Дыбала Сергей Леонидович : другие произведения.

Рассуждения о физической геометрии (геометрии вселенных)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрены самые общие вопросы физической геометрии вселенных разных размерностей.Даётся ответ на вопрос почему ненаблюдаемы параллельные вселенные.


  

Рассуждения о физической геометрии

(геометрии вселенных).

Предисловие.

   В последнее время всё большее число исследователей приходят к выводу, что выброшенный из современной физики эфир существует. Подавляющее большинство авторов, выдвигая свою концепцию эфира и наделяя его определенными физическими свойствами, оставляют в стороне такую важную его функцию, как образование пространства. Действительно, если признать, что пространство (трёхмерная протяжённость) не может существовать само по себе в пустоте, то следует допустить существование некой среды создающей (формирующей, образующей) это пространство. В современной физике (ОТО) пространство наделяется физическими свойствами, что по сути дела, и есть такая среда.
   Весьма маловероятно, что пространствообразующая среда есть самостоятельная сущность, существующая наряду с эфиром. Логичнее всего предположить, что эфир и есть эта среда и образование пространства его важнейшая функция. При таком подходе существование пространства - это доказательство существования эфира, а изучая свойства пространства мы, тем самым, изучаем и свойства эфира. В то же время, следует постоянно помнить о вторичности пространства по отношению к эфиру. Расхожее высказывание "эфир заполняет вселенную" предполагает первичное существование пространства вселенной, как вместилища, заполняемого эфиром, что неверно. Правильно суть отношения эфира и вселенной можно сформулировать так: вселенная состоит из эфира (среды), который образует её пространство.
   В настоящей работе предпринята попытка рассмотреть самые общие физико-геометрические свойства пространств разных размерностей, образуемыми соответствующими средами (эфирами). В первой части рассматриваются указанные среды и пространства исходя из того, что они создают единственную вселенную, т.е. других сред (сред других измерений) в природе не существует. Во второй части рассматриваются случаи сосуществования сред и пространств разных размерностей (параллельные вселенные). Далее, в самом общем виде, рассмотрены вопросы существования и сосуществования материи (вещества и поля) разных размерностей. В настоящей работе принята концепция непрерывного, однородного, бесконечно делимого эфира (пространствообразующей среды, далее просто "среды"). Материя (вещество и поле) рассматривается как возбуждённое энергией состояние среды и имеет дискретную структуру.
   В работе нет иллюстраций, поэтому чтение её потребует определённого напряжения пространственного воображения.
  
  

Введение.

  
   Понятие "пространство", лежащее в основе любой геометрии, широко используется людьми в различных отраслях знания. С этим понятием мы встречаемся на каждом шагу -- мы находимся в пространстве, двигаемся в пространстве, весь мир вокруг нас существует в пространстве. Однако, далеко не каждый задумывается о том, что же такое пространство и какова его природа.
   Математические пространства -- это абстрактные построения, некоторые из которых могут рассматриваться как математические модели реального физического пространства. Наибольшее распространение получила модель плоского однородного непрерывного пространства, называемого евклидовым. Эта модель лежит в основе евклидовой геометрии (той, которую все мы изучали в школе). В физике используется также плоская псевдоевклидова геометрия Минковского и неплоская риманова геометрия (обе на основе единого пространства-времени).
   Реальное физическое пространство в определённой степени соответствует математическим моделям, что позволяет физикам изучать его формально-математическими методами, однако полного соответствия модели реальности не будет достигнуто никогда. Вопрос стоит о максимально возможном приближении модели к реальному пространству, а для этого необходимо знать его природу, или, по крайней мере, иметь достаточно реалистичную гипотезу о природе пространства.
   Подробное рассмотрение гипотез о природе пространства не входит в рамки настоящей работы. Здесь мы отметим только то, что названные гипотезы можно разделить на две группы -- в первой пространство может существовать в пустоте, а во второй не может, поскольку создаётся (образуется, формируется) пространствообразующей материальной средой (эфиром). Для нас важно, что все известные геометрии базируются на пространстве из первой группы. Между тем, гипотезы второй группы получают всё большее распространение, однако своей специфической геометрии не имеют, хотя очевидно, что пространствообразующая среда должна накладывать на геометрию свой отпечаток. Цель настоящей работы -- наметить общие контуры такой геометрии, назовём её "физической геометрией", а пространство этой геометрии -- "физическим пространством" (далее в тексте просто "пространством").
  

1. Определения.

  
   Считаю весьма полезным дать определения используемых терминов. Единственная цель этого шага - пояснить понимание терминов автором.
   Пустота - отсутствие любой физической реальности - вещества, поля, эфира, среды, значит, и пространства. Математический эквивалент пустоты ноль. Пустота - это ничто. Тем не менее, и пустоте приписывают некоторые свойства, например пустота, может быть "занята" материей, сколь угодной мерности (что небесспорно). Именно так представляют пустоту сторонники теории "большого взрыва" - это то, в чём находилась первоначальная сингулярность. Такой подход представляется спорным. Более логично считать, что ничего не имеет никаких свойств. Эта точка зрения и принята в настоящей работе.
   Среда (эфир) - сущность из которой состоят вселенные и миры, и которая образует их пространства.
   Пространство (реальное физическое пространство) - n-мерная протяжённость, образованная соответствующей n-мерной средой. Объективная реальность, "вместилище всего сущего", "арена действий", на которой разворачиваются события, физические процессы, явления, место локализации физических объектов и место их возможной локализации при движении.
   Непрерывность среды и пространства - отсутствие в среде и пространстве разрывов, пустот, отсутствие границ между любыми сколь угодно малыми соседними их элементами, произвольная бесконечная делимость элементов среды и пространства.
   Протяжённость - расстояние между двумя точками пространства, между двумя физическими или геометрическими объектами в пространстве, размер объекта (физического, геометрического), или путь проходимый физическим объектом при движении.
   Размерность физического пространства - количество измерений пространства (независимых направлений протяженности). Для моделей пространства - количество осей декартовых координат, минимальное количество параметров, необходимое для нумерации точек (элементов) пространства.
   Измерение пространства -- независимое направление протяжённости в пространстве, движение объекта вдоль которого не приводит к изменению положения объекта относительно других независимых направлений (измерений). Например, автомобиль движется вдоль прямой горизонтальной дороги, которая может считаться одним из независимых направлений (измерений) рассматриваемого трёхмерного пространства (вперёд-назад). При движении изменяется положение автомобиля только в этом направлении, в то время как положение относительно других независимых направлений (измерений) - вправо-влево и вверх-вниз, не изменяется.
   Кривизна физического пространства - качественная характеристика реального пространства, отражающая отклонение его структуры от плоской.
   Вселенная - n-мерная среда, образующая n-мерное пространство.
   Мир - n-мерная среда, образующая n-мерное пространство, в котором находятся (движутся или покоятся) множество вселенных, состоящих из сред меньшей мерности, которые образуют соответствующие пространства.
   Предельный минимальный размер - размер материального объекта, меньше которого в природе не существует, квант длины, фундаментальная длина. Относится только к материи. При бесконечном делении пространства теоретически возможен сколь угодно меньший размер, однако практически он не достижим, поскольку любой инструмент состоит из материи.
   Движение - изменение состояния среды.
   Движение механическое - перемещение физического объекта последовательно из одной точки пространства в другую, затем в третью и т.д., что тоже есть изменение состояния среды.
   Энергия - сущность, вызывающая движение, причина движения.
   Линия - след от движения точки в пространстве.
   Поверхность (плоская фигура) - след от движения линии в пространстве.
   Объёмная фигура - след от движения поверхности в пространстве.
   Геометрическая фигура - воображаемое геометрическое образование, не могущее реально самостоятельно существовать в данном пространстве в случае, если оно принадлежит единственной вселенной. Например, одномерная линия в двухмерном и трёхмерном пространствах; двухмерная плоскость в трёхмерном пространстве.
   Геометрический объект - воображаемое геометрическое образование, могущее реально самостоятельно существовать в данном пространстве, если оно принадлежит единственной вселенной. Например: одномерный отрезок в одномерном пространстве, двухмерная плоскость в двухмерном пространстве, трёхмерный куб в трёхмерном пространстве.
   Физический (материальный) объект - реально существующий в материальном виде геометрический объект.
   Материя - вещество и поле. Поскольку мы приняли, что материя - это возбуждённое энергией состояние среды (эфира), то материя - это та же среда (тот же эфир), но в определённом состоянии.
  

