Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Отличник Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 35 Сказки

Проводив Леонида после Тамаркиной оплеухи до метро, я вернулся домой. Тонечка пришла к этому времени с улицы, успела поесть и сидела, рисовала птицу. Тамарка вела себя так, будто ничего не произошло. Спросила, буду ли я есть сейчас или подожду, когда проснется друг. Она имела в виду Толю. Ясказал, что подожду друга и стал уговаривать Тонечку идти спать. Она капризничала, идти спать не хотела.

- Кого это ты нарисовала?- стал интересоваться я ее творчеством, не зная, как иначе к ней подступиться.

- Голубя.

- Это не голубь у тебя, а кукушка. Уголубя на лапах три пальца вперед направлены, а один назад. Аты нарисовала два вперед и два назад. Так только у кукушек пальцы располагаются.

- Ну и пусть. Все равно спать не пойду.

- Аты знаешь,- стал обманывать я ее,- что в Африке живет такой злой дядька, который охотится за непослушными детьми?

- Знаю. Его зовут Бармалей.

- Нет. Бармалей- это в сказках, а этот живет на самом деле. Он проглатывает маленьких непослушных муравьишек, непослушных крохотных лошадок и таких вот девочек, как ты. Он заманивает всех, кто не слушается, в джунгли, это по-африкански лес так дремучий называется. Щекотит их там, чтобы они обессилели от смеха и проглатывает. Ивсе эти непослушные муравьишки, лошадки, девчонки живут у него в животе. Ащекотать он умеет, у него, как у тебя, длинные нестриженые ногти и хитрые глаза. Унего есть пещера, в которой он живет.

- Знаю-знаю, он ест дома вместе с крышами и трубами,- включила Тонечка свое воображение.

- Точно,- поддакивал я.- Адым, который идет из труб, он выпускает через нос.

- Азачем он это делает?- вдруг поинтересовалась Тонечка.

- А... а известно, зачем. Для того, чтобы все решили, что он курит.

- Азачем ему это нужно?

- Азатем, что на самом деле он никакой не дядька, а такой же непослушный ребенок, как и ты. Ребенок, который хочет казаться взрослым, повторяя за взрослыми все плохое.

Тонечка, на которую началом своего рассказа я нагнал почти что ужас, вмиг повеселела и спросила:

- Аразве курить плохо?

- Конечно, плохо. Лучше б руки учились мыть у взрослых и ногти стричь. Ты видела хоть одного взрослого с грязными руками да черными ногтями?

- Видела. Удяди Стаса Синельникова грязные руки и черные ногти.

- Ну, это неудачный пример. Сосед наш, дядя Стас, тоже маленький ребенок, который только притворяется взрослым. Ты с него пример не бери.

- Аему перед сном сказку рассказывают?

- Обязательно.

- Акто?

- Жена.

- Он для этого на ней женился?

- Да. Давай, стриги ногти, мой руки и ложись спать.

Когда Тонечка уже лежала в постели, и я хотел выключить свет, она сказала:

- Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Я понял, что она без этого не заснет, и согласился слушать.

- Жили-были мама и дочка,- весело начала Тонечка.- Как-то раз мама собралась в магазин и говорит: "Не включай зеленую пластинку". Ипошла в магазин. Адочка не послушалась и завела зеленую пластинку. Изаиграла песня: "Бегут, бегут по стеночке зеленые глаза, и душат, душат девочку зеленые глаза". Приходит мама из магазина, а у нее нет левой руки. Говорит: "Что же ты наделала? Ладно. Яухожу опять в магазин, смотри, не включай зеленую пластинку". Ушла в магазин, а дочка опять завела пластинку. Иснова запели песню: "Бегут, бегут по стеночке зеленые глаза, и душат, душат девочку зеленые глаза". Пришла мама из магазина уже и без правой руки. Говорит дочке: "Что же ты наделала? Ясейчас опять пойду в магазин за сумкой, потому, что сумка у меня была в правой руке, и я ее вместе с рукой потеряла. Аты, смотри, не заводи зеленую пластинку". Только мама ушла, дочка опять завела зеленую пластинку. Изаиграла песня.

