Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Бд-12: вторая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    http://www.youtube.com/watch?v=6Ki2R9OieiY

  Группа 2
  
  Это не критика, не обзор. Так, заметки по ходу чтения. Времени особо расписывать - не было. В большинстве случаев даже невозможно понять, как я на самом деле оценил произведение. Если кто-то чем-то не доволен, или хочет подробных разъяснений - спрашивайте.
  
  1 Градов И. Я не хочу умирать...
  
  Вот андроиды тут, конечно, за уши притянуты. То есть, ученые по мнению автора никак не смогли додуматься до того, чтобы на станцию отправлять однополые команды. И срок-то какой? Всего лишь год.
  Сразу отвечаю на вопрос автора: нет, содома не будет. Для этого и делаются психологические и прочие тесты. Более того - это даже сейчас распространенная практика, и в экспедициях люди побольше года проводят, кстати, в однополых группах.
  Я понимаю, автор этот факт игнорирует. Но это все равно, что игнорировать наличие земного притяжения, только из-за того, что автору захотелось, чтоб все люди ходили в рассказе с гирьками на поясе.
  Ну и дальше пошло: один рояль, другой рояль... Затем техдрамма про поломатого робота и далее по тексту. Банально.
  Рассказ мог бы быть таким крепким середняком, но завязка натянута, а сюжетные повороты устарели еще до рождения автора (кстати, был удивлен). И все ради чего? Все во имя любви, так сказать.
  Финал олицетворяет собой уныние.
  
  2 Ясинская М. Узник шестой жизни
  
  если убить того, в чьём теле находится беглец, погибают оба.
  Я бы сказал, последствия будут куда серьезнее, но автор настойчиво игнорирует любую возможность временного парадокса. Так же как и не понятно, почему отправляясь в прошлое - человек в будущем проводит эквивалентное время в каматозе. В чем проблема вернуться через секунду после отправки? Глупо как-то.
  Но он ни разу не приводил человека прямиком на расправу...
  Повинуясь внезапному импульсу, Эд залез в архивы сайта Fett&Fett .
  А до этого автор утверждает, что ГГ вырубал и женщин и детей, и что его абсолютно не волновало, кто - заказчик. А тут такое участие к человеку, которого он к тому же отметил как неприятного для себя.
  Ну и "расследование" - очень наивное. Если бы все так было просто проверить, то никто бы не стал использовать в преступных целях (да еще и - регулярно!) данную систему.
  Ну а дальше пошел откровенный маразм.
  Вот ГГ пускается в поиски очередного "смертника". Заранее говорится - что контракт может взять любой. Следует слезодавильная сценка, где ГГ ловит беглеца и отпускает его, мол, дарю тебе жизнь. И к чему это все? Его через пять минут поймает и вырубит другой охотник.
  Лол. Финал - это какой-то театр абсурда. То есть, вот это вот все была намешано ради банальной слезодавилки?
  Сюжет - абсолютно непродуманный. То есть, это абсолютная несуразица. Единственный плюс - идея инверсивного переселения душ, и то - вставлено это сюда наспех, сразу видно, что автор слабо знаком с темой путешествия во времени (в литературе, в литературе, естественно).
  
  3 Берестнев С.П. Провокация
  
  Все читал и думал, ну вот сейчас, сейчас...
  Ан нет. Ну какой-то там экшен был, но какой-то - бесцельный и ничего не выражающий. Производственный по сути рассказ, из жизни зеленых человечков. Идея с биополями неплохая и написано живо, но как-то сюжета нет.
  
  4 Дрегович Ж. Переселение
  
  до макушки нагруженные покупками
  сегодня Энни вырядилась в шпильки
  обрушил приговор на ее хорошенькую головку
  И так далее. Но только в начале. Что хорошо.
  Идея хорошая, вообще мне понравилось. Единственное - немного скомкано в конце.
  
  5 Рубцова Д. Медвежонок, девочка и Гэндальф
  
  О чем речь вообще? Хорошо, что не все подают на конкурс все, что по объему подходит.
  
  6 Медведева Е. Заподлицо
  
  Написано хорошо, и на самом деле это уже не сказка, а - фэнтази.
  Вообще, мало кому удается так ровно писать.
  Единственное что не очень понравилось - развязка, это "Убить дракона" как-то уж... Хотя, сам мир получился интересный и язык качественный, и это все перекрывает.
  
  7 Логос Г. Другой человек
  
  Великолепный рассказ. И апокалипсис, похоже на рассказы Балларда и один из эпизодов "Галактического Экспресса 999", ну или, для кого-то - как если бы на Салярисе люди жили.
  Очень интересно было читать, не разжевано - но и так все понятно. Язык соответствует содержимому, т.е. здесь не просто очередная авторская речь, не соответствующая моменту и персонажам.
  
  8 Марченко А. Держаться корней (Татьяне)
  
  Интересен прием, но мне не понравилось. Хотя написано конечно. Образно. Даже чересчур. В этом и проблема.
  
  9 Духина Н.Г. Взбрык аппендикса
  
  За голые руки, без перчаток и прочих прокладок.
  Вот здесь мы видим авторский синоним. А мне сперва смешно стало.
  В целом неплохо, хотя морализаторство... с точки зрения жителя Земли, население которой воспроизводится искусственным путем? Т.е. дети - изначально выращенный в пробирках материал. Да и при вынужденной изоляции не должна ли была развиться мизантропия? Ну или хотя бы какая-то человекобоязнь.
  Но, допустим, и не развилась. Финал довольно банальный, характерен для очень большой группы гуманистических рассказов посвященных тому, что цель не оправдывает средства.
  
  10 Каримов Д.Ж. Бд-12: Ядовитый Джо
  
  Хороший рассказ, и действительно в духе Шекли. А еще, не знаю, комплимент или нет - как будто перечитал "Искатель" за 1989й год.
  Претензий к сюжету нет, вроде все на местах. И развязка - достаточно неожиданная, даже учитывая спойлер в названии (как раз тот случай, когда название удачно обыгрывается без раскрытия сюжета - потому что концовка не растянута).
  На конкурсе есть другой рассказ - "Почему дедушка Ленин будет жить вечно?", где как раз этот прием - не удался.
  
  11 Ганжа П.А. Бд-12: Торжество эффективности
  
  Неплохо, хотя на тему противостояния неандертальцев и хомо сапиенс написано довольно много, но тут как-то не затянуто. Есть, правда, небольшой ляп:
  А любой примар на его месте разбил бы - не задумываясь.
  Что как бы и было сделано, но почему то не нашло одобрения у коллег. Что странно, ведь это - общество телепатов, и суть подобного сообщества ну никак в рассказе не отображена.
  И приписка в конце выглядит как-то по-голливудски.
  
