого человека. Настроившись таким образом, я отправляла свою проекцию на поиски. Сначала у меня не получалось ничего, даже из тела выйти, но я не сдавалась. В результате пару раз мне удалось. Моя проекция, пусть прозрачная и бесплотная, возникала рядом с Иланом. Я видела наемника то на привале в лесу, то блуждающим среди каких-то руин. Но я бы никогда не смогла бы сказать, где именно находятся этот лес или развалины, а проекция моя получалась настолько слабой, что не могла передать послание воину. План был отвергнут, как неперспективный.
   Последним моим творением стал метод, который я назвала "перст судьбы". Сконцентрировавшись на объекте поиска так же, как если бы я собиралась отправлять астральную проекцию, я просто тыкала пальцем в карту. Подразумевалось, что перст укажет место, где тот, кого ты ищешь. За последнюю неделю я много раз пыталась повторить этот фокус. Места, куда попадал мой палец, я помечала не карте. Конечно, я не решилась делать пометки в атласе Калаверров, но справедливо решив, что неужели я не в состоянии сделать то, на что способен даже самый примитивный принтер, создала копии самых нужных, на мой взгляд, карт. Все эти пометки я показала Эврилу.
   - По-моему это не "перст судьбы", а "пальцем в небо",- резюмировал друг. - Ты вообще уверена, что это работает.
   - До сих пор проверить на практике не было возможности. Но другого плана у меня нет.
   - Зря ты раньше мне не рассказала, я бы тогда и сам никуда не поехал и тебя бы не пустил. Это же бред!
   - Другого плана нет!- прорычала я.
   - Ладно, мне в принципе все равно, ты же у нас главная. Так куда мы едем?
   Я снова глянула на карту:
   - Если мои предположения верны, то четыре дня назад он был в Арсуне. Потом отправился на север, - я двигала палец от метки к метке,- и уже второй день он здесь, в руинах Сидир. Значит, и мы двинемся туда же.
   - А он вообще кто?
   - Илан. Странствующий воин, наемник,- ответила я.- А что?
   - Просто, раз он наемник, то, скорее всего, не на прогулку в руины отправился, а по делу. Не проще тогда сразу в Арсун ехать, чем искать его неизвестно где. Должен же будет он к заказчику за гонораром вернуться.
   Это было логично. Была, конечно, вероятность, что с Иланом что-то случится по дороге или встреча с заказчиком будет ни там, откуда он начинал путь, или всё это не больше, чем пустые метки на листе пергамента. Но я была не в том положении, чтобы позволить себе пессимистичный настрой. Вся задумка, весь мой план держался только на "если", "может быть", "вдруг", а отступать я не собиралась.
   Не сильно торопясь, но и не давая лошадям заскучать, мы добрались до Арсуна утром третьего дня. Можно было бы и раньше, но Эврил наотрез отказался ехать в темноте, к тому же убедил меня, что на ночь ворота в город все равно закрывают, и никто нас не пустит. Первую ночь мы провели в придорожной гостинице, такой маленькой, что в ней от силы насчитывалось с пяток номеров. В крошечной комнатке противно пахло плесенью, а матрас, судя по ощущениям, был набит не соломой, а булыжниками. Но мне сразу вспомнилось, как я ночевала в лесу с Иланом на постели из веток, укрывшись плащом, а во время, когда я скрывалась от обвинений в убийстве, у меня не было и этого, и от этих воспоминаний комната сразу стала милей и уютней. Но Эврил, по всей видимости, не нашел, с чем сравнить эти условия, чтобы они оказались в выигрыше, поэтому весь следующий день был мрачный как туча и даже разговаривать со мной не хотел.
   К вечеру второго дня город был уже хорошо виден, но решив, что к закрытию городских ворот нам все равно не успеть, мы остались ночевать на небольшой ферме. Хозяева, не молодая уже, но приветливая семейная пара с радостью и за небольшую плату пустили нас на ночлег. По-видимому, гости у них были не редкостью, потому что в доме имелась специальная комната с выходом прямо в огромные сени. Вообще-то, судя по количеству спальных мест, ночевать в этой комнате одновременно могло человек шесть, но нам повезло, в эту ночь других постояльцев не было.
   За время пути я несколько раз доставала карту. Если мой метод не врал, Илан немного нас опередил и вошел в город с другой стороны ещё до захода солнца. Оставалось надеяться, что он не покинет его, по крайней мере, до утра. Боясь опоздать, я подняла Эврила ещё до зари. Полусонного дотащила его до стен города, и как только распахнулись ворота, первой ступила на его улицу.
   На этом моё ликование кончилось. Во-первых, Арсун хоть и считался небольшим городом, все-таки оказался крупнее известных мне Харантии и Калитара. Во-вторых, хоть палец и указал, что Илан всё ещё где-то здесь, отдельной карты города у меня не было, поэтому точное местоположение я найти не смогла. Я попыталась обнаружить его так же, как когда-то нашла дом Ларки в Калитаре. Тогда я искала именно место, отмеченное хаосом. Сейчас же, мысленно поднявшись над городом, я видела лишь разноцветные огоньки аур людей, которые походили на рой светлячков, но не могла точно сказать, какая из аур принадлежит Илану.
   - Ну что, миссия провалилась,- Эврил зевнул и потянулся,- ещё гениальные идеи будут?
   Я даже отвечать не стала. В принципе, моя идея поиска мне нравилась, нужно было только точно понять, что я ищу, но сформулировать не получалось. Мы шли по пустынной улице. Лавочники только открывали свои лавки, трактирщик распахнул двери, готовясь принять первых посетителей. Где-то проехала, громыхая на ходу, повозка молочника. Было еще очень рано и людей было не много. Из арочного входа, отделяющего двор небольшой гостиницы от улицы, вышла рослая плечистая фигура и двинулась по улице перед нами. В утреннем свете были различимы только спина, покрытая не новым плащом и спадающие на плечи волнистые каштановые волосы. Вот только и волосы эти, и плащ, и спина были мне знакомы.
   - Ила-а-ан!- я с воплем с разбегу повисла на массивной шее. - А я только на мгновение подумала, что не смогу тебя найти!
   - Бесятина!?- воин ошарашено уставился на меня сверху вниз.- Ты как здесь оказалась?
   - Тебя искала. Ты даже не представляешь, как сильно ты мне нужен. Кстати, знакомьтесь. Это Эврил, мой друг,- я указала на парня, который уже подошел к нам, ведя под уздцы лошадей,- а это Илан. Он меня до Харана провожал. Кстати, помнишь, ты спрашивал, где я раньше раны от когтей морлока видела. Так вот, на нем и видела.
   - Да,- Илан машинально провел ладонью в том месте, где должны были остаться шрамы.- Такое захочешь, не забудешь. Слушай, я сейчас спешу, нужно мне дельце одно уладить. Вы меня здесь подождите,- он кивнул головой в сторону гостиницы, из которой только что вышел,- я скоро вернусь, тогда и расскажешь мне, зачем искала.
   Я кивнула в ответ. Мы вернулись к арке, а Илан скрылся в ближайшем переулке.
   Мы как раз успели прикончить примерно половину завтрака, состоящего из омлета и бутербродов, когда на открытой веранде, залитой лучами уже начавшего пригревать солнца, снова появился наемник. Выглядел он весьма довольным. Это хорошо, человека, у которого настроение хорошее, просить о помощи легче. Мы намеренно заняли стол в самом дальнем углу, чтобы наш разговор не коснулся ушей тех постояльцев гостиницы, которые тоже решили в столь ранний час позавтракать на открытом воздухе. Илан без лишних предисловий занял пустующий стул.
   - Бесятина, а говорила, что не магического роду,- он выразительно кивнул на мое запястье, опоясанное татуировкой-браслетом.- Обманула, значит.
   - Я не обманывала, я искренне заблуждалась,- я не скрывала радости от того, что первая часть плана, которую я считала самой уязвимой, удалась без каких-либо трудностей.
   - А я и сам, признаться, сосем недавно тебя разыскивал,- я удивленно вскинула брови.- Когда твой портрет на каждом столбе красовался, причем с пометкой "особо опасна!". Что у тебя там стряслось?
   - Да, ничего особенного. Уже всё уладилось. А если ты согласишься мне помочь, у нас будет время, чтобы я рассказала тебе эту историю целиком.
   - Ну, тогда выкладывай, для чего я понадобился двум магам-ученикам?
   - Если коротко, то ты нам нужен в качестве проводника. Работа как раз для тебя, да и маршрут тебе знаком.
   - И куда желаете отправиться?
   - В Моранские болота.
   Наемник замер в изумлении.
   - Ты, Бесятина, с ума сошла, если думаешь, что я ещё хоть раз ступлю на эту проклятую землю. И сразу предупрежу, что не знаю никого, кто бы взялся вести этим маршрутом.
   - Ты не понимаешь. Мне нужно не просто пройти по болотам, мне нужно, чтобы ты отвел меня на то самое место, где убил морлока.
   Воин потер ладонью небритую щеку, о чем-то задумавшись.
   - Как бы тебе объяснить, я не могу этого сделать, потому что не помню.
   Я, не скрывая удивления, уперлась в него взглядом.
   - Чтобы ты поняла. Я тогда спешил, хотел побыстрее добраться, чтоб заработанные деньги получить. Вот и сделал глупость, решил через эти болота путь сократить. Я по наитию шёл почти день, только направления придерживался. К ночи почувствовал, что за мной следят и преследуют. Начал петлять. Метался как загнанный заяц по этим топям, дважды чуть с жизнью не простился. Потом эта тварь меня всё-таки настигла. Я, конечно, ее прикончил. Но не буду врать, что это мне легко удалось. К тому же я и сам оказался ранен, - он снова машинально провел ладонью по ребрам. - Тебе не хуже моего известно, что тварь эта ещё и ядовитая. Я весь остальной путь вообще не помню. Ровно до того момента когда очнулся в избушке той старой ведьмы, где мы и познакомились.
   - Но это же целых пятнадцать дней. Неужели ты совсем ничего не помнишь!- я не могла поверить, что всё так легко рушилось.
   - Можно сказать и так. Я шел, падал, терял сознание, приходил в себя и снова шел. Я ел травы и коренья, чтобы замедлить яд. От западной границы Моранских болот до Березина четыре дня пешком, если на лошади - в разы быстрее. Но у меня ушло полторы недели! И, хоть убей меня, я не смогу вспомнить, какими тропами я плутал все эти дни.
   Я приуныла. От хорошего настроения и радости не осталось и следа. Я была готова уговаривать Илана, я была готова его нанять, предложив приличные деньги (я получала зарплату в библиотеке, а пока скрывалась в Берлоге, мне помимо заработка еще и неплохие чаевые доставались). Но я не была готова к тому, что он банально не вспомнит дорогу.
   Эврил молчал, выжидающе глядя на меня. И хотя друг не произнес ни слова, взгляд его ясно повторил фразу, которую парень озвучил на въезде в город.
   - Для тебя, похоже, это было важно,- неожиданное участие воина меня тронуло.
   - Жизненно важно,- честно призналась я.
   - И что теперь собираешься делать?
   - Думать. Пробовать. Искать. Все что угодно, только не отступать.
   Эврил что-то хотел то ли сказать, то ли возразить, но промолчал.
   - А в городе надолго задержаться планируете?
   - Да, вообще не планируем. Мне в этом городе только ты нужен был.
   Наемник снова потер небритую щеку.
   - Тогда давай так. Едем вместе. В болота, конечно, я с вами не сунусь, но до их границы, можно сказать, мне по пути. А если за это время ты придумаешь, как я могу тебе помочь, с радостью поучаствую.
   - Думаю, мы и без посторонней помощи сможем болота найти,- Эврил встрял в разговор. Было заметно, что друг злиться, но разбираться в причинах его плохого настроения прямо сейчас у меня желания не было. Поэтому я пропустила его выпад мимо ушей.
   - Договорились. У тебя лошадь есть?
   - Конечно,- наемник тоже оставил выпад Эврила без внимания.- Можем выезжать хоть прямо сейчас.
   На том и порешили. Меньше чем через час городская стена и ворота остались за нашими спинами. Компания у нас получилась не складная, Эврил и Илан явно не горели желанием общаться друг с другом, а мне было не до их неприязни, поэтому ехали мы в полном молчании. Когда солнце уже перевалило через зенит, отряд мой начал негромко возмущаться, что не мешало бы и привал сделать, и обедать давно пора. Самой мне есть совершенно не хотелось, даже не хотелось отрываться от своих раздумий, но я спорить не стала и мы свернули с дороги в небольшую рощу.
   Я не принимала участия в приготовлении холодного обеда, как собственно и в самом обеде. Вместо этого я расстелила на мягкой траве имеющиеся у меня копии карт и уставилась в них. Будто это могло хоть как-то мне помочь. Карта, которую я скопировала из атласа Калаверров, была отличная и, главное, очень подробная. Я без труда нашла Березин, а в нем знакомое название Кричи - деревня, из которой к баба Тамме ходили посетители. И хотя избушки старухи на карте не было, я без труда смогла определить, где она находится. Также легко я отследила свой путь до Харана, обнаружив и Ланиру, и Новые Брунки, и даже Брунск, который на карте был обозначен пунктиром, что, по-видимому, должно было свидетельствовать, что сейчас поселка уже нет.
   Моранские болота на карте тоже были, обозначались они сплошной и довольно обширной областью. Но в ней не было обозначено ни дорог ни построек, сплошная неизвестная зона. На карту наползла тень.
   - Вот отсюда я шел,- Илан указал на небольшой городок на карте.- И должен был прийти сюда.
   Он повел пальцем по листу, отмечая прямую линию до другого городка. Но располагался он не в той стороне, где мы встретились на самом деле.
   - А оказался я здесь,- он перевел палец в то место, где по моим прикидкам была избушка ведьмы. Я оценила расстояние, на которое воин промахнулся. Если бы не рана, его путь даже близко бы не пролегал.
   - Ты здорово заблудился.
   - И я тебе о том же. Будь я хоть чуточку в сознании, хоть немного соображал, куда иду, мы бы вообще не встретились.
   Я это понимала, но пользы от этого было никакой. Илан тоже углубился в изучение карты. Он то и дело водил пальцем по прямой между болотами и Березином. Может пытался что-то вспомнить, может просто понять, как на дорогу в пять-шесть дней максимум у него ушло пятнадцать.
   - Что идей нет?- Эврил тоже решил присоединиться.
   - Нет, пока. Эврил, а если маги могут мысли друг друга читать, то и мысли человека тоже. Нельзя ли воспоминания из памяти извлечь?- я с надеждой посмотрела на друга.
   - Чисто теоретически можно всё. Если бы он от нас дорогу просто скрывал, узнать её проблем бы не составило даже для тебя. Но он и сам не помнит.
   - Но он же как-то шел. Не с закрытыми же глазами.
   - Да, но эти воспоминания запрятаны в его памяти слишком глубоко. Можно, конечно, попытаться их добыть, но от такого вмешательства он, скорее всего, превратиться в овощ,- друг как-то хищно улыбнулся.- Если хочешь, могу попробовать.
   - Не вариант,- ответила я, опередив Илана, который, похоже, тоже был не согласен на глубокие копания в его мозгах.- Вот если бы увидеть его глазами.
   Эврил задумался:
   - Есть способы смотреть глазами человека, но в реальном времени. А тут прошлое. Может, какое-то заклинание и есть, но я его не знаю.
   - Вот и я тоже ничего придумать не могу.
   Поскольку дельных мыслей не было, я решила тему сменить.
   - А что мы с ночлегом решили?