Тонечка напевала эту песню с видимым наслаждением и каким-то недетским задором. Само собой разумеется, когда мама вернулась, то она была уже без левой ноги, про потерянную сумку, понятно, в таком состоянии мама и не вспомнила, да и в чем ей было ее нести, разве что в зубах. Как вы могли уже догадаться, она снова пожурила дочку и попрыгала в магазин на единственной правой ноге. Та, как водится, слушала песню, и мама вернулась без рук и без ног. Тут я поинтересовался, каким образом, в таком случае, мама вернулась из магазина. Но Тонечка сразу же объяснила мне, непонятливому, что по улице катилась, как колбаска, а в подъезд, по ступенькам поднялась, как гусеница. Идействительно, оказывается, столько возможностей, а я ей глупые вопросы задаю. После очередного прослушивания мама вернулась домой без тела, "пришла одна голова". Я, как зануда, стал интересоваться, как это так она пришла, позвонила, открыла? Тонечка пояснила: "Чего же проще? Голова круглая, как мяч, сама и прикатилась. Подпрыгнула у двери и носом позвонила. Затем снова мама "ушла", снова мерзавка кинулась к проигрывателю с пластинкой известного цвета. Ичто же вернулось из магазина? Вернулись одни глаза и спросили: "Зачем ты взяла зеленую пластинку?". Тут я уже и не сомневался, что именно они каким-то образом девочку и задушат, так сказать, по песне и финал. Но я ошибся. Глаза ушли в магазин, противная девчонка повторила известную процедуру. Ивот в дверь кто-то постучался. Девочка открыла дверь, а там- призрак. "Унего ногти длинные, он лохматый такой. Все у него красное и волосы тоже красные, а глаза зеленые".

Про призрака, возможно, придумала на ходу. Когда его описывала, все всматривалась, впечатляет ли меня его страшный образ или нет.

- Ичто же дальше?- спросил я.

- Он взял и убил девочку. Иона сама стала призраком и убила всех людей. Апотом они стали добрыми призраками и убили злого призрака. Страшно?

- Нет,- солгал я.

Мне стыдно было признаться в том, что эта глупая галиматья навела на меня ужас. То ли этими постоянными заклинаниями, этой песенкой (эти зеленые глаза так и висели в воздухе прямо передо мной), то ли нервная система была расшатана, не знаю. Но факт остается фактом. Яперепугался. Итут я допустил новую ошибку. Тонечка спросила:

- Хочешь, еще страшнее расскажу?

И я, вместо того, чтобы отказаться и уйти, согласился слушать.

- Жил-был маленький мальчик по имени Алик,- начала Тоня новую сказку.- Акогда уроки кончились, Алик потерял свой простой карандаш. Учительница и говорит: "Иди, Алик, домой, когда я найду твой простой карандаш, я тебе его принесу". Пришел Алик домой и спрашивает у своей старшей сестры: "Сестра, сестра, а что мне делать?". Аона ему отвечает: "Переоденься в зеленый цвет и залезь на дерево". Алик переоделся в зеленый цвет и залез на дерево. Ажелезная шея и говорит: "Вставайте, мертвецы, и найдите мне этого мальчика". Мертвецы искали, искали, подумали, что это зеленые листья и не нашли. Тогда Алик спрашивает у средней сестры: "Сестра, сестра, что мне делать?". Средняя сестра говорит: "Переоденься в коричневый цвет и встань у дерева". Ажелезная шея говорит: "Вставайте, мертвецы и найдите мне этого мальчика". Мертвецы искали, искали, подумали. Что это такое толстое дерево и не нашли Алика. Подошел Алик к младшей сестре и говорит: "Сестра, сестра, что мне делать?". Асестра ему отвечает: "Выкопай яму и ляг в нее". Ажелезная шея говорит: "Вставайте, мертвецы из своих могил и найдите мне этого мальчишку". Они нашли Алика и привели к железной шее, а она ему- вжик- и перерезала глотку.

- Постой, постой,- возмутился я.- Сначала была учительница, ты про простой карандаш говорила и вдруг какая-то железная шея. Откуда она взялась?

- Как ты не понимаешь, учительница и была железной шеей. Она просто притворялась учительницей.

- Апри чем тут простой карандаш?

- Аона его украла у Алика, хотела заманить.

- Логично. Азачем хотела заманить?

- Аона его ненавидела, хотела перерезать ему глотку.

- Горло,- поправил я.

- Нет, глотку,- это слово "глотка" Тонечка произносила с каким-то особенным наслаждением. Нравилось ей это слово.

- Ну, хорошо. Зачем же младшая сестра его выдала?

- Аона тоже его не любила. Она была заодно с железной шеей.

- Утебя, смотрю, на все ответ готов.

- Что готов?

- Яговорю, Алику надо было бы своей головой думать, а не спрашивать советов у тех, кто его не любит. Мне не понравились твои сказки. Тебе их кто рассказал?

- Дима.