  12 Арсеньев С.В. Бд-12: Силы зла возвращаются
  
  Небесная канцелярия + вред компьютерных игр.
  Кстати, на счет трех месяцев - это как-то чересчур. Ведь речь идет не о ММО. Две недели - это потолок.
  Начало затянуто. И в целом - на уровне длинного анекдота.
  
  13 Ковалевская А.В. Бд-12: Решение Задачи Века
  
  Молчание обоих было наполнено хрустальной тишиной и негой последних теплых дней и не тяготило.
  Это все же с образом Перельмана как-то не сочетается:
  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/705/56705084_bc2bd6perelman.jpg
  О... и тут девушка начала математика грузить махровой эзотерикой.
  С интонациями и привычками, поразительно напоминающими его собственные?!
  Не верю автор, что у Перельмана - уровень развития восхищенной 12летней девочки.
  Тут или Эльман нужен другой, или Майя с более высоким IQ.
  можно видеть всё вдоль шкалы времени в обе стороны
  :)
  В целом, как-то это все надуманно, внезапно, без особой внутренней логики. Образ математика - не соответствует, тем более что автор такие вот прямые параллели проводит. Музы - хорошо, пусть будут музы. Но нельзя ли все сделать реалистичней (не реальней, а - реалистичней).
  Ну и сиропа в рассказе слишком много.
  
  14 Ерастова А.О. Бд-12: Принцесса Кетина
  
  Что сказать? Рассказ начинающего неопытного автора, не вычитанный, полный нелепых крякозябр, зато - впритык отведенного конкурсного лимита. Вообще - краткость, сестра таланта.
  Короче, несерьезно это как-то.
  Надеюсь, автор будет совершенствоваться, а не писать "проду", как делают - многие ее коллеги на СИ.
  Идея? Любовь-маркофь, оборотень, легли на травку обнявшись - разве что соитие не начали (с ним бы и то разнообразнее было).
  
  15 Корниленко В.В. Бд-12: Последний день утопии
  
   Автор напрямую обращается к читателю... Уже напрягает.
  И автор, вот я пишу обзор, по мере чтения рассказа, не обзор даже (это слишком громко сказано, что я обозреватель какой-то, это в "Литературной Газете" обозреватели, ну или там у Любимова, если он еще не помер, а у нас - все скромно очень), так вот, пишу я этот обзор, то есть фактически - пометки по ходу чтения, и читаю я, значит, читаю (люблю читать!), и по ходу чтения этого самого (не то чтобы я такой уж читатель, редко читаю на самом деле), у меня в голове строчка из песни крутится "Вода, вода... папапара-па-па-па... кругом - вода..."
  Это собственно про первую половину рассказа, которая бы в один абзац могла спокойно уместиться.
  Дальше вроде получше стало. Язык - средненький.
  
  16 Брагарник Е. Бд-12: Покупая ангелов
  
  Под саунддрагом, наверно, подумал Эдвик
  У бинауральных ритмов есть названия и более благозвучные.
  Волосы на голове были в полном комплекте
  Коряво звучит.
  А в целом - очень живо написано, но местами - не ровно, и идея есть. Чем-то напомнило прошлогодний "Кредитный ошейник" (не помню названия), тема - похожая.
  
  17 Мудрая Т.А. Бд-12: Планета Азавад
  
  Научно-фантастический реферат о жизни на планете Азавад. Я не совсем понял финал, с чего там вдруг вновь пустыни образовались, равно как и непонятно как кого-либо можно "заразить"... эээ... неустойчивой генной структурой? Ну, я не биолог, чем-то таким короче. В общем, в рассказе есть пара крупных научных (или логических?) пробелов.
  Читать особенно тяжело второй абзац. Ну, действительно - натуральный школьный реферат по географии.
  
  18 Кити К. Бд-12: Пепельница
  
  Немного повертев меж пальцами источник удовольствия, я потянулся за огнивом.
  Вот это явный перебор, учитывая что в следующем предложении "огниво" трансмутирует в "зажигалку".
  И в попытках сделать красиво автор льет много воды. Ну и нудно же написано. И затянуто. Что он там? Курит пол рассказа?
  И вещи разговаривают, что вообще происходит? Он пепельницу убил? Это про вред курения?
  Создателям "проды" нужно учиться выражать свои мысли яснее, не захлебываясь в сторонних описаниях.
  
  19 Пахамович М.Н. Бд-12: О сластолюбивом султане и отважном юноше
  
  Надеюсь не про геев, потому что название намекает.
  Колорит восточный не выдержан, какие-то старорусские словечки проскакивают. Гули откуда-то повылезали. Для общего развития: ru.wikipedia.org/wiki/Дивы_(мифология)
  Хмм... ну забавно. А на что пародия - непонятно. На "Стрельца" что ли?
  
  20 Орловский Д. Бд-12: Неудача воровки
  
  Если чуть выше у нас была вся такая женская прода, то тут - мальчиковая. Приключенческое фэнтази про супервоительницу, написанная выверенным кухонным языком (в лучших традициях жанра), с очень нужными пояснениями (в скобочках).
  Узнал, например, что динар - это золотая монета. А еще почерпнул важные сведения про орихалк, кристалл Носферо и прочие "важные" для понимания сюжета вещи.
  У меня просто уже скоро крапивница будет высыпать, при виде фэнтази, действие которой происходит в условном средневековье, где персонажи - используют современный сленг. Не потому что это какая-то фича, а потому что автору лень - стилизовать.
  Это - дурной вкус, этого очень много на прилавках сейчас. Сам рассказ своей концовкой мог бы быть тонкой иронией в адрес бессмысленности всего жанра русской юмористической фэнтази, но автор ведь - не пометил это как пародию. А в таком контексте я бы оценил, тем более что и фамилия автора - такая же как у писателя создавшего длинный трэш-сериал "Ричарда длинное-что-то-там".
  
  21 Ковешников С.В. Бд-12: Не богом едины
  
  Оказалось, весь ближний космос истоптан.
  В лесу было накурено.
  Вот автор считает, что Марс, и прочие планеты - находятся вне пределов Солнечной Системы? Потому что из текста следует именно это. Сперва люди рвутся из СС, а потом - исследуют ближайшие к Земле планеты и находят следы присутствия внеземной жизни.
  кожурой апельсина, подёрнутой пеной облаков
  Что-что? Кожура, подернутая пеной?
  А вообще хороший рассказ. Хороший перевертыш. Правда, немного сперва непонятно кто-там куда приземляется, но это и не важно.
  