   - А что решать, едем, как ехали, а смеркаться начнет, свернем с дороги в ближайшую рощу и переночуем.
   Разом вспомнив все свои ночевки в лесу и не получив от этих воспоминаний никакого удовольствия, я запротестовала:
   - Э-э-э, нет! Мне хватило. Готова рассмотреть любой вариант, кроме спанья на постели из веток,- Илан хотел что-от возразить, но я не дала ему и рта раскрыть.- Даже если ты снова будешь меня греть, я против!
   Воин снова попытался взять слово, но Эврил сбил его встречным вопросом:
   - В каком это смысле снова греть?
   Поскольку обращался он не ко мне, я молчала, предоставив наемнику возможность отвечать самому.
   - Да в самом прямом. Я когда в Харан её вел, мы первую ночь в лесу провели. Так она, чтобы себе постель не делать ко мне залезла.
   - За тобой должок был, ты мой ботинок в костер бросил! И вообще, если бы я нас на сеновал не затащила, ты бы и вторую ночь посреди леса провел.
   - Это потому, что из-за тебя нас бы ни в одну хату не пустили.
   Эврил изумленно смотрел на нашу перепалку, пока, наконец, не прервал её вполне логичным вопросом:
   - Так если не в лесу, какие ещё варианты?
   Илан отвлекся, глядя на разложенную на траве карту.
   -В принципе, можно здесь. Конечно, далековато, и придется чуть отклониться в сторону, но если поторопимся, до темноты успеем.- Он указал на место на карте, где небольшая речка делала изгиб. Но больше ничего не было.
   - А что здесь?
   - Здесь Рамов,- видимо непонимание в моих и Эврила глазах было более чем красноречивым, поэтому воин пояснил.- Это цыганский поселок.
   Понимания в глазах не прибавилось.
   - Когда-то давно один из цыганских таборов решил отказаться от кочевой жизни. Они обосновались на берегу реки у самого её изгиба. Промышляют торговлей по мелочи, живут не богато, но путникам рады, особенно если у них есть чем отблагодарить за гостеприимство. Дворцов и перин я вам, конечно, не обещаю, но жаркий костер и крыша над головой будут точно.
   Возражений ни у кого не возникло, поэтому мы двинулись в путь.
  
   Два всадника двигались параллельно друг другу. Кира заметно отставала. По ней было видно, что она сейчас где-то очень далеко, полностью погрузилась в раздумья. И, судя по выражению лица, мысли были не из приятных. Эврил сочувствовал ей от чистого сердца, но не мог и игнорировать то чувство радости, которое всё больше крепло в глубине его души. Радость эта была ещё очень робкая, как будто пряталась, стесняясь показаться своему хозяину, но в тоже время уже ощутимая. А радовал его именно вероятный провал их экспедиции. В успех их путешествия он не верил с самого начала, но сейчас они зашли в тупик, выхода из которого он не видел, да и Кира сама его не видела. И Эврила это радовало. Когда он ощутил это в первый раз, его накрыла волна стыда и ненависти к самому себе. Кира была ему дорога, и меньше всего он хотел бы, чтобы она страдала. Но чувство никуда не ушло. Если бы ему предстояло поставить это чувство на общий суд, присяжные бы вынесли ему расстрельный приговор, но судил он себя сам. А люди сами себе отличные адвокаты. Поэтому, как только он не без труда признался себе в том, что рад их неудаче, он быстро оправдал себя тем, что имеет на это право. Она дорога ему, и он не хочет её терять. Оставался ещё вопрос, а важней ли его радость от того, что она останется, той боли, которую неизбежно испытает Кира, если не сможет вернуться домой. Но задавать этот вопрос себе он пока боялся.
   - Бесятина совсем приуныла,- голос Илана вырвал его из раздумий.
   - Я всё спросить хотел, почему ты её Бесятиной называешь?
   - А как мне её ещё называть. Это для тебя она сейчас магичка обыкновенная, а я её узнал совсем другой. В сарафане и с косой, словно простая селянка, только лапти носить не может. А тот ботинок её, который я в костре сжег, точно бесовской был, ты б его видел. Да и наглая она. Ни черта не боится и от своего не отступает. Вот и получается, что бесятина одна в ней. Не знаю, откуда она родом, но второй такой я не встречал.
   - Вообще-то она и магичка необыкновенная.
   - Вот и я тебе о том же самом говорю.
   Если быть совсем уж честным с собой Илан Эврила раздражал. Его бесила свобода воина, с которой тот общался с потомственным магом. Не нравилось и то, что он продолжает путь с ними, хотя очевидно, что помочь он не в состоянии. Ещё и с Кирой он обращается так, будто они давние друзья. Хотя он всего-навсего был её проводником, в течение трёх дней, почти год назад. Однако внутренний голос противно так вещал, что больше всего Эврила бесит то, что в те три дня почти год назад Илан узнал и понял о ней больше, чем сам Эврил за всё время учебы.
   - И чего ты на него всё время крысишься?- Пока Эврил отвлёкся на свои мысли, Илан успел отъехать от него вперед, а Кира, напротив, его догнала.
   - Ничего. Просто мне кажется, что он слишком много на себя берет, а ведь он простой наёмник.
   - Не поверю, что тебя бесит только то, что он наёмник. Ты же сам мечтаешь стать боевым магом-охотником. А если я правильно представляю себе их жизнь, они самые наемники и есть.
   - Как ты вообще можешь это сравнивать?
   - А что? Разве не так? Вся разница в том, что он свою работу исполняет, полагаясь на крепость рук и остроту клинка, а не на волшебные силы. С этой точки зрения уважения к нему должно быть больше, чем к любому боевому магу.
   - Я свою силу не выбирал, я с ней родился!
  
   С Эврилом мы ни о чем не договорились, зато поссорились.
   Когда солнце уже на половину спряталось за линию горизонта на западе, впереди показалась сначала сиренево-оранжевая, от отражающихся облаков, лента реки, а затем и сам Рамов. Мне уже доводилось бывать в цыганском таборе, поэтому увиденное не стало для меня откровением, хотя некоторые отличия были. Кибитки в таборе ставили так, чтобы в каждую из них в любой момент можно было запрячь лошадь и тронуться в путь, при этом никому не мешая, и не тормозя друг друга. Здесь же они были расставлены, как бог на душу положит, причем запрячь некоторые из них вообще не представлялось возможным. Кроме того я заметила, что некоторые повозки даже лишились колес и опирались на увесистые деревянные чурочки. По всему лагерю, назвать это скопление городом язык у меня не повернулся, были протоптаны весьма четкие тропинки, что явно свидетельствовало о том, что люди обосновались здесь давно. Кое-где уже пылали обещанные Иланом жаркие костры, слышались переливы скрипок и гитар (излюбленные инструменты цыган, которые хоть и носили здесь совсем другие названия, остались для меня скрипкой и гитарой), а в воздухе витали ароматы приготовленной пищи.
   Мы спешились, и Илан направился прямо к одному из горящих костров. Лично я ничего не имела против того, чтобы предоставить наемнику право договориться о нашем ночлеге. Если у Эврила и было на этот счет другое мнение, он оставил его при себе, что тоже меня устраивало.
   Каким-то неведомым мне способом воин определил, кто главный, и после весьма непродолжительного разговора они ударили по рукам.
   - Пристраивайтесь у любого костра, который больше нравится,- Илан шепотом давал указания, пока я отсчитывала положенную сумму денег.- Ужин и вино тоже оплачены. Захотите спать, обратитесь к любой из женщин, она покажет постель. Здесь безопасно, но лишнего лучше не болтать. И приглядывайте за своими вещами, бандитов среди них нет, но это цыгане, а воровать они учатся раньше, чем ходить.
   Атмосфера вокруг была более чем радушная. Здесь вкусно ели, громко и шумно разговаривали и смеялись, пели красивые песни. Уже совсем стемнело, а отправляться спать желания не возникало. Я вспоминала табор, с которым несколько дней шла до Калитара, машинально подмечая схожесть и выискивая различия.
   - Позолоти ручку, а я тебе погадаю,- молодая цыганка с длинными чернющими волосами, волнами обрамляющими красивое смуглое лицо, присела у костра рядом с Эврилом.
   - Как же ты мне погадаешь, если сил магических у тебя нет?- друга, а мне очень хотелось верить, что, не смотря на ссору, Эврил остался мне другом, явно развеселило предложение девушки.
   - Правду может и не скажу, но история будет занимательная и складная,- честно призналась цыганка, уже беря его за руку. Перевернув её ладонью вверх, приступила к гаданию.- Ждет тебя дальняя дорога по местам неизведанным, а кончится она казенным домом. А ещё перепутье вижу, выбор тебе предстоит серьезный, да только что ни выбери всё одно плохо выходит.
   Эврил резко сжал ладонь в кулак, прервав цыганку на полуслове.
   - На, заслужила,- он подбросил в воздух золотую монету, которая несколько раз кувыркнулась, блеснув в свете костра. Девушка поймала её на лету, отблагодарив довольной улыбкой.
   - А что, настоящих гадателей среди вас нет?- Илан уже успел обойти большую часть костров, а теперь вернулся к тому, у которого сидели мы.
   - От чего же,- цыганка с легкостью переключилась на нового потенциального клиента.- Старуха Каилья есть. Её кибитка слева, над самым обрывом. Можете сходить к ней. Но красивей, чем я она вам не расскажет.
   Мои спутники отнеслись к предложению более чем скептически, но меня словно гром поразил. Ка же я сама не догадалась. Раз в общей магии нет способа решить мою проблему, стоит попробовать магию цыганскую.
   - Спасибо, мы прямо сейчас к ней пойдем,- под прицелом непонимающих глаз я поднялась с земли.
   Мы уже отошли от основной массы костров, и голоса людей больше нельзя было различить, они слились в один сплошной гул, а Эврил всё не унимался.
   - Зачем нам это надо! Цыганская магия - это сплошные фокусы. Эта старуха ничем нам не поможет.
   - Не уверена. Во-первых, этих, как ты выражаешься, фокусов было вполне достаточно, чтобы в своё время провести агентов черной тени. Во-вторых, реальной магией цыгане обладают, но не все, а только члены правящего рода. Особенно женщины. И очень может быть, что эта старуха как раз из такого рода. К тому же ни ты, ни я сами решить проблему не можем, и ничего не потеряем если попросим помощи.
   - А я точно там нужен?- вопрос Илана меня ошарашил.
   - Вообще-то нам твоя память нужна, так что думаю, да. А что?
   - Говорил же тебе, Бесятина, что я вашего брата недолюбливаю.
   Эврил презрительно хмыкнул. Как же они меня достали! Я резко остановилась возле побелевшего от времени и весьма истлевшего полога.
   - Госпожа Каилья, мы хотели поговорить,- позвала я, в ответ только ветер хлопнул ветхим пологом. Пауза оказалась долгой, очень. Но как только Эврил открыл рот, чтобы произнести то, что и так явно читалось на его лице, из кибитки донеслось шевеление.
   - Чего в пороге мнетесь? - голос властный и уверенный пригласил войти.- До зари утреней стоять собираетесь. Мы неуверенно переглянулись. Выдохнув, словно собираясь с духом, я полезла внутрь.
   В кибитке было тепло и сухо. Стены были сплошь увешаны сшитыми из разноцветных лоскутков покрывалами, а пол завален такими же подушками всех размеров. От обилия расцветки рябило в глазах. Лампа, подвешенная под низким покатым потолком, давала тусклый желтый свет. Потолок был настолько низким, что стоять в полный рост не было никакой возможности. Поэтому сразу от входа пришлось опускаться на пол и рассаживаться на одной из многочисленных подушек. Хозяйке кибитки это, однако, совершенно не мешало, потому что помимо того, что она была невообразимо старая, она ещё и сильно горбилась, так что ей не мешали не только низкий потолок, но и висевшая лампа. Половину помещения отделяла ширма из цветастого ковра, поэтому, когда мы все втиснулись и расселись по местам, стало очень тесно. Старуха осталась стоять, поэтому пришлось, обращаясь к ней, смотреть снизу вверх.
   - Ну и зачем вы ко мне пожаловали?- голос старухи, сильный и властный, никак не вязался с её дряхлой внешностью.- Ты, воин, вообще не хочешь меня видеть. Ты, молодой маг, ворожбу и сам навести можешь, а о тебе, Лима, я не смогу ничего рассказать.
   Новое слово, которым назвала меня цыганка, явно заинтересовало Эврила, но возможности зацепиться за него я не дала.
   - Госпожа Каилья. Мы пришли, потому что нам нужна помощь. Нам нужно узнать то, чего сам человек не помнит. Есть ли в Вашей магии способ получить такие воспоминания.
   - Я не магичка какая-нибудь, я силком из человека не вытаскиваю. Тебе не воспоминания его нужны, а прошлое его увидеть. Для этого и гадание сгодиться.
   - Так значит, вы можете погадать,- у меня аж внутри всё запело от ликования.- Нам его прошлое нужно,- я кивнула на Илана. Напряженная поза и каменное выражение лица которого открыто заявляли, что количество магов на ограниченной территории явно было для него велико.
   Старуха немного помолчала, жуя нижнюю губу, а потом произнесла тихим и уставшим голосом:
   - Не могу.
   - Но почему? Я знаю, что любая женщина правящего цыганского рода обладает достаточной силой. Я же не ошиблась на ваш счет. В вас же есть настоящая магия.
   - Ты много знаешь. Действительно каждая, в жилах которой течет хоть капля крови правящего рода, может пользоваться магией цыган. И ты права, я принадлежу к одному из таких родов. Но род мой проклят. Это проклятье мы навлекли на себя, когда отказались от своей судьбы вечных странников, когда приняли решение раз и навсегда остановиться. У меня два сына, семь внуков, одиннадцать правнуков и уже четыре праправнука. Но ни одной девочки. Сама я не доживу и до будущей весны, и у меня нет никого, кому бы я могла передать свои знания и свою магию, поэтому и сила моя ушла. Я чувствую и в твоих жилах кровь цыган, пусть не врожденную, но прилитую. И от этого мне ещё больнее, что я не смогла помочь тебе.
   - Так что, мы можем уходить?- нетерпение Эврила меня взбесило, но старуха, казалось, не заметила грубости в его голосе.
   - Идите или оставайтесь, но это ничего не изменит, помочь вам я ничем не смогу.
   С этими словами Каилья протиснулась за ширму-ковер, немного повозилась, шурша какими-то тряпками, а спустя совсем немного времени раздался басистый храп.
   - Ну что, пошли отсюда,- Эврил развернулся к выходу.
   - Да делай ты что хочешь!
   С этими словами я встала на четвереньки и поползла вдоль стены, на ходу переворачивая и перетрясая ворохи подушек.
   - Что ты ищешь?- мои действия его явно заинтересовали.
   Я не ответила, продолжая методично шарить вокруг себя. Я искала шанс, возможно последний шанс вырваться из этого тупика.
   - Может не стоит. Старой карге может не понравиться, что ты устроила обыск. С ней мы, конечно, справимся, но со всеми остальными цыганами в таборе вряд ли,- Илан, будучи профессионалом, привык оценивать наиболее пессимистичные варианты.
   - Ничего она не сделает, а я не собираюсь упускать свой шанс,- с этими словами я извлекла на свет свою находку. Маленький круглый столик из темного дерева на низеньких ножках. Древесина, хоть и старая, нигде не потрескалась, а, значит, можно было надеяться, что окажется полезнее своей хозяйки.
   - И чем нам поможет этот стол?- Эврил забыл о своем желании уйти.
