Дьяченко Наталья : другие произведения.

Цветок смерти: сноски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При написании "Цветка смерти" для воссоздания атмосферы средневековья и исторических реалий минувших времен я использовала некоторые ориентиры из символики, истории, мифологии. Понятно, что они могут быть знакомы далеко не всем. Чтобы избежать неверной трактовки, раскрываю тот смысл, который я в них закладывала. (ВНИМАНИЕ: это рабочий черновик)


   Ключи к тексту
  
   При написании "Цветка смерти" для создания атмосферы, схожей со средневековьем, и воссоздания исторических реалий минувших времен я использовала некоторые ориентиры из символики, истории, мифологии. Понятно, что они могут быть знакомы далеко не всем. Чтобы избежать неверной трактовки, раскрывают тот смысл, который я в них закладывала.
  
   ... отрубить бы ему эту самую рас на раз - здесь "рас" означает голова. В переводе с древнеперсидского Рас-Альхаг (самая яркая звезда в созвездии Змееносца или Заклинателя змей) - это "Голова заклинателя змей", соответственно, Альхаг - змеиный колдун, заклинатель змей.
  
   Сагитта - (лат.) - стрела
  
   ... представил разлапистую руну Альгиз у себя на спине - Подменыш имеет ввиду одноименную руну древнескандинавского рунического алфавита - Футарка. Руна Альгиз означает воина и выглядит очень похоже на поднятую вверх куриную лапку. В перевернутом виде (в Футарке перевернутое положение руны меняет ее значение на прямо противоположное) она послужила прообразом пацифика как символа мира или антивойны.
  
   Резная рукоять, целиком выточенная из кости, венчалась головой неведомой твари, которая сжимала в зубах кольцо ...а потом еще и отдал ему саблю гвинотского вождя - согласно труду Э. Ошкотта "Оружие и воинские доспехи Европы", у древних племен существовала традиция украшать рукоять сабли, принадлежавшей вождям, кольцами. Таким образом, своим поступком Альхаг намекает на будущее, которое ожидает Подменыша.
  
   Петр Несокрушимая-Скала - имя Петр в переводе с древнелатинского означает камень.
  
   ...движения Альхага даже в абсолютно спокойные дни сопровождались легким ветерком - у С. Баринг-Гоулда в его "Мифах и легенды средневековья" среди прочего приводятся легенды о том, что душа человека суть ветер. А гвиноты, они ведь душегубы, испокон веку колдовали и по меньшей мере еще две сотни лет продолжат колдовать на крови и вплетать в свою магию души убитых. Тогда и самоназвание племен "наездники ветров", "хозяева ветров", "оседлавшие ветер" приобретает второй смысл - не только хорошие всадники, но и хозяева душ. Это объясняет и смерч, поднявшийся после смерти Альхага - знатным душегубом был лейб-маг.
  
   Горцы поклоняются жилищу. Вот и притолоки низкие, против желания согнешься в поклоне - в этом жители Кобальтовых гор разделяют верования древних алтайцев.
  
   Убившего сына Хозяина постигнет страшная кара! - убивать орлов запрещают, в частности, славянские и болгарские легенды, у индейцев есть легенда о гигантских красноголовых орлах и табу на их убийство.
  
   Я сам окрестил ее Глашатай зари, потому что она частенько появлялась по утрам - здесь Подменыш явно имеет ввиду Венеру - самую яркую звезду на небосклоне, которая видна утром перед восходом и вечером сразу после захода солнца, из-за чего в древности ее нередко принимали за две разные звезды.
  
   ... тому, кто поест на изнанке мира, навсегда закроются пути назад -имеется ввиду широко распространенный в мифах многих народов мира запрет есть пищу в мире мертвых, чтобы не остаться там навсегда.
  
   ... камень столь твердый, что легко разрезает стекло, но вместе с тем способный обратиться в пыль от единственного удара молота - Альхаг ничуть не грешит против истины. Как это ни удивительно, но вопреки своей высокой твердости, алмаз - камень довольно хрупкий.
  
   ... вон, какую добрую молитву мы с доблестным господином Подменышем справили - на перевалах Алтая часто встречаются каменные пирамиды - обо, которые складывают в знак почтения хозяину перевала, чтобы путь через перевал был легким. Как и повязывание ялов (лент) на деревья, этот ритуал фактически является способом молитвы. Схожим образом в дацанах верующие покупают ленты с написанными на них словами молитв и вешают в специально отведенных местах.
  
   ...ноги мои утратили опору и вместе с колдуньей, которую я так и не отпустил от себя, я вознесся к небесам - в действительности имеют место истории о людях, захваченных смерчем и перенесенных на значительные расстояния. Так, история учительницы, поднятой вверх вместе с классом и детьми в штате Канзас, послужила прообразом путешествия Элли из "Волшебника Изумрудного города" А. Волкова.
  
   "...ноги мои утратили опору и вместе с колдуньей, которую я так и не отпустил от себя, я вознесся к небесам - в действительности имеют место истории о людях, животных, предметах, захваченных смерчем и перенесенных на значительные расстояния. Так, история учительницы, поднятой вверх вместе с классом и детьми в штате Канзас, послужила прообразом путешествия Дороти из книги Фрэнка Баума и его "Удивительный волшебник из страны Оз" (российскому читателю более известна Элли из "Волшебника Изумрудного города" А. Волкова)
  
   ... благодаря тому, что пол являл собою ступени, одни стояли на возвышении, а другие - пониже. Мы занимали самый высокий - у горцев небезразличное отношение к пространству, "верх" доминирует над "низом". Находясь на лестнице, младший должен стоять на одни-две ступени ниже. Село, как правило, делится на более почетную верхнюю часть (обычно выше по течению реки или ручья) и на менее почетную - нижнюю. В самом доме почетным место является противоположная входу сторона. (По книге: "История народов республики Ингушетия. Традиции и обычаи". Учебное пособие под ред. С.С. Топчия.)
  
   сбитые сапоги щеголяли загнутыми носами и весело тренькали колокольчиками - описываемые сапоги имеют сходство с пуленами - средневековыми туфлями с длинными загнутыми вверх носами, которые часто украшались колокольчиками или бубенцами.
  
   дословно этот титул значил "тот, кто ведет за собой" - наиболее близким аналогом арла является титул герцога (старонем. herizogo "der vor dem Heer zieht" -- "идущий перед войском"). Герцог - это первоначально военный титул, и означал он высшего военного вождя в догосударственной родоплеменной общине.
  
   ... в целях избавления от зубной боли посоветовал ему исполнять привычные действия наоборот - способ описан Папюсом в его трехтомнике "Практическая магия". Однако, как отмечает автор, необходимо помнить, что, прекрасно обезболивая за счет переключения полушарий головного мозга, предложенный способ не является средством лечения. Дальше приводится пример человека, который в силу того, что не чувствовал боли, закончил полным разрушением зубов.
  
   Шаула - имя противника Альхага я тоже разглядела на Карте звездного неба. Шаула - это звезда, которая находится на кончике хвоста созвездия Скорпиона. Ее название пошло от арабского языка и означает место в созвездии, а именно "жало".
  
   Нитки, которыми шила принцесса, едва ли превосходили толщиной паутину. Чтобы их разглядеть, Нинедетт использовала увеличительные свойства изумруда - в средневековье драгоценные камни служили вместо лупы для вышивания, когда приходилось работать тонкой нитью.
  
   Черный зверь Самый старый из трактатов об охоте, написанный на французском языке -- "Книга о короле Модусе и королеве Рацио". Неизвестный автор трактата жил в начале XIV в. Обширные сведения о разных видах охоты, которые приводит автор, доказывают, что с тех времен правила и обычаи в охотничьем деле не изменились или, вернее, -- с тех пор все только приноравливались к этим обычаям и законам.
   К сожалению, "Книга о короле Модусе" не содержит сведений об одежде, бытовавшей у охотников того времени. Зато есть описание способа "prendre а force", т. е. травли так называемых "пяти красных зверей", к которым относятся олень, оленек, лань, косуля и заяц, и травли "пяти черных зверей": кабана, свиньи, волка, лисы и выдры. После этого автор обращается к способам загона в сеть (au filet Ю biussonner) "красных зверей" -- оленей, ланей и косуль, а также "черных", таких, как волк и кабан; и загона в сеть или в яму лисиц и зайцев.
   Источник: Развлечения в средние века
   Горностай
  
   Табард - короткий плащ-накидка.
  
   Шанкло - маленькая квадратная огороженная площадка, на которой устраивали поединки, разрешающие споры чести или правовые конфликты.
  
   когда пирог разрезали, пернатые пленницы покинули свое узилище и взмыли под потолок, оглашая воздух сладкозвучными трелями - в прошлом в европейских странах в пироги запекали всевозможные сюрпризы, в том числе птиц. Для этого птицу кормили крошками, пропитанными вином, отчего птица засыпала, ее клали в уже приготовленный пирог и прятали место надреза. К моменту подачи на стол птица успевала проснуться, и когда пирог разрезали, взмывала под потолок. Известно английское детское стихотворение "Птицы в пироге" о сороке, которая, вылетев из пирога, отщипнула нос фрейлине королевы. Пирог с дроздами упоминается в "Посвящении" к поэме Дж. Г. Байрона "Дон Жуан":
   Когда пирог подобный подают
   На королевский стол и разрезают,
   Дрозды, как полагается, поют.
   Принц-регент это блюдо обожает.
  
   тысячелистник, сухими ветками которого северяне украшали постель новобрачных, веря, будто цветок этот поддерживает любовь
  
   клевер - символ плодородия и изобилия
  
   пушистый кремовый белоголовник, из которого къертаны заваривали сладкий c медовым ароматом чай -
  
   Луна Урожая - осенью луна большая, ярко-желтая, особенно когда только всходит. Англоязычные ее называют harvest moon - Луна Урожая. Также в эзотерике Луной Урожая называют сентябрьское полнолуние.
  
   ...достаточно отыскать его портрет - северяне иногда использовали их для подтверждения родства, когда в том имелись сомнения... - здесь упоминается действительно существовавшая в среднике века традиция, когда портреты использовались в качестве доказательства происхождения. Такое, в частности, имело место на Белорусских землях.
  
   Богатые горожане выпускали на волю певчих птах: пестрых жаворонков, щеголеватых нарядных щеглов, зеленовато-желтых чижей в черных шапочках и сизокрылых синиц - традиция выпускать на волю певчих птиц отмечала Благовещенье на Руси. Кайгородов, Пушкин. Однако это далеко не так хорошо для самих птиц, поскольку ослабленные и привыкшие к человеку, они уже не могут улететь и часто умирают там, где их выпустили.
  
   чепрак - нарядная покрышка под седло, иногда заменяет потник, чаще имеет применение при восточных парадных конских уборах, в европейской седловке заменяется вальтрапом. Я не стала использовать европейский вариант названия, поскольку описываемый мною мир все не есть Европа, да и само слово не кажется особенно благозвучным.
  
   Я отнял трубу от глаз, и башня вернулась на свое место. Приблизил опять - и вновь башня оказалась на расстоянии вытянутой руки. - находка Подменышем телескопа повторяет историю подмастерья оптика Липперсгея из голландского города Миддельбурга, который развлекался складыванием испорченных очковых линз и разглядыванием через них окружающего мира. Когда он случайно взял в каждую руку по стеклу и приставил оба кулака к одному глазу одновременно, у него получилось изобрести прообраз зрительной трубы, делающей далекие предметы близкими.
  
   Кинжал-базилард
  
   Лорд Валентайн, мастер защиты, к вашим услугам.
  
   Я вижу горы и реки, дороги и мосты
  
   Неужели, чтобы заметить полумесяц, вам непременно нужно разглядывать его в трубу

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"