Вампирская сага
"Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Обыкновенная девушка живет и зарабатывает себе на жизнь в этом сумасшедшем мире креативными идеями. Однажды, прийдя на встречу с клиентом, она обнаруживает, что не все ужастики - просто ужастики. С этого момента жизнь ее переворачивается с ног на голову: с одной стороны, она уже не одинока, с другой - стоило ли это того...
|
Билли весело и жизнерадостно напивался в одном из своих любимых баров в компании новых девушек. Он был представителем новой рассы - созидателей стиля и рекламных компаний для масс. И даже напивался не банально водкой или виски, а нескончаемым перечнем коктейлей, как-будто и в этом занятии он должен был блеснуть оригинальностью своей мысли.
- Тимми, - позвал он пробегающего мимо официанта, - налей-ка мне "соленую собаку".
- Держи, - улыбаясь, протянул ему коктейль мужчина с татуировками в облегающей черной майке.
- А, старина Джейк, - обрадовался Билли. - Это бармен, - кивнул он девчонкам. Те радостно захихикали, пялялсь на татуировки Джейка.
- Тебе уже можно было бы собаку без водки, - тихо заметил приятелю Джейк.
- В смысле, одно молоко? - улыбнулся Билли.
- Иногда наступает время и для молока.
- Да ну, Джейк, прекрати, - мотнул головой Билл, - я еще и не начинал. Для драйва, знаешь, сколько надо топлива!
- Кстати, о драйве, - серьезно сказал Джейк, склонившись к Билли. - У нас планируется некая рекламная компания, насколько я знаю. Ну, понимаешь, нужна свежая струя.
- Дружище, ты по адресу, - Билл распахнул улыбку на все 32 зуба.
- Ты знаком с нашим владельцем? - с каким-то оттенком замешательства в голосе спросил Джейк. При этом он стал потирать череп на правом предплечье так, словно пытался от него избавиться.
- Э, да ты никак неврничаешь, - заметил Билл, не смотря на то, что уже был прилично навеселе. Когда речь заходила о работе, он словно включался, независимо от того, на каком моменте его прервали.
- Ты и сам занервничаешь, - мрачно предупредил его Джейк. - Так тебе... вашей конторе нужна эта работа?
- Само собой, - кивнул Билл, - ну, мы, как всегда, на высоте, ты знаешь. Но сейчас период затишья.
- Идем, - махнул ему рукой бармен, и Билл послушно последовал за ним в подсобные помещения. На ходу Джейк сунул ему пару подушечек ментоловой жевательной резинки: - Блин, Билли, зажуй, от тебя такой факел.
Билл ухмыльнулся и не глядя забросил подушечки в рот:
- Я в норме, приятель, лучше не бывает.
- Ага, - с сомнением покачал головой Джейк. Но тем не менее довел его до двери из темного дуба, постучал, просунул туда голову и после пары фраз, которыми они обменялись с кем-то внутри, распахнул дверь пошире. В комнате, по внешнему виду напоминающей офис, за темным столом сидел мужчина с длинными черными волосами, забранными назад и тяжелым проницательным взглядом. Он не заметил или сделал вид, что не заметил, как разит от Билли, говорил кратко и по существу. Надо отдать должное Биллу, он не ударил в грязь лицом и вел себя, как обычно с клиентами, пару раз даже умудрившись удивить владельца свежим взглядом на вещи. Таким образом, можно было сказать, что проверку на прочность Билли прошел.
- Когда вы сможете этим заняться, Билли? - спросил незнакомец.
- Как только переговорю с нашим боссом. - Ответил Билл. - Но это не будет большой задержкой, - уверенно улыбнулся он, - мистер... простите, не расслышал Вашей фамилии.
- Я ее и не называл, Билли. Зовите меня мистер Дориан.
- Очень рад знакомству с Вами, мистер Дориан.
- Взаимно, - ответил Дориан и пожал руку Билли на прощанье.
Джейк задержался на какое-то время в дверях:
- Простите, мистер Дориан, он сегодня немного перебрал.
- Ничего, - кивнул хозяин, - я приятно удивлен. Если он и сейчас способен на хорошие идеи, этого больше, чем достаточно. - И углубился в свои дела, показывая, что разговор окончен.
За окном раздался плач ребенка. Дориан и сам не знал, зачем снимал эту небольшую квартиру в старом здании. Возможно, для того, чтобы иногда укрываться в ней днем на покой и чувствовать себя ночью комфортно, располагая своим собственным домом. Возможно, ему просто доставляло удовольствие стоять у окна, вслушиваясь в звуки ночи, в уединении. Ребенок продолжал истошно кричать.
- Вот и еще одна душа пришла в мир на страдания, - тихо произнес он, прислонясь к балконной двери и прикрыв глаза. Он знал, что злые стали злыми потому, что их сделала такими жизнь. Он знал, что есть вещи, которые не исправить - такие вещи, как боль и опыт, меняющий людей до неузнаваемости, такие вещи, как кровь и смерть. Не говоря уже о всех тех вещах, что произошли с ним за эти годы, десятки, сотни лет. Он уже давно сбился со счета, бывали времена, когда намеренно уставал считать и впадал в некое бессмысленное и бездейственное состояние, устав воспринимать, что-то делать, изображать. Изображать жизнь - так наиболее точно мог он определить то, что делал. Плач еще одного человека знаменовал его приход в жестокий и бессмысленный мир. Но в конце пути этого изменившегося, обозленного, запутавшегося, или съехавшего, всепрощающего и доброго человека ждало освобождение в виде смерти. А Дориана не ждало ничего. Для того, чтобы хоть что-то в его существовании изменилось, ему недостаточно было быть и ждать, как обычному человеку, ему нужно было самому сделать шаг в никуда. И он бы солгал, если бы сказал, что не задумывался об этом, и, возможно, слишком часто в последнее время. Почему? Да потому, что он испробовал все: он уже верил в любовь и испытал все степени разочарования в ней, верил в то, что существование их рассы - это дар, переживал манию величия и ощущение полной своей беспомощности, взлетал в небо к звездам и валялся ничтожный в грязи, испытывал все и так много раз, что это становилось утомительным. Испытывал, пока не осталось ничего, пока внутри не перегорело все, что может гореть. И тогда он стал по-настоящему пустым и холодным. Теперь он сознательно ощущал жалость к людям, мающимся в этом мире, потому что знал каждую их страсть и порок, и все их первопричины, но больше не сопереживал, потому что утратил эту способность вместе с желанием и возможностью испытывать все человеческое. Именно это отличало таких, как он, от живых - не холодное тело, голод, сверхспособности или клыки - а исключительная пустота внутри. Дориан был мертв изнутри и осознавал это. Он больше не ощущал ничего, все было выжжено, как степь после пожара, и, казалось, пройдет еще немного времени, и даже дым выветрится, и тогда не останется уже совсем ничего. Потому он хотел уйти, пока еще хотя бы запах дыма от бывшего Дориана оставался в нем. Уйти по-человечески тихо, так, словно сам способ ухода мог вернуть его немного назад: без пафосного самосожжения в первых лучах солнца, не самоубийством, а предоставив жизни самой решать, как это случится - лишь немного помочь, подтолкнуть в ее обычном водовороте, позволив другим сделать это, всего лишь не мешая кому-то осуществить судьбу.
