|
Сент-Экзюпери советовал никогда не слушать, о чём говорят цветы, а лишь наслаждаться их ароматом. Тем не менее, я люблю гулять по своему миру и слушать, о чём говорят цветы. Главная их забота - собственная красота, поэтому они никогда не обращают на меня внимания, и я могу слушать их шёпот совершенно свободно.
Но цветок, о котором я хочу тебе рассказать, был другим. Он не был похож ни на величественную розу, ни на изысканный и гордый тюльпан, ни на один милый сердцу полевой цветок. Его лепестки переливались оттенками зелёного цвета, да и раскрывался он лишь по ночам. Однако дождь любит все цветы одинаково, и места в мире достаточно для каждого, поэтому ничто не мешало цветку расти.
Он появился на свет слабым ростком, и сразу же испугался. Мир был такой огромный и непредсказуемый. К тому же здесь нужно было расти, ведь все от тебя этого ждут. Цветку хотелось просто закрыть глаза и вернуться в тёплую землю, где можно было размеренно думать, и не нужно было бороться с земным притяжением. От страха росток сперва жался к земле, и хозяйка даже хотела выдернуть его, приняв за сорняк...
- А нет, постой, это же цветок! Надо же, какой странный. Ладно, пусть растёт.
Она привязала его к подпорке и ушла. Так цветок оказался выпрямлен и стал расти. Он не знал, что такое "странный". Солнышко всегда целовало его листочки, дождь поил небесной водой, и цветок был уверен в том, что он самый прекрасный. Время шло, цветок подрастал. Он вырос очень высоким, гораздо выше маленькой деревяшки-подпорки, и был виден через кусты пионов.
Ты знаешь, чем цветы любопытнее, тем выше они вырастают. Наш цветок был любопытен сверх меры. К тому же мечтатель. Когда нормальные цветы желали распустить свои лепестки пококетливее, чтобы украсить праздничный букет или приглянуться прохожим, он мечтал прикоснуться к утренней звезде. Прохожие его не интересовали вовсе, а попасть в букет он считал равносильным смерти. В конце концов, цветок перестал распускаться в дневное время. И, понятное дело, тропинку к нему постепенно забыли.
Трава хотела сомкнуться вокруг, но наш цветок рос выше и выше. Он стремился дотянуться до звёзд, они мерцали так чудесно... он бы тоже желал научиться мерцать. И, так как все силы уходили на то, чтобы вытянуться, стебель цветка остался совсем тоненьким. Я с уверенностью могу сказать, что это был самый тонкий цветок в саду. И самый необычный. Жаль, что этого не понимал никто, даже он сам.
Иногда случаются такие события, которые разделяют нашу жизнь на "до" и "после". И обо всей судьбе мы потом говорим, отмечая её этой вехой.
Однажды по саду гулял Фотограф. Растрёпанные волосы, царапины на ладошках, большая сумка с фотоаппаратом, болтающаяся на длинной лямке, делали его похожим на школьника. Он был здесь целый день и сделал множество снимков, часто восклицая - "Удачный кадр!". Цветы источали божественный аромат, млели от внимания и с удовольствием поворачивали свои бутончики к объективу.
Ближе к вечеру Фотограф устал. Он сидел на перилах беседки, пил чай и просматривал сделанные фотографии. Лицо его сделалось задумчивым и даже немного грустным. Это были красивые фотографии, но, сколько похожих он уже видел! Должно было быть что-то необычное, что-то волшебное. Ведь, в конце концов, людям интересно только волшебство. А оно часто начинается с заросшей травою тропинки... Которую и заметил грустный Фотограф. В душе талантливых людей живёт предчувствие чуда, и именно оно заставило Фотографа пробраться на окраину сада, раздвигая руками высокие стебли.
Из-за кустов уже выглядывали сумерки, когда он увидел наш Цветок. Тот, как обычно, любовался первыми звёздами, и застенчиво цвёл для них нежным зелёным цветом. Фотограф застыл в удивлении. Он никогда раньше не встречал зелёных цветов, никогда раньше не видел столь стройного и тонкого стебля, устремлённого в самое ночное небо.
- Удачный кадр... - прошептал он, и осторожно достал фотоаппарат, боясь спугнуть волшебство.
Цветок подрагивал, хотя ветер не касался его лепестков. Он не был напуган, на самом деле это был очень смелый цветок. Он просто хотел произвести хорошее впечатление, ведь это первый раз за долгое время, когда на него смотрел человек. И, как бы ни были ему безразличны прохожие, когда их совсем нет - это называется Одиночество.
