Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Фирма "Коррупция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая мысль породила гениальную идею, которая победила коррупцию во всём мире...


Фирмаоррупция"

Фантастический рассказ

   Евгений Варкин не умел давать "на лапу".
   С того самого момента, когда он начал делать первые самостоятельные шаги по жизни, этот недостаток доставлял ему большие неудобства. Почти на каждом самостоятельном шагу нужно было давать. Врождённо честная натура Евгения вся целиком сопротивлялась, возмущалась, негодовала и терялась каждый раз, когда нужно было давать. Он никогда не знал нужно ли давать, сколько, когда, кому и как. Каждый раз, когда приходилось давать, Евгений смущался и боялся оскорбить человека - а вдруг он честный и не берёт. При попытке Евгения дать взятку фигуранту, тот возмущённо отказывался и грозился вызвать милицию, хотя Евгений точно знал, что фигурант взятки берёт. "Виновата твоя добропорядочная внешность и "профсоюзная" физиономия -объясняли ему друзья - фигуранты либо испытывают страх, принимая тебя за проверяющего из ФСБ, или у них просыпаются остатки совести".
   Евгений вначале думал, что существует некий прейскурант на взятки, но познакомиться с ним он нигде не мог. Он спрашивал друзей,

1

   знакомых, искал в Интернете - никто и ничто ему существенно не помогли. Одни говорили, что надо предварительно узнать, сколько давать, другие, что это надо чувствовать и решать "сколько" нужно в самый последний момент. И те и другие сходились, однако, в одном - давать нужно всем и смущаться тут не следует. Если же вдруг попадётся неберущий честный человек, то это его личное горе и смущаться должен он.
   Однако честная натура Евгения не могла удовлетвориться этими советами. Он жалел, что родители не научили его столь важному делу. Очевидно, они считали, что секс и взятки - это естественные нормы поведения человека, присущие ему на генетическом уровне, посему обучать этому не обязательно - всё и так получиться. С сексом у Евгения действительно наладилось само собой - помогли мощный инстинкт продолжения рода, друзья и подруги. Со взятками дело обстояло хуже - инстинкта на эту тему Евгений в себе не обнаружил, а друзья, как уже отмечалось, помочь не смогли.
   Однажды утром Евгений, лёжа в постели, с тоскою размышлял, как было бы хорошо, если бы не надо было давать взятки - ему сегодня предстоял очередной "самостоятельный шаг по жизни". "Вот, например, - думал он - пришёл бы в какую-нибудь контору, взял бы прейскурант, заплатил бы, сколько указано и пошёл бы спокойно решать своё дело".
   В области живота Евгений ощущал, как обычно, некоторый дискомфорт от предстоящего визита в "соответствующие инстанции". От тоскливых мыслей дискомфорт усиливался и появились позывы. Евгений пошёл в клозет. Опорожнившись, Евгений вдруг почувствовал, что настроение у него стало улучшаться. Причиной тому, однако, было не окончание физиологического процесса, а какая-то мысль, промелькнувшая в голове с его завершением. Занявшись необходимыми гигиеническими процедурами, Евгений отвлекся, и чуть было мысль не упустил. Однако,
   уцепившись за её кончик, мысль удалось вытащить из

