Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доброй ночи, или как тут у вас принято, - Рамуэль вошел в покои Абы без стука и излишних условностей. Бросив быстрый взгляд по сторонам, упал в кресло, обитое бархатом. Его потрепанная и не совсем чистая одежда резко контрастировала с окружающей обстановкой, но он и виду не подавал, что его это хоть сколько-нибудь смущает.
  - Быстро ты, Рамуэль, - произнес Аба, внимательно изучая посетителя. - Что так? Демоны закончились? - С издевкой спросил он.
  - Нет, Ник, не закончились. - В тон ему ответил ангел. - И ты отлично знаешь, что происходит. - Он гневно сверкнул глазами, Аба же изобразил самое искреннее недоумение, какое мог.
  - И что же, друг мой?
  - Я не твой друг! - Прорычал Рамуэль, вскакивая, и из-за его спины сами собой показались когтистые лапы на сгибах крыльев.
  - А, - только и сказал Аба. - Значит, скоро станешь. - Заметил он, оценивающе разглядывая торчащие конечности.
  - Будь ты проклят, - с горечью выплюнул Рамуэль и отвернутся. По его лицу было видно, какие муки он испытывает, и что не просто так он пришел к хозяину, а после долгих раздумий и бессонных ночей.
  - Я уже проклят. - Примиряюще ответил Аба. Он поднялся, обошел стол, и его рука успокаивающе легла на одну из лап. Крыло ангела расслабилось, и он бессильно опустился назад в кресло. - И что уж совсем верно - я тебе не враг.
  - Ты знал. - Произнес Рамаэль, не поднимая глаз.
  - Не буду отрицать. Да. Но ведь и ты знал, на что шел. И я не мешал тебе отводить душу и гробить моих демонов.
  - Они думали, что ты убьешь меня. - Глаза Рамуэля гневно сверкнули.
  - Какое расточительство. - Грустно заметил хозяин, и мягко пройдя к столу, налил из запасов немного виски. - Это тебя успокоит. - Протянул он ангелу бокал.
  Рамуэль криво усмехнулся:
  - А что дальше - гарем из грешниц? Я ведь как-никак знаю тебя. Чего ты от меня хочешь? Что тебе нужно? - Он снова поднялся и всем своим телом навис над столом. Его измененные крылья остались полностью прижатыми к спине.
  - Я? - Брови Абы удивленно взлетели вверх. - Мне нечего больше хотеть.
  - И все-таки ты чего-то хочешь.
  - Просто компании. - Вдруг произнес Ник, но Рамуэль в ответ только помотал головой, словно сбрасывая наваждение.
  - У тебя есть этот царь, у тебя есть Самаэль, не говоря уже обо всех остальных тварях, которыми кишат твои владения.
  - Ну и много ты общался с этими тварями? - Спросил Ник. - Я имею в виду, не при помощи меча.
  - А Самаэль? - Не отступал ангел. - Или он уже недостаточно чист для тебя? - Лицо его исказилось от боли.
  - Не надо меняться такими темпами. - Остановил его Ник, кивнув в сторону зеркала. Когда Рамуэль увидел свое отражение, сразу поник.
  - Ты уничтожаешь меня. - Выплюнул он. - Я превращаюсь в такого же, как Самаэль. Тебе мало его одного?
  - Он вздорен. - Ответил хозяин и опустился в кресло за столом. - И пуст.
  - Но это ведь ты выпотрошил его? - Не совсем уверенно спросил Рамуэль.
  - Нет, не я. Он таким был. - Глаза Абы блуждали по лицу ангела, и Рамуэль знал, что хозяин изучает его, и из мельчайших деталей складывает сложнейшую картинку, что удавалось только ему одному. Обладая таким незаурядным умом, и действительно, будучи всегда интереснее и глубже того же Самаэля, что он делал здесь, в этой клоаке? И словно в ответ на его мысли Аба произнес:
  - Кто был глуп, остался таковым и здесь, умные остались умными. Это не проклятие, Рамуэль, просто еще один мир, где живут существа. - Он не лукавил, в этот момент в нем не было ни лжи, ни высокомерия, которое слишком часто выливали на их головы ангелы с высших небес. Он уже был ниже некуда, и ему нечем было гордиться и не за что презирать других, он был честен в своей низости, в своем падении. Всего лишь жил здесь. Рамуэль покачал головой. В это почти хотелось верить, если бы не его жуткие твари-союзники, и бесконечное разнообразие слоев, где страдали и горели души.
