Пасечник Ксения Андреевна : другие произведения.

Несуществующие воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я... ну я даже не знаю как это объяснить. У меня иногда бывают несуществующие воспоминания. И я пытаюсь их поймать...
   *сжала свою ладонь в кулак. смотрит в глаза*
  - Заковать их в слова...
   *смотрит в глаза*
  - Но всё ускользает.
   *разжала кулак, внимательно посмотрела как тают вдавленные в кожу ногтями полумесяцы*
  - Погоди...
   *отодвигается*
  - Я попробую ещё раз. Представь...
  \\ Вспомни своё детство. И эту речку. Помнишь? На другом берегу росли незабудки, такие яркие и красивые. Там где вы были счастливы, река делала поворот. Вспомни своего друга. Кто сейчас может понять тебя так же как он? А вам можно было даже не разговаривать. Запах черёмухи... большие чёрные ягоды. Вы ловили лягушек и улиток. Находили глину и лепили из неё шарики, выкладывая затем их в рядок на шершавой доске, сушиться на солнышке. В шлакоблоках жили пчёлы, и вы кормили их клубникой, хотя боялись до визга. И осторожно ступали по этой гряде блоков, чтобы не потревожить гудящую мохнатую семейку. Наблюдали за наркоманами, те собирали зелёные маковые коробочки на соседнем поле. Зачем? Это было неважно. А вот следить, затаившись в траве, это да. Когда-то у вас была черепаха, с кожистой шеей и смешным хвостиком. А ещё на другом берегу, вдалеке, стоял дом. И казалось, что стоит дойти до него, как окажешься в настоящей сказке. Однажды вы даже собрались в путешествие, взяли бутерброды, перешли мостик и отправились к Сказке. Вот только заросли становились всё темнее, тишина всё гуще... и вы убежали. Поэтому сказка навсегда осталась недосягаемой.
  Господи... А большие придуманные ящерицы, которые правда существовали, только в параллельном мире? А великая грязюка по весне?
  Только вот вы расстались. Так получилось, что родители твоего друга решили переехать в другой город и забрали его с собой. Помнишь, как вы прощались? Ну да, что-то смутное... Он подарил тебе одуванчик, который сорвал по пути. Ты положил его в книгу. Ты плакал. Не от утраты, ты этого тогда не понял. От обиды.
  А потом у тебя появились другие друзья, наверное, не лучше и не хуже. И, страшно подумать, ты стал забывать его. Не отдельные моменты вашей радостей, не его лицо, а будто подчистую... кто-то улыбающийся провёл ластиком по вашим судьбам... Только смех остался, ещё звучит где-то в душе. Нет, вы писали письма друг другу. Но это скучно, да и что особо расскажешь... А потом и общие темы исчезли, а личные стали пусты и неинтересны.
  Сейчас прошло много лет. У тебя совсем другие заботы. Да... Учёба, работа, личная жизнь. Деньги.
  Недавно ты делал уборку. Снял книгу с полки, почему-то, просто так. Старую книгу. И когда ты открыл её, между страниц скользнул высушенный одуванчик. Подняв его с пола, ты почувствовал, что задыхаешься... Зажмурился, сел на пол, обхватил голову руками.
  Смех. Солнце. Солнце, солнце в бликах воды, на ваших ресницах, в звенящем запахе лета!
  И ты понял, что твой друг умер. Тогда когда за ним закрылась дверь. И помнит о нём только одуванчик. Вот этот, истончившийся почти в пыль. Но он помнит, он Оттуда. А ты - нет. А ты - жив? И, держа его в дрожащих пальцах, ты плакал и не мог остановиться...\\
   *посмотрела в окно, где начинался рассвет*
  - Но даже и это - не то. Но теперь ты знаешь, хотя бы немного.
   *снова смотрит в глаза*
  - Знаешь, что странно? У меня никогда не было этого друга... *дикость*

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"