- Билли, чертов ты засранец, - разрывался Том, - это же твой клиент. Он тебе доверяет. Мы еще ничего с ним не заключили, и если ты сейчас не притащишь свою задницу в его клуб, все может пойти прахом.
Билл периодически нырял башкой в стол, и глаза его более походили на глаза бессознательного существа, а звуки, вырывавшиеся из глотки, напоминали нечленораздельные.
- Как он мог нанять эту пьяную скотину, - возмутился Том и пнул вялое тело, цеплявшееся за стол.
- Простите, что прерываю, - в дверь заглянула Сэм.
- Ничерта ты не прерываешь, и ты это отлично знаешь! - заорал Том. - Пришла выручать своего дружка? Вот и отлично. Он сейчас должен быть в "дохлой кошке", бар в центре города, где у нас наклевывается контракт с сетью заведений.
- Я могу поехать, - спокойно произнесла Сэм, стараясь не глядеть на жалкое тело, свисающее со стола.
- Да, но ждут-то там не тебя!- Все еще в бешенстве ответил их общий босс. Томасу можно было в каком-то смысле посочувствовать, что он руководил командой редкостных придурков, с другой стороны, почему-то именно у самых отпетых придурков рождались обычно лучшие идеи.
- Ладно, езжай, только быстрее, - вздохнул Том. - Мистер Дориан, скорее всего, уже ждет его, - кивнул он на бездыханное тело.
- Так его зовут? - отозвалась Сэм. - Что-нибудь еще известно? - неитральным тоном поинетерсовалась она, стараясь не злить Томаса.
- Аррр, - издал Томас непонятный звук.
- Ясно, - невозмутимо произнесла Сэм и скрылась за дверью, пока не началась вторая волна истерики.
Она мчалась сквозь город, сломя голову. Как-то сумела поймать такси, кое-как они почти объехали пробки. Город стала окутывать вечерняя темнота, он загорался сотнями огней и крохотных красных стоп-сигналов машин. Выскакивая практически на ходу из машины, Сэм зацепила колготки - дырки не миновать, чертыхнулась, в очередной раз сожалея о том, что рабочий стиль одежды исключал ее любимые брюки, и понеслась в заведение. Едва переведя дыхание, она почти налетела на охранника, и с трудом объяснила ему, кто она такая, и что ей надо. Охранник только мягко улыбнулся, когда понял, о чем идет речь:
- Да-да, - кивнул он, - я видел, как уходил Билли.
- Чертов алкоголик, - ругнулась про себя Сэм, а вслух произнесла. - Да, это и есть наш коллега.
- По вас так и не скажешь, - заржал охранник.
Сэм состроила злую гримассу и попросила провести ее побыстрее к владельцу.
Уже другой молодой человек провел ее во внутренние помещения и радушно распахнул перед ней двери кабинета.
- Подождите, пожалуйста, здесь. - Вежливо произнес он и оставил Сэм в пустой комнате. "Стилем здесь и не пахло", - подумала Сэм, - "да и в самом заведении оригинального разве что только название. Название смеялось, вызывало и одновременно грело ей душу."
Она присела в кресло перед столом, закинула ногу на ногу и увидела здоровенную уродливую дыру на своих черных колготах.
- О нет, только не это, - застонала Сэм.
Запасных не было, но лучше уж совсем без них, чем с этим зияющим отверстием. Как бы она ни закидывала ногу на ногу, а прикрыть это так, чтобы за весь визит никто этого не заметил, было просто нереально. Теперь она засмущалась при мысли, над чем же на самом деле потешался охранник.
- Вот черт, - снова тихонько выругалась она. И пошла к дверям, и дальше по коридору: стягивать колготы прямо в кабинете владельца заведения, когда он может зайти в любую минуту - это было выше ее сил. Она искала что-нибудь подходящее, в идеале - туалетную комнату, на худой конец подошла бы и какая-нибудь кладовка. Очередная дверь оказалась незапертой, Сэм клацнула выключателем, который нащупала возле двери - помещение было небольшим, и вполне удовлетворяло ее потребностям. Она в спешке судорожно стала стягивать колготы, и через несколько секунд, с облегчением, уже засовывала ненавистный элемент туалета себе в сумочку. И тут она обратила внимание, на что опирается рукой в своей непримиримой борьбе с колготами. Это была крышка гроба, изысканного, лакированного, из светлого дерева, с металлическими ручками.
- Это еще что за хрень, - прошептала Сэм. - Ну уж нет, только не говорите мне, что тут кто-то увлекается такими вещами. Или заказал себе про запас. - Догадка ужасом отразилась на ее лице. - Заведение принадлежит мафии. И тут они прячут трупы. О Боже!
Дрожащими руками она потянулась к крышке, замерла на несколько секунд в нерешительности.
- Что же делать, что же... Ладно, - на ее лице появилась мрачная решимость, - если идти в полицию, мне нужны какие-то доказательства, какая-то информация. - И с этими словами она решительно откинула крышку.