   - Это не стол, это ворожбин,- я расчистила место и установила столик так, чтобы он не качался. А мы оказались вокруг него.- Это основной инструмент для гадания.
   - И как ты будешь гадать? У тебя что, где-нибудь завалялся хрустальный шар или, может быть, колода карт.
   Хрустальные шары, карты, разноцветные камушки - всё это не более чем трансляторы, призванные облегчить работу гадалки и разукрасить обряд для клиента. На самом же деле для гадания нужен лишь ворожбин. Я это знала, но тратить время на объяснения для Эврила не хотела.
   - И с чего ты взяла, что у тебя получится?
   - Потому что, теоретически, получается у любой, в чьих жилах есть хоть капля крови правящего цыганского рода.
   - Но откуда... - начал Эврил снова, но я не дала ему закончить. С его расспросами можно здесь до утра просидеть.
   - Похоже, ты многого не знаешь,- язвительно заметил Илан шепотом. Похоже, поведение мага и ему надоело.
   Так с чего же начать. Деревянная поверхность была холодной. В своё время я советовала Теоне, прежде чем приступить к работе, ворожбин включить. Для этого она посылала в него энергию из своих рук, чтобы разбудить спящую в этой деревяшке магию. Но в моих жилах цыганской крови была в буквальном смысле капля, поэтому и способ я выбрала самый радикальный. Острием кинжала, который мне подарил дед Эврила, я порезала палец на левой руке, намереваясь окропить столешницу своей кровью.
   - Вообще-то, магия на крови Магистериумом официально запрещена.
   - Вообще-то, наличие древней цыганской магии Магистериум официально не признает.
   Как только капелька моей крови коснулась деревянной поверхности, по ней словно электрический ток пробежал. Ворожбин словно ожил, можно даже было ощутить, как внутри него пульсирует энергия, а от поверхности идет мягкий свет.
   - Илан, положи ладони на стол,- наемник нехотя подчинился. Свои ладони я тоже прижила к столешнице.
   - А теперь сконцентрируйся, постарайся мысленно перенестись в то время, вспомни то, что получится.
   Илан закрыл глаза, погрузившись в себя. Эврил затаил дыхание, казалось, он забыл о своей раздражительности, сейчас его волновала только доселе неизвестная магия, которая творилась на его глазах.
   У меня не было шара, в который полагалась всматриваться, или карт, цветные картинки которых должны были открыть мне истину. Передо мной был только стол. Фактура дерева была хорошо различима на его поверхности. Светлые полосы сменялись темными, изгибаясь волнами, то расширяясь, то сужаясь до ниточки. Свет от лампы над головой спорил со светом от ворожбина, и в этом противоборстве рождалось мерцание, в котором, казалось, узор стола начал оживать. Чем дольше я всматривалась, тем сильнее линии извивались и закручивались. Еще мгновение и они сложились в картинку. Я узнала в рисунке избушку бабы Таммы и человека, опершегося на косяк двери, на самой верхней ступени крыльца. Миг и узор растворился, но тут же его сменил другой. Тот же человек с трудом выбирается из глубокого оврага на краю березовой рощи, вот он лежит скрючившись между корней огромного давно погибшего дуба, вот рвет какую-то траву в заводи ручья. Ворожбин открывал мне прошлое, картинки сменяли друг друга, будто кто-то прокручивал диафильм задом наперёд, но всякий раз я могла легко определить, в какой стороне от предыдущей картинки была следующая. Я не чувствовала расстояние, но знала направление.
   Я увидела всё. Ровно до того момента, как запыхавшийся воин мечом вспорол брюхо чудовищу до самой грудины, а тварь в последнем приступе агонии разодрала когтистой лапой своему убийце бок. Илан убрал руки от столешницы. Мерцание померкло, и узор на поверхности снова стал не более чем причудливой фактурой старой древесины. За ширмой из ковра продолжала храпеть старая цыганка.
   - Ну что?- Эврил почувствовал, что магия свершилась, но что именно произошло, осталось для него тайной, которую не терпелось узнать.
   - Меня не спрашивай,- отозвался Илан.- Я просто почувствовал, будто ладони мне щекочет какое-то тепло, а потом будто заснул ненадолго.
   Я выдохлась. Конечно, года обучения было достаточно, чтобы узнать, что колдовство отнимает силы, но этот ворожбин, казалось, выпил меня до дна. Наверное, изголодался без дела. От усталости кружилась голова, а руки и ноги трясло мелкой дрожью.
   - Кира, ну что?- Эврил буквально сгорал от нетерпения. - Что ты увидела?
   - Всё!- выдохнула я. - Теперь я точно знаю, куда нам идти.
   Мы выбрались из кибитки. После тесного и душного пространства свежий и прохладный ветерок с реки воспринимался как истинное блаженство. Когда мы пришли к гадалке, только-только спустилась ночь, сейчас же небо на востоке сильно посветлело. По моим расчетам до восхода солнца оставалось не больше часа. Даже не верилось, что мы провели внутри так много времени, как будто по ту сторону ветхого полога оно не существовало. Перед самым уходом я оставила на ворожбине несколько монет.
   - Зачем это?- Эврил снова стал тем человеком, с которым я дружила, а не сварливой занозой, которой был последние дни.
   - Благодарность. Или откуп. Я ещё не решила,- слова давались мне с трудом.
   - Держим путь на болота?- Эврил сладко потянулся и зевнул.
   - Нет. К избушке бабы Таммы. Я оттуда дорогу видела и только оттуда смогу её найти.
   - Тогда едем в Березин,- Илан тоже откровенно зевал.
   - А ты что с нами поедешь?- К Эврилу вернулось его занудство, хоть пока и не полностью.
   - А вы сможете без меня её найти?- Илан не желал уступать.
   Эврил глянул на меня, как мне показалось, с надеждой.
   - Не знаю,- я дернула плечом.- Приблизительно я по карте представляю, где она.
   - А я точно знаю. Ты меня, в конце концов, проводником нанимала. Так я хоть до избы этой ведьмы вас провожу.
  
   Дорога до Березина, как выяснилось, так называется довольно обширная территория сплошь покрытая березовыми лесами, заняла почти четыре дня. Сопровождающие меня мужчины так и не подружились. И хотя открыто они не конфликтовали, атмосфера всё равно была напряженная. Попытки их примерить я прекратила ещё в середине первого дня, а к концу второго - вообще перестала обращать на них внимание. Не слушала их колкости, не замечала хмурых взглядов, а полностью погрузилась в размышления. Я беспрестанно прокручивала в памяти видения, которые послал мне ворожбин. Больше всего я боялась что-нибудь забыть, упустить какую-нибудь мелочь, которая не позволит мне добраться до цели, поэтому днем и ночью, во сне и наяву я совершала мысленное путешествие по следам Илана.
   Когда из-за белых стволов берез появилась приземистая избушка, утопающая в лучах послеполуденного летнего солнца, сердце легонько кольнуло. Это был мой первый приют в этом мире. Хоть я и провела здесь всего полторы (а я привыкла к местному порядку) недели почти год назад, но что-то родное в нем всё равно было. И сразу какими-то глупыми и нелепыми мне показались все мои подозрения к бабе Тамме, которые терзали меня ещё не так давно. Мы спешились, и я уже было направилась к крыльцу, чтобы постучать в дверь, как из-за угла раздался знакомый голос.
   - Иду, иду,- травница, показалась на уходящей за избу тропинке. - Ох, Святы Духи. Кира, ты ли это?
   Похоже, обрадовалась она искренне. Я подошла и обняла старушку за плечи. Я и сама была рада её увидеть, сама не знаю почему.
   - Неужто навестить меня решила?
   - Вообще мы проездом, по пути заехали, - начала я. За всё это время я так и не удосужилась придумать убедительную причину для визита.
   - Ну, проездом или нет,- перебила меня старуха,- а сегодня я вас всё равно никуда не отпущу. Так что проходите в избу и будьте гостями. И ты воин,- она обратилась к Илану, будто тот уже успел ей возразить, хотя он не произнес ни слова.- В прошлый раз не испугался, так что нечего и начинать. Раны твои зажили, а то, что ноют иногда, так это на всю жизнь теперь. Непростой зверь тебя ранил.
   Илан машинально потер рукой бок, на котором морлок оставил отметины. Поздоровался с ведьмой легким поклоном. Я была удивлена памяти старухи. Эврил тоже приблизился и склонился в глубоком поклоне.
   - Здравствуйте, госпожа Олдерти. Для меня большая честь быть вашим гостем.
   Старуха издала сдавленный смешок.
   - Ох, мальчик. Я уже перестала быть госпожой Олдерти, когда твой дед был ещё непоседливым мальчишкой, мечтающим о великой славе. Зови меня бабой Таммой.
   Эврил поклонился ещё раз. А в глазах друга застыло такое выражение, будто он увидел самого святого духа. Собственно, для Эврила примерно это и произошло. Таммалия Олдерти была для него ожившей легендой. Такие великие и могущественные мастера магии как Истлар Калаверр и Роун Аркалаим, как говорится, учились там, где она преподавала. Я всё это тоже знала, но как ни старалась, Таммалия Олдерти так и осталась для меня бабой Таммой.
   В избушке всё осталось так же, как я помнила, будто я была здесь совсем недавно, а не год назад. И хотя ужинать было ещё рановато, травница ловко собрала на стол. Получилось что-то среднее между ужином и послеполуденным чаепитием. По обыкновению, когда от съеденного стало трудно дышать, мы преступили к беседе.
   Ведьма расспросила Илана о его ранах, как зажили, часто ли беспокоят. Наемник отвечал сдержанно, но я чувствовала, что он вполне спокоен, что было удивительно. Волшебников воин откровенно недолюбливал. Потом наступила очередь Эврила. Тамма расспрашивала его о каких-то людях и, фамилии эти были для меня незнакомыми. Я слушала от силы в пол уха, даже не пытаясь следить за их разговорами. Вместо этого вновь отправившись в мысленное путешествие, которое должно было начаться уже завтра. Ко мне старуха обратилась, только когда за окном уже совсем стемнело.
   - Мне жаль, что Аркалаим не смог тебе помочь.
   Я дернула плечом, но ничего не ответила. В том, что он вообще собирался мне помогать, я была совершенно не уверена, и распространяться о том, что собираюсь помочь себе сама я тоже не хотела.
   - А ты, Кира, никак замуж собралась. Неужто тебя поздравить можно?
   Вопрос оказался настолько неожиданным, что я опешила.
   - Баба Тамма, а как вы узнали?- кольцо, полученное от Эврила, я носила на шее на цыпочке, под рубашкой. Увидеть она его никак не могла.
   - Да я его и не видела,- ведьма снова ответила на мои мысли, которые я не успела озвучить. Я уже настолько привыкла к своей нечитаемости, что мне стало не по себе. - Просто магия на кольце затейливая. Я её почувствовала, вот так и узнала. Но ты же кольцо ещё не надевала.
   - Да,- рассеяно ответила я, не понимая, куда она клонит.
   - Баба Тамма, я у Вас давно спросить хотела, как Вам удается отвечать на мои мысли ещё до того как я их вслух произнесу? Я же нечитаемая.
   - Просто я уже так давно живу на свете, что для того чтобы понять мысли человека магия уже не нужна. Хватает жизненного опыта.
   Пока мы помогали убрать со стола и готовили постели, я спросила у Эврила:
   - А что за магия на кольце, про которую баба Тамма говорила?
   Друг как-то неуверенно дернул плечом.
   - Это фамильное кольцо, очень старинное. Оно в моей семье уже несколько поколений, а такие вещи, как правило, всегда зачарованные. Не думаешь же ты, что в моей семье на обручальные кольца накладывают смертельные заклятья.
   Ответ, конечно, меня не удовлетворил, но ничего больше друг объяснять не стал. Я решила утром расспросить подробнее Тамму.
   Но утром оказалось совершенно не до этого. Солнце ещё даже не успело полностью выбраться из-за верхушек деревьев, как раздался стук в дверь. Взъерошенный мальчишка что-то сбивчиво объяснил бабе Тамме, и она спешно начала собираться. Что именно приключилось в Кричах, я так и не поняла, но старуха сказала, что вернётся только к вечеру. И хотя она предлагала нам остаться ещё на одну ночь, я не хотела терять день. Я и так ждала возможности вернуться домой слишком долго. Поэтому ранним утром мы уже стояли на крыльце затерянной среди березовых лесов избушки, готовые отправиться в путь.
   - Ты точно с нами не пойдешь?- я нарушила повисшее молчание.
   - Поверь, бесятина, если бы я знал хоть один способ тебя остановить, я бы и близко тебя к этим болотам не подпустил.
   Я повисла на массивной шее.
   - Спасибо за всё.
   - Удачи тебе! И до встречи!
   - Если удача мне улыбнётся, то больше мы не встретимся. Так что прощай.
   Мужчины обменялись рукопожатиями и напутствиями. На удивление им удалось удержаться от колкостей в адрес друг друга. На том мы и расстались.
  
   Я потеряла счет времени. Я вообще потеряла ощущение реальности. Единственное, что меня волновало - это дорога, которой мы шли. Я растворилась в ощущении дежавю, постоянно узнавая места, в которых ни разу до этого не бывала.
   Вот у этого куста он потерял сознание и упал, а у того обожженного молнией дерева устраивался на ночлег, а из этого ручья пил воду, а в этом овраге рвал какую-то травку, чтобы приложить к ране. Как по флажкам я шла от места к месту. Чувство направления твердило, что мы чудовищно петляем, но о том, чтобы как-то сократить путь не могло быть и речи, иначе эта ниточка оборвалась бы навсегда. Я останавливалась только тогда, когда уже не оставалось сил, а ела только потому, что Эврил силой впихивал тарелку мне в руки. Даже во сне я продолжала видеть уже пройденный путь и то, что ещё предстояло преодолеть.
   - Так больше продолжаться не может!
   Я подняла на Эврила изумленные глаза:
   - Ты о чем?
   - Я-то! О тебе, и о твоей одержимости! Неужели ты не замечаешь, что сходишь сума!
   - Не говори ерунду. Со мной всё нормально.
   - Нет, не нормально! Ты не ешь, не спишь, не разговариваешь. Ты всё время словно в трансе.
   Я хотела возразить, уже открыла было рот, чтобы начать возмущаться, но так и осталась молчать. А что мне собственно ему ответить? Он прав.
   - И что с того?
   - Я хочу, чтобы ты поняла. Я не прошу тебя отказываться от своей затеи, но прошу, чтобы ты вернулась на землю, стала замечать мир вокруг себя. Мы всё ближе к Моранским болотам и опасностей будет становиться всё больше.
   - Эврил, не волнуйся. Если будет угрожать опасность, я это замечу,- отмахнулась я.
   - А это ты тоже заметила?- с этими словами друг указал на землю возле меня. На траве лежал разрубленный надвое огромный черный паук, увешанный обрывками паутины. Тело размером не меньше кошки, покрытое длинными черными жесткими волосками производило сильное впечатление. На столько, что я непроизвольно вскрикнула и отскочила в сторону.
   - Что это!?
   - Это,- друг вроде даже улыбнулся. Похоже, произведенный эффект его обрадовал.- Арахна. Может прыгать на расстояние до трех метров, укусы смертельны, но сама не нападает. Если не трогать её сеть, то она совершенно не опасна. Но ты же умудрилась буквально протаранить паутину. Я еле успел перехватить эту тварь в полете.
   - Но, я ...
   - Да, ты не заметила! Об этом я тебе и говорю. Если ты не начнёшь смотреть под ноги, в следующий раз я могу просто не успеть.