2. Пространство как физикогеометрическая категория.

  
   Пространство, несмотря на то, что является объективной реальностью (т.е. существует независимо от нашего сознания, от нашего присутствия и вообще от нашего существования), всё же категория нематериальная, т.е. это не какой-то вид, форма материи или её состояние, как вещество или поле. По современным представлениям, принятым в СТО пространство может существовать в пустоте, там же могут распространяться и электромагнитные волны. Какого-то внятного объяснения природы пространства упомянутые теории не дают, а оперируют математическими моделями реального пространства. Насколько эти модели близки к последнему, вопрос открытый. Прежде всего, непонятно, что же создаёт протяжённость и размерность в пустоте. Наиболее распространённое объяснение - пространство создаётся всеми физическими объектами вселенной (планетами, звёздами, галактиками), которые в макромасштабе являются точками в огромном пространстве пустоты. Т.е. пространство относительно - не будет физических объектов, не будет и пространства. В то же время, считается непреложной истиной - материя (то, из чего состоят физические объекты) существует в пространстве (и во времени). Выходит материя создаёт пространство и в нём же существует? Пространство, созданное по этой схеме должно быть принципиально неоднородным, что противоречит всем физическим наблюдениям.
   Хотя ОТО и опирается на вышеописанное представление о реальном физическом пространстве, модель, используемая в этой теории описывает пространство как некую физическую среду, что отмечал ещё Эйнштейн. Вещество в этой теории - "сгущённое пространство", т.е. сгущённая среда. Таким образом, понятие "пространство" в современной физике достаточно противоречиво.
   Представление о том, что пространство создаётся некой средой, существовало и до Эйнштейна и разделялось многими учёными. На роль этой среды выдвигался эфир. В настоящее время, многие физики предпочитают вообще обходить вопрос о природе пространства и пользуются в своих исследованиях только математическими моделями.
   Не вдаваясь в дискуссии, отмечу, что в настоящей работе гипотетически принято представление о пространстве, созданном (образованным, сформированным) пространствообразующей средой. Пространство - это атрибут, свойство среды.
   Свойства среды определяют свойства пространства, ею образованного. Однородная изотропная среда создаёт однородное изотропное пространство. Непрерывная среда создаёт непрерывное пространство. Одномерная среда создаёт одномерное пространство, двухмерная -- двухмерное, а трёхмерная среда создаёт трёхмерное пространство, в котором мы существуем. Существуют ли в природе одно- и двухмерные среды и пространства мы не знаем и оставляем этот вопрос открытым. Далее мы рассмотрим такие среды, как будто они существуют.
   Формулировка "материя существует в пространстве" некорректна, т.к. предполагает некое отдельно существующее "внешнее" пространство, в котором существует материя. Более правильно отношение материи и пространства можно сформулировать так: "пространство существует в среде, (эфире)". (Напомним, по нашим представлениям, материя - это определённое состояние среды). В пустоте, где нет среды, нет и пространства - нет протяжённости и размерности.
   Математические модели пространства, например, метрическое пространство, включают такие характеристики, как протяжённость (размер, длина), размерность, кривизна. Эти характеристики для конкретной модели могут быть вычислены и выражаются конкретными числами, т.е. являются количественными характеристиками. Реальному физическому пространству тоже можно приписать аналогичные характеристики, но это будут качественные характеристики, позволяющие судить только о наличии определённого свойства пространства. Например, двухмерное пространство, образованное двухмерной сферой, отличается от такого же пространства, образованного двухмерной плоскостью. Мы можем качественно установить факт неплоскостности (кривизны) пространства сферы, но вычислить величину кривизны мы сможем, только введя определённую математическую модель. Другими словами, свойства реального физического пространства так же объективны, как и само пространство и не зависят от наличия исследователя, использующего определённую модель. Будем также постоянно помнить, что пространство вторично по отношению к среде, его образующей. Пространство - это свойство среды.
   Далее в тексте выражения "элемент пространства" и "точка" будем понимать как элемент среды, имеющий сколь угодно малый размер, значит и протяжённость, а так же соответствующую размерность.
   Отметим, что по наблюдениям физиков, наше пространство это жёсткая однородная и изотропная структура, поэтому среда, которая его образует тоже жёсткая, однородная и изотропная. Кроме того, из других физических фактов (распространение электромагнитных поперечных волн, продольных электрических волн), следует, что среда нашей вселенной (эфир) достаточно твёрдая и упругая. Эта среда никак не может быть "тончайшей всепроникающей субстанцией", каковым часто представляли эфир в прошлом.
  

3. Пространства единственных в природе вселенных некоторых размерностей.

3.1. Нульмерное пространство.