В гробу лежал мужчина средних лет, довольно симпатичный. Дыхания у него не было, проверять наличие каких-либо еще признаков жизни Сэм не стала. Живым нечего делать в подвале в гробах - трезво рассудила она. Еще раз усилием воли заставила себя поглядеть на него, всмотрелась в лицо, и медленно опустила крышку. Теперь оставался сущий пустяк- уйти незамеченной из этой обители зла. Она погасила свет и вернулась в коридор. Как ни старалась Сэм взять себя в руки, но только сейчас увиденное дошло до ее разума и накрыло паникой, - теперь она не могла двигаться иначе, как прижимаясь спиной к стене. Если ее заметят ползущей в таком состоянии, они все сразу поймут. Шаг, еще шаг... уговаривая себя на каждое новое движение, Сэм уже почти миновала злосчастный кабинет, когда поняла, что если она сейчас вот так попытается смыться, тогда они точно поймут, что она что-то видела. А если выдержит, и высидит встречу по плану, тогда есть шанс, есть все шансы выйти отсюда живой и незамеченной. Неимоверным усилием воли Сэм впихнула свое тело в кабинет и заставила его приземлиться на кресло, куда она садилась в первый раз, и застыла в ожидании. При этом мысленно она материла Билли всеми возможными выражениями, высказывая благодарность за его нового клиента, за его пьянство, благодаря которому его "находку" расхлебывает Сэм.
- Извините, что заставил вас ждать, - сказал вошедший. Сэм автоматически обернулась к нему. И тут одновременно случилось две вещи: она узнала в вошедшем покойника, и вошедший не узнал в ней Билли, и возмущенно воззрился на нее. Следующую фразу каждый из них выдал одновременно.
- Кто вы такая? - спросил незнакомец.
- Но вы же мертвы... - в ужасе прошептала Сэм, не успев ни задуматься, ни сдержаться.
- С чего вы взяли? - он уже стоял возле кресла, и взгляд его едва ли можно было назвать безопасным. Похоже, тема, которую она подняла, волновала его куда больше вопроса о том, кто она такая. И это было вовсе не в пользу Сэм. Она уже мысленно успела себя выругать за свой длинный язык. И выбрала ответ на тот вопрос, что был легче.
- Билл сегодня не смог прийти, я вместо него. - Она подняла взгляд в это бледное лицо, нависшее над ней, и невольно вздрогнула. Он не отводил глаз, и она быстро и уверенно погружалась в заполняющий ее до краев ужас. И это очевидно отразилось на ее лице, потому что незнакомец мрачно заключил:
- Вы видели меня в гробу.
- Что вы, о чем вы говорите, - пробормотала Сэм, но сама понимала, что это выглядит неубедительно.
- Что вы там искали? - его тон не терпел возражений.
- Я? Ничего, - холодея, вяло произнесла Сэм.
- Вам лучше сейчас сказать правду, - жестко заметил незнакомец, и по холодному блеску его глаз Сэм поняла, что шутки кончились. Но она не знала, как объяснить, что такая банальность и глупость привела ее к краю бездны, куда заглядывать не стоило. Он положил руку ей на запястье и сжал так, что она охнула. В голове сразу нарисовалась картина, что ее пытают.
- Я ничего не скрываю от Вас. - Быстро заговорила она. - Я действительно пришла вместо Билли, потому что он снова напился до чертиков, - она больше не собиралась скрывать никакую правду. Незнакомец согласно кивнул, это уже было кое-что.
- Что вы делали в комнате? - спросил он, подводя ее снова к неприятной теме.
- Я... у меня порвались колготки, и мне нужно было их снять, прежде чем встречаться с мистером Дорианом. - Она хлопала глазами, не зная, что тут еще добавить, и ощущала себя полной идиоткой. Он молча смотрел на нее. - Пьяный Билли, я в драных колготках - даже для креативного агенства - это перебор. Вряд ли кто-то в своем уме стал бы заключать контракт с таким парадом уродов. - Поверженно закончила она, и в подтверждение своих слов, как флаг, извлекла из своей сумочки дырявые колготки.
Незнакомец начал хохотать, сначала понемногу, потом и вовсе разошелся, обогнув стол и буквально рухнув в кресло. От смеха на глаза у него наворачивались слезы. Сэм смотрела на него огромными перепуганными глазами.
- Я - Дориан, владелец, - немного успокоившись, произнес он и протянул Сэм руку. Она приподнялась, протянула свою, потом заметила в ней все еще сжимаемые колготы, неловко отбросила их в сторону и протянула навстречу уже свободную руку.
- Саманта, Сэм.
При этом чертовы колготы повисли на настольной лампе, от чего Дориан затрясся в новом припадке истерического смеха.
- Очень приятно, - произнес он сквозь слезы.
У Сэм на лице застыла дурацкая гримаса: она не знала, плакать ей, смеяться или дать деру.
- Что касается того, что Вы видели, - тон его стал настолько серьезным, будто он и не смеялся только что до коликов. - Вы ничего не видели.
- Да, Вы, конечно, в праве распоряжаться своей жизнью, как хотите. То есть, если бы это были не Вы, тогда это было бы убийство, а так Вы здесь, значит, Вы не можете себя убить. - Сэм несла полнейшую чушь, но не могла остановиться. У нее не укладывалось происходящее в голове, ведь она была уверена, что только несколько минут назад видела его мертвым.
- Вы ведь не успокоитесь, - устало произнес Дориан, и начал медленно приближаться к Сэм. И что-то в его походке, движениях, выражении глаз очень ей не понравилось. Словно змея приближается к своей жертве, гипнотизируя ее взглядом. Она понимала, что сейчас должно случиться что-то плохое, но не могла пошевелиться.
- Прошу Вас, - жалобно прошептала она, но он даже не приостановился. И через доли секунды был рядом с ней, мелькнул его оскал, в котором она успела различить характерные клыки. - Вампир, - ойкнула Сэм, ноги ее словно переломились пополам, и она рухнула на пол, как раз в тот момент, когда его челюсти сомкнулись в пустом воздухе. Так же не двигаясь, Сэм ошарашенно смотрела на него с пола.
- Вы же не существуете, - беспомощно прошептала она. И тут же, возражая самой себе, добавила: - Потом, если Вы меня укусите, и я превращусь в такую же, как вы, то... то на работе все-таки заметят, что со мной что-то не так... со временем... если я начну спать в рабочее время, ну, вы сами понимаете, в гробу.
Дориан еще какое-то время держался неподвижно, а потом сдался на волю нового приступа безудержного смеха.
- Ха-ха-ха, - с бледным лицом попыталась повторить Сэм, отчего вызвала свежий прилив смеха у Дориана.
- Не могу я ничего с вами сделать, - он опустился прямо на пол рядом с ней. - Меня так не развлекали уже и не помню сколько лет. Вы получите свой контракт. - Улыбнулся он.
- Я - могила! - Заверила его Сэм. - В смысле, ничего никому не скажу.