  22 Сильвер Р. Бд-12: Любовь над Реквием
  
  В полутёмном зале ожидания было много женщин разного возраста и степени потрёпанности.
  Ох лол. Отличное начало!
  Но в целом нормально написано. Крылов бы напечатал. Лет десять назад - это бы было хорошо, а сейчас - стандартная ПА-прода. С душой, конечно, и читабельная, но все эти артефакты, котлы и прочая сталкерщина.... уже довольно сильно и ничуть не меньше чем эльфорассадник.
  
  23 Захарова М.В. Бд-12: Краш! Под давлением
  
  Мне понравилось. И грустно как. Только неровно местами, но чтению это не мешает особо.
  
  24 Белова А., Горностаев И. Бд-12: Кони красные
  
  Он ещё с детства подозревал, что собак и кошек нужно относить к существам разумным. Возможно, и красные кони были теми, с кем человек мог общаться на равных.
  С каких это пор люди с домашними животными "общаются на равных"?
  По форме - фантастика советская из глубин 80х. По содержанию. Я оставлю в сторону научно-фантастическую часть ("нанобактерии" не живые организмы), все это чистой воды эзотерика, особенно позабавило то, как ГГ в финали молится микробам. Это же основы джедаизма. Только тогда правильнее писать мидихлорианы. И из Силы нельзя кастовать бабушкины оладушки (хотя можно себе такое внушить).
  
  25 Шэд П. Бд-12: Инопланетный разум
  
  Была бы идея или нормальная развязка - был бы Шекли. Или советский фильм, про то как мужик встретил говорящую собаку марки "водолаз" (тоже инопланетянин вроде, не?).
  Но автор, конечно, Матроскина подразумевал, да, да смешно про Крузенштерна, надо было еще Алексея - Федором назвать, но слишком бы толсто получилось.
  Диалоговый рассказ, без четко выраженной мысли.
  Написано - нормально.
  
  26 Васильева Т.Н. Бд-12: Загадки геронтологии
  
  Марина, Данильцев, Лебедев, Епифанцева? Кто все эти люди? И рассказ еще не начался, в общем-то.
  Щито? Причем тут вообще геронтология. Ну, бог с ним.
  Итак. Частный случай острого приступа ясновидения (такое бывает у мнс). Хорошо бы эта история смотрелась в какой-нибудь "Загадочной Газете", в форме художественного пересказа письма некоей читательницы Г.Н.
  Сопли-слезы в финале еще к тому же. Любовь-морковь. Скучно написано к тому же.
  
  
  27 Мельник О.В. Бд-12: День кота
  
  Опять котофилы. Когда кто-нибудь поинтересней проснется, например, чайлдфри или еще кто по-маргинальней. Рассказ тас-скзть типический. Сперва подумал что не фантастика, потом - пожалел что не фантастика. Фант. элемент (большой такой моноблок серого бетона, вставленный в центр рассказа) - на уровне истории из кошачьего журнала. Про то, как там рядом две цивилизации существовали и т.д. даже задумываться не охота - автор конечно же скажет, мол, цивилизация была незаметная, негуманоидная (о каком тогда городе речь вообще?).
  Написано - средне.
  По прочтении захотелось утопить кота.
  
  28 Камаева К.Н. Бд-12: Гостиница "Аромэ"
  
  Какие кошатники однотипные. Практически такой же рассказ по сути, как и предыдущий. Крутой Петян в логове фурфагов... хмм... с беременностями это могло развернуться в нечто... нет, не развернулось. Опять котики лучше всех на свете.
  Автор умело стилизуется под Донцову (это комплимент мб даже), правда у той вроде - собачки на уме. И почему так мало восклицательных знаков?
  
  29 Львова Л.А. Бд-12: Голоменица
  
  (Надеюсь не про котов и рюшечки с нюшами. :-/ )
  Хорошо быть богатеем, ездишь на квадроцикле, снимаешь всякую фигню на дорогущую камеру. Правда, в ролике не увидел ничего про хрономиражи.
  Прилично написано, этакий язык туристических отчетов. Научно-фантастический рассказ замаскированный под мистику, и в нее же возвращающийся. Как проецируется - не важно. Важно - что голоменица. В целом, неплохо, хотя могло быть и лучше.
  
  
  30 Незабудка Бд-12: Временный Бог
  
  Даже не знаю, вроде и все на месте, но где-то автор не дотягивает. Может излишне все мелодраматично. Шести лет человеку было мало чтобы все это обдумать? Ведет он себя так, словно один день прошел.
  Вообще, читал похожий рассказ, только там в капсуле были заперты несколько человек и инопланетная пара. Точно не помню чем закончилось, но кажется они там что-то вытворили непотребное с точки зрения человеческой морали. Но было интересно.
  Вернемся к этому рассказу. О какой секте идет речь? Непонятно. Если христиан опять склоняют, то почему она ему какую-то месть мстит - в этой секте вроде так не принято. Да, финал в меру неожиданный (хотя ход с расстрелом ради выживания - предсказуем), перевертыш на месте. Но как-то. Сухо. Может объема не хватило?
  Ах да, язык - переводная фантастика 90х.
  
  31 Стегозавр Бд-12: Война подождет
  
  Между ним и спасительной зоной по размашистой поисковой синусоиде неспешно двигался беспилотный "раптор".
  Вот в этой фразе весь рассказ. Пришлось очень сильно сосредоточится, чтобы дочитать до конца. В какой-то момент даже возникла мысль - "почему так длинно-то?".
  Я, кстати, автор - сразу догадался, что это очередной симулятор (непонятно построено? А у вас понятно будто? Вот, мучайтесь, разбирайте).
  Фактически - "Игра Эндера" + "Лучший Экипаж Солнечной", но с 1985го этот перевертыш про симуляторы слегка протух. Последние строки слегка воодушевляют, но не особо (когда вспоминаю всепрочитанное).
  Скучно написано очень. И не сказать что слишком технических терминов много, но запутано как-то. Наверное, потому что мне сразу, без всякой предыстории, задвигают картину какого-то непонятного боя с какими-то наблюдателями, рапторами, синусоидами и т.д.
  