   Вид чудовища подействовал на меня гораздо лучше всяких уговоров. Отныне я старалась не терять связь с реальностью.
   - Что-то ещё?- я видела, что Эврил хочет что-то сказать, но от чего-то не решается.
   - Вообще, да,- он выдохнул, словно собрался с мыслями,- я хотел попросить тебя надеть кольцо.
   - Зачем?- в последнее время я и вовсе забыла о его существовании.
   - Просто, неизвестно кто может встретиться нам в пути. А жених и невеста, путешествующие вместе вызывают меньше вопросов и подозрений, чем просто два мага.
   На мой взгляд, аргумент был неубедительный, но вступать в спор я была не в настроении. Тем более за мной был должок. Я сдернула с цепочки пресловутой кольцо и надела на безымянный палец. Земля не содрогнулась, небеса не разверзлись, вообще ничего не произошло. Ну, может камень в кольце блеснул, а может мне это только показалось. В любом случае, снова увидев чудовище на земле, я напрочь забыла о кольце, и мы снова двинулись в путь.
   Местность между тем стала постепенно меняться. На фоне бесконечных берез стали появляться какие-то корявые серо-бурые деревья, да и сами березы изменились. Старые деревья были кривыми и узловатыми, а молодые - чахлыми. Травы становилось всё меньше, а землю укрывал ковер из сухих бурых прошлогодних листьев. Вот только стоило на него наступить, как нога с чавкающим звуком почти по щиколотку проваливалась в сырую подстилку. Вскоре, кое-где на глаза стали попадаться лужи. Начались болота. Двигаться верхом мы больше не рисковали, пришлось спешиваться и вести лошадей под уздцы. Скорость передвижения заметно упала, что не могло меня не расстроить.
   - Успокойся,- Эврил занимался разведением костра. Мы как раз добрались до очередной точки моего видения.- Если эта дыра в пространстве прождала тебя целый год, то пара лишних дней особой погоды не сыграет.
   За день удавалось пройти не так много, как хотелось бы. И прежде всего из-за того, что теперь требовалось более тщательно выбирать место для ночлега. Воды вокруг становилось всё больше, а тропы всё уже. Если мы доходили до более ли менее приличного клочка земли, Эврил всеми силами старался уговорить меня не идти в этот день дальше. Только однажды я настояла на продолжении пути и в итоге, к следующей точке мы вышли, когда вокруг начали собираться сырые сумерки.
   - Довольна,- Эврил смачно хлопнут ладонью по шее, убивая кровожадного гнуса.- И что теперь. Здесь тропа слишком узкая, на ночлег не встанешь. И дальше не пойдёшь. Через час максимум совсем стемнеет, а ты не знаешь, сколько до следующей метки.
   - Чего ты от меня хочешь?- я злилась, но по большей части на себя.- Признаю свою ошибку!
   - Ч-ш-ш-ш!- Эврим перебил меня, оборвав на полу слове.- Мы здесь ни одни.
   - О чем ты?- я понизила голос почти до шепота.
   - Там,- он указал куда-то влево у меня за спиной.- Там огонь горит и люди есть.
   - Уверен?
   - Абсолютно.
   - И что теперь?
   - Если там маги, скоро они нас тоже обнаружат. Поэтому предлагаю не ждать, а нанести визит первыми. Заявим о своем присутствии и пойдем дальше. Хотя, если у них приличное место, можем и остаться.
   - А если там простые люди.
   - Простым людям нечего делать в глухих болотах.
   Эврил уже было шагнул в том направлении, которое сам же и указал, а я так и осталась стоять.
   - Ну что ещё? Ты боишься что ли?
   - Боюсь, но не того, о чем ты подумал. Я боюсь уйти с тропы воспоминаний Илана. Вдруг завтра я не смогу найти это место. Тогда и все последующие я тоже не найду.
   Парень ненадолго задумался:
   - Можно поставить магический маяк.
   - Можно, только я не умею.
   - Зато я умею.
   - Но нам этого ещё не преподавали.
   - Мне Гери показывал.
   После непродолжительных пассов руками заклинание было готово. Убедившись, что я в любой момент смогу вернуться на это место, мы, наконец, двинулись в путь. Эврил не ошибся. Вскоре между чернеющими силуэтами деревьев замелькал яркий огонек костра. Уже почти совсем стемнело, когда мы остановились на краю небольшой поляны. Окруженный деревьями участок был совершенно сухим и покрыт сочной летней травой. Одного курса магического университета было достаточно, чтобы почувствовать, что место это защищено невидимым куполом.
   - Ну чего встали? Проходите, раз пришли,- раздался громкий, энергичный и почему-то очень знакомый голос.
   - А не шарахнет?- крикнул в ответ Эврил, намеренно придав голосу излишнюю браваду.
   - Тебя точно, нет. А подругу твою, не знаю,- ответил другой, но тоже знакомый голос.
   Мы переглянулись и шагнули на освещенную костром землю. Как только я увидела людей, расположившихся у огня, я сразу узнала обладателей голосов и усилием подавила желание броситься бежать. Меньше всего мне сейчас нужна встреча с пресловутой Черной тенью. Тем более с её руководителями.
   - Толь,- Эврил же напротив, обрадовался магам, как родным, и бросился приветственно пожимать руки.
   - Лерик, а защита твоя на мага хаоса не сработала,- здоровяк с улыбкой пожал протянутую руку.- В следующий раз я сам ставить буду.
   - Ну и ставь,- худой и бледный ищейка напротив не демонстрировал и тени радости от встречи.- Главное, она их отследила.
   Из тени вынырнул их руководитель. Колоратар более всего походил на хищника. Злого и смертельно опасного. Мы приветствовали его легким полупоклоном.
   - Мы заметили огонь,- начал Эврил. Я предпочла ему не мешать.- Решили нанести визит вежливости, чтобы развеять возможные подозрения на наш счет.
   - Молодцы. Очень вовремя,- Толь снова улыбнулся.- А то пришлось бы нам самим к вам идти, выяснять, что за маги окапались ночью на болоте.
   - И то верно,- от голоса Колоратара у меня мурашки на спине вставали дыбом.- Маг хаоса, ночью, в глуши Моранских болот. Что вы вообще здесь делаете?
   - Путешествуем. У нас каникулы. Мы лучше пойдем,- похоже, Эврил этого мага тоже недолюбливал.
   - Чтоб мы завтра с утра пораньше приступили к расследованию вашей гибели,- Толь опередил начальника.- Спасибо.
   - Расседлывайте лошадей и устраивайтесь у огня,- подвел итог Колоратар.
   Мы молча переглянулись, но спорить больше не стали.
   - А что, больше некуда было в романтическое путешествие отправиться?- Толь из всей их группы был самый общительный.
   - Ну вам же тоже негде больше провести отпуск, кроме как в этих болотах,- парировала я.
   - Да,- ухмыльнулся он.- А где вы вообще ночевать собирались?
   - Это случайно вышло,- присоединился к разговору Эврил.- Мы со временем просчитались, и сумерки застали нас на узком участке тропы. А потом у меня сработало заклинание-поисковик. Так мы на вас вышли.
   - А моя защита вас засекла минут за пять до того, как вы появились,- Лерик тоже присоединился к нам.- А дальше я по ауре определил.
   - И меня тоже?- спросила я.
   - Тебя особенно. Искать тебя вообще было в последнее время моим основным занятием.
   - Но мне все равно удалось пару раз ускользнуть.
   - Зато, в конце концов, мы всё равно тебя поймали,- Толь шумно глотнул отвар из ароматных трав.
   - И чуть не казнили меня без суда и следствия.
   - Да, не самый удачный случай в карьере,- Колоратар ухитрялся совершенно неожиданно исчезать и появляться в темноте.- И все-таки, что вы вообще здесь делаете?
   - Практикум летний пишем,- честно призналась я.
   - И надолго?
   - Думаю,- я переглянулась с Эврилом,- через пару дней надоест.
   - А в университете знают?
   - Выбор темы для практикума ничем не ограничивается. А о вас в университете знают? Или вы просто решили экстремально отпуск провести?
   Кажется, перегнула! Атмосфера мгновенно натянулась как струна. Теперь либо отступать, либо доигрывать.
   - Не рановато ли ты заинтересовалась политикой университета?
   - Не раньше, чем политика университета заинтересовалась мной.
   - Если я помню, во время нашей последней встречи профессор Аркалаим заверил тебя, что полностью мне доверяет.
   - Но это не значит, что он не может ошибаться. Или теперь у меня есть основания полагать, что досье Затула у него. Или вы всё-таки оставили его себе,- Колоратар насквозь прошил меня взглядом.-Ведь именно Вы были последним, кто видел его живым, и первым - кто обыскал его кабинет после смерти...
   - Достаточно,- прорычал он, не дав мне закончить.- Пора спать. Толь, первая вахта твоя, затем, Лерик. Студенты, отбой.
   Мы отправились устраиваться на ночлег.
   - Ты с ума сошла!- Эврирл шипел на меня, раскручивая одеяло на земле.- Ты чего там наговорила. Он тебя в порошок сотрет, и меня заодно.
   - А ты думаешь, они здесь просто так? Сильно подозреваю, что они здесь ищут то же что и мы. Нам вообще лучше всего уйти, желательно прямо сейчас.
   - Не получится. Во-первых, защита Лерика сработает, а, во-вторых, ночью на болоте мы дальше первой топи не уйдём. Так что как минимум до утра, а дальше видно будет. Но, если честно, сомневаюсь, что они нас так просто отпустят.
   Сон не шел. Промучившись несколько часов, я оставила, наконец, эту затею. В лагере как раз была смена. Толь укладывался спать, не переставая бурчать себе под нос:
   - Мало того, что торчим в этих болотах как проклятые, ищем черти что, так теперь ещё с молодёжью нянчиться должны. Что вообще за дела у командира с этой ненормальной. Видел, она его вообще не боится.
   - Да хватит тебе уже. И дел у них общих нет. А даже если есть - это не наше дело.
   - Вот именно. А раньше у Колоратара от нас секретов не было. Увидишь, кончится всё это большими неприятностями.
   Здоровяк пробурчал ещё что-то нечленораздельное, потом затих. А спустя пару минут поляну огласил рев богатырского храпа. Я выпуталась из одеяла и подошла к костру. Он почти прогорел, но угли были ещё красные.
   - Не можешь спать под это?- Лерик подсел рядом.- У Толя всегда первая вахта, иначе вообще никто не заснет.
   Я улыбнулась.
   - Я всё хотел тебя спросить, когда мы за тобой охотились, как ты ауру меняла, чтобы отпечатка от заклинания не осталось? Откроешь секрет.
   - А секрета нет. Просто я заклинаниями не пользовалась, а меняла напрямую через изменение энергии.
   Изумление ищейки было искренним:
   - Но маги напрямую с энергией не работают.
   - Не скажи. Цыганская магия, например, только так и работает.
   - Ты же не владеешь цыганской магией.
   В ответ я только хмыкнула.
   - Если есть возможность воспользоваться чем-то большим, зачем отказываться. Ты ведь меня в итоге тоже нашел не с помощью стандартного заклинания поиска.
   - Это верно,- Лерик улыбнулся и посмотрел куда-то вдаль, словно вспомнил что-то приятное. Должно быть, он гордился своим талантом.- Таких как мы мало, может мы даже такие одни. И тем более мне непонятно твоё решение,- он выразительно покосился на мою, увенчанную кольцом, кисть,- похоронить свой талан рожденного хаоса под грудой детских пеленок. Зачем тебе эти кандалы.
   Я не сдержалась, чтобы не засмеяться:
   - Это вынужденная мера. И это не кандалы, скорее это убежище от интриганов, которые разыгрывают мою персону, как фигуру на доске для игры в сирол.
   - Ну как знаешь.
   Лагерь поднялся, как только рассвело. Я была готова сорваться с места немедленно, но пришлось выдержать паузу на завтрак и сбор вещей.
   - Спасибо за гостеприимство, но нам пора дальше,- больше терпеть я не смогла.
   - Действительно, нам уже пора,- Эврил решил меня поддержать.
   - Вы - студенты Харана, а, значит, находитесьпод защитой Службы безопасности,- Колоратар испытывающе посмотрел на нас обоих.
   - Защитой, но не надзором,- Эврил решил противостоять.- Нам нужно закончить работу над проектом. Но, если вы настаиваете, с наступлением сумерек мы можем вернуться. Не думаю, что мы будем где-то далеко.
   - И что же такого вы изучаете, что нельзя делать в нашем присутствии.
   - Но у вас же здесь тоже свои дела, и зачем вам нужно, чтобы мы путались под ногами,- начал Эврил, но с каждым следующим словом уверенность покидала его голос. Я решила идти ва-банк:
   - Что ж вы не поймете никак,- я взяла Эврила за руку и потянула за собой, отступая к краю поляны.- Вдвоем мы побыть хотим. Наедине!
   Судя по лица, большая часть магов на поляне подумала именно то, на что я рассчитывала. Эврил не ошибся, мы без труда смогли обнаружить оставленную накануне метку, а я - вспомнить, куда идти дальше.
   - Может не стоит так спешить?- за несколько часов Эврил, конечно, не выдохся, но изрядно подустал.- Мы словно на пожар торопимся.
   - Если ты забыл, то напоминаю, что у нас на хвосте висит группа профессиональных магов. Во-первых, они здесь не просто так, во-вторых, даже если они поверили, что мы здесь только для того чтобы уединиться, то это ненадолго, в-третьих, маяк, который ты ставил, они, скорее всего, тоже обнаружили, а, значит, догадались, что у нас есть и маршрут, и конкретная цель. Могу ставить что угодно на то, что ищут они не что иное, как разрыв ткани мира.
   - Или его следы,- добавил друг.
   Вместо ответа я метнула в него испепеляющий взгляд и продолжила нестись вперед по пути воспоминаний Илана, насколько это позволяла местность. Тропинка извивалась и петляла, как змея, между чахнущими деревьями, покрытыми мхом кочками и затянутыми ряской и тиной лужами, перерастающими в водоемы.
   - Ты вроде вчера сказала, что у нас ещё пара дней.
   - Пара дней ушла у Илана. Сразу после сражения он потерял сознание, а когда очнулся, то двигался очень медленно, чтобы свежие раны меньше кровоточили. Но мы движемся быстрее.
   - Да мы несёмся как угорелые! С чего ты решила, что Колоратар может нас опередить?
   - С того что у обычного мага возможности найти незарегистрированные врата-меж-мира с помощью заклинаний нет. Он может максимум распознать их, если случайно наткнется. Значит, полагаются они на способности Лерика, которые явно выходят за рамки обычных. И если я не ошибаюсь в расчетах, и чувство направления меня не обманывает, то сейчас мы движемся к одной и той же точке. Только мы идем по окружности, в то время как они - по её радиусу. Поэтому и велик шанс, что они нас опередят. Надежда только на то, что они не торопятся.
   - Особых причин торопиться у них нет. Не думаю, что они сочли нас достаточной угрозой для своих планов.
   - Надеюсь. Меньше всего мне хочется в самом конце вступать в схватку с руководителем Черной тени.
   Спешка принесла свои плоды. Сумерки ещё даже не начали сгущаться над болотами, а мы добрались до того самого места. Я никогда не видела его, но узнала без труда и пожухлую осину, и замшелый камень, и пень, усыпанный мелкими белыми цветами. Именно здесь почти год назад морлок настиг Илана. И именно здесь наемник победил чудовище, тем самым разорвав ткань мира. Казалось, в этом месте не было ничего примечательного, но я увидела то, что мечтала увидеть. В одном месте воздух словно дрожал, будто тоненькая плёночка. Не дверь, а замочная скважина, но она ведёт в мой мир, и до неё всего четыре метра.