Фотограф сделал несколько снимков, он был в восторге.
- Ты прекрасен, - сказал он и прикоснулся к Цветку.
Цветок взволновался. Когда тебя берут в руки - это верный признак того, что скоро попадёшь в букет.
- Ты не представляешь, сколько людей будут тобою восхищаться! Все увидят эти фотографии.
Цветок молчал. Зачем ему восхищение людей, этого понять он не мог, но в словах Фотографа было что-то приятное.
- Что я могу сделать для тебя? - Фотограф вскочил на ноги и начал озираться.
"Я бы хотел дотянуться до звёзд" - сказал Цветок робко. Но Фотограф не услышал. Шёпот цветов очень тихий. Это что-то среднее между голосом и мыслью. Чтобы его услышать, нужно лечь на землю и приложить ухо к стеблю. Фотограф же был слишком громкий даже для того, чтобы услышать самого себя. Он раздвигал и ломал траву вокруг, ходя кругами. Наконец, он остановился и сказал:
- Вот. Теперь для тебя здесь больше места.
Однако тропинку Фотограф не стал расчищать и оставил как есть. Ведь если все придут сюда и смогут увидеть живой Цветок, им ни к чему будут его фотографии, как бы талантливо они не были сделаны. Думая так, он ушёл.
Цветок осматривался. Давно уже вокруг не было столько простора. Примятая трава лежала безмолвно и покорно, звёзд на небе стало как будто больше... Как будто сложнее стало держаться прямо, после того как Фотограф ушёл. Отчего, кто знает. Может, от того, что Цветок ждал возвращения человека, или обещанного восхищения. Может, от того, что теперь малейший ветерок раскачивал его тонкий стебель, раньше подхватываемый соседними растениями. Стоило ветру подуть сильнее, листочки начинали трепетать и он кричал:
- Мне страшно, я не могу больше, я сейчас сломаюсь!
Если бы кто проходил мимо, то услышал бы только шелест.
Раньше Цветок распускал свои зелёные лепестки навстречу лунному свету. И тянулся вверх, чтобы быть ближе к звёздам. Теперь его занимали совсем другие мысли, а главной заботой стало выстоять на ветру. Он почти перестал цвести. Раньше причина была не нужна. А теперь не было смысла. Он даже начал печалиться об отсутствии прохожих, и о том, что никогда не будет в букете.
Ни я, ни Цветок, не знаем, что стало с Фотографом, но он больше не возвращался. Если ты где-нибудь увидишь фотографию зелёного цветка, сделанную в сумерках, дай мне знать.
Я пришла сюда на закате, когда золото солнечных лучей оставляло последние тёплые блики на листве. Долго сидела в беседке. Затем заметила заросшую тропинку, и моё сердце привело меня на небольшую полянку. Здесь, в самом центре, стоял этот смелый и очень сильный Цветок. Смелый для того, чтобы думать не только о своей красоте, но и мечтать о далёких звёздах. Сильный для того, чтобы выстоять на ветру, когда нет для этого причин.
Он долго молчал. Я провела здесь три ночи, прежде чем Цветок заговорил и рассказал эту историю. В конце он добавил, что очень устал и сейчас сломается. Я видела, что листья его пожухли, а стебель вот-вот согнётся. Тогда я спросила:
- Чего ты хочешь сейчас?
- Я хочу упасть.
- Ты бы хотел дотронуться до звёзд?
- А это возможно?
Я не ответила. Повернулась лицом к догорающему закату и думала несколько минут. Потом поднялась и отряхнула пальто. Я взяла хрупкий стебель Цветка левой рукой, закрыла глаза, ощутила, как бьётся сок под тонкой кожицей, чуть заметно, но размеренно. И вырвала Цветок с корнем. Я положила его в карман и ушла.
Через некоторое время совсем стемнело, и лишь свет звёзд отражался в гладкой поверхности лесного озера. Я сидела на стволе упавшего дерева, рядом лежал Цветок. Он молчал. Верхушкой дерево уходило в воду. Я подползла ближе, обхватив тёплую кору ногами. Край пальто свесился в воду и немедленно намок. Я тихо сказала Цветку:
- Смотри. Ты видишь звёзды?
- Да...
- Сейчас ты упадёшь. Ты будешь падать долго, пока не коснёшься звёзд.
- Это по-настоящему?
Более сложного вопроса мне здесь не задавал ещё никто. Я улыбнулась и разжала ладонь...
| |