Дымков Виталий : другие произведения.

Потерявшийся во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек, идя ночью по улице, встретил компанию недружелюбно настроенных гопников. Убегая от них, он попал в пространственную аномалию и оказался на космическом корабле. Как выжить парню, одному в закрытом секторе космосе, когда единственным его собеседником является искусственный интеллект корабля. В тексте присутствуют орфографические ошибки. Со временем отредактирую.


0x01 graphic

Пролог

   Космос. Какой он? Любой человек... Простите, любой разумный видит космос по-своему. Кто-то скажет, что огромные просторы космоса успокаивают, а кто-то наоборот, пугают. Но многие воспринимают космос как нечто обыденное. Вот и адмирал Карл Корлснол уже давно перестал смотреть на звезды как на нечто невообразимое.
   Старый адмирал родился на одной из центральных планет Нового Галактического Объединения. Будучи маленьким мальчиком, он, как и все грезил стать пилотом и летать там, где никто не летал.
   Карл родился в семье потомственных военных, его отец служил в СБ империи, а дед дослужился до полковника ВКС и ушел в отставку. Учился Карл в столичной летной академии. После учебы пошел в армию. И вот, наконец, в свои сто шестьдесят семь лет он дослужился до звания адмирала.
   Два месяца назад Карл получил официальный вызов во дворец. Прибыв на место, он получил боевое задание лично от императора. Карл должен взять командование над экспериментальным кораблем класса "Титан". Дело в том, что этот корабль фактически одна огромная машина смерти. Общая длина корабля составляет полтора километра. На корабле могут проживать более пяти тысяч лиц помимо основного персонала, огромные жилые секции, склады, производственные фабрики, доки и прочее. Такой корабль может существовать полностью автономно, ведь все что нужно можно произвести на самом корабле. Часть корабля отведена для ученых, что они там исследует неизвестно даже адмиралу, но по приказу императора, Карл должен оказать им любую помощь в случае необходимости.
   И вот сейчас "Титан" летит через фронтир в сторону дикого космоса. А ведь диким он был не всегда, давным-давно, еще до рождения Карла, когда Нового Галактического Объединения (НГО) не существовало, тут были обжитые системы. В те времена существовало так называемое Содружество, в которое входили несколько империй. Но случилось страшное, люди нарвались на существ, которые оказались гораздо сильнее их. Архи - огромные паукообразные существа не пошли на контакт с людьми, и началась война, люди, да и не только люди, все кто входил в содружество приняли участие в войне. Война продлилась долгих восемьдесят лет и закончилась огромными потерями для обеих сторон. Содружество распалось, произошел огромный откат в технологиях, разумным пришлось заново отстраивать свои системы и вот тогда родилось НГО.
   И вот теперь адмирал летит в самое сердце бывшего содружества. Летит, чтобы никогда не вернуться...
   Наконец-то вот она система, где ранее располагалась столичная планета содружества. Еще чуть-чуть и мы прибудем на место.
   - Капитан, выход из гиперпространства через пятнадцать минут, - возле меня появилась голограмма высокой, стройной блондинки.
   - Принято, Кристи, труби общую готовность, активируй все боевые системы, сразу после выхода щиты на максимум, - по всему кораблю раздался зуммер боевой тревоги. Все собрались около визоров дабы увидеть столицу наших предков. Стыдно признаться, но я и сам был очень взволнован, пусть разумом я и понимаю что там всего лишь мертвый сектор, но общий настрой подхватил и я. И вот до выхода остались считанные секунды. 30...15...10...5...4...3...2...1
   - Тревога! Прямо по курсу обнаружена пространственная аномалия. Следует срочно сменить курс, - взволнованный голос Кристи раздавался с каждого динамика.
   - Маневренные движки на максимум, сменить курс! - Что есть силы закричал я, но было поздно, сменить курс такой махине не так просто.
   Огромный корабль, надежда НГО был поглощен аномалией неизвестного действия, вместе с кораблем пропали и люди количеством в девять тысяч триста сорок два человека. Четвертого декабря две тысячи пятьсот третьего года был объявлен день траура и получил название день падших надежд. Но это уже совсем другая история...

Глава 1

   Как же жарко, кошмар, надоело. Все, хватит. Приду домой включу кондиционер и больше не вылезу на улицу. К демонам учебу. Неделька другая ничего не решит. Ничего без меня там не произойдет. Так что можно и отдохнуть немножко.
   С такими мыслями я поплелся домой. Дойдя до своей девятиэтажки я привычно мазнул магнитным ключом по домофону, тихо пиликнуло и вот я уже в лифте. Третий этаж, пятый, ага, вот и седьмой. Поворот ключа и вот я дома. Сумку с тетрадками долой, кондер на максимум, и к холодильнику бегом. А в холодильнике тараканы устроили горнолыжный курорт. М-да. Как-то я подзабыл, что у меня в холодильнике пусто. Хм. Идти в магазин лень. А значит можно и на дом еду заказать. Звоню, заказываю и вуаля всего полчаса и у меня дома горячая пицца. Вернее горячей она была, когда ее приготовили, а судя по ее вкусу, было это знаменательное событие очень давно.
   Быстро съев пиццу, я по привычке полез в социальные сети. Зайдя к себе на страницу, я увидел сообщение от своей девушки. Заинтересовавшись, я открыл его и стал вчитываться.
   - Привет Леша. Знаешь, многое произошло, и я надеюсь, ты меня поймешь. Нам надо расстаться. Дело не в тебе, а во мне. Я поняла, что мы не подходим друг для друга. В общем, прости, не звони мне больше.
   Прочитав сообщение от Ленки, своей уже бывшей девушки я лишь глупо захихикал. "Не звони мне больше" да я бы и не позвонил, денег на счету нет.
   Ах да, я же не представился. Меня зовут Смирнов Алексей Викторович. Девятнадцать лет от роду. Учусь на веб дизайнера. И если вкратце меня описать, то подойдут слова из одной песни, как же там было, ах да. Вечно молодой, вечно пьяный. По характеру я жуткий собственник, если что-то попало мне в руки и смогло меня заинтересовать, то эту вещь у меня не забрать. Если открыть кладовку у меня в квартире то можно увидеть кучу разного хлама, который вряд ли мне когда-нибудь пригодиться. А если выйти на балкон, то можно лицезреть мое второе хобби. Холодное оружие. Весь балкон увешен разнообразными мечами, кинжалами, стилетами, катанами и прочим колюще-режущим оружием. Хм, а я ведь о главном не сказал, о внешности. Рост у меня метр девяносто, голубые глаза, не особо накаченное тело и самое главное у меня абсолютно белые волосы. Да-да я седой в девятнадцать лет и причина тому псих, что устроил стрельбу в банке.
   Как-то раз, стоял я себе в банке ждал своей очереди. В наушниках привычно играл легкий рок. Я так увлекся песней что, прикрыв глаза, стал тихонько подпевать в такт. Неожиданно послышался громкий хлопок, крики, кто-то потянул меня за руку вниз. Упав на пол я скинул наушники и пытаясь понять что происходит, стал осматриваться. А происходило невероятное. Мужик лет сорока с давно небритой бородой громко кричал, требуя деньги и размахивал пистолетом. Признаться, я был в ступоре ну какое к черту ограбление средь бела дня. Однако реальность оказалась жестока и решила мне это наглядно показать. Грабитель, громко крича, выстрелил в первого попавшегося ему на глаза человека. Это оказалась молодая девушка, сидевшая на диванчике для ожидающих. Пуля попала в голову и прошла навылет, окрашивая стену в кроваво-красный цвет и разнося по помещению сладковатый запах крови. Пару человек стошнило прямо на пол. Бандит стал орать еще громче, испуганная кассирша что-то ответила ему. Ответ грабителю явно не понравился, и он произвел еще один выстрел. На этот раз пуля пришлась в плечо пожилого мужчины. На мгновение меня оглушили крики посетителей. Плачь, крики ужаса, мольбы о пощаде все смешалось в одну какофонию звуков. Когда я поднял голову на грабителя, то с ужасом понял, что дуло пистолета смотрит прямо на меня. Громкий хлопок и я словно в замедленной съемке смотрю на то, как пуля летит прямо на меня. А в голове противно зашевелилась мысль, что я так и не успел признаться девушке, которую люблю. Пуля попал в грудь чуть в стороне от сердца. Грубо говоря, мне повезло. Когда я очнулся в больнице то, следователь рассказал мне, что сразу после выстрела ворвались правоохранительные органы и скрутили бандюка. Меня и еще одного раненого забрала скорая. Вот в больнице я уже и заметил, что волосы у меня полностью побелели, как сказал врач, это произошло от страха и боли пережитой в тот день.
