Дыма Павел : другие произведения.

Бд-15: Зеленые буквы не врут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о писателе. Немного о том, как в душе переплетаются любовь, творчество, природа и отношение к жизни. Как рождается текст.


Зеленые буквы не врут

  
   Рогнеда неспешно шел по лесу, с удовольствием вдыхая пряные ароматы прошлогодней листвы, древесных соков, свежих земляничных усиков. Шел и в который раз впитывал их, ломая голову, как перенести эту красоту на страницы, отобразить, передать, поделиться всем тем, что видел вокруг себя.
   Рогнеда был пенсионером-писателем и жил на самом краю села в деревянном доме, который построил сорок лет назад. Соседи еще смеялись, мол, зачем срубил из бревен, взял бы композит - прочный, красивый и практически вечный, гарантия-то пятьсот лет! А брус просядет, сгниет, уйдет в землю.
   Но Рогнеда только отмахивался - хотел настоящий живой дом, как у отца был. А то, что уйдет в землю, так все мы там будем, в земле-то.
   Гуляя лесом старик-писатель подолгу сидел у реки на Белом камне (издавна так прозванным местными), вспоминал жену, момент их встречи. Она - молодой еще геолог, изучала здесь, вдали от городов, феномены единого поля, не так давно открытого физиками (вот счастья-то было!), расставляла зонды, записывала параметры. А он, молодой журналист, сочинял ей стихи, цитировал Тютчева, заставляя смеяться.
   Защитившись, она вернулась к нему. Никто даже не верил.
   Жили душа в душу, ругались, лишь когда он порывался все бросить и уехать в город. Ради нее. Мирослава - так завали жену - устроилась учителем физики в школе (тетради, контрольные, учебный план на год). Он писал для журналов ("Голос села", "Передовица науки", "Новости из Сети"), гонорара хватало, чтобы поставить сына на ноги.
   "Сын Егор - летчик, - Рогнеда взглянул на солнышко, что плыло над березами. - Спокойный, умный, рукастый. Когда приезжал в увольнительную, на руках по сосне поднимался на самый верх. Сальто крутил и топор кидал так, что деревенские мальчишки только рты разевали".
   Сейчас сын жил в городе, давно как женился, воспитывал внучку - Миленку, дедушкину отраду. Возглавлял корпус "иллюстраторов", пилотов "Иллюзии-43", межпространственных беспилотников, а до этого десять лет патрулировал зону Хирона-3.
   Рогнеда сел у Белого камня, вспоминая те дни.
   Тогда у "Трешки" снова стреляли, и сын неохотно рассказывал, что его машина снова рябит (приносит кучу отметин на броне). Рогнеда тогда вставал и ложился с молитвой: "Пусть лучше я, чем сын. Лишь бы вернулся домой живым". А когда Егор три дня не звонил, к Рогнеде пришла странная слепота. По дому ходил на ощупь, подолгу лежа в кровати, только и уповая на свою молитву - зачем старику глаза?.. Пусть лучше сын останется среди зрячих.
   Потом Егорка отзвонился с базы, лаконично отметил, что поймал "вспышку", сейчас валяется под надзором сестричек. Санаторий, мол, кайф на зависть парням. Рогнеда начал дышать в полную грудь, слепота прошла, но не до конца. Ну и ничего, заказав по сети очки, а почтальон Федорыч, когда принес, все удивлялся - на кой ляд очки, купил бы капельные линзы, сто миллилитров хватит на два года.
   Но Рогнеда считал, что писатель должен иметь свой стиль - очки, большую чайную кружку, раритетный лаптоп. И никаких новомодных кристаллов.
   "Деда, сейчас всё на "кристалке": путешествия, музыка, флюр, БайЛай, обучение, мамина работа", - рассказывала ему внучка, приезжая на два дня (всего-то! А иначе говорит - скучно), и включала ему любимые трансляции с интерната на Вулкане, воскресный полет вокруг Луны с папой и мамой, общение с одноклассниками, домашнюю работу по молекулярным исследованиям.
   Дедушка соглашался. Куда ему против БайЛая? С флюром едва разобрался - трансляция, спутниковая коньюгация, потоковый трансивер... пока с Федорычем настроили, чуть мозги не сломали (выражение юности).
   Теперь "кристаллы" есть у всего села. Детей на улице не увидишь, да и взрослые - кто по Марсу гуляет (сидя дома в подштанниках), кто учиться пошел (а куда сейчас без двух дипломов?), а кто так с родственниками по флюру законнектился и вместе на Амазонке рыбу ловит.
   "Однолюб я, куда мне во флюр? - Рогнеда смотрел на речку, вспоминая Мирославу. - Сын потому и не вернулся в село, что тосковал по маме... И я его не виню".
   Мирослава умерла пятнадцать лет назад. Врачи боролись до последнего, предлагали криозаморозку, мол, скоро все будут лечить, дайте десять лет.
   Жена отказалась, сказала: "Уж простите потомственного физика, но я в сказку о спящей красавице играть не хочу. Мужа жалко. Пусть живет спокойно, а я за ним пригляжу". Физики верят в тонкий мир душ, говорят, что энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется без причины.
   Со скрипом Рогнеда согласился.
   И полгода плакал, приходя на речку, не мог сдержать слез.
   Отпустил жену, как ближайшего друга. И долго учился жить без нее.
   А потом - как дар свыше! - увлекся фантастикой. И полетели романы "Карниока - королева воинов", "Звезды Занги", "Пьер-громобой", "Кларисса и Звездный демон". Писал про нее, про свою королеву - где они только не бывали вместе, кем только не были в этой вселенной! Всю облетели, меняя роли, маски, жизненные сценарии. Поневоле поверил в прошлые жизни. Не могли они знать друг друга так хорошо, чтобы не быть родственными душами.
   - А сейчас, Мира, я задумал небывалое... Будешь смеяться над стариком, уже вижу твою улыбку, - Рогнеда смотрел на речку, угадывая в поворотах воды улыбку жены. - Решил я замахнуться на сагу о девяти томах... Эпопею, значит, осилить... на славу Лёвушки нашего Толстого посягнуть.
   Жена смеялась, но смеялась тепло и тонко, как она умела.
   Не критиковала, поддерживала.
   ...Бывало спали, раскрыв окна настежь, а Рогнеда все вздыхал и ворочался.
   - Че вздыхаешь так тяжко, статья не идет?.. - спросонок ворчала жена, потом на ощупь находила его голову, ладонь легкая-прелегкая. - Сейчас поворожу над тобой, и все идеи выстроятся, как на параде...
   И бывало, что выстраивались!
   А утром снова - Егорку в школу, бутерброды, тетради ("Ох уж мои, хулаганы-двоечники!"). Только Рогнеда не давал себя обмануть, видел, что она - волшебница, ведающая-всезнающая, и реальность никогда не могла ее обмануть. Потом про сына сказала: "Отпусти его, пусть летит из нашего гнезда. Он - странник, ты потом о нем книгу напишешь". И как в воду глядела.
   - О Егорке хочу написать. Целую сагу о наезднике на драконах. Знаю, скажешь - банально, про драконов уже все написали. Больше ста лет пишут, а ты, старик, все туда же?.. - Рогнеда усмехнулся, стыдясь своей наивности. - Куда уж мне про флёристов писать... у них сейчас сплошь анахроники на уме, нап-флай-жанр, все искусства в одном флаконе. "Проживи за героя целую жизнь, загрузи его ментальную карту и прочувствуй чужой мир на вкус!"
   Цитируя рекламные ролики свежих кристаллов, Рогнеда сорвал травинку, жуя кончик стебля, как делал в детстве.
   - А я однолюб, ты же знаешь... нравится, когда буковки выстраиваются на экране. Буковки не врут, - старик глянул на солнце, по привычке прислушался к ответам жены. - Знаю, что не печатают... Да, не формат... Но душа просит, а ей не прикажешь... Есть такой страх - не закончить... Ты права - годы не те... Пусть Миленка читает, авось сдюжит буковки перечесть, деда вспомнит.
  
