Дылда Доминга : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
  Костя и рад был и несчастен оттого, что все его предположения оправдались так незатейливо и быстро. Он шел за Гаем до самого парка, в котором на смотровой площадке последнего уже ждала Саша. После короткого поцелуя они взялись за руки и, улыбаясь друг другу, направились в кафе. Костя смотрел сквозь широкие окна, как они вошли, разделись и заняли свободный столик. Чего бы он только не отдал, чтобы быть в этот момент на месте Гая. Его сердце больно кольнуло: а стоит ли эта девушка его жертв, его забот, предательства им главных принципов и идеалов их организации? Почему он так прикипел сердцем к одному из гнусных изоморфов? Что ей помешает одурачить его и превратить в такого же зависимого недоумка, как Дюпре? Но чем больше Костя всматривался в ее лицо, тем больше верил, что она отличается ото всех остальных, просто... просто очень преданна и потому никак не может отказаться от этой своей истории с голландцем, а будь у нее другая история - также держалась бы за нее. И даже это ее постоянство умиляло Костю, вызывало в нем чувство сродни восхищения, особенно, когда уголки ее губ вздрагивали, и Саша задорно смеялась, либо серьезно хмурилась, и тогда на ее лбу появлялась забавная складочка.
  
  - Спасибо, что пришел, - улыбнулась Саша, рассматривая Гая и успевший ей полюбиться длинный красный шарф.
  
  - Что за условности между нами. Я всегда рад тебе, - мягко улыбнулся в ответ Гай, изучая ее с пристальным вниманием. - Так что же случилось, все-таки?
  
  - Точно ничего плохого, - поспешила заверить его Саша, а сама не знала, как сказать о том, что произошло. Пытаясь придумать, отыскать правильные слова для того, что было едва ли не главным событием в ее жизни, Саша засмотрелась на деревья за окном и нечаянно наткнулась взглядом на одиноко стоящую под ними фигуру.
  
  - Ну, нет, - вскипела она, вскакивая со своего места.
  
  - Что случилось? - забеспокоился Гай, беря ее за руку.
  
  - С меня хватит! - бросила она, гневно глядя в окно. - Извинишь меня на минутку? - добавила уже мягче, прося у Гая прощения взглядом.
  
  - Хорошо, - он отпустил ее, с интересом провожая глазами. А когда увидел мальчишку за окном, совершенно расслабился. Он уже успел изучить обоих русских, шпионивших за ним, и их присутствие Нуда нисколько не волновало. Его не решались трогать в Европе, так что здесь это ему и подавно не грозило. Где ему следовало бы опасаться, так это по возвращении назад в Голландию. А туда он не собирался возвращаться в прежнем виде. Что же до Саши, то она и вовсе вне подозрений. И если ей вздумалось устроить взбучку преследующему ее парню, то Гай готов был с удовольствием понаблюдать за этой сценой со стороны. Он видел, с какой решительностью она приближается к мальчишке, и даже слегка сочувствовал ему и одновременно сожалел, что не слышит их перепалки.
  
  - Костя, черт бы тебя побрал, - выпалила Саша вместо приветствия, подходя к нему вплотную и толкая его рукой в грудь. - Сколько можно?
  
  - Ты не понимаешь, что происходит, - он поймал ее кулак и сжал в своей руке. - В город только что прибыли еще люди из центрального офиса, вместе с главой. Будь уверена, они начнут охоту.
  
  - Охоту? - Саша опешила и с тревогой обернулась на кафе и сидящего в нем Гая.
  
  - Самое время тебе убраться от них подальше, - тем временем продолжал Костя. - О тебе никто не вспомнит, я постараюсь, чтобы не вспомнили.
  
  Но Саша его уже почти не слушала. Она думала о том, как изменчива судьба. Ведь только еще пару часов назад она считала себя счастливейшим человеком на свете, считала, что все налаживается и после всех этих странных лет, наконец, наступит справедливость, заслуженная и долгожданная. Но вот он, стоит перед ней, вестник дурных новостей, и спокойно заявляет о том, что она должна отсидеться в кустах, пока ее новый мир рушится. А как же Тинни? Неужели и ему теперь грозит опасность? Это означало, что ей необходимо, как можно скорее добраться до почты, отменить встречу, предупредить его о грозящей опасности. Саша не могла потерять его, так и не узнав. И олицетворением всего творящегося безобразия перед ней стоял Костя с этими его честными заботливыми глазами.
  
