Аннотация: Может быть я что-то не понимаю, но, имхо, это все же можно отнести к кибер-панку :)
Посвящается нашей милой беседе с Тианой. :)
Идеал в фабричной упаковке.
(с) Фанг Илтмарский
- Я больше этого не вынесу. У меня не хватит сил, скоро просто упаду в грязь и вы пойдете дальше. Без меня. Если я перед смертью вырвусь вперед, то вы пройдете по моему трупу, если нет - даже не заметите моего отсутствия. Наверное, так - правильно, так - всегда. Хороший порядок, все на своих местах и взамен павших в строй встают их преемники. Кто-то займет и мое место. Закроет брешь в ваших рядах. Все нормально, так и должно быть, - Сен-16 замолчала, было видно, что она вот-вот заплачет. - Все нормально...
У меня просто не было подходящих для нее слов, да она и не ждала ответа, по крайней мере, не по сверх-связи, которая легко прослушивалась.
- Мы же расходный материал, не более... но я не жалуюсь, и совсем не чувствую обиды - это они умеют, когда захотят. Умом понимаю: должна быть обида, и горе должно быть, ведь обреченность же... Безволие. Сердце же холодное, никаких чувств. Ни хороших, ни плохих. Ничего не ощущаю.
Тихая речь лилась через мой разум уже больше двух часов, но я терпеливо молчал. В конце концов, ей надоест, если конечно все ее слова не последствия заводского брака. Такое случается не очень часто, нас все-таки неплохо тестируют, но иногда... Да... Иногда кто-нибудь проходил проверку, и его неполноценность выявлялась слишком поздно. Если на складе - хорошо, если у потребителя дома - очень плохо.
- Молчи. Ты погубишь себя, - прошептал я, сам, испугавшись этих слов. Сверх-связь могли прослушивать. Меня могли услышать.
По ее бледной щеке соскользнула хрустальная слезинка, еле заметная, если глядеть сквозь полупрозрачный пластик упаковки. Сен-16 смотрела прямо, точно в мои глаза и у меня не было никакой возможности отвернуться, даже если бы я захотел.
- Это... это идет от моего мертвого сердца, - она словно оправдывалась.
- Ты неисправна? - в слух спросил я, надеясь, что Сен-16 услышит, ведь между нами не такое уж и большое расстояние. Она стоит напротив меня, нас разделяет полуметровый проход.
Она еле заметно пожала плечами. Может быть, услышала мой вопрос.
- Я произведение искусства, но в то же время и фабричная штамповка, ширпотреб, дорогостоящий хлам и, конечно, не настолько дорогостоящий, чтобы дать мне настоящие чувства. Видеть, слышать, ощущать вкус пищи - это все я бы отдала в обмен за одну-единственную вспышку ярости. Хуже всего то, что я знаю об их существовании: ярость, любовь, злоба, ненависть, нежность... Могу на них реагировать, но все занесено в таблицы, каждая реакция, каждый жест и наклон головы... Ты видишь эти таблицы?
- Нет, не вижу, - соврал я, потому что все-таки что-то видел, они мельтешили на грани восприятия, но кроме того я знал, что не имею права на них обращать внимание.
- Спасибо, Тен-9, за эту маленькую ложь, - горько усмехнулась она. Где-то рядом с нами открылась дверь, и шаркающая походка предупредила о приближении человека.
- Тише, тише, - одними губами, без звука, потому что он был уже рядом, и я знал, что контроллер сверх-связи при нем.
Старый сторож вошел в поле моего зрения, в тот узкий вектор, который я мог обозревать, не поворачивая голову. Он действительно держал контроллер. Сен-16 ему глупо улыбнулась и подписала себе смертный приговор:
- Это думала я! Мы расходный материал, мы куклы и я скажу все, что я думаю о тебе и обо всех вас, людях. В лицо. Прямо здесь...
Я закрыл глаза, не в силах смотреть на то, что должно было произойти дальше. Если бы страх мог придти ко мне... если бы боль могла скрасить этот миг...