Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Цена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этакий космоопер. Отлитая из чугуна штамповка про-американского будущего. Сколько стоит спасение жизни маленькой девочки?

  "Союз Доброй Воли: Цена жизни"
  (с)Сергей Дьяков ака Фанг Илтмарский
  
  
  Сверкающая зеркальной поверхностью корпуса исполинская сколопендра вынырнула из бурлящей атмосферы взбесившейся планеты.
  Внизу продолжал буйствовать разрушающий все и вся ураган, вызванный испарением атмосферы с большей части Северного Континента. Черный шар в безмолвной пустоте, раздирающая себя на части природа - это все что осталось от некогда процветающего и цивилизованного мира. Продолжительная битва за свободу Гиперии закончилась поражением обеих сторон.
  Никто не мог предположить, что всего лишь одна единственная фотонная бомба, сброшенная на дворец наместника бога-императора, приведет к столь ужасающим последствиям. Впервые за все время миротворческой деятельности Союза Доброй Воли его гражданам выдалась возможность принять участие в убийстве целого мира.
  
  Динкс наблюдал за агонизирующей планетой по каналам внешней связи капитанского мостика. Да и где еще мог быть он - капитан этого корабля, в минуты опасности рисковавший собственной жизнью и жизнями доверившихся ему людей?
  Он совершил подвиг. Просто и так естественно, ведь спасать человеческие жизни - его обязанность. "Нетральдо" последним поднялся с поверхности гибнущего мира, на борт доставлены все жители оказавшиеся поблизости от танкера. О том, сколько сил и ресурсов израсходовано при выполнении этой миссии известно лишь Господу Богу и старпому Илиану Робинсону.
  - В этот раз мы погорячились, - прокомментировал сложившуюся ситуацию старпом Робинсон. - Посмотрите на эти данные, капитан...
  - К черту! - резко ответил Динкс, отодвинув в сторону предложенную папку с распечатками. Пластиковые листы легко скользнули со стола и усеяли пол, словно первый снег выпавший под Рождество. Динкс закрыл лицо ладонями и сидел так некоторое время, сгорбившись и раскачиваясь из стороны в сторону. Когда он отнял руки от лица, в его глазах не отражалось ничего кроме стылой пустоты и усталости.
  - Сэр?
  - Приказываю отстрелить пять последних отсеков. Этого хватит? Мы дотянем до Новой Польши?
  - Да, сэр. Вы приняли верное решение, сэр.
  - Я знаю, Робинсон, но мне от этого не стало легче.
  Отдав честь, Илиан Робинсон четко развернулся на каблуках и направился на инженерную палубу, где его ожидал непростой разговор с обслуживающим персоналом. Еще бы "непростой", ведь им фактически придется сыграть роль палачей.
  - Постойте! - окликнул его капитан.
  - Да, сэр?
  - Загляните еще к нашим связистам, пусть заблокируют внешние динамики у охранников пяти... э-э... карантинных зон. Сами понимаете, такие вещи лучше довести до сведения подчиненных лично...
  - Хм, я все понял, сэр. Будет сделано.
  Капитан махнул рукой, намекая на то, что разговор окончен, и Робинсон может приступать к исполнению своих обязанностей. Отстучав на вмонтированной в столешницу панели управления команду вызова робота-уборщика, он продолжил наблюдение за разворачивающейся на обзорных экранах трагедией.
  ---
   - Нет, нет, ублюдок! - кричала женщина. - Не смей к ней прикасаться своими грязными лапами!
  Охранник, закованный в черный энергодоспех, жестом показал, что женщина должна успокоиться, а ребенку необходимо пойти вместе с ним. Он бережно взял дрожащую от страха девочку за плечо, но мать вновь вмешалась, вихрем налетев на охранника. Она хлестала его по невыразительной маске, тлеющие красным камеры казались ей глазами жуткого демона. И это чудовище хотело утащить ее дочь!
  - Не смей! Слышишь?! Убирайся отсюда, отребье, - визжала мать в истерическом припадке.
  Оборванные люди толпились со всех сторон, глаза их возбужденно блестели: чем же кончится схватка? Они окружили шумную троицу плотным кольцом, но никто не осмеливался вмешиваться, все боялись черной фигуры охранника так похожего на тех, кто совсем недавно жег их храмы и хладнокровно расстреливал императорских легионеров.
