Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Гравитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из статьи "Размышления об эфире, пространстве, веществе, гравитации". Рассмотрена концепция гравитации создаваемой эфиром, а не веществом.


Гравитация

   Как и вещество, поле может быть только определённым состоянием эфира. Здесь мы рассмотрим, что же может быть тем, что называется гравитационным полем.
   Прежде всего, нужно определиться с отношением вещества и гравитации. По современным представлениям, вещество создаёт гравитацию. Т.е. каждая частица вещества, даже атом, создаёт вокруг себя поле притяжения (гравитационное поле) через которое притягивает к себе другие такие же частицы. Сумма частиц -- физическое тело, создаёт суммарное гравитационное поле, посредством которого притягиваются другие тела, обладающие своим гравитационным полем. Поле считается особым видом материи (вещество и поле -- два вида материи) и является, как бы продолжением вещества в пространстве. В этом смысле выражение "вещество создаёт гравитацию" некорректно, т. к. гравитацию, в этом представлении, можно считать атрибутом, придатком вещества. С другой стороны, ОТО утверждает, что вещество (масса) искривляет пространство (как? За счёт чего?), каковое, искривление, и есть гравитация. Здесь, вроде бы, вещество и гравитация существуют сами по себе, по крайней мере это относится к веществу, но в то же время они неразрывно связаны.
   Однако существует и точка зрения, что гравитация -- это самостоятельная сущность, независимая от вещества. Гравитационное поле, в соответствии с этой точкой зрения, это шаровая область пространства в центр которого притягивается попавшее в эту область вещество. Само вещество, какой бы оно массы не было, не имеет своего гравитационного поля, не может притягивать к себе другую массу вещества. Обоснование такой точки зрения можно прочитать, например, здесь http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm (О. Х. Деревенский. Бирюльки и фитюльки теории тяготения). Именно эта точка зрения на гравитацию представляется мне наиболее естественной, если принимать в картине мира существование эфира, причём эфира сплошного, достаточно жёсткого, твёрдого и упругого.
   Представим себе шаровую область пространства, в которой плотность эфира постепенно убывает от периферии к центру (рис.5). Значит от центра к периферии плотность эфира возрастает и можно говорить о градиенте плотности, который направлен по радиусу от центра к периферии. Такая область пространства и будет тем, что называется "гравитационным полем". В отличии от существующего представления о гравитационном поле, эта область пространства ограничена, т. е. она не простирается в бесконечность и существует она сама по себе, независимо от вещества. Пространство в этой области искривлено, но не веществом, как у Эйнштейна, а само по себе, в результате неоднородности эфира. При этом, пространство внутри этой области является абсолютной системой отсчёта для всех материальных образований, находящихся там. Другими словами, всякое движение внутри гравитационного поля является абсолютным по отношению к среде эфира составляющую эту область.
   Пусть в такую область попадает частица (атом) вещества, представляющая собой пульсирующую шаровую микрообласть эфира (пульсации плотности эфира от периферии атома к центру и обратно). Каковы бы ни были малые размеры атома, даже на этих размерах существует изначальная разность в плотности эфира, о которой говорилось выше. Следовательно, при пульсациях плотности эфира в атоме возникает сила, направленная от более плотного эфира к менее плотному, т. е. от от периферии большой шаровой области пространства по радиусу к центру. Пульсирующий атом как бы "отталкивается" от более плотного эфира. Это и есть гравитационная сила "притяжения" для атома вещества. Только "притягивается" вещество не к другому веществу, а к центру гравитационного поля, каковым является упомянутая шаровая область пространства с убывающей от периферии к центру плотностью эфира. Сила эта весьма мала, но, поскольку в каждом физическом теле миллиарды и миллиарды атомов, то, складываясь, образуется большая сила притяжения для тела, причём чем больше его масса (чем больше атомов), тем больше эта сила. Таким образом, гравитационное поле -- это ловушка для вещества, где оно, с течением времени, накапливается. Следует ещё отметить, что трёхмерное пространство гравитационного поля искривлено (рис.5), но искривлено оно не веществом, как в ОТО, а изначально, само по себе и, возможно, само в себе (т. е. без участия высших измерений).
   Поскольку изменение плотности эфира в гравитационном поле является причиной силового воздействия поля на вещество, логично предположить, что это изменение как-то связано с такой силовой характеристикой поля, как напряжённость g (оно же ускорение свободного падения).
   Известно, что g есть функция от расстояния от центра гравитационного поля r. Для поля Земли

g = γMз/r2 (4)