  32 Неделько Г.А. Бд-12: Бумеранг-3000
  
  Люди, не имеющие права пользоваться благами машинной цивилизации, стали жить в дизельном веке
  Ну это уже просто смешно.
  С утра до вечера они гнули спины на энергетических плантациях, добывая 'пищу' для роботов.
  Из той же серии.
  Какой треш. Скорее комедия, чем трагедия.
  
  33 Шемет С. Бд-12: Бог на день
  
  В каком веке дело происходит? Странно что ГГ выгнали в тайгу, а не отправили на нары за кражу на руднике. Хотя ничего странного, автору-то выгодней. А если они там зеки, то тем более - за них перед государством отчет, чтоб еще за такую мелочь как кража - кучу бумаг заполнять и статистику себе "беглецами" портить.
  Слабое тепловое свечение чуть не пропустил.
  Зато я кое-что пропустил, это ведь не тепловизор. Нет? Но допустим у нас там навороченный тепловизионно-ночной комплекс (который непонятно на какое тепло реагирует, если у трупа уже лицо инеем покрылось). Вопрос такой - откуда в тайге за двести километров от ближайшей деревни - электричество? Тем более что ГГ освещается свечками.
  Как внезапно мысли ГГ скакнули от вопросов выживания к суперчеловекам. А ведь, по сути - выживание новой "расы" - это явно не первое, что ему должно было в голову придти. Разве что он перечитал там у себя в заимке комиксов про супергероев.
  И с чего он внезапно так переменился - "убей мутанта! Сожги еретика! Угроза всему человечеству!". Очень большой пробел в логике в этом вот месте.
  Обратный процесс от ненависти к любви происходит столь же быстро.
  Короче, идея вроде есть, но как-то это все... скомкано. Сталкеровщина опять же из щелей проглядывает.
  Причем тут Рублев я так и не понял. Шутка как бы не смешная - если он всю жизнь иконы малевал - не означает что он бы и автопортрет в виде иконы оформил. Да и зачем тут подлинники Рублева в рассказе? Элемент - броский, к сюжету - не прикручен.
  
  34 Гулянский А.В. Бд-12: Антивирус Вселенной
  
  Автор сам себе противоречит. В своей этой теории. Сперва пишет что любая "система" ограничена определенными рамками, а потом рассказывает о том, как "системы" - что-то там повреждают. Но - они не могут повредить, так как они сами - ограничены такими же рамками, и все "повреждения" выглядят таковыми только "от лица" низших "систем", включенных в сферу влияния более высших "систем".
  Начав с довольно сложных материй, автор скатился до сравнения - "весь мир - компутер". Причем рассуждая на уровне начинающего пользователя (файлы - еда для вирусов!).
  В пределах авторской терминологии Локки - не мог быть трояном, трояном был бы его носитель - но он не проник в его тело, а - занял его место.
  Непродуманна система обратного воздействия низших "систем" на высшие. Я даже углубляться не буду, так как автор решил обойтись врезкой из серии "ФБ". Это не серьезно.
  
  35 Листай Я. Бд-12: Адис Мрак и партнеры
  
  Жорес, а не Жорез.
  Вроде юмористический рассказ. А, в тэгах и так написано.
  Финал несколько абсурдный.
  Так же непонятно зачем богачу представляться собственным адвокатом. А если не он, тогда кто этот Мрак? Автор намекает что Диавол. Но нужно ли Диаволу все это?
  
  36 Inspektorpo... Quid est veritas
  
  Да, у меня тоже легкий Иерусалим, когда начинается весь этот цирк вокруг Святого Огня. Особенно когда его потом по полтиннику в церкви ближайшей продают. Такой цинизм почище любой фантазии будет.
  Хорошо написано, приятно видеть как автор с каждым годом старается писать лучше.
  Одна проблема - я не могу определить фантастика это или нет. Троллинг какой-то, на самом деле. Т.е. - относительно общепринятой точки зрения - это фантастика, но если умом подумать - то общепринятая точка зрения как бы, мягко говоря, не отражает реальную суть вещей.
  Очень сложный момент, на самом деле.
  
  
  37 Коваль-Сухорукова Л. Пацаны
  
  А вот и она родимая. Небесная Канцелярия. Ангел демону по-дружески трупик уступает. Автор, попробуйте вместо "Сумерек" почитать "Библию".
  Я не против юмора религиозного, просто если глумитесь - делайте это остроумно. А так... у меня уже зубы сводит, когда такое читаю. И изжога начинается, как от тех шкварок. Потому что - поверхностно очень, как и вообще восприятие всего религиозного - обывателем. Это при том! Что обыватель основным проводником всего этого религиозного и является.
  Впрочем, бог с ним. Нормальный рассказ, детский, вполне читабельный. Немного не понял, правда, кто там в кого реинкарнировал и почему учителю в конце голоса мерещатся, когда их носители как бы людьми уже стали, не?
  Ах да, запарили уже в одну кучу валить реинкарнацию и рай/ад. Матчасть даже приблизительно не знаете.
  
  38 Анжу А. Код цикличности
  
  Употребление терминов "биологическая атака" и "гуманитарная помощь", наряду с "королевство" и "указ" - вызывает у меня когнитивный диссонанс.
  и туда устремлялись толпы людей, чтобы, разочаровавшись, сразу вернуться к прежнему отчаянию.
  Надо полагать, здесь Отчаяние должно быть с большой буквы, так как судя по всему это город какой-то, ну или деревенька, куда люди возвращаются после тщетных поисков абстрактных "ростков" и "всходов".
  Консервы из младенцев, кстати - экономически невыгодно. Дешевле - сразу аборт делать. Ну а там уж что наскребется - то и на консервы. Сто абортов - банка. Лол.
  Почему некая разумная Природа (кто такая? - богиня что ли) флору ценит выше фауны. Дендрофилический рассказ. Напомнил не менее маразматичный фильм "Явление".
  Весной взошли семена злаков, посеянных перед эпидемией, появились насекомые, за ними - птицы.
  Ладно - насекомые. В личинках лежали. Птицы, видимо, хранились в яйцах.
  это было в тот день, когда, бегая по лугу, он без всякой разумной необходимости сорвал пару ромашек.
  И стоило ради этого рассказ городить? Да и рассказа нет (торопливый пересказ сюжета), как и сколько-нибудь продуманной идеи (наметки есть, но поверхностные), так - озеленение головного мозга.
  
  39 Артемьева М.Г. Бд-12: Эффект дубины
  
  Хмм... напомнило "Понедельник начинается в субботу". Вообще неплохо, смешно даже.
  