   Эврил замер как вкопанный на краю поляны. Видимо не ожидал такого увидеть. Я буквально впихнула ему в руку поводья от своей лошади, а сама двинулась вперед, к тому месту, где в ткани этого мира сохранилась маленькая прореха. Встав перед мерцающим воздухом я приступила к заклинанию. Самому сложному заклинанию в своей жизни. В плетение я вкладывала все силы, те самые, что открылись мне в этом мире. С каждым мгновением узор наполнялся и словно расцветал. Я почти закончила, как справа от места, где всё ещё продолжал стоять Эврил, раздался треск сломавшейся ветки, и из-за сухих зарослей показались три облачённых в черное мага. Они остановились, не веря своим глазам, это читалось в их лицах. Но я не собиралась останавливаться. Ещё несколько пассов, и пленка дрогнула сильнее. Мне в лицо пахнул порыв ветра, откинув с лица растрепавшиеся волосы, но ни один лист, ни одна травинка не шевельнулись от этого дуновения. Ветер едва пах дымом. Но не простым. Так пахнет сгоревший бензин, вещество, которого в этом мире, скорее всего, никогда не узнают. Так пах воздух дома!
   Я сделали ещё шаг, входя в золотистое мерцание, и повернулась. Все четверо мужчин стояли неподвижно, не отрывая от меня взгляда. Я сделала последний пасс, завершая заклинание печати. Всё, теперь этот ветер должен подхватить меня, унося домой, а магия печати навсегда закрыть проход между двумя мирами.
   Всё вокруг вспыхнуло сиреневым светом. Но это не правильно, так не должно быть! Сиреневый огонь, становясь фиолетовым, поглотил всё вокруг, окутывая моё тело и ослепляя глаза. Не в силах больше терпеть я зажмурилась. Глаза я открыла через пару секунд, но увидела то, чего никак не ожидала. Вокруг меня была все та же поляна, те же замученные деревья, та же стоячая, затянутая ряской вода. Маги, все четверо, стояли на тех же местах. Исчезли только мерцание и пахнущий гарью и бензином ветер.
   - Что произошло?- я не могла прийти в себя от потрясения.
   - Кандалы,- еле слышно произнёс Лерик.
   - Что?- я не могла понять, о чём он говорит.
   - И лишь кольцо замкнётся на персте,- Колоратар громко декламировал какой-то текст,- не станет в этом мире и ином силы способной двух влюбленных разлучить. И заклинанье это - Кандалы.
   - Что!?- до меня с трудом доходил смысл стишка. Я опустила взгляд на свою руку. Кольцо было на месте, только камень в нём треснул и почернел. Заклинание, что было в нем, сгорело. Но перед этим оно выдернуло меня из меж-мира, не дав уйти на ту сторону. А печать сработала, навсегда закрыв и без того узкую щель.
   - Как ты мог!- в секунду моё замешательство и растерянность сменились яростью.- Как ты посмел!
   Я швырнула в Эврила энергетический шар. Парень отскочил, удар пришёлся по стволу дерева, который взорвался миллиардом щепок.
   - Ты специально! Ты знал!
   Следующей стала молния, но и она не настигла цель. Эврил отступал по окружности, ныряя от одного укрытия к другому, и что-то кричал. Я сыпала в него все боевые заклинания, которые только знала. Маги в черном молча наблюдали за происходящим, пока друг (да какой он мне, к черту, друг) не укрылся у них за спинами. Я остановилась, видимо где-то на окраине моего взбешённого сознания ещё остался инстинкт самосохранения, который четко понимал, что против трёх профессиональных боевых магов мне не выстоять. Не стирая льющихся из глаз слёз, я в бессильной ярости с криком выпустила всполох молнии вверх, схватила поводья лошади, вскочила в седло и вонзила каблуки в бока ни в чем неповинного животного, которое правильно поняв мои намеренья, рвануло с места в галоп.
   Лошадь неслась во весь опор. Я даже не пыталась ею управлять. Глаза ослепили слезы ярости и отчаянья, в которых я тонула, как в черной ледяной воде. Ночь спустилась и прошла безвозвратно, уступая место новому дню, а мы даже не сбавляли скорость, с каждым мгновением удаляясь от того места, где умерла моя последняя надежда вернуться домой. То, что мы не сгинули в этих проклятых болотах, я всецело обязана лошади, которая ухитрилась в полной темноте и на бешеной скорости не угодить ни в одну топь.
   Я не замечала ничего вокруг: ни взошедшего солнца, ни того, как болота сменились холмами, а берёзы уступили место серым приземистым кустарникам, полностью растворившись в своей боли. Я ничего не хотела и ни о чём не думала. В какой-то момент лошадь подо мной окончательно лишилась сил. Толи она споткнулась, толи ноги подкосились от усталости, но она упала, кувыркнувшись через голову. Я вылетела из седла, кубарем прокатившись по земле. Какое-то время пролежала без движения, но потом, осознав, что не умерла и даже ничего не сломала, поднялась на ноги и пошла.
   Через какое-то время (даже не знаю, через какое именно) впереди, на вершине холма стали различимы очертания каменной стены. Я пошла по направлению к ним. Словно в тумане, не отдавая себе отчета, я добралась до этого забора. Бесцветный, изъеденный дождями и ветрами камень был даже не старым, а древним. Стена высотой не больше трех метров венчала вершину, как корона. Пройдя немного вдоль неё, я нашла деревянные, окованные железом ворота и такую же калитку. Построили их настолько давно, что даже дерево успело окаменеть. От толчка, калитка распахнулась, пропуская меня внутрь. За стеной располагался сад, только давно одичавший. О том, что это именно сад, говорило слишком большое количество фруктовых деревьев на столь ограниченной площади, но слишком высокая трава, обилие сорняков и раскидистые ветки однозначно указывали, что садовник не был здесь очень давно.
   В глубине, в центре круглого двора, располагался столь же древний дом. Невысокий, из того же серого камня, часть окон стекол не имела, хотя в других они ещё сохранились. Что можно было сказать однозначно, так то, что хозяев здесь нет уже очень давно. Из последних сил толкнув входную дверь, я потеряла равновесие, упала на покрытый вековой пылью пол, скукожилась на нем в позе зародыша и предалась, наконец, своему безраздельному горю.
   Я толи спала, толи провалилась в забытьё. Сколько пошло времени час или целые сутки, я не знала. Настойчивый стук заставил меня подняться. Я вышла во двор. Кто-то методично барабанил молоточком на калитке. Звук невыносимо раздражал. Летнее солнце играло в пышной зелени сада, слепя глаза. Если бы я могла погасить этот надоедливый фонарь! Распахнув калитку, которая, кстати, была не заперта и никак не могла препятствовать желающему войти, я увидела старика закутанного в грязно-бурый балахон с капюшоном, который отбрасывал тень на бледное морщинистое лицо. Из длинных рукавов торчали тонкие костлявые пальцы. Старик выжидающе смотрел на меня бесцветными водянистыми глазами.
   - Что тебе нужно?- спросила я чересчур грубо.
   - Ничего,- ответил он тихим и каким-то шуршащим голосом, не обращая внимания на моё неуважение.
   - Тогда чего ты хочешь?- меньше всего я сейчас была расположена к светской беседе.
   - Только служить моей госпоже.
   Я смерила его непонимающим взглядом. Смысл его слов до меня не дошёл. Выждав паузу, старик снова подал голос:
   - Так могу я остаться, чтобы служить моей госпоже?
   - Да мне плевать!- ответила я, повернулась и пошла обратно к дому. Старик последовал за мной, видимо, сочтя мои слова приглашением.
   Боль и отчаянье внутри опустошали, убивая всякие желания. Хотелось только темноты и тишины. Я бродила по комнатам. Это, должно быть, была гостиная. Но теперь уже не понять, что изображено на истлевшем гобелене, и камин остыл, может, даже века назад. А это, судя по длинному столу, окруженному стульями, столовая.
   - Я приготовил госпоже комнату,- раздался за спиной голос старика, заставив меня вздрогнуть.- На верху, первая дверь слева.
   По широким низким каменным ступеням я поднялась на второй этаж. Комната оказалась очень маленькой, но старик и в самом деле успел её подготовить. С подоконника, мебели и пола была выметена вся пыль. Половики на полу были выхлопаны, а кровать у окна застелена свежим бельем. И когда он всё успел. Я повалилась на постель, жалея только о том, что окно лишено ставен, ну или хотя бы штор.
   В следующий раз меня разбудила птица. Маленькая надоедливая тварь весело чирикала на подоконнике свою раздражающе весёлую песенку. Мне даже не пришлось вставать с постели. Одного взгляда было достаточно, чтобы на землю под окном рухнуло её бездыханное тельце. К счастью мне каким-то чудом удалось избавиться от надоедливого солнца, чьи лучи, наконец, перестали проникать в моё окно, даровав прохладу и полумрак. Время умерло.
   Дни сменялись точно такими же днями. Старик служил хорошо. Он вычистил и сделал пригодными для жизни многие комнаты в доме, в которые я не ходила. Он регулярно готовил и приносил мне еду, к которой я не притрагивалась. Он убирал из сада тела птиц и мелких зверей, которые залетали и забегали в него, принося с собой шум и радость жизни. Я не выходила из комнаты, даже не поднималась с постели. Я злилась, плакала, проваливалась в тревожное забытьё, потом снова плакала или смотрела во мрак перед собой. Со временем жильцов в доме прибавилось. Я никогда их не видела, но иногда слышала их тихий шёпот или легкие шаги на лестнице. Я не знала кто они и сколько их, но мне было наплевать.
  
   Когда на поляне всё стихло, первым из ступора вышел Лерик. Он приблизился к тому месту, где совсем недавно была прореха в ткани мира, и начал выполнять сложные пассы руками, сканируя пространство.
   - Всё чисто, командир! Печать сработала на славу, разрыва, как и не бывало,- наконец, рапортовал он.
   - Тогда собираемся. Больше нам здесь делать нечего. Возвращаемся в Харан.
   Колоратар сделал пасс руками, открывая пространственный портал. Про Эврила все словно забыли, да и сам он всё это время никак о себе не напоминал, молча стоял в стороне, держа под уздцы свою лошадь. В голове у него, как маяк, пульсировала только одна мысль, которую он выкрикивал, когда Кира в бешенстве долбила его боевыми заклятьями: "Я этого не хотел!". Он не знал, что делать дальше, поэтому, когда маги по очереди скрылись в синем мерцании портала, шагнул вслед за ними.
   Залитый лучами заходящего солнца двор университета встретил их тишиной и спокойствием, нарушаемыми только шелестом листвы. Негромко переговариваясь между собой, сотрудники службы безопасности направились к замку. А Эврил так и остался стоять на мягкой траве газона. И что теперь? Возвращаться домой. Но там бы пришлось всё рассказать, как-то объяснять, что произошло, и куда делась Кира, а он этого сделать не мог даже самому себе. А если не домой, то куда? Больше всего он хотел сейчас провалиться сквозь землю или повернуть время вспять, но ни того ни другого молодой маг делать не умел.
   - Поставь лошадь в конюшню, а сам располагайся в своей прежней комнате. Коменданта я предупредил,- голос декана, неожиданно раздавшийся за спиной, заставил Эврила вздрогнуть. Не дожидаясь ответа, Аркалаим обошёл Эврила и направился в замок.
   - Спасибо,- еле слышно ответил парень в спину уходящему волшебнику и побрел к конюшне. Он хотел сам расседлать лошадь, задать ей воды и овса, но эльф-хозяйственник, щуплое существо едва ли метрового роста с большими чайного цвета глазами и сероватой кожей, оттеснил его в сторону и, бормоча себе под нос что-то о том, что глупые студенты ничего не смыслят в уходе за животными, принялся сам обихаживать коня.
   Комната в общежитии выглядела точно также как и в тот день, когда Эврил покидал ее, отправляясь домой. Хотя тогда всё было по-другому. Тогда он ещё не знал, что для Киры, которая ехала вместе с ним, возвращение домой - самая сокровенная мечта, и что именно он станет тем, кто уничтожит эту мечту на корню, и волновался только из-за того, как его семья примет невесту. "Невеста",- подумав об этом Эврил улыбнулся, но лишь на мгновение, потому что в следующий миг сердце его пронзила боль. Что это было: глупая шутка, попытка оградиться от политического союза с Залатской, а может сокровенное желание. Желание, чтобы она принадлежала только ему, или чтобы не досталась никому другому. Чтобы ответить на вопрос, следовало разобраться в себе. Но этого он не хотел. Хотя внутренний голос с тоской подметил, что дело не в желании, а в страхе. Страх не живёт в темноте или в чудовищах, или даже в неизвестности. Он живёт в голове.
   Погода баловала своей щедростью, и каждый новый день, казалось, был теплей и солнечней, чем предыдущий. Народу в университете было совсем немного. Большинство преподавателей предпочитали проводить лето вдали отсюда, а те немногие, кто оставался в стенах замка, как правило, были заняты научной или исследовательской работой, поэтому Эврилу часто казалось, что он совсем один. Делать ему было нечего, поэтому он бесцельно скитался по аллеям сквера, без конца прокручивая в голове, то, что произошло на болотах.
   О том, что кольцо несёт на себе печать заклятья, он, конечно, знал. Это кольцо было не просто старинной реликвией его семьи, оно было создано Арвелом - первым из рода Калаверров. Он был боевым магом, посвятившим всю жизнь борьбе со злом, во всех его магических проявлениях. Он заложил почти все традиции своих будущих потомков кроме одной, его жена была не мастерицей зелий, как у всех последующих поколений Калаверров, а боевым магом. Они вместе странствовали по свету, вступая в смертельные схватки со злом. Именно для неё Арвел и создал кольцо. Оно должно было защищать свою владелицу от любой беды, чтобы ни что не могло их разлучить. И, как ни странно, маленькая вещица справлялась со своей задачей, позволяя Лианне оставаться со своим супругом в самых сложных передрягах. Разлучить влюблённых не смогла даже смерть, в битве при Ирхории, оставив своего единственного сына сиротой на попечении кормилицы, они погибли оба. Кольцо вернулось к наследнику, но поскольку ни его избранница, ни жёны его детей не были боевыми магами, в артефакте необходимости не было. В обиход вошла другая реликвия - мужской перстень, зачарованный на то, чтобы его владелец возвращался к своей возлюбленной отовсюду, куда бы ни забросила его судьба. Этот перстень Эврил должен был надеть на свадьбе, которой не суждено было состояться.
   Конечно, изначально подразумевалось, что оба артефакта, а, следовательно, и привязанная к ним магия, достанутся Гериелу, как старшему из сыновей. Но практически сразу, после того, как он представил свою невесту Валлию родным, в кабинете отца состоялся мужской разговор. Гери признался отцу и деду в том, что не собирается связывать свою жизнь с боевой магией и, следовательно, не может позволить себе владеть реликвиями предков. Мужчины, каждый из которых на собственной шкуре ощутил, что значит скитаться по свету, борясь со всякой нечестью, отнеслись к решению потомка с пониманием. Разговор остался секретом для всех, за пределами комнаты, в которой происходил, а оба кольца перешли к младшему сыну без всяких объяснений.