   где γ - гравитационная постоянная равная 6,67*10-11 м3кг-1сек-2
   Мз -- масса Земли, равная 5,97*1024 кг
   r - расстояние от центра Земли
   Изменение плотности ρ эфира можно выразить как dρ/dr и эта величина обратно пропорциональна напряжённости гравитационного поля g, то есть

dρ/dr = q/g

   где q некий коэффициент, отражающий свойства эфира
   Учитывая (4), имеем

dρ/dr = qr2/γМз

   Проинтегрировав обе части уравнения, получим:

ρ = qr3/3γМз (5)

   Подставив числовые значения величин, получим:

ρ = 0,8*10-15qr3 (6)

   Примем, что гравитационное поле Земли простирается не до бесконечности, а до r = 1,5 млн километров (1,5*109 м), плотность эфира в этом месте обозначим ρ0 тогда

ρ0 = 2,7*1012q

   Помня, что плотность эфира там ρ0 мы приняли за 1, получим

q = 0,37*10-12 (7)

   У поверхности Земли расстояние r равно радиусу Земли (6,4*106 м). Подставляя в (6) числовые значения r и q, получим

ρуз = 0,74*10-7

   Как видно, плотность эфира в гравитационном поле от периферии к центру различается на много порядков. Однако, ввиду того, что с уменьшением плотности эфира изменяются масштабы пространства, так, что локально плотность эфира всегда равна 1, для всех локальных наблюдателей физическая картина мира одинакова.
   Какие же процессы проходят по мере накопления вещества в гравитационном поле? Пусть самая первая частица остановилась в центре гравитационного поля (на самом деле это процесс длительный и сложный, поскольку траектории и скорости частиц весьма разнообразны и достичь центра они смогут или совершив множество оборотов по спирали, или же, если они движутся по радиусу, множество колебаний через центр). Следующие частицы, присоединяясь к первой будут на неё давить. По мере накопления частиц сила давления в центре будет возрастать. Причём, чем ближе к центру, тем давление будет больше. Именно такую картину мы наблюдаем на нашей планете Земля и других небесных телах. В соответствии же с принятыми сейчас в физике представлениями о притяжении каждой частицы вещества другими частицами, Земля, скорее всего, была бы полая. Хотя и здесь сказать что-то определённое нельзя, поскольку существующая теория гравитации не позволяет решить этот вопрос.
   Накапливаясь в гравитационном поле вещество в центральных областях испытывает всё большее и большее давление, там повышается температура. После превышения определённого предела в этих областях могут начаться процессы слияния ядер атомов -- синтез химических элементов. Таким образом, гравитационные поля -- это не только накопители вещества, но и фабрика химических элементов.
   По аналогии, гравитационное поле можно представить как яму, наполняемую веществом. Так наша планета Земля заполнена, можно считать, на донышке. Действительно, радиус гравитационного поля Земли можно считать порядка 1,5 миллиона километров. Радиус же самой планеты 6371 километр. Каждый день на Землю падает сотни тонн вещества из космоса, т. е. "яма" заполняется, правда очень медленно. Но важно то, что масса Земли постоянно растёт, давление внутри неё тоже растёт и к чему это приведёт, какие и когда процессы включаться никто сказать не может. Может быть постепенно планета превратится в звезду и уйдёт в "свободное плавание" из солнечной системы.
   В принятом сейчас понимании потенциальная энергия гравитационного поля, переходит в кинетическую. В нашем случае механизм перехода одного вида энергии в другой выглядит так: гравитационное поле вызывает движение тела, а, вернее, способствует ему, но происходит движение как бы за счёт внутренней энергии самого тела -- пульсируя, атомы "отталкиваются" от более плотного эфира и движутся в сторону менее плотного. Таким образом, гравитационное поле является преобразователем энергии колебаний атомного ядра в энергию движения тела и, если удастся использовать эти процессы на благо человеку, откроются огромные источники полезной энергии. Результатами этого процесса являются 2 эффекта. Во-первых, накопленная при движении тела попавшего в гравитационное поле кинетическая энергия, при столкновении с уже накопленной в поле массой (например планетой), переходит во внутреннюю тепловую энергию планеты, повышая её температуру. Во-вторых, поскольку часть энергии колебаний атома переходит в кинетическую энергию движения тела, это вызывает какие-то изменения в веществе падающего тела на атомном уровне. Конечно, это очень малая часть энергии атома, но всё же изменения должны быть заметны.