   Это было давно, а сейчас я дома и не знаю чем себя занять. Ну что же, видимо судьба, эту ночь я проведу в играх. Ближе к полуночи, когда я со своей группой пытался убить рейд босса, неожиданно вырубили свет. Схватив телефон, я поплелся искать свечи, но таковых дома не оказалось. Недолго думая я взял бумажник и направился в ближайший магазин. Идя по темным улицам, я задавался вопросом, а нафига я пошел в магазин то!? Мог ведь просто лечь спать. Не то что бы я боялся чего-то, просто были у меня неприятные предчувствия.
   Уже почти дойдя до магазина, я нарвался на те самые неприятности в виде трех лиц из местной гоп компании. Хорошо работают, гады. Стоило мне к ним попасть, как меня сразу же окружили. Вы когда-нибудь нарывались на гопников? Тогда вы сможете меня понять. Эта троица не особо интеллектуальных уникумов действовала по всем канонам. Сначала спросили закурить, потом денжат на пиво, ну и под конец удар по почкам с добровольно принудительным изъятием наличности и телефона. Но я был бы не я, позволив им забрать свои вещи. Потому я сделал то единственное что мог сделать человек редко участвующий в драках. Со всей силы ударил парня передо мной прямо между ног. Пока самый наглый лежал в позе эмбриона и стонал, я укусил за руку того, что стоял справа от меня, и как можно быстрее рванул прочь. Естественно бросать такой лакомый кусочек гопники не захотели, потому погнались за мной. Я как мог, петлял через дворы, но начал быстро уставать, не привык я так много бегать. А гопота догоняла, пусть и тяжело дыша, но троица идиотов как приклеенные следовали за мной. Забежав за очередной угол, я так засмотрелся на преследователей, что не заметил странность перед своим носом. А передо мной воздух странно искажался и казалось бы, искрился, заметил я это уже в момент соприкосновения.
   Войдя в аномалию, парень отключился, а сама аномалия закрылась и ничего более не напоминало о ней. А троица гопников забежав за угол, остановились в недоумении, ведь в длинном переулке, что заканчивался тупиком, никого не было.

Глава 2

   - Jieddo atti jieddo(просыпайся парень, просыпайся) - сквозь пелену сна я слышал чудный женский голос.
   -Jieddo dono asanta(просыпайся, хватит спать) - что она там бормочет. Опять что ли с пацанами иностранок клеили.
   СТОП. Каких иностранок, меня же гопота гоняла. Резко сев, я застонал от боли в висках. Было чувство, будто бы мне в голову забили с десяток гвоздей.
   - Sotto ti jied atti(наконец-то ты проснулся парень) - опять женский голос, но откуда?!
   Оглянувшись, я не заметил никого живого. Я лежал на полу, в каком то помещении полностью из метала. В углу этой комнаты стоял непонятный шкаф с кучей трубочек, которые шли к двум разным капсулам. В другом углу стоял стол, заваленный разнообразными бумагами и папками. Не придумав ничего умнее, я просто позвал говорившего.
   - Ты где? Покажись!
   - Dart on jabe di ondo(черт, он не знает общеимперского)
   Спустя пару секунд сзади меня послышалось шипение. Развернувшись, я увидел как в помещение, перебирая механическими лапками, входит самый настоящий робот в форме паука. Быстро подбежав ко мне, он раздвинул пасть и пшикнул мне струю газа прямо в лицо. Последней моей мыслью перед отключкой было осознание того, что на земле нет таких роботов.
   Мое повторное пробуждение не сильно отличалось от предыдущего. Я все так же лежал на полу в той же комнате. Единственное различие это механический паук, что сидел сейчас около меня.
   - Теперь-то ты меня понимаешь, малец? - спросил все тот же женский голос.
   - Да, а кто ты? И где ты? - спросил я то, что первым пришло в голову.
   - Я главный ИИ этого корабля, предыдущий капитан называл меня Кристи.
   -ИИ? Искусственный интеллект что ли? Капитан и корабль говоришь, значит, мы в море?
   - Подтверждаю правильность расшифровки термина ИИ. Однако корабль находиться не в море. Судя по показаниям, мы находимся в космосе в неизвестном мне секторе.
   - Как в космосе? В каком еще космосе, ты чего!? - запаниковал я, - так, стоп. Это ведь прикол, да? Нет никакого ИИ, робота, космоса и прочего ведь это просто прикол.
   Стоило мне договорить, как зашевелился робот. Быстро подбежав ко мне, он уколол меня одной из своих лап. Поначалу я дернулся от страха, но спустя мгновение я успокоился. Эмоции исчезли, и я мог спокойно и вдумчиво проанализировать происходящие. Итак, что мы имеем:
   1) Примем за веру то, что я в космосе. Тогда возникает вопрос, а как я тут оказался? Скорее всего, это связанно с тем странным явлением, что я заметил, перед тем как я отключился.
   2) ИИ. Что-то я не помню у нас таких технологий. Да что там говорить, я ежедневно пролистываю парочку журналов с описанием всевозможных новинок в мире техники, однако ничего связанного с искусственными интеллектами я не видел. Отсюда следует, что технологии явно не наши. Пришельцы? Тогда почему я жив? Странно.
   3) Безопасно ли мне находиться на этом корабле? С каждым мгновением во мне крепла уверенность в том, что робот паук, сидящий возле меня способен меня убить. С чего я взял? Все очень просто. Стоит только раз взглянуть на его лапы и сразу становиться заметна их острота.
   4) Почему со мной говорит ИИ? Где капитан? Доктор? Команда, в конце концов? Что-то тут не так. На корабле вдруг появляется чужак. Что сделает любой человек? Схватит его конечно. Свяжет, и только потом будет разбираться, кто он и как к нему попал. Я же спокойно сижу в просторной комнате, которая ну никак не похожа на тюрьму. Вывод? Ну, тут два варианта. На корабле вообще не предусмотрена команда и всем рулит ИИ. Или же с командой что-то случилось.
   5) Диалог с Кристи. Казалось бы, что не так в нашем коротком разговоре? А все! Начнем с того что изначально я ее вообще не понимал. Сейчас же мы с ней спокойно разговариваем на языке, который я не должен понимать. А я его не просто понимаю а и могу спокойно говорить на нем. То есть меня ему как-то обучили, но как?
   Слишком много непонятного, а единственный мой собеседник это странный компьютер. Весело, ничего не скажешь.
   - Полегчало? - участливо спросила Кристи
   - Да, спасибо. Так гораздо лучше, - на автомате ответил я и только тогда заметил, что все мои размышления заняли всего пару секунд. Я конечно на свои мозги не жалуюсь, но что-то раньше я за собой такой скорости мышления не замечал.
   - Я бы хотела дать тебе время на отдых, однако не могу. Есть кое-что, что я хочу обсудить, - справа от меня прямо из воздуха появилась девушка. Высокая красавица блондинка в белом военном мундире странного дизайна. С небольшой накидкой на левом плече, что полностью закрывает левую руку. Пару медалей на груди. Клинок в белых ножнах на поясе. Она всем своим видом словно кричала " Не лезь, убью", - что ты так меня разглядываешь? Неужели я в твоем вкусе? - мило улыбнулась девушка.
   - Ты же Кристи? Но как? Ты же компьютер! Откуда у тебя тело?- ошарашено спросил я.
   - Позже это обсудим, а сейчас есть дела и поважнее. Назовись! - властно скомандовала девушка.
   - Смирнов Алексей Викторович, - кое-как выдавил я из себя.
   - Гражданское лицо, именуемое Алексей, в связи с чрезвычайной ситуацией на территории военного судна империи вы призываетесь на военную службу по статье 22/7 пункт 6. В связи с полным уничтожением команды корабля вы как старший по званию временно становитесь капитаном данного судна, статья 121/1 флотского кодекса империи. Следуя программным указаниям, я ИИ 1811#19#96 поступаю в полное подчинение новому капитану судна. Учитывая указ императора от шестого сентября две тысячи пятьсот третьего года капитаном корабля класса "титан" может быть только лицо военное званием не ниже адмирала. Поздравляю с новым назначением адмирал Алексей, ваше дело занесено в базу данных и будет передано в СБ империи при первой возможности.
   Слушая девушку я тихо офигевал. На земле я значит, от армии косил, а тут не пойми где, я мигом стал адмиралом. Да как так то? Но самое главное. Я был прав и прошлой команде каюк. Но что произошло? А собственно у Кристи я и спрошу.
   - Кхм, - прокашлялся я, - значит адмирал, да? И что ты теперь обязана мне подчиняться, как и весь корабль?
   - Верно, господин адмирал.
   - Ну, тогда веди меня в командирский пункт.
   - Вы, наверное, имели ввиду рубку господин адмирал? - улыбнулась девушка.