  - Да чтоб ты провалился, - в отчании бросила ему Саша в середине его очередной фразы, развернулась и пошла назад по направлению к кафе. Молодой человек так обалдел от ее неожиданной реакции, что даже не бросился ее догонять. А за окном за ними наблюдало довольное лицо Гая, казалось, он слегка даже ухмыляется, потешаясь над Костей и его попытками завоевать Сашу. Косте вдруг стало так горько и обидно, что он, в сердцах плюнув, развернулся и пошел в противоположную сторону, прочь из парка. А в голове закипали мысли: хочешь сдохнуть - ну и пожалуйста. Ради кого он старался? Он и так сделал все, что мог. Но ей медом намазано у этого Гая. Она готова потерять все: репутацию, жизнь, лишь бы быть рядом с этим ублюдком, преклоняться перед ним, пресмыкаться, ползать, исполнять любую его прихоть, бежать по первому его зову, раздвигать ноги по щелчку пальцев. Сколько можно? Сколько он сам должен вытерпеть от нее унижений, чтобы понять, что она - всего лишь еще одна из мерзких изоморфов, разбалованных и не умеющих ценить настоящие чувства? Костя бежал так, словно за ним гналась толпа разъяренных изоморфов. Он отправится в офис и приведет его в порядок, как должен был сделать с самого начала. Прощай, Саша, прощай и живи, как знаешь. Или не живи, если так решит Коэн.
  
  ***
  
  Саша была уже на полпути к кафе, когда грязный бомж столкнулся с ней прямо на дорожке. Теряя равновесие, он облапал ее со всех сторон, уцепившись крепко за куртку и едва не повалив Сашу на землю.
  
  - Да что же это за день такой! - выругалась Саша, вырывая рукав куртки из перепачканных пальцев. И тут же с изумлением раскрыла ладонь, в которую бродяга успел всучить ей скомканную бумажку. Саша проводила его взглядом, бормочащего что-то невнятное, виновато улыбающегося и быстро удаляющегося от нее, а потом осторожно, словно оттуда могла выпрыгнуть жаба, развернула листок.
  
  "Белый лимузин у дороги. Сейчас. Беги."
  
  Саша в недоумении подняла глаза и посмотрела в сторону дороги. Там, среди деревьев, действительно виднелся припаркованнй белый лимузин. Что-то подсказывало ей, что записка не могла быть ничем иным, как ответом на ее согласие в почте. Слишком много странностей было для одного дня, но желание увидеть отца пересилило все разумные доводы и опасения. Ведь если она не выполнит требование, не побежит, быть может, они так никогда больше и не увидятся. Охота, предупреждение Кости - если это не пустые слова, тогда все может быть. И, отбросив сомнения, Саша, сорвавшись с места, побежала к машине, так быстро, как не бегала, наверное, со времен школы. Вдруг Костя был не один, вдруг Гай погонится следом за ней - она не могла позволить ничему помешать ее встрече с семьей.
  
  Почти задыхаясь, Саша подлетела к лимузину. Дверца распахнулась, приглашая ее внутрь, будто ее только и ждали. Как только она упала на сидение, дверь захлопнули и машина тут же тронулась. Пытаясь отдышаться после сумасшедшей пробежки, Саша смотрела на затылок водителя. Тот молчал, переключая передачи и сосредоточенно глядя на дорогу.
  
  - Тинни? - нерешительно произнесла Саша, но водитель даже не отреагировал, словно был глухонемым. - Ладно, - вздохнула Саша, откидываясь назад и удобнее устраиваясь на сидении. Мимо пролетали знакомые улицы, светофоры, дома. Саша даже успела подумать о том, что скрываться на такой заметной машине не очень умно, как вдруг машина плавно остановилась, открылась дверь уже с другой стороны, и девушка оказалась перед открытой задней дверью ничем не примечательного шевроле.
  
  - Пересядьте, пожалуйста, - потребовал глухонемой водитель, и Саша подчинилась.
  
  Теперь уже шевроле незамедлительно стартовал и понесся по улицам города. За рулем был очередной неразговорчивый водитель, и девушка решила отложить все свои вопросы на потом. Теперь их вряд ли уже кто-то мог отследить, а ход с лимузином вообще показался ей занимательным. Если за ними кто-то и наблюдал раньше, то теперь преследователи наверняка охотятся за такой редкой в городе машиной, абсолютно не обращая внимания на банальный шевроле.
  