  Охранник уже отчаялся объяснить женщине, что он хочет от нее на самом деле. Уходящее прочь время заставляло поторапливаться, по внутреннему интеркому передавали последние цифры отсчета, после чего все, не покинувшие обреченные транспортные сегменты, останутся в них навсегда.
  - Будь ты проклят, Динкс! - выругался охранник, впервые в жизни пожалев о том, что его энергодоспех полностью интегрирован с системами корабля.
  Приказ капитана... и внешний динамик отключен; нет никакой возможности снять броню внутри "карантинной" зоны - намертво заблокированы магнитные застежки.
  "Двенадцать... Одиннадцать... Десять... Последнее предупреждение! Всем членам команды покинуть отсеки номер 30, 31, 32, 33, 34..." - бубнил механический голос внутри энергодоспеха.
  Внезапно охранник принял единственное верное, как ему показалось, решение. Одной рукой он подхватил девочку, прижав ее к черной нагрудной пластине и скрыв от ее глаз то, что случилось в следующие две-три секунды. Мать, пронзительно вскрикнув, бросилась спасать ребенка, но стальной кулак черной молнией врезался в искаженное гримасой ненависти лицо. Охранник от неожиданности отпрянул назад. Нет! Он же хотел просто оттолкнуть...
  Женщина, чье лицо превратилось в кровавую маску из разорванной плоти и крошева белых костей, распростерлась на полу. Беженцы испуганно шарахнулись в стороны, давя друг друга и желая оказаться как можно дальше от мерзкого убийцы.
  "Три... Два..."
  Охранник побежал к закрывающемуся шлюзу, расшвыривая оказавшихся на его пути смертников. Едва он оказался в "тамбуре", бронированная пластина захлопнулась за его спиной.
  "Говорит капитан космо-танкера "Нетральдо" Тэмм Динкс. Почтим минутой молчания память тех, кто погиб, спасая наши жизни. Мы потеряли сотни, что бы спасти тысячи..."
  - Хочу к маме...- заплакала маленькая девочка. Магнитные застежки со щелчком отскочили, и охранник снял шлем. Ребенка нужно успокоить, потом необходимо будет отчитаться перед непосредственным начальником, получить взбучку за "излишнее мягкосердечие"... Но все это - потом.
  Охранник отстегнул защитные перчатки, брезгливо поморщившись, когда капли загустевшей крови скользнули внутрь скафандра. Наконец, выбравшись из своей черной скорлупы, он осторожно обнял тихо всхлипывающую девочку.
  - Ну, хватит... Хватит... Мама скоро придет, - прошептал человек, одетый в форму СДВ, он зажмурился, пытаясь сдержать набежавшие на глаза слезы, но едва стоило ему смежить веки, как в тот же миг пришло воспоминание о лежащей на полу покойнице.
  Сейчас, когда все осталось позади, он мог внутренним зрением различить мельчайшие подробности этой страшной картины. Лопнувшая кожа, разорванные губы и мелкое крошево зубов, провалившаяся яма на месте носа, и все залито красным - о Боже! Как же он радовался во время освобождения Гиперии, как он благодарил Всевышнего за то, что в его доспех разработчиками встроен экзоскелет, в несколько раз усиливающий любое движение. Боже мой, теперь несчастная будет преследовать его до конца жизни, после которой ему придется гореть в Геенне Огненной.
  - Не плачь, маленькая. Теперь у тебя вся жизнь впереди, - ласково шептал он, стараясь, чтобы ни грана терзающего душу ужаса не просочилось в его голос. - Все уже в прошлом...
  ---
  - Побойтесь бога, сэр! Она всего лишь ребенок!
  - Не богохульствуйте, рядовой Браун. К сожалению, мы вышли из планетарной системы Гиперии и более не действует Закон Военного Положения и, следовательно, я не могу отправить вас под трибунал. Не могу, черт вас дери! Вы знаете, сколько стоит содержание каждого члена экипажа в течение одного нашего рейса? Это деньги налогоплательщиков - таких же граждан СДВ как вы и я! Вы предлагаете им "потесниться"? Вы хотите, что бы дядя Сэм сказал им: подтяните пояса потуже, вы голодаете, социальные программы отменены за неимением денежных средств, но вы должны радоваться! Да! Герой спас маленькую девочку! Представляете?! Подвиг ценою в несколько тысяч кредиток! - офицер младшего звена Генри Рубинов грохнул по столу бронированным кулаком. Он, следуя приказу капитана, равно как и все остальные, имеющие скафандры с автономной системой жизнеобеспечения в личном пользовании, должен был провести все время полета до ближайшей обжитой планеты не снимая доспеха. Лететь предстояло еще три недели, что объясняло ярость Рубинова. - Будь моя воля, я вышвырнул бы паршивку за борт, - он осекся, заметив, что руки рядового Брауна ритмично то сжимаются в кулаки, то разжимаются. - Но... мы же представители СДВ!