   - Да, именно это я и имел ввиду, а пока мы в пути объясни-ка мне как это я на вашем языке научился говорить.
   Добрались до рубки мы минут за десять. Корабль был действительно огромен. Выйдя из той комнаты, мы оказались в огромном коридоре с множеством дверей ведущих в неизвестные мне помещения. Пройдя до конца коридора, мы оказались на круглой платформе, которая резво стала спускаться вниз. Как позже выяснилось, для передвижения по кораблю команда использует специальную магистраль, которая находится на нижнем уровне. По данной магистрали шустро летают специальные грузовые и пассажирские гравитележки. Вот и мы, спустившись на лифте, оказались около одной из таких тележек. Нечто напоминающее кабриолет стояло около стены. Внутри находились мягкие кожаные седушки. Удобно устроившись на одной из них я стал ждать момента, когда Кристи начнет рулить, однако как оказалось, такой транспорт на корабле полностью управляется ИИ дистанционно. Стартовало это чудо плавно и стало быстро набирать скорость. Где-то на скорости пятьдесят километров в час активировались защитные экраны. Полностью прозрачные энергетические щиты закрыли нас со всех сторон. Как пояснила Кристи сделано это для защиты от ветра и от аварий в случае неисправности ИИ. Пока мы направлялись в рубку, девушка подробно объясняла мне метод моего обучения. Как пояснила девушка, она использовала медицинского переносного дроида. Такие роботы не приписаны к медицинским капсулам и могут действовать независимо. Вот и этот дроид сначала усыпил меня, потом приготовив коктейль из препаратов вколол мне лошадиную дозу для лучшего усвоения новых знаний так сказать. А учил он меня довольно необычным способом. Использую свои передние лапы, он создавал непонятные мне волны, которые, сталкиваясь на уровне моей головы, резонировали и передавали мне в мозг картинку. Так он передавал мне изображение предметов и их смысловое значение, а я, используя подсознание и препарат, быстро их заучивал. Как сказала Кристи, такой метод очень стар, но при этом всегда работает. Таким способом пользовались более двухсот лет назад для подключения разумных к виртуальной реальности. Обычно на изучение общеимперского требуется два-три часа, я же запомнил его за тридцать минут, что очень удивило девушку.
   За разговором время пролетело быстро и вот мы уже в лифте поднимаемся на уровень, где расположена рубка корабля. Пол сотки шагов от лифта и вот он вход в рубку. С легким пшиком двери разъехались и мне наконец удалось рассмотреть рубку. Ну что я могу сказать. Что-то такое я и ожидал увидеть. Огромные экраны на стенах, множество пультов непонятного назначения и в самом центре этого зала чуть повыше других стоит черное кресло с все теми же непонятными пультами. Вот только там эти пульты стоят полукругом. Видимо так капитану было удобнее.
   - Кристи, это все конечно здорово, но я ничего не понимаю в этих пультах, толку-то от такого капитана.
   - Сейчас от тебя ничего и не надо. Сначала тебе придется пройти кучу медицинских тестов и анализов. После установка необходимого оборудования, после обучение, тренировки и так далее. Не волнуйся, у нас времени хватает. Запасов еды и воды хватит лет на сто непрерывного потребления.
   - А топливо? - не унимался я
   - А вместо топлива корабль работает на энергии. "Титан" даже для движков использует энергию с реакторов. А реакторов у нас шестьдесят два, из которых на данный момент активно всего одиннадцать. И даже эти работают с запасом. Так что не волнуйся.
   - Хорошо, но тогда зачем мы сюда шли?
   - Видишь ли, я хоть и достаточна самостоятельная личность но все же иногда мне нужно получить подтверждение для того или иного действия. Вот и сейчас скопилось пару дел, которые требуют твоего вмешательства, но для начала давай я введу тебя в курс дела.
   - Хорошо, я слушаю, - я поудобнее устроился в одном из кресел и стал слушать рассказ Кристи. И то, что она мне рассказывала, мне очень не нравилось.
   Если вкратце то бывшая команда была собрана по приказу императора и отправлена на разведку, однако влезла в аномалию, которая и перекинула корабль в неизвестный сектор. Во время этого перехода произошло странное. Вся команда корабля стала очень быстро стареть. И буквально за полчаса на корабле не осталось никого живого. Проведя анализ Кристи, пришла к выводу, что во время перехода была нарушена целостность временного потока из-за чего все живые стали проживать свою жизнь в десятки, а то и сотни раз быстрее. Оказавшись без начальства Кристи врубила все радары на максимум и за неделю составила полную карту сектора. И результат оказался неутешительным. Весь сектор в котором мы находимся, оказался перекрыт той самой аномалией, то есть выбраться нам отсюда в ближайшее время не светит, но упорная девушка не оставляет попыток найти брешь. После составления карты Кристи полностью остановила корабль и решила разобраться с мертвым экипажем. Используя дроидов она перенесла все тела в один из трюмов и сложила там. Решив, что тела могут быть полезны на предмет разнообразных имплантатов. Спустя сутки на корабле появляется еще одна аномалия и из нее вываливаюсь я. И вот теперь девушка интересуется, что делать с телами и каковы дальнейшие действия для корабля.
   - Давай так, используя своих роботов, вытаскивай из их тел все, что нам пригодиться, а после кремируй или как тут у вас хоронят. А насчет корабля... Тут я даже не знаю, что и сказать. Как я понял опасности нам этот сектор пока не представляет, а значит можно спокойно остановиться и заняться делами поважнее.
   - Принято, начинаю работы по извлечению имплантатов. Корабль остановлен и зафиксирован возле огромного метеорита. Адмирал Алексей пройдите в медблок для проведения анализов и общего медицинского сканирования.
   - Хорошо, давай договоримся, отныне мое новое имя Лекс, тебя же теперь зовут Ника, а корабль пусть будет Титаном.
   - Принято. Занесено в базу данных.
   Закончив на этом, мы отправились в медблок. Дойдя туда, моему взору предстала интересная картина. В несколько рядов стояло множество разномастных капсул и кабинок. Ника сказала мне раздеться и лечь в одну из капсул. Поначалу я стеснялся раздеваться при девушке, однако потом вспомнил что она простой ИИ. Если ИИ вообще можно называть простым. Скинув свою пропахшую потом одежду, я залез в капсулу и закрыл глаза. Сначала ничего не происходило, но спустя мгновенье капсулу стало заполнять нечто напоминающие желе и довольно быстро накрыло меня с головой. Я даже не успел испугаться, как мгновенно уснул.
   Пробуждение было необычайно приятным. Хотелось петь и танцевать. Давно я так не спал. Да я таким отдохнувшим даже после недели на море не был. Неловко выбравшись из капсулы, я застыл в ожидании. Ника, заметив, что я ее слушаю, прокашлялась и начала разговор.
   - Как бы тебе помягче сказать. Да ты просто ходячая болезнь. Что у вас за планета такая!? У нас даже в колониях люди здоровее тебя. Ты только посмотри на это! Почки повреждены, печень загрязненная, зрение с отклонением в минус. А легкие!? Это что за чертовщина? Как можно было так забить свои легкие!? Я уже молчу про поврежденную кость в руке и треснутое ребро. Вы там, что совсем дикари? Или у вас медицина отсталая!? - все громче и громче кричала девушка, - ну ничего, это все ерунда, справилась. Теперь ты здоровее новорожденного, я тебе сделала пару инъекций от местных вирусов, и пару на укрепление иммунитета. Жить будешь.
   - Спасибо. А теперь что?
   - А теперь время улучшений, - хмыкнула девушка.
   - Каких таких улучшений? - подозрительно спросил я.
   - Улучшим зрение, слух, обоняние. Усилим кости, мышцы. В общем, улучшим все твое тело. И самое главное надо бы тебе срок жизни продлить, но это уже будет делать на специальной капсуле из новых разработок. Доктор Джейн как раз этим и занималась.
   - Ну, если это не опасно, то я не против, - задумчиво протянул я.
   В итоге я побывал еще в двух капсулах. Вылезая после каждой мне приходилось привыкать к новым ощущениям. Например, вылезая после процедур в одной из капсул, я так засмотрелся на мелкие царапины на одной из стенок, что зацепил ногой край непонятного шкафа и погнул его. Ногой. Шкаф из метала. ПОГНУЛ. Это что она там наулучшала, что я даже боли не почувствовал. Однако все когда то заканчивается вот и процедуры мои закончились.
   - Изменением твоей ДНК и продление жизни займемся позже. Сейчас же нужно определиться с твоими имплантатами. Для начала тебе нужно установить ИКП.
   - Это еще что за дрянь?