  40 Сергеева М., Ида М. Бд-12: Сорок четвертая заповедь
  
  Про клонов редко хорошо пишут, тут как раз именно такой случай. Радует, что ни разу в тексте не упомянуто это слово.
  
  41 Табака Т. Бд-12: Секрет Одуванчика
  
  Вот если убрать последний абзац (кому он нужен?), то получится что-то сродни "Подземному Левиафану", по крайней мере - по степени пересечения реального и нереального. Да и язык похож чем-то (я имею в виду - перевод).
  Средний такой рассказ, про детей, философию - самое такое конкурсное, традиционное. Ничего особенного, хоть и нормально написано.
  
  42 Калашников И. Бд-12: Огонь
  
  В целом неплохая вариация на тему небесной канцелярии (которую уже ненавижу), как раз тот случай - когда весь рассказ держится целиком и полностью на финале. Вообще, достойно рассказ закончить сложно, это все знают, так что тут автор - постарался.
  Но вот до финала... это такая невероятная слезодавильня, с уклоном в женскую прозу - читать тяжко.
  
  43 Туров И. Бд-12: Кошелек
  
  Анатолий одеревенел.
  Язык у автора одеревенел, вот что. Про поляков - не смешно.
  богатство старой женщины
  Лол.
  может быть, даже видела войну, а теперь стояла посреди мирного города и горько плакала.
  Дедывоевали. С поляками, правда, сначала. Плечом к плечу с немцами. Нет, автор, меня не разжалобить. Вот тут смешно, кстати, жалостивите второй мировой, а сами стали жертвой футбольного нацизма.
  Ее старый мобильный телефон был безнадежно разряжен.
  Это без комментариев. Не заплачу.
  Сержант полиции закончил сборы и, тяжело вздохнув, поднялся на ноги. Нужно вызывать лейтенанта. Дело серьезное.
  Хмм... что вообще происходит? Это сарказм такой? И что общего у коллайдера с преступностью? А, вот вижу - коллайдер это генератор совести. Такое вот фант.допущение.
  В целом все только ради того чтобы поругать поляков.
  
  44 Подольская Е. Бд-12: Желания
  
  Ехал Бредбери через Бредбери, видит Бредбери, Бредбери, Бредбери. Он, кстати, умер. А наследие вот - живет.
  Гуманистический рассказ про гуманитарную помощь и культ карго. Хороший, хотя вот все эти описания красивостей автору не очень удались.
  
  45 Алкар Д. Бд-12: Голем
  
  Все-таки я был не прав и тег "киберпанк" тут совершенно не причем. Автор писал технофэнтази, и написал технофэнтази. На мой взгляд, неоригинальное как по форме, так и по содержанию. Всего, конечно, "Цельнометаллического алхимика" я не смотрел, но что-то в таком вот роде, да. И из отечественного - те же "дубли" были на порядок веселее.
  В таком виде на полноценный рассказ - не тянет.
  
  46 Toodi Бд-12: Велиал ищет правду
  
  мило притупливать свои карие глазки
  И вообще. И Лондон с маленькой. И много что еще.
  Прихорашиваясь перед зеркалом взгляд Лизы невольно соскользнул в сторону окна.
  Байда такая, автор, вы его как писали - так я его читать, наверное, и буду.
  мысленно простонал студент последнего курса факультета психологии
  Очень нужное уточнение. Да тут и выбирать не надо, каждая вторая фраза в кривь и вкось, словно читаю рассказ из "космо".
  
  47 Буденкова Т.П. Правила воспитания
  
  Сколько себя понил
  Хоть в ворд что ли бы выгрузили. Ну, первая же фраза.
  Ок, автор. Я смотрел "Эквилибриум" и там-то эта идея довольно глупа и наивна, но - более-менее уместна, так как речь идет о человеческой культуре, которая формировалась тысячи лет, а потом вот взяли - и всех химическим препаратом заблокировали, так сказать, отделили от большой части этой культуры. В считанные годы. Ну и чегевары взбунтовались.
  Вы же, утверждаете - обратное: дети инопланетной культуры, суть которой - в сдерживании эмоций, вот так ни с того ни с сего "заражаются" эмоциями, да еще и эмоциями характерными для млекопитающих планеты Земля (папа с сыном обнялись, ах какое необычное ощущение, доселе никому не ведомое - сейчас расплачусь).
  И это выглядит крайне нелепо и поверхностно, в целом - все ради слезодавильни. Я понимаю, что вы понимаете - большинство трогающих рассказов - взывают к эмоциям читателя. Но мало это усвоить, нужно еще и с логикой дружить.
  А то, что там такой здоровенный лоб - сыночек, узнает от отца, где они и кто они. Ему сколько лет вообще? Странно как-то.
  Короче, знаете в чем основная беда рассказа? В том что - это не инопланетяне, а - халтура.
  
  48 Сёмочкина А. Бд-12: Тайны Призрачного королевства
  
  Она думала, что принцесса не найдет настоящего принца и ей придется выйти замуж за ее сына.
  А там че принцев много? По тексту - один всего. Надо бы оговорить этот момент. Да и ведьма в целом - унылая.
  Рельсовая сказка, в худших традициях авторских сказок. Мораль бы ей не повредила, а то - сначала все было хорошо, потом все стало плохо, а потом все снова хорошо - чем это должно меня заинтересовать? Тем, что у Адель такое красивое платье подвенечное, что его автор описал подробнее чем всех персонажей вместе взятых?
  
  49 Ван-Шаффе А. Бд-12: Обмен умениями
  
  Хороший рассказ. Мне понравился, только немного неявно из всего ранее описанного финал следует. Мальчик пожалел, что считал свое умение таким важным?
  
  50 Кетлер-Митницкая Т.С. Бд-12: Кадровый вопрос
  
  Как-то вообще никак. И банально и избито. Единственно - написано нормально и мысль оформлена и закончена.
  
  51 Терехов А.С. Бд-12: Дикие лебеди
  
  Почти хорошо, поживее бы было написано. А так - тема, исполнение, атмосфера - все на месте.
  
  52 Авеланжина А. Бд-12: Бежать?
  
  Читать? О да, мне пришлось это прочитать. Яркий образчик гендерной фантастики. И, честно говоря, мне совершенно неинтересна личная жизнь автора рассказа. А больше я тут как бы ничего и не вижу.
  Стандартное такое: всемужикиказлы. Уныло.
  