   Логично предположить, что во вселенной существует множество гравитационных полей совершенно различной величины. Эти поля могут различаться как размерами, так и градиентом плотности эфира от центра к периферии. Могут, в принципе, быть и микрополя, образующие песчинки, огромные поля, образующие гигантские звёзды, или гигантские поля с таким большим значением градиента плотности, что в центре образуется полость, абсолютная пустота -- это, так называемые, "чёрные дыры". Могут быть, так же, и поля совсем не заполненные ещё веществом -- гравитационные ловушки различной величины. Это, однако, не значит, что всякое небесное (и физическое) тело, являясь результатом заполнения веществом соответствующего гравитационного поля, в нём и находится. Например, астероиды, таковыми не являются -- они осколки планет, выброшенных какими то силами за пределы "родного" гравитационного поля, либо осколки планеты, у которой гравитационное поле ослабло или исчезло совсем. В этом последнем случае планета, под действием внутреннего давления взорвётся (далее будут рассмотрены возможные причины таких катастроф).
   До сих пор мы рассматривали гравитационные поля, как статическое образование в эфире. Однако, изменение плотности эфира может образовываться и при динамических процессах например, при колебании некоторой области пространства с выпячиванием в четвёртое измерение (см. рис.6 и 7). В этом случае, в трёхмерном пространстве образуется шаровая область, в которой плотность эфира периодически уменьшается и возвращается к 1, причём среднее значение плотности так же будет убывать от периферии к центру. Т.е. в среднем, получается картина статического гравитационного поля и частицы вещества в нём так же будут "притягиваться" к центру. Однако, само динамическое гравитационное поле при попадании в другое, более обширное поле, будет вести себя как огромный атом вещества, т. е. будет притягиваться к центру этого большего поля. Причём большое поле может быть как статическим так и динамическим. Таким образом, получаем планетарную систему, где в центре большого гравитационного поля, в результате накопления вещества, образовалась звезда, вокруг которой вращаются попавшие в её поле, гравитационные поля планет, с накопленным веществом их образующим. Конечно, колебания плотности эфира в динамическом гравитационном поле, если частота его колебаний достаточно высока, должно вызывать какие-то физические эффекты при взаимодействии с веществом. Возможно эти эффекты и наблюдаются, но объясняются совсем другими причинами. Впрочем не следует ожидать, что частоты атомов и динамических гравитационных полей планет и звёзд одного порядка. Вероятнее всего здесь действует принцип объёмного резонатора, поэтому частоты колебаний названных космических объектов весьма малы, а, соответственно, периоды этих колебаний очень большие. Именно период колебаний динамического гравитационного поля Земли (в случае, если оно таковым является) представляет для нас наибольший интерес.
   Попробуем оценить этот период колебаний. Будем исходить из следующих соображений. Предположим, что процессы происходящие в атоме аналогичны процессам в динамическом гравитационном поле, только размеры объектов различны. Для оценки будем оперировать только порядком величин:
   Микрошарик атома диаметром 10-15 м колеблется с периодом равным 10-23 сек.
   Шар гравитационного поля Земли диаметром 109 м колеблется с периодом х сек.
   Если предположить, что период колебаний пропорционален первой степени диаметра шара, то решая пропорцию имеем