   - Между прочим даже самые отсталые уникумы имеют при себе ИКП. Чтобы ты знал. ИКП это интеллектуальный компьютеризированный помощник. Небольшой чип, который устанавливается тебе в голову и служит неким переносным компьютером. В ИКП обычно нет своих ИИ, однако на корабле одной из групп ученых как раз разрабатывался ИКП нового поколения и если слить его вместе с ИКП бывшего капитана мы получим убойную штучку. Помимо ИКП тебе стоит поставить органические имплантаты на скорость и реакцию, так же не помешает на силу и регенерацию. Плюс органических имплантатов в том, что после усвоения они рассасываются и остаются в организме.
   - Пожалуй, доверюсь в твои нежные женские ручки, - проговорил я, ложась в очередную капсулу.
   Проснулся я свежим и довольным. Уж не знаю, сколько я тут лежал, но отдохнул я хорошо. Вылезая из капсулы, я не обнаружил рядом Нику. Не зная как ее найти, я сделал то единственное, что пришло в голову. Проорал, что есть силы ее имя. И о чудо прямо передо мной появилась моя ИИ. Что? Моя? А хотя почему бы и нет. Хрен кто теперь отберет ее у меня.
   - Капитан, я понимаю, что вы явно соскучились по мне за трое суток, но все же зачем так орать-то!?
   Три дня? То-то я отдохнул хорошо.
   - Ну и? Как установка? Что там с моим ИКП?
   - Да все просто отлично. Все стало как родное, присмотритесь, в углу у вас есть маленький прямоугольник с надписью ИКП. Мысленно нажмите на него, и он откроется.
   Действительно, в углу был такой квадратик. Собравшись, я представил, как навожу курсор и кликаю по иконке. Получилось. Перед глазами появилась стена, на которой рука с бластером вырезала надпись ИКП. Заставка, стало быть. И действительно после этой заставки появился полупрозрачный рабочий стол как у большинства ПК. Сразу же вылезло окно, напоминающее командную строку. В ней быстро стали появляться надписи.
   - Регистрация нового пользователя. Новый пользователь зарегистрирован. ИКП "МегаМозг" приписан к новом пользователю.
   - Обнаружены сторонние модификации организма носителя. Произвожу перерасчет физических показателей пользователя. Перерасчет завершен. Данные сохранены.
   - Обнаружен сторонние имплантаты: сила, реакция, контроль, скорость, регенерация. Внимание, имплантаты настроены не эффективно. Произвести перенастройку? Подключить имплантаты к ИКП для постоянного мониторинга и контроля?
   - Обнаружена локальная сеть космического корабля. Произвести подключение? Произвести взлом?
   - Получен запрос от ИИ Ника корабля Титан на подключение постоянной голосовой связи. Принять?
   - Выбрать стандартные настройки интерфейса или произвести тонкую настройку?
   Такое количество запросов заставило меня растеряться. Ну что же начнем по порядку. Перенастройка имплантатов? Чем мне это грозит? Хмм, ну вроде как начнут лучше работать. Принимаем. И сразу же подключаем к ИКП. Дальше. Сеть. Я так понимаю это что-то типа местного интернета. Пока просто подключаемся, ломать ничего не будем. Запрос от Ники подтверждаем, и сразу же выбираю стандартные настройки для интерфейса. Для начала стоит все подробно изучить и только потом лезть. А то настрою хрень и буду потом мучатся.
   - Адмирал, вам стоит поужинать и отдохнуть. Слишком большие нагрузки на организм приведут к нежелательным последствиям, - голос Ники звучал у меня в голове.
   - Ника, прошу тебя, разговаривай со мной вживую, а не через ИКП. Так гораздо привычнее.
   - Как прикажете. А сейчас пойдемте в вашу каюту, дроид принесет ваш заказ.
   - Ну-ну пошли, посмотрим, как твой дроид сварганит мне картошечку с мяском.
   До каюты мы добрались, так же как и до рубки. С помощью гравитележки. Мне даже начало нравиться, особенно заинтересовало предложение моего ИКП. По его словам он мог перехватить управление и перевести его полностью на меня. Однако я решил не экспериментировать, а довериться Нике.
   Каюта оказалась просто громадной. Вся моя квартира, где я до этого жил была меньше коридора местного коридора. Быстро обежав все комнаты, я остался доволен. Моему адмиральству был доступен кабинет, спальня, столовая, туалет, бассейн и небольшая комната отдыха, где на данный момент стоял холст с недорисованной картиной. Все комнаты были уютно оборудованы. Так что менять я особо ничего не стал, приказал только поменять постельное и собрать все личные вещи бывшего капитана в отдельный ящик. Дроид уборщик формой напоминавшей обезьяну быстро управился с уборкой. Дроид уборщик формой напоминавшей обезьяну быстро управился с уборкой и, развалившись на кровати, стал ждать ужин.
   ***
   - Адмирал...Лекс...Капииитан...Да проснись ты уже...- сквозь сон я услышал голос Ники.
   С трудом открыв глаза я уставился на девушку, что стояла около кровати. Ника, грозно сдвинув брови, что-то говорила то и дело, размахивая руками. Видимо я все еще не проснулся, так как мои дальнейшие действия были довольно неадекватными. Выхватив подушку из-под головы, я ловко метнул ее в лицо девушки, бурча о том, что бедный трудоголик не выспался и не желает видеть надоедливых гарпий перед ликом своим.
   Девушке же такое поведение явно не понравилось, и она решила разбудить меня радикальным способом.
   - ПОДЬЕМ! - гаркнула девушка так, что любой сержант в армии обзавидовался бы.
   Мгновенно вскочив с кровати, я упер ошалелый взгляд в сторону ИИ.
   - С пробуждением капитан, как спалось? - проговорила она голосом любящей мамочки. Такой ее образ сильно отличался от той рассерженной фурии, что была передо мною минуту назад.
   - Спалось просто отлично, а вот побудка слишком... Впрочем, неважно.
   - Переодевайтесь и пойдёмте завтракать, - улыбнулась девушка.
   На тумбе около кровати лежал непонятный костюм, плотно упакованный в прозрачную пленку. Взяв его, я поплелся в душ. Пусть я и не дома, но все же не хочу отказываться от своих привычек. Зайдя в ванную комнату, я уставился на то, что в моем понимании было душем. Большая кабинка из мутного, непрозрачного стекла стоящая передо мной не имела какой либо ручки или кнопки. Смотря на нее, я задавался вопросом как мне, собственно говоря, туда попасть. Помог мне мой ИКП, подсветив небольшой прямоугольник на корпусе кабинки. Стоило мне только прикоснуться к нему, и часть стекла отъехала в сторону, пуская меня внутрь. Скинув свой земной наряд, я сделал шаг в кабинку и, приготовившись к худшему, стал осматриваться. На одной из внутренних стен висел небольшой экран, на котором можно было выбрать один из установленных режимов работы. Выбрав режим с названием "расслабляющий" я нажал старт. Со всех сторон кабинки ударил приятный поток теплой воды. Спустя мгновенье вода сменилась на белую пенку, которая накрыла меня с головой. Не успел я высказать все, что думаю о таком душе, как вновь полилась вода, смывая облепившую меня пену.
   Вылезая из кабинки, я материл создателей такого душа. Схватив одежду я сорвал пленку и уставился на то, что тут называлось одеждой. Обычный серый комбинезон и не скажешь, что это одежда инопланетян. Нечто подобное можно было встретить и на Земле, у уборщиков, например. Делать нечего, придется одевать. Натянув комбинезон на себя, я уже собирался выйти к Нике, как заметил мигающий значок в левом нижнем углу рабочего стола своего ИКП. После нажатия на него мне открылось окно с огромным списком разнообразной одежды. Это что же получается, мой костюм может менять свою форму и цвет? Круто! Подари такой комбез любой девушке на Земле и она навеки ваша. Хотя я уверен даже в этом огромном списке моя бывшая девушка не смогла бы найти подходящую одежду с ее-то запросами. Брр. Чур, меня. Что это я о бывшей вдруг думаю. Долой такие мысли.
   Пролистав пару страниц предложенного списка, я остановил свой выбор на простых черных джинсах, таких же черных полуботинках и белой футболке с метеоритом на груди. Как только я подтвердил свой выбор, мой комбинезон стал растекаться и спустя секунду превратился в точно такой же костюм, какой выбрал я.