- Да говорите, что хотите, - снова оскалился он, - мне почему-то кажется, что сказанное Вами не будет иметь ровным счетом никакого значения.
- Ну, спасибо за доверие. - Выдавила Сэм.
Они договорились встретиться на следующей неделе и обсудить все детали.
- Сэм, молодец! Я знал, что ты справишься. Обаяла нашего мистера дохлого кошака!
- Ты и сам не знаешь, насколько прав. - Пробурчала Сэм.
- Что такое, ты не в духе. Он к тебе приставал?
- Нет.
- Сердишься, что не приставал? - подмигнул Том. - Тут наш мистер трезвость поделился, что мистер Дориан обладает весьма симпатичной внешностью.
Сэм только посмотрела на Тома убийственным взглядом.
- Ладно-ладно, - примиряюще произнес Том. - Не заводись. Главное, ребятки, это то, что нам пора браться за работу!
И он созвал всех окружающих, обсудил план действий, раскидал задания, и машинка завертелась.
- Билли, где ты взял этого сукиного сына? - Сэм подошла вплотную к Биллу и смотрела на него сверху вниз.
- Дори - нормальный чувак, чего ты кипятишься, - недоумевающе глядел он.
- Нормальный чувак? Так это теперь называется? А клыки и гроб - это отличное дополнение любого нормального чувака?
- Хе-хе, - протянул Билл, - тебя никак ЛСД накормили?
- Отлично, этот ублюдок был прав. - Сэм развернулась и зашагала прочь.
- Прости, детка, я честно не хотел тебя подставлять под этот визит. - Прокричал ей вслед Билли.
"Врет Билли, не врет?" - размышляла Сэм. - "Конечно, не врет. Он не имеет обыкновения переодевать колготки в комнатах с гробами. Откуда ему знать, кто Дориан такой." Но от мысли, что ей прийдется погрузиться во все это еще глубже при их очередной встрече, Сэм становилось не по себе. К тому же, еще неизвестно было, чем ей грозит этот визит, да и все последующие, если таковые будут. А она понимала, что если он ее не прикончит в ближайший раз, то следующие - обязательно будут. "Может, смыться?" - подумала она, но тут же решила, что бегущая жертва еще привлекательнее. Что обидно, и посоветоваться было не с кем, потому что по реакции Билли она уже уяснила для себя, что в лучшем случае ее запихнут в какой-нибудь наркодиспансер.
Начитавшись книг о вампирах и борьбе с ними, Сэм решилась. Она отправилась на встречу с Дорианом на час раньше, прихватив заранее подготовленную для этого случая спортивную сумку с осиновым колом и молотком, не забыла взять с собой бутылочку святой воды, в кои-то веки надеть распятие, и только чеснок почему-то посчитала полным идиотизмом и брать не стала. Сэм опасалась, что охрана может ее остановить или отобрать сумку. Но на входе ее встретил все тот же приветливый охранник, и нисколько не обращая внимания на ее багаж, проводил во внутренние помещения. Сэм осмотрелась по сторонам в кабинете, как заправский сыщик, затем, прихватив сумку, отправилась по коридору в сторону известной комнаты. Когда она открыла ее и зажгла свет, сердце ее замерло от ужаса, но тут же бухнуло почти к пяткам, когда она обнаружила, что комнатка заполнена ведрами, швабрами, моющими средствами и прочей ерундой.
- Конечно же, - треснула она себя по лбу, - ну конечно же, он перепрятал гроб. Вот идиотка. И, совершенно не зная, что же теперь предпринять, ринулась на выход. Но двери ей загородил Дориан.
- А, Вы уже встали, - произнесла она. - А я решила Вас разбудить.
- Очень смешно, - без тени улыбки отозвался он. - А в сумке - это, наверное, рождественские подарочки.
И в этот момент Сэм поняла, что она не борец с вампирами, и все это было чистейшим сумасшествием, и теперь ей полный тотальный конец. Она выпустила сумку из рук на пол. Он раскрыл сумку при ней, изучил содержимое.
- Все те же старые добрые орудия. - Покачал он головой. - Вы меня за идиота держите?
- Я - не охотник. - Только и сказала Сэм и грустно посмотрела ему в глаза. - Я просто хочу жить. Хотела, - добавила она, внутренне сжавшись.
Он приставил кол острием к своей груди и протянул ей молоток.
- Ну же, - подбадривающе пригласил Дориан.
Она замерла, как вкопанная.
- Это же то, чего Вы хотели.
- Но я, но я... - она запнулась, глядя на него широко распахнутыми глазами.
- Вы ожидали застать меня спящим, и также и прикончить. - Уверенно сказал он.
- Да, - не в силах лгать, согласилась она.
- Тогда не смущайтесь, - произнес он и закрыл глаза.
Она держалась за деревянную палку, приставленную к его груди, другой рукой сжимала дурацкий молоток из столярного магазина, смотрела в его совершенное лицо и понимала, что вся ее затея изначально была неосуществимой, она не убийца - и что бы она там не видела или думала, она не могла проткнуть человека, ладно, не-человека, деревянной дубиной. Сэм бессильно опустила руки. Дориан открыл глаза.
- Духу маловато, - констатировал он.
- Вы же это и так знали. - Тихо ответила Сэм, опуская глаза. - Теперь вы убьете меня?
- Зачем? Вы же безвредны.
Деревяшка, выпущенная из рук, застучала по полу. В слабом освещении лицо Сэм было бледным, прекрасным, с огромными, полными ужаса и боли глазами. Дориан потянулся к ней рукой и коснулся ее щеки. И она не отдернулась, не отступила, а прижалась к этой руке, потершись о нее, как кошка. Она знала, что некому ее спасать, некому сражаться в качестве прекрасного принца с монстрами, и этот нечаянный жест заботы заставил ее потянуться к самому монстру за утешением.
- Плохи дела, если Вы ищете у меня утешения, - спокойно заметил Дориан, не отнимая своей руки. - Идите сюда. - И он обнял ее, дрожащую, притянул к себе. Сэм тихо заплакала у него на плече - наконец-то напряжение недельной давности стало спадать с нее.
Продолжая обнимать ее, он довел ее до своего кабинета, но и там она отказалась отпускать его, словно он был ее последней надеждой. Так он и опустился в кресло, продолжая держать ее на руках. А Сэм плакала, и плакала, и казалось, все накопившиеся за долгие годы одиночества боль и обиды старались излиться сейчас в ее слезах.