  Пригород не вызвал у Саши протеста: может, у ее отца там дом? Но когда машина, крутанувшись, остановилась перед группой зданий с названием "банный комплекс", девушка немало удивилась. Водитель вышел и галантно открыл перед ней дверь. Снаружи ее встретил вышколенный молодой человек, который помог ей выбраться из машины и все также молча проводил ко входу в одно из зданий. Затем они прошли по замысловатому коридору, и в раздевалке, предложив ей шлепанцы, простыню и полотенце, парень оставил ее одну перед деревянной дверью.
  
  Саша разделась, с опаской поглядывая по сторонам. Но вокруг было спокойно, а от двери шли запахи сауны, пара и мокрых листьев. Когда она, наконец, распахнула дверь, замотанная в простыню и держащая в одной руке полотенце, то поначалу из-за пара ничего не смогла рассмотреть.
  
  - Проходи, - раздался приглашающий голос, - перед тобой в трех шагах бассейн.
  
  - Я ничего не вижу, - сказала Саша и, сделав шаг, склонилась и потрогала рукой пол.
  
  - Никому не доверяешь? - усмехнулся голос. - Я же сказал, в трех шагах.
  
  Но Саша уже с горем пополам нащупала край бассейна и дотянулась до плещущейся в нем горячей воды.
  
  - Что это за место? Кто вы? - засыпала она незнакомца-невидимку вопросами, присаживаясь на край бассейна и свешивая ноги в воду.
  
  - Здесь неглубоко, - произнес он, и Саша вздрогнула, когда чья-то рука коснулась ее тела. - Прыгай, я тебя поймаю.
  
  - Спасибо, но я как-нибудь сама, - возразила Саша, опираясь на бортик и спускаясь в воду. Но его руки все же обхватили ее за талию и мягко приземлили на дно. Голос сказал правду: вода едва достигала ее ребер.
  
  - Садись, у воды пара почти нет, - проговорил он, и Саша на этот раз для разнообразия подчинилась.
  
  - Я не услышала ответов на мои вопросы, - произнесла она и увидела, наконец, говорившего. Он был похож на непропорционального подростка, с нескладными руками и ногами, когда ступня уже достигла своего максимального размера, а тело еще не успело ее нагнать, весь такой неуклюжий и неловкий.
  
  - Ух ты, - только и выдохнула разочарованная Саша. Голос ей показался принадлежащим совершенно другому человеку, спокойному и уверенному в себе.
  
  - Привет, Саша, - произнес он, улыбаясь.
  
  - Привет-привет, - проговорила Саша, разглядывая его скорее с насмешкой, чем сколько-нибудь серьезно. - Могу я узнать, зачем я здесь?
  
  - Да, конечно, - он опустился в воду напротив нее, откровенно изучая ее.
  
  - Ну, ты уже насытил свои вуайерические потребности? - девушка не собиралась с ним церемониться, не ради этого она удирала из города.
  
  - Отчасти, - не краснея, ответил он. - Но мне хочется разглядеть в тебе каждую деталь, каждый штрих. - И оттого, как он это сказал, Саша вдруг замолчала. Она с тревогой всмотрелась в свою очередь в это глупое мальчишеское лицо и встретилась с серьезными умными глазами.
  
  - Тинни? - тихо проговорила она, ругая себя на чем свет стоит за дурацкие предположения.
  
  Но он только пожал плечами и тихо отозвался:
  
  - Значит, ты знаешь мое имя?
  
  - Так это, правда, ты? - грудь заходила в воде ходуном от сбившегося и зачастившего дыхания. Вот он, момент истины: ее отец перед ней в образе подростка, который внешне лет на десять младше ее самой.
  
  - Ты так выросла, - произнес он, тепло улыбаясь, - просто не верится. Я мечтал встретиться с тобой, ты и не представляешь, сколько раз я рисовал в своей голове нашу встречу, и все равно не мог угадать, какой она будет, какой будешь ты.
  
  - Но почему сейчас? - беспомощно выдавила Саша, на самом деле едва не крича "почему не раньше? Где ты был все это время? Как мог бросить меня саму?"
  
  - Потому что я не хотел, чтобы о тебе кто-нибудь узнал, - ее мечты начинали воплощаться в реальность.
  
  - Что же изменилось теперь? - не без подозрения поинтересовалась Саша.
  
  - Теперь о тебе и так знают, - покачал он головой.
  