  - Я готов...- начал говорить Браун.
  - Нет! Решать буду я. Как старший по званию, я приказываю: отправиться в пятый отсек, на медицинскую палубу. Кто-нибудь из эвакуированных наверняка смертельно болен... или ранен. Найдите занимаемую таким пациентом статис-капсулу и приговорите его к эфтаназии. Пусть девочка займет его место. По желанию можете объяснить несчастному, что он спасает невинную душу. И да поможет вам Господь! -маска скрыла усмешку Рубинова.
  - Да, сэр! - ответил Джонатан Браун, щелкнул краями магнитных подошв и вышел из офицерской каюты. На сердце камень, внутренности сводит судорогой, но раз уж он ввязался в это дело, то придется довести все до конца.
  Браун помнил лицо женщины, такое невозможно забыть. И снова ему предстоит убить, а он так надеялся, что сможет хотя бы для себя лично, изобрести новую тактику поведения, при помощи которой он будет творить добро, и никто не будет страдать.
  - Только затем мы и пришли в СДВ, храни Господь наши души, - напомнил себе Браун, сворачивая к шахтам грави-лифта. - Свобода для всех, святая сила демократии и любви христианской. Да, сэр! Вот жаль только тех несчастных, что осмелятся встать у нас на пути.
  ---
  На медицинской палубе, повсюду, где можно было лечь или хотя бы присесть, расположились раненые - люди, потерявшие родной мир и теперь полностью попавшие в зависимость к своим спасителям-захватчикам. Они не испытывали теплых чувств по отношению к медикам, помогающим успокоить их боль, они злобно смотрели на громадные фигуры вооруженных охранников, больше походивших на бездушных киборгов, нежели на человеческих существ.
  Джонатан медленно переходил от одной статис-капсулы к другой, внимательно рассматривая диагнозы высвечивающиеся на кристаллических дисплеях, сияющих мертвенно-бледным светом в полумраке помещения - энергия на освещение подавалась в полсилы, берегли ресурсы. Браун шел вдоль стены, в которую словно соты были вмонтированы капсулы с больными, с такими больными которые не подлежали лечению на борту космического корабля и требовали определенного ухода.
  "Лейкемия... Лучевые ожоги... Тяжелая черепно-мозговая травма..."
  Браун изредка поглядывал под ноги, чтобы ненароком не наступить на кого-нибудь.
  - Вы что-то ищите, сэр? - спросил медик с клеймом андроида на лбу.
  - Да, - Браун всегда немного стеснялся разговаривать с эти искусственно созданными для различных нужд существами. Они излишне походили на людей.
  - Чем могу вам помочь, сэр? Вы ранены, сэр?
  - Нет. Со мной никаких проблем. Я здесь по приказу офицера младшего звена Генри Рубинова. Мне необходим список безнадежно больных временно помещенных в статис. Человек десять, не больше.
  Браун решил для себя, что выберет совсем уж никчемного человека, возможно старика. Естественно, слепой глухонемой старик с последней стадией рака головного мозга - это наилучший вариант. Особенно, если у него не будет родственников.
  - Статистическая выборка? Подбор по порядку? - забормотал андроид, набирая что-то на крошечной клавиатуре служебного браслета-коммуникатора. - Чип, конечно, удобнее, - улыбнулся он, решив, что человеку может показаться странным использование столь архаичного девайса, - но железяки в голове.. О, есть, сэр! Окей, мы имеем следующих пациентов, соответствующих вашим требованиям.
  - Давайте по порядку... - в горле у Брауна внезапно пересохло и он с трудом заставил себя произнести эти слова.
  - Алисия Требова, тридцать пять лет...
  - Исключите из списка всех женщин!