  
   Размерность равная нулю не имеет ни одного измерения, ни одного размера, что соответствует пустоте, где нет среды и поэтому нет пространства. Абстрактная нульмерная точка математиков может служить моделью нульмерного пространства -- она не имеет размеров и размерности. Однако эта точка не может принадлежать никакому пространству имеющему размерность больше нуля, поскольку из таких точек не составишь никакой геометрической фигуры -- ни одномерной линии, ни двухмерной поверхности, ни, тем более, трёхмерной фигуры. Нуль останется нулем, сколько его ни суммируй.
  

3.2. Одномерное пространство.

  
   Одномерное пространство, имеющее только одно измерение, образуется одномерной непрерывной однородной средой. Такое пространство представляет собой нить (линию). Для определённости и простоты здесь и далее будем рассматривать в качестве линии -- прямую, в качестве поверхности -- плоскость, в качестве объёмной фигуры -- куб.
   Итак, одномерная бесконечная нить (одномерная материальная среда) образует одномерное пространство -- прямую Х, причём эта нить и есть вся вселенная и вселенная эта единственная в природе (в этой главе рассматриваются только такие случаи). В этом пространстве только одно измерение, совпадающее с этой прямой. Прямую Х можно представить состоящей из воображаемых элементов ("точек") - отрезков стремящегося к нулю размера dx, примыкающих друг к другу без зазоров. Других размеров у этих отрезков нет, не существует вообще. Воображаемые элементы потому, что в реальности их не существует, т. к. пространство Х непрерывно и границы между элементами dx реально нет. На всём протяжении прямой Х размер отрезков должен быть в точности одинаков и равен dx, что говорит об однородности (изотропности) пространства Х. Отметим, что здесь и далее значком dx (dy,dz) обозначается бесконечно малая величина, стремящаяся к нулю (дифференциал), имеющая, тем не менее, все признаки пространства - протяжённость и размерность.
   Напомним, что вселенная, в данном случае, состоит из одномерной материальной среды. Тогда прямая Х и есть единственное пространство вселенной -- ведь других размеров, в этом случае, в природе не существует. Мы сами трёхмерные образования и существуем в трёхмерном мире, мы легко можем вообразить сколь угодно много одномерных прямых, пересекающихся и не пересекающихся с прямой Х. Однако это будет уже другой случай -- одномерные пространства в пространстве трёхмерном, т. к. наша вселенная трёхмерна. Случаи существования пространства в пространстве и пересечения пространств подробнее будут рассмотрены далее, в главе 4 о пространствах миров.
   Сечение одномерной линии Х -- это нульмерная точка, следовательно, сечение одномерного пространства -- нульмерное пространство.
   Геометрические фигуры в одномерном пространстве -- это только нульмерные точки, не имеющие никаких размеров и, значит, не могущие реально существовать в таком пространстве. Геометрические объекты одномерного пространства -- одномерные отрезки прямой -- они могут реально существовать в этом пространстве, т. к. являются его частью.
  

3.3. Двухмерное пространство.

  
   Двухмерное пространство образуется двухмерной средой и имеет два измерения.
   Рассмотрим бесконечный плоский двухмерный лист, представляющий двухмерную вселенную. Двухмерная среда, из которой он состоит, образует двухмерное пространство А, измерения которого обозначим X и Y. Это означает, что на данном листе можно произвольно выбрать две перпендикулярные прямые X и Y, вдоль которых можно откладывать независимые размеры двухмерного пространства, назовём их условно длина (X) и ширина (Y). Третьего, привычного нам размера, толщины, у листа нет.
   Элементы (точки) двухмерного пространства А представляют собой воображаемые прямоугольнички со сторонами dx и dy. Если пространство А непрерывно и изотропно, то размеры dx и dy равны между собой, а элементы представляют собой квадратики, размеры которых одинаковы во всём пространстве. Можно сказать, что двухмерное пространство есть сумма двухмерных элементов с размерами dx и dy. Следовательно, двухмерное пространство не может быть образовано одномерными элементами dx или dy, поскольку такие элементы имеют только один размер, они не принадлежат двухмерному пространству и образованы не двухмерной средой. Так же как одномерная линия не может быть образована нульмерными точками, так и двухмерная поверхность не может образовываться одномерными линиями или представляться как их сумма. Двухмерное пространство образовывается только двухмерной средой.
   Линия двухмерного пространства имеет длину L и ширину (dx или dy), т.е. является двухмерным геометрическим объектом (в отличии от одномерной линии, имеющей только длину). Пересечение двухмерных линий -- это двухмерная точка размерами (dx,dy). Имеет смысл говорить о площади двухмерного отрезка и площади точки в двухмерном пространстве. Сечение двухмерной линии -- одномерный отрезок (dx или dy). Сечение двухмерного пространства -- одномерное пространство.
   Геометрические фигуры в двухмерном пространстве -- это нульмерные точки, одномерные линии и их отрезки, а также всевозможные фигуры, образованные одномерными линиями и отрезками.
   Геометрические объекты в двухмерном пространстве -- двухмерные линии и их отрезки, и геометрические фигуры, образованные двухмерными линиями и их отрезками, а также области двухмерного пространства, заключенные в этих фигурах.
  

3.4. Трёхмерное пространство.

  
   Трехмерное пространство имеет три измерения и образуется трёхмерной средой. Это пространство, которое нас окружает, и в котором существуем мы и весь наш мир. Наша вселенная состоит из такой трёхмерной среды.
   В любой точке трёхмерного пространства можно мысленно провести три взаимно перпендикулярные прямые, направления которых можно условно назвать вперёд-назад, влево-вправо, вверх-вниз. Это и будут три измерения пространства, которые обозначим X,Y,Z.
   Элементы (точки) трёхмерного пространства условно представляют собой воображаемые кубики с равными сторонами dx,dy,dz, если пространство однородное. Всё пространство можно представить состоящим из этих кубиков, вплотную без зазора примыкающих друг к другу, поскольку пространство непрерывное. Трёхмерное пространство не может быть образовано одномерными элементами dx или dy или dz, а также двухмерными элементами dx,dy или dy,dz или dz,dx, поскольку все эти элементы не принадлежат трёхмерному пространству и образованы не трёхмерной средой.
   Трёхмерное пространство не может быть также образовано одномерными линиями или двухмерными плоскостями, т. е. не может быть представлена как сумма одномерных или двухмерных пространств.
   Линия в трёхмерном пространстве имеет три измерения (например, длину Х, ширину dy и толщину dz) и является трёхмерным геометрическим объектом. Сечение этой линии -- двухмерный квадрат, например dy,dz. Сечение трёхмерного пространства -- двухмерное пространство.
   Если вселенная состоит из трёхмерной материальной среды, образующей трёхмерное пространство, и она единственная в природе, то в природе не существует других вселенных одно-, двух- или трёх- и более мерных. Однако существует вероятность, что наша трёхмерная вселенная является трёхмерным миром, в котором существуют одно- и двухмерные параллельные вселенные (хотя это и весьма умозрительно). Трёхмерных параллельных вселенных, в этом случае, быть не может, даже умозрительно.
   Геометрические фигуры в трёхмерном пространстве -- это все геометрические фигуры и объекты одномерного и двухмерного пространств.
   Геометрические объекты - трёхмерные линии и их отрезки, фигуры, образованные такими линиями и отрезками, а также области трёхмерного пространства, заключенные в этих фигурах.
  