- Мне кажется, - тихо произнес Дориан, - что слабость женщин была их преимуществом, позволяя искать утешения и делить горести с сильными мужчинами. Современный же подход и самостоятельность напрочь лишили вас этого, заставляя все тащить на своих плечах.
Сэм в ответ только отозвалась новым всхлипом.
- Я - не современный мужчина, - вздохнул Дориан, - так что, плачьте на здоровье. Только не забывайте, что я - и не человек, Сэм.
- Одиночество, - прошептала она.
- Что? - удивленно переспросил вампир.
- Одиночество у нас одно и то же, Дориан, только ваше, возможно, чуть старше.
- Много старше, - поправил он, но в остальном спорить не стал, только внимательнее взглянул на Сэм, укачивая ее мягко на руках.
Прямо над головой потолок начал сотрясаться так, словно по нему скоро должен был пронестись поезд. Низкий гул и вибрация пронизывали стены вокруг нее. Это не могло быть реальным, это никак не вписывалось в мирный сон старой многоэтажки, но по мере того, как шум характерно нарастал, приходилось верить.
- Черт, да что ж это такое, - выругалась Сэм. А сама продолжала нервно прислушиваться к окружающим звукам. И так нестерпимо хотелось бежать, что лишь немыслимым усилием воли она заставила себя остаться там, где была. Сэм крепко обхватила себя руками за локти и слегка зашаталась на диване, опасаясь, что все вот-вот начнет рушиться прямо у нее на глазах.
- Так не должно быть, - повторяла она сама себе, как заклинание. - Так не... - И невольно заглянула в середину себя, чтобы понять, что же на самом деле не так, и рассмотрела внутри незнакомый страх, клубком змей шевелящийся в ее сознании, дрожью расползающийся по рукам, заставляющий трепетать все тело. - Черт! - снова выругалась она, теперь уже не без причины. Кто-то поселил этот чертов клубок ужаса в нее, как инфекцию. И у нее были догадки, кто бы это мог быть. По-прежнему пребывая не в себе, она продолжила говорить вслух, даже собственный голос помогал ей хоть немного успокоиться: - Зачем ты делаешь это? Зачем?
И тут напряжение стало отступать, и на его фоне глаза как-то резко стали влажными, и влага неожиданно пролилась из них, без всхлипываний и истерик, просто как знак облегчения, окончания панического страха. Она снова могла рассуждать. И практически сразу подумала о том, каков был их мир - такой же, наполненный невыносимым страхом? Или вся эта демонстрация была лишь эксклюзивным показом для нее персонально. Зачем он сделал это? Хотел напугать? Или это получилось невольно? Но, поскольку, его и близко не было видно, она почему-то склонна была думать, что все это было демонстрацией. Жестокой, продуманной заранее, имеющей какую-то цель. Цель дать ей что-то понять. Возможно, понять, насколько ужасен их мир. И что, если так всегда, если этот ужас не прекращается, если в нем нужно жить и существовать каждую минуту, дни, месяцы, годы. "Так не может быть", - подумала она, - "это прямой путь в дурку, никто не способен непрерывно находиться в таком состоянии. Или способен?" Последняя мысль снова заставила ее напрячься. И одновременно с этим, так хотелось прижаться к нему и вдохнуть его запах, что было совершенно странным и противоестественным в данной ситуации. Происходящее должно было напугать, оттолкнуть Сэм от него, заставить бежать прочь. Вот что было бы правильно. Но почему-то этого не случилось, совершенно. Она свернулась на диване в беспомощный клубок и наблюдала, как тихо высыхают на щеках недавние слезы, и такое же тихое умиротворение наполняло ее душу, словно не было никакого светопреставления несколькими минутами раньше, а были лишь приятные воспоминания и образы в ее голове: вот он наклоняется к ней и локон его волос цепляет ее за щеку, нежно проскальзывает по ней, и тело откликается на это прикосновение бегущими по коже мурашками.
- Черт, - уже в который раз выругалась она снова. И изо всех сил постаралась быть собой: не впадать в истерики, но и не сходить с ума по каким-то романтичным образам в своей голове, словно безмозглая кукла. От этой попытки, самой по себе уже немало странной, отделить в себе себя-привычную от не-себя, нервное напряжение начало отдаваться маленькими покалываниями в кончиках ее пальцев, так, словно бы она прикасалась к сотням маленьких иголочек. Теперь борьба шла внутри нее самой. Ровно в тот момент, как она осознала это, она поняла, что с поездами было бороться легче. Все, что происходило снаружи, по крайней мере, позволяло оставить нетронутым ее внутренний мир, оставалось нечто, отделяющее происходящее от нее самой. Теперь же все было намного хуже. Она тщательно всматривалась вглубь, старалась смотреть беспристрастно, словно со стороны. С таким подходом начало получаться: она стала различать эмоции и то, что их вызывает. И когда она почти разобралась, почти выяснила и победила, заметила, что источник ее наваждений спокойно стоит в ее комнате возле окна, глядя на уличные фонари.
- Не спится тебе по ночам, - произнес он с нескрываемой иронией.
- Да, - ответила она честно. Ночь была ее любимым временем, одиночество и пустота, чистота мира в его тишине и нерожденном состоянии, пока не настанет утро, пока весь он не зашевелится, не закопошится тысячами обитателей, не наполнится звуками и возней машин, толпами, светом, жизнью. Обо всем остальном она промолчала, так, словно оно само должно было уложиться в ее короткое "да".
Он усмехнулся, будто прослушал весь ее молчаливый монолог.
- Зачем ты сделал это со мной? - спросила она, все еще невольно вслушиваясь в себя и так боясь обнаружить там снова признаки чего-то чужого.
- Лучше один раз показать, чем сто раз объяснять, пытаясь подобрать слова, - хмуро, но с каким-то жестоким наслаждением отозвался он.
- И что это было?
- А ты не поняла? - он горько усмехнулся.
Сэм снова вспомнила страх, внутренне сжалась, ей показалось, что теперь, при воспоминании о произошедшем, тело ее словно замерзало от одной попытки.
- Теперь ты знаешь это, - удовлетворенно прошептал он, словно понимая, что она ощущает и лаская холод в ее теле, как старую любимую собаку.