х = 109*10-23/10-15 = 10 сек (а)

   Если предположить, что период пропорционален второй степени диаметра, то получим

х= 1018*10-23/10-30 = 1025 сек - 1018 лет (б)

   Если предположить, что период пропорционален третьей степени диаметра, то получим.

х = 1027*10-23/10-45 = 1049 сек -1042 лет (в)

   Можно, так же, предположить, что имеется аналогия с резонаторами Гельмгольца и период колебаний шаров пропорционален диаметрам в степени 3/2, тогда

х = 1013,5*10-23/10-22,5 = 1013 сек - 106 лет (г)

   Здесь мы приняли 1 год равным примерно 107 сек (точно 31536000 сек).
   Очевидно, результат (а) неприемлем, поскольку колебания гравитации с таким относительно малым периодом были бы зарегистрированы, чего не наблюдается.
   Так же выглядит неприемлемым результат (в) из за его очень большой величины.
   Более приемлемым выглядит результат (б), однако и это число великовато.
   Наиболее близким к реальности выглядит результат (г) -- несколько миллионов лет, поскольку это только порядок величины, сама же величина периода может иметь ещё множитель от 1 до 9.
   Попробуем представить процессы в гравитационном поле планеты и на самой планете, в случае, если гравитационное поле Земли является динамическим, а период его колебаний соответствует (г). В этом случае половину периода (половину или несколько миллионов лет) будет происходить усиление гравитационного поля, в результате увеличения градиента плотности эфира от центра к периферии. Т.е. эфир будет постепенно "растягиваться", так, что плотность его в центре шара гравитационного поля будет всё меньше и меньше. Параллельно с этим будет идти процесс накопления вещества и образование планеты. Наружные слои вещества будут давить на внутренние, в результате внутри планеты температура и давление будет расти, активизируются вулканические процессы, формируется земная кора, мантия и ядро планеты. Ближе к концу полупериода гравитационное поле изменяется все меньше и приближается к своему максимуму. Процессы внутри планеты стабилизируются, вулканическая активность минимальна.
   Затем гравитационное поле будет постепенно уменьшаться, сначала довольно слабо, затем всё сильнее. Внешнее давление на недра планеты будет спадать, но нескомпенсированное внутреннее давление будет искать выход и вызывать повышение вулканической активности. Вероятнее всего, эти процессы, протекая достаточно длительные отрезки времени, синхронизируются и компенсируют друг друга, а планета сохранится целой до наступления нового цикла возрастания силы гравитации. Однако, могут вмешаться и некоторые неучтённые факторы, в том числе и дополнительное ослабление гравитации в результате деятельности человека. Тогда внутреннее давление планеты не сможет скомпенсироваться описанным способом и планета может взорваться (как гипотетический Фаэтон), образовав пояс астероидов своими осколками.
   Применяя этот сценарий к истории Земли, можем предположить, что во времена слабого гравитационного поля могли существовать гигантские динозавры. Сейчас же, когда поле достаточно сильное, гигантские формы жизни могут существовать только в океане, но не на суше.
   Вероятнее всего, сейчас гравитационное поле Земли прошло максимум и понемногу уменьшается, на что указывает всё возрастающая вулканическая активность. Однако, заметные изменения поля начнутся через несколько десятков тысяч лет, тогда-то и решиться судьба планеты.
   Если применить этот сценарий для Солнца, то можно отметить гораздо большую длительность периода колебаний его гравитационного поля. Когда же наступит фаза снижения гравитации Солнца, оно станет "распухать", увеличиваться в размерах, и может поглотить все свои планеты. Однако последние могут успеть покинуть солнечную систему из за ослабления притяжения Солнцем. Впрочем всё это вопрос очень далёкого будущего да и весьма гипотетичен.
   Напомним ещё раз, что описанные выше космические процессы могут иметь место только, если гравитационное поле планет и Солнца динамическое.
