Дьяков Сергей Александрович : другие произведения.

Обзор книжного рынка в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не ново, но ситуация, к сожалению, принципиально не изменилась. Я поборол лень и копирую ее сюда. =) Статья - результат моих трудов на ниве книготорговли.

  Обзор книжного рынка в России.
  (с) Сергей Дьяков
  
  Часто приходится слышать от совершенно разных людей жалобы на то, что нынче "читают намного меньше, чем раньше". Ссылаются при этом на сводки советского информбюро о том, что Россия... Советский Союз - самая читающая страна в мире и все такое прочее. Да, конечно, в СССР было что читать, не то что сейчас. ;) Там тебе и политкнига и классика, и политкнига и, не поверите, классика!
  Современный книжный рынок от своего предтечи отличается как небо от земли. Печатают абсолютно все, ассортимент - наиогромнейший. Правда и тиражи отнюдь не советские. Например, в прайсе одной из крупнейших книготорговых компаний России более 30000 наименований книг. Это при условии, что в основном на их складах представлена только новая литература, а 03-04 года - это уже старье. Можно себе представить, что не все эти книжки будут переизданы и задел для будущих букинистов подготовлен отличный. И в то же время, запросто бывало, открываешь последнюю страницу - тираж 200 экз. Ну, это и вправду маленький.
  В данный момент на территории Сибири практически всем книжным делом заправляет монополист в лице "Топ-книги". Это такая гигантская организация, чей региональный центр находится в Новосибирске, а представительства во всех окрестных городах. Большинство крупных издательств из центральной России предпочли не заморачиватся и их представительства так же находятся под крышей "Топ-книги". Так им удобнее. Т.е. куда не повернись, всюду "Топ".
  Если честно, мы пробовали работать напрямую с издательствами из других городов. И это не очень удобно. Либо "на месте" сидит очень нерасторопный и ленивый "человеческий фактор", из-за которого невозможно наладить не то что хоть сколько-нибудь регулярную доставку, а даже иногда прайс-лист приходится ждать неделями. Либо неудобно в плане оплаты, ведь с "Топом" у нас годами наработанные схемы, а при доборе литературы от конкретного издательства, надо у них заказывать весьма специфических книг на энную немаленькую сумму. Потому что обычно мелкие издательства занимаются выпуском книг сугубо определенных жанров. Ну и склад у нас, в то же время, не резиновый.
  Как обстоит ситуация с торговыми точками на местах? Весьма любопытно. =) Все большие магазины в городе - принадлежат непосредственно "Топ-книге", а маленькие просто вынуждены с ними работать. Вот такая ситуация.
  В этих условиях естественно у "Топ-книги" есть все возможности влиять на читаемость тех или иных книг. У людей просто нет выбора. Хотите Конфуция почитать? Канта, Блейка, Фуко, Лурию или Шпренгера с Иститорисом? Пожалуйста, они издаются! Только в книжных магазинах вы их если и найдете, то с огромным трудом.
  Тут начинаются мои домыслы. Потому что, здесь уже дело не в информации, а в прибыли. Большинство литературы, выпускаемой издательствами, является всего лишь фоном для единичных книжек, которым ЗАРАНЕЕ предначертано стать бестселлерами. В издательских каталогах прямо так и пишут: этой книжке будет обеспечена хорошая рекламная компания. И она будет! У автора возьмут интервью и поместят его в "Книжной витрине", а так же периодических "топовских" изданиях, далее пройдет волна восхищенных рецензий по всяким тематическим газеткам и журнальчикам. Причем, не все они уже будут "купленными", определенную долю составят рецензенты ставшие "жертвой рынка", которые ничего слаще редьки не видели.
  В этом плане показательна ситуация с отечественным рынком фантастики и фэнтази. "Альфа-книга" и "Лениздат" активно создают фон из откровенно плохих, графоманских и заштампованных произведений, авторы которых рады и уже самому факту выхода в тираж. Разумеется, среди этого потока сортирной литературы наши "мэтры" типа Лукьяненко, Семеновой, Перумова и проч. - не обсуждаемые короли жанра. И дело даже не в том, что все авторы из вышеназванных серий плохи, нет... их осознанно сливают в одну массу. Иногда, кого-нибудь из них превознесут, чтоб разбавить общее впечатление, а потом мокнут обратно, если автор окажется недостаточно плодовит. Домыслы закончились.