  - Как скажете, сэр. Остались трое: Питер Чоу, множественные переломы и повреждения мягких тканей; Делани Смит, шестнадцать ножевых ранений, семидесяти процентный ожог, почти головешка; Василий Сатт, вернее его верхняя половина, до пояса.
  - Последний... Он останется инвалидом?
  - Что вы, сэр! Само собой ему сделают кибер-импланты, но между нами говоря, я лично не думаю, что он сможет оплатить подобную операцию. Все эти беженцы... - андроид грустно вздохнул. - Да, скорее всего он останется инвалидом, если сможет оплатить хотя бы затраты на свое лечение, а иначе...
  - Хорошо. В каюте 19567-б, блок 4-д, отсек 29, находится девочка. Согласно решению, принятому Генри Рубиновым офицером младшего звена, приказываю: вывести из статиса пациента Сатта, а вместо него поместить в статис-капсулу девочку. Запомнил? - отчеканил Джонатан Браун, понимая, что поступает с андроидом слишком жестоко.
  - Да, сэр... То есть, вы... Ох, я записал, сэр, но вы не можете...
  - Приду, проверю! - прорычал Браун, вцепившись в лацканы медицинского костюма. - И моли господа бога, чтобы ничего не выветрилось из твоей синтетической черепушки!
  - Да, сэр!
  Браун не мог вспомнить свой обратный путь с медицинской палубы. Когда нахлынувшая неизвестно откуда волна ярости и злости отступила, в его памяти запечатлелось только имя андроида и номер статис-капсулы. Гарольд Ренд, ячейка номер 67925/45.
  "Я же не мог еще раз так поступить... Убить невиновного, пусть и ради жизни ребенка, - размышлял Браун, стоя на карауле у дверей Рубинова. - Чересчур много смертей... Впрочем, судя по всему, за этого Сатта отвечать на том свете придется тоже мне".
  Дверь в кабинет Рубинова бесшумно отъехала в сторону, и на пороге показался сам хозяин. На правом предплечье его энергодоспеха серебрились три крыжика - звание, и, ниже, личный номер.
  - Рядовой Джонатан Браун? Пристроили девчонку?
  - Да, сэр. Отдал распоряжение медицинскому андроиду, сэр...
  - Ха, круговая порука? Валишь с больной головы на здоровую?
  - Никак нет, сэр. Спешил заступить на дежурство, - Браун повернулся и, отдав честь, как положено по уставу - двумя пальцами, от правого верхнего края шлема по направлению к непосредственному начальнику, вытянулся по стойке "смирно". - Разрешите продолжить несение службы, сэр?
  - Разговорчики! Вольно... Все-таки ты еще не совсем пропащий человек, раз сумел заставить андра делать за себя грязную работу. Я бы самолично пустил тебе пулю в лоб, если бы ты вздумал притащить мне из тех клятых отсеков гомункулуса! - сказал Рубинов и дружески похлопал по плечу Брауна.
  - Да, сэр, - сквозь зубы произнес Джонатан. Для него оказались сюрпризом ксенофобские настроения офицера. И это внутри СДВ! Какой позор!
  - Скажу тебе по секрету, раз уж ты так нынче отличился. К награде тебя, что характерно, не представят. Обойдешься. Но имей в виду, благодаря проявленной тобой смекалке, пусть и мизерной, я запомню твое имя рядовой. И за мной, как говаривали в старину, не заржавеет. Будь спокоен! Если что, ты, сам понимаешь, пойдешь за мной следом.
  Браун с трудом понимал, куда клонит офицер, но предпочел согласиться и при первой же возможности попросить перевода на другую палубу, а еще лучше - на другой корабль. Не к чему иметь под боком подобных типов, особенно в командном составе.
  - Ну, р-рядовой! Неси службу! Храни мой ящик для бумаг в целости и неприкосновенности! - сказал Рубинов, уже громыхая по коридору магнитными бутсами. Обернувшись, он сделал в сторону Брауна жест "ты у меня на прицеле" и скрылся за изгибом пластиковых стен.
  ---
  - ...не за горами. Верим в силу Закона и Порядка. Стоим на страже, зорко следя за соблюдением не отторжимых от всякого человека прав на Свободу и Независимость. В этот тревожный миг, когда отважные сыны Союза Доброй Воли входят в планетарную систему Гиперии, мы как никогда сильно ощущаем нашу святую мощь, дарованную господом богом нашим. Вот они, те, кто еще совсем недавно радовался жизни, жил в соседнем доме, учился и работал, подобно миллиардам своих сверстников, теперь они готовятся отдать свои жизни в обмен на свободу и независимость совершенно чужого мира...
