Аннотация: имеется в виду "гипотеза Геи" в ее популярном значении
Смерть Геи.
(с) Сергей Дьяков
Мак-Лири стремительно перебирал в уме варианты всех виденных им когда-либо комбинаций из системы "улыбка-действие". В памяти всплывало немногое, так как в последнее время он предпочитал наблюдать не за людьми, а за жизнью насекомых. Сотни, может быть и больше часов просмотренной документалистики - какие там могут быть улыбки?
Но сейчас на крыльце его блока стояло не насекомое - человек. Старый человек. Старик. Он смотрел в объектив камеры и улыбался.
Улыбка - рука, протянутая с подарком.
Улыбка - рука, занесенная для удара ножом.
Все остальное, что вспоминалось, крутилось вокруг этих двух действий. Улыбка-добро и улыбка-зло. Мак-Лири не мог определить, с чем же к нему пришел этот старик. Щелчком пальцев он подозвал сервомат, быстро набрав на командной панели приказ скопировать образ старика и сравнить его с банком данных.
"Оффенс Раш. 98 лет. Блок 156, 15-параллель, Брокенспун." - сервомат спроецировал найденные данные на черную поверхность запертой двери.
Сосед. Этот старик из соседнего блока и должно быть их сервоматы встречались не раз, выполняя мелкие поручения снаружи. Может быть, даже вместе стояли в очередях в одних и тех же спецмаркетах...
Только сейчас Мак-Лири заметил, что старик был совершенно один.
"Безумие, маразм" - подумал он, выключая монитор внешнего наблюдения. Мак-Лири уже собрался было пойти обратно в жилую комнату, когда его что-то едва уловимо кольнуло. Некое полуосознанное чувство. Повторно вызвав на экран данные о своем соседе, он скопировал адрес его мессенджера, чтобы в случае чего сервомат мог удостоверить личность напавшего на Мак-Лири. - "Так. На всякий случай" - уверил он себя. Взглянув последний раз на датчики безопасности, он с легким раздражением отметил, что старик все еще стоит там же. Перед дверью. Возможно, и улыбается в мертвую линзу камеры наблюдения.
"Неужели эта развалина думала, что я впущу его внутрь?" - походя размышлял Мак-Лири, уже сидя в кресле и просматривая индекс локального информатория. "Хмм... он мог мне и вред причинить... Убить даже... или на что там способен человек разгуливающий сам по себе"
Последняя мысль встревожила Мак-Лири и он быстро набрал в поиске:
"...человек разгуливающий сам по себе..."
Бродяга, бомж, маньяк, лунатик, психопат, бездомный, странник... - значения полосой пестрого текста пронеслись по экрану, Мак-Лири молниеносно выхватывая смысл из обрывков фраз, цитат из малознакомых ему книг и визуальных фрагментов, вполне составил представление о посетившем его образе: мрачный, рыскающий по соседям старик, чья улыбка выдавала в нем человека с поврежденной психикой.
Он мог бы даже заговорить с Мак-Лири, открой тот дверь!
При мысли о звуках, источник которых неподконтролен его воле, Мак-Лири ощутил легкий приступ тошноты. Выключив экран рабочей дэки, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
Проснувшись глубокой ночью (судя по часам) Мак-Лири послал сервомат проверить периметр участка прилегающего к блоку. Тот доложился, еще не войдя в дом, воспользовавшись мессенджером хозяина.
"Мертвый органический объект перед входной дверью".
"В утиль..." - напечатал Мак-Лири и секунду спустя отправил следом - "Дай картинку..."
На экране появилось снулое лицо давешнего старика, чьи остекленевшие глаза уже затуманила поволока смерти.
- Мерзавец, - беззвучно, едва шевеля губами, произнес Мак-Лири, - вот зачем ты пришел, дряхлый мудак. Общения захотелось...
Мак-Лири порывистым движением выключил экран мессенджера, освобождая его от лика мертвеца. От этой мерзкой твари, что перед смертью приползла к порогу его блока, ища утоления своей пагубной и извращенной страсти.