  53 Аяров В.Н. Простая земная логика
  
  Да, тебе, конечно, не позавидуешь, - произнёс Семёнов, обращаясь к стажёру Лёве Мосхатову, - лететь чёрт знает куда и расследовать непонятное дело у харусов
  Да, я кстати тоже харусов терпеть не могу. Мерзкие хзарусы!
  Нормально написано, детектив такой. А харусы - очень культурные. Люблю харусов, няши такие, стоят ушами хлопают.
  
  54 Аслаханов С. Битва Непревзойдённых
  
  Осень окатила золотым сиянием, пока ГГ стоял на крыльце, а его мысли в это время текли в русле реки, потому что до города было сто шагов.
  Ты, Мизура, умрешь как ветхая мыфла, которой потрепали хвост,
  What the fuck I am reading.jpg
  Мизура сгустил всю свою силу в себе.
  Ммм... сгущенка.
  Мизура размазался в воздухе,
  Обычно размазывают в конце битвы, но тут ГГ размазался самостоятельно еще до ее начала. И еще вот заметил, что у автора все практически находится на расстоянии ста шагов.
  И это все? - иронично произнёс Хазанара.
  Good if its so! Но там еще много.
  устрашающего вида фигура в пятнадцать футов (4 м 50 см)
  Они истязали друг друга, поднимая тысячи кантар ( 1 кантар - 139 кг) землив небо.
  Приятно видеть, что у автора есть калькулятор. К тому же это действительно важный момент. Бог с ними с запятыми и третьей степенью амфиболии.
  Оба тяжело дышат, но бой только начался.
  Бой только начался, а рассказ уже кончился. Бида-бида.
  (Есть продолжение)
  Обязательно с превеликим удовольствием не прочитаю.
  Ну, что сказать. Нарута - эта крута.
  
  55 Киселёва А. Бд-12: Право на жизнь
  
  всё пространство зала заполняли мёртвые тела разной степени целостности
  Очень это было внезапно.
  со сломанным позвоночником это несколько затруднительно.
  Лол, и правда ведь.
  и только густо измазанный бурым меч
  Ололо.
  Но в целом все не так ужасно, как могло бы быть, на фоне подобных произведений в группе (да, эрпеге бутыльки со стаминой и прочий стафф) - не так уж и плохо. Даже у меня содержание эстрогена в крови не повысилось, по прочтении. Тем не менее - банальщина какая-то. Явно не рассказ, а огрызок предвещающий большой массив проды.
  Да и гомункул ваш. Вот посмотрите на вулканианина - там вот видно, что он чуть очеловечился, но в целом - эмоций особо нет. А то так бы все гомункулы так в людей по превращались, чему тут удивляться?
  Короче, Станиславский в такую подачу не верит. Да, 7кб. Но это как бы вы себе объем ставите и задачу. Не надо, в таком случае, впихивать невпихуемое.
  
  56 Noname L. Бд-12: Обитатель старой банки
  
  Неплохо, но немного топорно. Типа "процесс создания тараканов" или "процесс нашествия тараканов" - точно не помню, но хорошо все огрехи описывает.
  Идея есть, забавная, финал в меру интересен.
  
  57 Тулина Ф.А. Бд-12: Молоток
  
  удовлетворённо осмотрев превращённую в грязную тряпку деталь судейского облачения
  Плохо.
  Но в целом - опять же - не плохо. Средне. Антураж избитый, правда, все эти ложноножки и галактические суды. Юмор - смешной, но в меру.
  
  58 Ечеистов В.В. Бд-12: И рыбку съесть, и кости продать
  
  В целом, твари напоминали огромных сомов без глаз, усов, плавников и жабр, которых ошпарили кипятком, вымочили в отбеливателе, и посадили на пару уродливых ножек.
  Мда. Даже не знаю что сказать. Написано неоченьски, но мысль я уловил, да - смешно слегка. Особенно про адские фермы.
  Кстати, у нас и так ту же конину под видом говядины продают, и без всяких зургов и эвристихий, а все потому что люди - странные существа. Коровку им не жалко, а вот лошадку - жалко.
  
  59 К.Варб Бд-12: Город Богов (Багаран)
  
  сидели у волшебного огня называемого пламенем
  Чего-чего?
   покатились раскалённые как уголь, острые как обсидиан, величественные как нефрит, чёрные как смоль, горькие как мумиё слезы..
  Еще и солнце воспаляется (очень неудачно).
  Что-то от меня внезапно ускользнул смысл. Вроде сперва была легенда, а Слеза что делает? Что-то у автора явно в голове осталось, потому что сам факт постройки Багарана меня как-то особо не цепляет.
  
  60 Удонтий М. Сказки от Гроба 8k
  
  Избито донельзя все это. Не смешно, потому что уныло.
  
  61 Гусаров А.В. Бд-12: Шенкеля времени
  
  Навигационный компьютер виртуально ругался, пытаясь в потугах определить координаты.
  Надеюсь не весь рассказ так написан.
   Кот нажал на кнопку. Влад онемел от такого успеха и на мгновенье впал в ступор. Васька с остервенением заколотил по клавише, требуя "Спейсикса".
  Так вот откуда взялся keyboard cat.
  потому что привычная человеческая игрушка оказалась вне досягаемости когтей.
  Опять котофилы себя ставят ниже довольно глупых животных. Ок.
  Влад очнулся с привкусом крови во рту и страшным отупением.
  У меня отупение от авторского способа выражать мысль, пожалуй, подобное я видел еще в "Отруби по локоть" (или как-то так), не в восторге от такого языка.
  Про кота смешно было. А так - не очень как-то.
  
  62 Кашин А. Бд-12: Так получилось
  
  Говорящие драконы... Уж надеялся что без них обойдется.
  Я так и не понял, то ли дракон в рыцаря перевоплотился (эх... тоже не раз было), то ли рыцарь застеснялся что дракона убил. В любом случае стартовый диалог неоправданно раздут, ну и вообще не особо это все оригинально.
  
  63 Эстерис Э. Бд-12: Патиссоны
  
  Надеюсь, соль рассказа не в том, что эти rootяне кормятся фотосинтезом.
  Ах, вот оно что. Экспансия. Ну, нормально так, только скомкано.
  
  64 Сихарулидзе С. Бд-12: Лепреконы в Москве не водятся
  
  .Душевно, простенько и почти со вкусом. Но все же - простенько.
  