3.5 Четырёхмерное пространство.

  
   Если одно- двух- и трёхмерное пространство мы легко можем себе представить, то четырёхмерное воспринимается как чисто математическая абстракция (математики оперируют n-мерными пространствами, где n -- любое число). Вопрос о реальности существования четырёх и более мерного физического пространства оставим открытым (некоторые физические теории используют такие пространства). Здесь мы рассматриваем четырёхмерное физическое пространство, как бы существующее, для того, чтобы выявить некоторые эффекты в пространстве трёхмерном, которые могут иметь место, если наша трёхмерная вселенная существует, как одна из многих подобных, в четырёхмерном мире.
   Итак, четырёхмерное пространство должно образовываться четырёхмерной средой. В таком пространстве четыре измерения, обозначим их X,Y,Z,Q. Воображаемые элементы (точки) такого пространства, в случае его непрерывности и однородности, представляют собой четырёхмерные кубики с одинаковыми размерами dx,dy,dz,dq. Одномерные, двухмерные или трёхмерные элементы не могут образовывать четырёхмерное пространство ни в какой комбинации, т. к. у этих элементов нет достаточного количества измерений, они не принадлежат четырёхмерному пространству - четырёхмерная вселенная состоит только из четырёхмерной среды.
   Линия четырёхмерного пространства, как и точка - это четырёхмерные геометрические объекты. Имеет смысл говорить о четырёхмерном объёме этих объектов. Сечение четырёхмерной линии - трёхмерный кубик. Сечение четырёхмерного пространства - это трёхмерное пространство, причём наше пространство с измерениями X,Y,Z, одно из четырёх возможных вариантов сечений. Действительно, ещё возможны сечения с измерениями Y,Z,Q и Z,Q,X и Q,X,Y, которые не являются такими же пространствами, в котором мы существуем.
   Геометрические фигуры четырёхмерного пространства - это все геометрические фигуры и объекты одно-, двух- и трёхмерных пространств.
   Геометрические объекты четырёхмерного пространства - это четырёхмерные линии и их отрезки, фигуры, образованные этими линиями и отрезками, а также области пространства, заключённые внутри этих фигур.
  

4. Пространства миров некоторых размерностей.

  

4.1. Пространства в пространстве.

  
   Геометрические фигуры любого пространства -- это пространства меньшей размерности, внутри данного пространства, т.е. вселенные меньшей размерности в мире большей размерности. Так, например, одномерные линии и отрезки внутри двухмерного пространства являются его геометрическими фигурами и в то же время представляют собой одномерные пространства внутри двухмерного.
   Рассмотрим одномерное небесконечное пространство, образованное отрезком одномерной нити. В случае, когда это пространство в природе единственное, нет смысла говорить о движении данного отрезка в каком-либо направлении, или его деформации, поскольку поперечных размеров (измерений) не существует вообще, а продольный ограничен размером отрезка.
   Рассмотрим теперь тот же отрезок одномерной нити, но уже находящийся в двухмерном пространстве. Одномерная среда, образующая нить не та, что образует двухмерное пространство, но нить может находиться внутри двухмерной среды (значит, и внутри двухмерного пространства) совершенно не оказывая на неё никакого воздействия. Действительно, поперечных размеров у нити нет, а вдоль она может беспрепятственно пройти сквозь любой элемент двухмерного пространства, "проколов" его без всякого взаимодействия. Таким образом, для двухмерного пространства одномерная нить как бы не существует, для него ничего не изменилось с появлением там нити.
   Все вышеприведённые рассуждения можно отнести к любому пространству с числом измерений два и больше, в котором находится одномерная нить.
   В отношении одномерного пространства, сказать, что после помещения нити в пространство большей размерности ничего не изменилось, нельзя, т. к. у него появились новые свойства. Одномерная нить, а следовательно и её пространство, во-первых получила возможность движения в нескольких измерениях, количество которых определяется размерностью пространства, в которое нить поместили, а во-вторых возможность поперечной деформации нити (её изгиба) в тех же измерениях. Этот факт достоин удивления, поскольку одномерная нить, не имеющая поперечных размеров (измерений), не "знающая" что это такое, получает возможность использовать эти и другие измерения.
   Отметим, что движения и деформации одномерной нити могут наблюдаться только из того пространства, в которое она помещена, поскольку для одномерного "наблюдателя" они не имеют смысла. Однако, для пространства, в которое нить помещена, она как бы не существует, значит, ненаблюдаема. Получается парадокс -- в пространстве, где движения и деформации нити происходят, они (и сама нить) ненаблюдаемы, а в пространстве, которое движется и деформируется -- эти понятия вообще бессмысленны, значит тоже ненаблюдаемы.
   Подобные вышеприведённым рассуждения можно применить и к двухмерному листу (образующему двумерное пространство), помещённому в трёх- и более мерное пространство. В этом случае тоже будет иметь место "парадокс ненаблюдаемости". Не говорит ли этот парадокс о том, что одномерные и двухмерные объекты в природе не существуют? Заметим ещё раз, что установление истины в этом вопросе не является целью этой работы.
   Итак, обобщая, делаем вывод: при помещении пространства n измерений во внешнее по отношению к нему, пространство (n+m) измерений, исходное n-мерное пространство получает возможность движения и деформации в (n+m) измерениях. Факт движения и деформации нельзя установить как не из исходного, так и не из внешнего пространств, поэтому вся ситуация является умозрительной.
   Рассмотрим четырёхмерное пространство, в котором находится трёхмерное. Поскольку трёхмерное пространство не принадлежит четырёхмерному, оно в нём будет ненаблюдаемо. Из трёхмерного пространства также будет ненаблюдаемо четырёхмерное. Таким образом, мы, находясь в трёхмерном пространстве, не можем с определённостью сказать, существует ли какое-либо "внешнее" четырёхмерное пространство, в котором находится наше. Не можем мы также знать, существуют ли ещё другие трёхмерные пространства, кроме нашего (параллельные вселенные). Вопрос о реальном существовании пространства в пространстве нужно рассматривать с точки зрения формирования пространства пространствообразующей средой, а именно -- может ли, скажем, трёхмерная среда находится внутри четырёхмерной. На этот вопрос должна дать ответ физика, которая пока к этому не готова. Следовательно, вопрос о существовании параллельных вселенных остаётся пока открытым.
   До сих пор мы рассматривали самостоятельные пространства разных размерностей, находящиеся во внешних, по отношению к ним пространствах. Кроме того , существуют несамостоятельные, принадлежащие геометрическим объектам, пространства низших размерностей в пространствах большей размерности. Для примера рассмотрим трёхмерный куб в трёхмерном пространстве. Грани этого куба -- двухмерные поверхности, т. е. двухмерные пространства, реально существующие в пространстве трёхмерном. Однако существовать грани самостоятельно от куба не могут -- они принадлежат кубу, их элементы -- это грани элементов куба, они не образованы отдельной двухмерной средой.
   Рёбра куба, образованные пересечением граней, - это одномерные линии, т. е. одномерные пространства, реально существующие в пространстве трёхмерном. Эти пространства такие же несамостоятельные, как и грани - они не образованы одномерной средой.
   Оторвать грани и рёбра от куба в реальности невозможно, это можно сделать только умозрительно. Очевидно, так и появилось представление о самостоятельных двухмерных и одномерных пространствах.
  