  Так что наличие тех или иных книг на полках собственно и формирует вкусы покупателей. Если человек пришел в магазин с целью найти что-то почитать, то в итоге он все равно купит какую-нибудь книжку. А затем... начнет плясать от прочитанного. Люди боятся покупать малоизвестных авторов...
  ...потому что книжки сейчас дорогие. Именно благодаря этому процветают всякие сериальщики. Попросту они спекулируют на человеческом страхе впустую потратить свои кровные. Да и продавцам проще. Я могу продать один роман Суэнвика "Дочь железного дракона" или подкинуть человеку третью книгу из цикла о Ричарде Длинные Руки. Как вы думаете, что предпочтет сделать рядовой продавец, не озабоченный поддержанием должного "вкусового" уровня у своего покупателя? =)
  Но я отвлекся. Вернемся к нашим полкам. Во всех крупных магазинах за добор литературы в зал отвечают определенные люди. Это только я работаю в таком аномальном месте, где у нас полная свобода выбора. И я знаю о чем говорю, так как в течение последнего полугода наводил справки во многих книжных магазинах нашего города.
  Кто же он, этот среднестатистический человек, вершащий судьбы покупателей? Женщина. Лет тридцати-сорока, поднявшаяся до этой должности с уровня продавца, но еще не ставшая заведующей магазина. Это оптимальный вариант. Да вообще, вот такие вот "кадры" составляют основной костяк армии книгопродавцев. Беда в том, что сами они практически ничего не читают, и вкуса у них нет совершенно. И вот тогда мы будем иметь стопроцентную ориентацию на диктуемый поставщиком курс.
  Вообще, в прайсе для работающего с ним разбросаны соответствующие "подсказки". Жирный шрифт - новинка. Курсив - последний экземпляр. Синий цвет шрифта - лидер продаж. Если особо не вчитываться, то можно попасться на элементарнейшую менеджерскую уловку.
  Например, помню как "новинка" где-то около двух месяцев висела книжка Иващенко (как раз "Альфа-Книга"). Пехова, имхо, так же раскручивали. Лишнее тому подтверждение - когда я перестал ее ставить в зал, ее перестали спрашивать. И это же лидер продаж на протяжении многих месяцев! Кстати, что-то из Пехова у нас до сих пор торчит. Вкупе с Беляниным, Никитиным и Первухиной, он составляет тяжкое наследие, доставшееся мне от предыдущего коллектива.
  Кстати, о юмористе нашем Белянине. Вот уж кого пиарили по черному. Захожу как-то пару недель назад в "ТомКнигу" (название ничего не напоминает? =)), а там в разделе фантастики несчастная продавщица пытается Белянина утрамбовать в полку уже битком забитую его шедеврами. Естественно, спрашиваю "что, хорошо берут?". "Не берут совершенно". "Зачем тогда заказываете?". "А кто бы их знал". Вообще, я пообщался с парочкой ценителей творчества этого автора. Не сказать, чтобы они о фэнтази до этого слышали или представляли какого уровня могут быть произведения, написанные в этом жанре. Ну, может это я только такой невезучий.
  Так вот. Из этого и складывается ассортимент любого книжного магазина: бездумно натыканные "новинки" и "бестселлеры", немного литературы на вкус продавца и постоянных клиентов. В "топовских" магазинах, почти наверняка, есть еще и активно рекламируемые издания. А содержимое книг - мало кого волнует.
  Как видно, дело отнюдь не в "почти не читающем населении", дело в плохом подборе персонала для магазинов, который туда приходит как раз из состава "почти не читающего населения". Упс. =) Замкнутый круг.
  Я тут как раз на днях отвечал за "кастинг" нового продавца в наш магазинчик. Если вы думаете, что в книжных должны работать филологи, то глубоко заблуждаетесь. =) А умные и неленивые люди - всегда найдут место с более хорошим заработком.
  Ох, но это все печально. Какими бы ни были книги, какими бы ни были продавцы, а покупатели к нам все равно приходят. Рано или поздно книга будет куплена. Это закон! И кто же, интересно, их покупает?