2

   закоулков памяти. Она оказалась достаточно простой - а почему бы ему, Евгению Варкину, самому не открыть контору по даче взяток, упакованных в законную форму?!
   Настроение ещё более улучшилось. Евгений поместил мысль в подсознание до того момента, когда будет время всё хорошенько обдумать. Подсознание же должно было хорошенько её разжевать и выдать в виде готовом к употреблению.
   В приподнятом настроении Евгений пребывал весь день. У него всё получалось, он даже без смущения давал "на лапу" и у него брали - он чувствовал, где давать надо, а где нет.
   Придя вечером домой, он расслабился в кресле и вытащил из подсознания давешнюю мысль. Мысль несколько трансформировалась и развилась.
   - Взятки отменяются - думал Евгений - вместо них будут консультации. Я открою консалтинговую фирму. Например, студенту Х нужно сдать экзамен профессору Y. Изучать предмет у студента желания нет - ведь это так скучно и требует немалых усилий, а надо "жить в кайф". Студент Х приходит в консалтинговую фирму, платит деньги по прейскуранту, например 1000 рублей, и просит проконсультировать его на предмет какова вероятность того, что он теперь сдаст экзамен профессору Y. Сотрудник фирмы отвечает, что теперь вероятность равна 99 процентов.
   После этого сотрудник посещает профессора Y и привлекает его на коммерческой основе к консультации по вопросу, какова вероятность того, что теперь студент Х сдаст ему экзамен. Консультация стоит 500 рублей, каковые профессор тут же и получает. Профессор отвечает, что теперь вероятность сдачи экзамена равна 100 процентов. Студент Х идёт сдавать экзамен и сдаёт его!
   Разность (1000 рублей - 500 рублей) - это доход компании. Разность вероятностей (100 процентов - 99 процентов) - составляет погрешность метода - ведь может случиться всякое, например профессору упадёт на голову кирпич, или профессор передумает, или случится

3

   землетрясение или ещё какое-нибудь маловероятное событие. В этих случаях фирма ответственности не несёт. Всё делается абсолютно законно. Вся деятельность фирмы абсолютно прозрачна. Общественная полезность деятельности фирмы абсолютна. Фирма и профессор платят подоходный налог. Студент получает налоговую льготу в размере потраченных сумм. Взяточничество становится просто ненужным!
   ...Через несколько недель, фирма "Варкин Консалтинг" получила лицензию, государственную регистрацию и открылась. Поскольку личные данные Евгения не позволяли ему вести дела щекотливого характера, он нанял сотрудника с "непрофсоюзной физиономией", не отягощенного моральными принципами и внешностью, располагающей клиентов к не очень честным поступкам. Как рассудил Евгений, на первых порах сотрудники фирмы должны были обладать именно таким набором личных качеств, а в дальнейшем, когда общественная мораль будет расценивать деятельность фирмы как высоконравственную, набор требований к сотрудникам изменится.
   Для начала была проведена рекламная кампания, которая включала расклеивание объявлений об услугах фирмы и "беседы" двух "приятелей" в людных местах. Объявления печатали на принтере и расклеивали сами Евгений и сотрудник. "Приятелями" были тоже Евгений и сотрудник. "Беседы" были на тему о возможностях, которые открываются, если обратиться в некую фирму. "Беседы" проводились громко и чётко, чтобы их "случайно" услышали как можно большее число людей. На большее у вновь открытой фирмы не было средств.
   В ВУЗах шла зимняя сессия. Первыми клиентами были студенты. Привлекаемые к консультациям преподаватели быстро поняли суть дела и, в большинстве случаев, соглашалось. Тупых доцентов в университетах уже не осталось - все они ушли на хорошо оплачиваемые должности в другие места. Остались умные и преданные науке, получавшие унизительно низкую зарплату. В такой

4

   ситуации "сравнительно честный" заработок был им весьма кстати. Они руководствовались принципом - кто хочет учиться, того они учат, кто хочет только получить диплом, пусть платит деньги.
   Дело налаживалось, поток клиентов возрастал, ассортимент, качество и стоимость
   консультаций увеличивались, фирма получала известность. Директор фирмы Евгений занимался финансами, стратегией, рекламой, разработкой прейскурантов и другими общими вопросами. Всю работу с клиентами вёл сотрудник.
   Через некоторое время Евгений обнаружил, что сотрудник ведёт себя нечестно и присваивает часть доходов. Пришлось его уволить. Поскольку дела фирмы шли хорошо, Евгений принял пять новых сотрудников для работы с клиентами (менеджеров) и начальника отдела безопасности. Отдел безопасности пока состоял из одного начальника. В его обязанности входил, в частности, контроль работы менеджеров, дабы они не пошли по неверному пути первого сотрудника.
   Бизнес фирмы стремительно развивался. Менее чем через год штат фирмы включал более сотни менеджеров, пятнадцать человек в отделе безопасности и более десяти человек на различных других должностях. Был открыт аналитический отдел, занимавшийся систематизацией и стандартизацией консультаций, исследовались новые виды консультаций, делались прогнозы развития бизнеса как вширь (расширением географии деятельности фирмы), так и вглубь (освоением новых видов консультаций). Одной из успешных разработок этого отдела было введение пластиковых карт для оплаты консультаций. Такие карты стали продаваться везде, клиент мог купить заранее карт на любую сумму и вручать их непосредственно консультанту (например, инспектору ГАИ), минуя визит в офис фирмы. Консультант через мобильный телефон переводил сумму, указанную на карте на свой счёт, с которого платил подоходный налог. Всё было предельно прозрачным. Крупные консультации проводились в офисе фирмы её