  Треск помех и передача пропала, растворившись в космической пустоте. Браун начал бешено крутить диск настройки, пытаясь ухватить за хвост ускользающего радио-призрака.
  - ...ков... негод... В который уже раз посягнули на... - звук совершенно пропал, но Джонатан продолжал выискивать следы сигнала. Он занимался своим любимым делом: в редкие часы досуга, Браун, охотился на "призраков". Так он называл потерявшиеся в космосе радиосигналы. Иной раз попадались настоящие "отцы Гамлета" - передачи тысячелетней давности, ведущиеся на древнеанглийском, русском и еще нескольких десятках других мертвых языков.
  - Гиперия объявила о своем суверенитете, но наместники императора, безумные кормчие рабовладельческого строя, ввели в систему свои боевые корабли и силой удерживают страдающий мир. Управляющий, избранный при дружеском участии СДВ, известный на многих планетах Рэймонд Мбонге, был взят в заложники, а позже и зверски замучен... - приемник выдал серию оглушительных щелчков и вновь зазвучал хорошо поставленный голос диктора. - Мы обязаны спасти мир, скорчившийся под кованым сапогом жестокого диктата и кровавого террора превозносимого Императором Лау Чи Фатом. Все христиане галактики внимательно следят за развитием событий...
  Отключив у приемника питание, Браун лег на узкую койку, заложив руки за голову и закрыв глаза. Сегодняшняя охота не удалась. Призрак из прошлого оказался не просто чем-то недружелюбным, нет, гораздо больше - он напомнил рядовому армии СДВ, о той части его жизни, которую он отбросил прочь, оставил в прошлом и не мог даже надеяться ее вернуть в скором времени.
  "Всего два года назад я учился в колледже. И слушал эти же самые сводки. Черт, зачем я поддался на ласковые увещевания? Зачем стал солдатом? Что, когда-то при помощи оружия людям несли дары добра, любви и справедливости?"
  Браун открыл глаза, устало наблюдая за ползущей по потолку мухой. Весь прошедший день, он с тем же мушиным упорством, ползал по медицинской палубе, пока не нашел статис-капсулу... Нет, не так. Он сперва отыскал Гарольда Ренда, извинился перед ним за причиненные неудобства и выслушал бурный поток самоуничижительных слов от этого андроида.
  Совершенно непроизвольно мысли его переметнулись на другую проблему.
  "На чьей стороне правда? Они рабы?... Или мы их такими создали и именно за тем, чтобы они были при нас лакеями" - подумал Браун, сожалея о своем поступке. От событий последних дней просто голова шла кругом!
  Девочка, ее Джонатан заберет с собой, пусть вырастет в спокойном мире. Пусть забудет об этом кошмарном времени. Ей всего шесть лет - вся жизнь впереди. И уж он позаботится о том, что бы маленькая... хмм... Нэнси, никогда не узнала о цене своей собственной жизни.
  Сон пришел как-то сразу, незаметно подкрался и набросил на разум покрывало мутных болезненных видений. Ничего конкретного, одни расплывчатые образы, в некоторых можно было узнать события минувших дней, некоторые напоминали оставленных дома родственников, друзей и просто знакомых.
  После пробуждения Джонатан мог вспомнить лишь одну картинку из страны сновидений: его подружка Кэтти, с ней он познакомился еще на первом курсе, но так и не набрался смелости сделать ей предложение... Она лежала в его комнате, на полу. Все было там так, как он оставил, уезжая на призывной пункт. И Мистер Той, дурацкий клоун подаренный на седьмой день рождения мамой, обозревал комнату с высоты каминной полки. И вечные поленья лежали там, где им положено лежать. И даже складки на торопливо заправленной кровати были теми же самыми.
  Кэтти лежала между кроватью и столом, так что солнечные лучи из окна играли на ее платиновых с медным отливом кудряшках. В какой-то момент Браун решил, что она спит, но, взглянув на свою левую руку, на перчатку, с которой срывались тягучие капли крови и пачкали пол, покрытый серым линолеумом, он понял, что это не так. Шесть кровавых клякс на сером и Кэтти, чье лицо превратилось в жуткую маску смерти.