  65 Сидоров Д.В. Бд-12: Индивидуальный подход
  
  Отлично, и в рамках БД (по крайней мере тех 6-7 рассказов на эту тему - компьютерные штуки ирл) - очень даже изящно и не вызывает внутреннего отторжения .
  Тут выше есть более крупный рассказ, на ту же тему - совершенно, напичканный жуткими шаблонами. Все таки, товарищ Сидоров действительно знаком с сестрой Таланта.
  Заметил забавную штуку - в этом интервале 8-9кб вероятность приличный рассказ встретить - выше. По 12к в основном авторы, которые не умеют внятно выражать свою мысль (у таких обычно работы кромсанные-перекромсаные, лишь бы влезло), либо те кто пытаются "дотянуть" до лимита (считая наверно что к максимально объемным рассказам, труду автора - отношение априори выше). По 4кб и типа того - те, кто тиснул что-то на коленке, лишь бы на конкурс выкинуть. В середине же - те авторы, которые смогли мысль закончить, им места хватило и все такое. Есть исключения, конечно. Тут нужна большая статистика. И ее точно буду собирать и подводить - не я. :)
  
  66 Лисаченко А.В. Бд-12: винтики
  
  Я уж надеялся, что обойдется без явного самолюбования. Но нет. Вот и такой рассказ. Традиция. Опять не такой как все, с особым на мир взглядом, супергерой поневоле.
  Так. Критика потреблядства. Так, замшевые туфли (с острыми носками, да?), брюки серые одна пара, волосы длинные в хвост собранные и ветровка с рынка. Неуловимый Джо.
  Книг не пишет - не оценят. Не оценят - потому что все кругом плохие.
  Уныло, автор, ваш герой не чегевара и тем более не фидель кастро, а - цой простой. Дай-то бог ему помереть молодым. Вообще, надо было окончить рассказ символическим "икарусом".
  Кстати, берите пример с Остапа. Он тоже остро хотел быть вне системы, хотя в отличии от вашего ГГ, конечно, он в ней был еще и остро успешен, хоть и не осознавал. А когда человек успешен? Когда у него есть стремление. Для вас стремление любое подспудно в вещизм выливается. Ну что ж, у Остапа это и был вещизм (за что и осмеяли). Но бывают и более ценные вещи, чем - вещи (такой вот каламбур).
  У вашего героя - этого нет, он во сто крат хуже всех этих корпораций, на самом деле, так как те - не понимают, а он - типа понимает, но ничего не предпринимает.
  Вот, нашел, зато, фант.допущение - во всем мире прям все-все в корпорациях, один ГГ на белом коне в сверкающих... а нет, доспехов нет, просто на коне туда сюда мотается и гордится. А чем гордится? Не понятно. Наверное, тем что других инди не видит и вообще своим бездействием как бы позорит сам статус фрилансера? :)
  
  67 Добрушин Е.Г. Аз воздам!
  
  Как хорошо слит финал. На удивление гладко и безжалостно. Спасибо за потраченное время.
  
  69 Мякин С.В. Лестница творческого пути
  
  Только б не про сетературу. Богом молю. Даже стошекельную бумажку пожертвую.
  А... прям прямым текстом. Фу.
  Я дочитаю, потому что положено все дочитывать.
  Младшая муза Гелиана, ассистент тридцать четвертого участка сектора три России второй декады двадцать первого столетия, устало сидела в огромном офисе Межгалактического литературного агентства за гиперпространственным монитором, анализируя поступающую информацию и планируя предстоящую работу.
  Я тоже читал это совковое эссе. А еще тогда Никитин был коммунист и порицал сериальщиков. Хватит издеваться, автор, это глупо очень и банально, вы не в70х.
  Интересно, он хоть о чем-нибудь догадывается или поймет всё только потом, когда его жизненный путь закончится?
  Автор, я вам настойчиво шлю мысленный сигнал.
  Воспримите. Догадайтесь. Пожалуйста.
  
  70 Колонок Зверинец
  
  Читал на БД практически идентичный рассказ (по смыслу) про брошенную игрушку.
  Но все равно хороший.
  
  71 Нечаев В. Дьявольская свадьба
  
  Уж если не свою, так не душу ли своего будущего ребёнка Он заложил за свою гениальность актёра?
  Самый смищной рассказ на конкурсе. И вряд ли по воле автора. Ок. Безруков - гениальный актер. Как скажете. Хотя, я маргинализацию молодежи - порицаю.
  Непонятно как-то написано. Странный стиль. Вроде - фигня, но с другой стороны местами - фотографично. Жаль, автор мысль не развернул, все так и осталось каким-то эпизодом незначительным, без выраженного внятного финала.
  
  
  72 Фрэй А., Книги Бд-12: Энгельберт Панасюк и французские хохмы
  
  Плохо. Просто плохо. И не так плохо, что даже хорошо, а - так плохо, что снова плохо.
  
  73 Штерн В. Бд-12: Селена
  
  сотни искусственно-сгенерированных деревьев и тысячи растений самых сумасшедших форм и расцветок
  Деревья в будущем - не растения? Прям как на военке.
  запрограммированных на очистку атмосферы, разумеется.
  Вот те на. Растения чистят атмосферу. До чего техника дошла.
  О, механисты победили шейперов.
  Не очень-то и вычитано. И сейчас не 1984 год, так что - довольно вторично.
  Было бы какое-нибудь двойное дно, но нет, прямое как палка сравнение, примитивно очень.
  
  
  74 Крокодилов М. Бд-12: Почему дедушка Ленин будет жить вечно?
  
  Написано добротно, но в тексте категорически не хватает знаков препинания.
  Сама тема - не нова. Был и Курехин, и буржуазный Калфус, теперь вот и сам Матвей Крокодилов - и все с инсинуациями в адрес Вождя Пролетариата.
  Здесь Ленина превратили в вурдалака.
  В принципе - смешно, я бы тег "юмор" добавил.
  Существенный недостаток - название. Хоть и нормально написано, вообще - люблю про этот период читать, но редко бывает не треш, но вся интрига разрушена полностью и финал становится очевиден с того момента, как Ленин цитирует рассказ Лондона.
  В целом - средний такой уровень, от этого автора я ожидал большего.
  
  75 Ермакова М.А. Бд-12: Они слышали это...
  К ним робко льнёт нежно-зелёный вьюн, испытавший на своей шкуре все возможные способы уничтожения.
  Хоть бы вслух перечитывали то, что пишите, что ли... Шкура вьюна. Офигеть. А... этот из тех вьюнов, у которых пальцы есть.
  Когда светило встает над горизонтом - вал огня раскатывает асфальт,
  Jeki chan.jpg
  Санитары злые увели бедного мышонка в Санитарный Отсек.
  Его еще в финале должны были с турелей расстрелять, за акт роботофилии. Для большего слезодавильного эффекта.
  Нелепь такая пафосная, вроде видно, что автор может лучше, но лучше - только убрав градус пафоса, подумав о том, какой бог, что за любовь, и чего вообще механически за другими повторять штампы - я не понимаю. Вроде какие-то отсылки к христианству, но выливаются они почему-то в какой-то механистичный лол содом. Каша какая.
  