5

   менеджерами. Сфера влияния фирмы охватывала весь областной центр и большую часть области. Реклама фирмы не сходила с экранов телевизоров и рекламных щитов. Доходы фирмы быстро росли.
   Племянник мэра города обратил внимание на фирму "Варкин Консалтинг".
   Племянник был владельцем завода, производящего тротуарную плитку. Его дядя издал постановление, обязывающее всех владельцев магазинов и офисов выложить территорию перед их зданиями, только плиткой производства завода своего племянника. Затем дядя добился у городской думы закона, по которому все тротуары города должны выкладываться той же плиткой. Бизнес племянника процветал, но бизнес Варкина был прибыльнее и таил в себе гораздо большие возможности. Будучи крупным хищником, племянник почуял добычу.
   Фирму "Варкин Консалтинг" посетил налоговый инспектор. Попытка привлечь его к консультации не увенчалась успехом, хотя он ничего и не нашёл. Через несколько дней нагрянул отряд спецназа в масках. Показали постановление прокурора, изъяли документацию фирмы и увезли её в неизвестном направлении. Банковские счета арестовали. Поскольку фирма вела бизнес честно и прозрачно, все её средства были на этих счетах. Евгению предложили продать фирму за одну десятую часть стоимости. Он сопротивлялся, попытался взять кредит, чтобы привлечь к консультации прокурора и начальника милиции. В кредите ему отказали, давление на него усиливалось, запахло тюрьмой. Пришлось срочно всё продавать за 1 процент стоимости и ехать в Лондон.
   Фирма стала называться "Олл Консалтинг". Племянник мэра быстро развивал географию бизнеса. Фирма охватила своей деятельностью соседние области, затем области соседние с соседними и так добралась до Москвы. В Москве было обширное поле деятельности, штат Московского представительства быстро рос, деятельность фирмы проникала во все сферы столичной жизни.
   Племянник министра общих дел обратил внимание на

6

   фирму "Олл Консалтинг".
   Племянник министра занимался нефтяным бизнесом, но доходность консалтингового бизнеса превышала даже торговлю наркотиками, оставаясь в правовом поле. Кроме того, консалтинговый бизнес таил в себе другие огромные возможности. Племянник министра купил фирму "Олл Консалтинг". Племянник мэра не сопротивлялся и получил пост в управлении фирмой.
   Фирма стала называться "Дженерал Консалтинг". Очень быстро фирма охватила своей деятельностью всю Россию. Консультации стали обычным делом и вскоре все к ним настолько привыкли, что не представляли даже, как они без них жили раньше. Пластиковые карточки для консультаций были практически у каждого. Эти карточки стали для краткости называть "пластультациями". Все жители консультировались и консультировали. Двери офисов "Дженерал Консалтинг" не закрывались ни днем, ни ночью. Консультировать стало престижно. Консультанты с гордостью указывали в декларации доходы от консультаций и платили с них налоги. Общественная мораль консультирующих слоёв общества стала относить консультации к высоконравственным поступкам.
   Несколько депутатов Государственного Парламента (разумеется, из чисто популистских устремлений) пытались поднять шум по поводу деятельности фирмы "Дженерал Консалтинг". Они голословно утверждали, что фирма является посредником во взятках, а консультации не что иное, как завуалированная взятка. Эти депутаты безуспешно пытались доказать, что распространение этого явления (консультаций) приведёт к гибели человеческого общества. Опасения этих депутатов выглядели смехотворно и не нашли поддержки в широких слоях консультирующей общественности. На следующих выборах эти депутаты лишились своих мандатов.
   Единогласно, сразу в трёх чтениях, Парламентом был принят "Закон о свободе консультаций", в котором преследование за консультации объявлялось уголовным