  - Гай? - уточнила Саша. И после утвердительного кивка Тинни, поспешила добавить: - Он не причинит мне вреда. - На что ее отец только грустно улыбнулся.
  
  - Ты расскажешь мне о моем появлении на свет? - задала Саша самый волнующий вопрос, и Тинни снова кивнул.
  
  - Для этого я и позвал тебя. Чтобы рассказать тебе все.
  
  - Ты пытался спасти мою мать, поэтому поселился в ее теле, - подтолкнула его Саша, видя, в каком затруднительном положении он находится, пытаясь решить, с чего начать свой рассказ.
  
  - Спасти? - Тинни пару раз удивленно моргнул.
  
  - Это не так? - непослушными губами проговорила Саша.
  
  - Ты знаешь, кто мы? - зашел издали Тинни, и Саша утвердительно кивнула.
  
  - Реберфы.
  
  Тинни кивнул в ответ и уточнил:
  
  - И кто такие реберфы?
  
  - Существа, которые вселяются в людей, чтобы спасти их от гибели.
  
  Тинни несколько секунд смотрел на нее серьезно, а затем рассмеялся, сползая под воду.
  
  - Ай да Гай, - проговорил он, все еще подрагивая от смеха.
  
  - Что тут смешного? - обиделась Саша.
  
  - Ты такой еще ребенок, - он мягко взглянул на нее, будто желая обнять и погладить по голове. - Реберфы никого не спасают. Мы - скорее, паразиты, которые живут в телах людей, используя их по своему усмотрению. Есть лишь некий свод законов, запрещающий нам узурпировать политические фигуры, и на этом, в принципе, ограничения заканчиваются.
  
  - Так все, что говорил об изоморфах Костя, правда? - она готова была расплакаться, прокручивая в голове обрывки их разговоров, Гая, уверяющего ее в непогрешимости реберфов.
  
  - А, охотники, - вздохнул Тинни, - да, они зовут нас изоморфами, но по сути правы.
  
  - И мы никого не спасаем, а наоборот, убиваем их? - в сознании Саши промелькнуло и исчезло испуганное лицо Стеффи.
  
  - Ты уже захватывала людей? - Тинни с интересом подался к ней.
  
  - Одну, нечаянно, во сне, - созналась Саша, а самой хотелось выть от его откровений. Самое худшее, что могло быть, оказалось правдой. Мало того, изоморф, которому она доверяла и которого в душе считала своим наставником, солгал ей, предал. Но зачем? Неужели только для того, чтобы потешиться над ней? Ему что, мало было других забав? А Костя, сколько раз он ее предупреждал? Тяжелое чувство вины придавило Сашину грудь, погружая ее под воду.
  
  - Это очень интересно, - заметил Тинни, - она умерла?
  
  Саша лишь молча кивнула. Как он мог так спокойно говорить об убийстве человека? Впрочем, это она - дикарка, а для таких, как он, очевидно, смерть в порядке вещей.
  
  - А что насчет дикарей? Другие изоморфы их уничтожают? Или это тоже ложь?
  
  - Смотрю, Гай потрудился на славу, - вздохнул Тинни и придвинулся к Саше. - Нет никаких дикарей, нет такого понятия. Но тебя я укрывал не напрасно, ты действительно отличаешься от всех остальных, и этим ценна.
  
  - Не тем, что не обучена? - уточнила Саша.
  
  - Нет, - отмахнулся Тинни, - конечно же, нет.
  
  - А ты, значит, не любитель мальчиков? - уже в лоб спросила Саша, и Тинни как-то хитро улыбнулся.
  
  - Мне пришлось это изобразить, - произнес он, - причем настолько натурально, насколько мог, чтобы все поверили. Мне необходимо было, чтобы ни у кого не возникло подозрений по поводу того, что меня привлекло в теле женщины. А так - они все списали на мои нестандартные увлечения.
  
  - Но для чего? - поразилась Саша.
  
  - Чтобы создать тебя.
  
  - Меня? В каком смысле? Что во мне такого особенного?
  
  - У тебя есть тело, - просто ответил Тинни и по-отечески улыбнулся, что никак не вязалось с его детской физиономией.
  
  - А у тебя что, нет? - поразилась Саша.
  
  - Ни у кого нет, - усмехнулся Тинни. - Изоморфы не обладают телами, они лишь одалживают их у людей.
  
  - Но как же так? А я? А... - Саша замолчала, так и не спросив о Гае, уже догадавшись, что он в очередной раз солгал ей.
  