Еще секунду назад ей хотелось задавать ему вопросы, говорить с ним, возмутиться, что он так с ней поступил, и вот - уже ничего, она застыла в безразличии, словно статуя, не испытывая ни эмоций, ни потребности в них. Он стоял у окна точным ее отражением, такой же недвижимый и безразличный. Но все-таки пошевелился, взглянул на нее и, о чем-то задумавшись, спросил:
- Почему ты вспомнила обо мне?
- Прости? - растерянно произнесла она, выныривая из своей прострации. И испытала от этого немыслимое облегчение, так, словно ей наконец позволили размять затекшие мышцы.
- Почему, когда тебе было страшно, ты вспомнила обо мне? - голос его был абсолютно спокоен, но взгляд пробивался внутрь.
Она задумалась на какую-то секунду перед тем, как ответить, но этого было достаточно, чтобы под его взглядом снова захотеть прикоснуться к нему, прижаться к его рубашке, коснуться губами шеи, груди. Сэм невольно замотала головой, пытаясь избавиться от очередной волны наваждения.
Он принял это за отрицание.
- Я знаю, что вспомнила, - повторил он.
- Я не отрицаю, - вздохнула она, подняла на него глаза, и невольно охнула, настолько этот взгляд добавил ее ощущениям. Он сделал несколько шагов ей навстречу и застыл на расстоянии вытянутой руки. Она неосознанно сократила это расстояние, и осталась стоять вот так, рядом, ощущая его всей кожей, но не дотрагиваясь, не смея. - Это заставило меня забыть о страхе, - прошептала Сэм ему в грудь.
- Ты задумывалась когда-нибудь, почему именно боишься умереть? - произнес Дориан.
- Так будет после смерти? То, что я ощутила? - ответила она вопросом на вопрос.
Он рассмеялся.
- Как ты... этот клубок змей внутри - что это было, Дориан?
- Просто способ позволить тебе увидеть. - Затем, заметив, как расширились ее глаза, добавил. - Неважно, что ты увидела, никаких змей не существует. Внутри тебя сейчас нет ничего такого, не беспокойся.
- Вы так ощущаете всегда? Это то, что ты чувствуешь постоянно? - Сэм не могла успокоиться, она наконец дошла до своего главного вопроса.
- Не всегда, - выдохнул он, - но достаточно часто. Я хотел, чтоб ты это знала, знала, как человеческий сон и пробуждение.
- И сколько ты готов был травить меня этим страхом, если бы я не вспомнила о тебе?
- Это как с актером в черном, который управляет своими куклами: пока ты не думаешь о нем, ты его не замечаешь и просто наслаждаешься спектаклем.
- Просто наслаждаешься спектаклем... - повторила за ним Сэм. - Неужели ты действительно так жесток.
- Это не был вопрос? - улыбнулся он.
- Нет, - прошептала Сэм, отстраняясь.
- О, здоровая реакция, - одобрил Дориан и снова заулыбался.
- Ты - псих, - проговорила она, снова охватывая себя руками, словно пытаясь оградиться от него.
- Я бы не пытался меня оскорбить, - спокойно произнес он, но в голосе его ощущалось предупреждение.
Сэм ощутила его предупреждение, как сигнал к собственной ярости.
- И что, черт возьми, это должно значить? Что, если я посмею тебя оскорбить, ты больше никогда не прекратишь потока ужаса, пока я в нем не утону? Ты это имеешь в виду? Ты пережуешь и выплюнешь мой слабенький человеческий разум в своей машине смерти?
Его глаза полыхнули гневом. Дориан подхватил ее за руки и вздернул вверх, так что она оказалась почти напротив его глаз. И это возымело эффект, но совершенно противоположный тому, что он ожидал. Озлобленность ушла из нее, схлынула, как поток мутной воды, и под ней осталась неприкрытая нежность. Он застыл под этим взглядом, плавно отпуская ее руки.
- Прости, я... - прошептал он.
- Ты хотел, чтобы я поняла, - остановила его Сэм. - Я поняла. Я не говорю, что я поняла все до конца, но... я теперь знаю, что означает страх, холод, неподвижность. И, как ни странно, - она взглянула на него, - я чуть больше знаю о том, что означаешь для меня ты.
- Я тот же страх и холод, только облеченный в форму. - Спокойно сказал Дориан.
Именно это он хотел, чтобы поняла Сэм. Хотел, чтобы она знала правду, и не обманывалась оболочками, которые она видит, какими бы красивыми они не казались.
- Тебе нравятся красивые гробы? - спросил он.
Ее передернуло.
- Мне бы вообще, прости, не хотелось об этом думать. Когда я представляю свою смерть, я представляю кровь и тело, но не гроб. Похороны - это то, что остается за занавесом для покойника.
- Разумно, - он развеселился. - Но я не к тому.
- А к чему же?
- К тому что, лакированный из чистого дуба или из фанерных досок, гроб остается ящиком, в котором тебя зароют.
- Я предпочитаю кремацию, - возразила Сэм.
Он не выдержал и расхохотался.
- Хорошо, я учту.
Мороз прошелся по ее коже, и стало дико от сказаных им слов. Было какое-то жуткое ощущение, что если это случится, то именно он и осуществит обещанное. Он заметил ее реакцию и перестал веселиться.
- Я могу избавить тебя от этого. - Сказал он, тщательно выговаривая каждое слово. - Но это не избавит тебя от неизвестности. Люди не боятся поездов, стоя на перроне в ожидании электрички, - люди боятся неизвестности. - Его глаза были серьезными и усталыми, когда он произносил это.
- Я не знаю, что случится с нами, но мне не страшно. - Ответила Сэм. И подумала: - Не страшно, если ты останешься со мной.
Она ощущала его силу, его усталость, его накопленное время и опыт, и понимала, что уже не сможет без него. Никто, кого она знала до этого, не мог бы и близко сравниться с ним. Говорить с другими - это было как общаться с младенцами, а тут - первое взрослое разумное существо за всю жизнь. Единственный вопрос, зачем ему это было нужно: еще один младенец из тысяч, миллионов себе подобных. Даже хоть сколько-нибудь выдающейся красотой она не обладала.
- Зачем я тебе? - неожиданно спросила она.
Почему-то этот вопрос его тоже заставил улыбнуться.
- А я тебе?
Она не знала, что ответить.
- Потому что я часть неизвестности, которую ты можешь пощупать. - Ответил он на свой собственный вопрос. - А теперь сама ответь мне на вопрос, зачем мне ты.
- Потому что я часть известности, которую ты можешь пощупать?