   Когда Эврил убеждал Киру надеть кольцо, он знал, что заключённая в нём магия подействует. Он надеялся, что заклинание убережёт её от возможных опасностей, с которыми они могли столкнуться в пути. О том, что это может помешать ей вернуться в свой мир, он даже не думал. И прежде всего потому, что до самого последнего момента, пока не увидел слабое мерцание прорехи в ткани мира, не верил, что такое возможно. Он от всей души надеялся сначала на то, что им не удастся найти проводника, потом на то, что наёмник не вспомнит свой путь, и, наконец, убедил себя в том, что в конце путешествия они не найдут ничего. После чего вернуться домой, и жизнь пойдёт своим чередом. Когда же Кира на болотах начала превращать прореху в портал, он просто забыл о заклинании, которому при описании в книге какой-то маг дал звучное название "Кандалы". А если бы вспомнил, что тогда. Предупредил, попросил снять кольцо или понадеялся, что его магии не хватит, чтобы помешать переходу, или, наоборот, что хватит. Этот вопрос Эврил тоже оставил без ответа. Внутренний голос негодовал, без конца называя волшебника трусом, но Эврил за несколько дней не только не дал себе ответов, но даже не послал весть родителям. Он просто бродил по скверу вокруг замка и думал об одном и том же. А ещё о том, что стало с Кирой, где она теперь.
   За время учёбы в университете Эврил ни разу не задумывался о том, сколько магов входит в службу безопасности. Если честно, облачённые в чёрное маги не попадались ему ни разу. Когда он принимал участие в поисках и поимке Киры, он познакомился только с тремя, один из которых был руководителем организации, и видел ещё одного, который сидел в канцелярии и пытался систематизировать и анализировать информацию, которую приносили волонтёры, отслеживающие изменения в обстановке по магическим шарам. После боя в Калитаре, когда Ларка была повержена, а Кира сдалась, на место прибыли ещё несколько магов в черном, но это всё. Сейчас же день ото дня эсбистов становилось всё больше. Иногда Эврил видел одного или нескольких магов идущими к замку, иногда - направляющимися к конюшням, а несколько раз на территории двора открывались пространственные порталы. Сначала парень решил, что маги просто позволили себе расслабиться, воспользовавшись отсутствием в университете студентов, но напряженные и сосредоточенные лица тех, кого он встречал, говорили не в пользу этой теории. Последние сомнения в том, что что-то не так развеяли два мага, которых Эврил встретил как-то утром в сквере. И подозрительным было не то, что они сидели на скамье и непринужденно беседовали, а то, что оба они были в свежих бинтах.
   Впервые за долгое время оставив свои бесцельные раздумья, он отправился в замок. Штаб службы безопасности университета располагался в западном крыле, поэтому первым делом Эврил решил отправиться туда. Но ещё на подходах к коридору почувствовал невыносимую вонь. В ночь бала, посвящённого окончанию курса, Кира вместе с Тареком и ещё несколькими студентами устроили диверсию с помощью какого-то зелья. Неужели с запахом до сих пор ничего не смогли сделать! Улыбнувшись про себя, Эврил решил попытать счастья в канцелярии. Именно там устраивали штаб в прошлый раз, может, и сейчас поступили также. Когда он поднимался по лестнице, сзади раздались легкие приближающиеся шаги.
   - Хорошо, что ты здесь,- декан факультета был как всегда спокоен и говорил так, словно нисколько не удивлен встрече.- Идём, остальные уже собрались.
   Конечно, Эврилу хотелось спросить, куда они идут, кто такие "они", и для чего им, собственно, собираться, но промолчал.
   В небольшом, но светлом кабинете окна были распахнуты, но это не приносило хоть сколько-нибудь ощутимого облегчения. Толь вальяжно расположился в низком широком кресле, держа в руках большой бокал со светло-янтарной жидкостью. Из всех существующих напитков воин (а он, несмотря на наличие диплома мага, по-прежнему считался воином) предпочитал медовуху. Лерик стоял у открытого окна, всматриваясь куда-то в глубину сквера. А Колоратар занял один из стульев, окружающих круглый лакированный на гнутых резных ножках стол, на котором была разложена весьма подробная карта. Глаза мага были полуприкрыты, словно он глубоко задумался или задремал.
   - А парнишка зачем?- Лерик оторвался от вида за окном.
   - Если речь пойдет о событиях, непосредственным участником которых ему довелось стать, он может оказаться полезен,- бесстрастно ответил профессор, занимая один из свободных стульев. Третий стул занял ищейка, а Толь пододвинулся к столу вместе со своим креслом. Больше посадочных мест в комнате не имелось, поэтому Эврил расположился на подоконнике, в некотором отдалении от остальных.
   - Итак. Что мы имеем?- обратился к присутствующим Аркалаим.
   - Ничего хорошего,- отозвался Колоратар, открывая глаза.- В последнее время чрезвычайно возросла активность всяческой нежити, и с каждым днём она неуклонно растет. Все эти твари и гады буквально лезут изо всех щелей, словно их кто-то гонит. Лес вокруг замка и вовсе сделался непроходимым, хотя каких-то территориальных рамок нет. Нападения происходят повсеместно. В большинстве случаев моим людям справиться с ситуацией удалось, хотя и не без потерь. Несколько раз первыми на месте оказывались странствующие боевые маги-охотники. К счастью, каждый раз, разные.
   - Это всё?
   - По нападениям, да. Аналитики принесли данные о погоде. Аномалии встречаются повсеместно, от палящей засухи у нас, до бурь в горах Порезона и урагана на западных границах. Послушай, Роун, какого бы невысокого мнения я не был о Совете Магистериуме, сидят там не полные дураки. И рано или поздно даже они начнут складывать два и два.
   - Ты всерьёз полагаешь, что у всех этих напастей общий знаменатель?
   - Другого объяснения нет. Всё, о чем я сейчас здесь рассказываю, аналитики объединили одним общим понятием - пришествие Зорины. И, как ни печально, у меня есть только одна кандидатура на роль вселенского зла.
   Аркалаим на секунду задумался, а потом повернулся к окну:
   - Эврил, расскажи, как вы оказались на болотах.
   В комнате, до отказа набитой профессиональными магами, юноша решил не лукавить, поэтому без утайки выложил всё об их путешествии, включая Илана и цыган.
   - Мы по его воспоминаниям вышли к тому месту, где он год назад убил морлока.
   - Поверить не могу,- вспыхнул Лерик.- Я чуть не надорвался, сканируя буквально каждый метр этих треклятых болот, выискивая колебания энергии, а он просто шли проторенным маршрутом.
   Аркалаим остановил тираду ищейки взглядом, а затем кивнул Эврилу, чтобы тот продолжал.
   - Про переходы между мирами я мало что знаю. Кира сама и заклинание делала, и печать. Чтоб проход за собой закрыть. Только уйти она не смогла,- Эврил замолчал, дойдя до самого главного.
   - Что произошло?- профессор, конечно, при желании мог и сам все узнать, но ему хотелось услышать, что именно парень готов произнести вслух.
   - Это из-за кольца, которое я ей подарил. На нем было заклинание Кандалы. Оно не позволило ей уйти, а печать закрыла проход навсегда.
   Эврил замолчал опустив голову. Тяжело было осознавать, что во всём случившемся виноват только он. Причем не только в том, что произошло на болотах, но и, возможно, в том, что происходит сейчас.
   - И что было потом?
   - А потом она впала в ярость,- продолжил за Эврила Толь.- Если бы нас там не было, она б его точно убила. А так, вскочила в седло и умчалась.
   - И никто из вас не попытался её остановить?
   - Ещё не хватало, носиться по болотам за взбешённой девчонкой,- начал было Колоратар, но тут же остановился.- Хотя, останови мы её тогда, не пришлось бы искать теперь.
   Все замолчали. Как много бед можно было бы избежать, если заранее знать, как отзовутся во времени твои действия.
   - Значит, все согласны с тем, что на данный момент мы имеем мага хаоса в крайней степени ярости. И именно с её действиями связаны и изменения погоды, и возросшее количество нападений нежити. И решать эту проблему нужно максимально быстро и тихо, пока всё происходящее не стало достоянием Магистериума.
   Все согласно кивнули.
   - Вот только это не похоже ни на план мести, ни на схему захвата территории. Ни в нападениях, ни в катаклизмах нет никакой системы,- Толь, наконец, опустошил свой бокал, и оставил его на край карты.- Так войны не ведутся. Может, всё это она делает не специально. Может, ей просто нужно успокоиться?
   - И как ты себе это представляешь?- Лерик, казалось, тоже поддержал мысль о непреднамеренности действий Киры.- Хотя, это же парнишка спутал ей все карты. Отдадим его ей, она его убьёт и успокоится.
   Колоратар откинулся на спинку стула, демонстрируя самое суровое из своих лиц. Этого было достаточно, чтобы, начавшие было веселиться, маги притихли.
   - Что-то ещё?- Аркалаим повернулся к своему бывшему ученику.
   - Вы правы, в нападениях никакой системы нет. Да и вообще, все эти крысюки, зубари и прочая шушара по большому счету не стоят особого внимания. Но есть то, что в вашу схему не укладывается: нетопырь на хуторе Бердил, призрак в Орлуте и зомби, полностью уничтожившие деревушку Щелкуново,- с этими словами Колоратар отмечал места на карте.- В каждом из этих случаев имела место магия, побудившая тварей к нападению и управлявшая ими. И магия эта оставила следы.
   - И кому же они принадлежат?
   - А принадлежат они, если архивы не лгут, трем разным магам хаоса. Причем на развоплощении двух из них я присутствовал лично.
   - Арзаил, Халурат, Морика,- Аркалаим негромко повторил пойманный от Колоратара телепатический сигнал.- Я присутствовал на развоплощении всех троих.
   Воцарилась гнетущая тишина.
   - Но разве такое вообще возможно?- не выдержал Эврил. Он слышал о развоплощении. К нему Верховный Совет Магистериума приговаривал всех магов хаоса без исключения. Это было для волшебника страшнее смертной казни, поскольку приговорённый раз и навсегда лишался всех магических сил, становясь пустым горшком, вынужденным влачить жалкое, заклеймённое позором существование. Поэтому многие предпочитали после такой казни добровольно уйти из жизни.
   - К сожалению,- ответил Аркалаим.- Но только в том случае, если другой маг хаоса позволит опустошенному питаться от своей силы, как паразиту.
   - Не забудьте учесть, что обнаружить место нахождения Зорины пока не удалось. Следовательно, она скрывается. Так что при встрече нас будет ожидать не разъяренная девчонка, а как минимум четыре мага хаоса, причем трое из которых заняли не последние места на страницах учебников.
   Эврил не хотел верить в то, о чем сейчас говорили в комнате. Он знал, что она должна быть зла, она должна быть в ярости, но не представлял, что она собирает армию.
   - Считаю, что медлить больше нельзя,- продолжал Колоратар.- Каждая из этих трёх атак больше всего похожа на пробу пера. Не мне вам рассказывать, сколько тварей может поставить под своё начало всего один маг хаоса. А если их четверо, и действуют они слаженно, да ещё всё это на фоне массовых атак мелких тварей. Мы получим не войну, мы получим кровавую бойню!
   И снова повисла тишина. Больше всего Эврила в ней бесило то, что все молча с Колоратаром согласились. Да и как было не согласиться, если эта версия удовлетворяла абсолютно всем условиям, и нечего было ей противопоставить.
   - Что значит, Лерик не смог её найти?- Аркалаим повернул разговор в другое русло, заставив всех отвлечься.
   - То и значит,- Лерика явно раздражало, что ситуация снова повторялась.- Ни её ауры, ни её магии, ни вообще каких-либо её следов. Ничего того, что я о ней знаю, я не нашёл. Кроме того мне не удалось обнаружить даже места сосредоточения энергии хаоса, из чего можно сделать вывод, что она закрывается.
   - Да, только она не умеет,- еле слышно произнес Эврил.
   - Что?- переспросил Толь.
   - Я говорю,- начал Эврил уже в полный голос,- что ставить магические блоки она не умеет. Она не умеет уничтожать следы магии и прятать энергию под заслонами тоже. Нас этому просто ещё не учили. И вообще, если вы и в самом деле хотите её найти, не мешало бы начать с мест, где её точно нет.
   Лерик попытался что-то возразить, но Колоратар ему не позволил.
   - Продолжай,- кивнул он Эврилу. Парень слез с подоконника и подошёл к столу с картой.
   - Всё началось здесь,- он указал пальцем в место, где на карте располагались Моранские болота.- Во-первых, телепортационные порталы она открывать не умеет, никаких артефактов для пространственного переноса у неё тоже нет. У неё только лошадь. Представьте, на какое расстояние она могла уехать за это время. А если лошадь пала, то и того меньше. Во-вторых, когда случилось первое нападение, то, что не просто спонтанная атака, а дело рук мага хаоса? Я вам клянусь, никого из них она раньше не знала, а, значит, им нужно было время встретиться, познакомиться, договориться. Отнимите это время, и радиус ещё уменьшится.
   - Лерик, ты всё понял,- Колоратар прошил взглядом своего лучшего ищейку.- Они точно не стали бы рисковать с переходом, потому что порталы легко отследить. Значит, до сих пор где-то в этом радиусе. Найди мне это место, ни её и ни хаос. Найди сокрытое место, место, где ничего нет.
   День успел смениться ночью. Ночь стремилась к своему завершению, готовясь уступить место рассвету. Лерик работал. Он, не вставая с места и даже не поднимая головы, сидел, склонившись над картой. Порой он что-то в ней отмечал, делал на полях какие-то вычисления, беззвучно шевелил губами или наоборот замирал, глядя перед собой невидящими, подернутыми фосфоресцирующей пленкой глазами. Никто из магов не расходился, Толь дремал в своём кресле, Аркалаим и Колоратар вели безмолвную беседу, обмениваясь какими-то своими мыслями, а Эврил маялся то глядя в окно, то засыпая, прислонившись к раме. Все ждали.
   - Всё!- Лерик поднял голову и потянулся. Все маги так резко встрепенулись и окружили стол, что даже солярис, который освещал комнату, закачался в воздухе. Ищейка указал на место на карте:
   - Здесь. Я уверен.
   - И что здесь?- спросил Толь, заглядывая в карту. Ему повезло меньше всех, потому что для него она оказалась вверх ногами.
   - Абсолютно ничего. Когда-то давно, на заре эры здесь был замок Ирхория, но сражение под его стенами не оставило там камня на камне. Даже руин нет. Может, конечно, сохранились какие-нибудь жилища, из тех, что располагались подальше от крепостных стен. Но тут я не уверен. Но это сути не меняет. Конкретно здесь,- он указал кончиком пера,- нет ничего: ни людей, ни животных, ни каких-либо других тварей будь то магических или нет. Я даже изменений погоды не обнаружил. Вообще ничего. Просто пустое место.
   - Лерик, ты гений,- начальник службы безопасности хлопнул своего лучшего ищейку по плечу.- Значит так, до рассвета три часа. Всем отдыхать и вооружаться. Лишний шум,- он выразительно посмотрел на профессора, понятно, о чем они так долго беседовали,- поднимать не будем. Поэтому учтите, сколько и кого бы их там не оказалось - подмоги не будет. Портал откроем сюда, местность холмистая, поэтому есть шанс подобраться незамеченными. Вопросы?
   Профессиональные боевые маги, лица которых мгновенно сделались непроницаемыми и суровыми, молча поднялись от стола.
   - Откуда вы будете открывать портал?- Эврил окликнул мужчин, которые уже было направились к двери. Он мгновенно уловил мысль, которую одновременно подумали все трое: "Ты с нами не пойдешь".
   - Если я не пойду туда с вами, то тогда отправлюсь один и прямо сейчас!- юноша парировал выпад, который маги ещё даже не успели нанести. При этом он удачно позабыл упомянуть, что сам открывать пространственные порталы тоже не умеет. Маги повернулись к своему руководителю, ожидая решения.
