Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Покинув гостиницу, Саша почти сразу же столкнулась взглядом с Костей. Он долго смотрел на нее, словно пытался глазами выразить всю глубину своего презрения и скорби. Она гордо вздернула голову повыше и прошагала мимо него, будто ничего не произошло.
  
  - Я думал, ты поверила мне, - услышала она голос за своей спиной и, повернувшись, увидела отчаяние на лице парня. В каком-то смысле ей даже было жаль его, но теперь им не о чем было говорить после того, что она узнала. Увы, они находились по разные стороны баррикад. Для Кости они были чудовищами, убийцами, в то время, как на самом деле, им бы благодарить таких существ, как Гай.
  
  - Да ладно, поверила во что? - хмыкнула Саша. - В инопланетян с этими твоими изо... как их?
  
  - Изоморфами, - обиженно пробормотал Костя.
  
  - Отлично, - резюмировала Саша. - Я не знаю, на чем ты сидишь, друг, но мне это не надо, - и готова была уже развернуться и уйти, как он схватил ее за руку.
  
  - Ты не понимаешь, ты в опасности. Саша, ты играешь с огнем. Он - не тот человек, с которым следует быть.
  
  - А с кем следует? Может, с тобой? - она окинула его уничижительным взглядом и заметила, как под ним Костя ощутимо съежился. - Послушай, - уже мягче добавила она, - я не имею ничего против твоих фантазий. Но мне нет до этого дела.
  
  - Тебе будет до этого дело, когда он причинит тебе вред, - упрямо возразил Костя.
  
  Ну чего он к ней так прицепился? Неужели она ему настолько нравилась?
  
  - Он не причинит мне никакого вреда, - по слогам произнесла Саша.
  
  - Ну, что мне еще сделать? - Костя в отчаянии сжал кулаки. - Я уже подверг миссию опасности, рассказав тебе все, что знаю. Но ты не слышишь меня. Я не могу наблюдать, как еще одна девушка погибнет рядом с этим ублюдком, как ты не понимаешь?
  
  И тогда, поддавшись внезапному порыву, она сделала для него единственное, что могла - открыла правду:
  
  - Прости, что не дождалась тебя с кофе там, в Хассете.
  
  - Что? - Костя хлопал глазами, как будто только родился на свет. - Что ты сказала?
  
  - Прости, что ушла с Гаем.
  
  - Но это же... - он начал заикаться и забывать слова. - Но это же значит, что ты...
  
  - Изоморф? Да, - согласилась Саша. - Правда, мы называем себя реберфами. И мы не убиваем людей - мы их спасаем вообще-то.
  
  - А что насчет той девушки, Стеффи? - начиная приходить в себя, поинтересовался Костя.
  
  - Она должна была умереть, я не смогла ее спасти, - с грустью произнесла Саша. - Понимаешь, я не совсем реберф, вернее, реберф наполовину.
  
  - Это как? - уточнил ошарашенный Костя.
  
  - Боюсь, что мой неизвестный папочка был человеком, - пожала плечами Саша. - И вообще, у меня большие пробелы в образовании, если так можно выразиться.
  
  - Ты воспитывалась в приемной семье, - произнес Костя, и Саша поняла, что он успел покопаться в ее биографии.
  
  - Верно, - кивнула она, не слишком счастливая от того, что он сделал.
  
  - Но все наши источники говорят о том, что изоморфы - паразиты и убийцы.
  
  - Они говорят так оттого, что мы всегда оказываемся в критических ситуациях, и не всегда выходим из них благополучно.
  
  - Ты ведь не знала всего этого еще совсем недавно?
  
  - Нет, - согласилась Саша.
  
  - И рассказал тебе обо всем этом Гай?
  
  Саша знала, к чему он клонит, и приготовилась занять оборону.
  
  - Да.
  
  - Ну же, ты же хотела добавить "и что?".
  
  - И что? - повторила Саша.
  
  - Гай - изоморф! Он никогда бы не сказал тебе правды.
  
  - А что до того, что помню я сама? Я была Стеффи! - возмутилась Саша.
  
  - Это лишь означает, что ты тоже изоморф, - спокойно заметил Костя.
  
  - Так что же ты меня не убиваешь? - она все еще не остыла.
  
  - Гм, я, собственно, даже не знаю, как это сделать, - сознался он.
  
  - В каком смысле? - изумилась Саша.
  
  - В том, что, убив человека, я всего лишь высвобожу изоморфа, который, покинув мертвое тело, сможет благополучно завладеть любым другим.
  
  - Ты думаешь, что я - это не я? - поразилась Саша, глядя на него, как на ненормального.
  
  - Конечно, ты ведь изоморф.
  
  - Реберф, - поправила Саша.
  
  - Какая разница, - отмахнулся он.
  
  - Но я всегда была такой, сколько себя помню, - развела Саша руками, ощущая себя глупо оттого, что вынуждена была доказывать очевидное.
  