- Ну-ну, не так буквально, - усмехнулся он. - Ты - часть жизни, меняющейся, живой, двигающейся, которую я могу понять, если тебе так будет угодно. "И которая может положить конец моему бессмысленному существованию", - добавил он про себя.
- В процессе "понимания" кто кого съест? - в лоб спросила Сэм.
Он захохотал искренне и весело. Потом резко став серьезным, сказал:
- Я не настолько голоден, Саманта.
Она опустила глаза и подумала, а что, если бы настолько. Куда повез бы ее тогда поезд неизвестности? И , может, не было таким уж глупым выбрать безопасного обычного человека, а не его, который всегда будет для нее частью неведомого? Потом она засунула эти мысли куда подальше, потому что вопрос выбора тут не стоял.
- Может, отправишься спать? - спросил он. - Скоро начнется рассвет, а я знаю, как тяжело уснуть в свете наступающего дня. Да и мне пора.
- Подожди, - прошептала она, и неожиданно для них обоих уткнулась носом в его рубашку. - Подожди, пожалуйста.
- На тебя странно влияют кошмары, - произнес он. Но в этих словах не было ни злобы, ни досады. Ему доставляло удовольствие ее касание и мольба в ее голосе. И совершенно не хотелось окунать ее ни в холод, ни в страх, а наоборот - дарить тепло и безопасность, что-то противоестественно живое для него, но он ощущал себя способным на это, почти что живым.
Усталость накрыла Сэм, как тяжелая бетонная плита, мощно и неотвратимо. Как только плита опустилась, она отключилась и больше ничего не помнила. Ей что-то снилось, какой-то калейдоскоп событий дня и отрывки ночи. Снилось, что она стоит на перроне, а мимо проносятся поезда с ужасным грохотом, снились глаза Дориана и его руки, но он не был во сне ни злым, ни сердитым, потом все замелькало еще сильнее, утрачивая какую-либо связность, и она очнулась на диване в своей комнате с головной болью.
- Вот и довстречалась с поездами, - съязвила она самой себе. Потом спешно и испуганно стала себя осматривать. Первое, что ее очень смутило - то, что она была под одеялом и голой. Другое - она тщательно искала несколько минут отметины по всему своему телу, но ничего нигде не было. И только еще раз осмотрев себя с ног до головы в большом зеркале, и так ничего и не обнаружив, она успокоилась. А потом и вовсе задумалась, был ли здесь вчера в действительности Дориан, или ей это все только приснилось. Она накинула халат и неуклюже затопала в ванную, открыла кран, и так его и бросив, направилась в кухню готовить кофе. Шум воды всегда успокаивал ее нервы, он создавал ощущение заполненности пространства звуками, скрашивал тишину. Отличная альтернатива беседам вслух самой с собой. "Впрочем", - подумала Сэм - "беседы с Дорианом немногим лучше".
Почистив зубы, схватив горячую чашку и чертыхаясь, Сэм завалилась в спальню к компу почитать свежие новости, и обомлела: на кровати спал Дориан. Ну, почти спал. В сущности там просто располагалось его тело. Тяжелые плотные шторы были закрыты. Какое-то достаточно долгое время Сэм размышляла, не спятил ли он. Какого черта он проявил такое безграничное доверие, читай, беспримерную глупость, оставшись у нее дома, без всякого предупреждения? А если бы она, так и не разлепив глаза, прошествовала к окну и распахнула его? Что было бы тогда? Простым извините уже было бы не отделаться. Это было абсолютно и глобально нелепо, и ужасно смущающе. Дориан, неподвижный, в ее кровати. Скользнула забавная мысль засунуть его под кровать, но это было бы уже слишком, да и там, мягко говоря, было немного пыльно и завалено всяким хламом. Но улыбка успела скользнуть по ее лицу, когда она подумала о выражении его лица, если бы он проснулся у нее под кроватью. Да, ради этого, возможно, стоило даже рискнуть. Его тело настолько ее смущало, что она все-таки не выдержала и накрыла его простыней с головой. С глаз долой - и сразу легче. Только теперь ее стал преследовать легкий такой страх, что он вдруг очнется под этой самой простыней, зашевелится и испугает ее. Но была только середина дня, поэтому на самом деле об этом не могло быть и речи. Бедный Дориан, что только она не понапридумывает с ним сотворить, дай ей только время. Поскольку простыня не скрывала контуров его тела, Сэм все-таки накрыла его еще и одеялом, все так же с головой, только тогда для нее наступило счастье - теперь совершенно ничего не указывало на то, что там кто-то есть. Постель, как постель, немного неаккуратная, но и только.
В дверь снизу позвонили: ее неугомонная подруга, проходя мимо, решила заглянуть на кофе.
- Как это мило, - пробурчала Сэм, нажимая на кнопку открытия двери, - у нас же частная бесплатная кофейня, вы не знали? Работаем круглосуточно, особо рады угодить вам в субботу долбаным утром.
- Привет, Сэм, - радостно затрещал голос, проталкиваясь через входную дверь в ее прихожую.
- Привет, Джина, - так же радостно вторила Сэм, а сама пыталась раскрыть глаза пошире, чтобы не встретить подругу с закрытыми. Кофе еще не успел подействовать, да и она даже не успела его допить. Сэм поставила на плиту новую порцию и вполуха стала слушать щебетание Джины. Блин, это было, как слушать телик или какого-нибудь ди-джея на радио - ответные реплики абсолютно не требовались, имело значение лишь ваше гипотетическое присутствие. Сэм открыла пачку печенья, и щебетание теперь сопровождалось активным похрумыванием.
- Ой, ты говорила о маленьком черном платье, которое недавно себе купила, - продолжала Джина, - покажи мне его! - глаза ее горели нетерпением. - Где оно? В спальне?
- Да, - почти бездумно кивнула Сэм, а потом внезапная мысль холодом пробежала по ее спине. Одеяло, конечно, прекрасная маскировка, но ... этого нельзя было допустить, нельзя было допустить, чтобы Джина попала в спальню.
- Джина, я и забыла совсем, я посадила на него огромное пятно в кафешке, и вынуждена была отдать его в химчистку. Надеюсь, там его спасут, - с траурным выражением на лице сообщила подруге Сэм.
- Ты же его только купила? - в ужасе произнесла та.
- Да, вот такая я свинья. - Сокрушенно признала Сэм.
- Ну, если сразу, то все будет нормально, - поспешила заверить Джина. - А что-нибудь еще новенькое у тебя есть? - тут же переключилась она.