  Резко открыв глаза, Браун сел в кровати.
  Его сердце мерно отсчитывало привычный ритм, а на лбу блестели капли пота - в замкнутой на себя каюте, в целях экономии, отключили автоматическую подачу и рециркуляцию воздуха. Хотя Джонатан оставался спокоен, не только внешне, но и внутренне, все же он чувствовал - с ним не все в порядке. Что-то ушло от него, пока он спал и теперь уже невозможно понять, чего он лишился.
  Дверь в каюту открылась и, снимая на ходу остатки энергодоспеха, вошла сменщица Брауна. Саманта Дюбуа, атлетического сложения креолка, глубоко вдохнула спертый воздух и с отвращением выдохнула.
  - Фу, рядовой, ты решил свести счеты с жизнью? Что за парилка? Тяжело включить регенератор... Все вы одинаковы... - она повернула круглый тумблер на стене на 90 градусов. В крошечном помещении сразу повеяло прохладой и заметно посвежело.
  - Честно, даже не думал. Приказ капитана...
  - О, господи! Давай, давай! Вали к черту отсюда, мне нужно выспаться. Освобождай койко-место, Браун. Тебя, кстати, Рубинов ищет. Все уши мне прожужжал... козел. Саманта действуя со стремительностью дикой тигрицы, вытолкала Джонатана в коридор и громко хлопнула дверью, оставив его наедине с черным боевым костюмом и необходимостью одевать его, идти к Рубинову, исполнять приказы и все такое прочее.
  И это прочее - именно то, ради чего он оставил нормальную гражданскую жизнь!
  ---
  Бесстрастная маска, скрывающая лицо офицера Рубинова, некоторое время молча изучала вошедшего человека. Подсвеченные красным огоньки телекамер, забранное мелкой стальной сеткой окошко динамика на месте рта, матовые блики на эбеново-черной глади лба - застывшие черты фабричного производства, говорили о спокойном, расчетливом отношении к окружающим владельца костюма. Эта маска стала символом СДВ, ее негласной "торговой маркой".
  - Тебя ждет ответственное задание, рядовой. Ты переводишься из моей личной охраны в охрану пункта питания, расположенного в двадцать девятом отсеке. У них беспорядки, а эти безмозглые андры... - в голосе Рубинова не присутствовало и тени, запечатленного на его маске спокойствия. Он говорил раздраженно, торопливо, словно находящийся на грани истерики человек. - Эти ублюдочные нелюди, эти хлюпики! Черт, они не могут сами справиться с возникшими у них проблемами. Требуется присутствие настоящего человека, способного указать им, что и как делать. Ты, Браун, показался мне здравомыслящим солдатом, имеющим чувство долга перед Союзом и Господом Богом. Дуй, значит, туда и захвати табельное вооружение. Ты понимаешь, что это значит?
  - Да, сэр. Беспорядки, сэр?
  - Именно. Хреновы беспорядки на вверенной мне территории! - гневно прорычал Рубинов. - Теперь можешь проваливать, рядовой Браун! Чертовы андры... Твою мать, хуже чем...
  Дверь закрылась, обрубив конец фразы. Впрочем, Джонатану Брауну было безынтересно, хуже чего могут быть андроиды. Опять его направили копаться в чужом дерьме, прости Господи. По всей видимости, это и была та самая обещанная Рубиновым награда за проявленный героизм.
  В переходном шлюзе его уже поджидала команда из трех андроидов и синтез приставки. Искусственные люди явно нервничали. Глядя на их обреченные мины, можно было решить, что их ведут на убой. Они знали о судьбе своих предшественников, разорванных обезумевшей толпой, во время предыдущей раздачи пищи. Несчастные, голодные беженцы... Такие мирные и безобидные, когда их размещали в просторных помещениях "Нетральдо", сейчас превратились в злобных, раздражительных тварей, готовых убить за кусок пищи. Но и этих людей можно понять. Условия-то были ужасающие.
  - Я вхожу первым, вы - только после меня! Цепляйте синтезатор к мусоропроводу и делайте свою работу, особо не оглядываясь по сторонам. Не зачем нервировать этих несчастных. Ясно?
  - Да, сэр, - в унисон ответили андроиды.
  - Ну, с богом...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"