- Сын Стаса? Так я и знал. Тебе не надо их запоминать и пересказывать. Ты этого Диму Синельникова больше не слушай. Мы тебе добрые сказки найдем. Согласна?

- Согласна. Хочу сказочку про пылесосика.

- Про кого?

- Про пылесосика.

Тоне очень нравился старый хозяйский пылесос. Она его и цветными карандашами рисовала и лепила из пластилина и просила, чтобы я научил ее им управлять. Поэтому такая ее просьба не показалась мне странной.

- Хорошо. Будет тебе сказочка про пылесосик. Но только с тем условием, чтобы ты эти железные шеи и зеленые пластинки как можно скорее забыла. Договорились? По рукам?

- Акогда ты мне расскажешь сказку про пылесосика?

- Завтра. Сегодня уже поздно, тебе спать пора.

Тонечка заснула, Толя проснулся. Ужинали втроем- я, Толя, Тамарка. Яподелился с ними ощущениями от услышанных страшилок и сказал, что нужна добрая сказка о пылесосике. Толе вкратце объяснил, почему именно пылесос должен был стать главным героем. Тамарка знала и без того. Попробовали сочинить сказку прямо за столом, из этого ничего не получилось. Придумать сказку оказалось не так просто. Всю ночь я крутил и вертел в голове пылесос, пытаясь хоть как-то оживить его и заставить действовать.

Под утро позвонил Калещуку, было не то полчетвертого, не то полпятого, но мне повезло. Тарас в это время еще не спал. Яобъяснил ему ситуацию, сказал, что он должен расценивать это, как "госзаказ", и что все мы бессильны, а подрастающая смена пересказывает друг другу ужасные и глупые страшилки.

Тарас сначала от "госзаказа" отбивался, говорил, что это дело немыслимое, что сказок никогда не писал, к тому же в такие сроки, как один день, а точнее, час, так как рабочая смена его подходила к концу, и он должен был ложиться спать. Аднем он не работал. Яумолял его, говорил, что на карту поставлено все. Что у девочки опасный возраст, и от нас зависит то, какие семена упадут в ее сердце, и какие всходы она взрастит.

Не зря я считал Тараса настоящим писателем, сочинил он сказку про пылесосик, и я имел возможность вечером нового дня, как и обещал, рассказывать ее Тонечке.

Сказка о пылесосике Пахоме

В магазине "Электротовары" жил и работал пылесосик по имени Пахом. Из-за того, что он был неисправен, его никто не покупал, поэтому приходилось с утра до вечера стоять на витрине и разглядывать прохожих. Вэтом и заключалась вся его работа. После того, как магазин закрывался и прохожие с улиц исчезали, на Пахома нападала грусть. Он грустил оттого, что не может, как другие пылесосы, приносить пользу людям. Грустил, но не унывал, надеялся на то, что еще послужит. Верил, что это время скоро настанет.

Маленькая девочка по имени Тоня проходила как-то мимо этого магазина и подошла к витрине. Ее внимание привлекли грустные глаза Пахома. Ей стало жалко его, и она пообещала прийти с родителями и забрать Пахома к себе домой.

Пылесосик Пахом лег в тот вечер пораньше, стараясь скорее заснуть, чтобы поскорее наступило завтрашнее утро. Но спать ему в ту ночь не пришлось. Заметив, что сторож отлучился, в магазин пробралась огромная крыса, по прозвищу Пират. Крыса не любила людей и всех тех, кто им помогает. Она собиралась что-нибудь украсть в магазине и, конечно, побезобразничать. Что-то разбить, что-то сломать.

Пахом первый заметил Пирата и сказал крысе, чтобы она убиралась прочь. Крыса так рассвирепела, что хотела его загрызть, но в этот момент проснулись взрослые работающие пылесосы и заступились за Пахома. Набрав пыли в свои шланги-хоботы, они с силой выдули ее прямо Пирату в лицо. Пыль забилась ему в глаза, в нос, в рот, он стал чесаться, чихать и угрожать: "Подожди, Пахом, завтра твоих защитников заберут покупатели, и ты останешься один. Тогда я с тобой и рассчитаюсь".

Утром следующего дня Тонечка в магазин не пришла. Пылесосик знал, что обмануть его она не могла. "Значит,- думал он,- с ней что-то случилось". Он не боялся Пирата, угрожавшего ему, просто оставаться в магазине больше не мог. Предупредив сторожа, он оставил магазин, в котором жил и пошел бродить по улицам города, в надежде хоть что-нибудь узнать о маленькой девочке Тонечке. Он решил ее найти самостоятельно. Долго он ходил, искал ее, но было все зря.

