Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Эфир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава "Эфир" из статьи "Размышления об эфире, пространстве, веществе, гравитации".


Размышления об эфире, пространстве, веществе и гравитации.

Предисловие.

  
   Эта статья - размышления на тему, что могут представлять собой эфир, физическое пространство, вещество и гравитация при условии, что эфир представляет собой сплошную (недискретную), жёсткую и твёрдую среду, обладающую, тем не менее, определённой упругостью.
   Сплошную - потому, что в случае дискретного его строения, должны быть силы взаимодействия между частицами, а, также, пустота между ними, через которые передаются эти силы. Гипотезы строения эфира из плотно упакованных скользких шариков, и подобные, на мой взгляд, несостоятельны.
   Жёсткую - потому, что физическое пространство, образованное эфиром, жёсткое (стабильные размеры и форма предметов, расстояния между ними), что вытекает из наблюдений нашей реальности.
   Твёрдую - потому, что только в твёрдой среде могут распространяться поперечные колебания, каковыми являются электромагнитные волны (свет).
   Упругое, в некоторой степени, - потому, что в нём могут распространятся колебания, как продольные, так и поперечные.
   В таком эфире вещество может представлять собой только локальный колебательный процесс, поскольку только колебания могут беспрепятственно двигаться в физическом пространстве, образованным этим эфиром.
   Статья ни в коем случае не должна восприниматься, как очередная "теория вселенной" и, вообще, как "теория". Это самые общие размышления о том "как бы это могло быть, если..".
  

1. ЭФИР - основа всего сущего

  
  