  Женщины в книжный магазин заходят чаще. =) Покупают в основном: фэн-шуй, эзотерику, астрологию, популярную психологию, "народное целительство" и т.д. Довольно часто спрашивают рекламируемых авторов-боллитристов, ориентируясь чаще всего по радио- и телепередачам (вот он секрет успеха! =)). Ну и детективчики с женскими романчиками в мягкой обложке - скупают тоннами. Причем что характерно, почти все читательницы какой-нибудь Дарьи Донцовой отдают себе отчет в том, какого уровня эти произведения и редко когда раскошеливаются на варианты в твердой обложке. В виде исключения - новинки. Потому что это рядовая издательская практика: сперва в твердом варианте, затем спустя несколько месяцев - в мягком.
  И, как это не странно, вне зависимости от текущего времени года, женщины обожают покупать что-нибудь про сад-огород и всякое популярное в данный момент рукоделие. Пару месяцев назад это был батик, а сейчас уже подкатывает волна вышивки шелковыми лентами (опять же - реклама определенных книг).
  Девушки в плане литературных пристрастий поскучнее будут - в основном за учебной литературой приходят. Фантастику, похоже, не читают вообще. Изредка берут модных авторов типа Быкова или Мураками (любого). Я не припомню ни разу, чтобы кто-то из них вернулся потом за другой книжкой этого же автора. ;)
  Люди мужского пола до двадцати лет - это учебная литература, либо что-то фантастическое, но написанное на основе одного из раскрученных игровых миров: Варкрафт, Вархаммер, Диабло, Забытые Королевства. Вообще, к нам они забредают редко. Но. Их еще можно раскрутить на мифологию или что-нибудь историческое. Кроме этого они покупают разве что "комплект юного автомобилиста": ПДД и билеты с комментариями к ним. А для гопников это вообще единственная "тема" среди наших полочек.
  Взрослые мужчины - пожалуй, категория с самыми разносторонними вкусами. На астрологию они не ведутся, на эзотерических авторов выходят в основном через низкоуровневые националистические книжки типа "Удар русских богов" и виршей Юрия Петухова. Тусовка-то одна. Техническая литература - это разумеется - да. Психология... причем, чаще всего психология сетевых продаж. Вот любят они, попав к сетевикам, тут же бежать и затариваться теоретической базой. История - очень часто. Боевые Искусства и охота/рыбалка - намного реже, чем можно предположить. Зато хорошо берут публицистику и всякие "пособия для спецслужб" (есть и такой жанр). Ну и там по интересам: кто шахматы, а кто подводную рыбалку. Фантастику - тоже покупают, хотя типчики ее читающие те еще клоуны. Тут уж - извините. Я сам был сперва в шоке.
  Пенсионеры бывают двух видов.
  О, эти бабки! Они либо давятся за каждый рубль, либо покупают книги стопками. Эзотерика и целительство безусловно лидируют. Огород отходит на второй план. Причем если какая бабка заинтересуется каким-нибудь определенным автором, то она всех окружающих ее людей этим автором задолбит. И не успокоиться до тех пор, пока они тоже не озаботятся покупкой его книжек. В этом плане бабки очень прибыльны. А вот в морально-этическом - они отличный рупор для разнообразных сектантов. Уже скольких я бабок срезал на Хаббарде - не счесть. В одно ухо влетает (это секта!), из другого вылетает (у меня доченька интересуется, а я им лечиться буду!).
  Деды. В отличие от бабок они скупы и ничем кроме дешевых изданий не интересуются. В своей массе они скупают всякие "жизни по Болотову", "диагностики кармы" и прочие полумистические-полуцелительские издания. Главное, чтоб обложка была мягкая. =) Почти все деды - маразматики. Печально, но факт: постоянно сталкиваясь с пожилыми людьми понимаешь, что женщины сохраняют здравость ума намного дольше. Но то что в течение пусть и долгих лет - этот ум у них сугубо приземленный, тоже становится очевидно. Они предпочитают довольствоваться чужими фантазиями, но черт меня возьми, если они хоть что-то из этого для себя, в большинстве своем, выносят.
  Кроме половозрастного деления, можно еще покромсать покупателей на группы по интересам. Честно признаюсь, до прихода в книжный магазин я был уверен в том, что неформальные тусовки - удел молодежи.
  Ха, как бы не так!