4.2. Пересечение пространств.

  
   Для того, чтобы пространства пересекались, необходимо, во-первых, чтобы пространств было несколько, а во-вторых, чтобы они были непараллельны. Указанные условия возможны, только если исходные пересекающиеся пространства находятся внутри другого (назовём его "фоновым") пространства (мира) с большей размерностью (хотя бы на единицу), чем исходные. В дальнейшем будем считать это условие выполненным и о фоновом пространстве будем вспоминать только в особых случаях при необходимости.
   При пересечении пространств должен бы образоваться геометрический объект (точка, линия, плоскость и т. д.) общий для обоих пространств, т. е. состоящий из общих элементов пересекающихся пространств, значит из одной и той же пространствообразующей среды, что и пересекающиеся пространства.
   Рассмотрим пересечение двух одномерных нитей (пространств) А и В. Для простоты и определённости будем считать их перпендикулярными друг другу. Для пространства А не существует измерения В, точно так же как для пространства В не существует измерения А. Значит , в месте пересечения пространств А и В нет общей точки, нет общего элемента для обоих пространств, значит, нет и пересечения пространств -- они просто проходят сквозь друг друга никак не взаимодействуя.
   Рассмотрим пересечение двух двухмерных плоскостей -- двухмерных пространств XOY и ZOY. Будем для определённости и простоты считать плоскости перпендикулярными друг другу (две плоскости декартовой системы координат). Пересечение происходит по линии OY, где измерение Y для обоих пространств одно и то же. Однако измерения Z не существует для пространства XOY, а измерения X не существует для пространства ZOY, значит одномерная линия OY не является общей линией пересечения пространств, у них нет общих элементов, значит нет и пересечения пространств -- они просто проходят сквозь друг друга не взаимодействуя. А что же такое линия OY? Это воображаемая одномерная линия "пересечения" пространств XOY и ZOY не принадлежащая ни одному из пересекающихся пространств -- по условию нет одномерной среды, образующей пространство OY.
   Рассмотрим пересечение двух трёхмерных пространств измерений XYZ и YZQ, находящихся в фоновом четырёхмерном пространстве измерений XYZQ. Пересекающиеся пространства имеют два общих измерения Y и Z, образующие двухмерное пространство плоскости YOZ (где O -- "точка" пересечения перпендикулярных воображаемых прямых Y и Z). Это двухмерное пространство не принадлежит ни одному из "пересекающихся" трёхмерных пространств, значит оно тоже воображаемое, нет двухмерной среды, образующей это пространство. У исходных пространств XYZ и YZQ нет общих элементов, значит, нет пересечения, нет взаимодействия пространств. Эти пространства не "видят", не "чувствуют" друг друга и не "подозревают о существовании" друг друга. Одно из этих пространств, а именно XYZ, наше пространство, в котором мы существуем. Следовательно, даже если и существуют другие трёхмерные пространства, подобные нашему, то мы о них не узнаем, даже если они нас "пересекают".
   Обобщая, делаем вывод: если в фоновом пространстве существуют другие пространства меньших измерений, то независимо от их взаимного расположения и общих измерений все они или параллельны или проходят сквозь друг друга, т. е. не взаимодействуют друг с другом не при каких условиях. Соответственно в мире большего числа измерений могут существовать вселенные меньшего числа измерений, никак не взаимодействуя ни с "фоновым" миром, ни друг с другом.
  

5. Кривизна пространств.

5.1. Кривизна пространств единственных вселенных.

  
   Представим единственную в природе одномерную вселенную - бесконечную одномерную нить, имеющую только одно измерение х. Поскольку других измерений, в этом случае в природе не существует, то эта нить есть прямая линия, кривизна её нулевая, если вообще здесь можно применить понятие о кривизне.
   Теперь представим себе единственную в природе двухмерную вселенную - двухмерный лист, имеющий измерения x и y. Поскольку других измерений в этом случае в природе не существует, то этот лист плоский, имеющий также нулевую кривизну.
   Нанесём на лист координатную сетку (х,у) - линии параллельные независимым направлениям х и у отстоящие друг от друга на одинаковое расстояние. Представим себе, что в некоторой точке пространства листа произошла его деформация таким образом, что одна из линий сетки искривилась. Эта линия приблизилась к соседней линии, скажем, справа, и удалилась от линии слева. Налицо картина локального искривления пространства (х,у). Такая картина указывает также на то, что справа среда, образующая пространство, уплотнилась, а слева разредилась, т.е. имеется локальная неоднородность пространства. Логично заключить, что неоднородность среды вызывает кривизну пространства, ею образуемого. Далее в главе 7 этот тезис будет проиллюстрирован более полно.
   Отметим, что в рассматриваемом случае пространство искривляется "само в себе", а не в каком-то другом, более высоком измерении. Можно сказать, что здесь мы имеем дело с "внутренней" кривизной пространства.
   Рассуждения, аналогичные вышеприведённым, можно применить и к единственной в природе трёхмерной (подобной нашей) вселенной, состоящей из трёхмерной среды, образующей трёхмерное пространство. Если среда однородная, то пространство такой вселенной плоское, не имеет кривизны. Если же среда неоднородная, то пространство будет иметь "внутреннюю" кривизну. Неоднородность среды может иметь как локальный, так и глобальный характер (например, плотность среды может плавно изменяться от некого центра к периферии во всей вселенной), соответственно будет меняться и кривизна пространства.
   Очевидно, всё вышесказанное можно применить к любой вселенной с любым количеством измерений её пространства.
  

