Дылда Доминга : другие произведения.

Причуды эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс


   Причуды эволюции
  
   Здание клинки "Гений" располагалось в самой старой части города, можно сказать, на легендарной улице, вдоль которой с утра выстраивались художники со своими полотнами и торговцы всевозможными побрякушками. Что подвигло ее директора приобрести старый особняк на три этажа, пациентам было не понять, поскольку каждый раз взбираясь пешком вверх по мощеной булыжником улице, они скорее мечтали о современных зданиях и хорошей дорожной развязке, чем вспоминали выдающихся личностей прошлого.
   - "Гений" - клиника генной инженерии", - гласили жизнерадостные плакаты на входе с карапузами всех цветов кожи и вероисповеданий. - "Если вы можете выбирать, зачем отдаваться на волю случая?"
   И маленькое простое объявление черным по белому: "Представителям религиозных организаций вход воспрещен!"
   - Господи, мне как-то страшно, - пробормотала тощая немолодая женщина, неуверенно берясь за дверную ручку.
   - Перестань, мы же хотим ребенка, - мужчина с животиком и наметившейся лысиной потянул дверь на себя.
   - Здравствуйте! - с порога радостно затараторила молоденькая девушка в форменной одежде клиники, - вы у нас впервые? Тогда я хотела бы ознакомить вас с нашими акционными программами, - она сунула обалдевшей паре несколько брошюр, параллельно расписывая преимущества того или иного предложения: - В этом месяце у нас скидка на Ницше, а если вы оплатите пакет "2+1", то в него войдут Достоевский, Ницше или Нежинский на выбор!
   - Какой еще Ницше? - обалдело уставилась на нее женщина.
   - Немецкий философ, девятнадцатый век, - заученно отрапортовала девушка.
   - Мы бы хотели ребенка, - неуверенно возразила женщина.
   - Да-да, конечно, - на секунду барышня закатила глаза, - пройдите к стойке, пожалуйста.
   Всего через двадцать минут он и она сидели в пахнущем свежей краской кабинете, а перед ними в белом халате расположился солидный бородатый мужчина, профессор медицинских наук.
   - Что есть эволюция? - рассуждал он. - Гонка за призом под названием жизнь. И в этой гонке миллионы сперматозоидов погибают, так и не достигнув цели. Среди них могут быть и Мусоргские, и Достоевские, и Бах с Моцартом, но что мы получаем в итоге? Случайность! А с помощью нашей клиники мы сможем отобрать вам генетический материал с теми наклонностями, которые бы вы хотели видеть в своем ребенке. Хотите музыкально одаренную личность? Пожалуйста! Вот вам ваш собственный Бах! Хотите стать родителями великого ученого? Среди миллиона ваших сперматозоидов наверняка найдется один Эйнштейн!
   - Дмитрий Валентинович, - робко обратился будущий отец Баха с Эйнштейном, - дело в том, что нам не нужен гений, мы бы хотели самого обыкновенного ребенка.
   - В каком смысле? - поразился доктор.
   - В том, что мы бы хотели, чтобы все произошло как можно более естественно.
   - Но позвольте, что же в этом противоестественного... - завелся профессор.
   - Мы хотим обычного мальчика, - произнесла жена, и это было ее ошибкой, потому что доктор сразу же оживился и со знанием дела посмотрел на женщину.
   - То есть, по крайней мере, пол вы хотите определенный.
   - Ну... - замялась женщина, понимая, что допустила ошибку, но муж сжал ее руку под столом в знак поддержки, - обыкновенного здорового мальчика.
   - Насколько здорового? - хитро улыбнулся доктор. - Как болезненные представители двадцатого века или как современные спортсмены?
   - Очень здорового, - подхватила женщина, со страхом вспоминая свое детство и походы в детский сад, а потом долгие дни дома с градусником, горчичниками, алоэ и сидением над тазиком с паром.
   - Та-ак, - доктор начал что-то быстро набирать на лэптопе, - значит, спортсмен. А что до умственных данных?
   - Чтоб умненький был, - кивнула женщина.
   - Ясно, - одобрительно хмыкнул доктор и набрал "+Эйнштейн". - И, наверное, хотите, чтобы с материальным достатком проблем не было, так? - продолжил он.
   - Естественно, - с серьезным видом согласился отец. А в карточке будущего малыша добавился "Генри Форд".
   - Как насчет увлечений, хобби?
   - Чтобы мастерил, играл на чем-то, может, рисовал, - мечтательно заговорила мама.
   - Боевые искусства, рыбалка, спорт, - хаотично дополнял отец.
   - Ясненько, - резюмировал доктор, поворачивая к ним экран своего лэптопа. - Итого, вам необходим пакет "Все в одном".
   - Что это значит? - за двоих поинтересовался мужчина.
   - Это сложная программная задача, когда наиболее успешные классы, извлеченные из каждой клетки, встраиваются в конечный код.
   - Но у нас будет мальчик? - уточнила женщина, возвращаясь к понятным ей вещам.
   - Безусловно, - профессионально улыбнулся доктор.
  