  Эзотерики. Наверное, самая старая группа завязанная непосредственно на литературу. Толкиенистов еще не было, а они уже были! =) А так как ни Блаватская, ни Елена Ивановна вовсе никакие не добрые старички-профессора, то они и не ограничились трехтомником и парой книжек. У любого уважающего себя рериховца должна быть не только "Тайная доктрина" - 3 тома, "Разоблаченная Изида" - 2 тома, но еще и отдельные произведения и сборники статей Матери Оккультизма, общим числом никак не меньше 10 книг. Рерихи тоже написали не мало. Кроме этого, обязательно должно иметь Ани Безант, Мэнли Холла и еще пару ооочень плодовитых авторов. Это так, чтоб врубиться в курс дела. Что-то типа "Хоббита" для ролевиков, а "ВК" будет - это когда начнутся Клизовские и прочая братия. Причем, каждый из этих авторов почитается за оригинал. Понятие "фанфикшн" отсутствует полностью.
  И как же они выглядят? О, эзотерики в особо запущенных случаях предстают в виде экзальтированных тощих барышень преклонных лет. Они познали тайны мироздания, они живут по космическим законам, а мы всего лишь мясоедская накипь, которую сотрет с лица Земли грядущая Эпоха Огня, Эра Водолея, Апокалипсис - как вам будет угодно. Что умиляет, в основном все они с высшим гуманитарным образованием, видимо поэтому лапша про "истинное мироустройство" особенно удачно ложиться на их уши. Надоест работать, начну писать эзотерику. =)
  Мистики. Их поменьше. Мрачные ребята. Колдуны да черные маги, а еще ведьмы и вообще конкретные силы тьмы. Эти в отличие от эзотериков не сидят тихо в сторонке, обсуждая проблемы космического масштаба за кружкой чая в дружеском кругу. Мистики у нас все сплошь "поводыри". Либо они состоят в каких-то группах, либо сами ведут эти группы. Покупают у нас подешевле, продают среди своих подороже. Что-то типа "автошколы", только для волшебников. Эти товарищи, оказавшись во власти Закона Кармы не стали белыми вегетерианскими овечками. Судя по всему, осознав что они много грешили они решили что хитрее них никого нет. И так. Барабанная дробь. "Человек - это болезнь". "Исправление кармы". Короче, те же эзотерики, но верят в силу индульгенций. Тоже в основном женщины, но попадаются и мрачные адепты. Хотя Кроули и "Золотую зарю" они не курят. =)
  Боевики. Крепкие такие мужички лет сорока. Националисты все как один. Собирают вообще все новую литературу касающуюся специфики работы секретных служб, подготовки разведчиков, а так же кое-что из Боевых Искусств. Касательно БИ... обычно что-нибудь экзотическое и совершенно бесполезное. Тут уж в фаворе Серебрянский. Ах... какие у него сказочные названия. Нет только "Подготовка СМЕРШ", но еще и "Биоэнергетические удары". О, все эти направленные торсионные поля в бесконтактном бою... ммм... =) Разумеется, с подобных вот деятелей они переходят на "мягкую" эзотерику. В большинстве случаев это "ДЭИР" Верещагина и "Анастасия" Мегрэ. Вот такие вот кедровые эгрегоры.
  Тяжело больные. Я не буду ерничать на счет этих людей. Они просто отчаявшиеся, не знающие что делать, оказавшиеся вдруг перед фактом скорой смерти. У нас как-то женщина одна книжки заказывала по лечению рака. Такого типа "Женьшень от рака", "Исцеление раковых опухолей водой" и т.п. Что-то давно ничего о ней не слышал...
  Есть еще одна группа... собственно они не совсем покупатели. Обычно приходят к нам в магазин (да и не только к нам), чудовищно одинокие люди. И очень плотно садятся на уши. Причем, через час начинаешь понимать из-за чего именно они так одиноки. :(
  Кстати об одиночестве. Все вышеописанные группы - прямое следствие. Нет у нас в стране мест, где бы могли культурно провести досуг взрослые люди. Где бы они могли друг с другом общаться и все такое прочее. Из развлечений предложенных им государством - только алкоголь и телевидение. А потом в койку и на работу. Неудивительно, что процветает на территории России так много различных постоянных сект и временных шарлатанских семинаров. Люди готовы давиться чем угодно, лишь бы у них была возможность с кем-то пообщаться.