5.2. Кривизна пространств в мирах.

  
   Рассмотрим опять одномерную вселенную х (нить х), но уже не единственную в природе, а существующую, скажем для определённости, в трёхмерном мире X,Y,Z. Сама вселенная х одномерна, но в мире, в котором она существует, есть ещё другие измерения Y и Z. Нить х может в этом случае изгибаться в направлении Y и Z, т.е. пространство х при изгибе будет иметь кривизну. Назовём эту кривизну "внешней", поскольку она вызвана не внутренними свойствами среды, а внешней деформацией во внешних же измерениях, которых у пространства вселенной х нет.
   Заметим, кстати, что локальный периодический изгиб нити х есть не что иное, как локальное колебание среды, т.е. один из возможных видов возбуждения среды энергией, что может иметь отношение к природе вещества или поля.
   Если мы рассмотрим двухмерную вселенную (х,у) (двухмерный лист), но не единственную в природе, а существующую, скажем, в трёхмерном мире X,Y,Z, то мы получим аналогичный результат: лист (х,у) может изгибаться в измерении Z, которого в нём самом нет. При этом у его пространства возникает определённая "внешняя" кривизна. Периодические локальные колебания также будут одним из видов возбуждения среды энергией.
   Аналогично обстоит дело и в трёхмерной вселенной, существующей в четырёх- и более мерном мире.
   Заметим, что локальные колебания среды меньшей размерности, находящейся в среде большей размерности, и происходящие в высших размерностях, воспринимаются в этой среде как изменения внешней кривизны пространства, ею образуемого и практически не изменяют плотность среды.
  
  
  

6. Пространства и материя.

  
   Мы уже отмечали, что считаем материю возбуждённым энергией состоянием среды. При этом для нас сейчас совершенно не важно, что же представляет собой это возбуждённое состояние - то ли это локальные колебания среды в высших измерениях, то ли упругие колебания или вихри среды в своих измерениях, то ли ещё какое- либо изменение состояния среды. Сейчас для нас важно только то, что каким-то образом изменяется состояние среды, а это изменённое (возбуждённое) её состояние и есть материя. Другими словами, материя - это та же среда, только в определённом состоянии.
   Можно утверждать, что возбуждённая среда образует пространство той же размерности, что и невозбуждённая. При этом локально могут изменяться кривизна, плотность или другие характеристики среды и пространства ею образуемого, но не размерность. Таким образом, размерность материи соответствует размерности среды. В одномерной среде образуется одномерная материя, в двухмерной - двухмерная, а в трёхмерной среде, из которой состоит наша вселенная, образуется трёхмерная материя.
   Следовательно, всё, что было сказано выше в отношении взаимодействия пространств миров в главе 4, относится и к взаимодействию соответствующих материй. Это значит, что, будучи материальными трёхмерными образованиями, мы не можем обнаружить никакие материальные параллельные или пересекающие нас вселенные, какой бы размерности они не были. Не можем также с определённостью сказать, существуют ли вообще такие параллельные вселенные, и живём ли мы в единственной вселенной, или в мире, состоящем из множества вселенных разных размерностей.
   В заключении заметим, что концепция популярной в современной физике теории струн, представляющая элементарные частицы в виде колеблющихся одномерных струн, в свете вышесказанного, выглядит неверной. Одномерные струны никак не могут взаимодействовать с трёхмерной средой нашей вселенной и трёхмерной материей. Тем более, такие струны не могут образовывать трёхмерную материю. Теория струн может рассматриваться только как математическая абстракция, не отражающая никакой реальности.