   Он таки начал роман.
   Боялся, долго сидел перед чистым экраном, словно в первый раз.
   Пробовал слова на вкус, похрустывал пальцами, вдавливая клавиши:
   "Небо над Браной нежно тянуло розовые перышки облаков, когда мужчина вышел на балкон башни, держа на руках младенца. И толпа, что молилась вторые сутки, замерла в ожидании.
   - У меня сын родился! Хвала богам! - крикнул Хаарам, сын Хабина, мастер драконьей упряжки".
   Никогда еще текст так не увлекал - он струился, сочился меж пальцев, оставляя на экране ровные строки зеленых символов.
   Никогда еще старик-писатель не чувствовал такого вдохновения.
   Он вставал по утрам, разминая колени и спину, топал к столу в поисках очков, а рука нажимала заветный "Пауэр", и древний лаптоп ("АшПи-противоударный", две батареи - одна вместо дисковода) с ровным жужжанием загружал с дисков операционную систему. Рогнеда корпел над этническими традициями бранских пустошей, где рос и впитывал воинскую силу молодой Хакам, сын Хаарама. Читал справочники, бегло смотрел материалы по культуре инков, хазар, древних кельтских колесничих, потому что чутье подсказывало - нельзя вырастить воина на одних только сказаниях о Лихолесье, нужны испытания, нужен быт народа, его история и культура.
   Первый и второй том - "Война над домом" и "Салга. Юность героя" - дались Рогнеде тяжело. Душа рвалась повести наездника в бой, воображение рисовало сто раз продуманную битву над рекой Ши, где в страшной сече падут лучшие драконьи наездники. Но! Сознание литератора не сдавалось - вначале должно быть Начало!
   "Зеленые буквы не могут врать... - думал Рогнеда, потирая уставшие за день глаза, и с трудом волоча ноги на кухоньку, где в "кварце" теплились вчерашние сырники (благо соседка заглянула). - На экране должна быть правда".
  