   Не переставая удивляться чудесам технологии, я направился в столовую. Стоило мне только зайти внутрь, как мой чуткий нос уловил приятный запах приготовленных вкусностей. И только сейчас я заметил, что жутко голоден, все эти внеземные технологии так меня увлекли, что я совсем забыл о том, что уже несколько суток не ел. Усевшись за стол, я уставился на непривычные мне яства. Вот стоит нечто похожее на кашу но малинового цвета, чуть дальше жареная птичка, в стороне стакан, наполненный красной жидкостью, в стороне тарелка с фруктами, которые очень напоминали арбуз но размерами с яблоко. Устав смотреть на все это я осторожно зачерпнул ложкой кашу и поднес ко рту. Запах вроде ничего. Собрав всю волю в кулак, я, не жуя, проглотил кашу, и стал прислушаться к ощущениям. Что ж опыт показал, что это вкусно. Более не став артачится я уже смелее брал еду со стола. Да так увлекся, что очнулся только тогда, когда ложка стала стучать по пустой посуде. Сыто откинувшись на спинку стула, я уставился на девушку что все это время стояла и с улыбкой наблюдала за мной.
   - Вижу, тебе понравилось. А теперь пойдем, осталась последняя процедура и можно приступать к обучению и освоению корабля.
   Спустя двадцать минут мы стояли перед очередной капсулой, вот только в отличие от остальных эта имела огромные размеры, да и внешний вид был куда хуже. Везде куда не глянь, торчали жгуты проводов и разнообразные шлангочки толщиной в палец. Скинув одежду, я привычно устроился в капсуле и мгновенно заснул.
   Проснулся я от ласкового прикосновения к плечу. Выбравшись из капсулы, я сразу же поинтересовался результатом.
   - Да все в порядке, жить будешь лет четыреста, если конечно не схватишь заряд плазмы в голову. Капсула, следуя закладкам профессора, внесла в твою ДНК небольшие изменения. В силу они вступят не скоро, так что не забивай голову, потом разберешься. А теперь вперед на обучение.
   Мне, конечно же, было интересно, как проходит обучение, но я задавил желание задать вопрос и послушно пошел за Никой, а она тем временем сама решила рассказать, как все пройдет.
   Как оказалось мне не придется выслушивать длинные лекции и заучивать нудные конспекты. Ранее когда существовало Содружество, разумные использовали кристаллы, на которых были записаны базы данных, однако после падения Содружества многие технологии были утеряны и благодаря многолетней работе ученых галактического союза на смену нейросетям и кристаллам с данными были созданы ИКП, которые использовали совершенно другой метод обучения. Суть в том, что ИКП очень сильно улучшала память носителя, что позволяло ему запоминать огромное количество информации. Вот ученые и создали специальные видео, в которых были разобраны схемы, модели и прочее. Казалось бы, что разного в таких схожих технологиях, что кристаллы Содружества, что видео Союза заставляли заучивать кучу разной информации. Но все оказалось не так просто, кристаллы содружества это нечто иное, как вырезанная память других людей и тут есть огромный минус, если при изучении говориться что есть только один путь решения проблемы, то ты будешь свято в это верить и даже пытаясь найти решение проблемы другим способом тебя постигнет неудача, ибо ты будишь мыслить критериями человека записавшего этот кристалл. Думаю это сложно вот так сразу понять. Приведу пример. У тебя есть лазерная винтовка, в которой сгорела линза усилитель. В выученной тобой базе сказано, что такую линзу нельзя использовать, нужна новая. И ты под влиянием этой базы пойдешь и купишь новую линзу. Вот такие дела. Правительство, таким образом, пыталось подчинить людей, создать верных псов которые будут вилять хвостиком перед хозяином. Однако новый противник наглядно показал, что использование таких баз привело разумных к деградации, они перестали мыслить нестандартно, что и привело их к почти полному уничтожению. И вот именно этим и отличается видео предоставленное Союзом. При создании этих самых видео, которые, кстати говоря, называются архивами, человек получает "чистые" знания. В архивах не используется чужая память, а идет ее пересказ. Например, возьмем архив техника-оружейника. Прежде всего, при изучении предоставляется модель изучаемого оружия. Идет полные разбор каждой детали, информация предоставляется в виде текста, и звуковой дорожки, на которой специальный ИИ читает лекцию. Это как зубрежка по учебнику, но с картинками и подробными пояснениями. И при таком изучении человек не попадает под влияние других, он сам выбирает, каким способом он будет решать поставленную задачу. Но это касается только "мирных" баз и архивов. С "боевыми" все гораздо сложнее. Для обучения солдат в Содружестве использовалась та же система, но с другим типом памяти, а если конкретно, то записывались рефлексы и мышечная память. Несложно догадаться, что это дало тот же эффект, что и " мирные базы", солдаты мыслили и действовали почти идентично. Союзовцы же долго искали быстрый способ обучения своих бойцов, однако ничего нового придумать не смогли и использовали ту же систему архивов. На видео идет запись разнообразных стоек, ударов, выпадов, выстрелов, техник и так далее, но запоминается это все в обычном слое памяти, то есть, посмотрев, как дерется профи, ты не сможешь повторить и половину его движений. Да ты их запомнишь, но что бы повторить придется самому все заучивать до автоматизма.
   Как я уже сказал, ИКП улучшает память, но вот степень улучшения всегда разная. Многое зависит от самого существа. К примеру, возьмем двух братьев, установим одинаковые ИКП и проведем тест. У младшего память улучшилась процентов на пятьдесят, а старший неожиданно получил идеальную память. Следовательно, старшему достаточно единожды посмотреть архив и он все запомнит, а вот младшему придется пересматривать несколько раз. Зато есть и плюсы, в Содружестве все решал показатель интеллекта, который определял будущее человека. Например, что бы стать пилотом показатель интеллекта должен равняться ста двадцати. Пусть у Васи показатель равняется сто девятнадцати и тут как бы наш Вася не бился головой об стену ему никогда не стать пилотом. ИКП же не ограничен твоим показателем интеллекта. Пусть даже ты дикарь, потратив кучу времени на изучение одного и того же архива ты в конце концов его запомнишь и сможешь стать пилотом, не сражу конечно же, но после практики точно станешь.
   Но и это не все. Союзовцы были параноиками и создали "живой" архив. Такой тип архивов использовался военными, госслужащими и аристократией или, короче говоря "элитой" общества. Особенность его в слабеньком ИИ который после изучения проверяет, как ты все запомнил и пока ты все не выучишь, не допустит для дальнейшего изучения. Естественно в живых архивах находятся более полные знания, чем в обычных. Например, изучая курс химии с помощью обычного архива, тебе будут недоступны знания о том, как и в каком количестве, смешать реагенты, дабы получить сыворотку правды или наркотик или взрывчатку, в конце концов. А вот в живых архивах это изучается. И угадайте, какие же архивы находятся на Титане. Естественно живые. Чует моя пятая точка, учиться мне придется много и нудно. Хотя, мы же не знаем насколько улучшилась моя память. Вдруг повезет.
   Добравшись таки до нужной комнаты, я был уложен в очередную капсулу. На мой вопрос, зачем все это, Ника объяснила, что такие капсулы следят за здоровьем пациента, ухаживают за ним и кормят специальными растворами, что бы была возможность учиться не отвлекаясь. Так как времени у нас много Ника составила список нужных архивов, и первым пунктом была история Союза.
   Глава 3: Адские тренировки
   Прошло четыре месяца моего обучения. Все эти четыре месяца я провел, активно обучаясь в капсуле. День изо дня я как губка впитывал все новые и новые знания. За это время обнаружилась интересная особенность моего организма. Или может это из-за моего необычного ИКП, но суть в том, что изначально моя память вообще не изменилась. Первые пару дней я из-за этого сильно убивался, однако плюнул и решил учить так. Через неделю мучений ИКП проинформировал меня об изменении скорости обучения. Проведя ряд тестов, было выявлено то, что моя память стала лучше. В течение этих четырёх месяцев моя память активно развивалась. Теперь мне достаточно было два раза просмотреть архив, и я его запоминал. Иногда целые пласты информации запоминались мгновенно. Как утверждает ИКП это еще не придел. Дальнейшее развитие возможно. Таким образом, в скором времени есть шанс заиметь абсолютную память. И знаете, что я вам скажу? Иметь хорошую память это круто. Когда я только начинал учить историю Союза моя дырявая голова не могла запомнить и половины нужных дат и событий. Но уже сейчас я могу перечислить все важные происшествия, всех императоров, авторов самых интересных открытий. Кстати, про открытия, изначально я решил, что название "архив" было взято из-за хранившийся в ней информации. Но все оказалось гораздо банальнее. Такое название было дано из-за фамилии автора этой технологии. Аалан Архив именно так звали этого гения. А создана такая технология была в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году. Со времен ее, конечно, дорабатывали и улучшали, но все же автором является именно Аалан. Такие вот дела.