7. Основы физической материальной геометрии

  
   Ещё с античных времён, в геометрии линия понималась как след движущейся точки в пространстве, поверхность (плоская фигура) - как след движения линии, а объёмная фигура - как след движущейся поверхности. Таким образом, геометрия тесно связана с движением (механическим), а, следовательно , с физикой.
   В классической механике, основанной на евклидовой геометрии, механическое движение материального объекта понимается как простое перемещение его из одной точки пространства в другую. Никакого взаимодействия объекта со средой, образующей пространство, не предполагается (пространство подразумевается существующим само по себе).
   В физическом пространстве, образованном средой, представление о механическом движении материального объекта, являющимся возбуждённым состоянием среды, принципиально отличается от предыдущего. Движущийся материальный объект взаимодействует с пространствообразующей средой. Действительно, механическое движение материального объекта, состоящего из вещества, следует понимать как перемещение возбуждения в материальной пространствообразующей среде. При этом нет переноса среды - среда не перемещается, движется только энергия, последовательно возбуждая среду на траектории движения.
   Можно сказать, что для физики, при перемещении объекта в физическом пространстве, основную роль играет не длина пройденного пути, а количество последовательно возбуждённой при этом материи, поскольку именно процессы возбуждения определяют связь объекта со средой и определяют законы движения тел.
   В физике существует понятие предельного минимального размера, его ещё называют квантом длины или планковской длиной. Физическая суть этой величины не имеет общепринятого объяснения. На основании представлений о вселенной, её среде и материи, как возбуждённой среде, выдвинем своё понимание сути предельного минимального размера.
   Как уже отмечалось, мы представляем среду непрерывной, однородной и изотропной. Соответственно эта среда образует непрерывное, однородное и изотропное пространство. Непрерывность, в частности, означает бесконечную делимость, т.е. в среде нет, и не может быть минимального предельного размера. Однако, вещество, в отличии от среды, дискретно, дискретна и энергия. Существует, по-видимому, минимальный квант энергии, который способен возбудить микрообласть пространства, имеющую какой-то предельный минимальный размер, что обусловлено физическими свойствами среды. Размер этой микрообласти и есть планковская длина. Отметим, что это понятие относится только к материи, измерять такую длину нужно материальными инструментами, что практически неосуществимо.
   Наименьшая элементарная частица вещества, вероятно, это и есть самая малая микрообласть среды. Размеры этой микрообласти, очевидно, зависят от свойств среды и минимального количества энергии, способного создать устойчивое возбуждённое состояние этой микрообласти. Поскольку мы напрямую воспринимаем только вещество, то минимальный размер этого вещественного объекта и будет для нас предельным минимальным размером, "точкой" трёхмерного материального пространства. След от движения такой "точки" в трёхмерной среде будет трёхмерной линией.
   Заметим кстати, что вещество может свободно передвигаться внутри среды, не встречая сопротивления движению, не теряя энергию и не нарушая связность среды. Это возможно потому, что при движении перемещается возбуждение, а не сама среда.
   Трёхмерная линия имеет определённую длину L и площадь поперечного сечения
   S = I(dx)2/42), где dx - (здесь) предельный минимальный размер (м), равный диаметру шарика элементарной частицы. Отрезок трёхмерной линии длиной L метров имеет объём LS2), а отрезок длиной 1м имеет объём 1S м2. В этом объёме содержится определённое количество среды (эфира), которое назовём "линейной единицей количества эфира", или, сокращённо, "л.е.к.э.". Т.е. 1л.е.к.э. - это количество эфира, содержащееся в 1погонном метре трёхмерной линии.
   По аналогии можно ввести "поверхностную единицу количества эфира" (п.е.к.э.), как количество эфира, заключённой в трёхмерной плоскости размером 1*1м2 и толщиной dx; а так же "объёмную единицу количества эфира" (о.е.к.э.) - количество эфира, заключённой в кубе с ребром 1метр. Последняя единица не что иное, как плотность эфира.
   Отметим, что вышеприведённые рассуждения относятся к трёхмерной непрерывной изотропной среде, образующей такое же трёхмерное непрерывное изотропное пространство. Конечно, как и в каких единицах измерить некоторое количество эфира (среды) мы пока не знаем, поэтому ограничимся введёнными выше геометрическими эквивалентами количества эфира.
   Представим себе равномерно движущуюся материальную частицу в однородном физическом пространстве, где одному метру соответствует 1л.е.к.э. За одинаковые промежутки времени частица проходит одинаковый путь и последовательно возбуждает одинаковое количество эфира (среды). В геометрическом пространстве, которое, как абстрактное, можно ввести в этой области, (начертив, например, координатную сетку) движение этой частицы тоже будет равномерным.
   Представим теперь, что частица на своём пути встречает область с более плотной средой. В физическом пространстве её движение будет таким же равномерным, поскольку в единицу времени она будет "проходить" (т.е. последовательно возбуждать) такое же количество эфира, как и раньше. В геометрическом же пространстве, где масштабы останутся прежними, движение частицы будет восприниматься замедленным, поскольку одному метру будет соответствовать теперь больше чем 1л.е.к.э. В этом случае описание движения частицы в абстрактном геометрическом пространстве не будут совпадать с таковым в реальном физическом пространстве, т.е. с реальным движением.
   Если же координатную сетку размечать с одинаковым расстоянием, измеряемым в л.е.к.э., что с точки зрения физики предпочтительно, то в области с более плотной средой расстояние между линиями сетки сократится, линии искривятся. Полученная картина иллюстрирует "внутреннюю" кривизну пространства неоднородной среды.
   Таким образом, можно заключить, что в физическом пространстве протяжённость (длину) предпочтительнее измерять в л.е.к.э. В этом случае получается физикогеометрическая картина более соответствующая реальности.
  
  

8. Структура нашей вселенной.