   Основополагающая мысль указывающая на реальность эфира та, что именно среда эфира образует наше физическое пространство. Здесь мы будем рассматривать только физическое пространство (далее и просто "пространство") -- вместилище всего сущего, т. е. физических объектов из вещества и полей, где эти объекты существуют и движутся. Последнее имеет очень большое значение, поскольку движение физических объектов в большой мере определяется физическим пространством, образованным физической средой эфира.
   Многие исследователи представляют эфир некой всепроникающей сверхтонкой средой, основная функция которой проводить свет (электромагнитные волны). Этот эфир заполняет всё пространство вселенной, каковое, пространство, существует само по себе - его ничего не образует. Сам эфир представляется или как сплошная непрерывная среда, или же состоящая из корпускул. Из-за отсутствия жёсткости структуры такой эфир не может формировать реальное физическое пространство, которое мы наблюдаем.
   При этом, вещество представляется состоящим из атомов, которые, в свою очередь, являются некими конструкциями из элементарных частиц. Последние мыслятся в виде твёрдых шариков, материал, из которых они состоят - отдельная сущность, никаких предположений относительно него не выдвигается.
   В настоящее время такое представление о веществе уступает место другому, основанному на теории струн. Эта теория, первоначально мыслившаяся как математическая абстракция, теперь всё чаще считается отражающей реальность. Атомы, при этом, также мыслятся состоящими из элементарных частиц, однако последние представляют собой колеблющиеся одномерные струны. Из чего состоят эти струны и "брана", к которой крепятся их концы - умалчивается. Большие вопросы составляют, также, многомерные колебания этих струн.
   В любом случае, мыслится, что эфир или пустота занимают всё пространство между атомами и, даже, внутри атома.
   По мысли других авторов эфир - это твёрдая среда, сплошная или кристаллическая. Такая среда способна создавать жёсткое реальное пространство. Однако встаёт вопрос, как в таком эфире может двигаться вещество, представления о котором, не отличаются от вышеприведённых. Чтобы объяснить это, эфир наделяется особыми свойствами, позволяющими веществу беспрепятственно двигаться внутри среды эфира. Теории такого эфира выглядят слишком искусственными, и маловероятно, чтобы они соответствовали реальности.
   Мне больше импонирует представление об эфире, как сплошной (недискретной) среде. Действительно, ведь гипотетические корпускулы эфира (амеры, гравитоны и пр.) внутри состоят из сплошной среды. Значит можно представить такую корпускулу как целую вселенную, на другом уровне реальности. Также ничто не мешает нам представить такую корпускулу выросшей до размеров нашей вселенной, поднявшись до нашего уровня реальности, в результате получим модель нашей вселенной со сплошным эфиром. Дискретность же, по-видимому, присуща только веществу.
   На мой взгляд, логичнее всего предположить, что эфир - это достаточно жёсткая, достаточно твёрдая, слабосжимаемая, сплошная (недискретная), трёхмерная псевдожидкость.
   Жёсткость такого эфира позволяет ему образовывать наблюдаемое реальное пространство, метрика которого сохраняется достаточно стабильно.
   Твёрдость эфира обеспечивает распространение поперечных световых волн.
   Слабая сжимаемость обеспечивает возможность существования локальных пульсаций среды эфира (частиц вещества) и продольных волн в эфире. Это свойство так же определяет возможность существования областей пространства с различной плотностью эфира.
   Однородность эфира приписывается многим его моделям. Однако, на мой взгляд, это свойство сплошному эфиру может быть приписано только локально, для некоторых ограниченных областей, действительно, поскольку такой эфир представляет хоть и слабо, но сжимаемую среду, то в ней возможны области с меньшей или большей плотностью эфира.
   Под плотностью эфира понимается его количество, в единице объёма. Вообще, понятие "плотность эфира", когда эфир представляется сплошной средой, вызывает много вопросов. Действительно, смысл понятия "плотность вещества" обозначает количество вещества, в единице объёма и при дискретном его строении, различная плотность логично объясняется различным количеством молекул или атомов в единице объёма, а так же различной массой этих частиц. А что может означать плотность сплошного эфира? Если предположить, что вся среда эфира однородна и плотность его всюду одинакова, то определение "плотность эфира -- это его количество в единице объёма", можно принять, как удовлетворительное (хотя и оставляющее желать лучшего). Однако, как быть, если эта плотность может быть различной (по разным причинам). Чем отличаются одинаковые объёмы эфира с различной плотностью? Удовлетворительного объяснения этому, к сожалению, не приходит на ум. Остаётся только сослаться на такое "особое свойство" эфира, как различие его плотности.
   Представляется, что "сжатый" эфир более плотный, чем "спокойный", а "растянутый" - менее плотный. Такие состояния эфира могут возникать, например, в результате динамических процессов в нём. Различная плотность эфира может быть обусловлена, так же и другими причинами, например, такая неоднородность может быть присуща ему изначально. Кроме того, можно предположить, что области эфира с изменённой плотностью могут свободно без трения и потерь энергии перемещаться в пространстве. Это свойство эфира будет подробнее рассмотрено в главе "Гравитация". Там выдвинуто предположение, что гравитационное поле не есть порождение вещества, а существует самостоятельно и представляет собой шарообразные области пространства эфира, плотность которого монотонно убывает к центру шара, и уже это гравитационное поле "собирает" в себя вещество. Таким образом, можно заключить, что эфир вселенной неоднороден.
   Такое свойство, как непрерывность эфира означает, в частности, что он не состоит из корпускул (то же что "недискретность"). Такое строение эфира представляется более логичным, поскольку корпускулы должны сами по себе из чего-то состоять и, кроме того, должны быть связаны какими-то силами. Эти силы предполагают наличие какого-то поля, ещё одной сущности. Мне же представляется, что эфир, являясь основой всего, имеет простейшую непрерывную структуру.
   Следующее свойство - трёхмерность эфира, одно из важнейших. Именно трёхмерность эфира определяет трёхмерность образуемого им пространства а не наоборот. Это значит, что помещённый, например, в четырёхмерное пространство (образованное, скажем, некой гипотетической четырёхмерной средой) трёхмерный эфир образует своё трёхмерное пространство. В реальности же представляется, что наша вселенная - это огромный "кусок" эфира в пустоте, имеющий трёхмерное пространство именно, благодаря трёхмерности эфира.
   Логичнее всего предположить, что эфир - единственная сущность в природе, всё остальное вещество, поле, пространство - это порождение эфира, или определённое его состояние.
   Поскольку установлена тесная связь вещества с энергией, следовательно, с движением, то вещество представляется как некое возбуждённое состояние эфира. Такая точка зрения существует уже давно. Например, Декарт представлял вещество вихрями эфира. С тех пор разные авторы представляли вещество состоящим из атомов, которые, в свою очередь, состоят из элементарных частиц, представляющих или вихри эфира, или его деформации, или локальные колебания, пульсации. Мне более близко представление элементарных частиц (или атомов), как объёмные пульсации (колебания) микрообластей эфира. Одно из возможных объяснений, почему возникают такие образования, появилось у меня недавно, в связи с пересмотром роли пустоты в природе. Представляется, что пустота, по отношению ко вселенной, может быть не только внешней, находящаяся, так сказать, "снаружи" вселенной, но и может существовать внутри её в виде полостей. Полости могут быть различных размеров, в том числе и микрополости - "микропузырьки" пустоты в эфире. Микропузырьки могут пульсировать, что привязывает колебания к определённой области пространства, но, в то же время, они могут свободно, без потерь энергии, перемещаться в пространстве. Вот эти пульсирующие пузырьки и есть элементарные частицы вещества, а возможно, и сами атомы. Естественно, пузырьки могут быть различных размеров, следовательно, имеют различные резонансные частоты (ведь каждый пузырёк - это объёмный резонатор, пульсации его происходят на резонансной частоте), что определяет большое разнообразие элементарных частиц. Пузырьки же, в отличие от абстрактных струн, вполне вероятное естественное образование эфира. Образно можно сказать: вещество - это эфирная пена.
   Таким образом, вполне логично предположить, что материя (вещество и поле) - это определённое состояние эфира. Вся наша реальность - это различные проявления одной и той же сущности - эфира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"