Когда стемнело, и он осмотрелся по сторонам, то понял, что забрел на территорию морского порта. Устав от долгой ходьбы, он сел на скамейку и стал смотреть на то, как солнце садится в море. Мимо проходил капитан дальнего плавания. Увидев грустного Пахома, он с ним заговорил.

- Не грусти, приятель!- сказал капитан.- Хочешь, возьму тебя к себе на корабль юнгой?

Пылесосик Пахом подумал и согласился. Неисправность в нем, как оказалось, была не сложная, и капитан очень быстро ее устранил. Пылесосик Пахом стал работать, стал настоящим юнгой. Он ходил в морской форме, убирал палубу, трюм, а в свободное от вахты время кормил чаек, летавших над кораблем и смотрел, как резвятся в море дельфины. Аеще вспоминал маленькую девочку Тонечку, оставшуюся на берегу. Он верил в то, что непременно с ней встретится.

Однажды, спустившись для уборки в трюм, он столкнулся там с той самой крысой по кличке Пират, которой не позволил безобразничать в магазине. На этот раз Пират был занят тем, что прогрызал обшивку у борта корабля, не желая даже задумываться о том, что корабль может утонуть от нанесенного им вреда. Такое уж у Пирата было воспитание. Не нравилось ему, когда все было тихо и спокойно. Хотелось ему постоянно вредничать.

Пират почти уже прогрыз дыру, но заметил своего обидчика и, вспомнив о том, что обещал Пахому наказать его, бросился к пылесосику. Пылесосик испугался и кинулся бежать. Выбрался из трюма на палубу и остановился. "Зачем же я боюсь? Зачем убегаю?- подумал он.- Ведь я же теперь вполне исправный и могу за себя постоять. Ипотом, я теперь моряк, а моряки не бегают от крыс. Надо бороться, надо спасать корабль". При помощи гибкого шланга он набрал из моря воды и, как только Пират выскочил из трюма, он смыл его за борт. Стех пор пылесосик Пахом никогда Пирата не встречал.

Плавание вскоре подошло к концу и капитан пригласил Пахома к себе в гости. Пригласил не потому, что у каждого матроса был на берегу свой дом, а пылесосику идти было некуда, а просто потому, что он с ним сдружился. Когда же Пахом вошел в дом к капитану, он увидел девочку Тонечку, о которой так часто вспоминал во время плавания, и которая тоже скучала по нему. Скучала и переживала, что из-за простуды не смогла прийти тем утром в магазин.

С тех пор пылесосик живет в доме у Тонечки, убирается вместе с ней и рассказывает о том, какие города и страны повидал он во время своей морской службы.

Вот и сказке конец.

Такое замечательное произведение сочинил Калещук, и эту сказку я пересказывал Тонечке ежевечерне. Если задерживался, то ей именно эту сказку рассказывала Тамарка.

Конечно, в таком ее пристрастии к пылесосу было что-то болезненное, но я потакал всем прихотям Тонечки, включая и эту. Она просила рисовать пылесос, и я рисовал. Рисовал десятки, сотни раз и сказочного пылесосика Пахома и, если можно так выразиться, бытовой его вариант, то есть без рук, без ног, без глаз, без обаятельной улыбки. Но одними рисунками утолить эту жажду любви было, видимо, невозможно, поэтому я терпеливо относился к тому, что на пылесос надевались мои рубашки, что пылесос клался вместо мягкой игрушки в постель (смоей помощью. Разумеется, и не надолго), Тонечка могла часами не отходить от старого, уродливого технического создания, при помощи которого сначала мной, а затем Тамаркой убиралась квартира.

Передавая мне квартиру по описи, и указав при этом на пылесос, тетка, ужасная барахольщица, вдруг предложила мне пылесос выбросить, что показалось мне очень странным. Адля того, чтобы я мог убираться, посоветовала взять новый, в пункте проката. Старый я выбрасывать не стал, но в прокат, по ее совету, наведался. Там мой пыл остудили, сказав, что пылесосы, равно, как и все остальное (холодильники, проигрыватели, швейные машинки) даются в прокат исключительно при наличии постоянной московской прописки.

Вернувшись в теткин дом, на время ставший моим, мне ничего не оставалось, как взяться за починку старого пылесоса, который тетка приказала выбросить. Подобно доброму капитану из сказки, я вернул его к нормальной, трудовой жизни. Оказалось, что неисправен был сам провод, через который пылесос получал электрическое питание из розетки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"