  
   Попробуем применить полученные результаты для объяснения структуры нашей вселенной. Конечно, всё изложенное ниже более фантазия, чем гипотеза, однако её можно рассматривать как пищу для размышлений.
   Уточним некоторые термины, которые будут использованы в этой главе:
   Вселенная (наша) - замкнутое трёхмерное пространство, образованное трёхмерной средой, содержащее множество галактик - вещественных образований, состоящих из множества звёзд.
   Мир (наш) - четырёх- или более мерное пространство, образованное средой с соответствующей мерностью, в котором находятся (движутся) множество трёхмерных образований - вселенных таких, как наша.
   Предположим, что наша трёхмерная вселенная существует в четырёхмерном мире как замкнутое пространство наряду с множеством других таких же вселенных. Вероятнее всего, эти вселенные представляют собой огромные трёхмерные шары. Важным моментом является то, что трёхмерное образование (вселенная), в четырёхмерной жёсткой среде может двигаться совершенно беспрепятственно, не нарушая связности этой среды и никак с ней не взаимодействуя. Это возможно потому, что трёхмерные элементы, составляющие такое образование, не принадлежат четырёхмерной среде.
   Наиболее вероятная картина четырёхмерного мира - множество трёхмерных вселенных, движущихся в четырёхмерном пространстве. Отметим, что свойства трёхмерной среды вселенных должны существенно отличаться от свойств четырёхмерной среды мира, поэтому и физические законы в этих средах, вероятнее всего, будут различаться. Логично предположить, что движущиеся трёхмерные вселенные, во-первых, имеют разные размеры и скорость а, значит, энергию движения. Во-вторых, вселенные могут сталкиваться друг с другом. Именно эти столкновения и их последствия вызывают у нас наибольший интерес.
   Обозначим измерения нашего четырёхмерного мира X,Y,Z,Q. Измерения нашей вселенной X,Y,Z. Очевидно, что множество вселенных, будучи трёхмерными, представлено различными комбинациями измерений: X,Y,Z - как наша; Y,Z,Q; Z,Q,X; Q,X,Y.
   Что же случится при столкновении нашей вселенной с измерениями (X,Y,Z) со вселенными других измерений (Y,Z,Q; Z,Q,X; Q,X,Y)? Очевидно, в этом случае вселенные просто пройдут сквозь друг друга никак не взаимодействуя и мы этого просто не заметим ("параллельные вселенные").
   Другое дело, если с нашей вселенной столкнётся вселенная таких же измерений (X,Y,Z). В этом случае произойдёт взаимодействие двух трёхмерных образований. Что же при этом может произойти? Для начала попробуем нащупать механические свойства трёхмерной пространствообразующей среды.
   Сначала, для упрощения рассмотрим одномерную нить Х в трёхмерном пространстве X,Y,Z). Поскольку одномерное пространство Х должно быть жёстким, т.е. стремиться сохранять свои размеры при растяжении и сжатии, то и одномерная среда должна быть жёсткой. Однако, в направлении Y и Z это требование не обязательно, нить может значительно деформироваться, иметь упругость. Строго говоря, деформация изгиба в направлениях Y и Z, вызывающая "внешнюю" кривизну, будут вызывать деформации растяжения в направлении Х и "внутреннюю" кривизну одномерного пространства Х. Эти деформации, однако, во много раз меньше, чем изгиб.
   Если рассматривать двухмерную пространствообразующую среду (X,Y) в том же трёхмерном пространстве то, по аналогии, это будет лист, жёсткий в направлениях X и Y, но упругий в направлении Z. Деформация листа в этом направлении вызывает "внешнюю" кривизну его пространства. При изгибе нити и листа, в результате растяжения их среды меняется её плотность - она минимальна в месте наибольшего изгиба и плавно увеличивается до нормальной с уменьшением деформации, что обуславливает "внутреннюю" кривизну этих пространств.
   По аналогии, можно утверждать, что трехмерная среда (X,Y,Z), находящаяся в четырёхмерной среде (X,Y,Z,Q) жёсткая по направлениям своих измерений X,Y,Z и упругая по направлению высшего измерения Q. В этом направлении (Q) трехмерная среда допускает большие деформации изгиба, которые из трёхмерного пространства ненаблюдаемы, но вызывают его "внешнюю" кривизну. Изгиб в направлении Q вызывают в трёхмерном пространстве гораздо меньшие деформации растяжения. Всё это сопровождается изменениями плотности пространствообразующей среды в местах деформации и "внутреннюю" кривизну её пространства.
   Итак, мы имеем упругое столкновение двух трёхмерных вселенных одинаковых измерений в четырёхмерном пространстве. В этом случае четырёхмерная энергия движения вселенных будет переходить во внутреннюю трёх- и четырёхмерную энергию сталкивающихся вселенных. Место (пятно) столкновения - это область вброса во вселенную громадного количества энергии, которая, возбуждая среду, с огромной скоростью занимает всё большее и большее пространство вселенной. Возможно, мы наблюдаем эти явления, как вспышки сверхновых.
   Напомним, что вещество ("весомая материя"), по нашим представлениям - это возбуждённая энергией пространствообразующая среда. Таким образом, пятно столкновения - это место вброса вещества во вселенную - "белая дыра".
   Логично предположить, что кроме поступательного движения в четырёхмерном пространстве вселенные имеют ещё и вращательное движение вокруг своей оси. В этом случае направление вброса вещества во вселенную имеет круговую составляющую. Вещество как бы разбрызгивается от центра пятна вброса и закручивается по огромной спирали, дробясь все мельче и мельче вплоть до отдельных атомов и элементарных частиц.
   (Заметим, что по нашим представлениям, атомы не состоят из элементарных частиц - это единое энергетическое образование, при разбивании которого возникают так называемые "элементарные частицы", т.е. образования с меньшей энергией. Аналогия - тарелка не состоит из осколков, образующихся после её разбивания, тарелка - единое целое.)
   Время столкновения вселенных может быть очень коротким - всего несколько дней, и за это время во вселенную вбрасывается колоссальное количество энергии-вещества из которого потом образуется галактика. Во время вброса огромное количество энергии уходит в пространство вселенной в виде сильнейшего излучения - эта энергия уже не возвратиться назад.
   После прекращения взаимного сближения вселенных, вброс энергии заканчивается, и они начинают постепенно отходить друг от друга, отталкиваясь силами упругости среды в направлении измерения Q. Этот процесс, однако, может занимать миллиарды и миллиарды лет. Время возвращения в исходное состояние зависит от свойств пространствообразующей среды и безвозвратных потерь энергии на излучение при вбросе.
   За это время, двигаясь по своим траекториям, частицы вещества сепарируются по скорости и, объединяясь, образуют пыль. Из пыли образуются туманности, затем звёзды и планеты, в результате мы имеем галактику, но в центре её, там, где было пятно вброса энергии "белая дыра", теперь "чёрная дыра", которая поглощает энергию-вещество, возвращая её движению столкнувшихся вселенных.
   Столкновения вселенных могут происходить только, если их движение в четырёхмерном пространстве навстречу друг другу имеет составляющую вдоль оси четвёртого измерения Q. Для пояснения этого утверждения рассмотрим в трёхмерном пространстве (X,Y,Q) две параллельные плоскости, которые в свою очередь, параллельны плоскости XOY. Эти плоскости расположены на расстоянии q друг от друга. Очевидно, что столкнуться друг с другом плоскости (модели двухмерных пространств) могут, только если движение их имеет составляющую вдоль оси Q, уменьшающую расстояние между ними. Если по аналогии перенести пример в четырёхмерное пространство с трёхмерными объектами, то получим предыдущее утверждение.
   Логично предположить, что вращательное движение, в общем случае, имеет составляющую вокруг оси Q. Таким образом, вещество, вбрасываемое во вселенную, имеет составляющие движения в четвёртом измерении Q, причём движение в этом измерении происходит по винтовой линии, поскольку составляющие его поступательное и вращательное одновременно.
   Обратим внимание на то, что в столкновении принимают участие две вселенные, назовём их "наша" и "сопряжённая". Картина вброса энергии (вещества) в сопряжённой вселенной будет аналогичной нашей. Однако, будет и одно небольшое отличие. Если в нашей вселенной составляющая движения в четвёртом измерении будет, например, правым винтом, то в сопряжённой вселенной это будет левый винт. Логично предположить, что так различается вещество и антивещество, которые разделяются по разным вселенным тут же, в процессе образования. Поэтому в нашей галактике мы встречаем только вещество. Значит ли это, что вся наша вселенная имеет галактики, состоящие только из вещества? Отнюдь! Всё зависит от направления относительного вращения вдоль оси Q сталкивающихся вселенных. Другие галактики - это результат столкновения нашей вселенной с другими вселенными. Если у этих других вселенных направление относительного вращения такое же, как и в нашей галактике, то возникают галактики из вещества, если же противоположное, то из антивещества. Вряд ли существует какой-то ассиметрирующий фактор, поэтому, вероятно, примерно половина галактик нашей вселенной из вещества, а другая из антивещества.
   То, что возбуждение трёхмерной материальной среды вселенной вызывается, как выше описано, ударом из четвёртого измерения, говорит в пользу представления, что вещество - это колебания трёхмерных микрообластей среды в четвёртом измерении.
   Известная модель рождения вселенной "большим взрывом", похоже, описывает рождение всего лишь галактики. Если в качестве начальных условий принять наш сценарий столкновения вселенных и внести соответствующие уточнения, то, возможно, получится более реальная картина.
   В заключении отметим, что каждая точка нашего трёхмерного пространства граничит с четвёртым измерением, поэтому столкновение с параллельной вселенной может произойти где угодно, даже у Вас в квартире. Только представьте - в Вашей квартире вдруг рождается галактика! Жалко, конечно, что и Вы, да все мы этого уже не увидим - мы все распылимся на атомы. Остаётся уповать на то, что такие события случаются очень редко или же на то, что всё сказанное в этой главе пустая фантазия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"