   Ранее мы рассматривали механизм потенциальной энергии статического гравитационного поля. В случае же динамического гравитационного поля, возможен обмен энергией между веществом (физическими телами) и полем. При этом, энергия может переходить как от вещества к полю, так и от поля к веществу, а может и не переходить, как в случае статического гравитационного поля. Упомянутые эффекты зависят от как самого эфира, так и колебаний (пульсаций) атомного ядра и гравитационного поля. Поскольку вообще существование динамических полей возможно только в случае колебаний трёхмерного эфира в более высоких измерениях, рассмотрение их отложим до того времени, когда существование таких измерений будет обнаружено. Заметим только, что получить энергию из динамического поля, предположительно, гораздо легче, чем из статического. Однако, получение энергии из гравитационного поля, чревато уменьшением энергии самого поля, значит ведёт к его уменьшению и исчезновению. Уменьшение или исчезновение же гравитационного поля планеты не синхронизированное с внутренними её процессами, приведёт к взрыву этой планеты под действием сил внутреннего давления. Возможно жители мифической планеты Фаэтон и научились использовать энергию своего гравитационного поля, в результате чего она и взорвалась. Кстати, появляющиеся время от времени в интернете сообщения об изобретении генераторов, работающих на "свободной энергии", думается, описывают как раз генераторы, работающие на энергии гравитационного поля. В случае их широкого распространения нас, землян, может так же постичь судьба жителей Фаэтона.
   Кроме статических и динамических гравитационных полей, в результате возникновения неоднородностей эфира, во вселенной могут существовать ещё некоторые экзотические объекты. Так, например, могут быть области пространства, где, в отличие от гравитационного поля, плотность эфира в центре шаровой области увеличена, по сравнению со средней плотностью межгалактического эфира. Плотность эфира в таких образованиях постепенно убывает с расстоянием от центра к периферии, градиент плотности направлен по радиусу от периферии к центру. Вещество, попавшее в такую область пространства, будет из неё выталкиваться. Это, так называемые, "белые дыры", существование которых, по слухам, даже подтверждено. При достаточно большом градиенте плотности эфира, кривизна пространства может быть такой, что свет будет огибать центральные районы "белой дыры". Для внешнего наблюдателя эта область пространства будет абсолютно чёрной, непрозрачной, что никак с названием "белая дыра" не вяжется. Здесь больше подойдёт название "угольный мешок". Астрономические объекты с таким названием открыты, но их существование объясняют плотными скоплениями космической пыли.
   Гравитационные поля, как статические, так и динамические, могут иметь в центре полость, а плотность эфира по направлению от периферии к центру, может убывать до нулевой. В этом случае вещество, попавшее в такое поле, должно просто рассосаться, исчезнуть, в эфире со всё меньшей и меньшей плотностью. Однако энергия пульсаций ядер атомов этого вещества не может исчезнуть просто так. Единственным сценарием процессов в таком гравитационном поле, представляется преобразование вещества в излучение, по мере движения вещества к центру от периферии. В областях пространства с совсем малой плотностью эфира вещества уже практически нет -- всё оно преобразовалось в излучение. Не так ли устроены звёзды? По крайней мере некоторые их классы? На примере гравитационного поля Земли мы увидели, что градиент плотности эфира очень большой и, возможно, такие процессы происходят даже в центре Земли, а не только в звёздах.
   Полости в эфире могут иметь и резкую, без понижения плотности эфира границу. От границ такой полости будут отражаться как любые излучения, так и вещество. Для внешнего наблюдателя такая область пространства будет представляться огромным зеркальным шаром, в котором отражаются далёкие звёзды и галактики так, что вряд ли можно понять отражённые это объекты или реальные, поскольку картина в отражении искажается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"