   Сейчас же я лежал на кровати, попивал слабоалкогольный напиток и смотрел фильм по голопроектору. Фильм рассказывал о простом парне с далекой планеты, который вознамерился стать военным пилотом. Парень попал в армию, но не в пилоты как хотел, а в десантники. В первом же бою их корабль получил люлей и стал разваливаться на части. Десантники и часть экипажа спаслись на десантном боте и приземлились на необжитую планету. Естественно про выживших забыли, и выживать они должны были сами. Вот наш главный герой и проявил чудеса лидерства и за двести лет они отстроили целый город, сроднились с местными и стали жить поживать.
   Вот такое вот нудное кино.
   Наверное, стоит немного рассказать о том, что я успел изучить. Сейчас-сейчас, одну минутку. Где же это? Ага, вот оно. Найдя в интерфейсе ИКП блокнот, я открыл список пройденных архивов.
   Изучено:
   "История Союза"
   "Этикет и традиции"
   "Настройка и эксплуатация ИКП"
   "Пилотирование малых судов"
   "Техник малых судов"
   "Ручное стрелковое оружие"
   "Общеимперская техника рукопашного боя"
   Вот собственно и весь список. Однако следует учесть, что все кроме первых трёх пунктов требует практики. И вот именно из-за практики я и вылез из капсулы обучения. Казалось бы, что мешает мне сначала выучить всю теорию, а потом заняться практикой. А вы сами попробуйте четыре месяца беспрерывно учиться.
   Я себе чуть мозги не выжег. ИИ капсулы экстренно остановил мое обучение и погрузил сознание, в сон попутно вколов пару шприцов успокоительного и обезболюещего. Ника была в ярости, пару раз назвала меня самым тупым капитаном из всех ею виденных. Как итог я на вынужденном больничном. Но продлиться мой отпуск не долго, завтра приступлю к тренировкам по стрельбе и рукопашке, а там дальше как пойдет.
   Сказано-сделано.
   На следующее утро Ника потащила меня в арсенал и устроила проверку знаний. Брала первое попавшиеся оружие и спрашивала название, ТТХ и прочее. Спустя пять складов с оружиями и пару часов убитого времени мы таки решили приступить к тренировкам. Я уже вовсю рвался схватить ближайшую винтовку и всадить весь магазин в стену, но меня остановила моя ИИ, сказав, что для таких тренировок есть виртуальная реальность. Привычно спустившись на уровень магистрали, мы отправились в комнату для тренировок. Сама комната меня не удивила, я был готов к виду очередной капсулы. Хотя количество меня слегка смутило. ИКП провел быстрый подсчет и выдал точное количество. Триста пятьдесят пять капсул. Залезая в первую попавшуюся капсулу, я успел заметить ехидную улыбку на лице Ники, однако причину так и не понял. Пока не понял.
   Вспышка света и вот я в казарме. Обычная такая казарма. Пару десятков двухъярусных кроватей, деревянные тумбы, строгий минимализм, мать его.
   Неожиданно сзади послышался шорох, резко развернувшись, я, уставился на здоровенного мужика. Посмотреть тут было на что, огромная гора мускулов иначе и не назовешь. Мужик был ростом выше меня, а значит где-то сто девяносто с хвостиком. Нехило. Абсолютно лысая голова была прикрыта обычной камуфляжной кепкой. Пару шрамов над левой бровью и черная короткая борода заставляли задуматься о криминальном прошлом данного индивида. На рельефной груди поверх камуфляжной майки красовался медальон в форме руки державшей автомат. Камуфляжные штаны и ботинки особого внимания не удостоились, но краем глаза замечены были. Пока я разглядывал мужика тот в свою очередь смотрел на меня и судя по его лицо я ему ой как не понравился.
   - Назовись, салага, - в хрипловатом голосе мужика явно слышались командирские нотки.
   - Меня зовут Лекс
   - Ответ не верный, - миг и все мое тело пронзает жуткая боль.
   - Повторяю, назовись! - гаркнул вояка.
   - Рядовой Лекс, нур командир.
   - Не слышу!
   - РЯДОВОЙ ЛЕКС, НУР КОМАНДИР, - во все легкие проорал я.
   - Так-то лучше. Запомни щенок, сейчас ты просто кусок говна. Хотя нет, даже говно способно убить. Своей вонью, - здоровяк заржал от своей тупой шутки, а я в это время пытался понять, что за идиота подсунула мне виртуальность.
   - Слушай сюда, недоросль. Отсюда ты не уйдешь пока не научишься попадать во врага с закрытыми глазами, причем без помощи железки в башке. Ты, падаль, научишься стрелять из любого оружия даже раком хочешь ты того или нет. А теперь марш на плац салага!
   Быстро выбежав из казармы, я стал по стойке смирно на плацу. Через пару минут начался ад. Этот военный неандерталец решил, что я слишком дохлый, дабы использовать огнестрел и сделал упор на физ. подготовку. Неделю я только и делал что бегал, приседал, подтягивался, отжимался и как придурок кувыркался по всему плацу. Уже через час после начала у меня болело все что можно. Даже зубы. Эта неделя для меня стала моим личным кошмаром.
   В один ужасный день командир сутра пораньше вытащил меня на плац и начал толкать речь. Если убрать все оскорбления из его выступления то получиться что-то типа фразы "Уже лучше, теперь к пушкам". И как только его двадцатиминутная речь закончилась, он погнал меня на стрельбище. Скажу честно, тут мне понравилось больше. Этот прыщ на теле общества давал мне кучу разных пушек и заставлял стрелять по мишеням. Это все конечно хорошо, но довольно однообразно. И как закон подлости стоило мне только заскучать, как эта макака придумала мне новое наказание. Теперь шла непосредственная отработка навыков. А если конкретнее менялось окружение, появлялись враги, которые действовали как живые, появлялись союзники что могли и в спину ударить. Многое мне пришлось пережить в этой тренировке. С самого первого дня я в тихую ставил зарубки на кровати и если я все правильно подсчитал, то я нахожусь тут чуть больше двух месяцев.
   Завтра лысый обещал устроить последний экзамен и если я его сдам, то закончу тренировку по огнестрелу, а если завалюсь, то куковать мне тут еще месяц.
   Утром следующего дня я привычно стоял на плацу и ждал инструкций. Лысый же информацией делиться не спешил и просто молча, стоял. Наконец решив что-то для себя, он заговорил:
   - Значит так, боец. Сейчас тебе предстоит последний экзамен. Состоит этот экзамен из нескольких не особо сложных заданий. Глядя на результаты, я решу, хорошо ли ты усвоил обращение с оружием. Начали.
   Мгновение и обстановка изменилась. Я лежу на крыше полуразрушенной высотки, рядом лежит Москит Б7 рельстронная снайперская винтовка. Перед глазами полуразрушенный город заполненный домиками в два-три этажа. В ухе зашумело, включилась рация, понял я.
   - Лидер вызывает Око, прием, - сквозь помехи пробивался голос моего командира на этот тест.
   - Око на связи, - отозвался я.
   - Наша цель находиться в двух километрах севернее твоего местоположения, в бывшем отделении хранителей порядка. Цель нужна живой. Я с группой направляюсь на захват, с тебя прикрытие. После захвата цели встречаемся на точке эвакуации. Нас заберет десантный бот. Координаты точки Б2#67#Д8. Как понял, прием?
   - Принято. Задача ясна. Начиная прикрытие, - отчитавшись, я одел координатор, такие своеобразные очки с кучей разных функций и, подтянув винтовку, стал высматривать своих напарников.
   Координатор мгновенно выхватил и приблизил мелькнувшее тело в переулке. Порядок, свои. Фигуры пятерых бойцов подсветились приятным синим цветом. Поудобнее уперев винтовку в плечо, я стал высматривать противников по пути наших ребят и буквально через пару домов заметил пару человек одетых в отключенные маскхалаты. Идиоты решили, что сидя на крыше им маскировка не нужна, вот и накрылась их засада. Контуры врагов покраснели и теперь, даже убрав приближение, я мог сориентироваться, где залег мой противник. Итак, что мы имеем. Двое бойцов на крыше, один в окне противоположного здания, и несколько человек должны стоять за углом, который мною не просматривается. Плохо. Так мне их не снять. Плевать, наши должны справиться. Сниму тех, кого могу.