   - Южная аллея,- сухо произнес маг и вышел.
   - Не сомневайся в его словах,- профессор Аркалаим положил руку на плечо своего студента.- Иди отдохни. Так или иначе, сегодня всё закончится.
   Конечно, ни о каком отдыхе не могло быть и речи. Сначала он скитался из угла в угол по своей комнате, но сидеть в четырёх стенах было и вовсе невыносимо, поэтому Эврил оправился прямиком к южной аллее. Уже стоя в тени раскидистых деревьев в ожидании рассвета юноша пытался разобраться в себе. Ему было страшно. И не только потому, что несмотря на самую лучшую предварительную подготовку и многочасовые тренировки под руководством легендарного боевого мага за плечами, ему предстоял первый в его жизни настоящий бой. А в том, что бой будет, маги Черной тени не сомневались. Но ещё и потому, что он просто не мог себе представить, что сражаться придется с Кирой. Конечно, ему уже приходилось использовать силу против неё. Но тогда он не стремился победить её, только задержать. Сейчас он тоже не верил в её виновность, но вот только теперь она была не одна. И именно это могло иметь решающее значение.
   Маги собрались в назначенное время. Взгляд каждого из них выражал крайнее сосредоточение, а черные одежды, завязанные на все шнурки и застегнутые на все замки, только добавляли образу серьезности. В этом было ещё одно отличие магов Черной тени от простых странствующих охотников на нежить. Если последние порой выглядели как потрёпанные бродяги, эти, напротив, одним своим видом могли привести противника в трепет. Эврил ожидал, что Колоратар снова откроет портал. Но вместо этого маг бросил в траву под ноги что-то больше всего похожее на черную жемчужину.
   - Мистрал,- шепнул Толь на ухо юноше, отвечая на вопрос, который тот даже не успел произнести.- Штука редкая и очень дорогая, но нет такого свечения, как от портала и переход отследить сложнее.
   Пока он всё это объяснял, его начальник наступил на место, куда упала жемчужина. Раздался еле слышный треск, словно раскололась яичная скорлупа, и перед ногами мага разлилась серая, будто бы металлическая лужа.
   - Никакого шума и болтовни,- обратился начальник к своему небольшому отряду.- По возможности задержать только девчонку, остальные, кого бы и сколько бы ни было, подлежат уничтожению. Главное, никто не должен ускользнуть. Запомните, подмоги не будет в любом случае, поэтому глядите в оба. Ты,- он указал на Эврила,- держись позади остальных, и давай без глупого геройства. Меньше всего мне хочется везти твоим родителям скорбную весть.
   Эврил хотел было ответить, даже рот открыл, но слова так не пришли, и он промолчал.
   - Готовы,- Колоратар обвел взглядом всех присутствующих.- Вперед!
   По этому короткому приказу, произнесенному чуть ли ни шепотом, маги один за другим провалились в мерцающую металлическим блеском в лучах восходящего солнца лужу.
  
  
   Местность выглядела на редкость уныло, особенно после буйной зелени университетского сквера. Вокруг, насколько хватало глаз, были пологие холмы, покрытые жесткой бурой пожухлой травой и редкими клочками какого-то колючего кустарника. В низине, где оказалась группа магов, были как раз такие заросли. Они противно цеплялись за одежду и царапали кожу.
   - Там,- Лерик указал на холм, у подножья которого они находились. Вершину его, как корона, венчала каменная стена. Ворота, массивные и древние, находились прямо перед ними.
   - Место открытое, спрятаться практически негде, к тому же придется подниматься в гору, поэтому будьте готовы к нападению в любой момент. Лерик, бери левее. Я - справа. Мальчишка - позади Толя.
   Никто не оспорил поступивший приказ. Кивнув одними глазами, маги беззвучно рассыпались в стороны и, низко прижимаясь к безжизненной траве, поползли по склону холма вверх. Эврил держался позади Толя, как ему и было велено, только сдвинулся чуть правее, чтобы широкоплечий воин не загораживал ему обзор. Первую часть пути их хоть и не сильно, но всё же скрывал белёсый туман, скопившийся в низине, но чем выше они поднимались, тем меньше его становилось. Когда же они достигли середины подъема, он исчез вовсе. Эврил не успел порадоваться тому, как удачно они преодолели половину пути, потому что мысли его оборвал огненный всполох, который пронесся справа, туда, где по его представлению должен был быть Колоратар. Неужели опытный боевой маг совершил какую-то оплошность. Эврил уже почти сорвался с места, чтобы броситься на помощь командиру, но сильная рука намертво пригвоздила его к земле.
   - Лежи, болван!- Шепотом рявкнул на него Толь.- Всё так и должно быть.
   С перерывом в несколько мгновений последовали ещё два всполоха. Воин продолжал двигаться вперед, только теперь медленнее, чем раньше. Когда серия всполохов началась снова, Эврил почувствовал, как земля содрогнулась от мощного заклятья. Видимо, жилище опоясывал защитный купол, но теперь он рухнул. Мимо пронесся поток свежей энергии. Толь в группе был опорным и, кроме всего прочего в его обязанности входило пополнять запас сил своих собратьев. Вот и сейчас он восстановил силы командира, который сильно потратился на разрушение защитного купола. После этого они снова двинулись вперед. Лерика было не видно и не слышно.
   На гребне стены, правее ворот, как раз там, где был Колоратар, возникла фигура, облаченная в длинный балахон. Она оказалась как раз напротив восходящего солнца, поэтому выглядела совершенно черной в его рассветных лучах. Фигура издала нечленораздельный вскрик, который словно нож вспорол тишину раннего утра, и послала какое-то боевое заклятье в сторону предводителя Черной тени. Маг с ответом не медлил. Эврил увидел, как мощный энергетический шар врезался прямо в центр груди черной фигуры. От удара её словно ветром смело со стены куда-то вглубь двора. Однако противник успел совершить какой-то защитный маневр, поэтому удар вряд ли оказался для него смертельным.
   Тем временем сам Эврил и Толь достигли ворот. Вблизи они казались ещё древнее, чем издали. В момент, когда уже две фигуры вновь возникли на стене, готовые нанести очередной удар по Колоратару, Толь, грубо оттолкнув Эврила (как тот понял чуть позже, чтобы его не задело осколками), ударил заклятьем по воротам. Окаменевшая от времени древесина взорвалась ураганом крупных обломков, мелких щепок и колючей пыли. Эффект неожиданности был достигнут. Маги на стене отвлеклись на взрыв на самое мгновение, но его хватило, чтобы Колоратар снес их очередным ударом. Вот только жаль, что противников было не двое, а больше.
   Облако пыли в том месте, где недавно высились массивные ворота, ещё не успело рассеяться, как откуда-то из глубины двора на магов выскочили две огромные твари. Не волки и не шакалы, но волкообразные монстры, размером с мула, сгорбленные, покрытые жесткой грязно-бурой шерстью, и с оскалом, который не мог посулить ничего хорошего. От немедленного удара Эврила спасло то, что он всё ещё оставался прижатым к стене, куда его оттолкнул Толь. Но сам воин оказался как раз на линии атаки. Эврил не заметил, откуда в руках мага возник меч, то ли он раньше скрывался где-то под костюмом, то ли был призван магией, но лезвие его победно сверкнуло в лучах рассвета. Одним ударом Толь отсек голову зверю, который бежал чуть впереди, а затем легко, не смотря на свои габариты, крутанулся на месте, пропуская второго монстра мимо. Но тут же вонзил клинок ему в основание черепа, перерубив шейные позвонки. Однако на землю к ногам воина упали не окровавленные тела, а сгустки чего-то маслянисто-черного.
   "Адканы",- Эврил как раз вспомнил название этих чудовищ, когда они уже испустили дух. Но тут же стало понятно, что они не живые, ибо адканы - существа из крови и плоти, а призванные магией хаоса. А волшебник, который их творит, где-то внутри двора. И поток монстров не иссякнет, пока колдуна не покинут силы, или его не настигнет смерть. Словно в подтверждение мыслей Эврила из пролома, заменившего собой ворота, появились ещё два зверя. Толь орудовал мечом, словно в каком-то ритуальном танце. С каждым движением он на шаг продвигался вперед, а на земле оставался новый сгусток тлеющей черноты.
   Вслед за воином во двор вступил и Эврил. Почти весь двор занимал сильно запущенный сад, а впереди был хорошо виден каменный дом, такой же серый и древний, как и окружающая его стена. На пороге распахнутой двери стоял, облаченный в темный балахон, старик. На первый взгляд он казался каким-то даже ветхим, но число тварей, которых он создавал пассами костлявых рук, только росло. Справа сад беспрестанно взрывался обломками выкорчеванных с корнем деревьев и комьями покрытой травой земли. Там вел свою схватку Колоратар, и если Эврил не ошибся, противников у него должно быть двое. Эврил решил для себя, что главное - найти Киру. Он решил посмотреть с какими магами борется Колоратар, и если ее среди них нет (а он на это сильно надеялся), то пробираться в дом, поэтому он двинулся в глубь сада.
   Появление Лерика должно было стать неожиданностью, которая отвлечет противников и позволит переломить ход схватки, и поначалу всё шло, как и планировалось. После того, как ворота были взорваны, а Толь начал с боем продвигаться вглубь двора, на вершине стены, слева от входа, как раз в той стороне, куда и не думал смотреть никто из участников битвы, возникла черная фигура. Не замеченный никем, маг приступил к сотворению сложнейшего заклинания, сутью которого было временно парализовать магов хаоса. План Черной тени должен был сработать, но рассчитывался он на то, что к моменту появления Лерика все противники должны были быть втянуты в сражение. И никто не ожидал, что нападение Колоратара, а затем и Толя кого-то оставит безучастным. Когда за плечом Лерика возникла женщина, в черном линялом глухом платье, с длинными, распущенными, когда-то черными, но теперь сильно подернутыми сединой, волосами, он её даже не заметил. Это была Морика, и из всех её талантов отдельным пунктом стояли мерцание и левитация, которыми колдунья владела в совершенстве. От неминуемой гибели ищейку спасла валарская кровь, которая позволяла ему чувствовать приближающуюся опасность, как бы и чем бы он ни был занят в этот момент. Поэтому за мгновение до того, как его коснулось посланное магичкой проклятье, он, повинуясь инстинкту, шагнул вперед, соскользнув со стены во двор. Недоделанное им заклинание рассыпалось в воздухе. Морика в одно мгновение оказалась в саду. Между магами завязалась схватка. Причем Лерику приходилось вертеться волчком, ибо противница его постоянно мерцала, то есть исчезала и появлялась в самом неожиданном месте.
   Эврил добрался до места, где бился Колоратар. Против него выступало два мага, один здоровый, сильно похожий на одетого в старую мантию медведя, а второй, напротив, высокий и тощий как жердь. Юноша выдохнул, больше всего он боялся увидеть здесь Киру. Бой между тем шел ожесточенный. Начальник Черной тени, конечно, ещё держался, но противники неукоснительно теснили его к стене. Если так пойдет и дальше, служба безопасности университета рискует остаться без начальника. Конечно, Эврил собирался найти Киру, и, конечно, он помнил, что Колоратар приказал ему не геройствовать, но пройти мимо он не мог.
   Всё-таки на первом курсе преподавали непростительно мало боевых заклинаний, а уж смертельных не преподавали вовсе, поэтому Эврила с большой натяжкой можно было назвать достойным противником магу хаоса. Единственное, на что можно было рассчитывать - это на силу стихии. Поднимаясь из-за укрытия за поваленным деревом, Эврил ударил в мага, который был ближе к нему, потоком воды. Дополнительные занятия с дедом не прошли даром, и во владении стихией парень значительно преуспел. Мощный поток легко сбил тощего колдуна с ног. Вторым ударом Эврил сделал прием облачения. В конечном варианте, как объяснял внуку Истлар, противника окружает водяная сфера, в которой тот барахтается, и может даже захлебнуться и утонуть. Поскольку сфера не касается рук мага, её сотворившего, волшебник, оказавшийся внутри, не сможет как-то навредить. "Это, по сути, единственный способ, когда твоя сила, может преодолеть силу Киры",- говорил Истлар. Однако в полной мере овладеть приемом Эврил пока не успел. Вместо сферы получался тоненький кокон, и чтобы поддерживать его, приходилось сохранять контакт потока с ладонями (а в таком варианте он для Киры был не опасен). Но его противником по счастью была не Кира, поэтому Эврил легко облек сбитого с ног мага в водяной кокон. Для себя он решил, что не станет убивать колдуна, а освободит его, как только тот лишится чувств.
   Первое, чему учат магов-стихийников, это то, что силу стихии может отразить только стихия. Но о том, что происходит с силой стихийника, когда он становится магом хаоса, не рассказывают.
   Какой стихией владел тощий маг, Эврил так никогда и не узнал. Но вода, которая окружала тело, неожиданно покрылась пузырьками, словно вскипела, а ещё через мгновение эта бурлящая масса словно взорвалась. Укрыться от нее совсем возможности не было, но немного увернуться Эврил всё-таки смог. Облитой оказалась левая часть тела, от шеи до пояса, включая руку, но ни лицо, ни ноги не пострадали. Одежда, на которую попала эта бурлящая водяная (а скорее всего уже не водяная) масса, мгновенно начала дымиться и тлеть и скоро от нее остались одни лохмотья. Кожу под одеждой обожгло, словно жидким огнем. Её покрыли волдыри и кровоточащие язвы. Вслед за одеждой она начала дымиться и тлеть. От нестерпимой боли Эврил с душераздирающим криком упал на землю. Тощий колдун тем временем поднялся с земли, убрал с лица мокрые пряди волос, смачно сплюнул, и занес над головой руку в смертоносном пассе. Эврил всегда полагал, что встретит смерть лицом к лицу, но сейчас невольно закрыл глаза.
  
  
   Я спала. День, час, год или целую жизнь - не имело никакого смысла. В душе у меня было также как и вокруг: пусто и мрачно. Ни чувств, ни мыслей, не осталось совершенно ничего.
   Всё вокруг неожиданно вздрогнуло, словно от небольшого землетрясения. Я открыла глаза. В пустом сумраке комнаты, казалось, ничего не изменилось. Но некоторое беспокойство в душе все же шевельнулось. Мысленно послав все к черту, я снова закрыла глаза. Раздался оглушительный взрыв. Судя по звуку, произошел он на улице, где-то совсем близко. Я выглянула в окно, но в той части сада, на которую оно выходило, все было по-прежнему. Я откинулась на подушку. С улицы донеслись крики, шум и, кажется, рычание. Среди общего гомона были и звуки, которые ни с чем нельзя перепутать, звуки разрывающихся заклинаний. Да что там, в конце концов, происходит! Возникло острое желание стереть в порошок всех, кого занесло в мой сад.
   Я попыталась подняться с постели, но неожиданно рухнула на пол. Меня подкосила слабость. И где, а главное от чего я могла так устать! Я прислушалась к себе. Все мышцы трясло мелкой дрожью, словно все они выдохлись от запредельного перенапряжения. Я прислушалась к силе, магическая сила ещё была, но тут же я почувствовала, что она словно куда-то утекает. В общем, чувство такое, словно я истончилась, словно из меня выпили все соки.
   Между тем, шум на улице не стихал. Злоба придала мне сил, я поднялась. О том, чтобы спуститься по лестнице на первый этаж, не могло быть и речи. Но здесь, на втором этаже имелся балкон, который выходил как раз над входной дверью. Туда я и отправилась.