  Иногда, не дожидаясь чужого вмешательства, простые русские бабушки берут инициативу в свои руки. =) Как-то я разговорил бабульку, заказывавшую у нас, наверное, третий по счету комплект "Беседы с богом" (контактерство). Оказалось, что она на это дело подсадила всех своих подружек и соседок. Как мальчиков так и девочек. "Нужны же нам какие-то общие темы для разговоров". К нам до сих пор ее друзья и родственники заходят.
  Ну, с общими группами вроде все. Теперь пробежимся по разделам.
  Детская литература до 11-12 лет - это очень востребованный раздел, потому что родители хотят видеть своих детей читающими. Сами дети очень редко что-то просят купить, скорее - наоборот. Покупают опять же то, что сами читали в детстве. Но некоторые довольно апатичны и берут только то, что есть в наличии. Мы стараемся, чтоб всегда была "классика". Ранний Булычев, Бианки, Носов и все такое. Не очень хорошо покупают зарубежных авторов. Например, про Муми-Троллей приходиться рассказывать. Попутно объясняя, почему в самом лучшем издании черно-белые картинки. А. Линдгрен, что вообще-то подозрительно, почти не пользуется спросом. А уж, казалось бы... Зато Волкова покупают. А Баум - опять не нужным оказывается. Короче, русские авторы здесь правят бал.
  Детская литература от 12 и до 16 лет - ступор. Глухо. Покупают разве что раскрученные серии типа "Гарри Поттера" или "Мефодия Буслаева" - т.е. то, что активно рекламируется. Гребанные маленькие телезомби. =)
  Охота, рыбалка, спорт и туризм - глухо.
  Фантастика и фэнтази - только если гигантский ассортимент в наличии. У меня всего один шкаф в этом разделе, так что приходится работать с каждой книгой как с родной, тщательно выбирая, что бы поставить на полочку. Если вы думаете, что люди глупы - ошибаетесь. "Боярская сотня" и прочий маразм - если в наличии не вся серия из ста книг (которая "давит" на человека чисто визуально) - будет стоять до посинения. Равно как и всякие малоизвестные авторы из серий "Век дракона" или там "Боевая фантастика".
  Кстати, "БФ" еще некоторые покупают скорее по инерции, серия все-таки старая. Но если на обложке не изображен здравый техно-магический экшен - книжка не найдет своего читателя. :(
  Что характерно и фантастика и фэнтази - только в твердых обложках. "Туалетное чтиво" практически не идет.
  А читает всю эту фантастику, к слову, очень тяжелый народ. Если человек к сорока годам не пресытился штампованными сюжетами - это само по себе как-то подозрительно. Я и сам - фэн. Да только иногда насмотришься, представишь самого ширпотребного фант-потребителя и реально содрогнешься. Такие, упаси Господи, фрики. Мне аж за жанр обидно. С другой стороны - именно они являются теми, кто принимает на себя основной удар "Альфа-книги", "БФ" и "Лениздата".
  Детективы - здесь с обложками ситуация обратная. Всякое дерьмочтиво туалетного формата, которое я добираю в зал особо не вглядываясь в авторов - лишь бы новое было и название погромче - нарасхват. Причем, зарубежных авторов в мягком переплете вообще не берут. Твердая обложка - крайне медленно, здесь уже приходится что-то такое-этакое искать, ориентируясь на вкусы постоянных покупателей. Собственно у них оно и оседает. Читатели детективов крайне подозрительно относятся к неизвестным авторам. Например, китайский детектив Тан или японские "Приключения антиквара" - совершенно никого не интересуют. Скорее им ближе Сидни Шелдон. А вот Агатой Кристи, Чейзом и прочими старперами их уже не пронять. В постсоветский период начитались.