  76 Z.Новопольцев И.A. Бд-12: Икона общества потребления
  
  Мне понравилось. Не ново. Что говорящие вещи, что критика общество потребления. Весь смысл в том, как написано. А написано - живо, интересно.
  
  77 Faith N. It's only a dream...
  
  Типично девичья фантастика. Есть в пику ей хорошая история про сон на лекции, с гораздо более неожиданным финалом.
  Я забыл упомянуть одну вещь. Сейчас я в коме, видимо после той "первой" аварии.
  Я забыл упомянуть. В том году в одной только моей группе было семь таких рассказов.
  У вас совершенно отсутствует воображение?
  
  78 Матейчик Н.В. Парусник
  
  Мама пошла на болото, собрала там клюквы, растерла ягоды в кашицу и измазала себе и мне лица. Увидев наши красные лица, немцы выбегали из дома как ошпаренные - боялись заразы.
  Прям наш русский "Крепкий орешек". Когда смотрю/читаю такое, сразу возникает мысль - чего тогда там так долго дедывоевали, когда противником у них были инфантильные и нелепые фошысты.
  Работала я целый день, а ела только раз в день - из корыта вместе со свиньями.
  Ололо. Да чего скромничать, сначала свиньи, а потом уж - русская девочка.
  А, так немцы еще и кровопийцы.
  И донышко густо смазано эзотерикой.
  По сути, это называется - разжигание межнациональной розни. Ветераны второй мировой войны поняли бы, о чем я говорю, а вот современным "дедовоевалам" увешанным георгиевскими ленточками - это понять очень сложно.
  Надеюсь, таких рассказов с каждым годом не будет все больше и больше.
  
  79 Лебедева Т. Колыбельная для принцессы
  
  Хмм. Неплохо.
  
  80 Рудинская А.В. Бд-12: Час желаний
  
  переступил через экологически чистую растительность, и нетерпеливо пнул холмик земли. В тот же момент он был осыпан комьями первосортной грязи, а нос его проникся предчувствием скорого синяка.
   Не надо так делать.
  О да, кстати, мне тоже пора. Ариведерчи!
  
  81 Баннова Т.Л. Бд-12: Озеро
  
  Ну, елки-палки. Сложно финал придумать? Не начинайте, если не можете закончить.
  
  82 Сонина Ю. Бд-12: Когда я плачу
  
  Слезодавилка + небесная канцелярия + полрассказа осталось в голове у автора.
  Думал уж будет что интересное, девочку на органы, и она тут - бах - осознает себя в виде органов в телах разных людей. Такой Герберт Уэст, но нет. Куда уж там! Лучше про ангелов.
  
  83 Трэш С. Бд-12: Антиквар
  
  что побуждало заподозрить девушку в несовпадении ее внешности и возраста.
  Отлично вы тут воткнули канцелярит. Просто мастерски.
  Они покинули планету в агонии
  Агонизирующие астронавты устремляются прочь от планеты. Красивый образ.
  Из ее огромных сиреневых глаз выкатились две серебряные струи.
  Лол.
  со своей диковатой улыбкой и такими же влажными щеками.
  Такими же влажными как дикость.
  ПОЧЕМУ? - Закричала девушка, кинувшись к мужчине и уткнувшись в его грудь лицом.
  Я не знаю, я не знаю, зачем автор с вами все это сделал. Просто примите это и живите в этом. :(
  
  
  84 Луцкий С. Запах Дома
  терраформовщики
  Отмечу что терраформирование и терраформовка - два разных слова.
  О, внезапно научная(?)-фантастика в лучших традициях советских. Про первый контакт.
  Недурно.
  
  85 Дорошенок Н.В. Бд-12: Кто, если не я?
  
  Байда какая. Опять компьютерные игровые наркоманы! Бида-бида.
  
  86 Тесленок К.Г. Бд-12: Гарри Поттер & Терминатор. Магия против технологий
  
  Я не знаю зачем это на конкурсе, где заранее декларируется отношение к фанфикам. Спасибо и на том, что название говорит само за себя. По форме - литературныйанекдот. Но мне не смешно. Да и персонажи затертые, даже тут же ниже есть еще один Терминатор.
  Вообще, тенденция - непервый раз сталкиваюсь с обидчивым автором фанфиков на терминатора, считающим, что он придумал что-то оригинальное. И смищное.
  
  87 Иванова М. Бд-12: Айшарр
  
  На одной из улиц Москвы разворачивалась драка.
  И кто ее там только так плохо свернул? Надо было камешком сверху придавить - не развернулась бы.
  Трое грамотно окружили его и стали сжимать кольцо.
  Подумал про плохое, но смешное.
  Парень, которого они окружили кажется даже не волновало такое неравенство.
  Моя читать и этот до конца рассказ.
  Прочитал.
  Вам надо в соавторы взять Динара Орловского. Неплохой получится тандем.
  
  
  88 Бычкова М.Б. Последний полёт
  
  Хмм. Средне.
  
  89 Вуйцик А. На холме
  
  Грязную пыль раздувал лёгкий ветер.
  После дождя, надо понимать, пыль станет чистой.
  Плавно расшатывались листья деревьев...
  С протяжным скрипом даже мб?
  Чуть далече располагался небольшой городок.
  пейзаж, великолепием своим хватавший меня за душу
  И хорошо что всего 4к.
  Не хочу обижать автора, могу лишь предложить завязывать с тем, что он там читает, ну или хотя бы впечатлениями делиться в более презентабельной форме.
  
  90 Куратова Е.В. Кристина
  
  Нелепо троллить Пелевиным. Уровень башорга. Попробуйте троллить Джойсом.
  
  91 Евдокимова Ю. Бухта Барахта
  
  Хармса бы по этому поводу зацитировать, но не помню наизусть.
  
  92 Олег М.В. Бд-12: Сон Сары Коннор
  
  Это такой треш, что на его фоне даже ГП VS T800 кажется полноценным рассказом. Тут и эзотерика, и мораль, и предсказание. И все в ультракратком формате. Ах, да, ну про "бродил руинами" - это эпик, конечно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"