  - И каковы твои дальнейшие планы на меня? - Спросил Рамуэль. - Я буду заходить к тебе по утрам на чашечку кофе, и мы будем мило беседовать?
  - Ты по-прежнему свободен в аду. - Ответил хозяин, но в голосе его ощущалось недовольство.
  - Неужели я раскусил тебя? - Подумал Рамуэль. - Ты ожидал, что я поверю в тебя, расплачусь, паду на колени и сегодня же последую за тобой? - Он мысленно зло расхохотался. - Не вышло. Я все еще вижу твою черную суть, и честность временами, и ошибки - все, как раньше.
  - Мне нужно где-то жить. - Произнес Рамуэль, изучающе глядя на Абу.
  На лице хозяина мелькнула тень улыбки, и он предложил:
  - Ты можешь занять комнату Небироса.
  - Демона? Одного из твоих приближенных? - Рамуэль не скрывал своего удивления. - Он не загрызет меня ночью за попытку занять его место?
  - А ты разве не в состоянии за себя постоять? - С издевкой поинтересовался хозяин.
  - Ты же знаешь, что у меня нет моего меча. Я остался в твоем царстве без оружия. Да если бы у меня оно было, черт побери, демонов у тебя бы точно не осталось!
  Ник рассмеялся.
  - Да, некоторые черты характера не меняются никогда.
  - Ты о чем это? - Прищурился ангел.
  - Ладно, не важно. - Ник смахнул пылинку с подлокотника. - Небирос тебя не побеспокоит. Он далеко и не скоро вернется.
  Рамуэль пристально посмотрел на него, пытаясь разгадать, что же он имеет в виду, и куда исчез его драгоценный демон, но хозяин молчал, и Рамуэль решил отложить выяснение этого вопроса до лучших времен.
  - Калеб, - позвал Аба, и на пороге возник маленький человечек. - Проводи гостя в покои Небироса.
  - Да, хозяин, - человечек церемонно поклонился и жестом предложил следовать Рамуэлю за собой.
  - Благодарю, - так же церемонно ответил ангел.
  - Рамуэль, - уже на пороге окликнул его Аба, - а где твой меч?
  - У братьев, - уклончиво ответил ангел.
  - У которого из? - Спросил Аба.
  - Какое это имеет значение? - В искреннем недоумении спросил Рамуэль.
  - Мне кажется, - совсем тихо произнес Аба, - я видел его у девушки.
  - У девушки? - Удивился Рамаэль. - Той самой, на которую меня обменяли? Она здесь? - Его голос задрожал.
  - Нет, это было всего лишь видение.
  - Тогда забудь о нем. - Ответил ангел. - Я передал его Танатаэлю.
  - Хорошо. - С облегчением произнес Аба.
  Рамаэль заинтригованно смотрел на него, не в состоянии понять, что вызвало его вопросы на самом деле, что за видения преследовали главу демонов, бесов и прочей нечисти, одно лишь утверждение о неправдивости которых успокоило его. И что такое в них было, что могло его всерьез потревожить?
  - Калеб ждет, - разрезал туман догадок голос Абы.
  - Да, - рассеянно произнес Рамуэль, и, не сказав больше ни слова, последовал за хмурившимся малышом.
  Аба поднялся и сделал несколько кругов по комнате.
  - Зачем ты снишься мне? - Прошептал он, мучительно растирая виски, словно пытаясь этим жестом избавиться от чужих воспоминаний, засевших в его голове. - Не хотел бы я в таком состоянии оказаться на дне. - Криво усмехнулся он. - Совсем ни к черту, совсем. Откуда у меня эти проклятые сны? У меня не может быть снов. - Он снова бессильно рухнул в кресло и закрыл глаза. - Лили... Может, они оба здесь: Лили и Танатаэль? - Ник простонал и покачал головой. Безумие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"