  Эзотерика - ну, тут вкусы стабильны. Это либо собственно всем известная эзотерика, либо ее нью-эйдж интерпретация. Непосредственно Блаватская, Рерихи, Безант, "Учение храма" - очень сильно людям вредят чердаки. Неприятная публика, тяжелая в общении, с совершенно неадекватными реакциями на вполне безобидные вещи. Нью-эйджевцы - это русские перенявшие на себя американскую идеологию (в особо запущенных случаях и если они еще сравнительно молоды), либо они увлекаются самими идеями инкарнации и загробной жизни (кстати, как они и то и другое сочетают?), но не в курсе идеологии нью-эйджа как таковой. Вообще, все эзотерика спекулирует на конфликте поколений. Как писал Паланик: "каждое поколение хочет быть последним". Эзотерики и мистики как раз это им и говорят: вы доживаете последние годы, а через пару лет всей этой грязной и вшивой молодежи придет пиздец. =) Но на самом деле, мы-то знаем, чей пиздец наступит раньше. =) Багагага. =)))
  Целительство - здесь собирают все подряд. Есть, конечно, и лидеры типа Болотова, Виилмы и там всяких Лазаревых и Тропинок, но брошюрки всякие разные берут. Начиная с "Выращиваем в своем организме стволовые клетки" и заканчивая "Лечением рака керосином". И это реальные книжки, я не шучу.
  Астрология - тут то же самое. По инерции еще идет Глоба, но Борщ перехватывает инициативу. Я ради собственного развлечения ставлю на добор френологию там, рунные гадания или хиромантию. Купят все что угодно, лишь бы оно было в теме "мистических сил предопределяющих судьбу". Женщинам не нравиться жить в хаосе случайных стечений обстоятельств, им нужна определенность. Видимо так поэтому они и скупают подобную литературу пачками. Да, женщины крайне нечистоплотны и роются на полках как свиньи. Уж извините. Мужчины обычно стараются книги на место ставить. (Что-то у меня так много дискриминации, сложный период в жизни, видимо. =)). Хотя и там и там есть исключения.
  Популярная психология - тоже востребованный раздел, хотя и не так как астрология. Здесь зарубежных авторов почти не берут. Выпадает из этой тенденции разве что Дейл Карнеги, очень круто продвинутый в начале девяностых (помню им тогда все было завалено). Сейчас издательства активно поддерживают отечественных пересказчиков. Честно скажу, вся отечественная популярная психология - дерьмо. По крайней мере, это справедливо для раскрученных авторов. Во-первых, повсюду сплошной аутотренинг, во-вторых, пересказ чужих теорий и идей. Пипл с удовольствием жрет Некрасова, Синельникова, Норбекова, Свияша, Козлова, Вагина и их родственников. На деле все это очень банальное и легкое чтиво. Самое страшное, что у некоторых людей РЕАЛЬНЫЕ проблемы, а им психологи подсовывают вот ЭТО.
  На прошлой неделе к нам мужик пришел. Состоит на учтете в диспансере, постоянно ему прописывают таблетки типа фенозипама (что-то такое он назвал). И вот ему психолог, ведущий там какие-то тренинги, посоветовала почитать "Материнскую любовь" Некрасова. Ну, не дура ли. Он возвращается на следующий день, говорит, говно книжки вы мне продали. И что я ему скажу? А он мне дальше, мол, посоветуйте что-нибудь такое, чтобы у меня мозги начали работать нормально.
  Философия - глухо. Тыщу раз слышал: "О, Конфуций! Надо бы купить!!!" Ну, я купил. =) И фсе. =)
  Публицистика - более-менее, в основном что-нибудь националистическое. Путина в сравнении с Ельциным не ругают. Что характерно для этого раздела, есть "белые" авторы и их желтушные двойники. Да, да у отличного публициста Мухина (классная серия "Элита России") есть однофамилец с совершенно иными инициалами (и на том спасибо) пишущий в духе "Евреям о расизме". Есть два Калашниковых (хотя и "оригинал" - знатный болтолог и придурковат слегонца).Ну и так далее.
  История - собственно историей интересуются единицы. А лучшие исторические книжки, к слову, у "Центрполиграфа". Народ больше тяготеет к т.н. фолк-хистори. Оооо... фиг вы у меня на полках найдете Фоменку, Радзинского или Бушкова. Но приходится идти на поводу у потребителя и регулярно продавать Демина и прочих руссо-арийцев. Все-таки - магазин, а не моя личная библиотека. =) Вообще, новоязыческого толка интерпретация истории нашей многострадальной - чрезвычайно популярна. Ну, а дальше читателя замыкают на эзотерику. =)
  Вот собственно и все что пришло в голову на вскидку. Главное не забывайте:
  Сейчас издается ВСЕ. Найти можно любого автора. Выходите на магазины где работают под заказ и копируйте себе прайс-листы. При должном уровне терпения - в итоге обрящете.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"