- Ой, все остальное - несусветное старье. - Почти с облегчением произнесла Сэм. - Включая и Дориана, - мысленно добавила она и улыбнулась.
- Тебе надо обновить гардероб, - серьезно заметила Джина.
- Это предложение к действию? - иронично заметила Сэм. И тут же покачала головой, предупреждая всякие варианты: - Извини, но я вчера очень поздно легла. Мне бы просто прийти в себя. Не до походов.
- А чем ты занималась? - у Джины хитро загорелись глаза.
- О нет, Джина, только не начинай, ничем таким, за что было бы мучительно больно.
- Это не обязательно должно быть мучительно больно, - заметила Джина.
- Перестань, ничего такого не было.
- Чем же ты занималась допоздна? - допытывалась она.
- Читала, - ответила Сэм почти злобно.
Но Джина расценила эту злобу по-своему.
- Ну-ну, - сказала она. - Я же говорю, тебе нужно обновить гардероб. А там смотришь - и читать уже будет некогда. - И радостно захихикала.
Это уже был предел. Сэм встала и пошла мыть чашки, всем своим видом давая понять, что кофепитие окончено.
- Ладно тебе, но все-таки подумай насчет гардероба. Я так и быть составлю тебе компанию, - проворковала она.
Нет, все-таки она это сказала.
- Ок, Джина, обязательно подумаю, - заверила ее Сэм, а сама уже мечтала о том, как закроет за ней дверь.
Когда Джина наконец ушла и в квартире воцарилась тишина, Сэм ей была на этот раз несказанно рада. И еще долго в растерянности бродила по кухне, не зная, как вернуться в привычный ритм жизни. И почему-то снова потянуло в спальню, проверить, как там Дориан, будто он был маленьким ребенком, а не бездыханным телом.
Он лежал под одеялом, никуда не сбежал. "Если его принарядить, как следует, и посадить с собой за обеденный стол, он даже будет смотреться живенько", - снова проскочила в голове Сэм веселая мысль. Она отогнала ее куда подальше, никогда в жизни она не стала бы с ним так поступать, издеваться над его беспомощным телом.
- Дориан, - вздохнула она, - почему бы тебе сейчас не проснуться. Мы бы пошли с тобой гулять, может, даже покатались бы на каруселях в парке аттракционов, или просто гуляли по набережной, держась за руки. Мне ведь именно этого всегда не хватало. И вот теперь ты лежишь тут весь из себя такой красивый и ни грамма не живой, и будешь лежать до конца дня, который мне прийдется как-то убить. - Сэм еще тяжелее и безнадежнее вздохнула, глядя на его красивый профиль. Потом нежно погладила его по волосам, поправила выбившуюся прядь и подумала, что сейчас, очевидно, более всего похожа на некрофилку. Потому раздосадованно снова задернула его одеялом и направилась к шкафу одеться.
Когда она возвращалась из мастерской, в которую наконец сдала свои туфли, Сэм снова задумалась над мучившим ее вопросом: зачем он остался? Ведь с момента, когда она вырубилась, до рассвета еще оставалось достаточно времени, чтобы он успел уйти. Так зачем? Может, это опять был какой-то урок, который она старательно прогуливала. День прошел пусто и обычно для ее выходного дня, и она сама не заметила, как он начал клониться к закату. Сегодня у нее был повод помнить о заходе солнца, и спешить в густеющих сумерках домой.
Когда она вошла, сперва подумала, что он еще не проснулся. Но постель в спальне оказалась раскрытой, и там никого не было. На подушке ее ожидала записка: "Спасибо за одеяло. Это было очень мило." И все, никаких объяснений, никаких планов на будущее. Сказать, что она была разочарована - это не сказать ничего. Сэм фактически прошаталась весь день в ожидании вечера, она ждала от Дориана чего угодно, но только не исчезновения после того, как он весь день провел в ее кровати. "Так нечестно", - хотелось ей орать на весь мир. Орать на Дориана, если б он вдруг подвернулся ей под руку. Больше всего убивало то, что это было абсолютно бессмысленно.
- Что у нас сегодня на повестке дня? - плавно произнес Томас. Утро понедельника никогда не было его любимым временем. Впрочем, как и для Сэм. Практически всегда за выходные съезжая с рабочего графика, утром в понедельник она едва продирала глаза.
- Разработка компании для сети супермаркетов. - Бодро отрапортовала новенькая девочка.
Казалось, даже звук ее голоса заставил многих скривиться. Это было чересчур громко и жизнерадостно, как бойким молоточком по тазику, надетому на вашу голову.
- Билли, - позвал Томас, и Билли с трудом оторвал склоняющуюся голову от стола. - Фигли вы ребята делали на выходных? - уже с ноткой возмущения в голосе заметил Том. - Саманта! Прием! Меня кто-нибудь сылышит? База-база, вызываю Хьюстон.
- Полет нормальный, база, - пролепетал в ответ Билли, даже и не думая изображать возможность осознанной мысли на его лице.
- Томас, мы в курсе по поводу этой компании. Нужна свежая струя, мозговым штурмом мы проломим креатив в лоно сети супермаркетов, - сказала Сэм.
- Только головы себе не проломите, - буркнул Томас. - Вперед, бездельники! - заорал он, пинком придавая Билли ускорение. - За работу!
Все пошли по комнатам, и только новенькая что-то зудела Сэм по дороге своим звонким пионерским голосом. Конечно же, ее просто распирало от идей. Сэм не стала ее разочаровывать фактами, что это было использовано в рекламе такой-то компании в таком-то году, а это - такой-то и в таком-то, но суть от этого не менялась. С тоской Сэм думала о предстоящей работе, потому что в ее сознании творчество не укладывалось на одну полку с колбасой и макаронами, которые им нужно было представить в новом креативном свете. И потом, Дориан не шел у нее из головы. За остаток выходных она так и не додумалась ни до чего толкового в отошении него, и это ужасно раздражало и расстраивало одновременно.
"Покупайте папиросы - отгоняйте кровососов" - мрачно выводила она на бумажках.
"Макароны и домашняя лапша - вешать на уши вампирам хороша"
"Колбаса браундшвейская СК - сгодится вместо деревянного колка"
Невыносимо, глупо, бессмысленно. Она скомкала все бумажки одним движением и сбросила их со стола.
- Ты не пробовала отдыхать, когда у тебя заканчиваются силы? - спросил Дориан с мягкими оттенками в голосе.