Петр подошел к недостроенному дому и украдкой огляделся вокруг ~ людей поблизости не было. Смеркалось. Он вошел в дом и начал подниматься наверх по лестнице. Пахло сыростью и человеческими испражнениями. Не обращая внимания на такие мелочи, Петр поднимался выше, и вот, наконец, он добрался до крыши. Пригибаясь, подошел к краю, достал из недр своего черного пальто скатку, аккуратно расстелил, затем открыл свой коричневый чемоданчик. Отстегнул и начал вынимать из него разобранную снайперскую винтовку. Собрав ее, поставив на свое место оптический инфракрасный прицел, привинтив глушитель он посмотрел на часы. Затем лег и приготовился ждать.
Не прошло и получаса, как вдалеке показалась машина - ехал "клиент". Петр, поставив винтовку на "сошки", открыл окуляры объектива. Картина сквозь окуляр переливалась всеми оттенками красного и желтого. Ярко-красным пятном отобразился мотор машины, бледно-красным с желтым - "клиент" и его охранники. Петр прицелился, задержал дыхание, плавно спустил курок - тихий хлопок, не громче щелчка пальцев, свидетельствовал о выстреле. "Клиент" дернулся, заваливаясь на бок - пуля попала точно в лоб. Машина резко затормозила, потом быстро отъехала назад - в переулок. Но Петр этого уже не видел - он, почти мгновенно разобрав свою винтовку, спускался вниз.
Выйдя из дома, он нервно огляделся по сторонам - вдалеке шел какой-то бомж. Решив, что тот не стоит внимания, Петр быстро пошел по темной улице, а затем нырнул первую попавшуюся подворотню.
Брат Павел спешил на вечернюю молитву. Он опаздывал из-за того, что засиделся в монастырской библиотеке. Книги -- вот что было истинной страстью Павла. Сегодня, в одном из закоулков архива он нашел, а вернее сказать "откопал", рукописный перевод "Трактата о явлениях духов" аббата Корнэ, жившего в конце XVII века. Павел был настолько потрясен своей находкой, что забыл обо всем на свете, пролистывая древние страницы. Но, надеялся он, настоятель его поймет и не наложит епитимью, как обычно делалось в таких случаях.
После молитвы настоятель подозвал брата Павла, и о чем-то долго с ним беседовал. Младшие ученики, потом утверждали, что брат, возвращаясь от настоятеля, был, судя выражению лица, сильно не в духе. Они предполагали, что на брата Павла была наложена суровая епитимья, и искренне сочувствовали ему по этому поводу.
На следующий день, встав ни свет ни заря, брат Павел отправился в город. Доехав на электричке до вокзала, он пересел на метро. Через полчаса, в течение которых брат Павел занимался тем, что внимательно изучал проспект, врученный ему на вокзале каким-то парнишкой, он вышел из метро и поразился, тому какая была погода. Еще с утра накрапывал мелкий противный дождик. А сейчас тучи рассосались, светило солнце и в воздухе витала осенняя свежесть. Брат Петр, посмотрев на часы, висевшие неподалеку, заспешил к цели своего путешествия. Проходя по улице, он наслаждался погодой и непрерывно думал о том задании, которое дал ему настоятель. Проходя аллее парка, брат Петр увидел сидящего на скамейке человека, который задумчиво курил, уставившись в одну точку. Он был одет в черное длинное пальто, рядом на земле стоял небольшой коричневый чемоданчик. Черты лица показались смутно знакомыми, и брат Павел попытался вспомнить, где он мог видеть этого человека. Потом его словно озарило:
- Петька! Ты ли это?
- Паша?! Пашка! Здарово!
- Вот так встреча!
- Ну, давай, садись. Сейчас по пивку оформим, или в бар какой зайдем.
- Да не ты что. Я же теперь монах. Мне нельзя.
- Ну ты даешь! Ну ладно, давай рассказывай, как у тебя и что. Ты из наших кого-нибудь видел?
- У меня-то все нормально. А из наших... Сема в армию как ушел, так о нем ни слуху ни духу... Серый врачом стал, у него частная клиника где-то в центре... Машка замуж вышла, институт так и не закончила... Коля, вроде, за границу уехал... А про остальных я и не слышал...
- А ты-то, ты-то что, в монахи подался, ты ж вроде ментом стать хотел?
- Да не получилось - семейные проблемы, пришлось идти работать сразу после школы. Пару лет работал, а там, вроде, все и наладилось. Потом ушел в монастырь. Там тихо спокойно, никакой мирской суеты... Сам-то как? Чем живешь?
- Я? Да я так, помаленьку. То там, то сям. Иногда помогаю одним разобраться с другими.
- Ты же вроде на физфаке учился, а?
- Ну да. Меня с третьего курса выгнали, потом в армию загребли. Потом по глупости с бандюгами связался, и пошло-поехало... Однажды вот попросили убрать одного, а у меня выбора не было, не смотри на меня так. Иначе меня бы убрали. Этим и промышляю...
- Так ты... киллер что ли?
- Ну, в общем, да.
- Петька! Да как ты можешь? Отнимать жизнь у человека, который тебе ничего не сделал? Это же аморально! Я тебя совсем другим помню.
- Время меняет людей Паша. Сегодня ты хороший, а завтра, чтобы не сдохнуть с голоду, плохой. Тут ведь нет ничего ужасного - это всего лишь работа.
- Петька! Да что ты такое говоришь!? Это же последнее дело - отнимать жизнь за деньги! Ну ты даешь, не думал что ты так опустишься...
- Паш, это всего лишь работа, такая же, как и... скажем... электрик. Просто у нее такая специфика.
- Петя, до сих пор не могу опомниться. Ну ты и огорошил. А если тебе "закажут" знакомого, одноклассника...
- Ну я не...
- А если закажут меня? Что ты сделаешь? Мы же в школе лучшими друзьями были.
- Откажусь выполнять.
- А если тебе скажут: "Или ты - или он?"
- Когда скажут, тогда и посмотрим. А все-таки зря ты так... Я понимаю, что это ужасно, однако, меня не страшит божий суд. Как говорится "все профессии нужны, все профессии важны".
- Петь, а если бы тебе дали шанс завязать со всем этим? Ты бы...
- Нет. Если бы дали прожить жизнь заново, я бы ничего не стал менять.
-Очень жаль...
Павел быстрым движением достал из-под рясы пистолет с глушителем, и в упор выстелил Петру в голову. Выстрелом снесло полголовы, фонтаном брызнула кровь, заливая одежду Петра. В окрестностях не было людей, и они не увидели, как человек в рясе, убирая пистолет за пазуху, тихо произнес, стоя возле трупа: