Камарго Ольга : другие произведения.

Место под Солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жил-был Подсолнух. Рос он на полянке, и все ему казалось, что его не любит Солнышко. Он только побежит к Солнцу - а оно уже уйдет. Снова перебежит, и снова уже упустил. Ведь растению перебежать - целое дело, пока только корни из земли вытащишь, сколько времени пройдет. А Подсолнуху казалось, что его игнорируют. Перестал он бегать по саду и загрустил, голову повесил.
  
  Солнышко занималось своими делами - согревало сад и цветы, светило и наполняло всю почву и то, что попадало в поле его зрения. И растения, и насекомые, и животные, и сама матушка - Земля нежились в его лучах. И какое-то время ему вправду было не до Подсолнуха. Да и то - растения ведь не бегают по саду и, если честно, Солнцу казалось, что Подсолнухов штук сто в саду.
  
  А потом вдруг обратило внимание, что давно его не встречает - не заболел ли? Поспрашивало, не видел ли кто его? Где он? Что с ним? Никто не знал, Подсолнух мало с кем общался в саду. Никого не обижал, не толкал, и к нему все привыкли, и у каждого было ощущение, будто вот только что здесь был. Стали искать - нет нигде. Спросили птиц. Они защебетали, закружились над садом - и нашли его.
  Под деревом, совсем в тени, но вымахал размером почти с него. И голова огромная, большого диаметра и ровного круга: того и гляди, стебель переломится под тяжестью раздумий. А искали маленького. И унылый совсем, на себя непохожий, чуть не в слезах. А дерево ему и объясняет, что всему живому под Солнцем место есть.
  
   - И всех, и каждого оно любит, греет, растит, на всех его хватает, хотя никто не выдерживает прямых солнечных лучей, особенно долго. Ты б из засады то вышел, да и занял свое место в саду, куда солнце достанет. Вон какой вымахал высоченный, точно место свое найдет. Да и голова огромная - лучей много соберет.
   Так говорил Дуб Вековой расстроенному Подсолнуху. А тут птицы прилетели и Солнце нашло.
   - Зачем же ты, братец, прячешься? Я ведь привыкло с тобой по утрам здороваться. Ты ведь на меня похож, смотри-ка, и лучи у тебя есть.
  Подсолнух поднял голову, развернул лепестки и листики, а на голове зрели семена - благополучия и радости, удачи и жажды жизни, всего того, что несут с собой дети Солнца.
   - Ты ведь меня даже не замечаешь, - шепнул он, хотя и более уверенно.
   - Ну если ты прячешься, как же я тебя замечать буду? Давай-ка, выбирайся на полянку и занимай свое место под Солнцем. Кстати, ветер, а почему у нас только один Подсолнух на весь сад? Давай-как, семена разнеси по саду, пусть маленьких солнышек будет больше, живее разноцветье станет. И ветер разнес по земле семена подсолнуха, стало много их, веселых, похожих на солнце, а, главное, близких. Они были общительными, не перемещались уже, но здоровались с Солнцем, принимали ванны и радовались жизни, дням, погоде. Есть они и во многих садах теперь, напоминая, что у всего есть свое место под Солнцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"