   - А почему бы вам всем не ...- мой гневный крик оборвался на полу слове. Я буквально вывалилась на балкон, ухватившись для равновесия рукой за косяк. На моё появление внимания никто не обратил. Внизу шел бой, и при том нешуточный. По правую руку от меня Лерик сражался с какой-то ведьмой, которая то исчезала, то появлялась снова, от чего начинало рябить в глазах. Прямо подо мной, на крыльце стоял старик в балахоне, тот самый, которого я когда-то впустила. Пассами руки он создавал монстров. Если постараться, я бы даже смогла вспомнить, как они называются. Эти твари нападали на Толя, который пытался, видимо, подойти к дому. Правда сейчас он уже стоял на одном колене, а земля вокруг него была сплошь залита какой-то черной массой, похожей на мазут. Слева, у самого забора Колоротар вел схватку с каким-то медведем в мантии. А совсем рядом с ними Эврил только что сбил с ног какого-то тощего мага.
   Да что здесь происходит! Первым желанием было испепелить их всех, но тут я обнаружила, что сила моя мне не принадлежит. Она как ток по невидимым проводам утекает к этим обряженным в старые мантии, балахоны и линялые платья, неизвестным магам, и оборвать эти связи я не в силах. Что-то я не помню, чтобы я подписывалась на должность батарейки. Раздался душераздирающий крик. Я повернулась на голос и увидела, как Эврил скорчился на земле. От него шел то ли пар, то ли дым. А маг, с которым он дрался, занес над головой руку, собираясь поразить несчастного смертельным заклятьем. Ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Мало того, что он собирается убить того, кого убивать имею право только я, так он ещё и собирается сделать это силой, которую у мен же и украл! Раз уж вам так нравиться пить мою магию, то тогда и подавитесь ею! С этой мыслью я собрала всю внутреннюю энергию в один пучок и разом послала по невидимым каналам этим ненасытным пиявкам. Воздух наэлектризовался так, что у меня даже волосы на голове зашевелились. Глаза заволокла плотная пелена, и я провалилась в черноту.
  
  
   Сознание возвращалось неспешно. Просыпаться мне не хотелось, хотя бы потому, что мои надежды на амнезию не оправдались. Я всё помнила: и то, что произошло на болотах и потом. А так хотелось, чтобы эти моменты навсегда стерлись из моей памяти. Но кого в этом мире волнуют мои желания! Уже окончательно проснувшись, я всё ещё не решалась открыть глаза, настолько мне не хотелось вновь возвращаться в этот мир. Я прислушалась к себе. Единственное, что позволяло понять тело, это то, что я лежу. Но больше я ничего не чувствовала. Словно не было подо мной постели или одеяла сверху. А может, их и нет, может, даже самого тела у меня больше нет. Похоже, всё-таки придется открывать глаза.
   Слева от меня, совсем близко раздались голоса. Это случилось так неожиданно, что я только крепче сомкнула веки. Один голос принадлежал профессору Аркалаиму, а второй - магу, который заведовал больничным крылом, и имя которого я всё никак не могла запомнить. Значит, я в Харане, более того, я в лазарете. Я прислушалась.
   - И как она?- голос Аркалаима звучал спокойно и, я бы даже сказала, участливо.
   - У нее сильное физическое истощение, крайняя степень эмоционального перенапряжения и абсолютное истощение магической силы. Она не приходит в сознание четвертый день. Я вообще удивляюсь, как она выжила.
   - Но какой прогноз?
   - Пока она не очнется, я ничего сказать не могу. Мы поместили её в исцеляющий полог, но восстановление идет крайне медленно.
   - А это что?- раздался третий голос, и принадлежал он не кому-нибудь, а самому Колоратару - моему вечному охотнику.
   - Это,- судя по голосу, маг-лекарь замялся.- Он не отходит от неё ни на минуту. Сначала мы пытались его выгонять, но он приходил снова. Когда мы стали запирать дверь, он начал проходить по карнизу и залазить в окно. Поэтому мы решили оставить его в покое, а может и поставить здесь ещё одну кровать.
   Похоже, пора нарушить их светскую беседу и начинать вникать в ситуацию. Я открыла глаза.
   - Прекрасно,- доктор отреагировал первым.- Голова не кружится, пелены перед глазами нет, что чувствуешь.
   Ответить у меня получилось попытки с третей, и то собственный голос я не узнала:
   - Нет, не кружится, вижу ясно, но ничего не чувствую.
   - Это из-за полога, так и должно быть. Если будешь хорошо себя чувствовать, мы его снимем.
   Я посмотрела вокруг. До этого момента бывать в палате больничного крыла мне не доводилось, но она выглядела так, как, собственно, и должна выглядеть больничная палата: белая, стерильная, аскетичная. Напротив большого узорчатого окна, сидя на стуле, развернув его задом наперед и положив голову на сгиб правой руки, которая покоилась на спинке стула, спал Эврил. Он был босиком, одетый в простые льняные штаны. Торс его от шеи до талии сплошь покрывали белоснежные повязки. Левая рука была прибинтована к груди. Похоже, парень серьезно пострадал. Я перевела взгляд на себя, но все моё тело ниже головы скрывал серебристо-белый искрящийся кокон. Нельзя было понять, из чего он сделан, но, похоже, это была чистая магия. В последнюю очередь я посмотрела на посетителей. Они выглядели так же, как и всегда. Словно ничего в жизни не могло этого изменить.
   - Постарайся уснуть,- сказал лекарь, оправляя свою серую мантию.- Тебе нужно отдыхать как можно больше.
   - Но нам нужно с ней поговорить,- спокойно возразил Колоратар. Даже не повышая голоса, начальник службы безопасности производил угрожающее впечатление. Заведующий больничным крылом с надеждой посмотрел на Аркалаима, видимо, ища поддержки. Но профессор никак не отреагировал.
   - Ну, хорошо,- наконец, сдался лекарь,- только не долго. Она ещё очень слаба.
   С этими словами он глубоко вздохнул и вышел за дверь.
   Декан долгим взглядом посмотрел на Эврила, наверное, проверял, действительно ли тот спит, а убедившись в этом, заговорил:
   - Что ты помнишь из случившегося?
   Конечно, я осталась нечитаемой, иначе эти маги справились бы без допроса, но решила не лгать:
   - Всё. Ну, или мне кажется, что всё.
   - Что случилось после болот?
   - Я ускакала.
   - Куда?
   - Прямо! Я была в бешенстве, не выбирала дорогу и даже не следила за ней. Я ехала туда, куда несла лошадь, а когда она пала, я пошла пешком. Тоже прямо. Пока путь мне не преградила стена.
   - То есть ты случайно оказалась в том имении.
   - Да.
   - Ты пробыла там достаточно долгое время, что ты делала все эти дни.
   - Спала, плакала, злилась, снова плакала и опять засыпала.
   - Кто были те маги?
   - Я не знаю.
   - Вообще никого?
   - Старик, тот который во время битвы стоял у входа в дом. Он сам пришел, постучался, сказал, что пришел, чтобы служить мне.
   - Ты согласилась?
   - Нет, но и не отказалась. Мне было наплевать. Он остался.
   - А остальные?
   - Я никогда их раньше не видела.
   - Ты знала, что они черпают твою силу?
   - Нет. Я не обращала на это внимание, почувствовала только во время схватки.
   - Расскажи про битву.
   - Я услышала шум. Решила выйти посмотреть, что происходит. У меня не было сил, чтобы спуститься на первый этаж, поэтому я вышла на балкон. Увидела схватку между ними,- я перевела взгляд на Колоратара,- и теми неизвестными. Кроме того почувствовала, что они забирают мою силу. Я не смогла оборвать связи, поэтому послала все свои силы разом, чтоб они захлебнулись. Всё.
   Декан задумался.
   - А что вообще произошло, кто были те маги, и что с ними стало?
   Профессор пристально глянул на своего ученика, передавая ему слово. Колоратар нехотя заговорил:
   - После того, как ты скрылась с болот, ты была в таком состоянии... В общем, твоя сила, сила рожденного хаоса вышла из-под контроля. Честно говоря, твоих сил оказалось достаточно, чтобы разбудить такое зло, которое могло бы уничтожить весь мир. Кроме того, твоя сила привлекла тех магов. Каждый из них маг хаоса, сильный, опытный, но развоплощенный. По приговору Верховного Совета Магистериума каждого из них раз и навсегда лишили магической силы. Творить магию они могли только одним способом, паразитируя на энергии другого волшебника. Ты поистине стала их живительным родником. В подвале дома, где ты находилась, они устроили святилище, которое позволило им сделать поток силы непрерывным. Какое-то время они напитывались энергией, зализывали старые раны, но потом перешли к активным действиям. Именно это и позволило нам их выследить. Хотя до конца узнать их замыслы нам уже не удастся.
   - А что с ними стало? Я убила их?
   - Если точнее, уничтожила. Они и в самом деле захлебнулись твоей силой. Посланный тобою импульс был таким мощным, что испепелил каждого из них на месте.
   - Если бы ты помедлила хоть мгновение, мы бы считали не раненых, а погибших в бою,- голос Аркалаима, тихий и спокойный, пронимал до дрожи.- А теперь отдыхай. Остальные подробности тебе ни к чему.
   Маги вышли. Как только за ними закрылась дверь, на меня навалилась невыносимая усталость. Я не стала сопротивляться, и, по-моему, уснула раньше, чем сомкнулись мои веки.
  
   Было уже поздно, поэтому небольшой кабинет освещал тусклый солярис. Конечно, его можно было сделать и мощнее, но тогда стало бы слишком заметно, какой в комнате беспорядок. Никого постороннего сюда не пускали, а у хозяина редко находилось время устраивать уборку. Запах из крыла, наконец, удалось вывести, но Колоратару всё равно мерещились его отголоски. На массивном письменном столе, перед начальником службы безопасности университета лежал лист пергамента. Но он пока был абсолютно чист. По другую сторону стола стоял Аркалаим. И это было удивительно, хотя бы потому, что, во-первых, они обычно встречались в одном из множества кабинетов профессора, а, во-вторых, обычно декан сидел, а его бывший ученик стоял.
   - Тебе не хуже моего известно, что только её тяжелое состояние определяет то, что она сейчас в лазарете, а не в темнице.
   - Но ты же не можешь отрицать, что её нельзя приравнивать к другим магам хаоса. Они намеренно выбирали этот путь, она же такой родилась. И не мне тебе объяснять, что не приди она вам на помощь, мы бы уже похоронили не только Калаверра, но и Толя, а может и тебя самого.
   - Это верно, но если бы ни она, этого сражения и вовсе не было.
   Аркалаим на мгновение замолчал, глубоко вздохнул и продолжил:
   - Завтра утром я отправляю пакет документов в Верховный Совет Магистериума. Там должен быть рапорт и от тебя, и я не вправе решать, что именно ты в нем напишешь. Но сегодня в палате ты подметил очень верную вещь.
   - Какую?
   - Её сил действительно оказалось достаточно, чтобы разбудить зло, способное уничтожить наш мир. Не создать, а именно разбудить.
  
   Я проснулась от того, что озябла. Искрящегося кокона больше не было, меня накрывала самая обыкновенная простыня. Теперь я чувствовала своё уставшее, затекшее без движения тело, но ещё острее ощущала внутреннюю пустоту. То ли магическая искра спряталась куда-то глубоко, то ли вовсе погасла. От этого стало не по себе. Если я перестану быть магом, мне не будет места в Харане. И что мне тогда делать в этом мире!
   - Лекарь Фолкер сказал, что со временем сила восстановится,- Эврил говорил очень тихо, почти шепотом.
   Уже давно наступила ночь, и свет в комнате не горел, но диск луны, который висел как раз напротив большого окна, позволял видеть довольно хорошо. Эврил так и сидел на стуле.
   - Если скажешь, я сразу же уйду,- проговорил он ещё более тихо.
   - Если верить Фолкеру,- я попыталась приподняться и устроиться полу сидя,- ты просидел здесь четыре дня. Так что выгонять тебя сейчас уже не имеет смысла.
   Он глубоко вздохнул:
   - Я хотел сказать... Хотел, чтоб ты знала... Мне искренне жаль, что я помешал твоему переходу. Я не понимал, насколько много это для тебя значит. И я пойму, если ты больше не захочешь меня видеть. Но я рад, что ты здесь, и я не представляю, как бы я жил, если бы ты ушла.
   Он снова замолчал и опустил голову.
   - О том, что ты сделал, я буду помнить до конца жизни. Помнить, но не припоминать. Если бы ты сделал это всё нарочно, клянусь, ты бы уже умер. А так, я не вправе винить тебя за то, что для судьбы твоё желание оказалось весомей, чем моё.
   В коридоре раздались шум и крики.
   - Что происходит?- я оглянулась на дверь.
   - Мой отец. Он как-то узнал о случившемся. О сражении и о том, что я пострадал. Вот и примчался, чтобы забрать меня.
   Судя по крикам, Клаверр-старший, грозился не оставить здесь камня на камне, если ему тот час не вернут сына, но и после этого обещал, что с рук им всем это не сойдет.
   - Почему ты не идешь к нему?
   - Я не хотел уезжать, не поговорив с тобой. Но и сейчас тоже не хочу.
   - Ты должен. Там твоя семья, и они уже с ума сошли от беспокойства. Ты не можешь заставлять их страдать и поэтому обязан поехать домой. Твои родные имеют право получить тебя назад, живым.
   Эврил ничего не ответил, только смотрел мне в глаза. В темноте было не видно, но я знала, что глаза у него фиолетовые.
   - Иди,- повторила я уже более спокойно.- Я никуда не денусь.
   Он встал со стула, подошел к постели, обнял здоровой рукой меня за плечи, наклонился и легко поцеловал в самую переносицу. После чего скрылся за дверью.
   Я осталась. В больничной палате, в чуждом и не родном мне мире. Совершенно опустошённая. Совершенно одна.
  

КОНЕЦ

  
   P.S. Может, время и не лечит, но уж точно выбеливает черные пятна и стирает острые углы. Сначала ко мне вернулись физические силы, а затем, медленно, словно собираясь по крупицам, разгорелась и магическая искра. Как я не просила, зеркало мне принесли только через неделю. И из него на меня посмотрела сильно исхудавшая, бледная и замученная незнакомка. Но со временем в ней стали проступать знакомые черты. Аркалаим часто меня навещал, и я сначала нехотя и с трудом, а затем подолгу и с удовольствием с ним беседовала. Он рассказывал обо всём и особенно много о мире. Как устроен, чем живет, какие течения, явные и тайные, несут его по волнам жизни. Когда меня, наконец, стали выпускать на прогулки, я узнала, что Лерик и Толь тоже в лазарете. У ищейки сломана нога, он очень неудачно упал. А воину один из адканов разодрал плечо. От них я узнала, что Аркалаим и Колоратар так всё провернули, будто я в недавних событиях и вовсе не участвовала, поэтому приговор и развоплощение мне не грозят. А потом лето закончилось, а с наступлением осени начался новый учебный год. Жизнь пошла своим чередом.
   Валлия оказалась права. Университет не пожелал терять меня из виду, поэтому сразу после окончания третьего курса я получила должность, но не лаборанта, а заведующего кафедрой Магии Хаоса. А студенты старших курсов, которые обучались по специализации "боевой маг", равно как и сотрудники службы безопасности впервые за всю историю университета получили возможность провести тренировочные бои с магом хаоса.
   И кстати, дети от рожденного мага хаоса и мага творца отнюдь не лишены магических способностей, особенно, если оба родителя стихийники.
   Но всё это, как говориться, уже совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"