   Спустя несколько лет...
   Пожилые люди осаждали клинику, занимавшую целый квартал в старой части города, выкрикивая оскорбления в адрес врачей и директора. Девушки из приемной пытались не дать им прорваться внутрь, а персонал вынужден был окопаться внутри здания.
   - Это называется "все в одном"? - орал тучный мужчина, потрясая перед клиникой фотографиями своего отпрыска. Одного взгляда на фото было достаточно для того, чтобы понять, что мальчик не только не был гением, но имел явные психические и физиологические отклонения. Только больное воображение могло бы представить его вершиной эволюции. - В четырнадцать лет его слух упал до пятидесяти процентов! Мышцы и внутренние органы не справляются с темпами роста! Явные признаки социопатии и развивающаяся шизофрения! Он едва способен сосредоточиться на чем-то одном!
   - Костя! - прорычал Дмитрий Валентинович, напирая на невзрачного паренька в джинсах и мятой рубашке. - Что это значит?!
   - Дмитрий Валентинович, - извиняющимся тоном начал Костя, работавший в "Гение" программистом, - помните, я Вам давно говорил, что все эти классы вместе работать не будут...
   - Почему он глухой? - директор не желал выслушивать его пространные объяснения, у него были насущные проблемы.
   - В пакет входит ген Бетховена.
   - И что?
   - Музыкальная часть компенсировалась спортивными генами, а проблема с глухотой осталась.
   - А что с ростом?
   - Спортивные гены опять же его форсируют, а гены ученых затормаживают, так что рост происходит неравномерно.
   - А шизофрения откуда?
   - Ван Гог, Врубель, Дали - мне продолжать?
   - Хватит. - Директор взъерошил волосы на своей голове. - Что же будет дальше? Нас закроют, как пить дать, закроют, - простонал он.
   - Ничего, есть же пакеты "Моцарт", и пакеты "Ницше" - с ними все в полном порядке, - утешил его Костя.
   - А с этим что делать? - указал рукой на улицу Дмитрий Валентинович.
   - Выпустим патч, - предложил Костя.
   - Что? - глаза директора округлились.
   - Патч, заблокируем те качества, что мешают развиться основной личности.
   - И как ты выделишь необходимые качества?
   - Заблокируем все.
   - Как это? - Дмитрий Валентинович больше всего в этот момент походил на огромную рыбу, которую вытащили на сушу и со всей дури треснули оземь. - Что же останется?
   - Гомо сапиенс, - ответил Костя, - человек разумный. Я давно пытался вам сказать, что у обычных людей все эти качества присутствуют в виде... незапущенных модулей что ли, и талант заключается собственно в умении разблокировать и запустить тот или иной модуль.
   - Наташа, - заорал директор, и милая девушка в короткой юбке и белой блузке торопливо застучала к ним на каблучках, - значит так, пиши: пакет "Гомо сапиенс" - полная установка и апгрейд для версии "Все в одном"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"