  - Что совершенно не исключает того, что ты просто засиделась в этом теле.
  
  - Засиделась? Я в нем родилась! - заорала Саша.
  
  - Что ж, тогда это вообще очень редкий случай. Видимо, ты просто не знала, что можешь "путешествовать".
  
  - Чушь, - выдохнула Саша.
  
  - Как ты оказалась в Стеффи? - спросил Костя, беря ее за руку и бережно усаживая на скамейку.
  
  - Во сне, - ответила, садясь, Саша. - Это был кошмар. Я потом долгое время боялась уснуть, потому что опасалась, что снова стану кем-то другим и застряну, не смогу вырваться. Вернуться из того сна было невозможно тяжело, на грани, понимаешь? - в ее глазах, смотрящих на Костю, отражался вечный страх.
  
  - Еще подобные сны были? - спросил он.
  
  - Нет, - решительно помотала головой Саша.
  
  - А Гай?
  
  - А что Гай? - ощетинилась Саша.
  
  - Я думаю, его появление здесь не случайно.
  
  - Не случайно? Не смеши. Как он мог проследить меня от Стеффи до меня?
  
  - Кто знает, - Костя запустил руку в волосы, - мы слишком мало знаем о... реберфах.
  
  Саше стало приятно оттого, что он больше не называл ее племя гадким словом.
  
  - Но, если даже так, зачем бы ему гоняться за мной? - резонно заметила Саша и тут же покраснела, вспомнив их любовные игры.
  
  - Я не думаю, что из-за любви, - отозвался Костя, стараясь не смотреть на нее. - Скорее, ему что-то от тебя нужно.
  
  - Но что? Я ведь с точки зрения реберфов неполноценна.
  
  - Может, благодаря этому у тебя есть то, чего нет у них. Я не знаю, - вздохнул он.
  
  - У тебя слишком богатая фантазия, - покачала головой Саша, думая о том, что во многом идеи Кости были не лишены смысла. Саша сама не верила, что Гай помчался за ней из-за любви или секса, хотя ей бы это, конечно, польстило. Все-таки, в этом отношении Костя, скорее всего, не ошибался, и Гаю что-то было нужно от нее. А может, от ее отца? Вернее, матери, Тинни-Винни. Но Саша тут же отмела эту идею, как самую дурацкую. Гай пытается вернуть себе старого возлюбленного, закрутив романчик с его незаконнорожденной дочерью. Сколько лет Гаю? - впервые задумалась Саша. Он выглядел немногим старше ее, а судя по рассказам, так был едва ли не ровесником ее отца-матери.
  
  - А ты не знаешь, сколько живут изоморфы? - спросила она у Кости.
  
  - Реберфы, - поправил ее он, усмехаясь.
  
  - Вот черт, реберфы, - исправилась она. - Это ты меня научил плохим словам.
  
  - Ты быстро учишься, - пожал он плечами. - А что касается твоего вопроса, думаю, вечно. Пока что-нибудь не случится.
  
  - Как это - вечно? - изумилась Саша.
  
  - Тела изнашиваются, но они ведь не привязаны ни к какому конкретному телу, то есть вы, так что... - он сделал пространный жест рукой.
  
  - Перепрыгнул в следующее, хоть в младенца, и живи дальше - ты это хотел сказать?
  
  - Что-то вроде того, - согласился Костя.
  
  Саша потрусила головой, пытаясь хоть как-то утрамбовать полученную за последнее время информацию.
  
  - Теперь ты меня сдашь этой вашей организации? - прямо спросила она Костю.
  
  - Я обязан сообщать о новых реберфах, - произнес он.
  
  - Чудно, - вздохнула Саша, - а тогда обо мне непременно узнает кто-то из других реберфов - и мне крышка.
  
  - Почему крышка? - удивился он.
  
  - Гай сказал, что они устраняют дикарей, как угрозу. Для них я - дикарь, Костя, угроза.
  
  - Из-за того, что ты не контролируешь процесс, - догадался он.
  
  - Да, верно, я даже не знаю, как все происходит.
  
  - Ты обязательно поймешь, - сжал он ее руку, словно пытаясь поддержать.
  
  - Что это, ты утешаешь убийцу?
  
  - Я верю тебе, - произнес он, еще раз пожав ей руку. - Я знаю, что ты не убийца. Ни тогда не была ею, ни теперь.
  
  - Тебе нравилась Стеф? - неожиданно спросила Саша.
  
  - Да, - ответил он, - было у нее что-то такое в глазах, вот как у тебя, - и улыбнулся.
  
  - Подхалим, - легонько пнула его Саша и поняла, что ей приятно касаться его, говорить с ним, делиться мыслями, ощущать его поддержку.
  
  - Я обязан, но не сообщу о тебе, - проговорил он, глядя Саше в глаза.
   - Спасибо, - она сжала его руку в ответ. Она знала, что это катастрофически мало после того, что он сделал, но это было все, что она могла ему сейчас дать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"