   Когда пришла осень, писатель уже был в лагере "клыкачей" (молодых наездников), где Хакам проходил первую закалку на пащекрылых ящерах. И Рогнеда удивлялся его упорству, хитрости наставников, жестокости претендентов на звание хакбея ("слепого" летуна, способного вести дракона лишь по интуитивному виденью маршрута).
   Но они с Хакамом достойно прошли все испытания.
  
   Незаметно наступила зима.
   Как-то писатель вышел на улицу и удивился выпавшему снегу.
   "А на Салге сейчас идут муссонные дожди", - подумал он и с философским видом присел на термоковрик на скамейке (внучка забыла в прошлом году, это для экстремальной йоги).
   Когда он вышел на улицу в следующий раз - уже была весна.
   Хакам возглавил боевой отряд в долине Большой Веги.
  
   Когда Рогнеда перешел к седьмому тому, в гости прилетел сын.
   Как-то неловко поздоровался, спросил: "Что нового?".
   Старик растерялся, бросился заваривать чай, потом передумал - решил достать вишневки (раз такая встреча!). Сын смущенно отказался (Всего-то на полчаса залетел, может как-то потом?). И Рогнеда решил показать роман.
   - "Пасынок Драконов". Рабочее название... Про тебя, сынок, - сказал и окончательно растерялся. Хакам и Егор - одно лицо, только миры разные.
   Сын подержал в руках отпечатанные листы, уже без помарок и правок.
   - Ну ты, батя, даешь!.. Достоевский, блин, отдыхает, - сказал с теплыми нотками. - Моща... За ночь и не осилить.
   - За ночь не надо, ты ж на дежурстве, - Рогнеда хотел рассказать, сколько он переживал за учебу Хакама, как боролся за него при отборе на первых полетах и мечтал написать для него настоящую боевую подругу. Но текст не пускал, противился. Хакам должен был сам пройти все свои тяготы. В шестом томе он был крепко ранен (и Рогнеда чутко сопереживал).
   Сын улетел. Просил переслать электронную версию.
  
   Восьмой том буксовал, а Рогнеда, как на зло, слег с грудной жабой.
   Молодой доктор смотрел в прозрачную пластину "кристалла", что-то говорил про кальциевый метаболизм, важность профилактики, санаторий. Рогнеда ворчал: "Еще бы про мидихлорианы вспомнил...", но таблетки пить не отказывался. Его ждал роман.
   Глупо будет умереть, унося концовку всей саги с собой в могилу.
   По ночам ему снилось, что он катит в гору большой белый камень, и смеется от счастья. Роман будет окончен! Скоро, совсем скоро.
   Иначе что он оставит после себя детям, старый дом?
   Жизнь пролетела, а душа, как молодая, рвалась поделиться с миром широтой чувств, глубиной переживаний, абсолютной свободой полета мысли.
  
   - Дедушка! Мы прилетели! - Миленка вбежала в комнату.
   На столе лежала высокая ровная стопка листов из принтера, придавленная очками. Рогнеда сидел в кресле, казалось, что он спал и был счастлив.
   На экране мерцала зеленая надпись "Конец саги".
   Буквы не врали: сага жизни пришла к своему концу.
   - Деда!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"