  - Реберфы рождаются от связи двух реберфов, пребывающих в человеческих телах, - тоном просветителя начал Тинни. - В результате получается ребенок, внутри которого растет маленький реберф. По мере взросления хозяина, носитель погибает. Обычно, такие дети умирают при родах или в первые недели своей жизни, а реберф, соответственно, повзрослев и окрепнув, покидает тело.
  
  - А как же я? - растерянно повторила свой вопрос Саша. - Я ведь не покидала тело? - Саша впервые с сомнением посмотрела на свою телесную оболочку.
  
  - Нет, только не ты, - улыбнулся Тинни. - Ты - особенная. Давно уже пытались вывести полукровок, когда реберф соединялся с человеком, но из такой связи ничего не выходило: одного реберфа было недостаточно, чтобы создать нового реберфа, в итоге рождался обыкновенный человеческий младенец.
  
  - Но зачем? - мучительно вопросила Саша. - Зачем это нужно?
  
  - Разве это не роскошь: иметь свое собственное тело? Иметь свой собственный дом, а не вечно скитаться по чужим?
  
  Саша покачала головой: для нее все это звучало сплошным безумием. Она от рождения не знала ничего, кроме обычной человеческой жизни и одного единственного тела.
  
  - Так как же получилась я?
  
  - Как оказалось, проблема была в том, что в смешанных связях в теле женщины всегда был реберф женского пола, а мужчины - мужского. Я нарушил эту закономерность, заняв тело женщины и зачав ребенка от мужчины.
  
  Саша обхватила лицо руками:
  
  - Тебе не было противно?
  
  - Мне никогда не бывает противно то, что я делаю ради науки, - с каким-то фанатичным блеском в глазах отозвался он.
  
  - Отлично, ты добился результата. Теперь вы можете плодить маленьких изоморфов-полукровок. Но зачем тогда охотиться за мной?
  
  - Есть еще один нюанс, - Тинни как-то весь подобрался, размышляя, как лучше поведать своей дочурке очередную новость. - Не всегда мы покидаем тела по своей воле.
  
  - Что это значит?
  
  - То, что иногда смерть бывает быстрой и неожиданной. А для того, чтобы сменить тело, необходим некий резерв сил и готовность.
  
  - И что же происходит, если изоморф не успевает покинуть тело до смерти человека?
  
  - О, он становится призраком, - выдавил из себя Тинни с неохотой, - он как бы зависает в промежуточном состоянии, - парень туманно развел руками.
  
  Саша задумалась и не могла не признать того факта, что природа хотя бы так воздавала за кощунство изоморфов. И это было еще слишком слабо.
  
  - Я вижу, тебя терзают моральные аспекты, такие свойственные человеку, - вздохнул Тинни, похлопывая Сашу по руке, - это пройдет со временем.
  
  - Боюсь, моей человеческой жизни для этого не хватит, - возразила Саша.
  
  - Чепуха, - отозвался Тинни, - после того, как тело износится, ничто не мешает тебе сменить его, как делаем все мы. И вообще, пора тебе научиться пользоваться нашей врожденной способностью.
  
  - Зачем? - воскликнула Саша. - Если я могу жить, никого не убивая!
  
  - Чтобы признать и принять свою суть. Ты - не человек, Саша, - похоже, его терпение начинало подходить к концу.
  
  - А кто ты сам? Кто ты в мире реберфов?
  
  - Я - ученый, - с достоинством ответил он. - Я создал тебя. - Он говорил так, будто она была не живым существом, а безликим результатом его удавшегося эксперимента.
  
  - Я ненавижу тебя, - тихо проговорила Саша. - Я так мечтала тебя найти, почувствовать себя не одинокой, связанной с кем-то родственными узами. Но ты не семья, нет, ты - псих. Я могла бы принять отца-гомосексуалиста, отца-чудака, да кого угодно! Но нет, ты не такой, я для тебя - не больше, чем лабораторная крыса.
  
  Тинни вскинул руку, чтобы возразить.
   - Прости, ценная лабораторная крыса, - не дала ему себя прервать Саша. - И знаешь что? - Она поднялась из воды во весь свой рост. - Ты мне не нужен. Проваливай туда, откуда появился. И когда будешь выращивать очередного изоморфа, не забудь отключить в нем все человеческие эмоции. Тогда ты, возможно, получишь то, что хочешь. - С этими словами Саша выбралась из бассейна и в рассеивавшемся пару решительно шагнула к двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"