7

   преступлением. Разумеется, большинство депутатов перед этим, было привлечено к крупным консультациям фирмой "Дженерал Консалтинг".
   Новые владельцы фирмы имели большие амбиции. Фирма стала развивать свою деятельность в других странах. Сначала это были страны Африки, Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, затем все страны Европы и Северной Америки. Европейский Сенат попытался, было поднять шум по поводу законности бизнеса фирмы "Дженерал Консалтинг". Фирмой была проведена серия консультаций с депутатами. На следующем пленарном заседании Сената было принято обращение ко всем европейским странам, в котором бизнес фирмы объявлялся не только законным, но и могущим служить образцом цивилизованности. Все страны Европы должны всячески содействовать деятельности фирмы и обеспечить ей статус наибольшего благоприятствования.
   Вскоре Совет Безопасности Организованных Объединившихся Наций принял резолюцию, в которой, в частности, говорилось: "... консультации являются неотъемлемым правом каждого человека Земли и позволяют полностью реализовать экономический потенциал как его лично, так и его должности". В соответствии с этой резолюцией большинство стран Мира приняли поправки в свои конституции "о праве граждан на консультации". Во всём Мире консультации были признаны величайшим достижением цивилизации. Дольше всех свободе консультаций противился Китай, но что могла сделать одна страна, даже такая огромная, против давления окружавших её цивилизованных стран? "Дженерал Консалтинг" принесла цивилизацию и в Поднебесную.
   Слово "консультирование" стало синонимом цивилизованности. Некоторые государства, чтобы подчеркнуть свою цивилизованность, включили это слово в своё название. Так африканская Свободная Республика Кокосия стала называться Консультирующая Республика Кокосия. Латиноамериканская Демократическая

8

   Республика Омерта - Роко стала Консультирующей Республикой Омерта - Роко. Островная Независимая Республика Мамуа Старая Двинея стала теперь Консультирующей Республикой Мамуа Старая Двинея. Так консультирование заменило собой Свободу, Демократию и Независимость.
   Понятие "взятка" во всём мире перестало существовать. В преферансе и других карточных играх слово "взятка" естественным образом заменилось словом "консультация". В новых словарях слово "взятка" было исключено, как вышедшее из употребления. В тоже время слову "консультация" было придано более широкое толкование. Ещё в словари было включено слово "пластультация", как получившее широчайшее распространение.
   Так с помощью одной гениальной идеи была побеждена коррупция во всём Мире. Некоторые аналитики высказывались в том духе, что столь быстрому распространению консультаций способствовало то обстоятельство, что Мир уже к этому был готов, что необходимость в консультациях вызрела в его недрах. Может быть это и так. Все равно, это не отменяет великой цивилизаторской миссии фирмы "Дженерал Консалтинг".
   А что же с отцом великой мысли, рождённой в санузле? Что же с Евгением Варкиным?
   Племянник мэра оказался человеком мстительным - он не мог простить Евгению сопротивления при продаже фирмы. Уголовное дело по надуманному "преступлению" не закрывалось. Переехав в Москву, племянник обрёл новые возможности. С помощью консультаций он добился депортации Варкина из Лондона в Россию, где суд, предварительно проконсультировавшись, признал его виновным. Евгений Варкин получил десять лет лагерей без права переписки. И поделом - если сильный хочет у тебя что-то отобрать, не сопротивляйся, иначе сильный рассердится.
  
  

9


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"