   Сняв предохранитель на винтовке, я отодвинул небольшую панельку и на сенсорном экране зашел в конфигуратор и выставил настройки для выстрела на удобное мне соотношение сила/дальность/шум. Передернув затвор, я направил ружье в сторону врага. Миг и на моем координаторе появилась траектория полета иглы и точка вероятного попадания. Честно сказать первое время такой тип прицеливания был для меня жутко неудобным, но со временем привык и даже начало нравиться. Синхронизировав точку попадания с головой одного из засевших бойцов, я вдавил курок винтовки. Москит на мгновенье затрещал, отправляя электромагнитным импульсом сантиметровую металлическую иглу во врага. Секунда на полет и голову врага пробивает стальная смерть. Его напарник в ужасе вскакивает и получает иглой прямо в затылок. По инерции его тело падает прямо на пути моих союзников. Парни не растерялись, секунда и каждый занял удобное, по его мнению, укрытие. Поняв, что засада провалилась, враг атаковал в лоб. Высунувшийся из окна солдат получит иглу в лоб и безвольной куклой повис на оконной раме. Остальных не вижу, мешает дом. Жаль на таком расстоянии координаторы не могут синхронизироваться. Эх, была бы возможность пользоваться ИКП нам бы это координаторы нахрен были не нужны, разве что как усилители для слабых ИКП. Но нет, по легенде на этой планете что-то глушит работу ИКП. Вот и работаем мы по старинке.
   Один из противников решил перебежать на другой конец переулка, что дало возможность от него избавиться. Пару десятков выстрелов моих напарников и группа продолжает движение. Я же вновь просматриваю возможные засады на их пути. По пути ничего интересного, но вот с востока к ним приближается транспорт и они вскоре встретятся. Плохо. Надо убрать. Навожу метку на них. Так как бы их остановить. Грузовик не на колесах, а на гравиподушке. Выстрелить в двигатель? Нельзя, взрывы нам тут пока не нужны. Значит, снимаем водилу. Прицелившись в водителя, я вдавил курок, но желаемого результата не получил. Игла застряла в стекле притом гораздо правее головы водилы. Вот я дурак, настройки кто менять будет!? Быстро открыв меню, изменил соотношение, выставив на максимум скорость и силу выстрела. Да, шуму будет много и если у них есть хороший снайпер я очень рискую, но все же.
   Вновь прицелившись, я, задержав дыхание, произвел выстрел. Грохот был неимоверный, на мгновение мне заложило уши. Винтовка ощутимо нагрелась, много так не пострелять.
   Игла пробила лобовое стекло и впилась в плечо водителя. Тот на секунду отвлекся на боль в руке, за что и поплатился, грузовик на большой скорости врезался в полуразрушенное здание. Выжившие меня не интересовали, сосредоточившись на наших я заметил перестрелку. Бойцы влипли в беду и их неплохо прессуют. Быстрая смена настроек и пару игл находят своих жертв. Выстрел. Смерть. Выстрел. Труп. Выстрел. Готов. Враги закончились и наши стали продвигаться к цели. Пару минут и они у здания. Внутри они сами по себе. Я им там не помощник. Пока они захватывают цель, я внимательно осматриваю окрестности. Нужно подготовиться к отступлению. Одному мне будет сложнее добраться до точки эвакуации. Запомнив примерное расположение всех домов и переулков, я вновь сосредоточился на здании хранителей порядка. Что-то парни задерживаются, надеюсь, справятся. Минута, две, тишина. Я уже начал нервничать, как на связь вышел капитан.
   - Око, я Лидер, прием.
   - Око на связи, кэп, - весело ответил я.
   - Цель захвачена, приказываю приступить к эвакуации. Встретимся на месте. Удачи, Око.
   Связь прервалась, и я сделал глубокий вдох, отполз от края крыши. Привстав на корточки и осмотревшись, я заметил привязанную веревку, по которой можно было спуститься вниз. Возле веревки лежал легкий пехотный импульсник Паракс. Гадское оружие. Стреляем трех миллиметровыми пулями, но имеет жутко неудобную форму, да и скорострельность хромает. Нормальный боевой скаф не пробивает, хотя сейчас это и не играет роли. Тут нет даже гражданских скафов. Винтовку пришлось оставить на крыше, такая громадина будет только мешать. Однако оставлять такой подарок врагу не хотелось, посему перед уходом я поставил таймер на самоликвидацию. Через десять минут тут все рванет.
   Подхватив импульсник, я побежал на запад, петляя меж дворов. Я отлично запомнил переплетение улиц так, что доберусь быстро. Главное не встретить врагов. Стоило мне об этом подумать, как за поворотом оказался противник. Но видимо удача сегодня на моей стороне. Мужик справлял естественную нужду стоя ко мне спиной. Автомат его лежал в шаге от него. Но времени на его поднятия я ему не дам. С разбегу я что есть силы ударил мужика прикладом по голове. Подхватив его падающее тело, я осторожно уложил его на землю. Нужно быть осторожнее, я ведь на территории врагов. Подняв автомат я быстренько его осмотрел. Ну что тут сказать, нечто подобное нашим Параксам, но другой конструкции, да и боеприпасы потолще. Однозначно берем, пригодиться. Закинув свой Паракс на спину, в руки взял автомат противника. Хм, а он легче, чем выглядит. Дальше я передвигался уже осторожнее и спустя десять минут я был на окраине города. Осталось преодолеть небольшой участок поля и ждать бот. Но вот беда в том, что поле это отлично простреливается. Стоит мне только высунуться и меня нашинкуют свинцом по самое не хочу. Но не выйдя на поле мне не вызвать бот. Бееедааа.
   Десяток секунд мне потребовалось на то что бы собраться с духом и помчать к нужному месту. Я бежал так, словно за мной гналась стая голодных волков. Мне было страшно, пусть это и виртуал но боль тут есть. Я боюсь словить пулю в спину. Я боюсь умереть. Черт. Черт. Черт.
   Добежав до нужного места, я залег за низким каменным заборчиком. Дальше что!? Маячок. Точно. Нужно вызвать бот. Активировав маячок на своем координаторе, я стал ждать помощи. Но где же кэп с грузом?
   Послышались выстрелы. Они звучали все ближе и ближе. Шум выстрелов становился все чаще и чаще. Появились новые стрелки понял я. Значит это наших прижимают. Плохо.
   Спустя пару минут, на окраине города появился боец, несший на плечах нашу цель, за ним один из бойцов с раненным на спине и еще двое отстреливаются отступая.
   Десятки противников стали высовываться из-за зданий. Как только мой координатор подсветил пятерку противников, я сразу же вдавил курок, не особо целясь. Сейчас главное не дать им возможности прицелиться. Все пятьдесят несущих смерть покинули свое место, направляясь в сторону противника. Я же скинув старый магазин, пытался вставить новый, что мне никак не удавалось сделать. Адреналин в крови здорово мешал, заставляя руки трястись. Но непокорный магазин таки стал на свое место и вновь мой автомат запел свою песню. Может нам таки удастся справиться с врагом, и мы вернемся все целыми? Но нет, лимит удачи на сегодня исчерпан. Вот автоматная очередь прошивает грудь одного из прикрывающих. Не все сегодня вернуться домой. Не всех парней дождется жена. Не всех отцов обнимут дети. Гады. Знаю ведь что это виртуал но эти чертовы эмоции на лице умирающего бойца были как у живого. Черт. Суки. Убью. Я раз за разом давил на курок, но пользы от этого было не много, враги все прибывают. Где этот чертов бот!? Неожиданно прогремел взрыв в городе. Ба да это же моя винтовка. Но почему так долго!?
   Из-за угла медленно выкатывается трехметровый мех. Срань. Вот нам и конец. Эта бандура изрешетит нас. Не успел я окончательно обделаться, как вражеского меха накрыла волна попаданий из тяжелого пулемета. Вскинув голову я уставился на небо и улыбаясь как идиот проорал:
   - БОООТ!! Они успели! Расцелую гаденышей!
   Бот резко пошел на снижение, не переставая поливать противника градом пулеметных очередей. Наши подобрались готовые в любой момент броситься к спасительному боту. Вот он садиться, медленно открывается боковая переборка, выскакивает десяток солдат в стареньких защитных скафах и открывают огонь на подавление. Мы же вскочив, помчались к нашему спасению, всего каких-то пару сотен метров и мы в безопасности. Я бегу последний, раненых вперед. Вот запрыгивает первая двойка, еще двойка. Остался я один. Разбег, осталось десяток шагов, но как назло мне в ключицу ударяются пару метких выстрелов, пробивая право плечо и вырывая куски мяса. По инерции делаю еще пару шагов и начинаю заваливаться вперед лицом. Спасительная темнота медленно забирает меня в свои объятия, но перед отключкой я успеваю заметить, как рука кэпа хватает меня и закидывает внутрь бота.
   ***
   В себя пришел я, лежа на плацу. Первая часть теста закончилась, а значит, лысый сейчас даст новое задание. Но вояка молчал, дав мне время, дабы прийти в себя. Оперевшись руками в холодный бетон я, поднатужившись, принял сидячее положение.
   - Что ж, ты справился, молодец.
   - Готов ко второму тесту, нур капитан, - бодро отчеканил я.
   - В этом нет нужды боец. Уровень этого теста был выставлен на максимум. Я был уверен, что ты его завалишь, но ты смог его завершить. Всего одна потеря это хороший результат, но можно было и лучше. Впрочем, ты показал свои навыки в стрельбе и этого достаточно. Для остального нужны другие архивы, - лысый прикрыл глаза, что-то обдумывая, - поздравляю Лекс, тест пройден.
   - Рад стараться.
   - А теперь время рукопашного боя, - гадко усмехнулся он, - МАРШ НА ПОЛЕ!
   Не успела закончиться одна адская тренировка, как началась другая. Поначалу лысый показывал разнообразные стойки. Позже перешел у ударам а дальше пошли спарринги. Прямо передо мною появлялись противники и бросались с кулаками на меня. Сперва они шли по одному. Через месяц я вел спарринг с двумя. Еще через месяц с тройкой. За прошедшие пять месяцев я избил тысячи разнообразных противников. Причем среди моих врагов были не только люди а и существа непонятных мне рас. Самыми сложными противниками были существа внешне похожие на осьминогов. В бою с ними жутко мешали щупальца заменяющие им руки. Но даже с этими монстрами я смог справиться.
   Если все это входит в стандартную тренировку бойца Империи, то я уже боюсь представить навыки элитных бойцов.
   Но тренировки подошли к концу, и настало время итогового теста. Я задним местом чуял неприятности, и они не заставили себя ждать. Противником в моем тесте оказался я сам. А вернее моя точная копия. Моя копия имела все мои знания и навыки. Битва была жаркой. Восемь часов беспрерывного боя с моей копией закончилось ничьей. Мы одновременно нанесли удар по голове, из-за чего оба отключились. Лысый смеялся минут десять, а после сказал, что тест пройден. Как я его прошел, не победив врага, я так и не понял, но спорить не стал.
   Когда тренировка по рукопашному бою закончилась я ожидал новой подставы в виде летной тренировки, однако вояка лишь пожал плечами и сказал что это все чему он мог меня сейчас научить. Пожелав мне поскорее выучить новые архивы и вернуться к нему, он махнул рукой и картинка исчезла.
   Я лежал в капсуле и тупо пялился в прозрачную крышку не веря, что тренировка закончилась. Почти восемь месяцев своей жизни я провел в этом железном гробу. Такими темпами я обучаться буду лет тридцать, а то и больше. А нужно ли мне это? Может, стоит вернуться на Землю и жить как жил? Ага, вернуться, вот только как? Мы черт знает где, застряли в непонятной аномалии, без навыков управлять кораблем я не смогу. Хочу я или нет учиться нужно.
   Кое-как поднявшись на ноги, я уставился на рабочий стол ИКП. Да, за эти восемь месяцев я успел за ним соскучиться, но завис я не из-за этого, а из-за даты. ИКП утверждал, что провалялся я всего месяц. Но я точно уверен, что прошло восемь месяцев. Как так!?
   Вызвав к себе Нику, я стал расспрашивать о странной рассинхронизации времени. Она же в свою очередь поведала мне принцип работы таких капсул. Как оказалась все это время, я лежал в состоянии искусственной комы и видел один длинный сон. Но будь это просто сном, толку бы было мало. Во время обучения мне под кожу заползали сотни крохотных механических жучков, что стимулировали мои мышцы в соответствии с моим сном. Контролировал все это специальный ИИ установленный в капсуле. Между прочем именно ИИ и выступал в роли лысого наставника. А так как это был сон, то и время текло там по-другому.
   Дабы доказать правдивость своих слов Ника резко сорвалась со своего места и замахнулась кулаком мне в лицо. Я только начал обдумывать ситуацию, а тело уже среагировало. Привычно отведя руку противника в сторону я, пригнувшись, нырнул ей за спину и, схватив за другую руку, повалил на пол в болевой захват. И только спустя секунду, до меня дошло, что сделал я это на одних инстинктах вбитых наставником. Работает-таки чудо капсула. Извинившись перед девушкой, я аккуратно слез с нее, и мы вместе направились ужинать.
   Дальнейшую мою жизнь веселой не назовешь. Я вновь приступил к обучению архивам, но в этот раз с перерывами на тренировки по летному делу. Тренировался я не в космосе, а на специальном тренажере, который имитировал рубку выбранного мной корабля. Так как я выучил архив только по легким суднам то и тренировался я на них. Первым моим транспортом стал обычный атмосферный флаер. Скажу честно, было сложно. Но постоянные тренировки сделали свое дело, и со временем я уверенно держал штурвал не только флаера, но и бота.
   Мой распорядок дня сильно изменился. Проснувшись, я отправлялся на утреннюю физическую тренировку, которая занимала два часа. После обучение архивам до обеда. Перекус. Летная тренировка. Ужин и снова архивы. И под конец четыре-пять часов на сон. И так каждый день.
Глава 4
Пять лет спустя...
...синий к южному порту...
...кристалл памяти в гнездо...
...хмм... подключаем ИИ...
...так, этот кусок программного кода нужно менять...
...активируем...
Все, закончил, осталось подождать двадцать минут и мой первый боец будет готов к службе.
Усевшись на стул, я устало протер лицо и окунулся в водоворот воспоминаний. Пять лет назад я по нелепой случайности попал на огромный космический корабль и стал его владельцем. Да-да прошло уже пять лет. И сказать по правде время, проведенное на этом корабле, стало самым интересным событием в моей жизни. Все это время я активно учился и тренировался. Поначалу мне хотелось вернуться домой на Землю. Но сейчас все изменилось. Зачем мне домой? Что меня там ждет? Унылые серые будни на работе? Учеба в университете? Семья? Ну, уж нет. Если я когда-нибудь и вернусь на землю, то только ради родителей. Вкусив такую жизнь я уже не смогу вернуться к прежней.
Вам, наверное, кажется, что мое повествование отрывисто и не связно. Это и не удивительно. За это время моим единственным собеседником была Ника, мой драгоценный ИИ. Но уже через двадцать минут нас станет на одного больше. Стоп. Давайте я начну по порядку. Хотя какой может быть порядок у человека, у которого в голове беспорядок. Но все же. За пять лет я изучил множество разнообразных архивов. Перечислять я их не буду, ибо это долго и не интересно.
Постараюсь вкратце рассказать вам самые интересные события, что произошли со мной и Никой. Где-то два года назад я, копаясь в документах, наткнулся на проекты, которыми занимались ученые из состава прошлой команды. Несколько из них меня очень заинтересовали, и я ударился в науку. Сутками я экспериментировал, ставил опыты и пытался доделать то, что не успели доделать профессора.
Первым заинтересовавшим меня проектом занимался некто Бил Линок. Мужчина хотел подключить к мозгу человека процессор от компьютера, дабы ускорить мыслительные процессы и если бы он смог это сделать, то это был бы огромный шаг для всего человечества. Однако закончить он не успел и тогда я решил, что продолжу его дело. Спустя три месяца я готов был повеситься. Что бы я ни делал, мне не удавалось установить устойчивую связь между мозгом и процессором. Мы с Никой долго спорили, как добиться нужного результата и смогли-таки найти выход. Зачем подключать процессор напрямую к мозгу? Ведь ИКП встроенные в людей напрямую подключены ко всему телу и мозгу в том числе. Все что требовалось это синхронизировать работу ИКП с процессором. Но и тут нашлись свои проблемы. Для корректной работы процессор должен находиться в теле носителя. Через два месяца мы смогли добиться результата. В специальном растворе выращивался кристалл, в котором находился микропроцессор, этот кристалл вшивался в тело, подключался к ИКП через нейронные каналы, построенные наноботами, а ИКП подключался к мозгу человека. На данный момент в моем теле находиться пять таких кристаллов. К сожалению мозгу, нужно время чтобы настроиться на такие усилители, так что сейчас я могу использовать только один процессор и только на двадцать процентов его мощности. Со временем, конечно, смогу и больше, спешить мне пока некуда. Но даже от этих двадцати процентов эффект просто поразительный. Я успеваю гораздо быстрее проанилизовать ситуацию, и найти нужное мне решение. Такие усилители очень пригодятся в бою. Эмоции во время использования процессора слабеют, и человек начинает мыслить хладнокровно как машина.
Второй проект также необычен. Ларулина Босек пыталась через ИКП провести слияние между кораблем и человеком. По ее задумке все данные получаемые центральным ИИ корабля передавались человеку для анализа и быстрого реагирования. Таким образом, она хотела поднять боеспособность флота. Однако, поток информации присылаемой самым простым истребителем был настолько велик, что подопытные сходили с ума. В данном случае очень пригодились процессоры, встроенные в тело. Используя их можно было обрабатывать одновременно огромное количество информации, но вот нагрузка на человека оставалась запредельной. Использование этой технологии стало возможным, но только строго определенное количество времени. Мой предел час. Дальше начинались невыносимые головные боли.
  
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"